精品解析:西藏日喀则市昂仁县2026-2027学年九年级上学期期中数学试卷
|
2份
|
19页
|
0人阅读
|
1人下载
内容正文:
昂仁县中学2026年秋季学期期中考试试卷数学
一、选择题(3*10=30分)
1. 一元二次方程的根的情况是( )
A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根
C. 只有一个实数根 D. 没有实数根
2. 学校要组织足球比赛.赛制为单循环形式(每两队之间赛一场).计划安排21场比赛,应邀请多少个球队参赛?设邀请x个球队参赛.根据题意,下面所列方程正确的是( )
A. B. C. D.
3. 已知x=2是一元二次方程x2+mx+4=0的一个解,则m的值是( )
A. ﹣4 B. 4 C. 0 D. 0或4
4. 用配方法解一元二次方程x2﹣8x﹣11=0时,下列变形正确的是( )
A. (x﹣4)2=5 B. (x+4)2=5 C. (x﹣4)2=27 D. (x+4)2=27
5. 将抛物线向右平移2个单位,再向上平移2个单位后得到的新抛物线的表达式为( )
A. B.
C. D.
6. 在每一象限内的双曲线上,都随x的增大而增大,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
7. 由二次函数,可知( )
A. 开口向上 B. 对称轴为直线x=1 C. 最大值为-1 D. 顶点坐标为(-1,1)
8. 三角形两边的长是3和4,第三边的长是方程的根,则该三角形的周长为( )
A. 14 B. 12 C. 12或14 D. 以上都不对
9. 如图,点A在函数的图象上,点B在函数的图象上,且轴,轴于点C,则四边形的面积为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
10. 一元二次方程有两个相同的实数根,则满足的条件为( )
A. B. C. D.
二、填空题(每题3分,共18分)
11. 方程的根为_______.
12. 已知,当x_____________时,函数值y随x的增大而减小
13. 若是二次函数则__________.
14. 二次函数的顶点坐标是__________.
15. 若反比例函数y=的图象经过点(2,﹣3),则k=_____.
16. 已知a、b是方程的两根,则的值为__________.
三、解答题(共72分)
17. 解方程:
(1);
(2);
(3).
18. 某乡镇特色农产品年产值逐年增长,年产值万元,年产值万元,若每年增长率相同,求年平均增长率.
19. 已知反比例函数的图象与一次函数的图象交于点和点.
(1)求这两个函数的关系式;
(2)观察图象,直接写出使得成立的自变量的取值范围;
(3)如果点与点关于轴对称,求的面积.
20. 如图,用一段长为30米的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,这个矩形的长、宽各为多少时,菜园的面积最大,最大面积是多少?
21. 已知关于的方程.
(1)若方程有实数根,求的取值范围;
(2)取满足条件的最大整数,解方程.
22. 一个直角三角形的两条直角边的和是,面积是.求两条直角边的长.
23. 某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出件,每件盈利元,为了扩大销售,增加盈利,尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬衫每降价元,商场平均每天可多售出件,求:
(1)若商场平均每天要盈利元,每件衬衫应降价多少元
(2)每件衬衫降价多少元时,商场平均每天盈利最多
24. 已知抛物线与轴交于,两点,与轴交于点,是坐标原点,点的坐标是,点的坐标是.
(1)求抛物线的函数表达式;
(2)求直线的函数表达式和的度数.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
昂仁县中学2026年秋季学期期中考试试卷数学
一、选择题(3*10=30分)
1. 一元二次方程的根的情况是( )
A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根
C. 只有一个实数根 D. 没有实数根
【答案】B
【解析】
【分析】当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程没有实数根.先计算出,然后再判断一元二次方程根的情况即可.
【详解】解:,
,
方程有两个不相等的实数根.
2. 学校要组织足球比赛.赛制为单循环形式(每两队之间赛一场).计划安排21场比赛,应邀请多少个球队参赛?设邀请x个球队参赛.根据题意,下面所列方程正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】设有x个队,每个队都要赛(x﹣1)场,但两队之间只有一场比赛,
由题意得:,
故选:B.
