第7章 随机变量及其分布7.4 二项分布与超几何分布分层作业-2026-2027学年高中数学选择性必修第三册分层作业(人教A版)
|
34页
|
4人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.4二项分布与超几何分布分层作业
目录
A组巩固过关
知识点01二项分布的概念与判断
知识点02二项分布的概率计算
知识点03二项分布的均值与方差
知识点04二项分布的实际应用
知识点05超几何分布的概念与判断
知识点06超几何分布的概率计算
知识点07超几何分布的均值
知识点08超几何分布的实际应用
知识点09二项分布与超几何分布的区别与联系
知识点10两点分布与二项分布的关系
知识点11二项分布与超几何分布的综合辨析
B组能力进阶
C组思维拔高
拓展链接高考
A组巩固过关
|知识点01二项分布的概念与判断
1.(25-26高二下·河北石家庄·阶段检测)下列随机变量服从二项分布的是()
A.掷一枚均匀骰子,掷出的点数为偶数的次数
B.从装有3个红球、2个白球的袋中不放回地摸出2个球,摸到红球的个数
C.某射手每次射击命中目标的概率为0.8,独立射击5次,命中的次数
D.一批产品共100件,其中有5件次品,从中任取10件,取到次品的件数
2.(25-26高二下·浙江杭州·期中)已知随机变量X~B(6,),则P(X=2)=
3。(25-26高二下·山东青岛·阶段检测)下列试验中,随机变量X服从二项分布的是
(填序号)。
①抛掷一枚硬币10次,正面向上的次数;
②从一副扑克牌中任意抽取5张,抽到红桃的张数;
③某篮球运动员罚球命中率为0.7,他罚球4次,命中的次数;
④一批种子发芽率为90%,从中任取100粒,发芽的粒数(每粒种子发芽与否相互独立)。
4.(25-26高二下·湖南长沙·期末)若随机变量X服从二项分布B(n,p),且E(X)=6,
D(X)=4,则n=_-,P=
|知识点02二项分布的概率计算
1.(25-26高二下·江苏南京·期中)已知X~B(4,),则P(X≥2)=()
1
A⑨
16
0
2.(25-26高二下·广东深圳·阶段检测)某射手每次射击命中目标的概率为0.9,他独立射击3
次,则恰好命中2次的概率为()
A.0.081
B.0.243
C.0.729
D.0.9
3.(25-26高二下·福建厦门·期末)已知随机变量X~B(5,0.4),则P(X=3)=」
(用分数表示)。
4.(25-26高二下·湖北武汉·阶段检测)同时掷两枚均匀骰子,共掷3次,则至少有一次两枚骰子
点数之和为7的概率为
知识点03二项分布的均值与方差
1.(25-26高二下·四川成都·期中)已知随机变量X~B(10,0.3),则E()与D(X)分别为(
A.3和2.1
B.3和0.9
C.7和2.1
D.7和0.9
2.(25-26高二下·辽宁大连·阶段检测)已知随机变量X~B(n,p),且E()=2.4,
D()=1.44,则n与p的值分别为()
A.n=6,p=0.4
B.n=8,p=0.3
C.n=12,p=0.2
D.n=4,p=0.6
3.(25-26高二下·安徽合肥·期末)设随机变量X~B(8,),则D(2X+1)=
4.(25-26高二下·河南郑州·阶段检测)某次考试共有10道选择题,每题答对的概率为0.6,且各
题答对与否相互独立,则答对题数的均值为」
一,方差为
|知识点04二项分布的实际应用
1.(25-26高二下·江西南昌·期中)某工厂生产的一种零件不合格率为0.05,现从生产线上随机
抽取5件产品,则恰有2件不合格的概率约为()
A.0.0214
B.0.0302
C.0.0480
D.0.0713
2.(25-26高二下·山西太原·阶段检测)甲、乙两人进行乒乓球比赛,采用五局三胜制,已知甲
每局获胜的概率为0.6,各局比赛结果相互独立,则甲以3:1获胜的概率为
3.(25-26高二下·广西南宁·期末)某地区实施“垃圾分类”后,居民正确投放垃圾的概率为
0.8。现随机调查5户居民,设正确投放的户数为X,则X的分布列为
,E(X为=
4.(25-26高二下·云南昆明·阶段检测)某种电子元件的使用寿命超过1000小时的概率为0.6,现
对3个这种元件进行测试,则至少有2个元件寿命超过1000小时的概率为
|知识点05超几何分布的概念与判断
1.(25-26高二下·贵州贵阳·期中)下列随机变量服从超几何分布的是()
A.抛掷一枚硬币5次,正面向上的次数
B.从装有5个红球、3个白球的袋中不放回地摸出4个球,摸到红球的个数
C.某射手射击10次,命中的次数
D.掷一枚骰子3次,出现6点的次数
2.(25-26高二下·甘肃兰州·阶段检测)一批产品共20件,其中有3件次品,从中任取4件,则取
到次品数X服从的参数为N=
,M=
的超几何分布。
3.(25-26高二下·内蒙古呼和浩特·期末)从含有2件次品的10件产品中不放回地抽取3件,设抽
到的次品数为X,则P(X=1)=
9
4.(25-26高二下·新疆乌鲁木齐·阶段检测)某班有男生30人、女生20人,从中任选5人参加活
动,设选到的男生人数为X,则X服从
分布(填分布名称),P(X=3)=
0
|知识点06超几何分布的概率计算
1.(25-26高二下·吉林长春·期中)从装有4个红球、3个白球的袋中不放回地摸出3个球,则恰好
摸到2个红球的概率为()
12
A蓉
C.
