内容正文:
期中复习专题5——期中测试仿真模拟卷(1)
考试时间:100分钟 满分:120分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.测试范围:新教材苏科版七年级上册第一章~第四章。
4.本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(26-27七年级上·吉林长春·阶段检测)中国古代著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数,如果盈利30元记作+30元,那么亏本20元记作( )
A.+20元 B.+30元 C.元 D.元
2.(26-27七年级上·云南昆明·阶段检测)数轴上表示和的点分别是和,则、两点间的距离是( )
A. B. C. D.
3.(26-27七年级上·河北沧州·阶段检测)若的相反数和的相反数相等,则的值为( )
A.50 B. C. D.
4.(26-27七年级上·湖北荆州·阶段检测)下列各数中,互为相反数的是( )
A.和 B.和
C.和 D.和
5.(26-27七年级上·重庆江北·阶段检测)下列各数中,最小的是( )
A.的相反数 B.的绝对值 C.的倒数 D.的平方
6.(26-27七年级上·天津河西·阶段检测)据统计,年暑假期间,我国民航客运累计发送旅客万人次,把万用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
7.(26-27七年级上·江苏无锡·阶段检测)下列代数式中,符合书写要求的是( )
A. B. C. D.
8.(26-27七年级上·山西·期中)下列说法正确的是( )
A.的系数是 B.是多项式
C.是5次单项式 D.的常数项是3
9.(22-23七年级上·全国·期末)下列方程变形正确的是( )
A.方程移项,得
B.方程去括号,得
C.方程可化为
D.方程系数化为1,得
10.(25-26七年级下·福建泉州·期末)某种商品的进价为每件180元,现按标价的9折销售时,利润率为,设这种商品的标价为每件元,依题意列方程正确的是( )
A. B.
C. D.
2、 填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
11.(26-27七年级上·福建龙岩·阶段检测)4的相反数是____, 的绝对值是______.
12.(26-27六年级上·上海·期中)王老师账户原有500万个.上周用掉120万个,整理错题和制作讲义又用掉90万个,平台又奖励他30万个,现在,王老师账户数的总变化量记作____万个(填带正、负号的数).
13.(26-27七年级上·重庆江北·阶段检测)若,则______.
14.(26-27七年级上·湖南·期中)如果关于x、y的单项式与的和是一个单项式,那么___________ .
15.(26-27七年级上·福建龙岩·阶段检测)规定表示不超过的最大整数,则________.
16.(24-25七年级上·四川自贡·开学考试)如果x与y互为倒数,且,那么______.
三、解答题(本大题共7小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本题满分10分)(26-27七年级上·天津·期中)计算(能简算的要简算)
(1);
(2);
(3);
18.(本题满分10分)(26-27七年级上·黑龙江大庆·阶段检测)化简与求值.
(1)先化简,再求值:,其中,.
(2)已知,,求.
19.(本题满分10分)(26-27七年级上·江苏扬州·阶段检测)解方程:
(1); (2).
20.(本题满分10分)(2026七年级上·全国·专题练习)老师在黑板上出了一道题:A,B两地相距,甲骑自行车从A地前往B地,速度为每小时,后,乙骑摩托车也沿相同的路线从A地前往B地,速度为每小时.乙出发多长时间后能追上甲?
为了更好地理解题意,老师设出未知数,并画出了如图所示的线段图.
请你按照老师的思路写出完整的解答过程.
追问:若乙到达B地后立即返回,返回途中与甲相遇的地点距A地多少千米?
21.(本题满分10分)(25-26七年级上·陕西咸阳·期中)如图,点A,O,B在数轴上表示的数分别为,,,点C是数轴上一动点,其表示的数为x.
(1)若点C到A、B两点的距离相等,求点C表示的数;
(2)数轴上是否存在点C,使得点C在数轴上,且到点A,点B距离之和为25?若存在,求出x的值,若不存在,说明理由.
22.(本题满分10分)(25-26七年级上·河北唐山·期末)某学校在布置食堂时,购置了一批餐桌和餐椅,现有如图所示的两种摆放方案:
(1)当有4张餐桌时,方案一能摆________把餐椅,方案二能摆________把餐椅;
(2)当有n张餐桌时,方案一能摆________把餐椅,方案二能摆________把餐椅;(用含n的代数式表示)
(3)该校有402名学生需要就餐,但只有150张这样的餐桌,如果只选择一种方案来摆放桌椅,请直接写出应选择哪种方案.
23.(本题满分12分)(25-26七年级下·河南周口·期中)为鼓励居民节约用水,某市居民生活用水推行每月阶梯水费收费制度,具体执行方案如下:
类别
每户每月用水量
阶梯价格/(元)
第一阶梯
小于或等于
a
第二阶梯
大于且小于或等于
4
第三阶梯
大于
5
该市某户居民2025年12月份的用水量为,缴纳水费18元.
