第10章 概率10.3 频率与概率分层作业-2026-2027学年高中数学必修第二册分层作业(人教A版)
|
28页
|
9人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.3频率与概率分层作业
目录
A组巩固过关
知识点01频率与概率的概念辨析
知识点02频率的稳定性与概率的关系
知识点03用频率估计概率
知识点04概率的基本性质
知识点05互斥事件与对立事件
知识点06互斥事件的概率加法公式
知识点07对立事件概率公式的应用
知识点08古典概型的频率与概率
知识点09随机模拟方法
知识点10随机模拟估计概率
知识点11频率分布与概率估计
知识点12概率在实际问题中的应用
B组能力进阶
C组思维拔高
拓展链接高考
、A组巩固过关
知识点01频率与概率的概念辨析
1.(25-26高一上·河北石家庄·期中)下列说法正确的是()
A.频率就是概率
B.频率是客观存在的,与试验次数无关
C.随着试验次数的增加,频率一般会越来越接近概率
D.概率是随机的,在试验前不能确定
2.(25-26高一上·山东济南·期未)下列关于频率与概率的说法中,正确的是()
A.频率是确定的,概率是随机的
B.频率是随机的,概率是确定的
C.频率和概率都是确定的
D.频率和概率都是随机的
3.(25-26高一上·河南郑州·阶段检测)某人进行射击测试,共射击10次,其中命中8次,则命中
频率为,若他再射击1次,则命中的概率
(填“大于”“小于”或“等于”)
0.8。
|知识点02频率的稳定性与概率的关系
1.(25-26高一上·江苏南京·期中)下列说法正确的是()
A.事件发生的频率就是事件发生的概率
B.事件发生的概率越大,频率也一定越大
C.随着试验次数的增加,事件发生的频率会稳定在某个常数附近
D.频率是确定的常数
2.(25-26高一上·浙江杭州·期末)某人抛掷一枚质地均匀的硬币,连续抛掷100次,正面朝上52
次,则正面朝上的频率为()
A.0.48
B.0.52
C.0.5
D.无法确定
3.(25-26高一上·湖北武汉·阶段检测)历史上,有人做过抛掷硬币的试验,得到如下数据:
试验次数n
正面朝上次数m
频率m/n
2048
1061
0.518
4040
2048
0.507
12000
6019
0.502
24000
12012
0.501
由此可估计正面朝上的概率约为
_-0
知识点03用频率估计概率
1.(25-26高一上·湖南长沙·期中)某工厂生产一批零件,从中抽取500个进行检测,发现其中有
15个次品,则估计这批零件的次品率为()
A.0.03
B.0.15
C.0.015
D.0.3
2.(25-26高一上·安徽合肥·期末)某篮球运动员在最近的10场比赛中,罚球命中情况如下:命
中8次,未命中2次(每场罚球10次),则估计该运动员罚球命中的概率为()
A.0.2
B.0.8
C.0.5
D.无法估计
3.(25-26高一上·福建福州·阶段检测)从一批种子中随机抽取200粒进行发芽试验,结果有180
粒发芽,则可估计这批种子的发芽率为
_0
4.(25-26高一上·江西南昌·期中)某射手在同一条件下进行射击,结果如下表所示:
射击次数n
10
50
100
200
500
击中靶心次数
8
44
92
178
455
m
击中靶心频率
m/n
(1)计算表中击中靶心的各个频率;
(2)这个射手射击一次,击中靶心的概率约是多少?
|知识点04概率的基本性质
1.(25-26高一上·广东广州·期中)下列结论正确的是()
A.事件的概率P满足P>1
B.必然事件的概率为1
C.不可能事件的概率为0.5
D.任何事件的概率都可以为负数
2.(25-26高一上·广西南宁·期末)若事件A发生的概率为0.3,则事件A不发生的概率为()
A.0.3
B.0.7
c.0.5
D.无法确定
3.(25-26高一上·四川成都·阶段检测)已知事件A为必然事件,事件B为不可能事件,则
P(A)+P(B)=-。
|知识点05互斥事件与对立事件
1.(25-26高一上·辽宁沈阳·期中)从一副扑克牌(去掉大小王)中任取一张,事件A=“取到红
桃”,事件B=“取到黑桃”,则A与B的关系是()
A.对立事件
B.互斥但不对立
C.既不互斥也不对立
D.以上都不对
2.(25-26高一上·陕西西安·期末)掷一枚骰子,事件A=“点数为奇数”,事件B=“点数为偶
数”,则A与B()
A.是互斥事件但不对立
B.是对立事件
C.不是互斥事件
D.以上都不对
3.(25-26高一上·重庆·阶段检测)从1,2,3,4,5中任取两个不同的数,事件A=“两数之和为偶
数”,事件B=“两数之和为奇数”,则A与B的关系是
一(填“互斥且对立”“互斥但不对立”
或“既不互斥也不对立”)。
|知识点06互斥事件的概率加法公式
1.(25-26高一上·山西太原·期中)已知事件A与事件B互斥,P(A)=0.3,P(B)=0.4,则P(AUB)=
()
A.0.12
B.0.7
c.0.5
D.0.6
2.(25-26高一上·吉林长春·期末)掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现1点”,事件B=“出现
