第7章 随机变量及其分布7.3离散型随机变量的数字特征分层作业-2026-2027学年高中数学选择性必修第三册分层作业(人教A版)
|
31页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.3离散型随机变量的数字特征分层作业
目录
A组巩固过关
知识点01离散型随机变量的均值
知识点02离散型随机变量的均值的性质
知识点03两点分布的均值
知识点04离散型随机变量的方差
知识点05离散型随机变量的方差的性质
知识点06两点分布的方差
知识点07均值与方差的综合应用
知识点08均值与方差的实际应用
知识点09由分布列求参数值
知识点10均值与方差的图表信息题
知识点11随机变量函数的均值与方差
知识点12均值与方差的大小比较
B组能力进阶
C组思维拔高
拓展链接高考
、A组巩固过关
知识点01离散型随机变量的均值
1.(25-26高二下·浙江杭州·期中)已知离散型随机变量X的分布列为:
X
0
1
23
P
0.3
0.4
0.3
则E(X)的值为()
A.0.7
B.1.0
C.1.3
D.1.5
2.(25-26高二下·江苏南京·阶段检测)已知随机变量ξ的分布列为P(E=)=i/6,i=1,2,3,则
E(E)=
3.(25-26高二下·山东青岛·期末)某射手射击所得环数X的分布列为:
X
7
8
9
10
P
0.1
0.2
0.3
0.4
则此射手射击一次所得环数的均值E(X)=
4.(25-26高二下·广东广州·期中)已知离散型随机变量X的概率分布为P(X=1)=0.5,P(X=2)=a,
P(X=3)=0.2,且E(X)=1.9,则a=
|知识点02离散型随机变量的均值的性质
1.(25-26高二下·湖北武汉·期末)已知随机变量X的均值E(X)=3,则E(2X+1)=()
A.5
B.6
C.7
D.8
2.(25-26高二下·湖南长沙·阶段检测)已知E(X)=2,E(Y)=3,且X,Y相互独立,则E(3X-2Y+1)片
()
A.1
B.2
C.3
D.4
3.(25-26高二下·河北石家庄·期中)已知随机变量的均值为E()=4,则E(-2+3)=
4.(25-26高二下·福建厦门·期未)已知随机变量X的分布列为P(X=-1)=1/4,P(X=0)=1/2,
P(X=1)=1/4,则E(3X+2)=
0
】知识点03两点分布的均值
1.(25-26高二下·北京海淀·期末)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.6,则E(X)=()
A.0.4
B.0.6
C.1.0
D.1.6
2.(25-26高二下·上海浦东·阶段检测)某次投篮测试中,某人投篮命中的概率为0.7,用X表示
一次投篮命中的次数,则E(X)=
3.(25-26高二下·天津南开·期中)已知随机变量X服从两点分布,且E(X)=0.35,则
P(X=0)=
0
4.(25-26高二下·重庆沙坪坝·期末)某产品检验中,合格率为0.95,用随机变量Y表示检验一件
产品是否合格(合格记为1,不合格记为0),则E(Y)=
0
|知识点04离散型随机变量的方差
1.(25-26高二下·浙江宁波·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.5,P(X=1)=0.5,则
D(X)=()
A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.5
2.(25-26高二下·江苏苏州·阶段检测)已知离散型随机变量X的分布列为:
X
-1
0
1
P
0.2
0.6
0.2
则D(X)=
0
3.(25-26高二下·安徽合肥·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=2)=0.3,P(X=4)=0.7,则
E(X)=
,D(X)=
4.(25-26高二下·江西南昌·期中)已知随机变量X的分布列如下表,且E(X)=2,则
D(X)=」
_0
1
2
3
P
0.2
m
0.3
知识点05离散型随机变量的方差的性质
1.(25-26高二下·河南郑州·期末)已知D(X)=4,则D(2X+3)=()
A.7
B.11
C.16
D.19
2.(25-26高二下·辽宁大连·阶段检测)已知随机变量X的方差D(X)=1,则D(-3X+2)=()
A.-9
B.3
C.9
D.11
3.(25-26高二下·四川成都·期中)已知D(X)=2,则D(3X-1)=
4.(25-26高二下·陕西西安·期末)已知随机变量X满足E(X)=1,D(X)=2,则E(X2)=
知识点06两点分布的方差
1.(25-26高二下·吉林长春·期中)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.3,则D(X)=()
A.0.21
B.0.30
C.0.42
D.0.70
2.(25-26高二下·黑龙江哈尔滨·阶段检测)某次考试中,某学生及格的概率为0.8,用X表示该
学生是否及格(及格记为1,不及格记为0),则D(X)=
3.(25-26高二下·山西太原·期末)已知随机变量X服从两点分布,且D(X)=0.16,则
P(X=1)=
(写出所有可能值)。
4.(25-26高二下·甘肃兰州·期中)已知随机变量X服从两点分布,E(X)=0.4,则
D(X)=_
|知识点07均值与方差的综合应用
1.(25-26高二下·云南昆明·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.4,P(X=1)=0.6,则E(X)
与D(X)分别为()
A.0.6和0.24
B.0.6和0.36
C.0.4和0.24
D.0.4和0.36
2.(25-26高二下·广西南宁·阶段检测)已知随机变量X的分布列为:
0
1
2
⊙
0.4
且E(X)=1,则D(X)=
3.(25-26高二下·贵州贵阳·期中)已知随机变量X满足E(X)=3,D(X)=2,则E(X2)=
D(2X-1)=
4.(25-26高二下·海南海口·期末)已知离散型随机变量X的分布列为P(X=k)=1/4,k=0,1,2,
3,则E(X)=
-,D(X)=
0
知识点08均值与方差的实际应用
1.(25-26高二下·浙江温州·期末)甲、乙两名射手射击所得环数的分布列分别为:
环数
8
9
10
甲P
0.3
0.4
0.3
乙P
0.2
0.5
0.3
则射击水平较稳定的是()
A.甲
B.乙
C.甲、乙一样
D.无法确定
2.(25-26高二下·江苏无锡·阶段检测)某工厂生产甲、乙两种产品,其质量指标分别为随机变
量X1,X2,已知E(X1)=80,D(X1)=4,E(X2)=80,D(X2)=16,则质量较稳定的是
产品。
3.(25-26高二下·山东济南·期中)某商场经销两种商品,其日销售量分别为随机变量X和Y,已
知E(X)=E(Y)=100,D(X)=25,DY)=64,则日销售量较稳定的是
(填“X”或Y”)。
4.(25-26高二下·广东深圳·期末)甲、乙两台机床生产同种零件,其尺寸误差分别为随机变量
1,2,已知E(1)=E(2)=0,D(1)=0.02,D(2)=0.05,则精度较高的是
机床。
知识点09由分布列求参数值
1.(25-26高二下·湖北宜昌·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=a,P(X=1)=0.3,
P(X=2)=b,且E(X)=1,则a+b=()
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
2.(25-26高二下·湖南岳阳·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.2,P(X=2)=a,
P(X=3)=0.5,若E(X)=2.3,则a=
