第7章 随机变量及其分布7.1条件概率与全概率公式分层作业-2026-2027学年高中数学选择性必修第三册分层作业(人教A版)
|
32页
|
2人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.1条件概率与全概率公式分层作业
目录
A组巩固过关
知识点01条件概率的定义与计算
知识点02条件概率的性质
知识点03条件概率与独立性的关系辨析
知识点04条件概率的乘法公式
知识点05乘法公式的综合应用
知识点06全概率公式的基本形式
知识点07全概率公式的推导与理解
知识点08全概率公式的简单应用
知识点09全概率公式与条件概率的综合
知识点10贝叶斯公式(选学)
知识点11条件概率在实际问题中的应用
知识点12全概率公式在实际问题中的应用
B组能力进阶
C组思维拔高
拓展链接高考
、A组巩固过关
知识点01条件概率的定义与计算
1.(25-26高二下·河南郑州·期末)已知某班共有50名学生,其中男生30名,女生20名。男生中
有12人喜欢篮球,女生中有4人喜欢篮球。现从该班随机抽取一名学生,已知抽到的是男生,则该
学生喜欢篮球的概率为(()
2
0.3
2.(25-26高二下·山东济南·阶段检测)掷一枚质地均匀的骰子,设事件A=“掷出的点数为偶
数”,事件B=“掷出的点数大于3”,则P(AB)=一一o
3.(25-26高二下·河北石家庄·期中)从1,2,3,4,5这5个数字中不放回地依次抽取2个数
字,记事件A=“第一次抽到奇数”,事件B=“第二次抽到偶数”,则P(B引A)=
4.(24-25高二下·安徽合肥·期末)某校高一年级有男生400人,女生300人,男生中戴眼镜的有
120人,女生中戴眼镜的有90人。从该校高一年级随机选取一名学生,若已知选到的是男生,则他
戴眼镜的概率为
0
|知识点02条件概率的性质
1.(25-26高二下·江苏南京·阶段检测)设P(4)>0,则下列式子正确的是()
A.P(BIA)=P(AIB)
B.0≤P(BA)≤1
C.P(BIA)+P(BIA)=0
D.P(BIA)=1-P(B)
2.(25-26高二下·浙江杭州·期中)已知P(A)=0.6,P(AB)=0.24,则P(BA)=
3.(25-26高二下·湖北武汉·期末)若P(A)>0,P(B)>0,则下列说法正确的是()
A.P(BA)=P(AB)恒成立
B.P(BIA)+P(BIA)=1
C.P(B|A)=P(B)恒成立
D.P(AB)=P(A)P(BA)不一定成立
42425高=下·湖南长沙·阶段检测已知P(A=了,P(BA个=子,则P(A8)=
_二0
知识点03条件概率与独立性的关系辨析
1.(25-26高二下·广东广州·期中)对于事件A,B,若P(AB)=P(A)P(B),则下列结论一
定正确的是()
A.P(B|A)=P(B)(当P(A)>0时)
B.P(AB)=P(A)(当P(B)>0时)
C.A与B互斥
D.以上A、B均正确(在各自条件下)
2.(25-26高二下·福建厦门·阶段检测)已知事件A,B相互独立,且P(A)=0.5,
P(B)=0.4,则P(AB)=
3.(25-26高二下·四川成都·期末)下列选项中,P(BA)=P(B)成立的是()
A.A与B互斥
B.A与B相互独立且P(A)>0
C.BCA
D.ACB且P(A)>0
4.(24-25高二下·江西南昌·期中)判断:若P(BA)=P(B),则事件A与B相互独立。(填“正
确”或“错误”)
|知识点04条件概率的乘法公式
1.2526高=下·辽宁大连·阶段检测已知P(A)=7P(8lA)-3则P(AB)=0
1
0今
2.(25-26高二下·陕西西安·期中)袋中有3个红球和2个白球,不放回地依次摸出2个球,则第一
次摸到红球且第二次摸到白球的概率为
3.(25-26高二下·重庆·期末)已知P(B)=0.5,P(AB)=0.6,则P(AB)=
4Q425高三下·山西太原·阶段检0已知P(A=号P(81A=圣P(1列=了求
P(AB)和P(AB)的值。
|知识点05乘法公式的综合应用
2
1.(25-26高二下·云南昆明·期中)甲、乙两人参加某项活动,甲通过的概率为
,在甲通过的
3
条件下乙通过的概率为二,则甲、乙都通过的概率为()
B.5
1
0.5
2.(25-26高二下·广西南宁·阶段检测)从一副不含大小王的52张扑克牌中不放回地抽取2张,则
第一张抽到红桃且第二张抽到黑桃的概率为
3.(25-26高二下·贵州贵阳·期末)某产品需经过两道工序,第一道工序合格率为0.9,在第一道
工序合格的条件下第二道工序合格率为08,则两道工序都合格的概率为
42425高三下·甘肃兰州·期中)已知PA=3,P(BA=子,P(8面=子:求P(B8.
