第10章 概率10.2 事件的相互独立性分层作业-2026-2027学年高中数学必修第二册分层作业(人教A版)
|
34页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.2事件的相互独立性分层作业
目录
A组巩固过关
知识点01相互独立事件的概念辨析
知识点02相互独立事件的概率公式
知识点03互斥与独立的综合辨析
知识点04两个独立事件同时发生的概率计算
知识点05独立事件恰有一个发生的概率
知识点06独立事件至少有一个发生的概率
知识点07独立事件概率的乘法公式变形
知识点08多个事件的相互独立性
知识点09独立重复试验的概率计算
知识点10相互独立事件的实际应用
知识点11对立事件与独立事件的综合
知识点12独立事件概率的综合运算
B组能力进阶
C组思维拔高
拓展链接高考
、A组巩固过关
知识点01相互独立事件的概念辨析
1.(25-26高一上·甘肃兰州·期末)下列事件中,A与B是相互独立事件的是()
A.掷一枚硬币两次,A=“第一次正面朝上”,B=“第二次正面朝上”
B.袋中有3个红球2个白球,不放回地依次摸出两球,A=“第一次摸到红球”,B=“第二次摸
到红球”
C.掷一枚骰子,A=“朝上的点数为奇数”,B=“朝上的点数为3”
D.某射击运动员射击一次,A=“命中环数大于7”,B=“命中环数小于5”
2.(25-26高一上·河南郑州·阶段检测)已知事件A与B相互独立,则下列说法正确的是()
A.A与B一定互斥
B.A与B一定相互独立
C.P(AB)=P(A)+P(B)
D.A与B不可能同时发生
3.(25-26高一上·山东济南·期末)下列结论中正确的是()
A.若P(AB)=P(A)P(B),则A与B互斥
B.若A与B互斥,则P(AB)=P(A)P(B)
C.若A与B相互独立,则A与B也相互独立
D.若P(AB)=0,则A与B相互独立
4.(25-26高一上·河北石家庄·阶段检测)从一副不含大小王的扑克牌(52张)中任取一张,记
A=“取到红桃”,B=“取到K”,则A与B
(填“是”或“不是”)相互独立事件。
知识点02相互独立事件的概率公式
1.(25-26高一上·江苏南京·期未)已知事件A,B相互独立,P(A)=0.4,P(B)=0.5,则
P(AB)=()
A.0.1
B.0.2
C.0.7
D.0.9
1
2,2526高-上·江杭洲·阶段检测已知4,B为相互独立事件,且P(A)三P(B)三号
,则P(AB)=()
1
A.12
C.
D.12
3.(25-26高一上·湖南长沙·期末)甲、乙两人独立地破译一个密码,甲破译出的概率为0.6,乙
破译出的概率为0.5,则两人都破译出密码的概率为.
4.(25-26高一上·湖北武汉·阶段检测)已知事件A与B相互独立,P(A)=0.3,
P(AUB)=0.7,则P(B)=
|知识点03互斥与独立的综合辨析
1.(25-26高一上·广东广州·期末)抛掷一枚质地均匀的骰子,记事件A=“朝上的点数为2”,
B=“朝上的点数为3”,则A与B的关系是()
A.相互独立且互斥
B.相互独立但不互斥
C.互斥但不相互独立
D.既不互斥也不相互独立
2.(25-26高一上·福建厦门·阶酸检测已知P(4A=2,P(8)=了,若A与B互斥,则
P(AUB)=;若A与B相互独立,则P(AUB)=
3.(25-26高一上·安徽合肥·期末)下列说法正确的是()
A.互斥的两个事件一定相互独立
B.相互独立的两个事件一定互斥
C.若P(AB)=P(AP(B),则A与B相互独立
D.若A与B互斥,则P(AB)=P(A)P(B)
4.(25-26高一上·江西南昌·阶段检测)从装有2个红球和2个白球的口袋中任取2个球,记A=
“恰有1个红球”,B=“恰有2个红球”,则A与B是
事件(填“互斥”“独立”或“互斥
且独立”)。
】知识点04两个独立事件同时发生的概率计算
1.(25-26高一上·四川成都·期末)甲、乙两人进行射击比赛,甲击中目标的概率为0.8,乙击中
目标的概率为0.7,两人射击相互独立,则两人都击中目标的概率为()
A.0.06
B.0.24
C.0.56
D.0.94
2
(25-26高一上·重庆·阶段检测)同时抛掷两枚质地均匀的硬币,两枚都正面朝上的概率为()
A
B.
