第一单元 多位数乘一位数(期末专项训练)数学北京版三年级上册(新教材)
|
2份
|
22页
|
4人阅读
|
0人下载
内容正文:
第一单元 多位数乘一位数(期末专项训练)
考点梳理
考点一、整十、整百、整千数乘一位数的口算
口算整十、整百、整千数乘一位数时,先把被乘数末尾的 ,看作表内乘法来计算,再在积的末尾添上 的0。
例:30×3,先算 3×3= ,再添 个0,得 ;320×3,先算 32×3= ,再添 个0,得 。
考点二、两、三位数乘一位数的估算
估算两、三位数乘一位数时,把两、三位数看作与它最接近的整十数或整百数,再与一位数相乘,所得的积是一个 。
例:29×4≈ (把29看作 );298×2≈ (把298看作 )。
考点三、两、三位数与一位数的不进位乘法
笔算两、三位数乘一位数时,先把一位数与多位数的 对齐,再从 乘起,用一位数依次去乘多位数的 ,乘到哪一位,积就写在那一位的下面。
例:12×3= ;123×2= 。
考点四、两、三位数与一位数的一次进位乘法
笔算进位乘法时,哪一位上相乘的积满十,就要向前一位 ,前一位乘得的数要加上进上来的数。
例:18×4,个位 8×4=32,向十位进 ,十位 1×4+ = ,所以 18×4= 。
考点五、两、三位数与一位数连续进位的乘法
笔算连续进位乘法时,哪一位上相乘的积满几十,就向前一位进几,进上来的数要加在前一位上,不能漏加。
例:37×6,个位 7×6=42,向十位进 ;十位 3×6+4= ,向百位进 ,所以 37×6= 。
考点六、有关0的乘法
0和任何数相乘都得 。例如 0×5= ,203×0= 。
考点七、因数中间或末尾是0的乘法
因数末尾有0时,先把 相乘,再看两个因数末尾共有几个0,就在积的末尾添上 。例如 30×4= 。
因数中间有0时,用一位数依次去乘多位数的每一位,中间的 也要参与计算。例如 205×4= 。
考点八、两、三位数乘一位数的实际应用
解决实际问题时,先分析数量关系,再正确选择口算、估算或笔算的方法计算,计算结果要写上单位,并检验结果是否合理。
例:每个文具盒8元,买39个大约需要 元(估算)。
考点分类练习
考点一、整十、整百、整千数乘一位数的口算
1.最大的一位数与最小的三位数的积是( )。
A.100 B.999 C.900
2.计算300×4,把300看成( ),( )乘4得( ),也就是( )。
3.郭梅在一家报社上班。她要录入一篇文稿,用拼音输入平均每分输入80个汉字,照这样的速度,她5分能输入( )个汉字。
4.要支付267元,如果付3张100元,付出( )元,可以找回( )元。
5.直接写出得数。
31×3= 11×9= 60×5= 700×4=
50×8= 22×4= 41×2= 900×6=
44×2= 21×3= 90×8= 500×5=
6.涂涂家离学校640米。他平均每分钟能走70米,9分钟能从家走到学校吗?
7.体育场的跑道一圈长400米,沿着这个跑道跑2圈是多少米?
考点二、两、三位数乘一位数的估算
8.下面算式( )的积最接近400。
A.68×5 B.98×5 C.79×5
9.估算49×5时,可以把49看成( ),结果大约是( )。
10.估算308×4时,把308看成( ),所以308×4的积大约是( )。
11.估算。
71×5≈ 306×4≈ 47×6≈ 37×3≈
292×4≈ 201×6≈ 98×4≈ 402×3≈
12.小鸟每秒扇动翅膀7次,大黄蜂每秒扇动翅膀次数是小鸟的31倍。大黄蜂每秒大约扇动翅膀多少次?