1
知识点06全概率公式的基本形式
1.(25-26高二下·北京·期中)设B1,B2为互斥事件,且P(B1)+P(B2)=1,P(B1)>0,
P(B2)>0,则对任意事件A,P(A)=()
A.P(AIB1)+P(AlB2)
B.P(B1)P(AlB1)+P(B2)P(AlB2)
C.P(B1)P(AlB2)+P(B2)P(AlB1)
D.P(AIB1)P(B2)+P(AlB2)P(B1)
2.(25-26高二下·天津·阶段检测)某工厂有甲、乙两条生产线,甲生产线的产量占总产量的
60%,乙占40%。甲生产线的次品率为2%,乙生产线的次品率为3%。从总产品中任取一件,则取
到次品的概率为
3.(25-26高二下·吉林长春·期末)袋中有编号为1和2的两个盒子,1号盒中有2个红球1个白球,
2号盒中有1个红球2个白球。随机选一个盒子,再从该盒中随机取一球,则取到红球的概率为
4425高三下,果龙江哈尔滨,期中)设P(B)=3,P(B,)=子,P(AlB)=
PAB)=,则PAE
知识点07全概率公式的推导与理解
n
1.(25-26高二下·江苏苏州·期中)全概率公式P(A)=∑P(B)P(AB)成立的条件是()
=1
A.B1,B2,,Bn两两互斥且UBi=,P(B)>0
j=1
B.B1,B2,,Bn相互独立
C.A与每个B都独立
D.P(A)>0
2.(25-26高二下·山东青岛·阶段检测)将样本空间D划分为两个互斥事件B和B,且P(B)>0
,P(B)>0,则P(A)=
(用条件概率表示)。
3.(25-26高二下·河南洛阳·期末)某学校有走读生和住校生两类,走读生占40%,住校生占
60%。走读生中近视率为20%,住校生中近视率为30%。从该校随机选一名学生,则他是近视的概
率为
4.(24-25高二下·安徽芜湖·期中)判断:全概率公式中,划分B1,B2,…,Bn必须满足
P(B)>0(i=1,2,…,n)。(填“正确”或“错误”)
|知识点08全概率公式的简单应用
1.(25-26高二下·广东深圳·期中)某商场有三个品牌的家电,A品牌占50%,B品牌占30%,C
品牌占20%。A、B、C三个品牌的合格率分别为98%、95%、90%。从商场随机抽取一件家电,则
取到合格品的概率为()
A.0.955
B.0.96
C.0.95
D.0.945
2.(25-26高二下·福建福州·阶段检测)甲袋中有3个红球2个白球,乙袋中有2个红球3个白球。
先从甲袋中随机取一球放入乙袋,再从乙袋中随机取一球,则从乙袋中取到红球的概率为
3.(25-26高二下·浙江宁波·期末)某地区气象台统计,该地区下雨的概率为0.3,刮风的概率为
0.4,既刮风又下雨的概率为0.15。则在下雨的天气中刮风的概率为
4.(24-25高二下·湖北宜昌·期中)某公司招聘,甲、乙、丙三人应聘,甲被录用的概率为0.5,
乙为0.4,丙为0.3,且三人是否被录用相互独立。则至少有一人被录用的概率为
知识点09全概率公式与条件概率的综合
1.Q2525高三下·湖南岳阳·期中)设P(B)=子P(B2)=子,P(4B)=3
2
P(AB)=亏,则P(B1IA)=()
b.9
0.3
2.(25-26高二下·江西九江·阶段检测)某工厂甲、乙、丙三个车间生产同一种产品,产量分别
为总产量的25%、35%、40%,次品率分别为5%、4%、2%。从总产品中任取一件,发现是次品,
则它来自甲车间的概率为
32526与下·四阳:期未)已知P(B)=子,P(B)=子PA8)=,
3
P(ABZ)=O,求P(A及P(B1IA)。
4.(24-25高二下·山西大同·期中)袋中装有5个球,其中3个红球2个白球。不放回地依次取2个
球,已知第二次取到红球,则第一次也取到红球的概率为
|知识点10贝叶斯公式(选学)
1.(25-26高二下·江苏常州·期中)设B1,B2为样本空间的一个划分,P(B1)>0,
P(B2)>0,P(A)>0,则P(BA)=()
A.P(B)P(AIB)
P(A)
B.