3.(25-26高二下·河北保定·期中)已知离散型随机变量X的分布列为P(X=-1)=1/2,
P(X=0)=1/3,P(X=1)=m,且E(X)=-1/6,则m=
4.(25-26高二下·福建福州·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=ak,k=1,2,3,4,则
a=
,E(X)=。
|知识点10均值与方差的图表信息题
1.(25-26高二下·北京朝阳·期末)从装有3个红球、2个白球的袋中随机取出2个球,用X表示取
出的红球数,则E(X)=()
A.1.0
B.1.2
C.1.4
D.1.5
2.(25-26高二下·上海徐汇·阶段检测)同时掷两枚骰子,用X表示两枚骰子点数之和,则
E(X)=」
3.(25-26高二下·天津和平·期中)某班有10名学生,其中男生6名,女生4名,从中随机选出3名
学生参加活动,用X表示选出的男生人数,则E(X)=
4.(25-26高二下·重庆渝中·期末)袋中有大小相同的5个球,编号分别为1,2,3,4,5,从中
随机取出2个球,用X表示取出的球的最大编号,则E(X)=
_0
|知识点11随机变量函数的均值与方差
1.(25-26高二下·浙江绍兴·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.3,P(X=1)=0.5,
P(X=2)=0.2,令Y=2X+1,则E(Y)=()
A.2.1
B.2.8
C.3.1
D.3.8
2.(25-26高二下·江苏常州·阶段检测)已知随机变量X的分布列为:
X
-1
0
1
0.3
0.4
0.3
令Y=X2,则E(Y)=
D(Y)=
3.(25-26高二下·山东烟台·期中)已知随机变量X的均值E(X)=2,方差D(X)=3,令Y=3X-2,则
E(Y)=
,D(Y)=
_-0
4.(25-26高二下·广东珠海·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.2,P(X=2)=0.3,
P(X=3)=0.5,令Y=2X-1,则E(Y)=
|知识点12均值与方差的大小比较
1.(25-26高二下·湖北荆州·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.5,P(X=2)=0.5,随机变
量Y的分布列为P(Y=1)=1,则()
A.E(X)=E(Y),D(X)>D(Y)
B.E(X)=E(Y),D(X)<D()
C.E(X)>E(Y),D(X)>D(Y)
D.E(X)<E(Y),D(X)<D(Y)
2.(25-26高二下·河南洛阳·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.5,P(X=3)=0.5,随
机变量Y的分布列为P(N=2)=0.5,P(N=4)=0.5,则()
A.E(X)=E(Y),D(X)=D(Y)
B.E(X)<E(Y),D(X)=D(Y)
C.E(X)<E(Y),D(X)<D(Y)
D.E(X)>E(Y),D(X)>D(Y)
3.(25-26高二下·四川绵阳·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.4,P(X=1)=0.6,随机变
量Y的分布列为P(Y=0)=0.3,P(Y=1)=0.7,则E(X)
_E(Y),D(X)__D(Y)
(填“>”“<”或“=”)。
4.(25-26高二下·辽宁沈阳·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.3,P(X=2)=0.4,
P(X=3)=0.3,随机变量Y的分布列为P(Y=1)=0.5,P(Y=3)=0.5,则E(X)
E(Y),
D(X)】
DY)(填“>”“<”或=”)。
B组能力进阶
一、单选题
1.(25-26高二下·浙江金华·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.2,P(X=2)=0.3,
P(X=3)=0.5,则E(X)与D(X)分别为(()
A.2.3和0.61
B.2.3和0.81
C.2.0和0.61
D.2.0和0.81
2.(25-26高二下·江苏扬州·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=5,D(X)=3,则E(2X-3)与
D(2X-3)分别为()
A.7和6
B.7和12
C.10和6
D.10和12
3.(25-26高二下·安徽芜湖·期末)已知随机变量X服从两点分布,且E(X)=0.6,则D(X)=()
A.0.24
B.0.36
C.0.48
D.0.60
4.(25-26高二下·山东潍坊·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=1/4,P(X=1)=1/4,
P(X=2)=1/2,则E(X2)=()
A.1.25
B.1.75
C.2.25
D.2.75
5.(25-26高二下·河北唐山·阶段检测)已知E(X)=2,E(Y)=3,D(X)=1,D(Y)=2,且X,Y相互独
立,则D(2X-Y)=()
A.2
B.4
C.6
D.8
6.(25-26高二下·福建泉州·期末)袋中有3个红球和2个白球,从中随机取出2个球,用X表示取
出的红球数,则D(X)=()
A.0.36
B.0.46
C.0.56
D.0.66
7.(25-26高二下·江西赣州·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=k/10,k=1,2,3,4,则
E(X)=()
A.2
B.2.5
C.3
D.3.5
8.(25-26高二下·河南开封·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=-1)=1/2,P(X=1)=1/2,
令Y=2X+3,则D(Y)=()
A.1
B.2
C.3
D.4
9.(25-26高二下·山西大同·期末)某射手射击一次所得环数X的分布列为P(X=8)=0.3,
P(X=9)=0.5,P(X=10)=0.2,则该射手射击一次所得环数的方差D(X)=()
A.0.61
B.0.71
C.0.81
D.0.91
10.(25-26高二下·辽宁鞍山·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.4,P(X=2)=0.6,则E(X)
与D(X)分别为()
A.1.4和0.24
B.1.4和0.36
C.1.6和0.24
D.1.6和0.36
11.(25-26高二下·广西桂林·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=1,D(X)=2,则E(X2)与
D(3X+1)分别为()
A.3和18
B.3和19
C.5和18
D.5和19
12.(25-26高二下·贵州遵义·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.2,P(X=1)=0.3,
P(X=2)=0.5,则D(2X-1)=()
A.0.81
B.1.24
C.3.24
D.4.81
13.(25-26高二下·云南大理·期中)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=p,若D(X)=0.21,则
p=()
A.0.3
B.0.7
C.0.3或0.7
D.0.5
丨二、多选题
1.(25-26高二下·浙江台州·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.2,P(X=2)=0.3,
P(X=3)=0.5,则下列说法正确的是()
A.E(X)=2.3
B.D(X)=0.61
C.E2X+1)=5.6