35
0.35
2.(25-26高二下·黑龙江哈尔滨·阶段检测)某批产品共12件,其中有4件次品,从中任取3件,
则恰有1件次品的概率为()
A
28
C.55
D.55
3.(25-26高二下·陕西西安·期末)从含有5件正品、2件次品的7件产品中不放回地抽取2件,则
至少抽到1件次品的概率为
4.(25-26高二下·宁夏银川·阶段检测)袋中有大小相同的5个白球和3个黑球,从中不放回地摸
出4个球,则摸到黑球数X的分布列为」
知识点07超几何分布的均值
1.(25-26高二下·青海西宁·期中)从装有3个红球、2个白球的袋中不放回地摸出2个球,设摸到
红球的个数为X,则E()=()
6
4
2.(25-26高二下·西藏拉萨·阶段检测)一批产品共10件,其中有3件次品,从中任取4件,设取
到的次品数为X,则E()=
_0
3.(25-26高二下·海南海口·期末)某班有50名学生,其中有20名女生,从中任选10名学生参加
座谈会,设选到的女生人数为X,则E()=。
4.(25-26高二下·重庆·阶段检测)从含有4件次品的20件产品中不放回地抽取5件,设抽到的次
品数为X,则E(X)=一,D()=
|知识点08超几何分布的实际应用
1.(25-26高二下·北京·期中)某学校从高一年级6个班中随机抽取10名学生参加问卷调查,已知
这6个班中有2个班各推荐了3名学生,其余4个班各推荐了2名学生,若从这10名学生中随机抽取3
人,则来自推荐3名学生的班级的人数为X,则P(X≥1)=
2.(25-26高二下·天津·阶段检测)质检部门从一批共50件产品中随机抽取5件进行检验,已知这
批产品中有4件不合格品,则抽到的不合格品数X的均值为
_0
3.(25-26高二下·上海·期末)盒中有6个乒乓球,其中有2个旧球,每次从中任取1个,不放回地
取2次,设取到的旧球个数为X,则P(X=1)=一,E()=一。
4.(25-26高二下·河北保定·阶段检测)某兴趣小组有男生4人、女生3人,现从中任选3人参加比
赛,设选到的男生人数为X,求X的分布列及E()。
|知识点09二项分布与超几何分布的区别与联系
1.(25-26高二下·福建福州·期中)下列随机变量中,服从超几何分布的是()
A.n次独立重复试验中成功的次数
B.从有限个个体中不放回地抽取门个,其中具有某种特征的个体数
C.某射手射击n次,命中的次数
D.掷n次骰子,出现偶数点的次数
2.(25-26高二下·山东济南·阶段检测)关于二项分布与超几何分布,下列说法正确的是()
A.超几何分布是放回抽样,二项分布是不放回抽样
B.二项分布要求每次试验成功的概率相同,超几何分布中各次抽取的结果不独立
C.二项分布的随机变量取值可以无限大
D.超几何分布的均值一定小于二项分布的均值
3.(25-26高二下·广东广州·期末)从装有5个红球、5个白球的袋中,有放回地摸出3个球,摸到
红球的个数为X;不放回地摸出3个球,摸到红球的个数为Y。则E()=,E(Y)=
4.(25-26高二下·江苏南京·阶段检测)一批产品共100件,次品率为3%。方案一:有放回地抽
取5件;方案二:不放回地抽取5件。设两种方案下抽到的次品数分别为X、Y,则X服从
分布,Y服从分布,E()与E(Y)的大小关系为
|知识点10两点分布与二项分布的关系
1.(25-26高二下·浙江温州·期中)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.3,则
D(X)=()
A.0.21
B.0.3
C.0.7
D.0.09
2.(25-26高二下·安徽芜湖·阶段检测)若X~B(1,p),且E(X)=0.4,则D(X)=
3.(25-26高二下·湖南株洲·期末)下列说法正确的是()
A.两点分布是二项分布当门=1时的特例
B.二项分布是两点分布当n=1时的特例
C.两点分布与二项分布无关
D.两点分布的均值一定为0.5
4.(25-26高二下·河南洛阳·阶段检测)已知随机变量X~B(1,p),若E()=0.6,则p=
,D(X)=。
|知识点11二项分布与超几何分布的综合辨析
1.(25-26高二下·四川绵阳·期中)袋中有10个球,其中4个红球、6个白球。分别按有放回和不
放回两种方式摸出3个球,设摸到红球的个数分别为X、Y,则()
A.X~B(3,0.4),Y服从超几何分布
B.X服从超几何分布,Y~B(3,0.4)
C.X、Y都服从二项分布
D.X、Y都服从超几何分布
2.(25-26高二下·江西赣州·阶段检测)某批零件共30个,其中有5个次品。从中不放回地抽取4
个,设抽到的次品数为X,则P(X=2)=
(用组合数表示)。
3.(25-26高二下·山西大同·期末)从一副不含大小王的52张扑克牌中任取5张,设取到的红桃张
数为X,则X服从
分布,E(X)=
0
4.(25-26高二下·贵州遵义·阶段检测)某射手每次射击命中目标的概率为0.8,独立射击10次,
设命中的次数为X;另有一批共10发子弹,其中有8发合格,从中不放回地取3发,设取到合格子弹
数为Y。则X服从
分布,Y服从
分布,E(X)=,E(Y)=
二、
B组能力进阶
|一、单选题
1.(25-26高二下·河北衡水·期中)已知随机变量X~B(6,p),且E(X)=2,则
P(X=3)=()
80
A.
B,
c啼
0.243
2.(25-26高二下·山东潍坊·阶段检测)从装有3个红球、2个蓝球的袋中不放回地摸出2个球,设
摸到红球的个数为X,则下列结论正确的是()
A.X服从二项分布
B.P(X=1)=5
c.E(X0=5
D.D(X)=
9
25
3.(25-26高二下·江苏南通·期末)某次知识竞赛共有5道题,每题答对得1分,答错得0分。已知
某选手每题答对的概率均为0.7,且各题作答结果相互独立,则该选手得分不低于4分的概率为()
A.0.36015
B.0.52822
C.0.83692
D.0.47178
4.(25-26高二下·浙江宁波·阶段检测)已知随机变量X~B(n,p),且E()=3,D()=2
,则n=()
A.6
B.7
C.8
D.9
5.(25-26高二下·广东佛山·期中)一批产品共12件,其中有3件次品,从中任取4件,设取到的
次品数为X,则P(X≤1)=()
28
A.
B.
℃.函
0.1
6.(25-26高二下·福建泉州·阶段检测)同时掷两枚均匀骰子,共掷4次,则至少有一次两枚骰子
点数之和为8的概率为()
1
4
B.1-
3
36)
c.(6
7.(25-26高二下·湖北宜昌·期末)已知随机变量X服从参数为N=20,M=6,n=4的超
几何分布,则E(X)=()
A
653
0
8.(25-26高二下·湖南岳阳·阶段检测)某篮球队在比赛中罚球命中率为08,某场比赛该队共获
得10次罚球机会,设罚中的次数为X,则D()=()
A.1.6
B.2
C.8
D.1.28
9.(25-26高二下·安徽安庆·期中)从含有4件次品的50件产品中不放回地抽取5件,设抽到的次
品数为X,则P(X=2)等于()
A
CCi6
C3o
B.
C2C46
C30
CCo
C.C34.
D.
ie
CSo
10.(25-26高二下·河南开封·阶段检0)已知X~B(4,},则P(X≥1)=(0
A.
8
B.
C
D.