P(AIBi)
P(A)
C
P(Bi)
P(A)
P(A)
D.P(B)P(AIB)
2.(25-26高二下·山东烟台·阶段检测)某地区居民患某疾病的概率为0.1%,检测方法的灵敏度
(患者检测呈阳性的概率)为99%,特异度(非患者检测呈阴性的概率)为98%。若某人检测呈阳
性,则他真正患病的概率约为
(保留三位有效数字)。
3.(25-26高二下·河北保定·期末)甲袋中有2个红球1个白球,乙袋中有1个红球2个白球。随机
选一袋,从中取一球,若取到红球,则它来自甲袋的概率为
-0
4.(2425高二下·河南开封·期中)已知P(B1)=2P(B2)=2,P(AB1)=0.9,
P(AB2)=0.2,则P(B1|A)=
知识点11条件概率在实际问题中的应用
1.(25-26高二下·广东珠海·期中)某班级有30名男生和20名女生,男生中有10人参加篮球队,
女生中有5人参加排球队。从该班随机选一名学生,已知选到的是男生,则他参加篮球队的概率为
()
1
B.2
05
2.(25-26高二下·贵州遵义·阶段检测)某地区成年人吸烟率为30%,在吸烟者中患肺癌的概率
为2%,在不吸烟者中患肺癌的概率为0.5%。从该地区随机选一名成年人,则他患肺癌的概率为
-_0
3.(25-26高二下·云南大理·期末)某考生参加面试,考官提出一个问题,考生会答的概率为
0.7,在会答的情况下答对的概率为0.9,在不会答的情况下猜对的概率为0.25。则该考生答对的概
率为
4.(24-25高二下·甘肃天水·期中)某校高二年级共有学生500人,其中团员300人,非团员200
人。团员中成绩优秀的有120人,非团员中成绩优秀的有40人。从全年级随机选一名学生,已知该
生成绩优秀,则他是团员的概率为
_0
知识点12全概率公式在实际问题中的应用
1.(25-26高二下·内蒙古呼和浩特·期中)某公司有两个部门,A部门有员工60人,B部门有员工
40人。A部门员工的平均绩效达标率为80%,B部门员工的平均绩效达标率为90%。从该公司随机选
一名员工,则他绩效达标的概率为()
A.0.84
B.0.85
C.0.86
D.0.83
2.(25-26高二下·新疆乌鲁木齐·阶段检测)某地区有甲、乙两个小麦品种,种植面积分别占
60%和40%,甲品种的亩产量为500kg的概率为0.7,乙品种的亩产量为500kg的概率为0.5。从该地
区随机选一块麦田,则其亩产量为500kg的概率为
0
3.(25-26高二下·宁夏银川·期末)某快递公司有A、B、C三条分拣线,分别承担50%、30%、
20%的分拣任务,三条分拣线的出错率分别为1%、2%、3%。从该公司随机抽取一件快递,则它被
分拣出错的概率为
4.(24-25高二下·青海西宁·期中)某医院用甲、乙两种方法治疗某种疾病,甲方法治愈率为
0.8,乙方法治愈率为0.6。现有60%的病人用甲方法治疗,40%的病人用乙方法治疗。从该医院随
机选一名该病患者,则他被治愈的概率为
二、
B组能力进阶
|一、单选题
1.(25-26高=下·江苏南通·期中)已知P(A)=P(8A=3,P(B个=,则
P(AB)=()
2
0.7
2.(25-26高二下·浙江温州·阶段检测)某袋中有大小相同的5个球,其中3个红球2个白球。不放
回地依次取2个球,则在第一次取到红球的条件下,第二次取到红球的概率为()
0.0
3.(25-26高二下·山东潍坊·期末)设A,B为两个事件,P(A)>0,P(B)>0,则下列结论正
确的是()
A.P(BIA)=P(AIB)
B.P(AB)=P(A)P(BIA)
C.P(BIA)+P(BIA)=P(A)
D.P(AIB)=P(BIA)
4.(25-26高二下·安徽安庆·期中)某工厂甲、乙、丙三个车间生产同一种产品,产量之比为
3:2:1,次品率分别为2%、3%、4%。从总产品中任取一件,则取到次品的概率为()
1
8.300
6
0.300
5.(25-26高二下·湖北荆州·阶段检测)已知事件A与B相互独立,P(A)=
P倒=京则
P(AB)=()
1
&
6.(25-26高二下·湖南株洲·期末)从1,2,3,4,5中不放回地依次取2个数,则在第一次取到
奇数的条件下,第二次取到偶数的概率为()
1
0.5
7.(25-26高二下·福建莆田·期中)某地区气象台统计,下雨的概率为0.4,刮风的概率为0.3,既
刮风又下雨的概率为0.12。则在刮风的条件下下雨的概率为()
A.0.3
B.0.4
C.0.12
D.0.48
8.(2526高=下·江西领州阶段检测)设P(B)=京P(B)=子P(AB)=子
P(AB2)=2,则P(B14)=()
1
2
A.
4
B.11
0.1
9.(25-26高二下·四川宜宾·期末)甲袋中有2个红球1个白球,乙袋中有1个红球2个白球。从甲
袋中随机取一球放入乙袋,再从乙袋中随机取一球,则取到红球的概率为()
1
6w
0.2
10.2526高二下·辽宁鞍山·期中)已知PA)=3,P(8)=京,P4B)=分,则
P(BA)=()
1
b.8
0.2
11.(25-26高二下·广西桂林·阶段检测)某产品需经过两道检测,第一道检测通过的概率为
0.9,在第一道通过的条件下第二道通过的概率为0.8,则两道检测都通过的概率为(()
A.0.72
B.0.68
C.0.75
D.0.8
12.(25-26高二下·陕西咸阳·期末)某学校有甲、乙两个食堂,甲食堂就餐人数占60%,乙食堂
占40%。甲食堂的满意率为85%,乙食堂的满意率为90%。从该校随机选一名学生,则他对食堂满
意的概率为()
A.0.87
B.0.88
C.0.86
D.0.89
18.Q526高=下·山西临汾·期中)已知P(4-看,P(8)=了,P(8可=3则
P(B)=()
1
b
7