13.为筹备学校运动会,李老师准备买9个篮球,一个篮球199元,李老师带2000元钱够吗?(用估算解决问题)
考点三、两、三位数与一位数的不进位乘法
14.34×2=68,积中的“6”表示( )。
A.3×2 B.3×4 C.30×2
15.兰兰在高铁上了解到一等座车厢中,每排有4个座位,有12排。要求每节一等座车厢一共有多少个座位?兰兰列出了如下的竖式,竖式中虚线框起的“4”表示( )排共有( )个座位。
16.竖式计算。
4×21= 8×120= 214×7= 23×7=
17.剪纸艺术是中国民间艺术之一,也是人类非物质文化遗产之一。张奶奶制作一幅剪纸需要8分钟,制作11幅需要多长时间?
18.油纸伞是中国传统工艺品,同学们在劳动课上学习制作油纸伞,二年级学生共制作了32把油纸伞,三年级学生制作油纸伞的数量是二年级学生的2倍。三年级学生制作了多少把油纸伞?
考点四、两、三位数与一位数的一次进位乘法
19.列竖式计算218×6时,“2×6”算出的“12”表示( )。
A.12个十 B.12个百 C.12个千
20.下列算式中,结果最大的是( )。
A.272×4 B.316×2 C.155×6
21.要使□18×3的积是三位数,□里最大填( );要使积是四位数,□里最小填( )。
22.在括号里填上“>”、“<”或“=”。
35×2( )60 13×4( )14×3 107×2( )204
23.明明读一本80页的故事书,每天读15页,读了5天还剩下( )页,第6天从第( )页读起。
24.列竖式计算。
17×5= 62×2= 142×3=
67×8= 151×3= 46×2=
25.惠山泥人是江苏无锡汉族传统工艺美术品之一,无锡三大著名特产之一。黄师傅每天可以制作31个泥人,他一个星期(7天)可以制作多少个泥人?
考点五、两、三位数与一位数连续进位的乘法
26.王阿姨家距离公司976米,她每天上班往返两次,她一天在公司和家之间要走( )米。
27.算式435×,如果积是三位数,里最大填( );要使24×4的积是四位数,里最小填( )。
28.用竖式计算。
59×3= 27×9= 680×6=
407×9= 312×3= 275×8=
29.学校购回校园读本540册,发给六年级三个班,每班48册,还剩多少册?
30.少体校买了篮球、足球各5个,每个篮球185元,每个足球115元,买篮球和足球一共用去多少元?
考点六、有关0的乘法
31.下列说法正确的是( )。
A.0加任何数都得0 B.0乘任何数都得0 C.任何数减0都得0
32.下面算式中,( )的得数是0。
A.0×14 B.14+0 C.14-0
33.0和任何数相乘都等于( ),任何数和1相乘都等于( )。
34.直接写出得数。
500×2= 12×0×5= 695×5≈ 502×8≈
302×3= 231×0= 405×5≈ 198×6≈
考点七、因数中间或末尾是0的乘法
35.下面的算式中,积的中间有0的算式是( )。
A.502×4 B.502×5 C.502×7
36.302×5的积的末尾有( )个0,320×5的积的末尾有( )个0,400×5的积的末尾有( )个0。
37.列竖式计算。
258×3= 406×7= 320×5=
38.学校采购运动会奖品,要买8个保温杯,每个保温杯102元,一共需要多少钱?
39.陈老师要主持学校开展的教师节活动,她要录入一篇980字的主持稿。用语音输入平均每分输入180个汉字,照这样的速度,她6分能输入完吗?请计算说明。
40.佳佳周六去社区参加志愿服务活动,4分钟走了204米,距离中点还有156米。请你算一算,佳佳家距离社区有多远?
考点八、两、三位数乘一位数的实际应用
41.一只大熊猫每天吃18千克食物,它一个星期要吃多少千克食物?
42.巫山脆李距今已有上千年历史,果形端庄、质地脆嫩、汁多味香,有“中华名果”称号。王伯伯家脆李大丰收,他通过5家电商进行网上销售,平均每家电商销售了64箱。王伯伯家一共销售了多少箱脆李?
43.某小学排练团体操。三年级共有4个方阵,每个方阵有48名学生,三年级的方阵一共有多少名学生?
