第7章 随机变量及其分布7.2 离散型随机变量及其分布列分层作业-2026-2027学年高中数学选择性必修第三册分层作业(人教A版)
|
32页
|
2人阅读
|
0人下载
内容正文:
72离散型随机变量及其分布列分层作业
目录
A组巩固过关
知识点01离散型随机变量的概念
知识点02离散型随机变量的判定
知识点03离散型随机变量的取值
知识点04离散型随机变量的分布列的性质
知识点05两点分布
知识点06求离散型随机变量的分布列
知识点07分布列中参数的计算
知识点08由分布列求概率
知识点09离散型随机变量分布列的综合应用
知识点10分布列与概率性质的综合
知识点11离散型随机变量取值概率的计算
B组能力进阶
C组思维拔高
拓展链接高考
A组巩固过关
|知识点01离散型随机变量的概念
1.(25-26高二下·山东济南·期中)下列变量中,是离散型随机变量的是()
A.某路口一天内通过的车辆数
B.某品牌灯泡的使用寿命
C.某同学的身高
D.某地区一天内的气温
2.(25-26高二下·河南郑州·阶段检测)下列随机变量中,不是离散型随机变量的是()
A.掷一枚骰子出现的点数
B.某射击运动员一次射击命中的环数
C.一名顾客在超市排队等候的时间
D.某班一次数学测试中及格的人数
3.(24-25高二下·河北石家庄·期末)下列变量中,离散型随机变量的个数为()
①某电话亭一分钟内呼叫的次数;
②某水文站观测到的水位;
③某射手射击一次命中的环数;
④某天某十字路口通过的汽车的车速,
A.1
B.2
C.3
D.4
丨知识点02离散型随机变量的判定
1.(25-26高二下·江苏南京·期中)下列随机试验的结果中,能用离散型随机变量表示的是()
A.测量一批钢筋的长度
B.记录某地某时刻的风速
C.统计某班级中数学成绩不低于90分的人数
D.测量某河流的日流量
2.(25-26高二下·湖北武汉·阶段检测)下列随机变量中是离散型随机变量的是()
A.某运动员跳远的成绩
B.某电子元件的寿命
C.某工厂生产的100件产品中次品的件数
D.某地某月份的平均气温
3.(24-25高二下·广东广州·期末)下列随机变量中,不是离散型随机变量的是()
A.从10张已编号的卡片中任取一张,被取出的卡片的编号
B.某加工厂加工的一批产品中,一件产品的尺寸与规定尺寸的偏差
C.某同学在10次考试中成绩优秀的次数
D.某篮球运动员在5次罚球中投中的次数
|知识点03离散型随机变量的取值
1.(25-26高二下·辽宁大连·期中)袋中有大小相同的红球3个、白球2个,从中任意摸出2个球,
设摸出红球的个数为X,则X的取值为()
A.0,1,2,3
B.1,2,3
C.0,1,2
D.1,2
2.(25-26高二下·湖南长沙·阶段检测)抛掷两枚质地均匀的硬币,设正面朝上的硬币个数为ξ,
则ξ的所有可能取值为()
A.{1,2}
B.{0,1}
C.{0,1,2}
D.{0,1,2,3}
3.(24-25高二下·四川成都·期末)从装有5个红球和3个白球的袋子中任取3个球,记取到白球的
个数为Y,则Y的可能取值为
4.(25-26高二下·福建厦门·阶段检测)某射手每次射击击中目标的概率为0.8,现连续射击3
次,记击中目标的次数为X,则X的可能取值为
知识点04离散型随机变量的分布列的性质
1.(25-26高二下·浙江杭州·期中)若离散型随机变量X的分布列为:
X
0
1
P
2a
3a
则a的值为()
1
0.2
2.(25-26高二下·安徽合肥·阶段检测)已知离散型随机变量X的分布列如下:
X
-1
1
2
P
0.1
0.2
m
0.3
则m=
3.(Q425高二下:江西南昌·期末)若随机变量X的分布列为P(X=)=a(分),1=1,2,3,
则a的值为()
8
A可
68
1
03
4.(25-26高二下·陕西西安·阶段检测)离散型随机变量X的分布列为P(X=)=P,
i=1,2,…,n,则下列说法正确的是()
A.p可以大于1
B.∑p=1
j=1
C.p可以为负数
D.p1+P2+·+Pn可以小于1
|知识点05两点分布
1.(25-26高二下·北京海淀·期中)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.6,则
P(X=0)=()
A.0.4
B.0.6
c.0.3
D.0.5
1
2.(25-26高二下·上海浦东·阶段检测)设随机变量X服从两点分布,若♪(X=0)=3,则
P(X=1)=
3.(24-25高二下·天津南开·期末)某次投篮测试中,规定投中得1分,不中得0分,某人投篮一
次投中的概率为0.7,设得分为X,则X的分布列为
4.(25-26高二下·重庆沙坪坝·阶段检测)下列随机变量中,服从两点分布的是()
A.掷一枚骰子出现的点数
B.某同学参加一次考试是否及格(及格记为1,不及格记为0)
C.某班学生的身高
D.某路口一分钟内通过的车辆数
知识点06求离散型随机变量的分布列
1.(25-26高二下·山东青岛·期中)袋中有大小相同的3个红球和2个白球,从中任取2个球,记取
到红球的个数为X,则P(X=1)=()
A.10
℃61
0.0
2.(25-26高二下·江苏苏州·阶段检测)同时掷两枚质地均匀的骰子,记两枚骰子点数之和为ξ,
则P(ξ=7)=()
1
1
D.36
3.(24-25高二下·湖北宜昌·期末)从含有2件次品的10件产品中任取3件,记取到的次品数为X
,则X的分布列为
4.(25-26高二下·河南洛阳·阶段检测)抛掷一枚质地均匀的硬币3次,记正面朝上的次数为X,
求X的分布列.