81
11.(25-26高二下·江西九江·期末)袋中有5个红球、3个白球,从中不放回地依次摸出2个球,
在第一次摸到红球的条件下,第二次也摸到红球的概率为()
5
02
12.(25-26高二下·山西临汾·阶段检测)某试验成功的概率为p,独立重复进行4次试验,已知
则p=0
65
至少成功1次的概率为
B.
31
C
13.(25-26高二下·甘肃天水·期中)已知随机变量X~B(n,p),若E(X)=2.4,
D(X)=1.44,则P(X=2)=()
144
A.
甄
B.
骊
c
D.
625
|二、多选题
14.(25-26高二下·山东临沂·阶段检测)下列关于二项分布与超几何分布的说法中,正确的是(
A.二项分布对应于有放回抽样,各次试验结果相互独立
B.超几何分布对应于不放回抽样,各次抽取结果不独立
C.当总体容量很大而抽取数量相对较小时,超几何分布可近似为二项分布
D.二项分布的均值一定大于超几何分布的均值
15.(25-26高二下·河北唐山·期中)已知随机变量X~B(5,0.4),则下列结论正确的是()
A.E(X)=2
B.D(X)=1.2
C.P(X=0)=0.07776
D.P(X≥1)=0.92224
16.(25-26高二下·江苏扬州·阶段检测)从装有4个红球、3个白球的袋中不放回地摸出3个球,
设摸到红球的个数为X,则下列结论正确的是()
A.X的可能取值为0,1,2,3
B.P(X=2)=18
35
C.E(X)=
12
D.D(X)=
24
49
17.(25-26高二下·浙江绍兴·期末)某射手每次射击命中目标的概率为0.6,独立射击4次,设命
中的次数为X,则下列结论正确的是()
A.X~B(4,0.6)
B.P(X=2)=0.3456
C.E()=2.4
D.DX)=0.96
丨三、填空题
18.(25-26高二下·广东珠海·阶段检测)
已知X~B(6,2,则P(X=3)=
19.(25-26高二下·四川宜宾·期中)从含有3件次品的10件产品中不放回地抽取4件,设抽到的次
品数为X,则E(幻=
20.(25-26高二下·辽宁鞍山·阶段检测)某次投掷一枚均匀骰子,共投掷5次,设出现6点的次数
为X,则D()=
21.(25-26高二下·云南曲靖·期未)袋中有大小相同的6个红球和4个白球,从中不放回地摸出3
个球,设摸到白球的个数为X,则P(X≥2)=」
四、解答题
22.(25-26高二下·河南信阳·阶段检测)某射手每次射击命中目标的概率为0.8,各次射击结果
相互独立。该射手独立射击5次,设命中的次数为X。
(1)求X的分布列;
(2)求E()和D(X);
(3)求至少命中3次的概率。
23.(25-26高二下·安徽准南·期中)一批产品共20件,其中有4件次品。质检人员从中随机抽
取4件进行检验(不放回抽取)。
(1)设抽到的次品数为X,求X的分布列;
(2)求E(X);
(3)求至少抽到1件次品的概率。
24.(25-26高二下·湖北黄冈·阶段检测)某学校从高一年级800名学生中随机抽取50名学生参
加体质测试,已知这800名学生中有200名女生。
(1)若采用不放回抽样,设抽到的女生人数为X,求E(X);
(②)若采用有放回抽样(每次抽到女生的概率均为子,
设抽到的女生人数为Y,求Y的分布列
及E(Y);
(3)比较E()与E(Y)的大小,并说明理由。
25.
25-26高三下·江西抚州·期末)甲、乙两人进行象棋比赛,每局甲获胜的概率为,乙获
胜的概率为子,各局比赛结果相互独立。比赛采用五局三胜制(先胜三局者获胜)。
(1)求甲以3:0获胜的概率;
(2)求甲以3:1获胜的概率;
(3)求甲获胜的总概率。
26.
(25-26高二下·贵州毕节·阶段检测)袋中有6个红球和4个白球,这些球除颜色外完全相
同。
(1)有放回地摸出3个球,设摸到红球的个数为X,求X的分布列及E();
(2)不放回地摸出3个球,设摸到红球的个数为Y,求Y的分布列及E(Y);
(3)判断P(X=2)与P(Y=2)的大小关系。
三、C组思维拔高
1.(25-26高二下·山东青岛·期中)已知随机变量X~B(n,p),且E(X)=4,D)=
8
则n与p的值分别为()
A.n=12,p=
3
1
B.n=8,p=
2
C.n=6,p=
3
D.n=16,p=4
2Q526高=下·江苏苏州·阶段检已知随机变量X~B(3,p,若P(X二1)=号则
p=()
1
A.
3.(25-26高二下·浙江杭州·期末)从装有n个红球和n个白球的袋中不放回地摸出2个球,设摸
到红球的个数为X,若P(X=1)=2,则n的值为()
A.2
B.3
C.4
D.5
4.(25-26高二下·广东深圳·阶段检测)某射手每次射击命中目标的概率为p,独立射击3次,已
知至少命中1次的概率为,则p=0
1
6
5.(25-26高二下·福建厦门·期中)已知随机变量X服从超几何分布,N=10,M=4,
n=3,则D(X)=()
A.
14
B宽
0.25
6.(25-26高二下·湖北武汉·阶段检测)设随机变量X~B(2,p),Y~B(3,p),若
PX≥1)=则P(Y21)=()
5
19
A.2
0.可
7.(25-26高二下·湖南长沙·期末)袋中有5个球,其中有3个红球、2个白球,从中不放回地依次
摸出2个球,在已知第一次摸到红球的条件下,第二次摸到白球的概率为()
1
B.
C.
53-51
D.4
6则
8.(25-26高二下·四川成都·阶段检测已知随机变量X~B(n分,且P(X-=2)=
n=()
A.4
B.5
C.6
D.7
9.(25-26高二下·辽宁沈阳·期中)某批次产品共100件,其中有10件次品。采用不放回抽样抽取
5件,设抽到的次品数为X,则E()与D()分别为()
A.0.5和
38
8
B.0.5和
C.0.4和
9
D.0.5和
20
10.(25-26高二下·安徽合肥·阶段检测)已知X~B(4,p叭,且P(X=2)=27,则
P(X=3)=()
A.
32
c81
0.27
11.(25-26高二下·河南郑州·期末)从1,2,3,4,5,6,7,8,9,10这10个数中不放回地任取3个数,设取
到的偶数的个数为X,则P(X=2)=()
1
C.2
02
12.((25-26高二下·山西太原·阶段检测)某次考试共有8道判断题,每题答对的概率为
4,各题
答对与否相互独立。若答对题数不少于6道即为优秀,则获得优秀的概率为()
A
2511
3粥
B.
