精品解析:湖南长沙市长郡外国语实验中学2026-2027学年七年级上学期10月学情自测数学试卷
|
2份
|
15页
|
5人阅读
|
0人下载
内容正文:
2026.10.17长郡外国语第一次月考数学测试卷
满分:100分 时间:60分钟
一、选择题(共6小题,每题3分,共18分)
1. 乐乐买了一箱不超过千克的水蜜桃,但是记不清水蜜桃的具体质量了,只记得是千克.已知水蜜桃每千克元,这箱水蜜桃的总价可能是( )元.
A. B. C. D.
2. 下面分别是三根小棒长度的比,其中( )组中的三根小棒能围成三角形.
A. B. C. D.
3. 天天想用计算器计算,结果他错误地输入了,下列方法中,可以弥补错误的是( )
A. 乘 B. 除以 C. 乘 D. 除以
4. 如果,那么( )
A. B. C. D. 无法确定
5. 如图,1张三角形餐桌可以坐6人,2张三角形餐桌可以坐8人,3张三角形餐桌可以坐10人,……,按这样的规律继续摆放餐桌和椅子,坐106人需要摆放( )张三角形餐桌.
A. 51 B. 52 C. 53 D. 56
6. 《九章算术》中有一道阐述“盈不足术”的问题,原文如下:今有人共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数,物价各几何?译文为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元.问共有多少人?设共有个人,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
二、填空题(共6小题,每题3分,共18分)
7. 木工将一根木头锯5段需要分钟,如果锯6段需要______分钟.
8. 4个黄色的三角形占整体的,现在增加1个黄色三角形,此时黄色三角形占整体的______.
9. 道路一侧原有路灯106盏(两端均安装),相邻两盏灯的距离为36米,现计划全部更换为新型的路灯,且相邻两盏灯的距离变为70米,则需更换的新型路灯有______盏.
10. 王老师接到一个紧急消息,需要尽快将消息通知到31名同学.消息必须一对一进行传达,每人每分钟通知1人.至少花______分钟能通知到所有同学.
11. 两个高相等,底面半径之比是的圆柱与圆锥,它们的体积之比是 ( ).
12. 卡利亚在黑板上从左到右写上然后开始进行操作:每次擦去最左边的两个数,把它们的和加上1写到最右边,如果第一次擦去和,在的右边写上,第二次擦去和,在,的右边写上.擦了若干次之后,黑板上只剩下一个数了,这个数是_________.
三、计算题(计算题能简算要简算,13题10分,14题18分,共28分)
13. 解方程:
(1);
(2);
14. 计算:
(1);
(2);
(3).
四、应用题(每题6分,共36分)
15. 有两根同样长的铁丝,小明用一根围成了一个长是10厘米,宽8厘米,高6厘米的长方体,小红用另一根围成了一个正方体,这个正方体的体积是多少?
16. 实验小学五年级派出30人参加绘画比赛,其中是女生,女生中的获得了一等奖,获得一等奖的女生有多少人?
17. 某小学全体学生出发参加社会实践活动,队伍每分钟行进60米,前后每相邻2人之间的距离是米.现在要通过一座783米长的桥,整个队伍从上桥到离桥一共用了14分钟.请问一共有多少名学生?
18. 由于天气逐渐冷起来,牧场上的草每天以均匀的速度在减少.经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天或可供16头牛吃6天.那么,可供11头牛吃几天?
19. 某家具厂有名工人,每名工人每天可以加工张桌子或把椅子.已知张桌子需要搭配把椅子才能组成一套家具,怎样安排加工桌子和椅子的人数才能不造成浪费?此时每天可以生产多少套家具?
20. 光华超市对顾客实行优惠购物,优惠规定如下:
(1)如果一次性购物在500元以内,按标价给予九折优惠;
(2)如果一次性购物超过500元,其中500元部分给予九折优惠,超过500元部分给予八折优惠.
A、王叔叔在该超市购买了一台标价750元的吸尘器,他应付多少元?
B、李阿姨先后两次去该超市购物,分别付款198和554元.如果李阿姨一次性购买,只需要付款多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026.10.17长郡外国语第一次月考数学测试卷
满分:100分 时间:60分钟
一、选择题(共6小题,每题3分,共18分)
1. 乐乐买了一箱不超过千克的水蜜桃,但是记不清水蜜桃的具体质量了,只记得是千克.已知水蜜桃每千克元,这箱水蜜桃的总价可能是( )元.