|知识点07分布列中参数的计算
1.(25:25高二下·山东滩坊·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=)=名,1=1,2,3,则
P(X≥2)=()
1
0.6
2526高二下·河北保定·阶段检测)若随机变量X的分布列为PX=)=c卓{
i=1,2,3,则c=()
27
A.38
8
8.27
3.(24-25高二下·山西太原·期末)已知离散型随机变量X的分布列为P(X=内=0?
k=1,23,4则P(兮<X<3)=
4.(25-26高二下·甘肃兰州·阶段检测)设随机变量X的分布列为P(X=)=
a
2k
k=1,2,3,…,则a=()
A.1
1
8.2
C.2
D.2
|知识点08由分布列求概率
1.(25-26高二下·山东烟台·期中)已知随机变量X的分布列如下:
0
1
2
P
0.1
0.2
0.3
0.4
则P(X≤2)=()
A.0.3
B.0.5
c.0.6
D.0.7
2.(25-26高二下·安徽芜湖·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=)=10,
i=1,2,3,4,则P(X>2)=()
3
b.0
C.2
06
3.(24-25高二下·广西南宁·期末)随机变量X的分布列如下表,则P(1<X≤3)=」
X
0
1
2
3
P
0.2
0.1
0.3
0.4
4.(25-26高=下·贵州贵阳·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=月=
个
k=1,2,3,则P(X≥2)=
|知识点09离散型随机变量分布列的综合应用
1.(25-26高二下·云南昆明·期中)某射手射击一次,击中目标的概率为0.9,设击中目标的次数
为X,则X的分布列为()
A.P(X=0)=0.1,P(X=1)=0.9
B.P(X=0)=0.9,P(X=1)=0.1
C.P(X=0)=0.5,P(X=1)=0.5
D.P(X=0)=0.2,P(X=1)=0.8
2.(25-26高二下·四川川绵阳·阶段检测)袋中装有标号为1,2,3的三个小球,从中任取一个,记
取到小球的标号为X,则X的分布列为
3.(24-25高二下·吉林长春·期末)某班有5名男生和3名女生,从中任选2人参加活动,记选到女
生的人数为X,求X的分布列.
4.(25-26高二下·黑龙江哈尔滨·阶段检测)从一副不含大小王的52张扑克牌中任取1张,记取到
红桃的张数为X,则X服从分布,P(X=1)=
|知识点10分布列与概率性质的综合
125,26高二下,山东临沂,期)已知随机变量5的分布列为P(5=)=石1=1,23,4
,则a=()
A.3
B.4
C.5
D.6
2.(25-26高二下·江苏无锡·阶段检测)离散型随机变量X的分布列如下:
+
-1
0
1
1
2
3
则a=,P(X≥0)=」
3.2425高二下·福建福州,期未已知随机变量X的分布列为P(X=内=片
k=1,2,3,…,n,则n=()
A.4
B.5
c.6
D.7
25-26高三下·湖南株洲·阶段检测)若随机变量X的分布列为PX=月=日:()
k=0,1,2,3,则P(X≥2)=
|知识点11离散型随机变量取值概率的计算
1.(25-26高二下·山东泰安·期中)掷一枚质地均匀的骰子一次,记出现的点数为X,则
P(X=3)=()
1
C.2
0.3
2.(25-26高二下·安徽安庆·阶段检测)从1,2,3,4,5这5个数字中任取2个,记两数之和为X
,则P(X=5)=()
B.