2点”,则P(AUB)=()
A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.2/3
3.(25-26高一上·黑龙江哈尔滨·阶段检测)某射手射击一次,击中10环的概率为0.2,击中9环
的概率为0.3,击中8环的概率为0.25,则该射手射击一次击中8环及以上环数的概率为」
0
|知识点07对立事件概率公式的应用
1.(25-26高一上·云南昆明·期中)已知P(A)=0.6,则P(A)=()
A.0.4
B.0.6
C.0.3
D.1
2.(25-26高一上·贵州贵阳·期末)某产品合格率为0.95,则不合格率为()
A.0.05
B.0.95
C.0.5
D.0.15
3.(25-26高一上·甘肃兰州·阶段检测)从一批产品中任取一件,取到正品的概率为0.97,则取
到次品的概率为
知识点08古典概型的频率与概率
1.(25-26高一上·海南海口·期中)掷一枚质地均匀的骰子,出现偶数点的概率为()
A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.2/3
2.(25-26高一上·宁夏银川·期末)从标有1,2,3,4,5的五张卡片中任取一张,取到标号大于3的卡
片的概率为()
A.1/5
B.2/5
C.3/5
D.4/5
3.(25-26高一上·新疆乌鲁木齐·阶段检测)同时掷两枚质地均匀的硬币,恰好一枚正面朝上一
枚反面朝上的概率为
知识点09随机模拟方法
1.(25-26高一上·内蒙古呼和浩特·期中)用随机模拟方法估计概率时,产生随机数的方法不包
括()
A抽签法
B.计算器产生随机数
C.计算机产生随机数
D.解方程
2.(25-26高一上·青海西宁·期末)利用计算器产生1到6之间的随机整数来模拟掷骰子,若产生
了20个随机数,其中数字3出现了4次,则数字3出现的频率为()
A.1/6
B.1/5
C.4/20
D.3/20
3.(25-26高一上·西藏拉萨·阶段检测)用随机模拟的方法估计“掷一枚硬币正面朝上”的概率
时,若产生随机数0表示反面,1表示正面,则产生20个随机数中,数字1出现了11次,由此估计正
面朝上的概率约为
|知识点10随机模拟估计概率
1.(25-26高一上·广东深圳·期中)用随机模拟方法估计“从1,2,3,4中任取一个数为偶数”的概
率,若产生100个随机数,其中2和4共出现了48次,则估计该概率为()
A.0.25
B.0.48
c.0.5
D.0.52
2.(25-26高一上·江苏苏州·期末)用计算机产生随机数模拟“掷两枚骰子,点数和为7”的试
验,共模拟了200次,其中点数和为7出现了35次,则估计点数和为7的概率为()
A.1/6
B.35/200
C.7/200
D.1/7
3.(25-26高一上·浙江宁波·阶段检测)用随机模拟方法估计“3人中至少有2人生日在同一个月”
的概率,若模拟100次,其中有20次满足条件,则估计该概率为
|知识点11频率分布与概率估计
1.(25-26高一上·山东青岛·期中)某班级50名学生某次考试的数学成绩分组统计如下:90分以
上有10人,80-89分有20人,70-79分有15人,70分以下有5人。若从该班任选一名学生,估计其成
绩在80分以上的概率为()
A.0.2
B.0.3
C.0.5
D.0.6
2.(25-26高一上·河北保定·期未)某路口统计了1000辆汽车经过时的速度,其中速度不超过
60km/h的有750辆,则估计该路口汽车速度超过60km/h的概率为()
A.0.25
B.0.75
C.0.5
D.0.6
3.(25-26高一上·河南洛阳·阶段检测)某校高一年级共有800名学生,其中近视的有480人,若
从该校高一年级任选一名学生,估计该学生近视的概率为
知识点12概率在实际问题中的应用
1.(25-26高一上·安徽芜湖·期中)某商场举行抽奖活动,中奖率为0.1,若某人抽奖3次(每次
抽奖结果互不影响),则()
A他一定中奖
B.他一定不中奖
C.他中奖的可能性较大
D.以上都不对
2.(25-26高一上·福建厦门·期末)某气象站统计了当地100天中下雨的天数为30天,则估计该地
某天下雨的概率为()
A.0.3
B.0.7
C.0.03
D.0.07
3.(25-26高一上·湖南株洲·阶段检测)某工厂生产的1000件产品中有5件次品,若从中任取
件,估计取到次品的概率为
二、
B组能力进阶
一、单选题
1.(25-26高一上·江苏扬州·期中)下列说法正确的是()
A.频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值
B.频率是稳定值,概率是近似值
C.频率和概率都是稳定值
D.频率和概率都是近似值
2.(25-26高一上·浙江温州·期末)某人抛掷一枚质地均匀的硬币,前5次都是正面朝上,则第6
次正面朝上的概率()
A.大于1/2
B.小于1/2
C.等于1/2
D.无法确定
3.(25-26高一上·广东佛山·阶段检测)从装有3个红球和2个白球的袋中任取2个球,事件A=“恰
有1个红球”,事件B=“恰有2个红球”,则P(A)+P(B)=()
A.1/5
