期中模拟卷(第一章-第五章)(较难卷)-2026-2027学年高一上学期数学苏教版必修第一册
|
2份
|
17页
|
278人阅读
|
4人下载
内容正文:
苏教版必修第一册综合测试卷
(第一章~第五章) 较难卷
满分 150 分 考试用时 120 分钟
(原卷版:答案与解析见对应解析版)
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.高一班45名同学中有10人参加了物理兴趣小组,14人参加了化学兴趣小组.已知都未参加的有25人,则同时参加的人数为( )
A. 2 B. 4 C. 1 D. 3
2.任何一个正实数N可以表示成,此时,当时,N是位数,则是参考数据:,( )
A. 24位数 B. 33位数 C. 34位数 D. 43位数
3.尽管目前人类还无法准确预报地震,但科学家通过研究发现地震释放出的能量单位:焦耳与地震里氏震级M之间的关系为年3月11日,日本东北部海域发生里氏级地震,它所释放出来的能量是2024年11月20日俄罗斯东南部发生的地震的32000倍,则俄罗斯东南部地震震级大约是 参考数据:
A. 5级 B. 6级 C. 7级 D. 8级
4.若命题“,”是真命题,则实数a的取值集合为
A. B. C. D.
5.已知,若在上恒成立,则实数a的取值范围是
A. − B.
C. D.
6.已知汽车从踩刹车到停车所滑行的距离单位:与速度单位:之间有如下关系式:,其中k是比例系数,且,M是汽车质量单位:若某辆卡车不装货物司机体重忽略不计以的速度行驶时,从踩刹车到停车需要走当这辆卡车装着等于车重的货物行驶时,为保证安全,要在发现前面20 m处有障碍物时能在离障碍物5 m以外处停车,则最高速度应低于假定司机发现障碍物到踩刹车需要经过
A. 16 B. 18 C. 24 D. 27
7.设奇函数的定义域为R,对任意的,,且,都有不等式,且,则不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
8.已知函数恰有三个零点,则实数a的取值范围为( )
A. B. C. D.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。
9.下列命题是真命题的是( )
A. , B. ∈N,
C. , D. ∈,
10.已知a,b为正实数,且,则
A. 的最小值为1 B. 的最小值为4
C. ab的最大值为4 D. 的最小值为
11.已知函数,,用表示,中的较大者,记为,设则
A.
B. 若函数在区间上单调递减,则
C. 方程的所有实数根之和为−
D. 若当时,的取值范围为,则的最大值为5
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知函数,不恒为零,对于,满足,若,则= .
13.设是定义在R上的函数,对任意∈R,均有,当−时,,则当,∈Z时,= .
14.设函数若不等式对恒成立,则实数a的值为 .
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.本小题13分
已知不等式的解集为A,集合
当时,求
若,求实数a的取值范围.
16.本小题15分
已知函数
若不等式在上恒成立,求a的取值范围;
若在−上单调递减,求a的取值范围;
若函数在上的最大值为6,求a的值.
17.本小题15分
已知函数,
解关于x的不等式
当时,求的最小值;
对任意,不等式恒成立,求x的取值范围.
18.本小题17分
对于函数,若在区间I内存在实数,满足,则称函数是区间I上的“局部倒负函数”.
判断函数是否为上的“局部倒负函数”;
设函数是否存在实数k,使得是区间上的“局部倒负函数”.若存在,请求出 k的取值范围;若不存在,请说明理由;
对任意的x,,都有,且若函数是区间上的“局部倒负函数”,求实数a的取值范围.
19.本小题17分
定义:若函数对定义域内的每一个值,在其定义域内都有唯一的使成立,则称该函数为“伴随函数”.
判断是否为“伴随函数”,并说明理由;
若函数在定义域上为“伴随函数”,试证明:;
已知函数在上为“伴随函数”,若,,恒有,求k的取值范围.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
苏教版必修第一册综合测试卷
(第一章~第五章) 较难卷
满分 150 分 考试用时 120 分钟
(解析版:每题后附参考答案与解析)
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.高一班45名同学中有10人参加了物理兴趣小组,14人参加了化学兴趣小组.已知都未参加的有25人,则同时参加的人数为( )
A. 2 B. 4 C. 1 D. 3
【答案】B
【解析】解:设同时参加的人数有x人,
则由容斥原理可得:,
解得,
故选:
2.任何一个正实数N可以表示成,此时,当时,N是位数,则是参考数据:,( )
A. 24位数 B. 33位数 C. 34位数 D. 43位数
【答案】C
【解析】解:因为
=
≈,
故,
则是34位数.
故选C
3.尽管目前人类还无法准确预报地震,但科学家通过研究发现地震释放出的能量单位:焦耳与地震里氏震级M之间的关系为年3月11日,日本东北部海域发生里氏级地震,它所释放出来的能量是2024年11月20日俄罗斯东南部发生的地震的32000倍,则俄罗斯东南部地震震级大约是 参考数据:
A. 5级 B. 6级 C. 7级 D. 8级
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查对数函数模型解决实际问题,属于基础题.