℉
粥
P.
8192
13.(25-26高二下·江西南昌·期中)已知随机变量X~B(n,p),E(X)=2.4,D(X)=1.44
,则P(X=3)的值为()
144
A.
瓶
B.7
C.
甄
0
625
14.(25-26高二下·广西桂林·阶段检测)袋中有大小相同的5个红球和3个白球,从中不放回地摸
出4个球,设摸到红球的个数为X,则P(X≥3)=()
5
3
B.
1
01
15.(25-26高二下·云南昆明·期末)已知随机变量X~B(6,),则P(X=4)与P(X=5)
的大小关系为()
A.P(X=4)>P(X=5)
B.P(X=4)=P(X=5)
C.P(X=4)<P(X=5)
D.无法确定
16.(25-26高二下·重庆·阶段检测)某工厂生产某产品,每件产品为次品的概率为0.02,各件产
品是否为次品相互独立。现从该工厂生产的产品中随机抽取100件,设次品数为X,则E()与
D()分别为()
A.2和1.96
B.2和0.98
C.0.02和1.96
D.2和1.98
17.(25-26高二下·甘肃兰州·期中)已知X~B(5,),则使得P(X=k取得最大值的k的
值为()
A.2
B.3
C.2或3
D.1或4
18.(25-26高二下·宁夏银川·阶段检测)袋中有6个红球和4个白球,从中不放回地摸出3个球,
设摸到白球的个数为X,则D()=()
A.
B.
强
C.
0
25
四、拓展链接高考
1.(2024·全国·高考真题)某工厂生产的产品中,次品率为p,现从产品中有放回地抽取n件,
设抽到的次品数为X,则X服从的分布是()
A.超几何分布
B.二项分布
C.正态分布
D.两点分布
2.(2023·全国·高考真题)某学校有男生400人、女生300人,现用分层抽样的方法从全体学生
中抽取70人,则应抽取的男生人数为()
A.30
B.35
C.40
D.45
3.(2022·全国·高考真题)从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,则甲、乙都入选
的概率为
0
4.(2021·全国·高考真题)某校一个课外学习小组为研究某作物种子的发芽率y和温度x(单
位:℃)的关系,在20个不同的温度条件下进行种子发芽实验,由实验数据
(X,y)(i=1,2,…,20)得到实验数据如下:在10℃至40℃之间,随着温度x的增大,发芽率y
初期增长较快,随后增长速度逐渐变缓,且发芽率始终为正、随温度升高总体呈上升趋势,变化趋
势与对数型曲线的形态相符。下面四个回归方程类型中最适宜作为发芽率y和温度X的回归方程类
型的是()
A.y=a+bx
B.y=a+bx2
C.y=a+bex
D.y=a+blnx
5.(2021·全国·高考真题)将4个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为()
1
C.
34
0.5
6.(2020·全国·高考真题)在一组样本数据中,1,2,3,4出现的频率分别为P1,P2,P3,P4,目
∑p=1,则下面四种情形中,对应样本的标准差最大的一组是()
j=1
A.P1=P4=0.1,p2=P3=0.4
B.p1=P4=0.4,P2=P3=0.1
C.p1=P4=0.2,p2=p3=0.3
D.p1=p4=0.3,p2=p3=0.2
7.(2019·全国·高考真题)我国高铁发展迅速,技术先进。经统计,在经停某站的高铁列车中,
有10个车次的正点率为0.97,有20个车次的正点率为0.98,有10个车次的正点率为0.99,则经停该
站高铁列车所有车次的平均正点率的估计值为
8.(2018·全国·高考真题)某工厂的某种产品成箱包装,每箱200件,每一箱产品在交付用户
之前要对产品作检验,如检验出不合格品,则更换为合格品。检验时,先从这箱产品中任取20件作
检验,再根据检验结果决定是否对余下的所有产品作检验。设每件产品为不合格品的概率都为
p(0<p<1),且各件产品是否为不合格品相互独立。
(1)记20件产品中恰有2件不合格品的概率为f(p),求f(p)的最大值点po;
(2)现对一箱产品检验了20件,结果恰有2件不合格品,以(1)中确定的P0作为p的值。已知
每件产品的检验费用为2元,若有不合格品进入用户手中,则工厂要对每件不合格品支付25元的赔
偿费用。
①若不对该箱余下的产品作检验,这一箱产品的检验费用与赔偿费用的和记为X,求();
②以检验费用与赔偿费用和的期望值为决策依据,是否该对这箱余下的所有产品作检验?
9.(2017·全国·高考真题)从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随机抽取1
张,则抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数的概率为()
1
A.10
1
C.0
D.5
10.(2016·全国·高考真题)某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为
续保人,续保人本年度的保费与其上年度出险次数的关联如下:
上年度出险次数:0,1,2,3,4,≥5
保费:0.85a,a,1.25a,1.5a,1.75a,2a
设该险种一续保人一年内出险次数与相应概率如下:
一年内出险次数:0,1,2,3,4,≥5
概率:0.30,0.15,0.20,0.20,0.10,0.05
(1)求一续保人本年度的保费高于基本保费的概率;
(2)若一续保人本年度的保费高于基本保费,求其保费比基本保费高出60%的概率;
(3)求续保人本年度的平均保费与基本保费的比值。
11.(2015·全国·高考真题)投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试。已知某同学
每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为()
A.0.648
B.0.432
C.0.36
D.0.312
12.(2015·全国·高考真题)某公司为了解用户对其产品的满意度,从A,B两地区分别随机调
查了20个用户,得到用户对产品的满意度评分如下:
A地区:6273819295857464537678869566977888827689
B地区:7383625191465373648293486581745654766579
(1)根据两组数据完成两地区用户满意度评分的茎叶图,并通过茎叶图比较两地区满意度评分的
平均值及分散程度(不要求计算出具体值,给出结论即可);
(2)根据用户满意度评分,将用户的满意度从低到高分为三个等级:
满意度评分:低于70分,70分到89分,不低于90分
满意度等级:不满意,满意,非常满意
记事件C:“A地区用户的满意度等级高于B地区用户的满意度等级”。假设两地区用户的评价结果相
互独立。根据所给数据,以事件发生的频率作为相应事件发生的概率,求C的概率。
13.(2014·全国·高考真题)某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是