D.4
3.(25-26高一上·陕西西安·期末)某工厂甲、乙两条生产线生产同一种产品,甲生产线的次品
率为0.02,乙生产线的次品率为0.03,两条生产线相互独立,从两条生产线各取一件产品,则两
件都是次品的概率为
4.(25-26高一上·辽宁沈阳·阶段检测)甲、乙两名同学独立地解同一道数学题,甲解出的概率
2
为了,乙解出的概率为,则两人都解出这道题的概率为
0
知识点05独立事件恰有一个发生的概率
1.(25-26高一上·山西太原·期末)甲、乙两人独立射击,甲命中的概率为0.6,乙命中的概率为
0.5,则恰有一人命中的概率为()
A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.0.9
2.(25-26高一上·云南昆明·阶段检测)事件A与B相互独立,P(A)=0.4,P(B)=0.6,则A
与B中恰有一个发生的概率为()
A.0.24
B.0.48
C.0.52
D.0.76
3.(25-26高一上·贵州贵阳·期末)甲、乙两人独立地翻译同一份文件,甲翻译正确的概率为2
,乙翻译正确的概率为了,则恰有一人翻译正确的概率为
0
4.(25-26高一上·广西南宁·阶段检测)掷两枚质地均匀的骰子,记A=“第一枚点数为偶数”,
B=“第二枚点数为奇数”,则A与B中恰有一个发生的概率为
知识点06独立事件至少有一个发生的概率
1.(25-26高一上·吉林长春·期末)甲、乙两人独立射击同一目标,甲命中的概率为0.7,乙命中
的概率为0.6,则目标被命中的概率为()
A.0.42
B.0.58
C.0.88
D.0.92
2.(25-26高一上·黑龙江哈尔滨·阶段检测)事件A与B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.4
,则P(AUB)=()
A.0.2
B.0.7
c.0.9
D.1.0
3.(25-26高一上·内蒙古呼和浩特·期末)从甲、乙、丙三人中任选一人参加比赛,三人被选中
的概率相同。若甲、乙、丙三人独立地通过测试的概率分别为0.8,0.7,0.6,则至少有两人通过
测试的概率为
4.(25-26高一上·新疆乌鲁木齐·阶段检测)某系统由两个相互独立的元件组成,每个元件正常
工作的概率均为09,则系统中至少有一个元件正常工作的概率为
知识点07独立事件概率的乘法公式变形
1.(25-26高一上·江苏苏州·期末)已知A,B相互独立,P(A)=0.6,P(AB)=0.24,则
P(B)=()
A.0.4
B.0.36
c.0.64
D.0.84
2.(25-26高一上·浙江宁波·阶段检测)已知事件A与B相互独立,P(A)=0.3,P(B)=0.8
,则P(AB)=()
A.0.24
B.0.56
c.0.6
D.0.72
3.(25-26高一上·山东青岛·期末)已知A与B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则
P(AB)=
0
4.(25-26高一上·河南洛阳·阶段检测)已知A与B相互独立,P(AUB)=0.8,P(A)=0.5
,则P(B)=。
|知识点08多个事件的相互独立性
1.(25-26高一上·湖北宜昌·期末)设A,B,C三个事件相互独立,且
P(A)P(B)P(C)=P(ABC)(
1
A.
0.8
2.(25-26高一上·湖南岳阳·阶段检测)甲、乙、丙三人独立地解同一道题,他们解出的概率分
别为分·了则三人靠解出这洁路的概幸为)
1
B.12
1
C.24
D.8
3.(25-26高一上·河北唐山·期末)设A,B,C相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.4,
P(C)=0.3,则P(ABC)=
4.(25-26高一上·安徽芜湖·阶段检测)甲、乙、丙三人独立地破译一个密码,他们能破译出的
概率分别为·了·子,则三人都不能孩泽出的概率为
|知识点09独立重复试验的概率计算
1.(25-26高一上·福建福州·期末)某射手每次射击击中目标的概率为0.8,他连续射击3次,且
各次射击相互独立,则恰好有2次击中目标的概率为()
A.0.128
B.0.256
C.0.384
D.0.512
2.(25-26高一上·江西九江·阶段检测)将一枚质地均匀的硬币连续抛掷3次,则恰好有2次正面
朝上的概率为()
8
0.2
3.(25-26高一上·四川绵阳·期末)某篮球运动员罚球命中率为0.7,他连续罚球2次,各次相互
独立,则至少命中1次的概率为
0
4.(25-26高一上·重庆万州·阶段检测)某产品的一等品率为0.9,从中有放回地抽取3件产品,
则怡好有2件一等品的概率为
知识点10相互独立事件的实际应用
1.(25-26高一上·广东深圳·期末)某公司招聘员工,甲、乙两人独立地参加面试,甲通过面试
的概率为0.6,乙通过面试的概率为0.5,则至少有一人通过面试的概率为()
A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.0.9
2.(25-26高一上·江苏无锡·阶段检测)某电路由两个相互独立的开关控制,每个开关闭合的概
率为0.8,则电路接通的概率为()
A.0.64
B.0.8
c.0.96
D.1
3.(25-26高一上·浙江温州·期末)甲、乙两队进行篮球比赛,甲队获胜的概率为0.6,乙队获胜
的概率为0.4(无平局)。若两队进行两场比赛(每场结果相互独立),则甲队两场都获胜的概率为
4.(25-26高一上·山东烟台·阶段检测)某气象站预报天气的准确率为0.85,则连续两次预报都
准确的概率为」
_0
|知识点11对立事件与独立事件的综合
1.(25-26高一上·辽宁大连·期末)已知A与B相互独立,P(A)=0.6,P(B)=0.5,则
P(AUB)=()
A.0.2
B.0.3
c.0.5
D.0.7
2.(25-26高一上·山西大同·阶段检测)甲、乙两人独立射击,甲命中概率为0.7,乙命中概率为
0.6,则至少有一人命中的对立事件是()
A.甲命中且乙命中
B.甲不命中且乙不命中
C.甲不命中或乙不命中
D.恰有一人命中
3.(25-26高一上·甘肃天水·期末)事件A与B相互独立,P(A)=0.4,P(B)=0.5,则
P(AB)=」
1
4。(25-26高一上·宁夏银川·阶段检测)甲、乙两人独立地破译密码,甲破译出的概率为写乙
1
破译出的概率为4?则密码被破译出的概率为
|知识点12独立事件概率的综合运算
1.(25-26高一上·青海西宁·期末)已知A,B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则
P(AB)+P(AB)=()
A.0.3
B.0.5
c.0.6
D.0.8
·西藏拉萨·阶段检测》甲、乙两人进行乒乓球比赛,每局甲
胜的概率为了,各局比赛相互独立,则甲连胜两局的概率为()
1
B.
C.