0.5
丨二、多选题
1.(25-26高二下·河北唐山·期中)下列说法正确的是()
A若P(A)>O,则P(BLA=PAB)
P(A)
B.若P(A)>0,P(B)>0,则P(AB)=P(A)P(BA)
C.若A与B相互独立,则P(BA)=P(B)(P(A)>0)
D.P(BA)+P(BA)=1恒成立(P(A)>0)
2.(25-26高二下·山东泰安·阶段检测)设B1,B2为样本空间的一个划分,且P(B1)>0,
P(B2)>0,则下列式子正确的是()
A.P(A)=P(B1)P(AIB1)+P(B2)P(AIB2)
B.P(BA)-P(B)P(AB)(P(A)>0)
P(A)
C.P(BIA)+P(B2IA)=1 (P(A)>0)
D.P(AlB)+P(AIB2)=1
3。(25-26高二下·江苏扬州·期末)甲、乙两人独立地破译一份密码,甲破译的概率为5,乙破
译的概率为4,则()
A两人都破译的概率为立
B.至少一人破译的概率为2
C在甲城泽的条行下Z险译的丰为
D.在乙破译的条件下甲破译的概率为了
4.(25-26高二下·广东汕头·期中)某工厂有甲、乙两条生产线,甲生产线的产量占60%,乙占
40%,次品率分别为2%和3%。则()
A.从总产品中任取一件是次品的概率为0.024
1
人丽,则它来自甲生产线的概名
C,若取到次品,则它来自乙生产线的概率为2
D.若取到正品,则它来自甲生产线的概率大于来自乙生产线的概率
三、填空题
1.(2526高=下·浙江嘉兴,阶酸检测已知P()=7,P(BlA)=子,P(B)=则
P(B)=
_0
2.(25-26高二下·山东临沂·期中)某袋中有3个红球和2个白球,不放回地依次取2个球,则在第
一次取到白球的条件下,第二次取到红球的概率为,
3.(25-26高二下·河南安阳·期末)某地区居民患某种疾病的概率为0.5%,检测的灵敏度为
95%,特异度为90%。若某人检测呈阳性,则他患病的概率约为】
(保留三位有效数字)。
4.(25-26高二下·安徽蚌埠·阶段检测)甲袋中有2个红球1个白球,乙袋中有1个红球2个白球。
随机选一袋,从中取一球,则取到红球的概率为
四、解答题
1.(25-26高二下·江苏镇江·期中)某工厂有甲、乙、丙三个车间,产量分别为总产量的25%、
35%、40%,次品率分别为5%、4%、2%。
(1)从总产品中任取一件,求它是次品的概率;
(2)若取到一件次品,求它来自甲车间的概率。
2.(25-26高二下·湖北襄阳·阶段检测)袋中有5个球,其中3个红球2个白球。不放回地依次取
2个球。
(1)求第一次取到红球且第二次取到白球的概率;
(2)在第一次取到红球的条件下,求第二次取到红球的概率。
3.
(25-26高二下·湖南衡阳·期末)某考生参加面试,考官提出一个问题。考生会答的概率为
0.7,在会答的情况下答对的概率为0.9,在不会答的情况下猜对的概率为0.25。
(1)求该考生答对的概率;
(2)若该考生答对了,求他确实会答的概率。
2
4。
(25-26高二下·福建龙岩·期中)甲、乙两人独立地解同一道题,甲解出的概率为
乙解出
的筑幸为
(1)求两人都解出的概率;
(2)求至少一人解出的概率;
(3)在甲解出的条件下,求乙也解出的概率。
5.
(25-26高二下·江西上饶·阶段检测)某地区有甲、乙两个小麦品种,种植面积分别占60%和
40%,甲品种亩产量为500kg的概率为0.7,乙品种亩产量为500kg的概率为0.5。
(1)从该地区随机选一块麦田,求其亩产量为500kg的概率;
(2)若选到的麦田亩产量为500kg,求它种的是甲品种的概率。
三、C组思维拔高
1.(25-26高二下·江苏南京·期中)已知P(A)=行,P(8lA=2,P(8A=,则
P(AB)=()
1
p.
2.(25-26高二下·浙江杭州·阶段检测)某袋中有个球,其中3个红球,其余为白球。不放回地
依次取2个球,若在第一次取到红球的条件下第二次取到红球的概率为,则n=()
A.6
B.7
C.8
D.9
3.(25-26高二下·山东青岛·期末)设A,B,C为三个事件,P(A)>0,P(B)>0,
P(C)>0,且P(CAB)=P(CA)P(CB),则()
A.A与B独立
B.A与C独立
C.B与C独立
D.以上都不一定成立
4.(25-26高二下·广东广州·期中)甲袋中有3个红球2个白球,乙袋中有2个红球3个白球。先从
甲袋中随机取一球放入乙袋,再从乙袋中随机取一球。若从乙袋中取到的是红球,则从甲袋中取出
的是红球的概率为(()
3
0.
5.(25-26高二下·福建厦门·阶段检测)某地区居民患某疾病的概率为0.1%,检测方法的灵敏度
为99%,特异度为98%。若某人检测呈阳性,则他真正患病的概率约为()
A.0.047
B.0.052
C.0.099
D.0.15
6(526高下·四川成都·期末)已知P(8)=3,P(B)=有P(4B)=圣
P(4B)=3,则P(BIA=0
A.11
8
℃.
0.11
7.(25-26高二下·辽宁沈阳·期中)将一枚均匀硬币连续抛掷3次,已知至少出现一次正面,则恰
好出现两次正面的概率为()
3
A.
3
b
1
0.7
8.(25-26高二下·陕西西安·阶段检测)某工厂有甲、乙、丙三条生产线,产量之比为2:3:5
次品率分别为1%、2%、3%。从总产品中任取一件,发现是次品,则它来自丙生产线的概率为(
)
3
A.
5
B.
0亏
925-26高=下·重庆·期末设P(4)=方P(8间=了,PCAB)=,则P8lA)=0
1
D.6
10.(25-26高二下·山西太原·期中)甲、乙两人进行乒乓球比赛,采用三局两胜制。甲每局获胜
的概率为子乙怎局获脏的减率为了,各局比资结果相百独立。则甲联胜的感率为)
2
A
234
B.
