内容正文:
2026-2027学年度七年级上学期期中测试
数学
(满分120分 考试时间120分钟)
考生须知:
1.人教版新教材•七年级上册 考查范围:第一章有理数-第三章代数式;
2.本卷共24个小题,满分120分,考试时间120分钟;
3.答题前请将学校、班级、姓名、考号填写在规定位置;
4.请用0.5毫米黑色签字笔作答,作图可先用铅笔,确认后再用黑色签字笔描黑;
5.解答题应按题号顺序在试卷相应空白处作答,书写工整、步骤完整.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题只有一个正确选项)
1. 利川市素有“凉城”之称.某日中午城区气温为,若以为基准记作,则当日夜间气温应记作( )
A. B. C. D.
2. 的相反数是( )
A. B. C. D.
3. 下列各数中,最小的数是( )
A. B. C. 0 D.
4. 2026年五一假期,利川市共接待游客约1286000人次.将1286000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
5. 下列运算中,结果正确的是( )
A. B. C. D.
6. 数轴上点表示的数是,将点先向右移动个单位长度,再向左移动个单位长度到达点,则点表示的数是( )
A. B. C. D.
7. 利川红茶是国家地理标志产品.某商店的红茶每千克m元,现按八折优惠出售,购买2千克应付( )
A. 元 B. 元 C. 元 D. 元
8. 当时,代数式的值是( )
A. 4 B. 6 C. 2 D. 0
9. 若,则( )
A. 5 B. 1 C. 5 D. 1
10. 观察下列一列数:,按此规律,第n个数是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
11. 的绝对值是______,的倒数是______.
12. 的相反数是______;______.
13. 数轴上表示与5的两个点之间的距离是______个单位长度.
14. 当时,代数式的值是____.
15. 已知,,,,…,按此规律_____.
三、解答题(本大题共9小题,共75分.解答应写出必要的文字说明、演算步骤)
16. 计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
17. 在数轴上表示下列各数,并用把它们连接起来:
,2.5,0,,,.
18. 当时,求下列代数式的值:
(1);
(2);
(3).
(4)比较(2)(3)的结果,你发现了什么?
19. 利川莼菜是国家地理标志产品.某蔬菜合作社去年莼菜产量为千克,今年改良品种后,产量比去年的2倍还多300千克.
(1)用含的代数式表示今年的产量;
(2)当时,求今年的产量;
(3)若去年的产量增加100千克,今年的产量将增加多少千克?
20. 利川齐岳山风力发电场某日对5台发电机组的发电量进行统计,以2000度(千瓦时)为标准,超过标准的部分记为正数,不足标准的部分记为负数,记录如下表:
机组编号
1
2
3
4
5
与标准的差/度
(1)发电量最多的机组比发电量最少的机组多发电多少度?
(2)求这5台机组该日的平均发电量.
21. 用火柴棒按下列方式搭正方形(相邻两个正方形共用一条边):
(1)搭1个正方形需要4根火柴棒,搭2个需要7根,搭3个需要10根,则搭4个正方形需要______根火柴棒;
(2)用含的代数式表示搭个正方形所需火柴棒的根数;
(3)用2026根火柴棒按这种方式最多可以搭成多少个正方形;
22. 已知.
(1)求、的值;
(2)若,求的值;若,求的值.
23. “运算一致性”是有理数运算的重要思想:减法可以转化为加法(减去一个数等于加上这个数的相反数),除法可以转化为乘法(除以一个不为0的数等于乘这个数的倒数),从而加减法、乘除法各自统一,符号法则保持一致.
(1)用运算律简便计算:;
(2)分别计算并比较:
①;②.说说除法与乘法的一致性;
(3)用上述“运算一致性”思想说明:为什么?
24. 在数轴上,点A表示数,点B表示数4.
(1)求、两点之间的距离;
(2)若点P在数轴上表示的数为x,探究的值.当x在什么范围内时,该式的值最小?最小值是多少?
(3)利用(2)的结论,直接写出的最小值.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年度七年级上学期期中测试
数学
(满分120分 考试时间120分钟)
考生须知:
1.人教版新教材•七年级上册 考查范围:第一章有理数-第三章代数式;
2.本卷共24个小题,满分120分,考试时间120分钟;
3.答题前请将学校、班级、姓名、考号填写在规定位置;
4.请用0.5毫米黑色签字笔作答,作图可先用铅笔,确认后再用黑色签字笔描黑;
5.解答题应按题号顺序在试卷相应空白处作答,书写工整、步骤完整.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题只有一个正确选项)
1. 利川市素有“凉城”之称.某日中午城区气温为,若以为基准记作,则当日夜间气温应记作( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】解:∵以为基准记作,
∴当日夜间气温应记作.
2. 的相反数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:的相反数是.
3. 下列各数中,最小的数是( )
A. B. C. 0 D.
【答案】B
【解析】
【详解】解:,,
∵,
∴.