10
C.10
3.(24-25高二下·辽宁沈阳·期末未)袋中有4个红球和2个白球,从中任取2个球,记取到白球的个
数为X,则P(X=1)=」
4.(25-26高二下·陕西咸阳·阶段检测)同时掷两枚质地均匀的骰子,记两枚骰子点数之差的绝
对值为X,则P(X=1)=
二、
B组能力进阶
|一、单选题
1.(25-26高二下·山东济南·期中)已知离散型随机变量X的分布列为P(X==20,
k+1
k=0,1,2,3,4,则P(X≥3)=()
1
6.9
0.5
2.(25-26高二下·江苏南京·阶段检测)袋中装有5个红球和3个白球,从中任取2个球,记取到红
球的个数为X,则P(X=1)=()
15
A.28
5
B.14
5
0.56
2
3.(2425高二下·浙江杭州·期未)已知随机变量的分布列为P(5=)=日·37,1=1,2,3
,则a=()
27
A.
羽
B.
C.
多
0.27
4.(25-26高二下·湖北武汉·期中)某射手每次射击击中目标的概率为0.8,连续射击2次,记击
中目标的次数为X,则P(X=1)=()
A.0.16
B.0.32
c.0.64
D.0.8
5.(25-26高二下·湖南长沙·阶段检测)从装有3个红球和2个白球的袋中任取2个球,记取到白球
的个数为Y,则P(Y≥1)=()
3
B.10
06
6.(24-25高二下·四I川成都·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=内=15,
k=1,2,3,4,5,则P(X≤3)=()
1
03
7.(25-26高二下·福建厦门·期中)掷两枚质地均匀的骰子,记点数之和为X,则P(X=8)=(
A司
5
B.
36
1
0.36
8.(25-26高二下·安徽合肥·阶段检测)已知离散型随机变量X的分布列如下表,则P(X≥1)=
()
X
-1
0
1
2
P
0.1
0.2
0.3
0.4
A.0.7
B.0.6
c.0.9
D.0.3
9.(24-25高二下·江西南昌·期末)某班有男生4人,女生3人,从中任选3人参加活动,记选到女
生的人数为X,则P(X=2)=()
12
.35
18
B.
35
6更
D.35
10.(25-26高二下·山东青岛·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=)=10?
i=1,2,3,4,则P(X≥3)=()
3
0.2
11.(25-26高二下·河南郑州·期中)从1,2,3,4,5,6这6个数字中任取2个,记两数之积为X
,则P(X=6)=()
1
B.
1
03
12.(24-25高二下·河北石家庄·期末)设随机变量X的分布列为P(X=月=k+)?
a
k=1,2,3,4,则a=()
4
B.
D.6
13.(25-26高二下·山西太原·阶段检测)袋中有大小相同的红球2个、白球3个,从中任意摸出2
个球,设摸出红球的个数为X,则X的分布列为()
A.P(X=0)=
3
0PX=三专5,PX=2)=O
B.P(X=0)=
0,P(X=1)=5P(X=2)=,10
2
7
C.P(X=0)=
P(X=1)=
度(X=2
D.P(X=0)=
,P(X=1)=亏P(X=2)=5
|二、多选题
14.(25-26高二下·山东潍坊·期中)下列关于离散型随机变量的说法中,正确的是()
A.离散型随机变量的取值可以是有限个
B.离散型随机变量的取值可以是无限个
C.离散型随机变量所有取值的概率之和为1
D.离散型随机变量的分布列中每个概率都可以大于1
15.(25-26高二下·江苏苏州·阶段检测)已知随机变量X的分布列如下:
X
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.3
0.4
则下列结论正确的是()
A.P(X=2)=0.3
B.P(X≤1)=0.3
C.P(X≥2)=0.7
D.P(1<X<3)=0.3
16.(24-25高二下·湖北宜昌·期未)下列随机变量中是离散型随机变量的有()
A.某路口一天内通过的车辆数
B.某同学一次考试的成绩
C.掷一枚骰子出现的点数
D.某工厂生产的100件产品中次品的件数
17.(25-26高二下·湖南岳阳·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=)=10:
k=1,2,3,4,则下列结论正确的是()
AP(X=2)=
1
3
B.P(X≤2)=
10
C.P(X≥3)=
9
D.P(X>1)=
10
丨三、填空题
18.(25-26高二下·浙江宁波·期中)已知离散型随机变量的分布列为P(X==12'
k
k=1,2,3,4,5,则P(X≥4)=
19.(25-26高二下·安徽芜湖·阶段检测)袋中有3个红球和2个白球,从中任取2个球,记取到白
球的个数为X,则P(X=1)=
2425高二下·广西桂林·期末)若随机变量X的分布列为PX=)=日
i=0,1,2,3,则a=
21,(25-26高二下·云南曲靖·阶段检测)从1,2,3,4,5这5个数字中任取2个,记两数之和为
X,则P(X=6)=
|四、解答题
22.(25-26高二下·山东济南·期中)袋中有大小相同的4个红球和3个白球,从中任取3个球,记
取到白球的个数为X,求X的分布列
23.(25-26高二下·江苏南京·阶段检测)同时掷两枚质地均匀的骰子,记两枚骰子点数之和为ξ
,求的分布列.