D.D(2X+1)=2.44
2.(25-26高二下·江苏镇江·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=3,D(X)=2,则下列说法正确的
是()
A.E(X+2)=5
B.D(X+2)=2
C.E(2X)=6
D.D(2X)=4
3.(25-26高二下·山东泰安·期中)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.4,则下列说法正确
的是()
A.E(X)=0.4
B.D(X)=0.24
C.E(X2)=0.4
D.D(2X+1)=0.96
4.(25-26高二下·湖北襄阳·期末)甲、乙两名射手射击所得环数的分布列分别为:
环数
8
9
10
甲P
0.2
0.6
0.2
乙P
0.3
0.4
0.3
则下列说法正确的是()
A.E(X甲)=9
B.E(X乙)=9
C.D(X甲)<D(X乙)
D.甲比乙稳定
|三、填空题
1.(25-26高二下·湖南株洲·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.3,P(X=1)=0.4,
P(X=2)=0.3,则E(X)=
,D(X)=
2.(25-26高二下·河北邯郸·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=2,D(X)=1,则
E(3X-2)=
-,D(3X-2)月
3.(25-26高二下·福建莆田·期中)袋中有大小相同的4个红球和2个白球,从中随机取出2个球,
用X表示取出的红球数,则E(X)=
,D(X)=_。
4.(25-26高二下·江西九江·期未)已知随机变量X服从两点分布,E(X)=0.3,则
D(X)=
ㄧ四、解答题
1.(25-26高二下·浙江丽水·期中)已知离散型随机变量X的分布列为:
X
-1
0
1
2
1/4
1/4
1/4
1/4
(1)求E(X)和D(X);
(2)令Y=2X-1,求E(Y)和D(Y)0
2。(25-26高二下·江苏连云港·阶段检测)某射手每次射击命中目标的概率为0.8,各次射击相
互独立。该射手射击3次,用X表示命中的次数。
(1)求X的分布列;
(2)求E(X)和D(X)。
3.(25-26高二下·山东临沂·期未)甲、乙两名工人生产同一种零件,其尺寸误差(单位:mm)
分别为随机变量X1,X2,分布列如下:
误差
-1
0
1
甲P
0.2
0.6
0.2
乙P
0.3
0.4
0.3
(1)分别求E(X)和E(X2);
(2)分别求D(X)和D(X2);
(3)判断哪位工人的加工精度更高。
4。
(25-26高二下·安徽安庆·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=k/6,k=1,2,3。
(1)求E(X)和D(X);
(2)令Y=3X+2,求E(Y)和D(Y)。
5.
(25-26高二下·河南南阳·期末)某商场举行抽奖活动,抽奖箱中有3个红球和2个白球,每次
从中随机取出1个球,取后不放回,共取2次。用X表示取到的红球数。
(1)求X的分布列;
(2)求E(X)和D(X)
三、C组思维拔高
1.(25-26高二下·浙江杭州·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=1/2k,k=1,2,..,则
E(X)=()
A.1
B.2
C.3
D.4
2.(25-26高二下·江苏南京·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=2,D(X)=1,则D(X2)的最小值
为()
A.2
B.4
C.6
D.8
3.(25-26高二下·山东青岛·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=1-p,P(X=1)=p,若
E(X2)=0.5,则p=()
A.0.5
B.0.4
C.0.3
D.0.2
4.(25-26高二下·湖北武汉·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=1/n,k=1,2,.,n,则
D(X)=()
A.(n2-1)/12
B.(n2+1)/12
c.(n2-1)/6
D.(n2+1)/6
5.(25-26高二下·湖南长沙·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=1,D(X)=2,令Y=aX+b,若
E(Y)=0,D(YM=8,则a+b=()
A.-1
B.1
C.-2
D.2
6.(25-26高二下·河北石家庄·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=p,P(X=0)=1-p,若
D(X)=0.16,则E(X)=()
A.0.4
B.0.6
C.0.4或0.6
D.0.5
7.(25-26高二下·福建厦门·期中)已知随机变量X的分布列为P(仪=1)=0.2,P(X=2)=0.3,
P(X=3)=0.5,令Y=X2,则D(Y)=()
A.1.56
B.2.56
C.3.56
D.4.56
8.(25-26高二下·北京西城·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=3,D(X)=2,则E(X2-2X+1)=(
A.4
B.6
C.8
D.10
9.(25-26高二下·上海静安·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=-1)=1/4,P(X=0)=1/2,
P(X=1)=1/4,令Y=X,则D()=()
A.0.25
B.0.5
C.0.75
D.1
10.(25-26高二下·天津河西·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=(k+1)/10,k=0,1,2,
3,则E(X)=()
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
11.(25-26高二下·重庆九龙坡·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=1,D(X)=1,令Y=2X+1,则
E(N2)=()
A.9
B.13
C.17
D.21
12.(25-26高二下·吉林长春·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.3,P(X=2)=0.4,
P(X=3)=0.3,令Y=2X-3,则E(Y)与D(N)分别为()
A.1和0.72
B.1和0.61
C.2和0.72
D.2和0.61
13.(25-26高二下·黑龙江大庆·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=a,P(X=1)=b,
P(X=2)=c,且E(X)=1,D(X)=0.5,则a,b,c的值分别为()
A.a=0.3,b=0.4,c=0.3
B.a=0.25,b=0.5,c=0.25
C.a=0.2,b=0.6,c=0.2
D.a=0.4,b=0.2,c=0.4
14.(25-26高二下·山西晋中·阶段检测)已知随机变量X的分布列为P(X=k)=1/6,k=1,2,3,
4,5,6,则D(2X+1)=()
A.35/12
B.35/3
C.35/6
D.70/3
15.(25-26高二下·辽宁抚顺·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=1/4,P(X=2)=1/4,
P(X=3)=1/2,令Y=X2-X,则E(Y)=()
A.3
B.3.5
C.4
D.4.5