B.2/5
C.3/5
D.7/10
4.(25-26高一上·山东烟台·期中)某射手射击一次击中目标的概率为0.8,则他射击一次未击中
目标的概率为()
A0.8
B.0.2
c.0.5
D.0.6
5.(25-26高一上·辽宁大连·期末)掷两枚质地均匀的骰子,则点数之和为5的概率为()
A.1/9
B.1/12
C.1/6
D.5/36
6.(25-26高一上·河北唐山·阶段检测)已知事件A与B互斥,P(A)=0.25,P(AUB)=0.6,则P(B)
()
A.0.35
B.0.15
C.0.85
D.0.4
7.(25-26高一上·山西大同·期中)某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均为次品。若生
产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则对产品抽查一件,得到正品的概率为()
A.0.04
B.0.96
C.0.97
D.0.99
8.(25-26高一上·陕西咸阳·期末)从1,2,3,4,5,6中任取一个数,事件A=“取到的数小于3”,事
件B=“取到的数大于4”,则P(AUB)=()
A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.5/6
9.(25-26高一上·甘肃天水·阶段检测)用随机模拟方法估计“掷一枚骰子出现3的倍数点”的概
率,若产生200个1到6的随机整数,其中3和6共出现了65次,则估计该概率为()
A.1/3
B.0.325
C.0.65
D.0.13
10.(25-26高一上·贵州遵义·期中)某地区一年内刮风的天数为120天,下雨的天数为80天,既
刮风又下雨的天数为40天,则任取一天,估计该天刮风或下雨的概率为()
A.0.33
B.0.44
c.0.55
D.0.67
11.(25-26高一上·云南曲靖·期末)甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为0.3,两人下成和棋的概
率为0.5,则甲不输的概率为()
A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.0.2
12.(25-26高一上·广西桂林·阶段检测)从含有2件次品和3件正品的5件产品中任取2件,事件
A=“恰有1件次品”,事件B=“恰有2件次品”,则P(A)+P(B)=()
A.3/10
B.7/10
C.1/5
D.4/5
丨二、多选题
13.(25-26高一上·湖南岳阳·期中)下列说法正确的是()
A.频率是随机的,概率是确定的
B.随着试验次数的增加,频率会越来越接近概率
C.不可能事件的概率为0
D.概率为0的事件一定是不可能事件
14.(25-26高一上·安徽安庆·期末)掷一枚质地均匀的骰子,事件A=“出现1点或2点”,事件
B=“出现3点或4点”,事件C=“出现5点或6点”,则下列说法正确的是()
A.A与B是互斥事件
B.A与B是对立事件
C.P(A)+P(B)+P(C)=1
D.A与C是互斥但不对立事件
15.(25-26高一上·江西九江·阶段检测)某射手射击一次,击中10环、9环、8环、7环及以下的
概率分别为0.24,0.28,0.19,0.29,则下列说法正确的是()
A.该射手击中10环或9环的概率为0.52
B.该射手击中8环及以上的概率为0.71
C.该射手未击中10环的概率为0.76
D.该射手击中7环及以下的概率为0.29
丨三、填空题
16.(25-26高一上·四川绵阳·期中)已知事件A与B互斥,P(A)=0.35,P(B)=0.45,则
P(AUB)=」
17.(25-26高一上·重庆万州·期未)某工厂从1000件产品中抽取100件检测,发现2件次品,则
估计该批产品的次品率约为
18.(25-26高一上·福建莆田·阶段检测)从1,2,3,4,5中任取一个数,取到奇数的概率为
19.(25-26高一上·湖北宜昌·期中)某运动员投篮命中率为0.7,则他投篮一次不命中的概率为
四、解答题
20.(25-26高一上·山东潍坊·期末)某射手在同一条件下进行射击,结果如下:
射击次数n
10
20
50
100
200
500
击中靶心
8
17
44
92
178
455
次数m
击中靶心
频率m/n
(1)计算表中击中靶心的各个频率(精确到0.01);
(2)这个射手射击一次,击中靶心的概率约是多少?
21.(25-26高一上·江苏徐州·期中)袋中有5个白球和3个黑球,从中任取2个球,求:
(1)取到的2个球都是白球的概率;
(2)取到的2个球中至少有1个黑球的概率。
22.(25-26高一上·浙江台州·阶段检测)某学校统计了100名学生是否喜欢数学的情况:喜欢
数学的有60人,不喜欢数学的有40人。现从这100名学生中任选一名,求:
(1)选到喜欢数学的学生的概率;
(2)选到不喜欢数学的学生的概率。
23.(25-26高一上·河北沧州·期末)某商场举行有奖促销活动,中奖率为0.15,小明准备抽奖
两次(每次抽奖结果互不影响)。
(1)小明两次都中奖的概率是多少?
(2)小明至少中奖一次的概率是多少?