3.(25-26高一上·海南海口·期末)某同学参加科普知识竞赛,需回答3个问题,每个问题答对的
概率均为0.8,各题回答相互独立,则该同学恰好答对2个问题的概率为
4.(25-26高一上·云南曲靖·阶段检测)甲、乙、丙三人独立地参加某项测试,他们通过测试的
概率分别为0.9,0.8,0.7,则恰有两人通过测试的概率为
0
二、
B组能力进阶
|一、单选题
1.(25-26高一上·江苏常州·期中)已知事件A,B相互独立,P(A)=0.3,P(B)=0.6,则
P(AUB)=()
A.0.18
B.0.42
C.0.72
D.0.9
.1
2.(25-26高,上·浙江绍兴·阶段检测)甲、乙两人独立地解同一道题,甲解出的概率为,乙
1
解出的概率为与,则这道题被解出的概率为()
1
1
0.3
3.(25-26高一上·福建泉州·期末)抛掷两枚质地均匀的骰子,记A=“第一枚点数为奇数”,
B=“两枚点数之和为偶数”,则()
A.A与B互斥
B.A与B相互独立
C.A与B既不互斥也不独立
D.A与B对立
4.(25-26高一上·湖北荆州·阶段检测)某射手每次射击击中目标的概率为0.6,他连续射击3
次,各次相互独立,则恰好有1次击中目标的概率为()
A.0.144
B.0.192
c.0.288
D.0.432
5.(25-26高一上·湖南株洲·期末)已知A与B相互独立,P(A)=0.5,P(AUB)=0.8,则
P(B)=()
A.0.3
B.0.4
c.0.5
D.0.6
6.(25-26高一上·安徽安庆·阶段检测)甲、乙、丙三人独立地投篮,命中率分别为0.8,0.7,
0.6,则三人中恰有一人命中的概率为()
A.0.188
B.0.212
C.0.288
D.0.324
7.(25-26高一上·四川泸州·期末)从1,2,3,4,5中任取两个不同的数,记4=“取到的两数
之和为偶数”,B=“取到的两数之积为偶数”,则P(A|B)=()
03
8.(25-26高一上·贵州遵义·阶段检测)某系统由三个相互独立的元件组成,每个元件正常工作
的概率均为0.9,则系统中至少有一个元件正常工作的概率为()
A.0.729
B.0.9
c.0.999
D.0.99
9。(2526高-上·广西挂林,期末)甲、乙两人独立地破译一个密码,甲破译出的概率为2,乙
破译出的概率为3,则密码被破译出的概率为()
1
1
10.2526高-上·吉林延边:阶段检测已知事件A5B湘互独立,P④-3,P@=
1
则P(AB)=()
1
A.12
.6
4
0.2
11.(25-26高一上·黑龙江齐齐哈尔·期末)甲、乙两人进行象棋比赛,每局甲获胜的概率为0.6
,乙获胜的概率为0.4(无和棋),各局比赛相互独立,则甲在三局两胜制中获胜的概率为()
A.0.648
B.0.72
C.0.784
D.0.84
12.(25-26高一上·内蒙古包头·阶段检测)同时抛掷两枚质地均匀的硬币,记A=“第一枚正面
朝上”,B=“两枚硬币朝上的面相同”,则P(A∩B)=()
8
0.2
13.(25-26高一上·山西临汾·期未)某工厂有甲、乙两条生产线,甲生产线的产品合格率为
0.95,乙生产线的产品合格率为0.9,两条生产线相互独立,从两条生产线各取一件产品,则至少
有一件合格品的概率为()
A.0.855
B.0.95
C.0.995
D.0.99
丨二、多选题
1.(25-26高一上·江苏扬州·阶段检测)下列说法正确的是()
A.若A与B相互独立,则A与B也相互独立
B.若A与B互斥,则A与B一定不相互独立(P(A)>0,P(B)>0)
C.若P(AB)=P(A)P(B),则A与B相互独立
D.若A与B相互独立,则P(AUB)=P(A)+P(B)
2.(25-26高一上·浙江台州·期未)甲、乙两人独立射击同一目标,甲命中的概率为0.6,乙命中
的概率为0.7,则()
A.两人都命中的概率为0.42
B.恰有一人命中的概率为0.46
C.至少有一人命中的概率为0.88
D.两人都不命中的概率为0.12
3.(25-26高一上·山东潍坊·阶段检测)设A,B,C三个事件相互独立,且
P(A)=P(B)=P(C)=0.5,则()
A.P(ABC)=0.125
B.P(AUBU C)=0.875
C.P(ABC)=0.125
D.P(ABC)=0.125
4.(25-26高一上·河南安阳·期末)某篮球运动员罚球命中率为0.8,他连续罚球3次,各次相互
独立,则()
A.恰好命中2次的概率为0.384
B.至少命中2次的概率为0.896
C.3次都命中的概率为0.512
D.至少命中1次的概率为0.992
|三、填空题
1.(25-26高一上·河北保定·阶段检测)已知A与B相互独立,P(A)=0.4,P(B)=0.5,则
P(AB)
=
2
2(25-26高-上·江西赣州·期末)甲、乙两人独立地解同一道题,甲解出的概率为了,乙解出
的概率为亏,则恰有一人解出这道题的概率为】
0
3.(25-26高一上·辽宁鞍山·阶段检测)某射手每次射击命中目标的概率为0.9,他连续射击2
次,各次相互独立,则至少命中1次的概率为
0
4.(25-26高一上·福建莆田·期末)设A,B,C相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,
P(C)=0.7,则P(ABC)=
5.(25-26高一上·陕西咸阳·阶段检测)甲、乙、丙三人独立地参加测试,通过的概率分别为0.9
,0.8,0.75,则三人都通过测试的概率为。
|四、解答题
1.(25-26高一上·广东佛山·期末)甲、乙两人进行射击比赛,甲击中目标的概率为0.8,乙击
中目标的概率为06,两人射击相互独立。求:
(1)两人都击中目标的概率;
(2)恰有一人击中目标的概率;
(3)至少有一人击中目标的概率。
2.(25-26高一上·江苏南通·阶段检测)某工厂有甲、乙两条生产线生产同一种产品,甲生产线
的次品率为0.02,乙生产线的次品率为0.05,两条生产线相互独立。现从两条生产线各取一件产
品,求:
(1)两件都是次品的概率;
(2)恰有一件次品的概率;
(3)至少有一件次品的概率。
3。
(25-26高一上·湖南衡阳·期未)甲、乙、丙三人独立地破译一个密码,他们能破译出的概率
111
分别为3::50求
(1)三人都不能破译出密码的概率;
(2)密码被破译出的概率;
(3)恰有一人破译出密码的概率。
4。
(25-26高一上·安徽蚌埠·阶段检测)某射手每次射击击中目标的概率为0.7,他连续射击3
次,各次射击相互独立。求:
(1)恰好有2次击中目标的概率;
(2)至少有2次击中目标的概率;
(3)3次都未击中目标的概率。
5.
