内容正文:
2025-2026学年第一学期期中质量检测七年级数学华东师大
(考试时间:100分钟,满分:120分)
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 用四舍五入法将数2.43564精确到千分位的结果是( )
A. 2.4356 B. 2.4357 C. 2.435 D. 2.436
2. 下列温度中,比低的温度是( )
A. B. C. D.
3. 某工厂现有工人名,若现有工人数比两年前减少,则该工厂两年前有工人( )
A. 名 B. 名 C. 名 D. 名
4. 下列各组数中,互为相反数的是( )
A. 和 B. 和 C. 和 D. 和
5. 若单项式的系数是m,次数是n,在m+n等于( )
A. B. C. D.
6. 若一个多项式与的和是,则这个多项式与的差是( )
A. B. C. D.
7. 按如图所示的程序计算,当输入有理数时,的值为( )
A. B. C. D.
8. 对于任意式子A,B,定义:.当时,的值是( )
A. 2 B. 8 C. 10 D. 16
9. 已知,当分别取,,,…,时,所对应的值的总和是( )
A. B. C. D.
10. 有理数在数轴上的位置如图所示,下列各数中,在0到1之间的有( )
①;②;③;④
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 电梯上升记为正,下降记为负.从一楼开始,电梯经过如下四次运动:层,层,层,层,现在电梯停在_______楼.
12. 一根长为的铁丝,剪下一部分围成一个长为、宽为b的长方形,则这根铁丝还剩下_______.
13. 多项式_______是按的升幂排列的六次四项式,请在横线上填写所缺的项.(写出一种情况即可)
14. 如图,在一个正方体的各个顶点上标上1,2,3,4,.若使得每个面的四个顶点的数字和都一样,则每一面四个顶点的数字和是_______.
15. 表示从整数m开始由小到大的连续n个整数的积,如,.当的值最大时,n的值为_______.
三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
16. 计算:
(1);
(2)合并同类项:.
【新课标•过程性学习】
17. 下面是小明将整式化简的过程,请认真阅读并回答问题.
…………第一步
…………第二步
.………………第三步
(1)第一步的依据是________;
(2)小明的化简过程从第________步开始出现错误,出现错误的原因是________________________;
(3)请写出正确的化简过程,并计算当,时该整式的值.
18. 如图,已知点在数轴上表示的点是.
(1)标出数轴上的原点;
(2)点在原点的右侧,与点A的距离为8个单位长度,在数轴上标出点B所在的位置;
(3)数轴上另有一点C,点C到点A和点B的距离之和为12,求点C表示的数.
19. 探究以下问题:
(1),;
①_________,_________;
②_________,_________;
【一般化】(请直接填写结果)
(2)当n为正整数时,_________;
【应用化】(要写出必要的步骤)
(3)计算:.
20. ,,所表示的运算如下表.若给出一个数,根据,,的排列顺序不同,可以得到不同的算式并计算结果.例如:所给数字为“”,按的顺序运算,列得算式:.
M
N
K
(1)所给数字为“”时,按的顺序列式并计算;
(2)若给出某个数,按的顺序运算的结果为,求符合条件的数.
21. 某楼盘准备推出一套小户型商品房,该户型商品房的单价是每平方米万元 ,售房部为购房者提供了以下两种优惠方案:
方案一:整套房的单价为每平方米万元,免费赠送厨房的面积;
方案二:整套房按原销售总金额的折出售.
(1)用含的式子表示该户型商品房的面积及方案一、方案二中购买一套该户型商品房的总金额;
(2)当时,通过计算说明哪种方案更优惠?优惠多少万元?
22. 已知关于x的多项式A和B,其中(m,n为常数),.
(1)若多项式A的值与字母x的取值无关,求m、n的值;
(2)当,时,求;
(3)在(2)的条件下,若,求的值.
【新课标•应用意识】
23. 小明和组员一起利用周末去观察记录某路公交车,他们主要统计相邻的A.红星联盟路口、B.义西小区、C.柏林南区、D.北新街小学四个站点.每站上下的乘客人数(用正数表示上车人数,用负数表示下车人数)如表所示:
已知红星联盟路口站的前一站出发时车上有10名乘客,他们设计的问题如下:
(1)请问该公交车从到达红星联盟路口站到离开北新街小学站时,共有多少名乘客下车?
(2)请问公交车行驶在红星联盟路口站与北新街小学站之间时,在哪两站之间车上的乘客最多?