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】先利用质量范围和小数部分特征快速排除错误选项,再验证剩余选项对应质量是否符合要求.
【详解】解:质量不超过千克且为千克,故最大质量为千克,最高总价为(元),
,
排除A;
质量的十分位是4,单价的十分位是6,,
总价的百分位为4,
的百分位是8,
排除D;
(千克),不符合的形式,
排除B;
(千克),符合要求.
2. 下面分别是三根小棒长度的比,其中( )组中的三根小棒能围成三角形.
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据三角形三边关系,利用较短两边之和大于最长边的判定方法,将长度比按每份为转化为具体边长验证即可.
【详解】解:设每份长度为,
A选项:三边长为,最长边为,,不满足三边关系,不能围成三角形;
B选项:三边长为,最长边为,,满足三边关系,能围成三角形;
C选项:三边长为,最长边为,,不满足三边关系,不能围成三角形;
D选项:三边长为,最长边为,,不满足三边关系,不能围成三角形.
3. 天天想用计算器计算,结果他错误地输入了,下列方法中,可以弥补错误的是( )
A. 乘 B. 除以 C. 乘 D. 除以
【答案】B
【解析】
【分析】根据除数不变时商与被除数的变化规律推导修正即可.
【详解】解:∵正确算式为,错误算式为,除数不变,
又∵ ,
∴错误的商是正确商的倍,
∴需将错误结果除以得到正确结果.
4. 如果,那么( )
A. B. C. D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数大小的比较,设,,得出,,根据,即可得出.
【详解】解:设,,
则,
,
因为,所以,
所以.
故选:B.
5. 如图,1张三角形餐桌可以坐6人,2张三角形餐桌可以坐8人,3张三角形餐桌可以坐10人,……,按这样的规律继续摆放餐桌和椅子,坐106人需要摆放( )张三角形餐桌.
A. 51 B. 52 C. 53 D. 56
【答案】A
【解析】
【分析】观察可得,每多1张桌子,多坐2人,张桌子可坐人,代入总人数106解方程即可求出桌子数量.
【详解】解:∵张桌子可坐:(人),
张桌子可坐:(人),
张桌子可坐:(人),
∴张桌子可坐人数:人,
由题意得:
,
解得,
∴需要摆放51张三角形餐桌.
6. 《九章算术》中有一道阐述“盈不足术”的问题,原文如下:今有人共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数,物价各几何?译文为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元.问共有多少人?设共有个人,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查古代数学问题,涉及列一元一次方程解决应用题.设共有个人,根据等量关系列出方程即可得到答案.
【详解】解:设共有个人,则可列方程为,
故选:A.
二、填空题(共6小题,每题3分,共18分)
7. 木工将一根木头锯5段需要分钟,如果锯6段需要______分钟.
【答案】
【解析】
【分析】先根据锯5段的总耗时算出单次锯切的时间,再结合锯6段对应的锯切次数计算总耗时.
【详解】解:锯5段需要的锯切次数为次,单次锯切的耗时为分钟,
则锯6段需要的锯切次数为次,锯6段的总耗时为分钟.
8. 4个黄色的三角形占整体的,现在增加1个黄色三角形,此时黄色三角形占整体的______.
【答案】
【解析】
【分析】根据原有黄色三角形的数量和其占整体的比例,先求出原有三角形的总个数,再计算新增1个黄色三角形后,黄色三角形数量与总三角形数量的比值.
【详解】解:∵4个黄色三角形占整体的,
∴将整体平均分为10份,每份对应1个三角形,原有三角形总数量为10个,
新增1个黄色三角形后,黄色三角形的数量为个,
现在三角形的总数量为个,
∴此时黄色三角形占整体的比例为.
9. 道路一侧原有路灯106盏(两端均安装),相邻两盏灯的距离为36米,现计划全部更换为新型的路灯,且相邻两盏灯的距离变为70米,则需更换的新型路灯有______盏.
【答案】55
【解析】
【分析】核心条件为原有路灯106盏、原相邻间距36米、新相邻间距70米,解题突破口是先求出道路总长度,再结合“路灯盏数间隔数”的关系计算新型路灯数量.
【详解】解:∵道路一侧原有路灯106盏,两端均设置路灯时,相邻间隔数等于路灯盏数减1,
∴原有相邻间隔数为 ,
∵原有相邻两盏灯的距离为36米,
∴道路总长度为(米),
∵更换新型路灯后相邻两盏灯的距离为70米,
∴新的相邻间隔数为,
∵路灯盏数等于相邻间隔数加1,
∴需更换的新型节能灯数量为(盏).