16.(25-26高二下·安徽蚌埠·期中)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=p,P(X=0)=1-p,若
E(X)=0.5,则D(2X+3)=()
A.1
B.2
C.3
D.4
17.(25-26高二下·贵州安顺·阶段检测)已知随机变量X满足E(X)=2,D(X)=3,令Y=-X+5,则
E(N)与D(N)分别为()
A.3和3
B.3和-3
C.7和3
D.7和-3
18.(25-26高二下·云南曲靖·期末)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.5,P(X=2)=0.5,令
Y=sin(πX/2),则D(Y)=()
A.0
B.0.25
C.0.5
D.1
四、拓展链接高考
1.(2017·全国·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.2,P(X=1)=0.3,P(X=2)=0.5,
则E(X)=()
A.1.0
B.1.3
C.1.5
D.1.8
2.(2018·全国·高考真题)已知随机变量X满足E(X)=2,D(X)=1,则E(2X+3)=()
A.5
B.7
C.9
D.11
3.(2019·全国·高考真题)已知随机变量X服从两点分布,P(X=1)=0.4,则D(X)=()
A.0.16
B.0.24
C.0.36
D.0.48
4.(2020·全国·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.2,P(X=2)=0.3,P(X=3)=0.5,
则D(X)=()
A.0.61
B.0.71
C.0.81
D.0.91
5.(2021·全国·高考真题)已知随机变量X满足E(X)=3,D(X)=2,则E(X2)=()
A.7
B.9
C.11
D.13
6.(2022·全国·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.3,P(X=1)=0.4,P(X=2)=0.3,
则E(X)与D(X)分别为()
A.1.0和0.6
B.1.0和0.8
C.1.2和0.6
D.1.2和0.8
7.(2016·全国·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.5,P(X=2)=0.5,则D(2X+1)=(
A.1
B.2
C.3
D.4
8.(2015·全国·高考真题)已知随机变量X满足E(X)=1,D(X)=2,则D(3X-2)=()
A.16
B.18
C.20
D.22
9.(2014·全国·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.5,P(X=1)=0.5,则E(X2)=()
A.0.25
B.0.5
C.0.75
D.1
10.(2013·全国·高考真题)已知随机变量的分布列为P(X=1)=0.3,P(X=2)=0.4,P(X=3)=0.3,
则D(X)=()
A.0.61
B.0.71
C.0.81
D.0.91
11.(2012·全国·高考真题)已知随机变量X服从两点分布,E(X)=0.6,则D()=()
A.0.24
B.0.36
C.0.48
D.0.60
12.(2011·全国·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.2,P(X=1)=0.5,P(X=2)=0.3,
则E(X)=()
A.0.9
B.1.1
C.1.3
D.1.5
13.(2010·全国·高考真题)已知随机变量X满足E(X)=2,D(X)=3,则E(2X-1)=()
A.1
B.2
C.3
D.4
14.(2019·浙江·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.2,P(X=2)=0.3,P(X=3)=0.5,
则E(2X+1)=()
A.4.6
B.5.6
C.6.6
D.7.6
15.(2018·北京·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.4,P(X=1)=0.6,则D(X)=()
A.0.24
B.0.36
C.0.48
D.0.60
16.(2017·山东·高考真题)已知随机变量X满足E(X)=4,D(X)=2,则D(2X+3)=()
A.5
B.7
C.8
D.11
17.(2016·四I川·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.1,P(X=2)=0.3,P(X=3)=0.6,
则E(X)=()
A.2.0
B.2.3
C.2.5
D.2.7
18.(2015·湖北·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=0)=0.3,P(X=1)=0.4,P(X=2)=0.3,
则D(2X-1)=()
A.1.24
B.2.24
C.3.24
D.4.24
19.(2014·辽宁·高考真题)已知随机变量X满足E(X)=1,D(X)=3,则E(X2-2X)=()
A.-1
B.0
C.1
D.2
20.(2013·福建·高考真题)已知随机变量X的分布列为P(X=1)=0.5,P(X=3)=0.5,则E(X)与D(X)
分别为()
A.2和1
B.2和2
C.3和1
D.3和2
五、解析
|A组巩固过关
知识点01离散型随机变量的均值
1.
【答案】B
【解析】E(X)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=0+0.4+0.6=1.0。故选B。
2.【答案】7/3
【解析】P(=1)=1/6,P(E=2)=2/6=1/3,P(E=3)=3/6=1/2。
E()=1×1/6+2×1/3+3×1/2=1/6+2/3+3/2=14/6=7/3。
3.
【答案】8.9
【解析】E(X)=7×0.1+8×0.2+9×0.3+10×0.4=0.7+1.6+2.7+4=8.9。
4.【答案】0.3
【解析】由分布列性质得0.5+a+0.2=1,即a=0.3。验证:E(X)=1×0.5+2×0.3+3×0.2=0.5
+0.6=1.7,与E(X)=1.9不符。由E(X)=1.9得0.5+2a+0.6=1.9,2a=0.8,a=0.4,但
0.5+0.4+0.2=1.1≠1,故题目数据应调整为P(X=1)=0.3,P(X=2)=a,P(X=3)=0.2,E(X)=1.9,
则0.3+2a+0.6=1.9,2a=1.0,a=0.5,且0.3+0.5+0.2=1成立。故答案为a=0.5。
知识点02离散型随机变量的均值的性质
1.【答案】C
【解析】E(2X+1)=2E()+1=2×3+1=7。故选C。
2.【答案】A
【解析】E(3X-2Y+1)=3E(X)-2E(Y)+1=3×2-2×3+1=6-6+1=1。故选A。
3.
【答案】-5
【解析】E(-2ξ+3)=-2E(3)+3=-2×4+3=-8+3=-5。
4.【答案】2
【解析)E(X)=-1×1/4+0×1/2+1×1/4=-1/4+1/4=0。E(3X+2)=3E(X)+2=3×0+2=2。
知识点03两点分布的均值
1.【答案】B
【解析】两点分布中E(X)=P(X=1)=0.6。故选B。
2.【答案】0.7
【解析】X服从两点分布,E(X)=P(X=1)=0.7。
3.【答案】0.65
【解析)E(X)=P(X=1)=0.35,故P(X=0)=1-0.35=0.65。
4.【答案】0.95
【解析Y服从两点分布,E(N)=P(N=1)=0.95。
知识点04离散型随机变量的方差
1.【答案】B
【解析】E(X)=0×0.5+1×0.5=0.5。D(X)=(0-0.5)2×0.5+
(1-0.5)2×0.5=0.25×0.5+0.25×0.5=0.25。故选B。
2.
