10.2 事件的相互独立性&10.3 频率与概率-【名师大课堂】2025-2026学年高中数学必修第二册同步小作业(人教A版)
|
2份
|
5页
|
54人阅读
|
0人下载
内容正文:
第二节事件的相互独立性
A级基础练
1.设A,B是两个随机事件,且P(A)>0,
4.(多选)甲袋中有8个白球,4个红球,乙袋
P(B)>0,则“事件A,B相互独立”是“事件
中有6个白球,6个红球,这些小球除颜色
A,B互斥”的
(
外完全相同,从甲、乙两袋中各任取1个球,
A.充分不必要条件
则下列结论正确的是
()
B.必要不充分条件
A.这2个球颜色相同的概率为
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
B这2个球不都是红球的概率为号
2.(多选)抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件A
=“第1枚正面向上”,事件B=“第2枚反
C.这2个球中至少有1个红球的概率为号
面向上”,事件C=“恰有1枚正面向上”,事
D,这2个球中恰有1个红球的概率为号
件D=“两枚都正面向上”,则
)
5.(多选)甲、乙两名同学均打算在高考期间去
A.A与B相互独立
B.A与C相互独立
A,B,C三个考点中的一个考点做志愿者,
C.A与D相互独立
甲去A,B考点做志愿者的概率分别为0.4,
D.B与D互斥
0.3,乙去B,C考点做志愿者的概率分别为
3.一次射击比赛中,若某选手连续2次未击中
0.5,0.2,且甲、乙的选择互不影响,则
目标,则该选手中止射击.已知甲每次击中
A.甲去C考点做志愿者的概率为0.3
目标的概率是,且甲各次射击是香击中目
B.甲去A考点、乙不去C考点做志愿者的
标相互之间没有影响,则甲恰好射击5次后
概率为0.32
被中止的概率为
(
C.甲、乙同去C考点做志愿者的概率为
45
A.1024
B品
0.15
D.甲、乙不去同一考点做志愿者的概率为
c能
.9
D.512
0.67
74
B级综合练
1.已知三个元件T1,T2,T3正常工作的概率:
3.某单位规定每位员工每年至少参加两项专
分别为分身,身,且这三个元件是香正常工
业技能测试,测试通过可获得相应学分,每
年所得总学分不低于10分时该年度考核为
作是相互独立的.若将这三个元件接入到如
合格.该单位员工甲今年可参加的专业技能
图所示的电路中,则电路不发生故障的概率
测试有A,B,C,D四项,已知这四项专业技
是
能测试的学分及员工甲通过各项专业技能
测试的概率如下表所示,且员工甲各项专业
技能测试是否通过相互独立.
A是
9
测试项目
A
B
C
D
B.32
获得学分
4分
5分
6分
8分
c
n品
通过该测
5
4
3
2.(多选)为激发学生写字练字的兴趣,培养学
试的概率
6
5
4
2
生良好的书写习惯,提高学生规范整洁书写
(1)若员工甲参加A,B,C三项测试,求他本
汉字的能力,引导学生感悟汉字魅力,弘扬
年度考核合格的概率:
中华文化,某校举办汉字书写大赛.参加大
(2)员工甲欲从A,B,C,D中选择三项参加
赛的学生需要逐轮晋级,最终进入决赛.每
测试,若要使他本年度考核合格的概率不低
轮晋级比赛中,两位选手需要经过多局比赛
决出最终胜负.规则要求晋级比赛中双方中
于子,应如何选择?请求出所有满足条件的
的一方比对方多胜两局时,比赛结束,胜局
方案,
多者晋级;否则比赛继续,但最多进行五局,
最终胜局多者晋级.在某轮晋级比赛中,甲、
乙二人对决,其中每局比赛甲胜乙的概率为
号,乙胜甲的概率为,且每局比赛结果互
不影响.则
(
A.比赛经过两局就结束的概率为5
B甲在第四局结束后晋级的概率为号
C.乙在第四局结束后晋级的概率为27
D.比姿经过五局才结束的概率为盟
75
第三节
频率与概率
A级基础练
1.(多选)小明将一枚质地均匀的骰子连续抛
:3.从某自动包装机包装的食品中,随机抽取
掷了30次,每次朝上的点数都是2,则下列
20袋,测得各袋的质量(单位:g)分别为:
说法正确的是
(
492,496,494,495,498,497,503,506,508,
A.朝上的点数是2的概率和频率均为1
507,497,501,502,504,496,492,496,500,
B.若抛掷30000次,则朝上的点数是2的
频率约为0.17
501,499.根据抽测结果估计该自动包装机
C.抛掷第31次,朝上的点数一定不是2
包装的袋装食品质量在497.5~501.5g之
D.抛掷6000次,朝上的点数为2的次数大
间的概率为
约为1000
4.现采用随机模拟的方法估计4件产品中至
2.某地气象部门统计了前三年6月份各天的
少有3件合格品的概率:先由计算器产生0
最高气温数据,得到下面的频数分布表:
到9之间的整数随机数,指定0表示不合
最高气
[15,20)
[20,25)
[25,30)
[30,35)
[35,40)
温/℃
格,1,2,3,4,5,6,7,8,9表示合格,再经随
天数
5
24
35
19
机模拟产生10组随机数为7527,0293,
则可以估计该地区今年6月份的某天最高
7040,9857,8045,4373,8636,6947,1417,
气温小于30℃的概率为
(
4698.据此估计4件产品中至少有3件合格
A.0.8
B.0.6
C.0.4
D.0.2
品的概率为
B级
综合练
1.2023年6月6日是第28个全国“爱眼日”,
计如下调查方案:被调查者在没有旁人的情
国家卫健委印发《关于开展2023年全国“爱
况下,独自从一个箱子中随机抽一个球,看
眼日”宣传教育周活动的通知》,并指出今年
过颜色后放回,若抽到白球,则回答问题A,
的活动主题为“关注普遍的眼健康”.众所周
抽到红球,则回答问题B,且箱子中只有白
知,长时间玩手机可能影响视力.据调查,某
球和红球,
校学生大约有40%的人近视,而该校大约
问题A:你的生日的月份是否为偶数?(假
有30%的学生每天玩手机超过2h,这些学
设生日的月份为偶数的概率为)
生的近视率约为50%.现从每天玩手机不
问题B:你是否有在校使用手机?