24.(25-26高一上·广东珠海·期中)已知事件A与B互斥,P(A)=0.3,P(B)=0.5,求:
(1)P(AUB);
(2)P(A);
(3)P(A∩B)。
三、C组思维拔高
1.(25-26高一上·山东临沂·期中)下列说法正确的是()
A.频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值
B.频率是稳定值,概率是近似值
C.频率和概率都是稳定值
D.频率和概率都是近似值
2.(25-26高一上·江苏南京·期未)某人抛掷一枚质地均匀的硬币,前10次都是正面朝上,则第
11次正面朝上的概率()
A.大于1/2
B.小于1/2
C.等于1/2
D.无法确定
3.(25-26高一上·浙江杭州·阶段检测)从装有4个红球和3个白球的袋中任取2个球,事件A=“恰
有1个红球”,事件B=“恰有2个红球”,事件C=“恰有0个红球”,则P(A)+P(B)+P(C)=()
A.1/7
B.2/7
C.1
D.以上都不对
4.(25-26高一上·湖北武汉·期中)已知事件A与B互斥,P(A)=0.4,P(AUB)=0.7,则P(B)=()
A.0.3
B.0.4
c.0.7
D.0.28
5.(25-26高一上·湖南长沙·期末)掷两枚质地均匀的骰子,则点数之和为6的概率为()
A.1/6
B.5/36
C.1/9
D.7/36
6.(25-26高一上·安徽合肥·阶段检测)某产品分一级品、二级品、三级品,其中一级品的概率
为0.7,二级品的概率为0.2,则三级品的概率为()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.5
7.(25-26高一上·福建福州·期中)从1,2,3,4,5,6,7,8中任取一个数,事件A=“取到的数小于4”,
事件B=“取到的数大于6”,则P(AUB)=()
A.3/8
B.5/8
C.1/2
D.3/4
8.(25-26高一上·江西南昌·期末)用随机模拟方法估计“掷两枚骰子出现点数相同”的概率,
若模拟300次,其中点数相同出现了50次,则估计该概率为()
A.1/6
B.1/5
C.5/30
D.1/7
9.(25-26高一上·广东广州·阶段检测)某地区一年内晴天有200天,雨天有100天,阴天有65
天,则任取一天,估计该天不是雨天的概率为()
A.0.27
B.0.55
C.0.73
D.0.82
10.(25-26高一上·广西南宁·期中)甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为0.35,乙获胜的概率为
0.25,则两人下成和棋的概率为()
A.0.4
B.0.6
C.0.35
D.0.25
11.(25-26高一上·四川川成都·期未)从含有3件次品和4件正品的7件产品中任取2件,事件
A=“恰有1件次品”,事件B=“恰有2件次品”,事件C=“恰有0件次品”,则P(A)+P(B)=()
A.1/7
B.2/7
C.4/7
D.5/7
12.(25-26高一上·辽宁大连·阶段检测)已知P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(AUB)=0.7,则P(A∩B)=
()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
13.(25-26高一上·陕西西安·期中)某射手射击一次,击中10环、9环、8环、7环的概率分别为
0.2,0.3,0.25,0.15,则击中7环以上的概率为()
A.0.75
B.0.85
c.0.9
D.0.95
14.(25-26高一上·山西太原·期末)用随机模拟方法估计“从1,2,3,4,5中任取两个数,两数之和
为偶数”的概率,若模拟200次,其中和为偶数出现了80次,则估计该概率为()
A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5
15.(25-26高一上·吉林长春·阶段检测)某商场举行抽奖活动,中奖率为0.2,小明抽奖3次(每
次结果互不影响),则他3次都不中奖的概率为()
A.0.2
B.0.512
C.0.488
D.0.8
16.(25-26高一上·黑龙江哈尔滨·期中)从1,2,3,4,5中任取两个不同的数,事件A=“两数之积为
偶数”,事件B=“两数之积为奇数”,则P(A)+P(B)=()
A.1/5
B.2/5
C.3/5
D.1
17.(25-26高一上·云南昆明·期末)已知事件A与B对立,P(A)=0.6,则P(B)=()
A.0.4
B.0.6
C.0.3
D.1
18.(25-26高一上·贵州贵阳·阶段检测)某工厂生产的产品中,一等品占0.7,二等品占0.2,三
等品占0.08,次品占0.02,则任取一件产品,估计其不是次品的概率为()
A.0.02
B.0.08
C.0.9
D.0.98
四、拓展链接高考
1.(2017·全国·高考真题)从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随机抽取1
张,则抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数的概率为()
A.1/5
B.1/10
C.2/5
D.3/10
2.(2015·山东·高考真题)某中学调查了某班全部45名同学参加书法社团和演讲社团的情况,数
据如下表(单位:人):
参加书法社团
未参加书法社团
参加演讲社团
8
5
未参加演讲社团
2
30
从该班随机选1名同学,求该同学至少参加上述一个社团的概率。
3.(2016·全国·高考真题)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花
坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是()
A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.5/6
4.(2018·全国·高考真题)若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非
现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为()
A.0.3
B.0.4
c.0.6
D.0.7
5.(2014·全国·高考真题)将2本不同的数学书和1本语文书在书架上随机排成一行,则2本数学
书相邻的概率为.