3. 已知x=2是一元二次方程x2+mx+4=0的一个解,则m的值是( )
A. ﹣4 B. 4 C. 0 D. 0或4
【答案】A
【解析】
【分析】直接把x=2代入已知方程就得到关于m的方程,再解此方程即可.
【详解】解:∵x=2是一元二次方程x2+mx+4=0的一个解,
∴4+2m+4=0, ∴m=-4.
故选:A.
【点睛】本题考查的是一元二次方程的根即方程的解的定义.把求未知系数的问题转化为方程求解的问题.
4. 用配方法解一元二次方程x2﹣8x﹣11=0时,下列变形正确的是( )
A. (x﹣4)2=5 B. (x+4)2=5 C. (x﹣4)2=27 D. (x+4)2=27
【答案】C
【解析】
【分析】先把常数项移到方程右侧,再把方程两边加上16,然后把方程左边写成完全平方形式即可.
【详解】解:x2﹣8x=11,
x2﹣8x+16=27,
所以(x﹣4)2=27,
故选C.
【点睛】本题考查了解一元二次方程﹣配方法:将一元二次方程配成(x+m)2=n的形式,再利用直接开平方法求解,这种解一元二次方程的方法叫配方法.
5. 将抛物线向右平移2个单位,再向上平移2个单位后得到的新抛物线的表达式为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】解:将抛物线向右平移2个单位,再向上平移2个单位后得到的新抛物线的表达式为即.
6. 在每一象限内的双曲线上,都随x的增大而增大,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据在每一象限内的双曲线上,都随x的增大而增大,可得,从而即可得到答案.
【详解】解:在每一象限内的双曲线上,都随x的增大而增大,
,
,
故选:A.
【点睛】本题主要考查了反比例函数的性质,解答本题的关键是明确题意,利用反比例函数的性质解答.
7. 由二次函数,可知( )
A. 开口向上 B. 对称轴为直线x=1 C. 最大值为-1 D. 顶点坐标为(-1,1)
【答案】B
【解析】
【分析】由二次项系数正负,判断开口方向,利用对称轴的公式,求出对称轴,将对称轴代入二次函数表达式,即可求出最值和顶点坐标.
【详解】解:A、由于,开口方向向下,故A错误.
B、对称轴为直线,故B正确.
C、将代入函数表达式中求得:,最大值为,故C错误.
D、根据对称轴及最值可知,顶点坐标为(1,1),故D错误.
故选:B.
【点睛】本题主要是考查了二次函数的基本性质,熟练掌握二次函数的基本性质,是求解该题的关键.
8. 三角形两边的长是3和4,第三边的长是方程的根,则该三角形的周长为( )
A. 14 B. 12 C. 12或14 D. 以上都不对
【答案】B
【解析】
【分析】解方程得x=5或x=7,由三角形三边满足的条件可知x=7不合题意,x=5符合题意,由此即可求得周长.
【详解】解:解方程x2−12x+35=0
得x=5或x=7,
又3+4=7,
故长度为3,4,7的线段不能组成三角形,
∴x=7不合题意,
∴三角形的周长为3+4+5=12.
故选:B.
【点睛】本题考查一元二次方程的解,三角形三边满足的条件,解题关键是掌握三角形三边满足的条件.
9. 如图,点A在函数的图象上,点B在函数的图象上,且轴,轴于点C,则四边形的面积为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】B
【解析】
【分析】延长交轴于点,根据反比例函数值的几何意义得到,,根据四边形的面积等于,即可得解.
【详解】解:延长交轴于点,
∵轴,
∴轴,
∵点A在函数的图象上,
∴,
∵轴于点C,轴,点B在函数的图象上,
∴,
∴四边形的面积等于;
故选B.
【点睛】本题考查反比例函数与几何图形的综合应用.熟练掌握反比例函数中的几何意义,是解题的关键.