44.服装厂收到一张订单,要求两个月内赶制1800套服装,如果每月生产895套,能按时完成这张订单的任务吗?
45.C919是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机。一架C919大飞机可以坐192名乘客,4架这样的大飞机一共可以乘坐多少名乘客?
试卷第1页(共3页)
第 1 页 共 15 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第一单元 多位数乘一位数(期末专项训练)
考点梳理
考点一、整十、整百、整千数乘一位数的口算
口算整十、整百、整千数乘一位数时,先把被乘数末尾的0去掉,看作表内乘法来计算,再在积的末尾添上相同个数的0。
例:30×3,先算 3×3=9,再添1个0,得90;320×3,先算 32×3=96,再添1个0,得960。
考点二、两、三位数乘一位数的估算
估算两、三位数乘一位数时,把两、三位数看作与它最接近的整十数或整百数,再与一位数相乘,所得的积是一个近似值。
例:29×4≈120(把29看作30);298×2≈600(把298看作300)。
考点三、两、三位数与一位数的不进位乘法
笔算两、三位数乘一位数时,先把一位数与多位数的个位对齐,再从个位乘起,用一位数依次去乘多位数的每一位,乘到哪一位,积就写在那一位的下面。
例:12×3=36;123×2=246。
考点四、两、三位数与一位数的一次进位乘法
笔算进位乘法时,哪一位上相乘的积满十,就要向前一位进1,前一位乘得的数要加上进上来的数。
例:18×4,个位 8×4=32,向十位进3,十位 1×4+3=7,所以 18×4=72。
考点五、两、三位数与一位数连续进位的乘法
笔算连续进位乘法时,哪一位上相乘的积满几十,就向前一位进几,进上来的数要加在前一位上,不能漏加。
例:37×6,个位 7×6=42,向十位进4;十位 3×6+4=22,向百位进2,所以 37×6=222。
考点六、有关0的乘法
0和任何数相乘都得0。例如 0×5=0,203×0=0。
考点七、因数中间或末尾是0的乘法
因数末尾有0时,先把0前面的数相乘,再看两个因数末尾共有几个0,就在积的末尾添上几个0。例如 30×4=120。
因数中间有0时,用一位数依次去乘多位数的每一位,中间的0也要参与计算。例如 205×4=820。
考点八、两、三位数乘一位数的实际应用
解决实际问题时,先分析数量关系,再正确选择口算、估算或笔算的方法计算,计算结果要写上单位,并检验结果是否合理。
例:每个文具盒8元,买39个大约需要320元(估算)。
考点分类练习
考点一、整十、整百、整千数乘一位数的口算
1.最大的一位数与最小的三位数的积是( )。
A.100 B.999 C.900
【答案】C
【分析】先确定最大的一位数和最小的三位数分别是多少,再计算两者的乘积即可。
【详解】最大的一位数是9,最小的三位数是100。
2.计算300×4,把300看成( ),( )乘4得( ),也就是( )。
【答案】
个百
个百
个百
【分析】先确定计数单位转换的突破口,因为300的计数单位是“百”,所以可以将300拆分为3个“百”的计数单位。 因为要计算3个百乘4,所以先计算非零部分的数字乘法,即计算3和4的乘积,得到的结果就是对应的“百”的个数。 因为1个百对应数值100,所以如果得到了“百”的个数,那么将这个个数乘100,就能得到最终的乘积结果。
【详解】根据分析:
计算300×4,把300看成3个百,3个百乘4得12个百,也就是1200。
3.郭梅在一家报社上班。她要录入一篇文稿,用拼音输入平均每分输入80个汉字,照这样的速度,她5分能输入( )个汉字。
【答案】400
【分析】根据题意,用平均每分录入的汉字的个数乘时间,就是能输入的总个数。
【详解】80×5=400(个)
4.要支付267元,如果付3张100元,付出( )元,可以找回( )元。
【答案】 300 33
【分析】3张100元合计300元,付出钱-应付钱=找回钱。
【详解】3×100=300(元)
300-267=33(元)
付出300元,可以找回33元。
5.直接写出得数。
31×3= 11×9= 60×5= 700×4=
50×8= 22×4= 41×2= 900×6=
44×2= 21×3= 90×8= 500×5=
【答案】93;99;300;2800;
400;88;82;5400;
88;63;720;2500
【解析】略
6.涂涂家离学校640米。他平均每分钟能走70米,9分钟能从家走到学校吗?