(25-26高一上·湖北襄阳·期末)甲、乙两人进行象棋比赛,每局甲获胜的概率为
2
乙获胜
的概率为3
(无和棋),各局比赛相互独立。比赛采用三局两胜制,求:
(1)甲前两局都获胜的概率;
(2)甲以2:1获胜的概率;
(3)甲最终获胜的概率。
三、C组思维拔高
1.(25-26高一上·江苏南京·期中)已知事件A,B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则
P(AB)+P(AB)=()
A.0.3
B.0.5
c.0.6
D.0.8
2.(25-26高一上·浙江杭州·阶段检测)甲、乙、丙三人独立地参加面试,通过的概率分别为0.6
,0.5,0.4,则恰有两人通过面试的概率为()
A.0.26
B.0.38
C.0.44
D.0.52
3.(25-26高一上·山东青岛·期中)同时抛掷三枚质地均匀的硬币,记A=“恰好有两枚正面朝
上”,B=“第一枚正面朝上”,则P(A|B)=()
1
A.
4
b.5
0.3
4.(25-26高一上·湖北武汉·期末)某系统由个相互独立的元件组成,每个元件正常工作的概率
为0.9,若要求系统正常工作的概率不低于0.999,则的最大值为()
A.2
B.3
C.4
D.5
5.(25-26高一上·广东深圳·阶段检测)已知A与B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则
P(AIAUB)=()
B.14
5
0.
1
6.(25-26高一上·四川成都·期中)甲、乙两人独立地解同一道题,甲解出的概率为2,乙解出
的概率为
1
,已知这道题被解出,则甲解出的概率为()
-31
B.
23
C.
7.(25-26高一上·福建厦门·阶段检测)某射手每次射击击中目标的概率为0.8,他连续射击4
次,各次相互独立,则恰好有2次击中目标的概率为()
A.0.1536
B.0.2048
C.0.256
D.0.3072
8.(25-26高一上·湖南长沙·期末)设A,B,C三个事件相互独立,且
P(A)=P(B)P(C)=P(AUBU C)=(
1
3
08
9.(25-26高一上·河南郑州·阶段检测)甲、乙两人进行乒乓球比赛,每局甲胜的概率为0.6,乙
胜的概率为0.4(无平局),各局比赛相互独立,则甲在五局三胜制中获胜的概率为()
A.0.68256
B.0.72
C.0.784
D.0.836
10.(25-26高一上·河北石家庄·期中)已知事件A与B相互独立,P(A)=0.4,P(B)=0.5,
则P(AUB)=()
A.0.3
B.0.5
c.0.7
D.0.8
11.(25-26高一上·江苏苏州·阶段检测)袋中有3个红球和2个白球,每次从中任取一球,取后放
回,连续取3次,则恰好取到2个红球的概率为()
36
B.125
72
C.
亞
0.125
12.(25-26高一上·江西南昌·期末)甲、乙、丙三人独立地破译一个密码,他们能破译出的概率
111
分别为2,3,4’
已知密码被破译出,则密码是由甲、乙、丙三人中恰好一人破译出的概率为(
11
A.
B.
7
C.
班
0.20
13.(25-26高一上·山西太原·阶段检测)某公司招聘员工,甲、乙、丙三人独立地参加面试,通
过的概率分别为0.6,0.5,0.4,则至少有一人通过面试的概率为()
A.0.12
B.0.5
C.0.88
D.0.92
14.(25-26高一上·辽宁沈阳·期中)已知A与B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则
P(AIB)=()
A.0.4
B.0.5
c.0.6
D.0.7
15.(25-26高一上·重庆·阶段检测)某气象站预报天气的准确率为0.8,则连续3次预报中至少有
2次准确的概率为()
A.0.384
B.0.512
c.0.896
D.0.928
16.(25-26高一上·贵州贵阳·期末)甲、乙两人独立地参加某项测试,通过的概率分别为3,年
23
,则至少有一人通过测试的概率为()
1
B.
11
C.12
3
17,(25-26高一上·广西南宁·阶段检测)同时抛掷两枚质地均匀的骰子,记A=“第一枚点数为
3的倍数”,B=“两枚点数之和为6”,则P(A|B)=()
1
0.2
18.(25-26高一上·云南昆明·期中)某工厂生产一种产品,甲、乙、丙三条生产线生产该产品的
次品率分别为0.01,0.02,0.03,三条生产线相互独立,从三条生产线各取一件产品,则至少有
一件次品的概率为()
A.0.000006
B.0.0594
c.0.9406
D.0.999994
四、拓展链接高考
1.(2022·全国甲卷·高考真题)从甲、乙、丙、丁四人中任选两人参加某项活动,甲被选中的概
率为()
1
B.
03
2.(2022·新高考1卷·高考真题)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概
率为()
1
A.