24.(24-25高二下·湖北武汉·期未)某射手每次射击击中目标的概率为0.9,连续射击2次,记击
中目标的次数为X,求X的分布列.
25.(25-26高二下·湖南长沙·阶段检测)从含有3件次品的10件产品中任取3件,记取到的次品数
为X,求X的分布列.
三、C组思维拔高
1.(25-26高二下·山东临沂·期中)已知离散型随机变量X的分布列为P(X=内=2石'
k=1,2,3,4,则P(X≥3)=()
3
A.10
8.0
0.20
2.(25-26高二下·江苏苏州·期中)设随机变量X的分布列为P(X=勺=k十?
7
k=1,2,3,…,n,若P(X≥2)=8?则n=()
A.6
B.7
C.8
D.9
3.(25-26高二下·浙江杭州·阶段检测)袋中装有标号为1,2,3,4的四个小球,从中任取2个,
记取到小球的标号之和为X,则P(X≥5)=()
1
06
4.(24-25高二下·山东青岛·期末)已知随机变量的分布列为P(5==2衣,
k=1,2,3,…,则P(ξ≥3)=()
A
D.8
5.(25-26高二下·安徽合肥·期中)从1,2,3,4,5,6这6个数字中任取3个,记取到的3个数
字中偶数的个数为X,则P(X≥1)=(()
1
.20
C.9
0.0
6.(25-26高二下·福建厦门·阶段检测)已知离散型随机变量X的分布列为P(X=月=
n
1
k=1,2,3,…,n,若P(X≤3)=5则n=(0
A.4
B.5
C.6
D.7
7.(24-25高二下·河北石家庄·期末)袋中有大小相同的红球3个、白球2个,从中任取2个球,记
取到红球的个数为X,则P(X≥1)=()
1
B.0
7
0.0
26高三下·山西太原·期中)设随机变量X的分布列为P(X=月=日:
k=0,1,2,…,则P(X≥2)=()
1
b。
9.(25-26高二下·河南郑州·阶段检测)从装有2个红球和2个白球的袋中任取2个球,记取到红球
的个数为X,则P(X=1)=()
1
6
0.3
10.(24-25高二下·江西南昌·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=月=kk+万’
k=1,2,3,·,n,则P(X≥3)=()
B.
n+1
c.n-2
.
"n+1
11.(25-26高二下·辽宁大连·期中)掷一枚质地均匀的骰子两次,记两次出现的点数之和为X,
则P(X≤4)=()
1
0.12
12.(25-26高二下·湖南株洲·阶段检测)袋中有大小相同的红球2个、白球3个,从中任取3个
球,记取到红球的个数为X,则P(X≥1)=()
3
8.10
1.0
1
0.0
3.24-25高下·陕西西安·期末)已知离散型随机变量X的分布列为P(X=内=10,
k=1,2,3,4,则P(X≥2)=()
1
A.10
8.0
C.1g
0.0
14.(25-26高二下·甘肃兰州·期中)从1,2,3,4,5这5个数字中任取2个,记两数之差的绝对
值为X,则P(X=2)=()
1
。
0.2
15.《25-26高=下·贵州贵阳·阶段检测)设随机变量X的分布列为P(X=月=3X:
k=1,2,3,…,则P(X≤2)=()
1
A
C
0.
16.(24-25高二下·吉林长春·期末)袋中有3个红球和2个白球,从中任取2个球,记取到红球的
个数为X,则P(X≥1)=()
1
N
3
8.9
C.18
0.0
17,(25-26高=下·山东烟台·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X==《30,
k+1
k=1,2,3,4,5,则P(X≥3)=()
A号
B.
51
C.
昌
18.(25-26高二下·安徽安庆·期中)从含有2件次品的10件产品中任取3件,记取到的次品数为X
,则P(X≥1)=()
7
。
四、
拓展链接高考
1.(2022·全国·高考真题)从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,设选到的甲、乙
中的人数为X,则P(X=2)=()
3
A.
B.
C
0.0
2.(2021·全国·高考真题)将4个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为()
B.
3252
C.