【答案】
不能
【分析】先根据路程=时间×速度计算9分钟走的总路程,也就是求9个70米是多少,用乘法计算,再和家到学校的640米比较大小,即可判断能否走到。
【详解】(米)
答:9分钟不能从家走到学校。
7.体育场的跑道一圈长400米,沿着这个跑道跑2圈是多少米?
【答案】800米
【分析】求2个400米的总长度,用乘法计算,用400乘2,就可以得出跑2圈的总长度,列式计算即可。
【详解】400×2=800(米)
答:沿着这个跑道跑2圈是800米。
考点二、两、三位数乘一位数的估算
8.下面算式( )的积最接近400。
A.68×5 B.98×5 C.79×5
【答案】C
【分析】两位数乘一位数估算时,将两位数乘数估成与其接近的整十数,再计算求出积,再看哪个积最接近400。
【详解】A.68×5≈70×5=350
B.98×5≈100×5=500
C.79×5≈80×5=400
的积最接近400。
9.估算49×5时,可以把49看成( ),结果大约是( )。
【答案】 50 250
【分析】明确乘法估算的核心方法是对其中接近整十、整百的因数取近似值,所以首先判断49最接近的整十数,确定替换的数值。
因为估算不需要计算精确值,所以用替换后的整十数与5相乘,即可得到估算结果。
【详解】估算49×5时,可以把49看成50,结果大约是50×5=250。
10.估算308×4时,把308看成( ),所以308×4的积大约是( )。
【答案】 300 1200
【分析】乘法的估算,一般要根据“四舍五入”法把因数看作是整十、整百、整千……的数来进行计算,然后按表内乘法的计算方法计算,再在乘积的末尾添上相应的0即可。
【详解】
11.估算。
71×5≈ 306×4≈ 47×6≈ 37×3≈
292×4≈ 201×6≈ 98×4≈ 402×3≈
【答案】350;1200;300;120;
1200;1200;400;1200
【详解】略
12.小鸟每秒扇动翅膀7次,大黄蜂每秒扇动翅膀次数是小鸟的31倍。大黄蜂每秒大约扇动翅膀多少次?
【答案】
210次
【分析】求一个数的几倍是多少用乘法,题目要求大约的次数,将31估为接近的整十数30再计算。
【详解】
(次)
答:大黄蜂每秒大约扇动翅膀210次。
13.为筹备学校运动会,李老师准备买9个篮球,一个篮球199元,李老师带2000元钱够吗?(用估算解决问题)
【答案】够
【分析】把199往大估成200,算出估算的总价。因为是往大估,若估算的总价都小于2000元,说明实际需要的钱比估算值更少,所以带2000元够。
【详解】把199看成200,
199<200
(元)
1800<2000
答:李老师带2000元钱够。
考点三、两、三位数与一位数的不进位乘法
14.34×2=68,积中的“6”表示( )。
A.3×2 B.3×4 C.30×2
【答案】C
【分析】两位数乘一位数,十位上的数字代表几个十,计算时是几十乘一位数。
【详解】34中的“3”在十位,表示3个十,即30。
积中的“6”在十位,表示60,即30×2=60。
15.兰兰在高铁上了解到一等座车厢中,每排有4个座位,有12排。要求每节一等座车厢一共有多少个座位?兰兰列出了如下的竖式,竖式中虚线框起的“4”表示( )排共有( )个座位。
【答案】 10 40
【分析】竖式计算两位数乘一位数,用一位数分别去乘两位数的个位、十位。
【详解】竖式中虚线框起的“4”是4和十位的10相乘的结果,表示40,即10排有40个座位。
16.竖式计算。
4×21= 8×120= 214×7= 23×7=
【答案】
84;960;1498;161;
【分析】根据整数乘法的竖式计算法则:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。
【详解】4×21=84 8×120=960
214×7=1498 23×7=161
17.剪纸艺术是中国民间艺术之一,也是人类非物质文化遗产之一。张奶奶制作一幅剪纸需要8分钟,制作11幅需要多长时间?