1
3.(2021·全国甲卷·高考真题)将3个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为()
A.0.3
B.0.5
c.0.6
D.0.8
4.(2020·全国I卷·高考真题)设O为正方形ABCD的中心,在O,A,B,C,D中任取3点,
则取到的3点共线的概率为()
1
1
06
5.(2019·全国1卷·高考真题)某学校为了解1000名新生的身体素质,将这些学生编号为1,
2,·,1000,从这些新生中用系统抽样方法等距抽取100名学生进行体质测验。若46号学生被抽
到,则下面4名学生中被抽到的是()
A.8号学生
B.200号学生
C.616号学生
D.815号学生
6.(2019·全国川卷·高考真题)生物实验室有5只兔子,其中只有3只测量过某项指标。若从这5
只兔子中随机取出3只,则恰有2只测量过该指标的概率为()
人
05
7。(2018·全国川卷·高考真题)从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2
人都是女同学的概率为()
A.0.6
B.0.5
C.0.4
D.0.3
8.(2018·全国川卷·高考真题)若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付
也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为()
A.0.3
B.0.4
c.0.6
D.0.7
9.(2017·全国1卷·高考真题)正方形ABCD的边长为2,以正方形中心为圆心、1为半径作
圆,该圆与正方形的四条边都相切。圆内有一组关于正方形中心成中心对称的图形,其中黑色部分
的面积等于该圆面积的一半。在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是()
1
A.
牙
B
C
0个
10.(2017·全国川卷·高考真题)从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后
再随机抽取1张,则抽得的第一张卡片上的数大于第二张卡片上的数的概率为()
1
C.0
11.(2017·全国I川卷·高考真题)某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集
并整理了2014年1月至2016年12月期间月接待游客量(单位:万人)的数据,绘制了下面的折线
图。根据该折线图,下列结论错误的是()
A.月接待游客量逐月增加
B.年接待游客量逐年增加
C.各年的月接待游客量高峰期大致在7,8月
D.各年1月至6月的月接待游客量相对于7月至12月,波动性更小,变化比较平稳
12.(2016·全国1卷·高考真题)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在
一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是()
B.2
06
13.(2016·全国川卷·高考真题)某路口人行横道的信号灯为红灯和绿灯交替出现,红灯持续时
间为40秒。若一名行人来到该路口遇到红灯,则至少需要等待15秒才出现绿灯的概率为()
7
A.0
8383
0
14.(2016·全国川卷·高考真题)小敏打开计算机时,忘记了开机密码的前两位,只记得第一位
是M,1,N中的一个字母,第二位是1,2,3,4,5中的一个数字,则小敏输入一次密码能够成功
开机的概率是()
1
A.
15
B.8
1
p.3
15.(2015·全国1卷·高考真题)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3
个数为一组勾股数。从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为(
43
10
1
C.10
0.20
16.(2015·全国川卷·高考真题)某公司为了解用户对其产品的满意度,从A,B两地区分别随机
调查了40个用户,根据用户对产品的满意度评分,得到4地区用户满意度评分的频率分布直方图和
B地区用户满意度评分的频数分布表。在A地区用户中,满意度评分不低于80分的用户中随机抽取1
人,则该用户满意度评分不低于90分的概率为()
1
B.5
6图
17.(2014·全国1卷·高考真题)将2本不同的数学书和1本语文书在书架上随机排成一行,则2
本数学书相邻的概率为()
1
03
18.(2014·全国川卷·高考真题)甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服
中选择1种,则他们选择相同颜色运动服的概率为()
A.
&1
31
C.
19.(2013·全国1卷·高考真题)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对
值为2的概率是()
D.6
20.(2013·全国川卷·高考真题)从个正整数1,2,…,n中任意取出两个不同的数,若取出的
两数之和等于5的概率为在,则n=
五、解析
|A组巩固过关
知识点01相互独立事件的概念辨析
1.【答案】A
【解析】A中,第一次与第二次抛掷硬币的结果互不影响,P(AB)=P(A)P(B),是相互独立
事件;B中,不放回摸球,第一次结果影响第二次概率,不独立;C中,A与B不可能同时发生
1
之外还有重叠,P(AB)=P(B)=后,P(AP(B)=2×后=2不相等,不独立;D
中,A与B互斥,不独立。故选A。
2.
【答案】B
【解析】A与B相互独立,则A与B也相互独立,B正确;独立不一定互斥,A错误;
P(AB)=P(A)P(B)≠P(A)+P(B),C错误;独立事件可以同时发生,D错误。故选B。
3.【答案】C
【解析)若A与B相互独立,则A与B也相互独立,C正确;A中P(AB)=P(A)P(B)是独立的
定义,不是互斥B中互斥时P(AB)=0≠P(A)P(B)(一般);D中P(AB)=O不能推出独
立。故选C。
4.
【答案】是
解P(A)三总=P(B)=克=3)P(AB)=
1
1
P(AP(8)=4×3=立=P(AB),故A与B湘互独立。
知识点02相互独立事件的概率公式
1.【答案】B
【解析)P(AB)=P(A)P(B)=0.4×0.5=0.2。故选B。
2.
【答案】C
制P国=1-号,系P回=1-是-景
2
31
P(AB)=P④P(回=5×=2故选C。
3.
【答案】0.3
【解析)两人都破译出密码的概率为0.6×0.5=0.3。
4.
塔号
【解析)P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B),即0.7=0.3+P(B)-0.3P(B),
4
0.4=0.7P(B),P(B)=70
知识点03互斥与独立的综合辨析
1.
【答案】C
y
【解析】A与B不可能同时发生,互斥;但P(AB)=0≠P(A)P(B)=36?不独立。故选
C。
2.
【答案】
5.2
63
解桥】互斥时P(AUB)=P(A+P()=专+了
31
1
6,热这时
2
P(AUB)P(A)+P(B)-P(A)P(B)=+3
3.【答案)】C
【解析)P(AB)=P(A)P(B)是相互独立的定义,C正确;互斥不一定独立,独立不一定互
斥,A、B错误;互斥时P(AB)=O,D错误。故选C。
4
【答案】互斥
解桥】A与B不可能同时发生,是互斥事件;P(A)=合=P(B)三
6
P(AB)=0≠P(A)P(B),不独立。故填“互斥”。
知识点04两个独立事件同时发生的概率计算
1.【答案】c
【解析)P=0.8×0.7=0.56。故选C。
2.
【答案】C
【解析】每枚正面朝上的概率为2,两枚都正面朝上的概率为方×乞-4°
1
111
故选C。
3.
