内容正文:
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1、一个质点做初速度为3m/s,加速度为的匀加速直线运动,求质点2s内的位移。
答案:8m
2、汽车从静止开始以的加速度运动,则汽车5s内通过的位移为________m,第2s内的平均速度为__________m/s,第2s内的位移是________m。
答案:12.5;1.5;1.5
3、一个做匀加速直线运动的物体,初速度为2.0m/s,它在第3s内通过的位移是4.5m,则它的加速度为( )
A. B. C. D.
答案:B
4、某物体的位移随时间变化规律是,x和t的单位为m和s,则物体运动的初速度、加速度分别是( )
A.与 B.与
C.与 D.与
答案:C
5、秋日,树叶纷纷落下枝头,其中有一片梧桐叶从高为5m的枝头自静止落至地面,所用时间可能是( )
A.0.1s B.0.5 s C.1 s D.3 s
答案:D
6、一个物体在水平面上从静止开始做匀加速直线运动,加速度大小为。从开始运动经过时间,物体运动的距离为 ( )
A. B. C. D.
答案:D
7、某人骑自行车以的初速度匀减速地驶上一个斜坡,加速度大小为,斜坡长20m。自行车通过斜坡所需的时间为多大?
答案:()s
8、从静止开始做匀加速直线运动的物体,前10s内的位移是10m,则该物体运动30s时的位移为( )
A. B. C. D.
答案:C
9、火车的速度为8m/s,关闭发动机后前进70m时速度减为6m/s.若再经过50s,火车又前进的距离为( )
A. B. C. D.
答案:B
10、汽车以大小为20m/s的速度做匀速直线运动,刹车后,获得的加速度大小为,那么刹车后2s内与刹车后8s内汽车通过的位移之比为( )
A.1:3 B.3:4 C.4:3 D.3:1
答案:B
二、以考查技能为主的试题
【中等题】
11、某市规定:卡车在市区内行驶速