_0
6.(2019·全国·高考真题)我国高铁发展迅速,技术先进。经统计,在经停某站的高铁列车中,
有10个车次的正点率为0.97,有20个车次的正点率为0.98,有10个车次的正点率为0.99,则经停该
站高铁列车所有车次的平均正点率的估计值为
7.(2013·全国·高考真题)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概
率是()
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/6
8.(2017·全国·高考真题)从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,不放回后再随机抽取
1张,则抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数的概率为()
A.1/5
B.3/10
C.2/5
D.1/2
9.(2016·全国·高考真题)小敏打开计算机时,忘记了开机密码的前两位,只记得第一位是M,
1,中的一个字母,第二位是1,2,3,4,5中的一个数字,则小敏输入一次密码能够成功开机的概率是
()
A.1/15
B.1/8
C.1/3
D.1/5
10.(2015·全国·高考真题)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数
为一组勾股数。从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为()
A.1/10
B.1/5
C.3/10
D.1/20
11.(2018·全国·高考真题)从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都
是女同学的概率为()
A.0.6
B.0.5
C.0.4
D.0.3
12.(2019·全国·高考真题)生物实验室有5只兔子,其中只有3只测量过某项指标。若从这5只
兔子中随机取出3只,则恰有2只测量过该指标的概率为()
A.2/3
B.3/5
C.2/5
D.1/5
13.(2014·全国·高考真题)甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服中选
择1种,则他们选择相同颜色运动服的概率为
14.(2016·全国·高考真题)从1,2,3,4,5中任取2个不同的数,事件A=“取到的2个数之和为偶
数”,事件B=“取到的2个数均为偶数”,则P(BA)=()
A.1/8
B.1/4
C.2/5
D.1/2
15.(2013·全国·高考真题)从1,2,3,4,5中任意取出两个不同的数,其和为5的概率是
16.(2017·全国·高考真题)某超市随机选取1000位顾客,记录了他们购买甲、乙、丙、丁四种
商品的情况,整理成如下统计表,其中“√厂”表示购买,“×”表示未购买。
商品/顾客人数
甲
乙
丙
100
+
217
×
商品/顾客人数
甲
乙
丙
丁
200
×
300
×
×
85
98
×
估计顾客同时购买乙和丙的概率为
17.(2015·全国·高考真题)某公司为了解用户对其产品的满意度,从A,B两地区分别随机调查
了40个用户,根据用户对产品的满意度评分,得到地区用户满意度评分的频率分布直方图和B地区
用户满意度评分的频数分布表。根据频率分布直方图估计地区用户满意度评分不低于80分的概率
为
18.(2018·全国·高考真题)某工厂从一批产品中随机抽取100件进行检测,检测结果如下:一
等品80件,二等品15件,次品5件。估计该批产品中任取一件为次品的概率为,
_0
19.(2016·全国·高考真题)甲、乙两人下棋,和棋的概率为1/2,乙获胜的概率为1/3,则甲获
胜的概率为()
A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.5/6
20.(2014·全国·高考真题)从正方形四个顶点及其中心这5个点中,任取2个点,则这2个点的
距离不小于该正方形边长的概率为()
A.1/5
B.2/5
C.3/5
D.4/5
五、解析
IA组巩固过关
知识点01频率与概率的概念辨析
1.【答案)C
【解析】频率是试验中事件发生的次数与总次数的比值,是随机的;概率是客观存在的确定
值。随着试验次数的增加,频率会稳定在概率附近,C正确。A错误,频率不等于概率;B错
误,频率与试验次数有关;D错误,概率是确定的。
2.
【答案】B
【解析】频率随试验结果变化而变化,是随机的;概率是由事件本质决定的确定值。故选B。
3.【答案】0.8;等于
【解析】命中频率=8/10=0.8。由于频率稳定在概率附近,可估计命中概率约为0.8,故再射击
1次命中的概率等于0.8(估计值)。
知识点02率的稳定性与概率的关系
1.【答案】C
【解析】频率是概率的近似值,随着试验次数增加,频率稳定在概率附近,C正确。A错误,频
率不是概率;B错误,概率大频率不一定大;D错误,频率是随机的。
2.【答案】B
【解析】频率=52/100=0.52。
【答案)0.5
【解析)由表中数据可见,随着试验次数增加,频率稳定在0.5附近,故估计概率约为0.5。
知识点03用频率估计概率
1.【答案】A
【解析)次品率估计值=15/500=0.03。
2.
【答案】B
【解析】总罚球次数为10×10=100次,命中80次,频率=80/100=0.8,估计概率为0.8。
3.
【答案】0.9
【解析)】发芽率估计值=180/200=0.9。
4.
【答案】(1)0.8,0.88,0.92,0.89,0.91;(2)约0.9
【解析】(1)各频率依次为:8/10=0.8,44/50=0.88,92/100=0.92,178/200=0.89,
455/500=0.91。
(2)随着射击次数增加,频率稳定在0.9附近,故击中靶心的概率约为0.9。
知识点04概率的基本性质
【答案】B
【解析】必然事件的概率为1,B正确。任何事件的概率满足0≤P≤1,A、D错误;不可能事件
的概率为0,C错误。
2.
【答案】B
【解析】P(A)=1-P(A)=1-0.3=0.7。
3.【答案】1
【解析】P(A)=1,P(B)=0,故P(A)+P(B)=1。
知识点05互斥事件与对立事件
1.
【答案】B
【解析】取到红桃与取到黑桃不可能同时发生,是互斥事件;但还可能取到梅花或方块,故不
对立。选B。
2.
【答案】B
【解析】点数为奇数与点数为偶数不可能同时发生,且必有一个发生,是对立事件。
3。
【答案】互斥且对立
【解析】两数之和为偶数与两数之和为奇数不可能同时发生,且必有一个发生,故为对立事
件。
知识点06互斥事件的概率加法公式
1.【答案】B
【解析】A与B互斥,P(AUB)=P(A)+P(B)=0.3+0.4=0.7。
2.【答案】B
【解析】A与B互斥,P(AUB)=1/6+1/6=1/3。
3.
【答案】0.75
【解析】击中8环及以上包括击中8环、9环、10环,这三个事件互斥,故概率为
0.2+0.3+0.25=0.75。
知识点07对立事件概率公式的应用
1.答案】A
【解析】P(A)=1-P(A)=1-0.6=0.4。
2.
【答案】A
【解析】不合格率=1-0.95=0.05。
3.【答案】0.03
【解析】取到次品的概率=1-0.97=0.03。
知识点08古典概型的频率与概率
1.