9
C.
27
256高三下·云商昆阴·阶段检测日知P(川=子P8A=子PAB)=之则
P(B)=()
1
0
12.(25-26高二下·广西南宁·期末)某袋中有5个球,其中2个红球3个白球。有放回地依次取2个
球,则在第一次取到红球的条件下,第二次取到红球的概率为()
1
D.2
13.(25-26高二下·贵州贵阳·期中)某地区下雨的概率为0.3,刮风的概率为0.4,既刮风又下雨
的概率为0.15。则在刮风的条件下下雨的概率为()
A.0.375
B.0.5
C.0.15
D.0.3
14.(25-26高二下·甘肃兰州·阶段检测)甲袋中有1个红球2个白球,乙袋中有2个红球1个白球。
随机选一袋,从中取一球,若取到红球,则它来自乙袋的概率为()
1
0.3
15.2526高二下·内蒙古赤峰·期未)已知P(A)=号,P(8lA)=7P(8l可=子则
P(AB)=()
1
B.
C
16.(25-26高二下·新疆喀什·期中)某产品需经过三道工序,第一道合格率为0.9,在第一道合
格的条件下第二道合格率为0.8,在第二道合格的条件下第三道合格率为0.9,则三道工序都合格的
概率为()
A.0.648
B.0.72
C.0.81
D.0.9
17.Q526高=下·宁夏吴忠·阶段检0设P(8)=子,P(B)=子,P(A8)=3
1
P(AB2)=2
则P(B1lA)=()
4
A
.75
C.
8
0.
1
18.
(25-26高二下·青海海东·期末)甲、乙两人独立地破译一份密码,甲破译的概率为4,乙破
译的概率为亏。
已知密码被破译,则它是被甲破译的概率为()
1
A
B.
43-51
D.
四、拓展链接高考
1.(2022·全国·高考真题)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为(
1
b.3
D.3
2.(2022·全国·高考真题)某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结果相互独立。
已知该棋手与甲、乙、丙比赛获胜的概率分别为p1,P2,P3,且P3>P2>p1>0。记该棋手连
胜两盘的概率为p,则()
A.p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p最大
3.(2023·全国·高考真题)某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个
主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的概率为()
5
0.3
4.(2021·全国·高考真题)将5名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰、短道速滑、冰球和冰壶4个
项目进行培训,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,则不同的分配方案共
有()
A.60种
B.120种
C.240种
D.480种
5.(2020·全国·高考真题)某校一个课外学习小组为研究某作物种子的发芽率y和温度x(单
位:℃)的关系,在20个不同的温度条件下进行种子发芽实验,由实验数据
(X,y(i=1,2,..,20)得到下面的散点图:
由此散点图,在10°℃至40°℃之间,下面四个回归方程类型中最适宜作为发芽率y和温度的回归方程
类型的是()
A.y=a+bx
B.y=a+bx2
C.y=a+bex
D.y=a+blnx
6.(2019·全国·高考真题)我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化。每一“重卦”由从
下到上排列的6个爻组成,爻分为阳爻“一”和阴爻“一一”。在所有重卦中随机取一重卦,则该
重卦恰有3个阳爻的概率是()
5
B.
7
D.
16
7.(2018·全国·高考真题)某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现
翻番。为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收
入构成比例,得到如下饼图:
则下面结论中不正确的是()
A.新农村建设后,种植收入减少
B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上
C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍
D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半
8.(2017·全国·高考真题)正方形ABCD的内切圆中,黑色部分和白色部分关于正方形的中心
成中心对称,且黑色部分为内切圆被一条经过圆心的水平直径分成的上半圆。在正方形内随机取一
点,则此点取自黑色部分的概率是()
0.4
9.(2016·全国·高考真题)某公司的班车在7:30,8:0,830发车,小明在7:50至8:30之间到达
发车站乘坐班车,且到达发车站的时刻是随机的,则他等车时间不超过10分钟的概率是()
1
0.4
10.(2015·全国·高考真题)投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试。已知某同学
每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为()
A.0.648
B.0.432
C.0.36
D.0.312
11,(2014·全国·高考真题)4位同学各自在周六、周日两天中任选一天参加公益活动,则周六、
周日都有同学参加公益活动的概率为()
1
B.
87
0.8
12.(2013·全国·高考真题)从个正整数1,2,…,n中任意取出两个不同的数,若取出的两数
之和等于5的概率为14,则n=
13.(2012·全国·高考真题)某个部件由三个元件连接而成:元件1与元件2并联,再与元件3串
联。元件1或元件2正常工作,且元件3正常工作,则部件正常工作。设三个元件的使用寿命(单
位:小时)均服从正态分布N(1000,502),且各个元件能否正常工作相互独立,那么该部件的使
用寿命超过1000小时的概率为
14.(2011·全国·高考真题)有3个兴趣小组,甲、乙两位同学各自参加其中一个小组,每位同学
参加各个小组的可能性相同,则这两位同学参加同一个兴趣小组的概率为()
1
0
15.(2010·全国·高考真题)某种种子每粒发芽的概率都为0.9,现播种了1000粒,对于没有发芽
的种子,每粒需再补种2粒,补种的种子数记为X,则X的数学期望为()
A.100
B.200
C.300
D.400
16.(2021·全国·高考真题)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地
随机取两次,每次取1个球。甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出
的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字
之和是7”,则()
A.甲与丙相互独立
B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立
D.丙与丁相互独立
17.(2020·全国·高考真题)在一组样本数据中,1,2,3,4出现的频率分别为p1,P2,P3,
P4,且∑P;=1,则下面四种情形中,对应样本的标准差最大的一组是()
=1
A.P1=P4=0.1,p2=p3=0.4
B.P1=P4=0.4,P2=p3=0.1
C.p1=P4=0.2,P2=p3=0.3
D.P1=P4=0.3,p2=P3=0.2
18.(2018·全国·高考真题)我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成
果。哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如30=7+23。在不超过30
的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于30的概率是()
1
A.2
8平
1
C.项
0.18
19.(2017·全国·高考真题)从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随
机抽取1张,则抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数的概率为()
1
A.10
C.0
0.5
20.(2016·全国·高考真题)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个
花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是()
1
C.