【答案】88分钟
【分析】已知制作1幅剪纸的时间,求制作11幅的总时间,就是求11个8相加的和,用乘法计算更简便。
【详解】8×11=88(分钟)
答:制作11幅需要88分钟。
18.油纸伞是中国传统工艺品,同学们在劳动课上学习制作油纸伞,二年级学生共制作了32把油纸伞,三年级学生制作油纸伞的数量是二年级学生的2倍。三年级学生制作了多少把油纸伞?
【答案】
64把
【分析】用二年级学生制油纸伞的数量乘2,即可求出三年级学生制作了几把油纸伞。
【详解】(把)
答:三年级学生制作了64把油纸伞。
考点四、两、三位数与一位数的一次进位乘法
19.列竖式计算218×6时,“2×6”算出的“12”表示( )。
A.12个十 B.12个百 C.12个千
【答案】B
【分析】依据是“乘法竖式中,每个数字的含义由它所在的数位(个位、十位、百位)决定,对应不同的计数单位”。题目给出的竖式是218×6,数字“2”在218中的百位上,这就意味着“2”代表“2个百”(也就是200)。所以竖式里的“2乘6”,实际是“2个百乘6”,表示12个百(即1200)。
【详解】在竖式218×6中,“2”位于百位,代表“2个百”(即2×100=200)。计算“2×6”时,实际是“2个百×6”,即200×6=1200。
所以12表示12个百。
20.下列算式中,结果最大的是( )。
A.272×4 B.316×2 C.155×6
【答案】A
【分析】乘法的计算方法:相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次去乘多位数的每一位,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几,据此计算出结果,即可解答。
【详解】A.272×4=1088
B.316×2=632
C.155×6=930
1088>930>632
算式中,结果最大的是1088。
21.要使□18×3的积是三位数,□里最大填( );要使积是四位数,□里最小填( )。
【答案】
3
4
【分析】□18×3,先看百位,□×3<10,如果十位没有进位,积就会是三位数,如果□×3≥10,乘积就会是四位数,3×3的积小于10,3×4的积大于10,分别计算,找出合适的答案。
【详解】当□=3时,318×3=954,当□=4时,418×3=1254,所以,要使积是三位数,□里最大填3;要使积是四位数,□里最小填4。
22.在括号里填上“>”、“<”或“=”。
35×2( )60 13×4( )14×3 107×2( )204
【答案】 > > >
【分析】35×2( )60、107×2( )204,先算出左侧结果再比较大小;
13×4( )14×3,算出两侧结果再比较大小。
【详解】35×2( )60,左侧:35×2=70,70>60,因此35×2>60。
13×4( )14×3,左侧:13×4=52,右侧:14×3=42,52>42,因此13×4>14×3。
107×2( )204,左侧:107×2=214,214>204,因此107×2>204。
23.明明读一本80页的故事书,每天读15页,读了5天还剩下( )页,第6天从第( )页读起。
【答案】 5 76
【分析】用每天读的页数乘读了的天数得出已经读的页数,再用全书总页数减去已经读的页数即可得出还剩下的页数;用已经读的页数加1即可得出第6天从第几页读起。
【详解】15×5=75(页)
80-75=5(页)
读了5天还剩下5页。
75+1=76(页)
第6天从第76页读起。
24.列竖式计算。
17×5= 62×2= 142×3=
67×8= 151×3= 46×2=
【答案】85;124;426;
536;453;92
【分析】多位数乘一位数的竖式计算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。
【详解】17×5=85 62×2=124 142×3=426
67×8=536 151×3=453 46×2=92
25.惠山泥人是江苏无锡汉族传统工艺美术品之一,无锡三大著名特产之一。黄师傅每天可以制作31个泥人,他一个星期(7天)可以制作多少个泥人?