10. 一元二次方程有两个相同的实数根,则满足的条件为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据一元二次方程根的判别式列式求解即可.
【详解】解:∵一元二次方程有两个相同的实数根,
∴,即,
解得.
二、填空题(每题3分,共18分)
11. 方程的根为_______.
【答案】
【解析】
【详解】解:x(x-3)=0 ,
解得:x1=0,x2=3.
故答案为:x1=0,x2=3.
12. 已知,当x_____________时,函数值y随x的增大而减小
【答案】<-1
【解析】
【分析】由抛物线解析式可知,抛物线开口向上,对称轴为x=-1,由此判断增减性.
【详解】解:∵抛物线,a=>0,
∴抛物线开口向上,对称轴x=-1,
∴当x<-1时,函数值y随x的增大而减小.
故答案为:<-1.
【点睛】本题考查了二次函数的性质.关键是根据开口方向及对称轴判断函数的增减性.
13. 若是二次函数则__________.
【答案】
【解析】
【分析】根据二次函数的定义,需同时满足自变量最高次数为2、二次项系数不为0两个条件,联立求解并排除系数为0的解即可.
【详解】解:∵二次函数要求自变量的最高次数为2,且二次项系数不为0
∴且
解关于的方程,
移项得,
因式分解得,
解得 或 ,
结合约束条件,即,舍去,
∴.
14. 二次函数的顶点坐标是__________.
【答案】
【解析】
【详解】解:二次函数的顶点坐标是.
15. 若反比例函数y=的图象经过点(2,﹣3),则k=_____.
【答案】-6
【解析】
【分析】把点A(2,﹣3)代入y=求得k的值即可.
【详解】∵反比例函数y=的图象经过点(2,﹣3),
∴﹣3=,
解得,k=﹣6,
故答案为﹣6.
【点睛】本题考查了反比例函数图象上点的坐标特征.利用待定系数法求得一次函数解析式是解题的关键.
16. 已知a、b是方程的两根,则的值为__________.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查解一元二次方程,用因式分解法解一元二次方程,得到a、b的值为1,,代入计算即可.
【详解】解:,
,
,
∴a、b的值为1,,
∴,
故答案为:.
三、解答题(共72分)
17. 解方程:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1),
(2),
(3),
【解析】
【小问1详解】
解:,
,
或,
解得,;
【小问2详解】
解:,
移项得,
,
或,
解得,;
【小问3详解】
解:,
,
,
,
或,
解得,.
18. 某乡镇特色农产品年产值逐年增长,年产值万元,年产值万元,若每年增长率相同,求年平均增长率.
【答案】年平均增长率为
【解析】
【分析】本题是增长率问题,设年平均增长率为,根据复利增长公式:初始值最终值,列出一元二次方程,求解并舍去负根得到增长率.
【详解】解:设年平均增长率为.
,
,
,
,,
,
,
答:年平均增长率为.
19. 已知反比例函数的图象与一次函数的图象交于点和点.
(1)求这两个函数的关系式;
(2)观察图象,直接写出使得成立的自变量的取值范围;
(3)如果点与点关于轴对称,求的面积.
【答案】(1),
(2)或
(3)12
【解析】
【分析】(1)把代入反比例函数解析式即可求出k值,根据反比例函数解析式求出点B的坐标,再利用待定系数法求一次函数的解析式;
(2)当反比例函数图像在一次函数图象上方时,,结合两个交点的横坐标即可求解;
(3)求出点C的坐标,利用三角形面积公式即可求解.
【小问1详解】
解:将代入得,,
解得,
反比例函数的解析式为,
又点在上,
,
解得,
点B的坐标为,
点A和点B在一次函数上,
,
解得,
一次函数的解析式为,
综上可得,.
【小问2详解】
解:时,反比例函数图象在一次函数图象上方,
观察图象可知,当或时,.
【小问3详解】
解:如图,作点关于轴的对称点,连接AC,作于点D,
点A的坐标为,
点C的坐标为,
又点B的坐标为,
,,
的面积.