超过2h的学生中任意调查一名学生,则该
已知该校在一次实际调查中,箱子中放有白
名学生近视的概率为
(
球2个,红球3个,调查结束后共收到1000
A
张有效答卷,其中有270张回答“是”.以频
率估计概率,估计该校学生有在校使用手机
2.敏感性问题调查的关键是要设法消除被调
的概率是(精确到0.01)
(
)
查者的顾虑,使他们能如实回答问题.为调
A.0.09
B.0.12
查学生是否有在校使用手机的情况,某校设
C.0.20
D.0.27
76“所需时间小于50min”与“所需时间为
60min”是互斥而不对立事件.
线路一所需的平均时间为30×0.5+40
×0.2+50×0.2+60×0.1=39(min),线
B
/
路二所需的平均时间为30×0.3十40×
0.5+50×0.1+60×0.1=40(min),所以
线路一比线路二更节省时间.
走线路一上班所需时间超过30min的概
C
率为0.2十0.2十0.1=0.5
走线路一上班所需时间小于45min的概
十
率为0.5十0.2=0.7,走线路二上班所需
时间小于45min的概率为0.3十0.5=0.
8,小张应该走线路二。
3答案:
解析:记事件H=“首先到站的是1路车或3路车
或4路车”,事件A,=“首先到站的是第i(i=1,2,
3,4,5)路车”.由题意,知P(A1)十P(A2)十P(A3)
十P(A,)十P(A)=1.因为1路车每天经过该站的
次教是共他各路车的总和,所以P(A,)=子又2,
3,4,5路车每天经过该站的次数是相等的,所以P
A,)=PA,)=PA,)=P(A,)=g又H=A,十
A3十A4,且A1,A3,A两两互斥,所以P(H)=P
A)+PA)+A)=+日十日-子放首先
到站的公交车是这位乘客等候的公交车的概率
为是
5.解:(1)设A,B,C,D分别表示小华从抽奖箱中任
取1个小球,抽得一等奖、二等奖、三等奖、无奖的
事件,则它们两两互斥
由题意,得P(A)=·P(B+C)=P(B)+P(C)
6由对立事件的概率公式,得P(D)=1=P(A
B叶0=1-PA-P(B+C)=1-品名=子
所以小华不能中奖的概率为分
(2)方法一(直接法)因为P(A十B)=P(A)+
PB)-所以P(B)=品-器
又PB+O=PB)+PO)=:
所以PC0)最是行,即小华中三等奖的概率
为,
所以抽奖箱中黄球的个数为16×=4.
13
方法二(间接法)由(1)知小华不能中奖的概率
又小华中一等奖或二等奖的概率是子,
11_1
所以小华中三等奖的概率为1一2一4=4
所以抽奖箱中黄球的个数为16×号=4.
第二节事件的相互独立性
A级基础练
1.D若事件A,B相互独立,则P(AB)=P(A)P
(B)>0,即P(AB)≠0,所以事件A,B不互斥.若
事件A,B互斥,则P(AB)=0,但P(A)P(B)>0,
所以P(A)P(B)≠P(AB),所以事件A,B不相互
独立.故“事件A,B相互独立”是“事件A,B互斥”
的既不充分也不必要条件,
2.ABD第1枚正面向上和第2枚反面向上互不影
响,所以事件A和B相互独立,A正确.m,M分别
表示第1枚正面向下、向上,n,N分别表示第2枚
正面向下、向上,抛掷两枚质地均匀的硬币的样本
空间为{(m,n),(m,N),(M,n),(M,N)},共包含
4个样本点,A={(M,n),(M,N)},B={(m,n),
(M,n)},C={(m,N),(M,n)},D={(M,N)},所
以B与D互斥,D正确.P(A)=P(C)=2,P(D)
=子,P(AC)=P(AD)=子,故P(AC)=P(A)
P(C),P(AD)≠P(A)P(D),B正确,C错误.