【答案】217个
【分析】求7天制作的泥人总数,就是求7个31的和,用乘法计算。
【详解】31×7=217(个)
答:他一个星期(7天)可以制作217个泥人。
考点五、两、三位数与一位数连续进位的乘法
26.王阿姨家距离公司976米,她每天上班往返两次,她一天在公司和家之间要走( )米。
【答案】
【分析】“往返一次”代表家到公司再返回家里,是2个976米,先用976×2算出往返1次走的路程;往返两次,就是有2个“往返一次”的路程,所以再乘2,即可求出王阿姨一天在公司和家之间要走多少米。
【详解】
(米)
27.算式435×,如果积是三位数,里最大填( );要使24×4的积是四位数,里最小填( )。
【答案】 2 3
【分析】三位数乘一位数,相同数位对齐,用第二个因数乘第一个因数的个位和十位以及百位,结果从个位写起;
分别将1、2、3……代入算式,进行计算解答。
【详解】435×1=435,435×2=870, 435×3=1305;
124×4=496,224×4=896,324×4=1296;
算式435×,如果积是三位数,里最大填(2);要使24×4的积是四位数,里最小填(3)。
28.用竖式计算。
59×3= 27×9= 680×6=
407×9= 312×3= 275×8=
【答案】;;;
;;
【分析】两、三位数乘一位数,相同数位对齐,从个位起,用一位数依次乘两、三位数的每一位数,乘到哪一位,就把积写在哪一位上。哪一位上乘得的积满几十就向前一位进几。当乘数末尾有零时,先算零前面的数,再在积的末尾添加对应个数的零。
【详解】59×3=177 27×9=243 680×6=4080
407×9=3663 312×3=936 275×8=2200
29.学校购回校园读本540册,发给六年级三个班,每班48册,还剩多少册?
【答案】396册
【分析】先用乘法算出三个班一共发了多少册读本,再用购回的总册数减去发出去的册数,就能得到剩下的册数。
【详解】(册)
(册)
答:还剩396册。
30.少体校买了篮球、足球各5个,每个篮球185元,每个足球115元,买篮球和足球一共用去多少元?
【答案】1500元
【分析】用每个篮球的价格乘购买数量,算出买5个篮球需要多少钱,再用每个足球的价格乘购买数量,算出买5个足球需要多少钱,然后把两者相加,即可算出买篮球和足球一共用去多少钱。
【详解】185×5=925(元)
115×5=575(元)
925+575=1500(元)
答:买篮球和足球一共用去1500元。
考点六、有关0的乘法
31.下列说法正确的是( )。
A.0加任何数都得0 B.0乘任何数都得0 C.任何数减0都得0
【答案】B
【分析】一个数加0等于这个数,0乘任何数都得0,一个数减去0等于这个数。
【详解】A.一个数加0等于这个数。如3+0=3,0+5=5。说法错误。
B.0乘任何数都得0。如0×4=0,10×0=0。说法正确。
C.一个数减去0等于这个数。如7-0=7、8-0=8。说法错误。
32.下面算式中,( )的得数是0。
A.0×14 B.14+0 C.14-0
【答案】A
【分析】根据0的运算性质判断:0乘任何数都得0,一个数加0仍得这个数,一个数减0仍得这个数。
【详解】A.0×14=0
B.14+0=14
C.14-0=14
33.0和任何数相乘都等于( ),任何数和1相乘都等于( )。
【答案】 它本身
【分析】依据乘法的性质,0和任何数相乘都得0;1和任何数相乘,积是这个数本身。
【详解】举例子:0×6=0,0×100=0,所以0乘任何数都等于0;
8×1=8,20×1=20,所以任何数和1相乘都等于它本身。
34.直接写出得数。
500×2= 12×0×5= 695×5≈ 502×8≈
302×3= 231×0= 405×5≈ 198×6≈
【答案】1000;0;3500;4000;
906;0;2000;1200
【解析】略
考点七、因数中间或末尾是0的乘法
35.下面的算式中,积的中间有0的算式是( )。
A.502×4 B.502×5 C.502×7
【答案】A
【分析】分别计算各选项的乘积,判断积的中间是否有0,再选出符合要求的选项。
【详解】A.,积的中间有0,符合题意。
B.,积的中间没有0,不符合题意。
C.,积的中间没有0,不符合题意。
36.302×5的积的末尾有( )个0,320×5的积的末尾有( )个0,400×5的积的末尾有( )个0。
【答案】 1 2 3
【分析】根据三位数乘一位数的计算方法,分别计算出每个算式的结果,再判断积的末尾有几个0。
【详解】
302×5的积的末尾有1个0。
320×5的积的末尾有2个0。
400×5的积的末尾有3个0。
37.列竖式计算。
258×3= 406×7= 320×5=
【答案】774;2842;1600
【分析】乘法的计算方法:相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次去乘多位数的每一位,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。当乘数末尾有0时,可先不让0参与计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可。
【详解】258×3=774 406×7=2842 320×5=1600
38.学校采购运动会奖品,要买8个保温杯,每个保温杯102元,一共需要多少钱?