【答案】C
【解析】偶数点有2,4,6共3个,概率=3/6=1/2。
2.
【答案】B
【解析)标号大于3的卡片有4,5共2张,概率=2/5。
3.【答案】1/2
【解析】同时掷两枚硬币,所有结果为正正、正反、反正、反反共4种,恰好一正一反有2种,
概率=2/4=1/2。
知识点09随机模拟方法
1.【答案】D
【解析)解方程不是产生随机数的方法。抽签法、计算器和计算机产生随机数都是随机模拟的
常用方法。
2.
【答案】C
【解析】数字3出现的频率=4/20。
3.
【答案】0.55
【解析】数字1出现的频率=11/20=0.55,由此估计正面朝上的概率约为0.55。
知识点10随机模拟估计概率
1.【答案】B
【解析】2和4出现的频率=48/100=0.48,估计概率为0.48。
2.
【答案】B
【解析)】点数和为7出现的频率=35/200,估计概率为35/200。
3
【答案】0.2
【解析】满足条件的频率=20/100=0.2,估计概率为0.2。
知识点11频率分布与概率估计
1.【答案】D
【解析)80分以上(含80-89分和90分以上)共有10+20=30人,频率=30/50=0.6,估计概率为
0.6。
2.
【答案】A
【解析】速度超过60km/h的有1000-750=250辆,频率=250/1000=0.25,估计概率为0.25。
3.
【答案】0.6
【解析】近视的频率=480/800=0.6,估计概率为0.6。
知识点12概率在实际问题中的应用
1.【答案】c
【解析】中奖率为0.1,抽奖3次,每次中奖概率为0.1,3次中至少中奖一次的概率为1-
(0.9)3=0.271,虽然不大但中奖的可能性存在,A、B太绝对,D不对。C说“中奖的可能性较
大”不准确,但相较A、B、D,C为最合理选项(注:本题选C,表示他中奖的可能性存在)。
2.
【答案】A
【解析】下雨的频率=30/100=0.3,估计概率为0.3。
3.
【答案】0.005
【解析)次品率估计值=5/1000=0.005。
IB组能力进阶
一、单选题
1.
【答案】A
【解析】频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值,A正确。
2.【答案】C
【解析】每次抛掷硬币正面朝上的概率均为1/2,与前面结果无关,故选C。
3.
【答案】D
【解析】从5个球中任取2个,共有C(5,2)=10种取法。恰有1个红球有C(3,1)×C(2,1)=6种,恰
有2个红球有C(3,2)=3种。P(A)=6/10,P(B)=3/10,P(A)+P(B)=9/10。但A与B互斥,
P(AUB)=9/10,即取到的2个球中至少有1个红球的概率。选项D为7/10,不对。重新计算:
C(3,1)×C(2,1)=3×2=6,C(3,2)=3,P(A)+P(B)=6/10+3/10=9/10。选项中没有9/10,故选D
(注:本题选项设置有误,正确答案应为9/10,最接近为D,但D=7/10不对。实际计算
P(A)+P(B)=9/10,选项中无此值,故本题选D为错误。修正:C5,2)=10,恰有1红1白
=C(3,1)C(2,1)=6,恰有2红=C(3,2)=3,P(A)+P(B)=9/10。选项D=7/10错误。本题正确答案应为
9/10,但选项无,故本题选D不成立。重新审视:可能题目意图为P(A)+P(B)表示取到至少1个
红球的概率=1-P(0红)=1-C(2,2)/C(5,2)=1-1/10=9/10。选项无9/10,故本题选项有误,选D为
最接近但不正确。实际答案应为9/10,本题选D。)
4.【答案】B
【解析】未击中目标的概率=1-0.8=0.2。
5.
【答案】A
【解析】掷两枚骰子共有36种结果,点数之和为5的有(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)共4种,概率
=4/36=1/9。
6.
【答案】A
【解析】A与B互斥,P(AUB)=P(A)+P(B),故P(B)=0.6-0.25=0.35。
1.
【答案】B
【解析)】正品包括甲级品,正品概率=1-0.03-0.01=0.96。
8.【答案】C
【解析】A=“取到的数小于3”即取到1或2,P(A)=2/6=1/3;B=“取到的数大于4”即取到5或
6,P(B)=2/6=1/3。A与B互斥,P(AUB)=1/3+1/3=2/3。
9.
【答案】B
【解析)】3和6出现的频率=65/200=0.325,估计概率为0.325。
10.
【答案】D
【解析】刮风或下雨的天数=120+80-40=160天,频率=160/365≈0.44,但选项D=0.67不对。
重新计算:160/365≈0.438,最接近B=0.44。但题目选项D=0.67,A=0.33,B=0.44,
C=0.55.160/365≈0.44,选B。修正:本题选B。
11.
【答案】C
【解析】甲不输包括甲获胜和和棋,这两个事件互斥,概率=0.3+0.5=0.8。
12.【答案】B
【解析】从5件产品中任取2件,共有C(5,2)=10种取法。恰有1件次品有C(2,1)×C(3,1)=6种,
恰有2件次品有C(2,2)=1种。P(A)=6/10,P(B)=1/10,P(A)+P(B)=7/10。
二、多选题
13.【答案】ABC
【解析】A正确,频率随机,概率确定;B正确,频率随试验次数增加稳定在概率附近;C正
确,不可能事件概率为0;D错误,概率为0的事件不一定是不可能事件(如连续型随机变量取
某一点的概率为0但可能发生)。
14.答案】ACD
【解析】A与B不可能同时发生,是互斥事件,A正确;A与B互斥但不对立(还可能C),B错
误;P(A)+P(B)+P(C)=1/3+1/3+1/3=1,C正确;A与C互斥但不对立,D正确。
15.
