[]山东省临沂市四校2017-2018学年八年级10月月考生物试题(PDF版)

2017-10-11
| 2份
| 4页
| 210人阅读
| 36人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学济南版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2017-2018
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 227 KB
发布时间 2017-10-11
更新时间 2023-04-09
作者 志明与春娇
品牌系列 -
审核时间 2017-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/6729447.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2017--2018学年度上学期月考题 八年级生物 答案 (考试时间:50分钟;总分:100分) 1、 选择题(本大题共25小题,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B B A D A C A C B C C C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B D B B C B A C B A D 2、 非选择题(本大题共5小题,共50分)  26.(15分) (1)鳃       (2)肺  皮肤      (3)湿润的体壁      (4)肺  两   双重 (5)胎生  哺乳     (6)外骨骼  水分        (7)ABDE  F  脊柱 DE 27.(10分) (1)支点  A B (2)C (3)②关节囊   (4)②关节囊 (5)节肢  先天性行为  性外激素  通讯(或信息交流) 28.(10分) (1)生来  遗传物质   ③  基础 (2)①②④  遗传  生活经验 学习  适应外界环境   (3)社会行为 29.(9分) (1)细菌真菌(或分解者 ) 二氧化碳  B、C、D   (2)C  促进生态系统的物质循环 (3)增加  减少  维持生态平衡 (4)蜜蜂帮助植物传粉或苍耳的果实可以钩挂在动物的皮毛上被带到远方 30.(6分) (1)菜青虫取食十字花科植物是先天性行为吗?   (2)菜青虫取食十字花科植物是先天性行为。    (3)隔离 涂十字花科植物的叶榨取液  对照         (4)甲 $$ 初中生物试卷第 1页,共 3页 2017--2018 学年度上学期月考题 八年级生物 (考试时间:50 分钟;总分:100 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,共 50 分) 1. 下列动物中,身体结构呈辐射对称的是( ) A. B. C. D. 2. 水螅是一种较低等的多细胞动物。下列关于水螅的叙述,正确的是( ) A. 可自己制造有机营养,属于自养型生物 B. 身体呈辐射对称,属于腔肠动物 C. 可通过出芽的方式繁殖后代,属于有性生殖 D. 体内有脊柱,属于脊椎动物 3. 蝉属于节肢动物,成语“金蝉脱壳”中蝉蜕掉的结构以及这类动物的主要特征分别是 ( ) A. 外骨骼 体表被毛,用肺呼吸 B. 外骨骼 体表有外骨骼,身体和附肢都 分节 C. 表皮 体表有外骨骼,身体和附肢都分节 D. 表皮 体表光滑,用肺呼吸 4. 水中的氧进人鲫鱼体内的途径是( ) A. 水→口腔→鳃→血液 B. 水→鼻腔→鳃→血液 C. 水→鳃→血液→口腔 D. 水→口腔→血液→鳃 5. 下列有关鸟类适应飞行生活特征的叙述中,不正确的是( ) A. 消化能力强,飞行时可随时排出粪便 B. 胸肌发达,有利于扇动双翼飞行 C. 骨骼轻且薄,有利于减轻体重 D. 完全靠气囊呼吸,保证了充足的氧气 供应 6. 下列动物进行气体交换的部位不正确的是( ) A. 家鸽—气囊 B. 鲫鱼—鳃 C. 青蛙—肺 D. 蝗虫—气管 7. 北京野生动物园有:①长颈鹿、②鳄鱼、③大象、④蝴蝶等动物,小明把这些动物分成了 两类,一类是①③,另一类是②④。他分类的依据为( ) A. 是否会飞 B. 是否会游泳 C. 体温是否恒定 D. 是否有脊柱 8. 下列关于哺乳动物的胎生、哺乳特性最合理的解释是( ) A. 提高后代的成活率,有利于适应外界生存环境 B. 胎儿在母体子宫内发育,不受外界 环境的影响 C. 哺乳能保证幼体的营养,有利于后代的生长发育 D. 胎生、哺乳是哺乳动物的一种特性,与适应外界生存环境无关 9. 下列关于动物形态结构与功能相适应的叙述,错误的是( ) A. 青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸 B. 蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少 水分的蒸发 C. 鸟的气囊,是飞行时气体交换的场所 D. 兔的牙齿分化,与其植食性相适应 10. 下列关于哺乳动物运动系统组成的叙述,准确的是( ) A. 由骨骼、关节、骨骼肌组成 B. 由骨骼、骨骼肌组成 C. 由骨骼、骨连结、骨骼肌组成 D. 由骨、骨连结、肌肉组成 11. 生物课堂上王老师指着自己受伤的左臂,幽默地说是伤了“支点”.王老师所说的“支 点”是( ) A. 骨 B. 骨骼肌 C. 关节 D. 神经 12. 如图是关节结构示意图,下列有关叙述中正确的是( ) A. 关节的基本结构包括①、②、④三部分 B. 结构②主要是由肌肉组织构成的 C. 结构③内有滑液,能使关节更加灵活 D. 结构⑤能使关节具有牢固性 13. 2017 年 6

资源预览图

[]山东省临沂市四校2017-2018学年八年级10月月考生物试题(PDF版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。