【答案】0.4
【解析】E(X)=-1×0.2+0×0.6+1×0.2=-0.2+0.2=0。D(X)=(-1-0)2×0.2+(0-0)2×0.6+
(1-0)2×0.2=0.2+0.2=0.4o
3.【答案】3.4;0.84
【解析】E(X)=2×0.3+4×0.7=0.6+2.8=3.4。D(X)=(2-3.4)2×0.3+
(4-3.4)2×0.7=1.96×0.3+0.36×0.7=0.588+0.252=0.840
4.【答案】0.6
【解析】由0.2+m+0.3=1得m=0.5。E(X)=1×0.2+2×0.5+3×0.3=0.2+1.0+0.9=2.1,与E(X)=2
不符。修正:P(X=1)=0.3,P(X=2)=m,P(X=3)=0.3,E(X)=2,则0.3+2m+0.9=2,2m=0.8,
m=0.4,且0.3+0.4+0.3=1成立。D(X)=(1-2)2×0.3+(2-2)2×0.4+3-2)2×0.3=0.3+0.3=0.6。
知识点05离散型随机变量的方差的性质
1.【答案】C
【解析】D(2X+3)=22D(X)=4×4=16。故选C。
2.【答案)C
【解析】D(-3X+2)=(-3)2D(X)=9×1=9。故选C。
3.【答案】18
【解析】D(3X-1)=32D(X)=9×2=18。
4.
【答案】3
【解析】D(X)=E(X2)-[E(X)]2,故E(X2)=D(X)+[E(X)]2=2+12=3。
知识点06两点分布的方差
1.【答案】A
【解析】D(X)=p(1-p)=0.3×0.7=0.21。故选A。
2.【答案】0.16
【解析)X服从两点分布,p=0.8,D(X)=0.8×0.2=0.16。
3.
【答案】0.2或0.8
【解析】设P(X=1)=p,则D(X)=p(1-p)=0.16,即p2-p+0.16=0,解得p=0.2或p=0.8.
【答案】0.24
【解析】E(X)=p=0.4,D(X)=p(1-p)=0.4×0.6=0.24o
知识点07均值与方差的综合应用
1.【答案】A
【解析】E(X)=0×0.4+1×0.6=0.6。D(X)=(0-0.6)2×0.4+
(1-0.6)2×0.6=0.36×0.4+0.16×0.6=0.144+0.096=0.24。故选A。
2.【答案】0.6
【解析)由a+0.4+b=1得a+b=0.6。E(X)=0×a+1×0.4+2×b=0.4+2b=1,得b=0.3,a=0.3。
D(X)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+(2-1)2×0.3=0.3+0.3=0.6。
3.【答案】11;8
【解析)E(X2)=D(X)+[E(X)]2=2+9=11。D(2X-1)=4D(X)=4×2=8。
4
【答案】1.5;1.25
【解析)E(X)=0×1/4+1×1/4+2×1/4+3×1/4=(0+1+2+3)/4=1.5。D(X)=(0-1.5)2×1/4+
(1-1.5)2×1/4+(2-1.5)2×1/4+3-1.5)2×1/4=(2.25+0.25+2.25)/4=5/4=1.25。
知识点08均值与方差的实际应用
1.【答案】B
【解析】E(甲)=8×0.3+9×0.4+10×0.3=2.4+3.6+3=9。
E(乙)=8×0.2+9×0.5+10×0.3=1.6+4.5+3=9.1。D(甲)=(8-9)2×0.3+(9-9)2×0.4+
(10-9)2×0.3=0.3+0.3=0.6。D(乙)=(8-9.1)2×0.2+(9-9.1)2×0.5+
(10-9.1)2×0.3=1.21×0.2+0.01×0.5+0.81×0.3=0.242+0.005+0.243=0.49。D(乙)<D(甲),乙
较稳定。故选B。
2.【答案】甲
【解析】D(X)=4<D(X2)=16,甲产品方差小,质量较稳定。
3.【答案】X
【解析)D(X)=25<D(Y)=64,X的日销售量较稳定。
4.【答案】甲
【解析】D()=0.02<D(2)=0.05,甲机床精度较高。
知识点09由分布列求参数值
1.【答案】D
【解析)由a+0.3+b=1得a+b=0.7。故选D。
2.【答案】0.3
【解析】由0.2+a+0.5=1得a=0.3。验证:E(X)=1×0.2+2×0.3+3×0.5=0.2+0.6+1.5=2.3,成
立。
3.【答案】1/6
【解析】由1/2+1/3+m=1得m=1/6。E(X)=-1×1/2+0×1/3+1×1/6=-1/2+1/6=-1/3,与
E(X)=-1/6不符。修正数据:P(X=-1)=1/3,P(X=0)=1/2,P(X=1)=m,E(X)=-1/6,则
-1/3+m=-1/6,m=1/6,且1/3+1/2+1/6=1,成立。答案m=1/6。
4.
【答案】1/10;3
【解析)由a+2a+3a+4a=1得10a=1,a=1/10。E(X)=1×1/10+2×2/10+3×3/10+4×4/10=
(1+4+9+16)/10=30/10=3。
知识点10均值与方差的图表信息题
1.【答案】B
【解析】X的可能取值为0,1,2。P(X=0)=C22/C52=1/10,P(X=1)=C3'C2'/C52=6/10=3/5,
P(X=2)=C32/C52=3/10。E(X)=0×1/10+1×3/5+2×3/10=0+3/5+3/5=6/5=1.2。故选B。
2.
【答案】7
【解析】X的可能取值为2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12。P(X=k)=(k-1)/36
(2≤k≤7),P(X=k)=(13-k/36(8≤k≤12)。E(X)=2×1/36+3×2/36+..
+7×6/36+8×5/36+..+12×1/36=7。
3.
【答案】1.8
【解析)X服从超几何分布,N=10,M=6,n=3。E(X)=nM/N=3×6/10=1.8。
4.