【答案】0.0006
【解析)P=0.02×0.03=0.0006。
4.
【答案】
2
【解析】P=
2
3
、4-
2
知识点05独立事件恰有一个发生的概率
1.【答案】B
【解析)P=0.6×(1-0.5)+(1-0.6)×0.5=0.3+0.2=0.5。故选B。
2.【答案】C
【解析)P=0.4×0.4+0.6×0.6=0.16+0.36=0.52。故选C。
3.
【答案】
1
【解析】P=互×
2,111,11
3+
2×3=3+=20
4.
【答案】
2
【解析】P(A)=
2,P(B)
2
A与B独立,P=2×
1.11
2×2=2
知识点06独立事件至少有一个发生的概率
1.【答案】C
【解析)P=1-(1-0.7)(1-0.6)=1-0.3×0.4=1-0.12=0.88。故选C。
2.【答案】B
【解析)P(AUB)=1-P(A)P(B)=1-0.5×0.6=1-0.3=0.7。故选B。
3.【答案】0.788
【解析】至少两人通过包括恰有两人通过和三人通过。
P=0.8×0.7×0.4+0.8×0.3×0.6+0.2×0.7×0.6+0.8×0.7×0.6=
0.224+0.144+0.084+0.336=0.788
4.
【答案】0.99
【解析】P=1-(1-0.9)2=1-0.01=0.99。
知识点07独立事件概率的乘法公式变形
1.【答案】A
【解析)P(AB)=P(A)P(B),0.24=0.6P(B),P(B)=0.4。故选A。
2.【答案】B
【解析)P(A)=1-0.3=0.7,P(AB)=0.7×0.8=0.56。故选B。
3.
【答案】0.3
【解析】P(AB)=P(A)P(B)=(1-0.5)×0.6=0.3。
4.
【答案】0.6
【解析)P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B),0.8=0.5+P(B)-0.5P(B),
0.3=0.5P(B),P(B)=0.6。
知识点08多个事件的相互独立性
1.【答案】D
催】PA9G=PAP回PO=××号=日故选D,
2.
【答案】C
降】P=2×号×行
,111
24°故选C。
3.
【答案】0.09
【解析)P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=0.5×0.6×0.3=0.09。
4。
2-5
【答案】
懈】三人者不能碳谣出的据车方1一号1一专1一子-言×号×子=子
知识点09独立重复试验的概率计算
1.【答案】c
【解析)P=C子×0.82×0.2=3×0.64×0.2=0.384。故选C。
2.
【答案】C
[解折】P=C名×(分×行=3×名-故选C。
3.
【答案】0.91
【解析)P=1-(1-0.7)2=1-0.09=0.91。
4.【答案】0.243
【解析】P=C×0.92×0.1=3×0.81×0.1=0.243。
知识点10相互独立事件的实际应用
1.
【答案】C
【解析)P=1-(1-0.6)(1-0.5)=1-0.4×0.5=1-0.2=0.8。故选C。
2.【答案)C
【解析】电路接通即至少一个开关闭合,P=1-(1-0.8)2=1-0.04=0.96。故选
C。
3.
【答案】0.36
【解析】甲队两场都获胜的概率为0.6×0.6=0.36。
4.
【答案】0.7225
【解析)连续两次预报都准确的概率为0.85×0.85=0.7225。
知识点11对立事件与独立事件的综合
1.
【答案】D
【解析】P(AUB)=P(AB)=1-P(AB)=1-0.6×0.5=1-0.3=0.7。故选
D.
2.
【答案】B
【解析】“至少有一人命中”的对立事件是“两人都不命中”,即甲不命中且乙不命中。故选
Bo
3.
【答案】0.3
【解析】P(AB)=P(A)P(B)=(1-0.4)(1-0.5)=0.6×0.5=0.3。
【答案)2
【解折】密码被破译出的概率为1-(1-3(1-子=1-子×程-=1-)=》
知识点12独立事件概率的综合运算
1.
【答案】B
【解析】P(AB)+P(AB)=0.5×0.4+0.5×0.6=0.2+0.3=0.5。故选B。
2.
【答案】C
2.24
【解析】甲连胜两局的概率为了×了=g。故选C。
3.
【答案】0.384
【解析)P=C3×0.82×0.2=3×0.64×0.2=0.384
4.
【答案】0.398
【解析】恰有两人通过测试的概率为
0.9×0.8×0.3+0.9×0.2×0.7+0.1×0.8×0.7=0.216+0.126+
0.056=0.398
丨B组能力进阶
一、单选题
1.【答案】C
【解析)P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.3+0.6-0.18=0.72。故选C。
2.
【答案】D
保P=1-1-1-=1-×号=1--子
故选D。
3.
【答案】B
【图输】P(个=子P(B)=子PA)=是=PP(B,A5湘豆立.故选。
4.【答案】C
【解析】P=C3×0.6×0.42=3×0.6×0.16=0.288。故选C。
5.
【答案】D
【解析)P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B),0.8=0.5+P(B)-0.5P(B),
0.3=0.5P(B),P(B)=0.6。故选D。
6.
【答案】A
【解析)
P=0.8×0.3×0.4+0.2×0.7×0.4+0.2×0.3×0.6=0.096+0.056+
0.036=0.188
。故选Ao
7.
塔刻月
【解析)B发生时,取到的两数之积为偶数,即至少有一个偶数。从5个数中取2个,积为偶数
的取法有C号-C子=10-3=7种。A∩B即和为偶数且积为偶数,即两数均为偶数,有
C3=1种。P(A|B)=70
8.
【答案】C
【解析】P=1-(1-0.9)3=1-0.001=0.999。故选C。
9.
【答案】D
懈标】P=1-1-1-号=1-号×号-子故。
10.
【答案】B
懈标们P=1-专-子P间=1-子-是P48)=号×是=安放选
11.