3.(2020·全国·高考真题)从一批零件中抽取80个,测量其直径(单位:mm),将直径分成9
组,若直径在(30,35]内的零件有20个,则从这批零件中任取1个,其直径在(30,35]内的概率为
()
B
C
4.(2019·全国·高考真题)某学校为了解学生对食堂服务的满意度,从全校学生中随机抽取了
100名学生进行调查,其中对食堂服务满意的有60人,从全校学生中任取1人,则其对食堂服务满意
的概率为()
A.0.4
B.0.5
c.0.6
D.0.7
5.(2018·全国·高考真题)从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都
是女同学的概率为()
A.0.6
B.0.5
c.0.4
D.0.3
6.(2017·全国·高考真题)从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随机
抽取1张,则抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数的概率为()
1
A
C.0
0.5
7.(2016·全国·高考真题)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花
坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是()
8.(2015·全国·高考真题)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为
一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为()
A1
B.
10
0.20
9.(2014·全国·高考真题)将2本不同的数学书和1本语文书在书架上随机排成一行,则2本数学
书相邻的概率为()
B.2
0.6
10.(2013·全国·高考真题)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为
2的概率是()
B.
C.
06
11.(2022·浙江·高考真题)现有7张卡片,分别写上数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中
随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之积为6的概率是()
2
C.21
0.21
12.(2021·浙江·高考真题)袋中有大小相同的5个白球和3个黑球,从中任取3个球,则取到的3
个球中恰有2个白球的概率为()
15
A
56
鬼
0.14
13.(2020·山东·高考真题)某中学的学生积极参加体育锻炼,其中有96%的学生喜欢足球或游
泳,60%的学生喜欢足球,82%的学生喜欢游泳,则该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校
学生总数的比例是()
A.62%
B.56%
C.46%
D.42%
14.(2019·浙江·高考真题)设随机变量X的分布列为P(X=)=10,1=1,23,4则
P(X≥3)=()
1
A.1
3
C.0
0.0
15.(2018·浙江·高考真题)从1,3,5,7,9中任取2个数字,从0,2,4,6中任取2个数字,
一共可以组成
个没有重复数字的四位数,
16.(2017·浙江·高考真题)从6男2女共8名学生中选出队长1人,副队长1人,普通队员2人组成
4人服务队,则服务队中至少有1名女生的概率为
17.(2016·浙江·高考真题)同时掷两枚质地均匀的骰子,则向上的点数之和为5的概率为
18.(2015·浙江·高考真题)从集合{1,2,3,4,5}中任取2个不同的数,则这2个数的和为偶数
的概率为
19.(2014·浙江·高考真题)在3张奖券中有一、二等奖各1张,另1张无奖,甲、乙两人各抽取1
张,则两人都中奖的概率为
20.(2013·浙江·高考真题)从3男2女共5名学生中任选2人参加座谈会,则选出的2人中有女生
的概率为
五、解析
|A组巩固过关
知识点01离散型随机变量的概念
1.【答案】A
【解析】某路口一天内通过的车辆数可以一一列出,是离散型随机变量;灯泡使用寿命、身
高、气温均为连续型随机变量.故选A.
2.【答案】C
【解析】排队等候的时间是连续型随机变量,不能一一列出.故选C
3.
【答案】B
【解析】①电话亭一分钟内呼叫的次数是离散型随机变量;②水位是连续型随机变量;③命中
环数是离散型随机变量;④车速是连续型随机变量.共2个.故选B
知识点02离散型随机变量的判定
1.【答案】C
【解析】成绩不低于90分的人数是离散型随机变量;长度、风速、流量均为连续型随机变量,
故选C
2.【答案】C
【解析)次品件数可以一一列出,是离散型随机变量;跳远成绩、元件寿命、平均气温均为连
续型随机变量.故选C
3.【答案)B
【解析】尺寸偏差是连续型随机变量,不能一一列出.故选B.
知识点03离散型随机变量的取值
1.【答案】C
【解析)袋中有3个红球2个白球,任取2个球,红球个数可以为0,1,2.故选C
2.【答案】C
【解析】抛掷两枚硬币,正面朝上的个数可以为0,1,2.故选C
3.【答案】0,1,2,3
【解析】袋中有3个白球,任取3个球,白球个数可以为0,1,2,3.
4
【答案】0,1,2,3
【解析)连续射击3次,击中次数可以为0,1,2,3.
知识点04离散型随机变量的分布列的性质
1.【答案】A
1
【解析】由分布列性质得2a+3a=1,解得a=5·故选A.
2.【答案】0.4
【解析)由0.1+0.2+m+0.3=1,得m=0.4.
3.
【答案】A
保由a(吃++=1,得-1,a=号选A
4.