设未知量,求出,代入,利用对数运算即可求解.
【解答】
解:设日本东北部海域发生里氏级地震所释放出来的能量为,震级为,
俄罗斯东南部发生的地震的能量为,震级为,
则,
又,
则
=,
由
则
故选:
4.若命题“,”是真命题,则实数a的取值集合为
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查不等式恒成立问题、函数的零点.考查了学生的计算能力与逻辑思维能力.
设函数,,进行分类讨论,进而可得结果.
【解答】
解:设函数,,
当时,,,
故,,
故不等式不成立;
当时,由,解得,
由,由求根公式解得,,
要使不等式成立,则需解得
当时,,,
要使“,”,
则需在上恒成立,
因为是开口向上的抛物线,所以在上不恒成立.
综上,实数a的取值集合为,
故选
5.已知,若在上恒成立,则实数a的取值范围是
A. − B.
C. D.
【答案】C
【解析】解:作出,在上的图象如下图所示:
因为在上恒成立,所以的图象在的图象的上方可以部分点重合,
且,令,所以,所以,
根据图象可知:当经过点时,a有最小值,,
当经过点时,a有最大值,,
综上可知a的取值范围是,
故选:
6.已知汽车从踩刹车到停车所滑行的距离单位:与速度单位:之间有如下关系式:,其中k是比例系数,且,M是汽车质量单位:若某辆卡车不装货物司机体重忽略不计以的速度行驶时,从踩刹车到停车需要走当这辆卡车装着等于车重的货物行驶时,为保证安全,要在发现前面20 m处有障碍物时能在离障碍物5 m以外处停车,则最高速度应低于假定司机发现障碍物到踩刹车需要经过
A. 16 B. 18 C. 24 D. 27
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查利用一元二次不等式解决实际问题,考查一元二次不等式的解法,正确理解题意是关键,是中档题.
由已知结合,求得,再求出汽车行驶1秒的距离,然后列不等式求解v的趋势范围,则答案可求.
【解答】
解:由,
取,,可得,
,
司机发现障碍物到踩刹车经过1s,汽车行驶的距离为,
由,得,
即,解得−
则最高速度应低于
故选:
7.设奇函数的定义域为R,对任意的,,且,都有不等式,且,则不等式的解集是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查抽象函数的应用,注意构造新函数,并分析的奇偶性与单调性,属于综合题.
根据题意,设,分析可得为偶函数且在上为增函数,即,结合函数的奇偶性,分析可得答案.
【解答】
解:根据题意,设,
若函数是定义在R上的奇函数,即,
则,则为R上的偶函数,
又对任意,,且时,都有成立,
即,即函数在上为增函数,在上为减函数,
由得,
由得,即
所以当,,,当,
由函数的单调性和奇偶性得或−
即或−
综合可得:不等式的解集是;
故选:
8.已知函数恰有三个零点,则实数a的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查了函数的零点和方程根的关系,是中档题.
因为 ,对a 进行分类讨论,利用数形结合的方法即可得到结果.
【解答】
解:因为 ,
①当 时,作出两段抛物线的图象如图:
此时函数 只有两个零点,不满足题意;
②当 时, ,作出两段抛物线的图象如图:
此时函数 恰有三个零点,满足题意;
③当 时,因为 在 有两个零点,且当 时两段抛物线的函数值相等,
若要满足题意,则两段抛物线的图象应该如图:
此时 ,满足题意;
综上实数a 的取值范围为 .
故选:
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。
9.下列命题是真命题的是( )
A. , B. ∈N,
C. , D. ∈,
【答案】BD
【解析】【分析】
本题考查命题的真假判断,属于基础题.
分别判断选项得出结论.
【解答】
解:的解为1,2,故A错误;
∈N, ,B正确;
,,C错误;
∈,,D正确.
故选
10.已知a,b为正实数,且,则
A. 的最小值为1 B. 的最小值为4
C. ab的最大值为4 D. 的最小值为
【答案】ABD
【解析】【分析】由,得到,再结合基本不等式逐项判断即可.
【详解】由得,
则,当且仅当时,取等号,A正确,
,
当且仅当时,取等号,B正确,
,
即,又a,b为正实数,
得,则ab的最大值为2,C错误,
由,得且,即,
所以
=
当且仅当时,取等号,故D正确,
故选:ABD
11.已知函数,,用表示,中的较大者,记为,设则
A.
B. 若函数在区间上单调递减,则
C. 方程的所有实数根之和为−
D. 若当时,的取值范围为,则的最大值为5
【答案】ACD
【解析】解:因为函数,,,
所以若 ,得,即−,
因此:当时,
当时,,
选项A:,A正确;
选项B:时,,单调递减;
时,,单调递增;时,,单调递减.
若在上单调递减,则,B错误;
选项C: 时,−,得;
时:时:,得,
时:,得,
所有根为−、−、,和为−,C正确;
选项D:易得的点:、,的点:,
要使取最大值,可取时,此时满足取值范围为,
此时,D正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知函数,不恒为零,对于,满足,若,则= .