【点睛】本题考查利用待定系数法求一次函数、反比例函数的解析式,以及求三角形的面积,其中第2问用到了数形结合的思想,第3问用到了求坐标系内两点之间的距离,都是常考题型,需要多加练习.
20. 如图,用一段长为30米的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,这个矩形的长、宽各为多少时,菜园的面积最大,最大面积是多少?
【答案】这个矩形的长为15米,宽为7.5米时,菜园的面积最大,最大面积为112.5平方米
【解析】
【分析】设这个矩形与墙平行的一边长为x米,那么与墙垂直的边长为米,由矩形的面积公式写出函数解析式,并根据函数的性质求出函数的最值以及矩形的长和宽.
【详解】解:设这个矩形与墙平行的一边长为x米,那么与墙垂直的边长为米,得
当时y最大
∴宽为:;
答:这个矩形的长为15米,宽为7.5米时,菜园的面积最大,最大面积为112.5平方米.
【点睛】本题考查二次函数的应用以及矩形的面积公式,关键是求出函数的解析式.
21. 已知关于的方程.
(1)若方程有实数根,求的取值范围;
(2)取满足条件的最大整数,解方程.
【答案】(1)
的取值范围是
(2)
方程的解为,
【解析】
【分析】(1)利用方程有实数根时判别式非负的性质,列不等式求解k的取值范围;
(2)先确定符合条件的最大整数k,代入原方程后求解.
【小问1详解】
解:∵ 关于的方程有实数根,
∴ ,
解得;
【小问2详解】
解:∵ ,且为满足条件的最大整数,
∴ ,
将代入原方程,得
,
解得 ,.
22. 一个直角三角形的两条直角边的和是,面积是.求两条直角边的长.
【答案】这两条直角边为,.
【解析】
【分析】设其中一条直角边长为未知数,表示出另一直角边长,根据面积为24列式求值即可.
【详解】解:设其中一条直角边长为xcm,则另一直角边长为(14﹣x)cm,得:
x(14﹣x)=24,解得x1=6,x2=8.
当x1=6时,14﹣x=8;
当x2=8时,14﹣x=6;
答:两条直角边的长分别为,.
23. 某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出件,每件盈利元,为了扩大销售,增加盈利,尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬衫每降价元,商场平均每天可多售出件,求:
(1)若商场平均每天要盈利元,每件衬衫应降价多少元
(2)每件衬衫降价多少元时,商场平均每天盈利最多
【答案】(1)每件衬衫应降价元
(2)每件衬衫降价元时,商场平均每天盈利最多,每天最多盈利元
【解析】
【分析】本题考查了营销问题(一元二次方程的应用),销售问题(实际问题与二次函数), 的最值,解题关键是掌握上述知识点并能运用求解.
(1)设每件衬衫应降价元,用表示出每天多销售的件数,再根据题中的等量关系列出一元二次方程求解;
(2)设商场每天的盈利为元,列出二次函数,转化为顶点式,求出最值.
【小问1详解】
解:设每件衬衫应降价元,则每天多销售件,由题意,得
,
解得:,.
要扩大销售,减少库存,
每件衬衫应降价元.
【小问2详解】
设商场每天的盈利为元,由题意,得
,
时,最大元.
答:每件衬衫降价元时,商场平均每天盈利最多,每天最多盈利元.
24. 已知抛物线与轴交于,两点,与轴交于点,是坐标原点,点的坐标是,点的坐标是.
(1)求抛物线的函数表达式;
(2)求直线的函数表达式和的度数.
【答案】(1);
(2)
【解析】
【分析】(1)根据待定系数法即可求解;
(2)先求出点B的坐标,得到,进而求出,再利用待定系数法求解即可
【小问1详解】
解:把点的坐标,点的坐标代入抛物线得
,
解得,
∴抛物线的函数表达式为:;
【小问2详解】
解:令,则,
解得:,
∴,
∴,
∴,
设直线的解析式为:,
把,代入得:,解得:,
∴直线的解析式为:
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$