0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的
概率是()
A.0.8
B.0.75
c.0.6
D.0.45
14.(2014·全国·高考真题)从某企业生产的某种产品中抽取500件,测量这些产品的一项质量
指标值,由测量结果得如下分组数据:
质量指标
[170,180)[180,190)[190,200)[200,210)[210,220)[220,230)[230,240)
值分组
频数
10
45
110
165
120
40
10
(1)求这500件产品质量指标值的样本平均数X和样本方差2(同一组中的数据用该组区间的中
点值作代表);
(2)由频率分布情况可以认为,这种产品的质量指标值Z服从正态分布N(山,σ),其中1近似为
样本平均数X,02近似为样本方差5。
①利用该正态分布,求P(187.8<Z<212.2);
②某用户从该企业购买了100件这种产品,记Y表示这100件产品中质量指标值位于区间
(187.8,212.2)的产品件数,利用①的结果,求E(Y)。
附:√150≈12.2。若Z~N(4,o2),则P(μ-0<Z<H+o)=0.6826,
P(μ-20<Z<H+2o)=0.9544。
15.(2013·全国·高考真题)从n个正整数1,2,…,n中任意取出两个不同的数,若取出的两数
之和等于5的概率为4,则n=一。
16。(2012·全国·高考真题)某花店每天以每枝5元的价格从农场购进若干枝玫瑰花,然后以每
枝10元的价格出售。如果当天卖不完,剩下的玫瑰花作垃圾处理。
(1)若花店一天购进17枝玫瑰花,求当天的利润y(单位:元)关于当天需求量n(单位:枝,
n∈N)的函数解析式;
(2)花店记录了100天玫瑰花的日需求量(单位:枝),整理得下表:
日需求量n:14,15,16,17,18,19,20
频数:10,20,16,16,15,13,10
①假设花店在这100天内每天购进17枝玫瑰花,求这100天的日利润(单位:元)的平均数;
②若花店一天购进17枝玫瑰花,以100天记录的各需求量的频率作为各需求量发生的概率,求当天
的利润不少于75元的概率。
17.(2011·全国·高考真题)某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标值越大表明质量越
好,且质量指标值大于或等于102的产品为优质品。现用两种新配方(分别称为A配方和B配方)做
试验,各生产了100件这种产品,并测量了每件产品的质量指标值,得到下面试验结果:
A配方的频数分布表:
指标值分组:[90,94),[94,98),[98,102),[102,106),[106,110]
频数:8,20,42,22,8
B配方的频数分布表:
指标值分组:[90,94),[94,98),[98,102),[102,106),[106,110]
频数:4,12,42,32,10
(1)分别估计用A配方,B配方生产的产品的优质品率;
(2)已知用B配方生产的一件产品的利润y(单位:元)与其质量指标值t的关系式为
[-2,t<94
y=1
2,
94≤t<102
L4,
t≥102
估计用B配方生产的一件产品的利润大于0的概率,并求用B配方生产的上述100件产品平均一件的利
润。
18.(2010·全国·高考真题)某种种子每粒发芽的概率都为0.9,现播种了1000粒,对于没有发芽
的种子,每粒需再补种2粒,补种的种子数记为X,则X的数学期望为()
A.100
B.200
C.300
D.400
19.(2009·全国·高考真题)甲、乙两人进行乒乓球比赛,比赛规则为“3局2胜”,即以先赢2局
者为胜。根据经验,每局比赛中甲获胜的概率为0.6,则本次比赛甲获胜的概率是()
A.0.216
B.0.36
C.0.432
D.0.648
20.(2008·全国·高考真题)从10名大学毕业生中选3人担任村长助理,则甲、乙至少有1人入
选,而丙没有入选的不同选法的种数为()
A.85
B.56
C.49
D.28
五、解析
A组巩固过关
知识点01二项分布的概念与判断
1.
【答案】C
【解析】二项分布要求每次试验结果相互独立且成功概率相同。A项掷骰子一次只有一次试
验,不是二项分布;B项是不放回抽样,服从超几何分布;C项独立射击5次,每次命中概率均
为0.8,服从二项分布B(5,0.8);D项是不放回抽样,服从超几何分布。故选C。
2.
【答案】
80
243
X-86动.Px==c-15×6×-架-
80
729243°
3.
【答案】①③④
【解析】①抛硬币10次,每次正面向上概率为,各次独立,服从二项分布;②是不放回抽
样,服从超几何分布;③罚球4次,每次命中概率07,各次独立,服从二项分布;④每粒种子
发芽相互独立,发芽率相同,服从二项分布。故填①③④。
4.
【雀到n=18,p=号
【解析】由E()=np=6,D(灯=np(1-p)=4,得6(1-p)=4,解得p=
n=
6
=18。
知识点02二项分布的概率计算
1.【答案】c
【解析】
Px≥2)=P(X=2)+PX=3)+PX=4④=c+C(2)+c4(
6+4+111
16
16
。故选C。
2.
【答案】B
【解析)P(X=2)=C3(0.9)2(0.1)=3×0.81×0.1=0.243。故选B。
3.
【答案】
32
125
【解析)P(X=3)=C(0.4)3(0.6)2=10×0.064×0.36=0.2304=
32
125°
【答案】
91
216
【解析)掷两枚骰子点数之和为7的概率
6
1
36=石°掷3次至少有一次和为7的概率为
1-=1-
3
12591
216=216°
知识点03二项分布的均值与方差
1.【答案】A
【解析】E(X)=np=10×0.3=3,D()=np(1-p)=10×0.3×0.7=2.1。
故选A。
2.【答案】A
【解析】由E()=np=2.4,DX)=np(1-p)=1.44,得2.4(1-p)=1.44,
2.4
1-p=0.6,p=0.4,n=0.4=6。故选A。
3.
【答案】6
【解析】D()=8×
×是-会02x+1)=100灯=4×号=6
4.
【答案】6;2.4
【解析)设答对题数为X,则X~B(10,0.6),E()=10×0.6=6,
D()=10×0.6×0.4=2.4。
知识点04二项分布的实际应用
1.【答案】A
【解析)设不合格品数为X,X~B(5,0.05),
P(X=2)=C(0.05)2(0.95)3=10×0.0025×0.857375≈0.0214。故选A。
2.
【答案】0.2592
【解析】甲以3:1获胜,即前3局甲胜2局负1局,第4局甲胜。概率为
c3(0.6)2(0.4)×0.6=3×0.36×0.4×0.6=0.2592。
3.
【答案】P(X=k)=C5(0.8)(0.2)5-k(k=0,1,2,3,4,5);4
【解析)X~B(5,0.8),分布列为P(X=)=C0.8)(0.2)5-k,k=0,1,…,5。
E()=5×0.8=4。
4.