【答案】8
【解析】【分析】
本题考查抽象函数求函数值,属于中档题.
利用赋值法即可求解.
【解答】
解:令,可得,解得,
令,,可得,
即,
又,则,
令,,可得,
即,
令,
可得,即,
因为,所以,
将,代入,
可得:,
所以
故答案为:
13.设是定义在R上的函数,对任意∈R,均有,当−时,,则当,∈Z时,= .
【答案】−
【解析】解:由题意,得,
,故是周期为4的函数,
当时,
由,
代入已知解析式得:,
对任意,当,令,则因周期为,
由周期性,代入得:
故答案为:−
14.设函数若不等式对恒成立,则实数a的值为 .
【答案】−
【解析】【分析】
本题主要考查函数的单调性,分段函数的恒成立问题,属于中档题.
不等式对恒成立,即当时,,可得;当时,由,可得=,再进行求解即可.
【解答】
解:不等式对恒成立,即,
①当时,,
因为在上单调递增,所以在上单调递减,
则在上单调递减,
又,可得,
由恒成立,可得,
②当时,,
由①知, 则时,在处取得最小值,=,
又恒成立,即−≥,解得−,
又因为,所以
故答案为:−
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.本小题13分
已知不等式的解集为A,集合
当时,求
若,求实数a的取值范围.
【答案】解:当时,得;
得,
;
因为,所以,
所以,
所以a的取值范围为
【解析】本题考查了交集运算和含参数的并集运算问题,是基础题.
先解不等式得出集合A,B,再取交集即可;
因为,所以,求解即可.
16.本小题15分
已知函数
若不等式在上恒成立,求a的取值范围;
若在−上单调递减,求a的取值范围;
若函数在上的最大值为6,求a的值.
【答案】解:由条件,在上恒成立,
当,,不符合,
当时,显然也不符合,
所以,且,解得,
综上所述,a的取值范围是;
由条件,在−上单调递减,
当时,,其在−上单调递减,符合,
当时,显然不符合,
当时,则−,解得−,
综上所述,a的取值范围是−;
由,即,
由条件在上的最大值为6,
当−,即时,
,即,解得,符合,
当−,即时,
,即,解得,符合,
所以符合条件的a的取值为−或
17.本小题15分
已知函数,
解关于x的不等式
当时,求的最小值;
对任意,不等式恒成立,求x的取值范围.
【答案】解:化简得:,
①当时,不等式的解集为,
②当时,不等式的解集为,
③当时,不等式的解集为
综上所述,当时,不等式的解集为,
当时,不等式的解集为,
当时,不等式的解集为
①当,即时,在上为增函数,
所以
②当,即时,在上为减函数,
所以
③当,即−时,
综上所述,的最小值为,
因为恒成立,
所以,且,
即,解得x的取值范围为
18.本小题17分
对于函数,若在区间I内存在实数,满足,则称函数是区间I上的“局部倒负函数”.
判断函数是否为上的“局部倒负函数”;
设函数是否存在实数k,使得是区间上的“局部倒负函数”.若存在,请求出 k的取值范围;若不存在,请说明理由;
对任意的x,,都有,且若函数是区间上的“局部倒负函数”,求实数a的取值范围.
【答案】解: ,
令,整理为,
解得,满足,
故是上的“局部倒负函数”;
设存在,使得,
显然,不满足,
当时,,
,
令,解得,
因,故,
当时,此时,
,
令,
化简得,
因为,故,
综上所述,k的取值范围为;
令,得,
由,带入得,
因此,
若函数是区间上的“局部倒负函数”,
需存在,使得,
代入得:,
令,,
由基本不等式得,
利用,原方程可化为:,
将方程变形为,,时无意义,
令,则,
代入得,
由基本不等式,
当且仅当时取等号,
故,
因此,a的取值范围为
19.本小题17分
定义:若函数对定义域内的每一个值,在其定义域内都有唯一的使成立,则称该函数为“伴随函数”.
判断是否为“伴随函数”,并说明理由;
若函数在定义域上为“伴随函数”,试证明:;
已知函数在上为“伴随函数”,若,,恒有,求k的取值范围.
【答案】解:函数的定义域为,
取,则,
此时,不存在,使得,
因此,函数不是“伴随函数”;
证明:因为函数在定义域上单调递增且为“伴随函数”,
则存在,使得,
若则,
根据题意,存在使得,矛盾,
故,
所以,
所以,即;
若,则当时,,
此时,不存在,使得,
则函数不是“伴随函数”,
所以,函数在上单调递增,
则,,
由“伴随函数”的定义可得,
因为,解得,即,,
当时,,
则,
当且仅当时,即当时,等号成立,
因为,,恒有,
则,所以,
令,则,
由题意可得,
令,,函数在上单调递增,
所以,则,
因此,实数k的取值范围是−
1
学科网(北京)股份有限公司
$