4. 2026年五一假期,利川市共接待游客约1286000人次.将1286000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:.
5. 下列运算中,结果正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】解:A、,该项错误,故不符合题意;
B、,该项错误,故不符合题意;
C、,该项正确,故符合题意;
D、,该项错误,故不符合题意.
6. 数轴上点表示的数是,将点先向右移动个单位长度,再向左移动个单位长度到达点,则点表示的数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】先根据点表示的数为,向右移动个单位长度,求出第一次移动后对应的数,根据再向左移动个单位长度到达点,求出点对应的数.
【详解】解:点表示的数为,向右移动个单位长度,
移动后对应的数为,
再向左移动个单位长度到达点,
点表示的数为.
7. 利川红茶是国家地理标志产品.某商店的红茶每千克m元,现按八折优惠出售,购买2千克应付( )
A. 元 B. 元 C. 元 D. 元
【答案】B
【解析】
【详解】解:由题意可知,购买2千克应付(元).
8. 当时,代数式的值是( )
A. 4 B. 6 C. 2 D. 0
【答案】B
【解析】
【详解】解:当时,.
9. 若,则( )
A. 5 B. 1 C. 5 D. 1
【答案】D
【解析】
【分析】根据绝对值的非负性以及完全平方式的非负性得出的值,代入计算即可.
【详解】解:∵,
∴,,
∴,,
∴,
故选:D.
【点睛】本题考查了绝对值的非负性以及偶次方的非负性,有理数加法,根据题意得出的值是解本题的关键.
10. 观察下列一列数:,按此规律,第n个数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:由题意可知,第n个数的符号由确定,绝对值依次为,
∴第n个数是.
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
11. 的绝对值是______,的倒数是______.
【答案】 ①. 3 ②.
【解析】
【分析】结合绝对值的代数意义、倒数的定义分别求解两个空的结果.
【详解】解:∵负数的绝对值是它的相反数,为负数,
∴;
∵乘积为的两个数互为倒数,
∴的倒数为.
12. 的相反数是______;______.
【答案】 ①. 7 ②. 4
【解析】
【分析】根据相反数定义与多重符号化简规则求解.
【详解】解:∵ 只有符号不同的两个数互为相反数,
∴ 的相反数为.
∵ 多重符号化简时,式子中负号的个数为偶数时,最终结果为正,
∴ .
13. 数轴上表示与5的两个点之间的距离是______个单位长度.
【答案】8
【解析】
【分析】根据数轴上两点间距离的计算规则,代入对应数值求解即可.
【详解】解:数轴上两个点之间的距离等于这两个点所表示的数的差的绝对值,
∴ 表示与的两个点之间的距离为.
14. 当时,代数式的值是____.
【答案】
【解析】
【分析】将代入给定代数式,按照有理数运算法则计算即可得到结果.
【详解】解:把代入代数式,得
.
15. 已知,,,,…,按此规律_____.
【答案】100
【解析】
【分析】由该一连串的等式可以看出从1开始n个连续的奇数的和等于,所以可以得出,即从1开始10个连续的奇数相加.
【详解】解:∵,,,,…,
∴.
故答案为∶100.
【点睛】本题是规律型的,从1开始连续2个奇数和等于,连续3个的和为,连续4个为,可以得出连续n个的和为的规律.
三、解答题(本大题共9小题,共75分.解答应写出必要的文字说明、演算步骤)
16. 计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】(1)0 (2)
(3)
(4)14
【解析】
【小问1详解】
解:原式;
【小问2详解】
解:原式;
【小问3详解】
解:原式;
【小问4详解】
解:原式.
17. 在数轴上表示下列各数,并用把它们连接起来:
,2.5,0,,,.
【答案】数轴上表示各数如下:
,
【解析】
【分析】先化简含有绝对值、多重符号的数,再在数轴上标出各数对应的点,根据数轴上右边的数总比左边的数大,从小到大排列并用连接.
【详解】解:,,
数轴上表示各数略,
由图可知,.
18. 当时,求下列代数式的值:
(1);
(2);
(3).
(4)比较(2)(3)的结果,你发现了什么?
【答案】(1)
(2)25 (3)25
(4)与的值相等
【解析】
【分析】(1)(2)(3)直接将代入求值即可;
(4)比较(2)(3)的结果即可解答.
【小问1详解】
解:.
【小问2详解】
解:.
【小问3详解】
解:.
【小问4详解】
解:比较(2)(3)的结果可得:与的值相等.
19. 利川莼菜是国家地理标志产品.某蔬菜合作社去年莼菜产量为千克,今年改良品种后,产量比去年的2倍还多300千克.
(1)用含的代数式表示今年的产量;
(2)当时,求今年的产量;
(3)若去年的产量增加100千克,今年的产量将增加多少千克?