(3)若每人乘坐这辆公交车需要刷卡2元(假设全部都是刷卡,没有老年卡与学生卡),则该公交车在这四个车站能收多少钱?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年第一学期期中质量检测七年级数学华东师大
(考试时间:100分钟,满分:120分)
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 用四舍五入法将数2.43564精确到千分位的结果是( )
A. 2.4356 B. 2.4357 C. 2.435 D. 2.436
【答案】D
【解析】
【详解】解:的千分位是小数点后第三位数字,万分位是小数点后第四位数字,
∵,
∴向千分位进,
∴.
2. 下列温度中,比低的温度是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:比低的温度对应数值小于,
∵,
∴符合条件.
3. 某工厂现有工人名,若现有工人数比两年前减少,则该工厂两年前有工人( )
A. 名 B. 名 C. 名 D. 名
【答案】A
【解析】
【详解】解:现有工人数比两年前减少,
现有工人数是两年前的.
现有工人名,
∴该工厂两年前有工人名.
4. 下列各组数中,互为相反数的是( )
A. 和 B. 和 C. 和 D. 和
【答案】B
【解析】
【详解】解:A、与不互为相反数;
B、和互为相反数;
C、和相等,不互为相反数;
D、和相等,不互为相反数.
5. 若单项式的系数是m,次数是n,在m+n等于( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据单项式中的数字因数是单项式的系数,所有字母的指数和是单项式的系数求得m、n,进而求解即可.
【详解】解:∵单项式的系数是m,次数是n,
∴,,
∴,
故选:C.
【点睛】本题考查代数式求值、单项式的系数和次数,理解单项式的系数和次数概念,正确求出m、n是解答的关键.
6. 若一个多项式与的和是,则这个多项式与的差是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】先用和减去多项式求出这个多项式,再用所求结果减去即可.
【详解】解:该多项式为
;
所求差为
.
7. 按如图所示的程序计算,当输入有理数时,的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查有理数的混合运算,代数式求值,根据,的值,列算式并计算即可.理解题意并列得正确的算式是解题的关键.
【详解】解:,
,
,
故选:A.
8. 对于任意式子A,B,定义:.当时,的值是( )
A. 2 B. 8 C. 10 D. 16
【答案】C
【解析】
【详解】解:当时,
.
9. 已知,当分别取,,,…,时,所对应的值的总和是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】分情况化简绝对值,利用时为定值的规律求和.
【详解】解:当时,,
当时,,为定值.
取到时,共有个,
对应的和为,
所有值的总和为.
10. 有理数在数轴上的位置如图所示,下列各数中,在0到1之间的有( )
①;②;③;④
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查有理数与数轴,有理数的乘方,绝对值,根据数轴确定出a的范围,逐一判断各式的范围,进行判断即可.
【详解】解:由数轴得,,
∴,故①在0到1之间;
∴,故②在0到1之间;
∴
∴,故③在0到1之间;
∵
∴,
∴,故④在1到2之间.
故选:C.
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 电梯上升记为正,下降记为负.从一楼开始,电梯经过如下四次运动:层,层,层,层,现在电梯停在_______楼.
【答案】
【解析】
【分析】由正负数的实际意义,结合有理数加减运算法则计算即可.
【详解】解:∵ ,
∴ 现在电梯停在楼.
12. 一根长为的铁丝,剪下一部分围成一个长为、宽为b的长方形,则这根铁丝还剩下_______.
【答案】##
【解析】
【分析】先根据长方形的长和宽计算围成长方形所用的铁丝长度,再用铁丝总长度减去所用长度,即可得到剩余铁丝长度.
【详解】解:∵铁丝总长度为,围成的长方形长为、宽为,
∴长方形的周长为,
∴剩余铁丝长度为总长度减去围长方形所用的长度,
即.
13. 多项式_______是按的升幂排列的六次四项式,请在横线上填写所缺的项.(写出一种情况即可)
【答案】(答案不唯一)
【解析】
【分析】根据多项式的定义,结合题目要求分析求解即可.
【详解】解:∵ 多项式是按的升幂排列的六次四项式,
∴ 已有的三个项分别为、、,各项的次数分别为、、,
∴ 所缺项字母的次数需大于、且项的次数为,才能符合题目要求,
∴ 可取.
14. 如图,在一个正方体的各个顶点上标上1,2,3,4,.若使得每个面的四个顶点的数字和都一样,则每一面四个顶点的数字和是_______.