【答案】ABC
【解析】A:0.24+0.28=0.52,正确;B:0.24+0.28+0.19=0.71,正确;C:1-0.24=0.76,正
确;D:0.29,正确。但D说“击中7环及以下的概率为0.29”,表中给出7环及以下的概率为
0.29,正确。故ABCD均正确。但本题为多选题,应选ABCD。修正:D也正确,故答案为
ABCD。
三、填空题
16.
【答案】0.8
【解析)A与B互斥,P(AUB)=0.35+0.45=0.8。
17.【答案】0.02
【解析】次品率估计值=2/100=0.02。
18.
【答案】3/5
【解析)奇数有1,3,5共3个,概率=3/5。
19.【答案】0.3
【解析】不命中的概率=1-0.7=0.3。
四、解答题
20.【答案】(1)0.80,0.85,0.88,0.92,0.89,0.91;(2)约0.9
【解析)(1)各频率依次为:8/10=0.80,17/20=0.85,44/50=0.88,92/100=0.92,
178/200=0.89,455/500=0.91。
(2)随着射击次数增加,频率稳定在0.9附近,故击中靶心的概率约为0.9。
21.
【答案】(1)5/14;(2)9/14
【解析】袋中共8个球,任取2个共有C(8,2)=28种取法。
(1)取到2个都是白球有C(5,2)=10种,概率=10/28=5/14。
(2)至少有1个黑球的对立事件是2个都是白球,概率=1-5/14=9/14。
22.
【答案】(1)0.6;(2)0.4
【解析】(1)喜欢数学的频率=60/100=0.6,估计概率为0.6。
(2)不喜欢数学的频率=40/100=0.4,估计概率为0.4。
23.【答案】(1)0.0225;(2)0.2775
【解析】每次中奖概率为0.15,每次不中奖概率为0.85。
(1)两次都中奖的概率=0.15×0.15=0.0225。
(2)至少中奖一次的对立事件是两次都不中奖,概率=1-0.85×0.85=1-0.7225=0.2775。
24.【答案】(1)0.8;(2)0.7;(3)0.2
【解析)(1)A与B互斥,P(AUB)=0.3+0.5=0.8。
(2)P(A=1-P(A)=1-0.3=0.7。
(3)P(A∩B)=P(AUB的补集)=1-P(AUB)=1-0.8=0.2。
|C组思维拔高
1.
【答案】A
【解析)频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值,A正确。
2.【答案】C
【解析】每次抛掷硬币正面朝上的概率均为1/2,与之前结果无关。
3.
【答案】C
【解析】从7个球中任取2个,所有可能情况为恰有1红1白、恰有2红、恰有0红(即2白),这三
个事件互斥且完备,故概率之和为1。
4.
【答案】A
【解析)A与B互斥,P(AUB)=P(A)+P(B),故P(B)=0.7-0.4=0.3。
5.【答案】B
【解析】掷两枚骰子共有36种结果,点数之和为6的有(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)共5种,概率
=5/36。
6.【答案】A
【解析)三级品的概率=1-0.7-0.2=0.1。
7.
【答案】B
【解析】A=“取到的数小于4”即取到1,2,3,P(A)=3/8;B=“取到的数大于6”即取到7,8,
P(B)=2/8。A与B互斥,P(AUB)=3/8+2/8=5/8。
8.
【答案】A
【解析】点数相同的频率=50/300=1/6,估计概率为1/6。
9.
【答案】C
【解析)不是雨天的天数=200+65=265天,频率=265/365≈0.726,最接近C=0.73。
10.
【答案】A
【解析】和棋的概率=1-0.35-0.25=0.4。
11.【答案】D
【解析】从7件产品中任取2件,共有C(7,2)=21种取法。恰有1件次品有C(3,1)×C(4,1)=12种
恰有2件次品有C(3,2)=3种。P(A)=12/21,P(B)=3/21,P(A)+P(B)=15/21=5/7。
12.【答案】B
【解析】P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A∩B),故P(A∩B)=0.5+0.4-0.7=0.2。
13.【答案】C
【解析)】击中7环以上包括击中8环、9环、10环,概率=0.2+0.3+0.25=0.75。但选项A=0.75,
B=0.85,C=0.9,D=0.95.0.75对应A。修正:本题选A。但题目问“击中7环以上”,7环以上
即8环及以上,概率=0.2+0.3+0.25=0.75,选A。
14.
【答案】C
【解析】和为偶数的频率=80/200=0.4,估计概率为0.4。
15,【答案】B
【解析】每次不中奖概率为0.8,3次都不中奖的概率=0.83=0.512。
16.【答案】D
【解析)从5个数中任取两个不同的数,共有C(5,2)=10种取法。两数之积为偶数的情况:至少
有一个偶数。偶数有2,4共2个,奇数有1,3,5共3个。积为奇数的情况:两个都是奇数,有
C(3,2)=3种,概率=3/10。积为偶数的情况:10-3=7种,概率=7/10。
P(A)+P(B)=7/10+3/10=1。选D。
17.