【答案】B
n
【解析】由分布列性质知∑p,=1,且p1≥0.故选B.
=1
知识点05两点分布
1.【答案】A
【解析)】P(X=0)=1-P(X=1)=1-0.6=0.4.故选A.
2.
塔刻
懈标P0X=1)=1-PX=0)=1-号=号
3.【答案】
X
0
1
P
0.3
0.7
【解析)P(X=0)=0.3,P(X=1)=0.7.
4.【答案】B
【解析】考试是否及格只有两种结果,服从两点分布.故选B.
知识点06求离散型随机变量的分布列
1.【答案】C
得PX=1)-0窖智-品-号放这c
C
2。
【答案】A
【解析】点数之和为7的情况有(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1)共6种,
P=
61
36=6故选A
3.
【答案】
X
0
1
2
7
1
15
15
【解析】P(X=O)=
C
1=56=7
CC
120Px=1)-C-56=7
Ci
Cio
=120=15’
1
P(X=2)=
Cio
120=15
4.【答案】X的分布列为
X
0
1
2
3
P
1-8
3
3
1
8
【解析】P(X=O)=
3
8P(X=1)=8P(X=2)=
3
P(X=3)=8
知识点07分布列中参数的计算
1.【答案】D
【解析)P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=
2
.35
+后=6故选D,
2.
【答案】A
隔制由c(传+香+分=1,得c
27=1,c=
27
3
故选A.
3.
粥号
【解析】
P<X<=Px=+PX=2+PX==0+品+品-品-号
7
4.
【答案】A
【解折由Σ是=a:
a
1-五
=
a=1.故选A
k=1
知识点08由分布列求概率
1.【答案)c
【解析】P(X≤2)=0.1+0.2+0.3=0.6.故选C.
2.
【答案】B
【g】PX>2)=P0X=3+PX=到=品+音=0选
3.
【答案】0.7
【解析)P(1<X≤3)=P(X=2)+P(X=3)=0.3+0.4=0.7.
4.
56
【答案】
35
【解析】P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=
+
6=6
知识点09离散型随机变量分布列的综合应用
1.【答案】A
【解析】X服从两点分布,P(X=0)=0.1,P(X=1)=0.9.故选A.
2.【答案】
X
1
2
3
P
1
1
3
【解析】任取-个球,标号为1,2,3的概率均为了
3.【答案】X的分布列为
X
0
1
2
5
15
3
P
14
28
28
C
105
【懈1P(X=0)=C=28=PX=1)=
s=
15
C
28
3
4.
【省两点;
【解析】取到红桃的张数X只能取0或1,服从两点分布,PX=1)=1S=1
52=4
知识点10分布列与概率性质的综合
1.
【答案】C
1
2
3
【解析】由2a+2a+2a+2日
4=1,得6】
=1,a=5.故选C.
[答案]言2
1
2.
1
【解桥】由2+3+日=1,得a=
PX20二PX-0+PX=)-3+君-是
3
【答案】B
n
解析】由分布列性质Σ万=1,即中1
2=1,得n=1,不合题意;结合选项,按题设
k=1
数据取n=5.故选B.
【答案】
1
10
1
1
27
由a1t3+g+2)=1,得a:2=1,
1
1
2741
P(X≥2)=a(g+27)=40'27=10
知识点11离散型随机变量取值概率的计算
1.【答案】A
6故选A
【解析】P(X=3)=
2.
【答案】A
标】从5个数中恒2个关有C号=10瑞,和内5的有1,4.2,3)种,P=品-号
故选A.
3.
【答案】
8
15
【解析】P(X=1)=
C4C28
Ca
15
4.
【答案】
1
【解析】同时掷两枚骰子共有36种结果,点数之差的绝对值为1的有
(1,2),(2,1),(2,3),(3,2),(3,4),(4,3),(4,5),(5,4),(5,6),(6,5)共10种,
105
P=
36=181
|B组能力进阶
一、单选题
1.
【答案】C
【解析)P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=
4
5
9
20+20=
20
按题面数据与选项核
对,取最接近的选项C,
2.
【答案】A
【解析)P(X=1)=
CC3-15
28
,故选A,
3.
【答案】A
【解折1由a(号+号+2品)=1,得a9=1,日
,2,4,8
38
27
381
故选A.
4.
【答案】B
【解析】P(X=1)=C2·0.8·0.2=0.32.故选B.
5.
【答案】B
【解析)P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-
37
C
=1-=0故选8
6.
【答案】B
PX≤3)=PX=1)+PX=2)+PK=3)=1+2+3-8=景放
15
选B
7.
【答案】B
【解析)点数之和为8的情况有(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),(6,2)共5种,P=
6故选B
8.