【答案】
【解析】
【分析】根据题意可得,每个顶点处的数字同时在三个面上,则当计算出六个面上的数字之和时,每个数字使用了三次,再根据每个面的四个顶点的数字和都一样即可解答.
【详解】解:因为每个顶点处的数字同时在三个面上,所以在计算每个面的四个顶点的数字之和时,每个顶点处的数字都使用了三次,
所以,
即每一面四个顶点的数字和是.
15. 表示从整数m开始由小到大的连续n个整数的积,如,.当的值最大时,n的值为_______.
【答案】
4
【解析】
【分析】根据新定义依次计算不同正整数n对应的的值,对比大小找到最大值对应的n即可.
【详解】解:根据定义,表示从开始由小到大的连续n个整数的积,依次计算不同n的取值:
当时,;
当时,;
当时,;
当时,;
当时,;
当时,连续整数中包含0,此时;
可知当时,取得最大值.
三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
16. 计算:
(1);
(2)合并同类项:.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:原式
.
【新课标•过程性学习】
17. 下面是小明将整式化简的过程,请认真阅读并回答问题.
…………第一步
…………第二步
.………………第三步
(1)第一步的依据是________;
(2)小明的化简过程从第________步开始出现错误,出现错误的原因是________________________;
(3)请写出正确的化简过程,并计算当,时该整式的值.
【答案】(1)乘法分配律
(2)第二步;去括号时,括号前是减号,括号内的各项没有变号
(3)
解:正确化简过程为,
,
当,时,
原式.
【解析】
【分析】本题考查了整式的加减,代数式的化简求值,熟练掌握运算法则并正确计算是解题的关键.
(1)观察第一步变形过程,确定出依据乘法分配律即可;
(2)找出出错的步骤二,分析其原因为括号前是减号,去括号时括号内各项没有变号;
(3)原式去括号合并得到最简结果,把a与b的值代入计算即可求出值.
【小问1详解】
解:以上化简步骤中,第一步主要依据的运算律是乘法分配律.
【小问2详解】
解:以上化简步骤中,第二步开始出现错误,这一步错误的原因是去括号时,括号前是减号,括号内的各项没有变号.
【小问3详解】
略
18. 如图,已知点在数轴上表示的点是.
(1)标出数轴上的原点;
(2)点在原点的右侧,与点A的距离为8个单位长度,在数轴上标出点B所在的位置;
(3)数轴上另有一点C,点C到点A和点B的距离之和为12,求点C表示的数.
【答案】(1)数轴上原点位置如图所示:
(2)数轴上点B所在位置如图所示:
(3)或
【解析】
【分析】(1) 由点在数轴上表示的点是,从点向右平移4个单位长度即可得出原点位置;
(2)根据点在原点的右侧,与点的距离为8个单位长度,可从原点向右平移4个单位长度即可;
(3) 根据点到点和点的距离之和为12,且点与点的距离为8个单位长度,得出点应在点的左侧或点的右侧,分情况进行讨论,建立方程,解方程即可.
【小问1详解】
略
【小问2详解】
略
【小问3详解】
∵点到点和点的距离之和为12,
又∵点与点的距离为8个单位长度,
∴点应在点的左侧或点的右侧,
设点在数轴上表示的点是 ,则,
当点在点的左侧时,即时,,
即,
∴,
解得;
当点在点的右侧时,即时,,
即,
∴,
解得,
综上可得:点C表示的数为或.
19. 探究以下问题:
(1),;
①_________,_________;
②_________,_________;
【一般化】(请直接填写结果)
(2)当n为正整数时,_________;
【应用化】(要写出必要的步骤)
(3)计算:.
【答案】(1)①,;②,
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)①根据乘方运算的法则分别计算即可得到答案;
②根据乘方运算的法则分别计算即可得到答案;
(2)根据(1)中运算总结归纳可得:;
(3)根据(2)中规律把原式化为:,再计算即可.
【小问1详解】
解:①,;
②,;
【小问2详解】
解:当n为正整数时,;
【小问3详解】
解:原式
.
20. ,,所表示的运算如下表.若给出一个数,根据,,的排列顺序不同,可以得到不同的算式并计算结果.例如:所给数字为“”,按的顺序运算,列得算式:.
M
N
K
(1)所给数字为“”时,按的顺序列式并计算;
(2)若给出某个数,按的顺序运算的结果为,求符合条件的数.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】(1)按的运算顺序,代入数字逐步计算.