【答案】A
【解析)甲获胜包括:前两局甲胜(概率0.62=0.36);前三局中甲胜2局负1局且第三局甲
胜,即前两局一胜一负、第三局胜,概率
C2×0.6×0.4×0.6=2×0.6×0.4×0.6=0.288。总概率
0.36+0.288=0.648。故选A。
12.【答案)B
【解析】A=“第一枚正面朝上”,B=“两枚相同”,A∩B=“两枚都正面朝上”,概率为
1
4。故选B。
13.
【答案】C
【解析】P=1-(1-0.95)(1-0.9)=1-0.05×0.1=1-0.005=0.995。故
选C。
二、多选题
1.【答案】ABC
【解析】A正确;B正确,互斥且P(A)>0,P(B)>0时P(AB)=0≠P(A)P(B),不独
立;C正确,为独立定义;D错误,独立时P(AUB)=P(A)+P(B)一P(A)P(B)。故选
ABC。
2.
【答案】ABCD
【解析】A:0.6×0.7=0.42,正确;B:
0.6×0.3+0.4×0.7=0.18+0.28=0.46,正确;C:1-0.4×0.3=0.88,正
确;D:0.4×0.3=0.12,正确。故选ABCD。
3.【答案】ABCD
【解析)A:0.53=0.125,正确;B:1-0.53=0.875,正确;C:0.53=0.125,
正确;D:P(ABC)=0.5×0.5×0.5=0.125,正确。故选ABCD。
4。
【答案】ABCD
【解析】A:C3×0.82×0.2=0.384,正确;B:
0.384+0.83=0.384+0.512=0.896,正确;C:0.83=0.512,正确;D:
1-0.23=0.992,正确。故选ABCD。
三、填空题
1.【答案】0.3
【解析】P(AB)=(1-0.4)(1-0.5)=0.6×0.5=0.3。
2.
【答案】
1-2
1.1111
【解析】P=
×+号×
1
=3+6=2°
3.
【答案】0.99
【解析】P=1-(1-0.9)2=1-0.01=0.99。
4.
【答案】0.21
【解析】P(ABC)=0.5×0.6×0.7=0.21。
5.
【答案】0.54
【解析】P=0.9×0.8×0.75=0.54。
四、解答题
1.【答案】(1)0.48;(2)0.44;(3)0.92
【解析)(1)两人都击中目标的概率为0.8×0.6=0.48。
(2)恰有一人击中目标的概率为0.8×0.4+0.2×0.6=0.32+0.12=0.44。
(3)至少有一人击中目标的概率为
1-(1-0.8)(1-0.6)=1-0.2×0.4=1-0.08=0.92。
2.
【答案】(1)0.001;(2)0.068;(3)0.069
【解析】(1)两件都是次品的概率为0.02×0.05=0.001。
(2)恰有一件次品的概率为0.02×0.95+0.98×0.05=0.019+0.049=0.068。
(3)至少有一件次品的概率为
1-(1-0.02)(1-0.05)=1-0.98×0.95=1-0.931=0.069。
3.
倍1ω系:@3:e)品
保标们]0)三人都不能被译出的橱率为1-司1-寻1-日-号×子×鲁-子
23
((2)
密码被破译出的概率为1一号=亏°
(3)恰有一人破译出密码的概率为
1
3
4
,21
4
2
3
11
2
1
6
4
313
×4×5+3×4×5+3×年×5=5+5+0=30+30+30=30°
4.【答案】(1)0.441;(2)0.784;(3)0.027
【解析】(1)恰好有2次击中目标的概率为C子×0.72×0.3=3×0.49×0.3=0.441。
(2)至少有2次击中目标的概率为C号×0.72×0.3+0.73=0.441+0.343=0.784
(3)3次都未击中目标的概率为(1-0.7)3=0.33=0.027。
5.
①号Q):8)9
27
24
【解析】(1)甲前两局都获胜的概率为了×了=g°
(2)甲以2:1获胜,即前两局一胜一负、第三局胜,概率为
2
1
2
4星,812820
(3)
甲最终获胜的概率为g+27=27+27=27°
|c组思维拔高
1.【答案】B
【解析)P(AB)+P(AB)=0.5×0.6+0.5×0.4=0.3+0.2=0.5。故选B。
2.
【答案】B
【解析】恰有两人通过的概率为
0.6×0.5×0.6+0.6×0.5×0.4+0.4×0.5×0.4=0.18+0.12+0.08=
0.38
。故选B。
3.
【答案】C
【解析】B发生时,第一枚正面朝上,另两枚任意,共4种等可能结果。A∩B即第一枚正面朝
上且三枚中恰有两枚正面朝上,即另两枚中恰有一枚正面朝上,有2种结果。
21
P(A|B)=4=2故选C。
4.【答案】B
【解析】系统正常工作的概率为1-(1-0.9)p=1-0.1n≥0.999,0.1n≤0.001,
n≥3。故n的最小值为3。按选项选B.
5.【答案】C
【解析)P(AUB)=0.5+0.6-0.3=0.8,
P(AIAUB)=
P(An(AUB))P(A)
0.5_5
P(AUB)
P(AUB)
0.8=80故选C。
【答案】D
】A=甲银,8-,乙架出,P4U)=1-方×首-
P4IAUB=n=识=景做D。
7.
【答案】A
【解析)P=C×0.82×0.22=6×0.64×0.04=0.1536。故选A。
8.
【答案】D
限P4UBU0=1-PaO=1-号××经=1-日-名故选D,
9.【答案)A
【解析】甲获胜包括:3:0(概率0.63=0.216);3:1(前3局甲2胜1负、第4局胜,概率
C子×0.62×0.4×0.6=3×0.36×0.4×0.6=0.2592);3:2(前4局甲2胜2负、第
5局胜,概率C×0.62×0.42×0.6=6×0.36×0.16×0.6=0.20736)。总概率
0.216+0.2592+0.20736=0.68256。故选A。
10.【答案】D
【解析】P(AUB)=P(AB)=1-P(AB)=1-0.4×0.5=1-0.2=0.8。故选
D。
11.