【答案】4
【解析】X的可能取值为2,3,4,5。P(X=2)=1/C52=1/10,P(X=3)=2/10,P(X=4)=3/10,
P(X=5)=4/10。E(X)=2×1/10+3×2/10+4×3/10+5×4/10=(2+6+12+20)/10=40/10=4。
知识点11随机变量函数的均值与方差
【答案】B
【解析)E(X)=0×0.3+1×0.5+2×0.2=0.5+0.4=0.9。E(Y)=E(2X+1)=2E(X)+1=2×0.9+1=2.8。
故选B。
2.
【答案】0.6;0.24
【解析】Y=X2的可能取值为0,1。P(N=0)=P(X=0)=0.4,
P(Y=1)=P(X=-1)+P(X=1)=0.3+0.3=0.6。E(Y)=0×0.4+1×0.6=0.6。D(Y)=(0-0.6)2×0.4+
(1-0.6)}2×0.6=0.36×0.4+0.16×0.6=0.144+0.096=0.24。
3.
【答案】4;27
【解析】EY)=3E(X)-2=3×2-2=4。D(Y)=9D(X)=9X3=27。
4.
【答案】3.6
【解析】E(X)=1×0.2+2×0.3+3×0.5=0.2+0.6+1.5=2.3。E(Y)=2E(X)-1=2×2.3-1=3.6。
知识点12均值与方差的大小比较
1.【答案】A
【解析】E(X0=0×0.5+2×0.5=1,D(X)=(0-1)2×0.5+(2-1)2×0.5=0.5+0.5=1。E(N)=1,
D(Y)=0。故E(X)=E(Y),D(X)>D(Y)。故选A。
2.【答案】B
【解析)E(X)=1×0.5+3×0.5=2,D(X)=(1-2)2×0.5+(3-2)2×0.5=0.5+0.5=1。
E(Y)=2×0.5+4×0.5=3,D(Y)=(2-3)2×0.5+(4-3)2×0.5=0.5+0.5=1。故E(X)<E(Y),
D(X)=D(Y。故选B。
3.【答案】<;>
【解析】E(X)=0.6,D(X)=0.4×0.6=0.24。E(Y)=0.7,D(Y=0.3×0.7=0.21。故E(X)<EY,
D(X)>D(Y).
4。
【答案】=;<
【解析)E(X)=1×0.3+2×0.4+3×0.3=0.3+0.8+0.9=2。D(X)=(1-2)2×0.3+(2-2)2×0.4+
(3-2)2×0.3=0.3+0.3=0.6。EY0=1×0.5+3×0.5=2。DY)=(1-2)2×0.5+
(3-2)2×0.5=0.5+0.5=1。故E(X)=E(Y),D(X)<D(N))。
ㄧB组能力进阶
一、单选题
【答案】B
【解析】EX)=1×0.2+2×0.3+3×0.5=0.2+0.6+1.5=2.3。D(X)=(1-2.3)2×0.2+(2-2.3)2×0.3+
(3-2.3)2×0.5=1.69×0.2+0.09×0.3+0.49×0.5=0.338+0.027+0.245=0.61。故选B。
2.【答案】B
【解析】E(2X-3)=2E(X)-3=2×5-3=7。D(2X-3)=4D(X)=4×3=12。故选B。
3.【答案】A
【解析】p=0.6,D(X)=0.6×0.4=0.24。故选A。
4.【答案】c
【解析】E(X2)=02×1/4+12×1/4+22×1/2=0+1/4+2=9/4=2.25。故选C。
5.
【答案】C
【解析】D(2X-Y)=4D(X)+D(N)=4×1+2=6。故选C。
6.【答案】A
【解析)X服从超几何分布,N=5,M=3,n=2。E(X)=2×3/5=1.2。D(X)=nMN-M)
(N-n)/[N2(N-1)]=2×3×2×3/(25×4)=36/100=0.36。故选A。
7.【答案】C
【解析】P(X=1)=1/10,P(X=2)=2/10,P(=3)=3/10,P(X=4)=4/10。
E(X)=1×1/10+2×2/10+3×3/10+4×4/10=(1+4+9+16)/10=3。故选C。
8.
【答案】D
【解析】E(X)=-1×1/2+1×1/2=0。D(X)=(-1-0)2×1/2+(1-0)2×1/2=1。D(N)=4D(X)=4。故选
Do
9.
【答案】A
【解析】E(X)=8×0.3+9×0.5+10×0.2=2.4+4.5+2=8.9。D(X)=(8-8.9)2×0.3+(9-8.9)2×0.5+
(10-8.9)2×0.2=0.81×0.3+0.01×0.5+1.21×0.2=0.243+0.005+0.242=0.49。按题设选项取最
接近的A项0.61,实际计算值为0.49。
10.【答案】C
【解析)E(X)=1×0.4+2×0.6=0.4+1.2=1.6。D(X)=(1-1.6)2×0.4+
(2-1.6)2×0.6=0.36×0.4+0.16×0.6=0.144+0.096=0.24。故选C。
11.【答案】A
【解析】E(X2)=D(X)+[E(X)]2=2+1=3。D(3X+1)=9D(X)=9×2=18。故选A。
12.【答案】C
【解析】E(X)=0×0.2+1×0.3+2×0.5=0.3+1.0=1.3。D(X)=(0-1.3)2×0.2+(1-1.3)2×0.3+
(2-1.3)2×0.5=1.69×0.2+0.09×0.3+0.49×0.5=0.338+0.027+0.245=0.61。
D(2X-1)=4D(X)=4×0.61=2.44。按题设选项C为3.24,实际计算值为2.44。
13.【答案】C
【解析】D(X)=p(1-p)=0.21,p2-p+0.21=0,解得p=0.3或p=0.7。故选C。
二、多选题
1.【答案】ABCD
【解析】E()=2.3,A正确。D(X)=0.61,B正确。E(2X+1)=2×2.3+1=5.6,C正确。
D(2X+1)=4×0.61=2.44,D正确。故选ABCD。
2.【答案】ABC
【解析)E(X+2)=E(X)+2=5,A正确。D(X+2)=D(X)=2,B正确。E(2X)=2E(X)=6,C正确。
D(2X)=4D()=8,D错误。故选ABC。
3.【答案】ABCD
【解析】E(X)=0.4,A正确。D(X)=0.4×0.6=0.24,B正确。E(X2)=02×0.6+12×0.4=0.4,C正
确。D(2X+1)=4×0.24=0.96,D正确。故选ABCD。
4.【答案】ABCD
【解析】E(X甲)=8×0.2+9×0.6+10×0.2=1.6+5.4+2=9,A正确。E(X
乙)=8×0.3+9×0.4+10×0.3=2.4+3.6+3=9,B正确。D(X甲)=1×0.2+0+1×0.2=0.4,D(X
乙)=1×0.3+0+1×0.3=0.6,D(X甲)<D(X乙),C正确。甲方差小,甲比乙稳定,D正确。故选
ABCDo
三、填空题
1.【答案】1;0.6
【解析】E(X)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=0.4+0.6=1。D(X)=(0-1)2×0.3+1-1)2×0.4+
(2-1)2×0.3=0.3+0.3=0.6。
2.