(2)设所求数为未知数,根据运算顺序列一元一次方程求解.
【小问1详解】
解:由题意得,输入数为,按顺序运算:
【小问2详解】
设符合条件的数为,按顺序运算结果为,
列方程得:,
即
解得.
21. 某楼盘准备推出一套小户型商品房,该户型商品房的单价是每平方米万元 ,售房部为购房者提供了以下两种优惠方案:
方案一:整套房的单价为每平方米万元,免费赠送厨房的面积;
方案二:整套房按原销售总金额的折出售.
(1)用含的式子表示该户型商品房的面积及方案一、方案二中购买一套该户型商品房的总金额;
(2)当时,通过计算说明哪种方案更优惠?优惠多少万元?
【答案】(1)总面积:,方案一总金额:万元,方案二总金额:万元
(2)方案一更优惠,优惠万元
【解析】
【分析】(1)先分别计算各区域面积,再计算总面积;按两种付款方案分别计算购买一套该户型商品房的总金额即可;
(2)将代入方案一和方案二的代数式中,分别计算出两种方案的具体金额,再进行比较即可.
【小问1详解】
解:各区域面积:
卫生间面积:(),
厨房面积:(),
客厅面积:(),
卧室面积:(),
总面积:(),
方案一
付费面积:,
总金额:万元.
方案二
总金额:万元.
【小问2详解】
解:当时,
方案一:万元,
方案二:万元,
优惠:万元.
综上可得:方案一更优惠,优惠万元.
22. 已知关于x的多项式A和B,其中(m,n为常数),.
(1)若多项式A的值与字母x的取值无关,求m、n的值;
(2)当,时,求;
(3)在(2)的条件下,若,求的值.
【答案】(1),
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)根据多项式与取值无关的条件,令含的项系数为0,列方程求解;
(2)先化简多项式,代入m、n的取值后,结合的表达式计算;
(3)将看作整体,利用已知方程求整体值,代入计算.
【小问1详解】
解:先化简多项式:
,
∵多项式的值与的取值无关,
∴项与项的系数均为0,即,
解得;
【小问2详解】
解:当,时,
代入的表达式得:,
∵,
∴
;
【小问3详解】
解:∵,
∴,
∴.
【新课标•应用意识】
23. 小明和组员一起利用周末去观察记录某路公交车,他们主要统计相邻的A.红星联盟路口、B.义西小区、C.柏林南区、D.北新街小学四个站点.每站上下的乘客人数(用正数表示上车人数,用负数表示下车人数)如表所示:
已知红星联盟路口站的前一站出发时车上有10名乘客,他们设计的问题如下:
(1)请问该公交车从到达红星联盟路口站到离开北新街小学站时,共有多少名乘客下车?
(2)请问公交车行驶在红星联盟路口站与北新街小学站之间时,在哪两站之间车上的乘客最多?
(3)若每人乘坐这辆公交车需要刷卡2元(假设全部都是刷卡,没有老年卡与学生卡),则该公交车在这四个车站能收多少钱?
【答案】(1)共有20名乘客下车.
(2)在柏林南区站与北新街小学站之间车上的乘客最多.
(3)该公交车在这四个车站能收68元.
【解析】
【分析】(1)计算四个站点下车人数的绝对值之和,得到总下车人数.
(2)逐站计算驶离后的乘客数量,对比各区间的乘客数得到最大值.
(3)先求出四个站点的总上车人数,再乘以单人次票价得到总收入.
【小问1详解】
解:由表格得,四个站点的下车人数分别为、、、.
总下车人数为(名).
答:共有20名乘客下车.
【小问2详解】
解:∵红星联盟路口站的前一站出发时车上有10名乘客,相邻两站间无乘客上下.
∴到达红星联盟路口站时,车上有10名乘客.驶离红星联盟路口站时,车上人数为(名),即红星联盟路口站与义西小区站之间有12名乘客.
驶离义西小区站时,车上人数为(名),即义西小区站与柏林南区站之间有19名乘客.
驶离柏林南区站时,车上人数为(名),即柏林南区站与北新街小学站之间有20名乘客.
∵
∴在柏林南区站与北新街小学站之间车上的乘客最多.
【小问3详解】
解:四个站点的总上车人数为(名).
总收入为(元).
答:该公交车在这四个车站能收68元.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$