内容正文:
活页作业(五) 匀变速直线运动的速度与时间的关系
基础巩固
(15分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共35分)
1.在公式v=v0+at中,涉及四个物理量,除时间t是标量外,其余三个量v、v0、a是矢量.在直线运动中这三个矢量都在同一条直线上,当取其中一个量的方向为正方向时,其他两个量的正负值就有了方向意义.若取初速度v0方向为正,则下列说法正确的是( )
A.匀加速直线运动中,v>0,a<0
B.匀加速直线运动中,v<0,a>0
C.匀减速直线运动中,v<0,a>0
D.匀减速直线运动中,v>0,a<0
解析:若取初速度v0方向为正方向,匀加速直线运动中,v>0,a>0,选项A、B错误;匀减速直线运动中,v>0,a<0,选项C错误,选项D正确.
答案:D
2.一家从事创新设计的公司打造了一台飞行汽车,既可以在公路上行驶,也可以在天空飞行.已知该飞机在跑道上的加速度大小为2 m/s2,速度达到40 m/s后离开地面.离开跑道后的加速度为5 m/s2,最大速度为200 m/s.飞机从静止加速到最大速度所用的时间为( )
A.40 s
B.52 s
C.88 s
D.100 s
解析:由v=v0+at知,在跑道上t1= s=32 s,故t=t1+t2=52 s.= s=20 s.起飞后t2==
答案:B
3.(多选)两位同学在探究物体的运动规律时,描绘了甲、乙两物体的速度-时间图象(如图所示).下列说法正确的是( )
A.甲、乙两物体都做匀速直线运动
B.甲、乙两物体若在同一直线上运动,则可能会相遇
C.甲的速度大于乙的速度
D.甲、乙即使在一条直线上运动,也一定不会相遇
解析:由图象可知,甲、乙两个物体分别以大小为5 m/s、10 m/s的速度做匀速直线运动,运动的方向相反,若在同一直线上运动,可能会相遇,也可能不会相遇.速度值前面的负号不表示速度的大小,而表示速度的方向与规定的正方向相反.
答案:AB
4.(多选)质点做匀加速直线运动,初速度为v0=2 m/s,加速度为a=0.1 m/s2,则( )
A.质点第4 s末的速度为2.4 m/s
B.每经过2 s时间,物体速度就增大2.2 m/s
C.质点速度一直增大
D.质点速度随时间均匀增大
解析:根据速度公式代入可直接得第4 s末的速度;根据加速度的定义可知每过2 s速度就增大0.2 m/s;加速运动中速度一直增大;匀加速运动中速度随时间增大是均匀的.
答案:ACD
5.一辆电车做直线运动,速度v=bt,函数关系随时间变化.其中b=0.3 m/s2时( )
A.电车做匀速直线运动
B.电车的速度变化量大小是0.3 m/s
C.电车做匀变速直线运动
D.电车的初速度为0.3 m/s
解析:电车的加速度a=0.3 m/s2,即v=0.3t,故电车做从静止开始的匀加速直线运动,选项A、D错误,选项C正确;由于没有给定时间,故不能确定速度的变化量,选项B错误.
答案:C
6.一辆车由静止开始做匀变速直线运动,在第8 s末开始刹车,经4 s停下来,汽车在刹车过程中也在做匀变速运动,那么前后两段加速度的大小之比是( )
A.1∶4
B.1∶2
C.2∶1
D.4∶1
解析:设前后两段加速度大小分别为a1、a2,则a1=,得a1∶a2=t2∶t1=1∶2,选项B正确.
,a2=
答案:B
7.物体由静止开始运动,加速度恒定,在第7 s内的初速度是2.6 m/s,则物体的加速度是( )
A.0.46 m/s2
B.0.37 m/s2
C.2.6 m/s2
D.0.43 m/s2
解析:由题意知,第7 s内的初速度即为第6 s内的末速度,则由速度公式v=v0+at得
a= m/s≈0.43 m/s2.=
答案:D
二、非选择题(15分)
8.物体做匀加速直线运动,到达A点时的速度为5 m/s,经3 s到达B点时的速度为14 m/s,再经过4 s到达C点,则它到达C点时的速度为多大?
解析:在物体由A点到B点的运动阶段,应用匀变速直线运动速度公式,有vB=vA+at1,解得物体运动的加速度a==3 m/s2.在物体由B点到C点的运动阶段,再应用匀变速直线运动速度公式,可得物体到达C点时的速度vC=vB+at2=14 m/s+3 m/s2×4 s=26 m/s.=
答案:26 m/s
能力提升
(25分钟 50分)
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.下列说法正确的是( )
A.物体在一条直线上运动,若在相等的时间里通过的位移相等,则物体的运动就是匀变速直线运动
B.加速度均匀变化的运动就是匀变速直线运动
C.匀变速直线运动是速度变化量为零的运动
D.匀变速直线运动的加速度是一个恒量
解析:匀变速直线运动的加速度大小和方向都不变,即加速度是一恒量,故选项D正确,选项B错