【答案】816元
【分析】用每个保温杯的价格乘购买数量,即可算出买8个保温杯一共需要多少钱。据此解答。
【详解】102×8=816(元)
答:一共需要816元。
39.陈老师要主持学校开展的教师节活动,她要录入一篇980字的主持稿。用语音输入平均每分输入180个汉字,照这样的速度,她6分能输入完吗?请计算说明。
【答案】
能输完
【分析】先用乘法计算分钟能输入的汉字总数,再和主持稿的字比较大小,根据比较结果判断能否输完。
【详解】(个)
答:她分能输入完。
40.佳佳周六去社区参加志愿服务活动,4分钟走了204米,距离中点还有156米。请你算一算,佳佳家距离社区有多远?
【答案】720米
【分析】先求出走到中点的距离,再乘2得到总距离。
【详解】(204+156)×2
=360×2
=720(米)
答:佳佳家距离社区720米。
考点八、两、三位数乘一位数的实际应用
41.一只大熊猫每天吃18千克食物,它一个星期要吃多少千克食物?
【答案】
126千克
【分析】一个星期有7天,求一个星期吃的食物总质量,就是求7个18千克的和,用乘法计算。
【详解】(千克)
答:它一个星期要吃126千克食物。
42.巫山脆李距今已有上千年历史,果形端庄、质地脆嫩、汁多味香,有“中华名果”称号。王伯伯家脆李大丰收,他通过5家电商进行网上销售,平均每家电商销售了64箱。王伯伯家一共销售了多少箱脆李?
【答案】320箱
【分析】用平均每家的销售量乘电商数量即可得到总销售量。
【详解】64×5=320(箱)
答:王伯伯家一共销售了320箱脆李。
43.某小学排练团体操。三年级共有4个方阵,每个方阵有48名学生,三年级的方阵一共有多少名学生?
【答案】192名
【分析】学生总数=每个方阵的人数×方阵的个数。
【详解】48×4=192(名)
答:三年级的方阵一共有192名学生。
44.服装厂收到一张订单,要求两个月内赶制1800套服装,如果每月生产895套,能按时完成这张订单的任务吗?
【答案】不能
【分析】订单要求的总任务量是套,生产时间为个月,每月生产套,所以先计算两个月实际能生产的总套数,用计算;要判断能否完成任务,将两个月实际生产的总套数和订单要求的套作大小比较;如果两个月生产的总套数大于等于套,那么能按时完成,反之则不能。
【详解】(套)
答:不能按时完成这张订单的任务。
45.C919是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机。一架C919大飞机可以坐192名乘客,4架这样的大飞机一共可以乘坐多少名乘客?
【答案】
768名
【分析】求4架飞机的总乘客数,用每架飞机乘坐的人数乘飞机数量,就是求4个192相加的和,用乘法计算更简便。
【详解】(名)
答:4架这样的大飞机一共可以乘坐名乘客。
试卷第1页(共3页)
第 1 页 共 15 页
学科网(北京)股份有限公司
$