内容正文:
一、以考查知识为主试题
【容易题】
1.直线运动,下列说法中不正确的是( )
A. 匀速直线运动的速度是恒定的,不随时间而改变
B. 匀变速直线运动的瞬时速度随时间而改变
C. 速度随时间不断增加的直线运动,叫做匀加速直线运动
D. 速度随时间均匀减小的直线运动,叫做匀减速直线运动
答案:C
2.物体做匀加速直线运动,到达A点时的速度为5m/s,经3s到达B点时的速度为14m/s,再经过4s到达C点,则它到达C点时的速度为
答案:26m/s
3.以10m/s的速度匀速形式的汽车,刹车后做匀减速直线运动,加速度大小为3m/s2,则汽车刹车后第4s末的速度大小为( )
A.2.5m/s
B.2.5m/s
C.0m/s
D.3m/s
答案:C
4.若一架高空侦察飞机正以300m/s的速度向某城市飞来,它将通过该城市上空的A点,某导弹基地通过雷达探测到该侦察机在做匀速直线运动,在侦察机离A点尚有一段距离时发射导弹,导弹以80m/s2的加速度做匀加速直线运动,以1200m/s的速度在A点击中该侦察机,则导弹发射后击中敌机所用的时间是( )
A.3.75s
B.15s
C.30s
D.45s
答案:B
5.物体做匀加速直线运动,已知第1s末的速度是6m/s,第2s末的速度是8m/s,则下面结论正确的是()
A. 物体零时刻的速度是3m/s
B. 物体的加速度2m/s2
C. 任何1s内的速度变化都是2m/s
D. 第1s内的平均速度是6m/s
答案:BC
6.对以加速度a=2m/s2做匀加速直线运动的物体,下列说法正确的是()
A.在任意1s内末速度比初速度大2m/s2
B.第ns末的速度比第1s末的速度大2n m/s
C.2s末速度是1s末速度的2倍
ns时的速度是s时的速度的2倍
答案:A
7. 一物体初速度为10 m/s,加速度的大小为2 m/s2,则该物体在10 s末的速度可能是( )
A.30 m/s
B.0 m/s
C.-10 m/s
D.20 m/s
答案:AC
二、以考查技能为主的试题
【中等题】
8.质点从静止开始做匀加速直线运动,经4s后速度达到20m/s,然后匀速运动了10s,接着经4s匀减速运动后静止,求:
(1)质点在加速运动阶段的加速度是多少?
(2)质点在16s末的速度是多大?
答案:(1)5m/s2 (2)10m/s
9