16.2 整式的乘法(第3课时 多项式与多项式相乘)(培优教学课件)数学新教材人教版八年级上册
|
24页
|
79人阅读
|
2人下载
精品
内容正文:
【新教材】人教版·八年级上册
第十六章 整式的乘法
16.2 整式的乘法
第3课时 多项式与多项式相乘
1
2
3
能结合长方形面积图形,准确说出多项式乘多项式的运算法则,理解法则的几何意义;
掌握多项式与多项式相乘的运算方法,能熟练进行多项式乘多项式计算,运算后及时合并同类项;
经历借助面积模型探究运算法则的过程,体会转化思想,提升代数运算的核心素养.
学 习 目 标
如果是 (a+b)(p+q),两个多项式相乘,该怎么计算呢?这就是今天我们要探究的 —— 多项式与多项式相乘.
上节课我们学习了单项式乘多项式,谁来说说它的运算法则?
单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.
导入新课
3
为了扩大街心花园的绿地面积,把一块原长am,宽pm的长方形绿地,加长了bm,加宽了qm.
你能用几种方法求出扩大后的绿地面积?
扩大后的绿地可以看成长为(a+b)m,宽为(p+q)m 的长方形,所以这块绿地的面积(单位:m2)为(a+b)(p+q).
新知探究
4
为了扩大街心花园的绿地面积,把一块原长am,宽pm的长方形绿地,加长了bm,加宽了qm.
你能用几种方法求出扩大后的绿地面积?
扩大后的绿地还可以看成由四个小长方形组成,所以这块绿地的面积(单位:m2)为ap+aq+bp+bq.
新知探究
5
下面的等式提供了多项式与多项式相乘的方法.
因此,(a+b)(p+q)= ap+aq+bp+bq
新知探究
6
计算(a+b)(p+q),可以先把其中的一个多项式如(p+q)看成一个整体,运用单项式与多项式相乘的法则,得
把多项式相乘的问题转化为单项式与多项式相乘的问题.
(a+b)(p+q) =
a(p+q)+b(p+q)
= ap+aq+bp+bq
再利用单项式与多项式相乘的法则,得
a(p+q)+b(p+q)
新知探究
总体上看, (a+b)(p+q) 的结果可以看作由 a+b 的每一项乘 p+q 的每一项,再把所得的积相加而得到的,即
(a+b)(p+q)
多项式与多项式相乘的运算法则
多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
ap
aq
bp
bq
= + + +
新知探究
例1:计算.
(1); (2);
(3); (4).
解:(1)
=
=
=
(2)
=
=
=
(3)
=
=
(4)
=
=
典例分析
(1)用一个多项式的每一项乘遍另一个多项式的每一项,不要漏乘;在没有合并同类项之前,两个多项式相乘展开后的项数应是原来两个多项式的项数之积.
(2)多项式是单项式的和,每一项都包括它前面的符号,在计算时一定要注意确定积中各项的符号.
(3)展开后有同类项要合并,需化成最简形式.
多项式与多项式相乘的注意事项
典例分析
1.若 ,则M与N的大小关系是( )
A. B.
C. D.由x的取值而定
C
【解析】利用作差法求出的结果即可得到答案.
解:
,
∵,∴,∴,
∴,∴.故选 :C.
基础训练
2.若的乘积结果中不含的一次项,则常数的值为________.
1
【解析】展开多项式乘积,令的一次项系数为,解方程即可得到的值.
解:
,
∵乘积中不含的一次项,
∴一次项系数等于,即,
解得.
基础训练
例2:先化简,再求值:,其中.
解:
,
∵,
∴,
原式.
当已知中没有直接给出字母的值时,一般按如下步骤解题:
(1)把待求的代数式用已知的代数式表示出来;
(2)用整体代入的方法求解.
典例分析
1.若,,则代数式的值为( )
A. B. C. D.
D
【解析】先展开所求代数式,整理后整体代入已知的和的值计算即可,运用整体思想简化计算,不需要单独求解和.
解:
,
, ,
代入得原式.
基础训练
2.若规定新运算:,则当时,________.
【解析】根据新运算定义得到,结合进行计算即可.
6
解:
由得:,
则.
基础训练
多项式与多项式相乘
①计算法则
把其中一个多项式看成整体,将多项式乘多项式转化为单项式乘多项式,最终转化为单项式乘单项式.
多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
符号语言:(a+b)(p+q)= ap+aq+bp+bq.
③注意要点
不漏乘、不错符号;展开后若有同类项,一定要合并同类项,化为最简结果
②运算本质
新知总结
16
1.下列式子运算正确的是( )
A. B.
C. D.
C
【解析】依次运用单项式乘多项式、单项式乘单项式、多项式乘多项式法则计算每个选项,判断正误即可.
解:A.,故A选项不符合题意;
B.,故B选项不符合题意;
C.,故C选项符合题意;
D.,故D选项不符合题意.
巩固练习
2.若,则的值为______.
【解析】本题考查多项式乘以多项式,先化简,然后将化为,代入即可求解.
解:
,
∵,∴,
∴
,
故答案为:.
巩固练习
3.计算:
(1); (2);
(3); (4).
【解析】本题主要考查了多项式乘多项式.熟练掌握多项式乘多项式的法则以及乘法公式是解题的关键.
解:(1)
;
(2)
;
(3)
;
(4)
;
巩固练习
4.先化简,再求值:的值,其中.
【解析】先根据多项式乘以多项式的运算法则去括号,然后合并同类项化简,最后代入求值即可.
解:
,
当时,原式.
巩固练习
5.探究规律,并回答问题:
(1)运用多项式乘法,计算下列各题:
①_____________;
②_____________;
③_____________;
(2)若,
则______,______;
(3)根据此规律,直接写出以下结果:
①_____________;
②______________.
【解析】本题考查的是多项式乘多项式,多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.(1)①根据多项式与多项式相乘的运算法则计算即可;②根据多项式与多项式相乘的运算法则计算即可;③根据多项式与多项式相乘的运算法则计算即可;(2)根据多项式与多项式相乘的运算法则计算即可;(3)①利用规律求解;②利用规律求解.
解:(1)①;②;③;
(2)若,则,;
(3)①;②.
拓展提升
课堂总结
必做题:
教材第110页习题16.2第3题
选做题:
教材第111页习题16.2第11题
布置作业
【新教材】人教版·八年级上册
感谢聆听!
$