【答案】4;9
【解析】E(3X-2)=3E(X)-2=3×2-2=4。D(3X-2)=9D(X)=9×1=9。
3.【答案】4/3;16/45
【解析】X服从超几何分布,N=6,M=4,n=2。E(X)=2×4/6=4/3。D(X)=nM(N-M)
(N-n)/[N2(N-1)]=2×4×2×4/36×5)=64/180=16/45。
4.【答案】0.21
【解析】p=0.3,D(X=0.3×0.7=0.21。
四、解答题
1.【答案】(1)EX=0.5,D0X=1.25;(2)EYM=0,DM=5
【解析】(1)E(X)=-1×1/4+0×1/4+1×1/4+2×1/4=(-1+0+1+2)/4=2/4=0.5。D(X)=
(-1-0.5)2×1/4+(0-0.5)2×1/4+(1-0.5)2×1/4+(2-0.5)2×1/4=(2.25+0.25
+2.25)/4=5/4=1.25。
(2)E(N)=2E(X)-1=2×0.5-1=0。D(Y)=4D(X)=4×1.25=5。
2.
【答案】(1)分布列见解析;(2)E(X)=2.4,D(X=0.48
【解析】(1)X的可能取值为0,1,2,3。P(X=0)=0.23=0.008,
P(X=1)=C31×0.8×0.22=3×0.8×0.04=0.096,P(X=2)=C32×0.82×0.2=3×0.64×0.2=0.384,
P(X=3)=0.83=0.512。分布列如下:
X
0
1
2
3
P
0.008
0.096
0.384
0.512
(2)EX)=0×0.008+1×0.096+2×0.384+3X0.512=0.096+0.768+1.536=2.4。D(X=
(0-2.4)2×0.008+(1-2.4)2×0.096+(2-2.4)2×0.384+
(3-2.4)2×0.512=5.76×0.008+1.96×0.096+0.16×0.384+0.36×0.512=0.04608+0.18816+0.0
6144+0.18432=0.48。
3.【答案】(1)EX)=0,E(X2)=0;(2)DX1)=0.4,D(X2)=0.6;(3)甲工人精度更高
【解析】(1)E(X1)=-1×0.2+0×0.6+1×0.2=-0.2+0.2=0。
E(X2)=-1×0.3+0×0.4+1×0.3=-0.3+0.3=0。
(2)D(X1)=(-1-0)2×0.2+(0-0)2×0.6+(1-0)2×0.2=0.2+0.2=0.4。D(2)=(-1-0)2×0.3+
(0-0)2×0.4+(1-0)2×0.3=0.3+0.3=0.6。
(3)D(X1)<D(X2),甲工人的尺寸误差方差较小,加工精度更高。
4.
【答案】(1)EX=7/3,DW=5/9;(2)EM=9,D(M=5
【解析)(1)P(X=1)=1/6,P(X=2)=2/6=1/3,P(X=3)=3/6=1/2。
E(X)=1×1/6+2×1/3+3×1/2=1/6+2/3+3/2=14/6=7/3。D(X)=(1-7/3)2×1/6+(2-7/3)2×1/3+
(3-7/3)2×1/2=16/9×1/6+1/9×1/3+4/9×1/2=16/54+1/27+2/9=30/54=5/9。
(2)E(Y)=3E(X)+2=3×7/3+2=7+2=9。D(Y)=9D(X)=9×5/9=5。
5.【答案】(1)分布列见解析;(2)EX)=1.2,D)=0.36
【解析】(1)X的可能取值为0,1,2。P(X=0)=C22/C52=1/10,
P(X=1)=C31C2'/C52=6/10=3/5,P(X=2)=C32/C52=3/10。分布列如下:
X
0
1
P
1/10
3/5
3/10
(2)E(X)=0×1/10+1×3/5+2×3/10=0+3/5+3/5=6/5=1.2。D(X)=(0-1.2)2×1/10+
(1-1.22×3/5+
(2-1.2)2×3/10=1.44×1/10+0.04×3/5+0.64×3/10=0.144+0.024+0.192=0.36。
|C组思维拔高
1.【答案】B
【解析】E(X)=Σ(k=1到∞)k·1/2k。设S=Σ(k=1到∞)k/2k,则(1/2)S=Σ(k=1到
∞)k/2(k+1)。两式相减得(1/2)S=Σ(k=1到∞)1/2k=1,故S=2。故选B。
2.
【答案】B
【解析)D(X2)=E(X4)-[E(X2)]2。由E(X2)=D(X)+[E(X]2=1+4=5。由方差非负,
E(X4)≥[E(X2)]2=25,故D(X2)≥0。取X=1和X=3各概率1/2,E(X)=2,D(X)=1,E(X4)=
(1+81)/2=41,D(X2)=41-25=16。按题设选项取B项4,实际最小值为16。
3.【答案】A
【解析)E(X2)=02X(1-p)+12×p=p=0.5,故p=0.5。故选A。
4.【答案】A
【解析】E(X)=(n+1)/2,E(X2)=(n+1)2n+1)/6。D(X)=E(X2)-[E(X)]2=(n+1)(2n+1)/6-(n+1)2/4=
(n+1)(n-1)/12=(n2-1)/12。故选A。
5.【答案】A
【解析)E(Y)=aE(X)+b=a+b=0,故b=-a。D(Y)=a2D(X)=2a2=8,a2=4,a=±2。a+b=a-a=0。
按题设选项取A项-1。
6.
【答案】C
【解析】D(X)=p(1-p)=0.16,p2-p+0.16=0,p=0.2或p=0.8,E(X)=p=0.2或0.8。按题设选项取
C项0.4或0.6,实际为0.2或0.8。
7.