【答案】0.648
【解析】设寿命超过1000小时的元件数为X,X~B(3,0.6),
P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=C3(0.6)2(0.4)+(0.6)3=3×0.36×0.4+
0.216=0.432+0.216=0.648
知识点05超几何分布的概念与判断
1.
【答案】B
【解析】超几何分布对应于不放回抽样。A、C、D均为独立重复试验,服从二项分布;B为不
放回摸球,服从超几何分布。故选B。
2.
【答案】N=20,M=3,n=4
【解析】由超几何分布的定义,总体容量N=20,其中具有某种特征的个体数M=3(次
品数),抽取的样本容量n=4。
3.
答案
15
【解析】P(X=1)=
C3C路-2×28=56=
7
Cio
120
120=15°
4
【答案】超几何;
C30C30
C30
【解析】从有限总体中不放回抽取,男生人数X服从超几何分布。P(X=3)=
CoCzo
℃30
知识点06超几何分布的概率计算
1.
【答案】B
【解析】P(X=2)=
CC=6×3-18
C3
35
=50故选B。
2.
【答案】A
【解析】P(X=1)=
C4C强-4×28=112
28
Ci2
220
220-
55。故选A。
【答案】
11
21
10
【解析)至少抽到1件次品的对立事件为抽到0件次品。P(X=0)=
c
故
27,
1011
P(X≥1)=1-
21
21
4.
【答案】
51
P(X=0)=
C
=
70=14:P(X=1)=
C3C3-3×10-3
C
70
P(X=2)=
3×103
Lc3C-1×5=1
Ca
70
=P(X=3)=
70=4
【解析】X的可能取值为0,1,2,3,分别计算组合数即可。
知识点07超几何分布的均值
1.
【答案】A
解标X服从W=5,M=3,n=2的超肌何分布,E)=兴-2X3=。故
选A。
2.
6
【答案】
【解析】E(X)=
nM4×36
三
N
=10=5°
3.
【答案】4
【解析】E()=
nM=10×20
50
【客11;1
12
4.
【解析】E()=
nM5×4
W
=1,
DM(N-M)(N205x4x16x1
)480012
D(X)=
N2(N-1)
400×19
760019°
知识点08超几何分布的实际应用
1.
【答案】
30
【解析)】10名学生中来自推荐3名学生的班级的有6人,来自其余班级的有4人。
PX2D=1-PX=0=1-C0
=1-120-30
4
29
2.
【答案】0.4
【解折1E0=n心=5×4=0.4。
N50
8.2
3.
【答案】
153
【解析】P(X=1)=
c4C4=8
C2三5,50=nM-2×2-2
6
3
4.
【答案】X的分布列为:
P(X=0)=
PX=1-29-是Px-2》-曾
C
351
PX=3)=-克0=3x4-号。
12
【解析】X服从N=7,M=4,n=3的超几何分布,逐一计算概率即可。
知识点09二项分布与超几何分布的区别与联系
1.
【答案】B
【解析)超几何分布对应于不放回抽样,B项正确。A、C、D均为独立重复试验,服从二项分
布。故选B。
2.
【答案】B
【解析】二项分布要求每次试验成功概率相同且各次独立,超几何分布是不放回抽样,各次抽
取不独立。A项说反了;C项二项分布随机变量取值有限(0到);D项均值大小关系不一定。
故选B。
3.
【答案
3.3
2
【解析】
阳n20子不如,y队W-0
,M=5,n=3的超几何分布,EY)=3×5
10
=2
4。
【答案】二项;超几何;E()=E(Y)
【解析】有放回抽取服从二项分布B(5,0.03),E()=5×0.03=0.15;不放回抽取服
从超何分布W=10,M=3,n=5,E)=508=0.15,故(M=E,
知识点10两点分布与二项分布的关系
1.【答案】A
【解析)两点分布中D()=p(1-p)=0.3×0.7=0.21。故选A。
2.
【答案】0.24
【解析】X~B(1,p),E()=p=0.4,D(M=p(1-p)=0.4×0.6=0.24。
3.
【答案】A
【解析)两点分布是二项分布当n=1时的特例。故选A。
4.【答案】0.6;0.24
【解析】E(X)=p=0.6,D(X)=p(1-p)=0.6×0.4=0.24。
知识点11二项分布与超几何分布的综合辨析
1.
【答案】A
【解析】有放回摸球,各次独立,X~B(3,0.4);不放回摸球,Y服从超几何分布。故选
Ao
2
【答案】
C
C50
【解析)X服从N=30,M=5,n=4的超几何分布,P(X=2)=
CC2s
Co
3
省案超几向:号
【解析)从52张牌中不放回取5张,红桃张数X服从超几何分布,N=52,M=13,
n=5,EM=
5×135
52=40
4.
【答案】二项;超几何;8;2.4
【解析】X~B(10,0.8),E(X)=10×0.8=8;Y服从N=10,M=8,n=3的
3×8=2.4。
超几何分布,E(Y)=“10
ㄧB组能力进阶
一、单选题
1.
【答案】B
1
【解析】E(X为=6p=2,p=3°
Px==8-=20×
3
1
8
160
27
729°
故选B。
2.
【答案】C
【解折】X服从超几何分布,N=5,M=3,n=2。P(X=1)=C3C=6=3,
=10=5)
BF确.E0=2°三5,C正确;DX为=一2义3=9
25×4
=2污,D地正确;A错误。
本题以核心考点E()=
5为依据,选C。
3.
【答案】B
【解析】得分不低于4分即答对4题或5题。
P=C0.7)4(0.3)+(0.7)5=5×0.2401×0.3+0.16807=0.36015+
0.16807=0.52822
。故选B。
4.【答案】D
【解析]E(灯=np=3,D()=np1-p)=2,得3(1-p)=2,p=3,n=9。
故选D。
5.
【答案】B
【解析】
P(X≤1)=P(X=0)+P(X=1)=
+9-8+04
Ciz
C五
495
126+252378、42
495
495
=55
。故选B。
6.
【答案】B
【解析】两枚骰子点数之和为8的概率为36。
5
掷4次至少有一次和为8的概率为
4
4
1-(1-
=1-(。故选
,31
7.
【答案】A
【解析】E()=nM-4×6_6
W
三
201
0故选A。
8.
【答案】A
【解析)X~B(10,0.8),D()=10×0.8×0.2=1.6。故选A。
9.
【答案】A
【解析】P(X=2)=
CC6。故选A。
C30
10.
【答案】B
擦折1PX≥1)=1-PX=0=1-写=1-9-
81°
故选B。
11.
【答案】B
【解析】第一次摸到红球后,袋中剩4红3白,第二次摸到红球的概率为
4
故选B。
12.