10. 王老师接到一个紧急消息,需要尽快将消息通知到31名同学.消息必须一对一进行传达,每人每分钟通知1人.至少花______分钟能通知到所有同学.
【答案】
【解析】
【分析】要实现最短通知时间,需采用全员参与通知的最优策略,逐分钟累加可通知到的同学总数,找到覆盖31名同学的最小时间.
【详解】解:要使通知耗时最短,所有已获知消息的人员(含王老师)都需在每分钟参与一对一通知,不出现闲置,
第1分钟,王老师通知1名同学,累计通知到的同学数为,
第2分钟,王老师与已接到通知的1名同学各通知1人,新通知名同学,累计通知到的同学数为,
第3分钟,所有已获知消息的4人各通知1人,新通知名同学,累计通知到的同学数为,
第4分钟,所有已获知消息的8人各通知1人,新通知名同学,累计通知到的同学数为,
第5分钟,所有已获知消息的16人各通知1人,新通知名同学,累计通知到的同学数为,
∴ 通知到全部名同学至少需要分钟.
11. 两个高相等,底面半径之比是的圆柱与圆锥,它们的体积之比是 ( ).
【答案】
【解析】
【分析】此题考查了圆锥和圆柱的体积公式的实际应用,结合题意,把圆柱的底面半径看作1,则圆锥的底面半径就是2,设它们的高都为h;分别求出圆锥、圆柱的体积,即可求得它们的体积比.
【详解】解:设圆柱的底面半径为1,则圆锥的底面半径为2,它们的高相等,记为h,
则圆锥的体积,圆柱的体积,
,
故圆柱与圆锥的体积之比为,
故答案为:.
12. 卡利亚在黑板上从左到右写上然后开始进行操作:每次擦去最左边的两个数,把它们的和加上1写到最右边,如果第一次擦去和,在的右边写上,第二次擦去和,在,的右边写上.擦了若干次之后,黑板上只剩下一个数了,这个数是_________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查推理分析能力和倒序相加法求数列和方法,关键是理解一般情况,即每次擦去最左边的两个数,把他们的和数不加的情况,可以发现最后剩下的一个数就是开始所有数的和.
【详解】解:假设每次擦去最左边的两个数,把它们的和不做处理写到最右端,可以得出,最后剩下的个数既是开始时所有数的和设为:
,
将倒序相加改写为:
,
将两式相加可得,
,即,
题目每次擦去两个数后和数加,
最后留下的数,不仅是开始所有数的和,还要加上擦的次数,
设最后留下的数为,擦的次数为,
,,
第一次个数,依次擦次,,
第二次个数,依次擦次,,
第三次个数,依次擦次剩下个数,,
第四次个数,依次擦次剩下个数,,
第五次个数,依次擦次剩下个数,,
第六次个数,依次擦次,,
第七次个数,擦次,,
,
最后剩下的数.
故答案为:.
三、计算题(计算题能简算要简算,13题10分,14题18分,共28分)
13. 解方程:
(1);
(2);
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】(1)通过去分母,合并同类项,一次项系数化为1等步骤逐一求解即可;
(2)通过去分母,去括号,移项,合并同类项,一次项系数化为1等步骤逐一求解即可.
【小问1详解】
解:,
方程两边同乘以8,得,
合并同类项,得,
方程两边同除以6,得;
【小问2详解】
解:,
方程两边同乘以15,得,
去括号,得,
移项,得,
合并同类项,得,
方程两边同除以,得.
14. 计算:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)
(或)
(2)
(3)
(或)
【解析】
【分析】(1)按照四则运算顺序,先计算括号内的减法,再依次计算乘除,最后计算加法,运算过程中结合分数乘除、加减的运算法则计算;
(2)先将除法转化为乘法,再通过积不变规律把三个乘法项转化为含有相同因数的形式,最后逆用乘法分配律简化计算;
(3)先将带分数拆分为整数部分和分数部分,整数部分先求和,分数部分利用裂项相消法拆分后求和,最后将两部分结果相加.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
原式
;
【小问3详解】
原式
.
四、应用题(每题6分,共36分)
15. 有两根同样长的铁丝,小明用一根围成了一个长是10厘米,宽8厘米,高6厘米的长方体,小红用另一根围成了一个正方体,这个正方体的体积是多少?