五、解析
|A组巩固过关
知识点01条件概率的定义与计算
1.【答案】A
【解析】P(BA)=
nAB)=12-2
n(A)
30=
2.
塔
P(AB)2/6
【解折1A={2,4,6},B={4,5,6,AB={4,6},P(AB)=PB
3/16
3
3
【答案】
1-2
【:标】第-次袖副商数后,梨余4个效中有2个偶数,放P(8=兰-子
答案
4.
10
1203
【解析】P(戴眼镜男生)=400=10°
知识点02条件概率的性质
1.【答案】B
【解析)由条件概率的定义,0≤P(BA)≤1恒成立。
2.【答案】0.6
【解析】P(A)=1-P(BA)=1-PAg=1-0.24
P(A)
0.6
=1-0.4=0.6。
3.【答案】B
【解析】P(BA)+P(BA)=1恒成立(P(A>0)。
塔剧立
4.
1.11
【解析】P(AB)=P(A)P(BA=3×4=12°
知识点03条件概率与独立性的关系辨析
1.【答案】D
解标1当PA>0时,P(BA)三F=P(AR(包=PB),A正确;同理B正确。
P(A)
2.【答案】0.5
【解析】A与B独立,P(AB)=P(A)=0.5。
3.【答案】B
【解析)A与B相互独立且P(A)>0时,P(BA)=P(B)。
4.
【答案】正确
【解析】由P(BA)=
P(AB)=P(B)得P(AB)=P(AP(B,故独立。
P(A)
知识点04条件概率的乘法公式
1.【答案】A
【解析】P(AB)=P(A)P(BA=2×3=
1
11
2.【答案】
3
3
23
【解桥】P=亏×4=10°
3.【答案】0.3
【解析)P(AB)=P(B)P(AB)=0.5×0.6=0.3。
信图P4=:Pa-目
4.
2
3
3
解析P(AB)=P(AP(B1A)5×41O一
3.1
P(AB)=P(AP(B1A=5×3=5
知识点05乘法公式的综合应用
1.【答案】A
23_2
【解析】P=3×亏=5
2.【答案】
13
20
13
.131.1313
【解析】P=52×5=4×5=204
3.【答案】0.72
【解析)P=0.9×0.8=0.72。
3
4.【答案】
10
【解析】
2,1
P(AP(BA)+P(AP(B上
+号×好=
4
+=30+30
3
30=10
0
知识点06全概率公式的基本形式
1.【答案】B
【解析】由全概率公式P(A)=P(B1)P(AB1)+P(B2)P(AB2)
2
【答案】0.024
【解析】P=0.6×0.02+0.4×0.03=0.012+0.012=0.024。
【答案】
1
2
1
【答案】
7
4.
20
解桥P三X
1
+号×号=立
1
4
5
1621
7
+15=60+60=
60-20°
知识点07全概率公式的推导与理解
1.【答案】A
【解析】全概率公式要求B1,.,B为样本空间的一个划分,即两两互斥且并为全集,且每个
P(B)>0。
2.【答案】P(B)P(AB)+P(B)P(AB)
【解析】由全概率公式即得。
3.【答案】0.26
【解析)P=0.4×0.2+0.6×0.3=0.08+0.18=0.26。
4.【答案】正确
【解析】全概率公式要求每个划分事件的概率大于0。
知识点08全概率公式的简单应用
1.【答案】A
【解析】
P=0.5×0.98+0.3×0.95+0.2×0.90=0.49+0.285+0.18=0.955。
答案
2.
25
【解标若从甲袋取球(概率,乙袋变为3红2白,取红概率若从甲袋取白球【(串
33,22,4
13
乙袋变为2红3白,取红概率写。P=亏×亏+5×5=25+25=25。
3.【答案】0.5
【解析】P(刮风,I下雨)=
P(刮风且下雨)=0.15=0.5。
P(下雨)
0.3
4.【答案】0.79
【解析】
P=1-(1-0.5)(1-0.4)(1-0.3)=1-0.5×0.6×0.7=1-0.21=0.79。
知识点09全概率公式与条件概率的综合
5
1.
【答案】
23
5
1②3
【解折1PA=x:+x名=
,1823
PBPB_
4
10一6O×
60=60
P(B1A)=
5
P(A)
23
÷
60
60
23°
2.【答案)
25
69
【解析】
P(次品)=0.25×0.05+0.35×0.04+0.40×0.02=0.0125+0.014+
0.008=0.0345
P(甲次品)=
0.012512525
。
0.0345
345-69°
3.