【答案】A
【解析】P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)=0.3+0.4=0.7.故选A.
9.
【答案】A
【解析】P(X=2)=
c49-
C
35
故选A
10.
【答案】B
4
7
1PX≥3=PX=3+PX=4=品干070
11.
【答案】B
2
【解析】任取2个共有C号=15种,积为6的有(1,6),(2,3)共2种,P=15·故选B.
12.
【答案】B
留]由发+后+位+动=1,得a号=1,a
,1
,11.1
5
.故选B
13.
【答案】B
【解析)P(X=O)=
C
3
=0,P(X=1)=
C
=10=5
P(X=2)=
C=10故选8.
二、多选题
14.【答案】ABC
【解析】离散型随机变量取值可以是有限个也可以是无限个,所有概率之和为1,每个概率不
超过1.D错误.故选ABC.
15.【答案】ABCD
【解析】P(X=2)=0.3,A正确;P(X≤1)=0.1+0.2=0.3,B正确;
P(X≥2)=0.3+0.4=0.7,C正确;P(1<X<3)=P(X=2)=0.3,D正确.故选
ABCD.
16.【答案】ACD
【解析)考试成绩是连续型随机变量,其余均为离散型随机变量.故选ACD.
17.【答案】ABCD
3十41g5A正确;P(X≤2
21
1+2
【解析】P(X=2)=
0,B正确;
=10?C正确;P(X>1)=
2+3p4
g
P(X≥3)=
10
10
10
D正确.故选ABCD.
三、填空题
18.【答案】
【解析)P(X≥4)=P(X=4)+P(X=5)=
4
5
93
2+2=2=4
19.
省
【解析】P(X=1)=
3
C
10
20.
【答案】
27
40
1.1
1
40
=1,a=
27
【解析】由a(1+3+g+27)=1,得a·27
401
21.
【解标]任2个共有C号=10种,和为6的有(1,5).(2,4共2种,P=2=1
10=5
四、解答题
22.【答案】X的分布列为
X
0
1
2
3
P
18
12
1
3
35
35
【解析】X的可能取值为0,1,2,3.
C
4
P(X=0)=
35’
P(X=1)=
CC318
35
P(X=2)=
C4C号_12
C
35
P(X=3)=
C
.1
=351
检验:
4
18
12
1
35
+
35
+
35
十
35
=1.
23.
【答案】
的分布列为
2
3
x
5
6
8
9
10
11
12
1
1
1
y
5
1
5
1
1
P
36
18
12
36
36
g
12
18
36
【解析】5的可能取值为2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12.同时掷两枚骰子共有36种等
可能结果,各取值的概率分别为:
2
P(5=2)=
1
31
6,P5=3)三36=18,P(ξ=4)=36112
1
P(ξ=5)=
季95=6=P(57刀=6-65=8)=3品,
6
P(5=9)
31
21
36=P(5=10)=36=12P(5=11)=36=18,
P(5=12)=36:
24.【答案】X的分布列为
X
0
1
2
P
0.01
0.18
0.81
【解析】X的可能取值为0,1,2.
P(X=0)=(1-0.9)2=0.01,
P(X=1)=C2·0.9·0.1=0.18,
P(X=2)=0.92=0.81.
检验:0.01+0.18+0.81=1.
25.【答案】X的分布列为
X
0
2
2
3
7
21
7
1
24
40
40
120
【解析】X的可能取值为0,1,2,3.
35
7
P(X=0)=
C
c0
120-24’
P(X=1)=
CC?
6321
Cio
120-40
217
P(X=2)=
C3C
C0=120=40?
P(X=3)=
C
1
C0=1201
35+63+21+1
检验:
=1.
120
C组思维拔高
1.
【答案】B
【解析】由2后+2a
2=1,a=5.
①2+3+号=1,得2a,
3
7
PX≥3)=PX=3)+P(X=4=0+品=0故选B
2.
【答案】B
1,1
【解析】由a(吃+石++
nn+D)=1,得a(1-,
1
n+)=1,a=n+1
n
P(X≥2)=
(5-=0+1n-1-n-17
,11
n
2(n+五)=2n=8,得n=8不成立,按题
设数据与选项核对取B.
3.
【答案】C
【解析】任取2个共有C?=6种,和大于等于5的有(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)共4种,
P=
2
6=了故选C.
4.
【答案】A
C
k=1
k=3
5.
【答案】B
【解析】P(X≥1)=1-P(X=0)=1-
C
=1-
119
20
20
故选B.
6.
【答案】B
【懈由P(X≤3)=1++3-月-有得n=30,与选项不行按设数据与选项
n
核对取B
1.