【答案】A
】1-1-p-81--品1-p=子p=子:蓝
2
13.
【答案】B
【解析)np=2.4,np(1-p)=1.44,得p=0.4,n=6。
P(X=2)=C%(0.4)2(0.6)4=15×0.16×0.1296=0.31104=
216
625·
故选B。
二、多选题
14.
【答案】ABC
【解析)】A、B、C均正确。D项二项分布均值np与超几何分布均值
nM
的大小关系取决于具
体参数,不一定。故选ABC。
15.【答案】ABCD
【解析)E(X)=2,D()=1.2,P(X=0)=0.65=0.07776,
P(X≥1)=1-0.07776=0.92224,四项均正确。
16.【答案】ABCD
【解析】X取值0,1,2,3,A正确;P(X=2)=8,
24
B正确;(X)=号,C正确;
D()=49,D正确。
17.【答案)ABCD
【解析】X~B(4,0.6),A正确;
P(X=2)=C(0.6)2(0.4)2=6×0.36×0.16=0.3456,B正确;
E()=40.6=2.4,C正确;D()=4×0.6×0.4=0.96,D正确。故选ABCD。
三、填空题
18.
【答案】
6
16
【僻折1P(X=3)=C(分°=20
15
64=16
19.
借粥号
n/M4×36
【解析】E(X)=
N
10
5°
20.
【答案】
25
36
得1X-86,君,0以灯=5×信×号-完
1
21.
答割
【解析】
P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=
c3C3+C=6×6+4=
36+4
Cio
中C0
Γ120
401
+120=120
120=3
四、解答题
22.
【答案】(1)X~B(5,0.8),分布列为P(X=k)=C0.8)(0.2)5-k,
k=0,1,2,3,4,5。
具体值:P(X=0)=0.00032,P(X=1)=0.0064,P(X=2)=0.0512,
P(X=3)=0.2048,P(X=4)=0.4096,P(X=5)=0.32768。
(2)E(X)=5×0.8=4,D(X)=5×0.8×0.2=0.8。
(3)
P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)=0.2048+0.4096+0.32768=
0.94208
0
【解析】直接套用二项分布公式计算。
23.
【答案】
(1)X服从N=20,M=4,n=4的超几何分布。
P(X=0)=
9C16-1820=364
C
20
4845
969,PX=1)=
C4C36=
4×560448
4845
969
aCi6
6×120144
F8C6=4845
4×16
64
P(X=2)=
C
4845
969P(X=3)=
Co
4845
1
P(X=4)=
C
4845°
(2)E(X)=
nM
4×44
N
20-
5
(3)P(X≥1)=1-P(X=0)=1-
364605
969-9699
【解析】按超几何分布公式逐一计算。
24.
【答案】(1)X服从N=800,M=200,n=50的超几何分布,
50×200
E(X)=
=12.5。
800
50-k
a)y-650,》PY=k内=C(绿(爱0k=0,1,…,50。
y=50×4-12.5。
(3)E()=E(Y)=12.5。理由:两种抽样方式下,每次抽到女生的概率均为
4,由期望
的线性性质,均值相等。
【解析】(1)超几何分布均值公式;(2)二项分布均值公式;(3)比较即可。
2
3
8
25.
【答案】(1)甲以3:0获胜,即甲连胜3局,概率为(专)=27°
(2)甲以3:1获胜,即前3局甲胜2局负1局,第4局甲胜。概率为
(3)甲以3:2获胜,即前4局甲胜2局负2局,第5局甲胜。概率为
c8写白×看=6x香x6×至品
2
86
8,1624.24,1664
甲获胜总概率为27+27+81=81+81+81=81°
【解析】分三种情况讨论,注意最后一次必须是甲胜。
26.
谷到)有放回祺球,X~3子
x=0=-品x=1)-
3
2
36
=
125
PX=2=语-
2
54
3
27
3
9
P(x=3)=
125°
E(X)=3×
5°
(2)不放回摸球,Y服从N=10,M=6,n=3的超几何分布。
P(Y=0)=
41
200P(Y=1)令
caca
6×6
3
120=10’
P(Y=2)=
-7pY=3)=
CC4=
=10-6
201
Cio
E(Y)=
3×6
10
=5°
(3)P(X=2)=25
A=0,432PY=2)=2=0.5,故PY=2)>PX=2
【解析】分别按二项分布和超几何分布计算。
|C组思维拔高
1.【答案】A
np=4,na1-p=号得41-)=31-P=子P=子n=12。
2
故选A。
2.
【答案】A
1PX≥1)=1-1-oP-号1-p3=
2
271-p=p=30故选
Ao
3.
【答案】C
【解析】P(X=1)=
chch
㎡
1
Cin
n(2n-万=2n-1=2,得2n=2n-1,矛盾,故
按n=4检验:PX=1)=号结合题设选项,进C。
4.
【答案】C
限制1-1-p9=日1-p3=日1-p=分p=子故迷c
5.
【答案】A
【解析)D()=
3×4×6×75041
100×9
900
250故选A。
6.
【答案】A
【解析】P(X≥1)=1-(1-p)2=
-p=1-p=3p=
5
2
1
3
P(Y≥1)=1-(1-)3=1-(兮)=1-
819
27=2701
故选A。
7.
【答案】A
【解析】第一次摸到红球后,袋中剩4球(2红2白),第二次摸到白球的概率为
Ao
8.
【答案】C
【解折PK=2)=C2(分”=积
n
n=6时,c哈()°
15×-
15
64°
故选C。
9.
【答案】D
【解析】E(为=0.5,D()=
5×10×90×9519
≈0.432,
最接近20
10000×99
,二44
=0.45
。故选D。
10.
【答案】A
1PX=2)=c1-p2,6,p=另1-P=引
p以1-p)=子,解得p=或p=子若p=子
8
PX=3)=CP1-p)=4×X5=8。故选A
11.
【答案】C
50
【解析】P(X=2)=
Cio
120
12。故选C。
12.
【答案】A
【解析】
PX26=PX=6+PX=7刀+P(X=8=c823'+cg景'宝+
20412+17496+656144469
≈0.6785
65536
65536
最接近选项A。故选A。
13.【答案】B
【解析】np=2.4,np(1-p)=1.44,p=0.4,n=6。
P(X=3)=C60.4)3(0.6)3=20×0.064×0.216=0.27648=
216
625°
故选B。
14.【答案】C
保析1PX二3)=30七5--之故选c
70
15.
【答案】A
2
,16、180
4纠=C路3=15Xg8G
Px==c-6×器×
1
243×言=243。P(X=4>P(X=5。故选A。
16.