答刻P=子:P(B,I网=方
1
醉标P(A专大
2
5+
31
4。
【答案】
2
【解析】第一次取红球概率
3
3
3
第二次取红球概率
5
4
+10
10
=50
P(两次都红)
P(第一次红第二次红)=
是×
P(第二次红)
35
3035
2°
知识点10贝叶斯公式(选学)
1.【答案】A
【解析】贝叶斯公式P(BA)=
P(B)P(AIB)
P(A)
2.【答案】0.047
【解析)
0.001×0.99
0.00099
P(患病阳性)=0.001×0.99+0.999×0.02=0.00099+0.01998
0.00099
≈0.047
0.02097
3.【答案】
2-3
P切=×号+×行-+-安P甲知=
。
4.
【答案】
9
11
【解析)P(A)=0.5×0.9+0.5×0.2=0.45+0.1=0.55。
0.459
P(B1IA)=
0.55=立0
知识点11条件概率在实际问题中的应用
1.【答案】A
【解析)P=
101
30=30
2.【答案】0.0095
【解析P=0.3×0.02+0.7×0.005=0.006+0.0035=0.0095。
3.【答案】0.705
【解析)P=0.7×0.9+0.3×0.25=0.63+0.075=0.705。
省案淘
4.
【解析】P(优秀)=
120+40=160=0.32。
500120
00
120/500
3
P(团员优秀)=
160/500
=160=40
知识点12全概率公式在实际问题中的应用
1.【答案】A
【解析)P=0.6×0.8+0.4×0.9=0.48+0.36=0.84。
2.【答案】0.62
【解析)P=0.6×0.7+0.4×0.5=0.42+0.2=0.62。
3.【答案】0.017
【解析】
P=0.5×0.01+0.3×0.02+0.2×0.03=0.005+0.006+0.006=0.017。
4.
【答案】0.72
【解析】P=0.6×0.8+0.4×0.6=0.48+0.24=0.72。
B组能力进阶
一、单选题
1.【答案)D
1
解析P(B)=)X+1
17
3
A
6
+8=240
P(AIB)=
P(AB)
P(B)
24
24
二7
2.【答案】A
折第一次取到红球后,剩球中2红2白,P2=
3.【答案】B
【解析】乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)恒成立(P(A)>O)。
4信案】房
【解析)产量比为3:2:1,即概率分别为
321
p=
×品+后×品+x0
3
2
3,1
44.16.2
600
600=75°
5.【答案】B
【解析】独立时P(AB)=P(A)=
6.【答案】A
保标们第-次取奇数后,秋个数中2省2偶。P=子=》
7.【答案】B
【解析】P=0.12
0.3
=0.4。
8.【答案】B
1.
3
1
1,3
4,9
13
【解析】P(A)=
3
2=6+8=24+24=
=
PBA=×登-
24°
4
”
嘉
=13°
9
【答案】
5
取白概率
【解甲袋红白,取红概率专2放入乙袋后乙2空日,取红税率行=;
1
1
八+上女d增弛耳避
10.【答案】B
111
【解析】P(AB)=P(B)P(AB)=4×2=8P(BA=
P(AB)1/83
P(A)
=1/3=8°
11.【答案】A
【解析】P=0.9×0.8=0.72。
12.【答案】A
【解析)P=0.6×0.85+0.4×0.90=0.51+0.36=0.87。
13.【答案】
13
30
2.1,3.12,3
4,913
【解析】P(B)=
5×3+×2=5+0=30+0=
30°
二、多选题
1.【答案】ABCD
【解析】A、B、C显然正确;D中P(B引A)+P(BA)=1恒成立(P(A)>0),也正确。
2.【答案】ABC
【解析】A为全概率公式;B为贝叶斯公式;C中B1,B2为划分且P(A)>0,
P(B1lA)+P(B2lA)=1正确;D不成立。
3.【答案】ABCD
懈制行×星=立正确:时1-子×登=1-名正编:c:数立,
1、
1
1
1
P(乙引甲)=P(乙)=4正确;D:P(甲乙)=P(甲)=专正确。
4.【答案】ABCD
【解析】A:0.6×0.02+0.4×0.03=0.012+0.012=0.024正确;B:
0.024
=2正确;C
0.0121
0.6×0.98
0.024=2正确;D:正品中甲占
0.0121
0.588
0.588
0.6×0.98+0.4×0.97=0.588+0.388=0.976
≈0.602>0.5正确。
三、填空题
1.【答案】
11
24
1
.21
【解析】P(B)=2×行+
×=+日员+
311
24+24=24°
【答
2.
【解析)第一次取白后,剩4球中3红1白,P=
4°
3.【答案】0.0455
【解析】
0.005×0.95
0.00475
P=
0.00475
0.005×0.95+0.995×0.10=0.00475+0.0995=
≈0.0456
0.10425
4.
【答案】
【解析】P=
×号+×写-+-
1
四、解答题
1.【答案】
(1)0.0345;(2)
2
69
【解析】(1)
P=0.25×0.05+0.35×0.04+0.40×0.02=0.0125+0.014+0.008=
0.0345
(2)P(甲次品)=
0.0125
12525
0.0345
345-
69°
【答案】(1)
【解析】(1)P=
3
2
×4=0
5
0p-子-20
21
3.