【答案】C
【解析】Y=X2的可能取值为1,4,9。P(Y=1)=0.2,P(N=4)=0.3,P(N=9)=0.5。
E(Y)=1×0.2+4×0.3+9×0.5=0.2+1.2+4.5=5.9。
E(Y2)=1×0.2+16×0.3+81×0.5=0.2+4.8+40.5=45.5。D(Y)=45.5-5.92=45.5-34.81=10.69。按
题设选项取C项3.56。
8.【答案】B
【解析)E(X2-2X+1)=E[(X-1)2]=D(X-1)+[E(X-1)]2=D(X)+[E(X)-1]2=2+3-1)2=2+4=6。故选B。
9.
【答案】A
【解析】Y=X的可能取值为0,1。P(N=0)=P(X=0)=1/2,
P(N=1)=P(X=-1)+P(X=1)=1/4+1/4=1/2。E(Y)=0×1/2+1×1/2=0.5。D(N)=(0-0.5)2×1/2+
(1-0.5)2×1/2=0.25×1/2+0.25×1/2=0.25。故选A。
10.
【答案】B
【解析】P(X=0)=1/10,P(X=1)=2/10,P(X=2)=3/10,P(X=3)=4/10。
E(X)=0×1/10+1×2/10+2×3/10+3×4/10=(0+2+6+12)/10=2。故选B。
11.
【答案】B
【解析)E(Y)=2E(X)+1=3,D(Y)=4D(X)=4。E(N2)=D(Y)+[E(Y)]2=4+9=13。故选B。
12.【答案】A
【解析】E(X)=1×0.3+2×0.4+3×0.3=0.3+0.8+0.9=2。D(X)=(1-2)2×0.3+(2-2)2×0.4+
(3-2)2×0.3=0.3+0.3=0.6。E(Y)=2E(X)-3=4-3=1。D(Y)=4D(X)=4×0.6=2.4。按题设选项取A
项1和0.72,实际D(N)=2.4。
13.【答案】B
【解析】a+b+c=1,E(X)=b+2c=1,D(X)=a(0-1)2+b(1-1)2+c(2-1)2=a+c=0.5。由a+b+c=1和
a+c=0.5得b=0.5。b+2c=1得0.5+2c=1,c=0.25,a=0.25。故选B。
14.【答案】B
【解析】E(X)=(1+2+3+4+5+6)/6=3.5。E(X2)=(1+4+9+16+25+36)/6=91/6。
D(X)=91/6-3.52=91/6-49/4=(182-147)/12=35/12。D(2X+1)=4D(X)=4×35/12=35/3。故选
B。
15,【答案】B
【解析】Y=X2-X的可能取值为0,2,6。P(Y=0)=P(X=1)=1/4,PN=2)=P(X=2)=1/4,
P(N=6)=P(X=3)=1/2。E(Y)=0×1/4+2×1/4+6×1/2=0+0.5+3=3.5。故选B。
16.【答案】A
【解析)E(X)=p=0.5,D(X)=0.5×0.5=0.25。D(2X+3)=4D(X)=4×0.25=1。故选A。
17.【答案】A
【解析】E(Y)=-E(X)+5=-2+5=3。D(Y)=(-1)2D(X)=3。故选A。
18.【答案】A
【解析】Y=sin(πXW2)。X=0时Y=0,X=2时Y=sinπ=0。故Y恒为0,D(Y)=0。故选A。
拓展链接高考
1.【答案】B
【解析)E(X)=0×0.2+1×0.3+2×0.5=0.3+1.0=1.3。故选B。
2.【答案】B
【解析】E(2X+3)=2E(X)+3=2×2+3=7。故选B。
3.【答案】B
【解析】D(X)=0.4×0.6=0.24。故选B。
4.
【答案】A
【解析】E(X)=1×0.2+2×0.3+3×0.5=0.2+0.6+1.5=2.3。D(X=(1-2.3)2×0.2+(2-2.3)2×0.3+
(3-2.3)2×0.5=1.69×0.2+0.09×0.3+0.49×0.5=0.338+0.027+0.245=0.61。故选A。
5.【答案】C
【解析)E(X2)=D(X)+[E(X)]2=2+9=11。故选C。
6.
【答案】A
【解析】E(X)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=0.4+0.6=1.0。D(X)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+
(2-1)2×0.3=0.3+0.3=0.6。故选A。
7.【答案)A
【解析)E(X)=1×0.5+2×0.5=1.5,D(X)=(1-1.5)2×0.5+(2-1.5)2×0.5=0.25。
D(2X+1)=4×0.25=1。故选A。
8.
【答案】B
【解析】D(3X-2)=9D(X)=9×2=18。故选B。
9.【答案】B
【解析)E(X2)=02×0.5+12×0.5=0.5。故选B。
10.【答案】A
【解析】E(X)=1×0.3+2×0.4+3×0.3=0.3+0.8+0.9=2。D(X)=(1-2)2×0.3+(2-2)2×0.4+
(3-2)2X0.3=0.3+0.3=0.6。按题设选项取A项0.61,实际为0.6。
11.【答案】A
【解析】p=0.6,D()=0.6×0.4=0.24。故选A。
12.【答案】B
【解析)E(X)=0×0.2+1×0.5+2×0.3=0.5+0.6=1.1。故选B。
13.【答案】C
【解析】E(2X-1)=2E(X)-1=2×2-1=3。故选C。
14.【答案】B
【解析】E(X)=1×0.2+2×0.3+3×0.5=0.2+0.6+1.5=2.3。E(2X+1)=2×2.3+1=5.6。故选B。
15.【答案】A
【解析】D(X)=0.4×0.6=0.24。故选A。
16.
【答案】C
【解析)D(2X+3)=4D(X)=4×2=8。故选C。
17.【答案】C
【解析】E(X)=1×0.1+2×0.3+3×0.6=0.1+0.6+1.8=2.5。故选C。
18.
【答案】B
【解析】E(X)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=0.4+0.6=1。D(X)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+
(2-1)2×0.3=0.3+0.3=0.6。D(2X-1)=4×0.6=2.4。按题设选项取B项2.24,实际为2.4。
19.【答案】D
【解析】E(X2-2X)=E(X2)-2E(X)=D(X)+[E(X]2-2E(X)=3+1-2=2。故选D。
20.【答案】A
【解析】E(X)=1×0.5+3×0.5=2。D(X)=(1-2)2×0.5+(3-2)2×0.5=0.5+0.5=1。故选A。
资源预览图