【答案】这个正方体的体积是512立方厘米
【解析】
【分析】以两根铁丝长度相等为突破口,先计算铁丝总长度,再求正方体棱长,最终计算其体积,即可求解.
【详解】解:围成长方体的铁丝长度为(厘米).
∵ 两根铁丝同样长,
∴ 正方体的棱长总和为96厘米.
正方体的棱长为(厘米).
正方体的体积为(立方厘米).
答:这个正方体的体积是512立方厘米.
16. 实验小学五年级派出30人参加绘画比赛,其中是女生,女生中的获得了一等奖,获得一等奖的女生有多少人?
【答案】获得一等奖的女生有12人
【解析】
【分析】先根据总参赛人数和女生占比求出女生人数,再结合女生中获一等奖的占比计算得最终结果.
【详解】解:参赛女生人数为(人),
获得一等奖的女生人数为(人),
答:获得一等奖的女生有12人.
17. 某小学全体学生出发参加社会实践活动,队伍每分钟行进60米,前后每相邻2人之间的距离是米.现在要通过一座783米长的桥,整个队伍从上桥到离桥一共用了14分钟.请问一共有多少名学生?
【答案】一共有115名学生.
【解析】
【分析】先根据行进速度与过桥时间计算总路程,用总路程减去桥长得到队伍长度,再结合相邻两人的间距算出间隔数,最后根据人数间隔数求出学生总数.
【详解】解:队伍14分钟行进的总路程为(米).
队伍的长度为(米).
队伍的间隔数为(个).
学生总人数为(名).
答:一共有115名学生.
18. 由于天气逐渐冷起来,牧场上的草每天以均匀的速度在减少.经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天或可供16头牛吃6天.那么,可供11头牛吃几天?
【答案】8
【解析】
【分析】本题考查了有理数混合运算的实际应用,设1头牛1天吃的草为1份.20头牛5天吃草100份,16头牛6天吃草份.求出青草每天减少4份,牛吃草前牧场有草120份,每天减少的4份相当于每天有4头牛在吃草,,所以可供只能供11头牛吃天.
【详解】解:设1头牛1天吃的草为1份.
(份),
(份),
(份),
∴每天减少4份(减少的4份相当于每天有4头牛在吃草)
∴原始草量为:(份),
∴(天)
答:可供11头牛吃8天.
19. 某家具厂有名工人,每名工人每天可以加工张桌子或把椅子.已知张桌子需要搭配把椅子才能组成一套家具,怎样安排加工桌子和椅子的人数才能不造成浪费?此时每天可以生产多少套家具?
【答案】
安排名工人加工桌子,名工人加工椅子才能不造成浪费;此时每天可以生产套家具.
【解析】
【分析】设加工桌子的工人数为,分别根据每人每天的加工量,计算出每天生产的桌子总数和椅子总数;因为1张桌子要搭配4把椅子,所以椅子总数等于桌子总数的4倍时没有浪费,据此列方程求解加工两类家具的人数;求出桌子总数后,即可得到每天生产的家具套数.
【详解】解:设安排名工人加工桌子,名工人加工椅子,
由题意可得:
解得
∴(名),
(套),
答:安排名工人加工桌子,名工人加工椅子才能不造成浪费;此时每天可生产套家具.
20. 光华超市对顾客实行优惠购物,优惠规定如下:
(1)如果一次性购物在500元以内,按标价给予九折优惠;
(2)如果一次性购物超过500元,其中500元部分给予九折优惠,超过500元部分给予八折优惠.
A、王叔叔在该超市购买了一台标价750元的吸尘器,他应付多少元?
B、李阿姨先后两次去该超市购物,分别付款198和554元.如果李阿姨一次性购买,只需要付款多少元?
【答案】A:应付650元;B:应付730元
【解析】
【分析】本题考查有理数四则运算的实际运用.
(1)先根据一个数乘分数的意义,求出500元以内的实际花费,然后用“”求出超过500元的部分,根据一个数乘分数的意义,求出超过500元的实际花费,然后相加,得出实际应付钱数;
(2),500以下打9折,共付450元,是超过500元的,其原价为元,再相加;198元,属于按标价的所付的款,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出标价,进而求出两次购物的总标价,然后按优惠规定,分别求出500元以内的实际花费和超过500元的实际花费,然后相加,得出实际应付钱数.
【详解】解:(1),
,
(元);
答:他应付650元;
(2),
,
(元),
应付:,
,
(元);
答:应付730元.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$