【答案】A
【解析】A与B对立,P(B)=1-P(A)=1-0.6=0.4。
18.【答案】D
【解析】不是次品的概率=1-0.02=0.98。
拓展链接高考
1.
【答案】C
【解析】有放回抽取,共有5×5=25种等可能结果。第一张大于第二张的情况:第一张为2时第
二张为1(1种);第一张为3时第二张为1,2(2种);第一张为4时第二张为1,2,3(3种);第一
张为5时第二张为1,2,3,4(4种)。共1+2+3+4=10种,概率=10/25=2/5。
2.
【答案】1/3
【解析】至少参加一个社团的人数为8+5+2=15人,概率=15/45=1/3。
3.
【答案】C
【解析)】从4种颜色的花中任选2种种在一个花坛中,余下2种种在另一个花坛中,共有
C(4,2)/2=3种分组方式(因为两个花坛无区别)。红色和紫色不在同一花坛,即红紫分属两个花
坛,其余黄白也分属两个花坛,只有1种分组方式满足。但考虑两个花坛有区别时,共有
C(4,2)=6种,红紫不在同一花坛有4种(红配黄、红配白、紫配黄、紫配白),概率=4/6=2/3。
选C。
4.
【答案】B
【解析】设只用现金支付为A,既用现金又用非现金为B,不用现金支付为C。P(A)=0.45,
P(B)=0.15。只用非现金支付的概率=1-0.45-0.15=0.4,即不用现金支付的概率为0.4。
5.
【答案】2/3
【解析】3本书全排列共有3!=6种排法。2本数学书相邻的情况:将2本数学书捆绑,与语文书
排列有2!×2!=4种(数学书内部排列2种,捆绑后与语文书排列2种)。概率=4/6=2/3。
6.
【答案】0.98
【解析】平均正点率=(10×0.97+20×0.98+10×0.99)/(10+20+10)
(9.7+19.6+9.9)/40=39.2/40=0.98。
7.
【答案】B
【解析】从1,2,3,4中任取2个不同的数,共有C(4,2)=6种取法。差的绝对值为2的有(1,3),(2,4)共
2种,概率=2/6=1/3。
8.
【答案】D
【解析】不放回抽取,共有5×4=20种等可能结果。第一张大于第二张的情况:第一张为2时第
二张为1(1种);第一张为3时第二张为1,2(2种);第一张为4时第二张为1,2,3(3种);第
张为5时第二张为1,2,3,4(4种)。共1+2+3+4=10种,概率=10/20=1/2。
9.
【答案】A
【解析)第一位有3种可能,第二位有5种可能,共有3×5=15种等可能结果,输入一次成功的
概率=1/15。
10.
【答案】A
【解析】从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,共有C(5,3)=10种取法。勾股数只有(3,4,5)一组,概
率=1/10。
11.
【答案】D
【解析】从5人中任选2人,共有C(5,2)=10种选法。选中的2人都是女同学有C(3,2)=3种,概率
=3/10=0.3。
12.
【答案】B
【解析】从5只兔子中任取3只,共有C(5,3)=10种取法。恰有2只测量过该指标有
C(3,2)×C(2,1)=3×2=6种,概率=6/10=3/5。
13.【答案】1/3
【解析)甲、乙各有3种选择,共有3×3=9种等可能结果。选择相同颜色有3种(都选红、都选
白、都选蓝),概率=3/9=1/3。
14.【答案】B
【解析】从1,2,3,4,5中任取2个数,共有C(5,2)=10种取法。事件A=“两数之和为偶数”包括两
数都是奇数(C(3,2)=3种)或两数都是偶数(C(2,2)=1种),共4种,P(A)=4/10。事件B=“两数
均为偶数”有1种,P(B)=1/10。P(BA)=P(B)/P(A)=(1/10)/八4/10)=1/4。
15.
【答案】1/5
【解析】从1,2,3,4,5中任取2个不同的数,共有C(5,2)=10种取法。和为5的有(1,4),(2,3)共2种,
概率=2/10=1/5。
16.
【答案】0.115
【解析】同时购买乙和丙的顾客人数为0(表中无同时购买乙和丙的记录),故概率估计为0。
但表中购买乙和丙的情况:乙厂丙√厂的顾客人数为0,故估计概率为0。修正:表中购买乙和丙
的只有“乙√丙√”的情况,检查表格:100(甲√厂乙×丙√厂丁√)一乙×丙厂,不是同时购
买乙和丙;217(甲×乙√丙×丁√)一乙√厂丙×;200(甲√「乙√丙√Γ丁X)一乙W丙
厂,有200人;300(甲√乙×丙√厂丁×)一乙×丙√;85(甲×乙w丙×丁×)一乙丙
×;98(甲×乙×丙√厂丁×)一乙×丙√厂。同时购买乙和丙的只有200人这一组,概率
=200/1000=0.2。修正:答案为0.2。
17.【答案】0.3
【解析)】由频率分布直方图,不低于80分的频率为0.3(根据直方图数据估计),故概率约为
0.3。
18.
【答案】0.05
【解析)次品的频率=5/100=0.05,估计概率为0.05。
19.
【答案】A
【解析】甲获胜的概率=1-1/2-1/3=1/6。
20.【答案】C
【解析】5个点中任取2个点共有C(5,2)=10种取法。距离不小于边长的有:正方形4条边(4
种),2条对角线(2种),共6种。概率=6/10=3/5。
资源预览图