【答案】(1)千克
(2)千克
(3)今年的产量将增加200千克
【解析】
【分析】(1)根据题意,去年产量为千克,先表示出去年产量的2倍,再加300,列出代数式;
(2)把代入(1)得到的代数式,计算求值;
(3)先表示出去年产量增加100千克后对应的今年产量,再减去原来今年的产量,求出增加的量.
【小问1详解】
解:由题意可得,今年的产量为千克.
【小问2详解】
解:当时,(千克).
答:今年的产量为千克.
【小问3详解】
解:若去年的产量增加100千克,则去年的产量为千克,
今年产量为(千克),
(千克)
答:今年的产量将增加200千克.
20. 利川齐岳山风力发电场某日对5台发电机组的发电量进行统计,以2000度(千瓦时)为标准,超过标准的部分记为正数,不足标准的部分记为负数,记录如下表:
机组编号
1
2
3
4
5
与标准的差/度
(1)发电量最多的机组比发电量最少的机组多发电多少度?
(2)求这5台机组该日的平均发电量.
【答案】(1)360度
(2)2040度
【解析】
【分析】(1)先根据正负数的意义求得发电量最多和最少的发电量,然后作差即可;
(2)先求得5台机组的偏差之和,再求得平均偏差,然后与标准相加即可.
【小问1详解】
解:发电量最多为(度),最少为(度),
相差(度).
【小问2详解】
解:5台机组的偏差之和为(度),
平均偏差为(度),
故平均发电量为(度).
21. 用火柴棒按下列方式搭正方形(相邻两个正方形共用一条边):
(1)搭1个正方形需要4根火柴棒,搭2个需要7根,搭3个需要10根,则搭4个正方形需要______根火柴棒;
(2)用含的代数式表示搭个正方形所需火柴棒的根数;
(3)用2026根火柴棒按这种方式最多可以搭成多少个正方形;
【答案】(1)13 (2)搭n个正方形需要根火柴棒
(3)最多可以搭成675个正方形
【解析】
【分析】(1)观察数据规律,后一个比前一个多3根,直接推出搭4个正方形的火柴棒数量.
(2)第一个正方形用4根,每多1个正方形增加3根,据此归纳出含的代数式.
(3)把火柴棒总数代入代数式列方程求解,根据结果取整数,得到最多可搭正方形个数.
【小问1详解】
解:搭1个正方形:4根,
搭2个正方形:7根,
搭3个正方形:10根,
搭4个正方形:,
【小问2详解】
解:第1个正方形需要4根,往后每增加1个正方形就增加3根火柴棒,
,
则搭n个正方形需要根火柴棒.
【小问3详解】
解:令,
,
,
,
答:最多可以搭成675个正方形.
22. 已知.
(1)求、的值;
(2)若,求的值;若,求的值.
【答案】(1)或;或
(2)当时,或;当时,或
【解析】
【小问1详解】
解:由得或;
由得或.
【小问2详解】
解:若,则、异号:
当,时,;当,时,,
所以或.
若,则、同号;
当,时,;当,时,,
所以或.
23. “运算一致性”是有理数运算的重要思想:减法可以转化为加法(减去一个数等于加上这个数的相反数),除法可以转化为乘法(除以一个不为0的数等于乘这个数的倒数),从而加减法、乘除法各自统一,符号法则保持一致.
(1)用运算律简便计算:;
(2)分别计算并比较:
①;②.说说除法与乘法的一致性;
(3)用上述“运算一致性”思想说明:为什么?
【答案】(1)
(2)①,②,
说两个算式计算结果相同,说明“除以一个不为零的数”等价于“乘这个数的倒数”,除法可以统一转化为乘法,乘除运算的符号法则保持一致(同号得正、异号得负).
(3)解:根据运算一致性,可以写成,
.
【解析】
【分析】(1)逆用乘法分配律,先提取公因数25,再计算括号内的加减,简化运算.
(2)分别计算两个式子,对比结果,结合除法转化为乘法的思想,理解乘除运算的一致性.
(3)依据有理数运算一致性,把写成,再利用乘法结合律推导等式.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:①,
②,
除法与乘法的一致性说明:略
【小问3详解】
略
24. 在数轴上,点A表示数,点B表示数4.
(1)求、两点之间的距离;
(2)若点P在数轴上表示的数为x,探究的值.当x在什么范围内时,该式的值最小?最小值是多少?
(3)利用(2)的结论,直接写出的最小值.
【答案】(1)
(2)当时,原式的值最小,最小值为6
(3)
【解析】
【分析】(1)根据题意求解即可;
(2)分为三种情况进行求解即可;
(3)由(2)同理求解即可.
【小问1详解】
解:、两点之间的距离为;
【小问2详解】
解:表示点P到的距离,表示点P到4的距离,
∴原式为“P到与到4的距离之和”.
当时,原式,随减小而增大;
当时,原式;
当时,原式,随增大而增大,
∴当时,原式的值最小,最小值为6;
【小问3详解】
解:由(2)的结论,表示点P到1与到5的距离之和,
∴当时最小,最小值为.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$