【答案】B
3
【解析】每次取到红球的概率为亏,取到白球的概率为
有放回取3次,恰好2个红球的概率
2
9
254
CX子X3XX具2做迅
12.
【答案】C
保南被硫泽础的魔事1义
1
24晋
,1
J+
2×3×4=4+8+12=24+24+24=24
11/2411
所求条件概率为3/4=18。故选C。
13.【答案】C
【解析】至少有一人通过面试的概率为
1-(1-0.6)(1-0.5)(1-0.4)=1-0.4×0.5×0.6=1-0.12=0.88。故选
C。
14.
【答案】B
【解析】P(A1B)
P(AB_P(AP@=P(④=0.5。故选B。
P(B)
P(B)
15.【答案)C
【解析】至少2次准确包括恰有2次和3次都准确,概率为
C×0.82×0.2+0.83=3×0.64×0.2+0.512=0.384+0.512=0.896。故
选C。
16.
【答案】C
【解析】至少有一人通过测试的概率为
1-1-31-景=1-g×4-1-立-品
故选C。
17.【答案】A
【解析】B=“两枚点数之和为6”,样本点有(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)共5种。A=
“第-枚点数为3的倍数”,即第-枚为3或6。AnB为(3,3),共1种。P(A|B)=50故选
A
18.
【答案】B
【解析)至少有一件次品的概率为
1-(1-0.01)(1-0.02)(1-0.03)=1-0.99×0.98×0.97=1-0.9406=
0.0594
故选B。
拓展链接高考
1.【答案】c
【解析】1从4人中任选2人共有C?=6种选法,甲被选中的选法有C=3种,概率为后=2
31
。故选C。
2.【答案】D
【解析】从2至8的7个整数中任取2个不同的数共有C号=21种取法。互质的数对:2与3、5、
7(3对);3与4、5、7、8(4对);4与5、7(2对);5与6、7、8(3对);6与7(1对);7与8
14
(1对。共3+4+2+3+1+1=14对。概率为21=了故选0。
【答案】C
【解析】3个1和2个0随机排成一行,共有C子=10种排法。2个0不相邻的排法:先排3个1,
6
形成4个空位,选2个空位放0,有C子=6种。概率为10=0.6。故选C。
4.
【答案】A
【解析】从5个点中任取3点共有C=10种取法。三点共线的情况只有O,A,C和O,B,D
2
1
两种情况(对角线)。概率为0=5。故选A。
5.
【答案】C
馆行】系统描样司调为10
2=10,46号被抽到,则抽到的号码为6,16,26,…,996,
即个位为6的号码。616号个位为6,被抽到。故选C。
6.
【答案】B
【解析】从5只免子中任取3只共有C=10种取法。恰有2只测量过该指标的取法为
6
3
C×C=3×2=6种。概率为10=号0故选B。
7.
【答案】D
【解析】从5人中任选2人共有C号=10种选法,选中的2人都是女同学的选法有C子=3种,
3
概率为0=0.3。故选D。
8.
【答案】B
【解析)】设只用现金支付为事件A,既用现金又用非现金支付为事件B,不用现金支付为事件C
。P(A)=0.45,P(B)=0.15,P(C=1-P(A)-P(B)=1-0.45-0.15=0.4
。故选B。
9.
【答案】B
【解析)正方形边长为2,面积为4;内切圆半径为1,圆面积为π。黑色部分面积为圆面积的
即,在正方形内随机取一点,取自黑色部分的椒率为
4
80故选B。
10.
【答案】D
【解析)从5张卡片中有放回地抽取2张,共有5×5=25种等可能结果。第一张数大于第二
朵的哈果有C-10确隔率为罗-子放选D。
11.【答案】A
【解析】由折线图可知,月接待游客量有增有减,并非逐月增加,A错误;年接待游客量逐年
增加,B正确;各年高峰期在7,8月,C正确;1月至6月波动性更小,D正确。故选A。
12.
【答案】C
【解析】从4种颜色的花中任选2种种在一个花坛中,余下2种种在另一个花坛中,共有
至=3种分组方式(两个花坛无区别)。红色和紫色在同一花坛的分组只有1种(红紫一组,
2
英白一组。红色和来色不在同-花坛的概率为1-专=子放速c
13.
【答案】C
【解析】红灯持续40秒,至少等待15秒才出现绿灯,即行人到达时红灯已亮至少
153
40-15=25秒,对应时间长度为40-25=15秒。概率
40-8。故选C。
14.
【答案】A
【解析】第一位有3种可能,第二位有5种可能,共有3×5=15种等可能密码。输入一次成
1
功的概率为5。故选A。
15.
【答案】C
【解析】从1,2,3,4,5中任取3个数共有C=10种取法。勾股数只有(3,4,5)一组。概
1
率为10故选C。
16.
【答案】B
【解析】由频率分布直方图可知,A地区满意度评分不低于80分的频率为
(0.02+0.01)×10=0.3,其中不低于90分的频率为0.01×10=0.1。所求概率为
0.11
0.3=3。故选B。
17.
【答案】D
【解析】将2本不同的数学书和1本语文书随机排成一行,共有3!=6种排法。2本数学书相邻
的排法有2×2!=4种(将2本数学书捆绑,与语文书排列有2!种,数学书内部有2!种)。概
.42
率为石=了。故选D。
18.
【答案】B
【解析)甲、乙各有3种选择,共有3×3=9种等可能结果。选择相同颜色的结果有3种。概
率为号-写放选8
19.【答案】B
【解析】从1,2,3,4中任取2个不同的数共有C子=6种取法。
差的绝对值为2的数对有
(1,3》2,利关对。凝率为言日做选。
20.
【答案】8
【解析】从个正整数中任取2个不同的数共有C2种取法。两数之和等于5的数对有
1,.23洪2.费率为忌-C=28,m。28,n-)=56,
2
2
n=8。故答案为8。
资源预览图