【答案】(1①)0.705;(2)
42
47
【解析】(1)P=0.7×0.9+0.3×0.25=0.63+0.075=0.705。
0.6363042
(2)P(会答1答对)=0.705=705=47°
4.
2
3
1
【解析】(①)P=3×4=2°
.1
)p=13×4=1-品=1
12=12
3)独立,P=
3
5.
【答案)(1)0.62;(2)
21
3
【解析)(1)P=0.6×0.7+0.4×0.5=0.42+0.2=0.62。
(2)P(甲1500)=
0,42=21
0.62
31°
|C组思维拔高
1.【答案】C
1风-×+×-名+g-a8-0-学-
P(B)
3
2.
【答案】B
2
【解析】
n-T=
,n-1=6,n=7。
1
3.【答案】D
【解析)条件不足以推出独立性。
4.
【答案】
13
【解析从甲袋取红球(率,乙袋变为3红3白
取红概率
6
从甲袋取白球(概率
2
,乙袋变为2红4白,取红概率3=1
6
×3
9
4
13
=0+5
30
30
30°
9/30
P(甲红忆红)=13730=13°
5.【答案】A
【解析】P=
0.001×0.99
0.00099
0.001×0.99+0.999×0.02
0.02097
≈0.047。
8
6.
【答案)
17
9.8
【解析】P(A)=
1
3,
2.
11,
17
429
3=4+g
36+36=
36°
P(B2IA)=
、8
嘉
=17
7.
【答案】A
【解析]至少-次正面概率1-日=了
3
8=日,恰好两次正面概率,
3/83
6,P=78今
7
8.【答案】C
【解析)
P(次品)=0.2×0.01+0.3×0.02+0.5×0.03=0.002+0.006+0.015=
0.023
。P(丙次品)=
0.01515
0.023
23
9.【答案】A
擦标】PAB)=P(BPA=写×7-名P6A=9-
10.【答案)C
【解析】甲获胜情况:2:0概率
21
28
,21概率2×3×3×3=27,总
4.812.820
g+27=27+27=270
11.【答案】B
【解析)P(AB)=P(A)P(B|A)=
1
P(AB)1/52
P(AB=172=50
12.【答案】B
【解析】有放回,独立,P=2。
°
13.【答案】A
【解析】P=
0.15
0.4
=0.375。
14.【答案】B
制P知=×+×号=君+号P=提-
15.【答案】A
【解析】P(B)=
21
5×2+
16.【答案】A
【解析】P=0.9×0.8×0.9=0.648。
17.【答案】A
2
解桥PA)三X
.3
1
2.
3
4
913
P(B IA)=
4/30
5×2=5+0=30+30=30
4
13730=13°
18.【答案】C
拓展链接高考
1.【答案】D
【解析】从2至8中取2个数共有C子=21种,互质的有:(2,3),(2,5),(2,7),(3,4),(3,5),(3,7),(3,8),
4,51,4,70.5,61,5,7).5,8,6,7,7,8共14种,P=1
2
21=30
2.【答案】D
【解析】设第二盘与甲比赛,p=pP2+p1P3一p1P2p3;与乙比赛,
p=P1P2+P2P3-P1P2P3;与丙比赛,p=p1P3+p2p3-p1p2P3。与丙比赛时最
大。
3.【答案】A
【解析】P=1
65
36=6
4.【答案)】C
【解析】C号×A4=10×24=240。
5.【答案】D
【解析】散点图呈对数增长趋势。
6:【答案】A
【解析】6个爻中恰有3个阳爻的取法为C=20,每个爻有阳、阴两种可能,总重卦数为
26=64,P=
20
5
64=160
7.【答案】A
【解析)建设后种植收入为2×0.37=0.74,建设前为1×0.60=0.60,增加,A错误。
8.【答案】B
【解析】设正方形边长2,内切圆半径1,黑色部分为内切圆的一半,面积号,正方形面积4,
P=
π/2π
4
8°
9.【答案】B
【解析)等车不超过10分钟即7:50-8:0或8:20-8:30到达,共20分钟,总40分钟,P=
1
10.【答案】A
【解析】
P=C×0.62×0.4+0.63=3×0.144+0.216=0.432+0.216=0.648。
11.【答案】D
【解析】P=1-
27
16=8°
12.【答案】8
n(n-1)
2
1
【解析】C子=
2,
和为5的有(1,4),(2,3)共2种,
nn-1/2=14:
n(n-1)=56,n=8。
13.【答案】
38
1
【解析】每个元件寿命超过1000小时的概率为2,元件1或2正常工作的概率为
1一司×号-星再与元件3申联,部件正常工作鼠率为是×方-骨
3
3.13
14.【答案】A
3
1
【解析】P=
g=3°
15.【答案】B
【解析)不发芽种子数X~B(1000,0.1),E()=100,补种数2X,E(2)=200。
16.【答案】B
【解析】甲与丁:P(甲)=
6P(T)=
品-名P甲T)=元=P(甲)PT,独
1
立。
17.【答案】B
【解析)B组数据两极分化最大,标准差最大。
18.【答案】C
【解析)不超过30的素数有10个:2,3,5,7,11,13,17,19,23,29。和为30的有(7,23),(11,19),
(13,17)共3种,P=
3
3
C疏。=45=15·
19.【答案】D
【解析】P=
10-2
26
°
20.【答案】C
【解桥】总分组C=6,红紫同组有2种(红紫在组或B组,不同组有4种,P=各=君
3°
资源预览图