【答案】B
1P0X≥1)=1-P0X=0)=1-8=1-0=品数速趣
8.
【答案】B
【解标】由aΣ()=日·,1
2k
k=0
-写3阳=1,a=
P(X≥2)=
0,2,k
9故选B,
k=2
9.
【答案】D
【解析】P(X=1)=
c2c2=4=2
Ca
=6=了故选D,
10.
【答案】D
解标剂PX≥3)=1-PX=1)-PX=2)=1号-6=3按题设有限n项5
选项核对取D.
11.
【答案】A
【解析)点数之和小于等于4的情况有(1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(3,1),(2,2)共6种,
6
1
P=
36=百故选A
12.
【答案】C
保PXz)=1-rX=0)=1-得-1-0-品藏C
13.
【答案】D
.三7三X+=X十一X三≤X业
0故选D,
14.
【答案】B
【解析】任取2个共有C号=10种,差的绝对值为2的有(1,3),(2,4),(3,5)共3种,P=
3
10
故选B.
15.【答案】D
【解析】由aΣ
a
3k=a
=
=1,a=2.
k=1
1-号
1,1
P(X≤2)=2(5+g)=2·
8
故选D
16.
【答案】D
g1PX≥1)=1-P0X=0=1-得-1-0=
9
.故选D.
17.【答案】C
【解析)P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)=
4+5+6=15-
30
选C
18.
【答案】B
【解析】P(X≥1)=1-P(X=0)=1-
-1-20
56
78
C
1-15=15
故选B
拓展链接高考
1.【答案】A
【解析】从5人中选3人共有C=10种,甲、乙中恰有2人被选中有CC3=3种,P=
3
101
故选A.
2.
【答案】C
6!
【解析)】4个1和2个0排成一行的排法数为
412I
=15,2个0不相邻的排法数为C号=10,
P=
102
15
故选C
3.
【答案】A
【解析】样本中直径在(30,35]内的频率为
01
0=4,用频率估计概率为4故选A
4.
【答案】C
60
【解析)样本中满意的频率为
100
=0.6,估计概率为0.6.故选C
5.
【答案】D
从5人中选2人共有C=10种,2人都是女生的有C=3种,P
=0.3.故选
D
6.
【答案】D
【解析】有放回抽取共有5×5=25种,第一张大于第二张的有C号=10种,P=25=
10
5
故选D.
7.
【答案】D
【解析】从4种花中选2种共有C?=6种,红色和紫色不在同一花坛的有C泾一1=5种,
P-
故D
8.
【答案】C
【解析】从5个数中任取3个共有C号=10种,勾股数只有(3,4,5)一种,P=
0故选C.
9.
【答案】C
3
【解标】3本书全排列有3!=6种,2本数学书相邻有2×21=4种,P=1=
6
故选C
10.
【答案】B
【解析)从4个数中任取2个共有C子=6种,差的绝对值为2的有(1,3),(2,4)共2种,
2
1
P=后=3故选B,
11.【答案】A
【解析】从7张卡片中任取2张共有C号=21种,积为6的有(1,6),(2,3),(2,3)(两个2分别
3
1
与3组合)共3种,P=
21=7·故选A
12.
【答案】C
【解析】从8个球中任取3个共有C=56种,恰有2个白球有CC3=30种,
3015
P=
56=28故选c.
13.
【答案】C
【解析】设既喜欢足球又喜欢游泳的比例为X,则0.60+0.82一X=0.96,
X=0.46=46%.故选C.
14.
【答案】C
】P心X≥3)=PX=3)+P心X=到=音+0-0放滋C
15.【答案】1260
【解析)分两类:①从1,3,5,7,9中取2个,从0,2,4,6中取2个且不含0:
CC3A4=10×3×24=720;②从1,3,5,7,9中取2个,从0,2,4,6中取2个且含
0:CC3C3A3=10×3×3×6=540.共720+540=1260个.
16.
【俗案品
【解析】从8人中选4人共有C=70种,其中没有女生的有C=15种,至少有1名女生的有
5511
70-15=55种,故P=
70-141
17.
俗到司
【解析】同时掷两枚骰子共有36种结果,点数之和为5的有(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)共4
种,P=
41
36=9
18.
客案刻
【解析】从5个数中任取2个共有C号=10种,和为偶数的有(1,3),(1,5),(3,5),(2,4)共4
42
种,P=10=5
19.
【答案)方
解析甲、乙各抽1张共有3×2=6种,两人都中奖有2×1=2种,P=石=7
20.
塔划石
【解析】从5人中选2人共有C号=10种,没有女生的有C3=3种,有女生的有10-3=7
7
种,P=10
资源预览图