3.A甲每次击中目标的概率是子,则甲浸有击中日
标纷说率是1享=子甲给好:击5次后被中止
的情况是前2次至少击中目标1次,第3次击中目
标,第4、5次均没有击中目标,所以甲恰好射击5
次后被中止的瓶率为(1-是×})×子×子×子
4
、4
45
=1024
4.ACD从甲袋中任取1个球,该球为白球的概率为
3平号镇球为红球的诞奉为造日从乙象中
8
任取1个球,该球为白球的概率为),该球为红球
的概率为了从甲袋中取球与从乙袋中取球是相互
独立的,这2个球颜色相同的概率为号×号十号×
号了八正确:这2个球不都是红球的概率为1
号×号名,B错送:这2个缘中至少有1个红球
的丰为1子×分导,C正确:这2个球中格有
3
1个红球的瓶率为号×?+日×}2D正确
5.ABD对于A,甲去C考点做志愿者的概率为1-0.4
一0.3=0.3,故A正确.对于B,甲去A考点、乙不去C
考点做志愿者的概率为0.4×(1一0.2)=0.32,故B正
确.对于C,甲、乙同去C考点做志愿者的概率为0.3X
0.2=0.06,故C错误.对于D,乙去A考点做志愿者的
概率为1一0.5-0.2=0.3,甲、乙不去同一考点做志愿
者的概率为1-(0.4×0.3十0.3×0.5十0.3×0.2)=
0.67,故D正确」
B级综合练
1.A记事件A=“元件T正常工作”,k=1,2,3,则
P(A)=P(A)=是,P(A)=是.记亭件M
“电路不发生故障”,则M=(A2十A3)A1,所以P
(M)=P[(A2+A3)A1]=[1-P(A2)P(A3)]P
a)=(1-×)x分品
2AD对于A,比赛经过两局就结束的概率为(保)
十(行)广=号,故A正确;对于B,甲在第四局结束
后晋级,则四局比赛中乙胜了一局,且必须为第一
或第二局,所以甲在第四局结束后骨级的概率为号
×(号)×2故B错误:对于C,乙在第四局结
束后晋级,则四局比赛中甲胜了一局,且必须为第
一或第二局,所以乙在第四局结束后晋级的概率为
×(宁”X2一奇故C错误:时于D,由N知比赛
3
经过两局就结束的概率为号,由B,C知比赛经过
四局就结永的振率为导十背-品比套不可能经
过三局就结束,所以比赛经过五局才结束的概率为
1一号一器-数D正确,
3.解:(1)设事件M=“员工甲本年度考核合格”.
由题意,知员工甲本年度考核合格必须通过C测
试,且A,B测试中至少有一项通过,故P(M)=
×1-日×号)=器
(2)①若选择A,B,D三项测试,则必须通过D测
试,且A,B测诚中至少有一项通过,故P(M)=司
×1-×)器:
②若选择B,C,D三项测试,则需任意两项测试通
过或三项测战均道过,故P(M0=号×是×号十号
××+台×是×g+日××->:
③若选择A,C,D三项测试,则需任意两项测试通
12
建成三项到试均通过,故P(0=}×音×号+
×1×1+3×5×1+1×3x5=19>3.
6×2+4×62千246244
结合(1中器<是,所以满足条件的方家为选择A
C,D三项和选择B,C,D三项.
第三节频率与概率
A级基础练
1.BD由题意知朝上的点数是2的频率为8-1,概
阜为行,故A错误:当鹅掷次数很多时,朝上的点
数是2的频率在。≈0.17附近摆动,故B正确:抛
掷第31次,朝上的,点数可能是2,也可能不是2,故
C错误;每次拋掷朝上的点数是2的概率为。,所
以抛掷6000次,朝上的点数为2的次数大约为
6000×名=100.D正确.
2.C因为前三年6月份各天最高气温小于30℃的
5+7+24
频率为5十7十24+35+19=0.4,因此估计今年6
月份的某天最高气温小于30℃的概率为0.4.
3.答案:0.25
解析:质量在497.5~501.5g之间的食品有5袋,
所以其领率为易=0.25,由此可以估计质兰在
497.5501.5g之间的概率为0.25.
4答案:品
解析:4件产品中至少有3件合格品,即一组随机数中
至多出现一个0,符合题意的随机数共有9组,所以估
计4件产品中至少有3件合格品的概率为0
B级综合练
1.B设该校有a名学生,则约有0.4a名学生近视,
约有0.3a名学生每天玩手机超过2h,且每天玩手
机超过2h的学生中近视的学生人数为0.3aX0.5
=0.15a,所以有0.7a名学生每天玩手机不超过
2h,且其中有0.4a-0.15a=0.25a名学生近视,
所以从每天玩手机不超过2h的学生中任意调查
一名学生,则该学生近视的概率为0.250=5」
0.7a14
2.B由题意可知,回答问题A的学生人数为1000×
后=400,其中对问题A回答“是”的人数为400×
2
7=200,回答问题B的学生人数为1000×。
600,其中对问题B回答“是”的人数为270一200=
70,因此,估计该校学生有在校使用手机的概率为
品≈01z
4
资源预览图