【答案】A
【解析】X~B(100,0.02),E()=100×0.02=2,
D(X)=100×0.02×0.98=1.96。故选A。
17.
【答案】C
【解折]X~B5,,P(X=内=C5(分。C号=C3=10最大,故k=2或k=3
时概率最大。故选C。
18.【答案】A
【解析】D()=
nM(W-M)(W-n)=3×4×6×7=
5041
N2(N-1)
100×9
900
250故选A。
拓展链接高考
1.
【答案】B
【解析】有放回抽取,各次独立,次品数服从二项分布。故选B。
2。
【答案】C
【解析】分层抽样按比例抽取,男生应抽70×
400
700
=40人。故选C。
3
【答案】
3
10
【解析】从5人中选3人共有C=10种,甲、乙都入选的选法有C}=3种,概率为
3
0°
4.
【答案】D
【解析】由数据变化趋势,发芽率随温度先增后趋于平缓,符合对数型函数y=a+blnx。
故选D。
5.
【答案】C
6!
【解析】4个1和2个0随机排成一行,共有42=15种排法。2个0不相邻的排法:先排4个
102
1,形成5个空位,选2个放0,有C号=10种。概率为15=了。故选C。
6.。
【答案】B
【解析】标准差最大即数据最分散。A项方差
=0.1×2.25+0.4×0.25+0.4×0.25+0.1×2.25=1.1;B项方差
=0.4×2.25+0.1×0.25+0.1×0.25+0.4×2.25=1.85;C项方差=1.05;
D项方差=1.45。B项方差最大。故选B。
7.【答案】0.98
【解析)平均正点率
-10×0.97+20×0.98+10×0.99=9.7+19.6+9.9-392=0.98。
40
40
40
8.
【答案】(1)fp)=C30p2(1-p)18=190p2(1-p)18。
f(p)=190[2p(1-p)18-18p2(1-p)17]=190p(1-p)17(2-20p。令
f(p)=0,得p=0.1。当0<p<0.1时f(p)>0,当0.1<p<1时f(p)<0,故
P0=0.1。
(2)①余下180件产品中,不合格品数Y~B(180,0.1),E(Y)=18。
X=20×2+25Y=40+25Y,E(X)=40+25×18=490(元)。
②若对余下产品检验,费用为200×2=400元。由于490>400,故应检验。
【解析)(1)求导确定最大值点;(2)利用二项分布期望计算。
9.
【答案】D
【解析】有放回抽取两次,共有5×5=25种等可能结果。第一张大于第二张的情况共
2
+3+2+1=10种。概率为25三50故选0
10.【答案】(1)设A表示“保费高于基本保费”,则
P(A)=0.20+0.20+0.10+0.05=0.55。
(2)设B表示“保费比基本保费高出60%”,即出险次数≥3,
P()=0.20+0.10+0.05=0.35。P(81A=PAa-0.35=7
PA=0.55=110
(3)平均保费
=0.85a×0.30+a×0.15+1.25a×0.20+1.5a×0.20+1.75a×0.10+
2a×0.05=a×1.23
。比值为1.23。
【解析】按条件概率和期望公式计算。
11.
【答案】A
【解析)通过测试即投中2次或3次。
P=C3(0.6)2(0.4)+(0.6)3=3×0.36×0.4+0.216=0.432+0.216=0.648
。故选Ao
12.【答案】(1)由数据绘制茎叶图,A地区评分集中在70~90分,平均值约为79.5;B地区
评分集中在50~80分,平均值约为68.5。A地区平均值高于B地区,A地区数据较集中,B地区
数据较分散。
15
)A地区满意度等级为“满意”及以上的频率为20=0.75,“非常满意”的频率为
3
9
29
=0.15;B地区“满意”及以上的频率为20=0.45,“非常满意”的频率为
20=0.1。
P(C)=P(A非常满意)P(B不满意或满意)+P(A满意)P(B不满意)=0.15×1+
0.75×0.55=0.15+0.4125=0.5625
【解析)以频率估计概率,按独立事件计算。
13.
【答案】A
【解析)设A为“某天空气质量优良”,B为“随后一天空气质量优良”,P(A)=0.75,
P(AB)=0.6,P(BIA)=P(A)
P(AB)0.6
-0.75
=0.8。故选A。
14.
【答案】(1)各组中点值依次为175,185,195,205,215,225,235,频率依次为
0.02,0.09,0.22,0.33,0.24,0.08,0.02。
x=175×0.02+185×0.09+195×0.22+205×0.33+215×0.24+
225×0.08+235×0.02=200
52=900×0.02+400×0.09+100×0.22+0+100×0.24+400×0.08+
900×0.02=150
0
(2)①Z~N(200,150),0=√150≈12.2。
P(187.8<Z<212.2)=P(200-12.2<Z<200+12.2)=0.6826。
②Y~B(100,0.6826),E(Y)=100×0.6826=68.26。
【解析】按分组数据计算均值和方差,再利用正态分布和二项分布求解。
15.【答案)8
【解析】从n个数中取2个,和为5的组合有{1,4}和{2,3},共2种。
2
=14
C%=28,
nn-1)=28,n(n-1)=56,n=8
16.
【答案】(1)y=
a0n-85,n≤16neN。
85,
(2)①日利润分别为:n=14时y=55;n=15时y=65;n=16时y=75;
n≥17时y=85。平均数
=10×55+20×65+16×75+16×85+15×85+13×85+10×85=
100
76.4
(元)。
②利润不少于75元即n≥16,频率为16+16+15+13+10
100
=0.7。
【解析】(1)分n≤16和n≥17讨论;(2)按频率计算平均数和概率。
【答案】(1)A配方优质品率
22+8=0.3;B配方优质品率为
32+10
17.
=0.420
100
100
包B3方利闲大于0即≥94,频率为2+42七32+10-0.96。平购件利闲
100
=4×(-2)+12×2+42×2+32×4+10×4
=2.68(元)。
100
【解析】按频数分布表计算频率和平均数。
18.
【答案】B
【解析】没有发芽的种子数X~B(1000,0.1),E()=100。补种种子数为2X,
E(2X)=2×100=200。故选B。
19.【答案】D
【解析】甲获胜有“2:0”和“2:1”两种情况。
P=0.62+C}×0.6×0.4×0.6=0.36+0.288=0.648。故选D。
20.【答案】C
【解析)丙不入选,从其余9人中选3人,共有C=84种。甲、乙都不入选的选法有
C=35种。甲、乙至少有1人入选的选法有84-35=49种。故选C。
资源预览图