(1)表格中a的值为________.
(2)若该户居民2026年1月份的用水量为,应缴纳水费多少元?
(3)若该户居民2026年2月份缴纳水费56元,求该户居民2月份的用水量.
学科网(北京)股份有限公司
$
期中复习专题5——期中测试仿真模拟卷(1)
考试时间:100分钟 满分:120分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.测试范围:新教材苏科版七年级上册第一章~第四章。
4.本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(26-27七年级上·吉林长春·阶段检测)中国古代著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数,如果盈利30元记作+30元,那么亏本20元记作( )
A.+20元 B.+30元 C.元 D.元
【答案】C
解:∵盈利30元记作元,盈利与亏本是相反意义的量.
∴亏本20元记作元.
2.(26-27七年级上·云南昆明·阶段检测)数轴上表示和的点分别是和,则、两点间的距离是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】用数轴上右边的点表示的数减去左边的点表示的数即可.
解:、两点间的距离为.
3.(26-27七年级上·河北沧州·阶段检测)若的相反数和的相反数相等,则的值为( )
A.50 B. C. D.
【答案】B
【分析】先求的相反数,再推导的值.
解:∵的相反数是,
又∵的相反数与的相反数相等,
∴的相反数为,
∴.
4.(26-27七年级上·湖北荆州·阶段检测)下列各数中,互为相反数的是( )
A.和 B.和
C.和 D.和
【答案】B
【分析】只有符号不同,数量相同的两个数互为相反数.
解:A选项,,,两数相等,不是相反数,不符合题意;
B选项,,与互为相反数,符合题意;
C选项,,,两数相等,不是相反数,不符合题意;
D选项,,与相等,不是相反数,不符合题意.
5.(26-27七年级上·重庆江北·阶段检测)下列各数中,最小的是( )
A.的相反数 B.的绝对值 C.的倒数 D.的平方
【答案】C
【分析】根据绝对值、相反数、倒数以及有理数的乘方定义分别求出各数,再根据正数负数,进行判定即可.
解:的相反数是,的绝对值是,的倒数是,的平方是,
,
最小的是的倒数.
6.(26-27七年级上·天津河西·阶段检测)据统计,年暑假期间,我国民航客运累计发送旅客万人次,把万用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:万.
7.(26-27七年级上·江苏无锡·阶段检测)下列代数式中,符合书写要求的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:选项,数字应写在字母前面且省略乘号,正确写法为,不符合要求.
选项,数字应写在字母前面且除法需写成分数形式,正确写法为,不符合要求.
选项,符合代数式书写要求.
选项,带分数需化为假分数,正确写法为,不符合要求.
8.(26-27七年级上·山西·期中)下列说法正确的是( )
A.的系数是 B.是多项式
C.是5次单项式 D.的常数项是3
【答案】B
解:A.的系数是,故该选项不正确,不符合题意;
B.是多项式,故该选项正确,符合题意;
C.是3次单项式,故该选项不正确,不符合题意;
D.的常数项是,故该选项不正确,不符合题意.
9.(22-23七年级上·全国·期末)下列方程变形正确的是( )
A.方程移项,得
B.方程去括号,得
C.方程可化为
D.方程系数化为1,得
【答案】C
【分析】根据解一元一次方程的步骤逐一判断即可.
解:A.方程移项,得,故A错误;
B.方程去括号,得,故B错误;
C.方程,整理得,解得,故C正确;
D.方程系数化为1,得,故D错误.
10.(25-26七年级下·福建泉州·期末)某种商品的进价为每件180元,现按标价的9折销售时,利润率为,设这种商品的标价为每件元,依题意列方程正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】根据等量关系,利润售价进价,利润进价利润率,列方程即可.
解:设这种商品的标价为每件元,
∵商品按标价的9折销售,
∴实际售价为元,
根据题意列方程得:.
2、 填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
11.(26-27七年级上·福建龙岩·阶段检测)4的相反数是________, 的绝对值是________.
【答案】
【分析】根据相反数和绝对值的定义,分别计算即可得到结果.
解:的相反数是,.
12.(26-27六年级上·上海·期中)王老师账户原有500万个.上周用掉120万个,整理错题和制作讲义又用掉90万个,平台又奖励他30万个,现在,王老师账户数的总变化量记作____万个(填带正、负号的数).
【答案】
【分析】使用记为负、平台奖励记为正,将两次用掉的数量取负、新增奖励的数量取正后求和,得到的结果就是账户数的总变化量.
解:题目里的支出,消耗要记负、奖励要记正,各笔相加:.
13.(26-27七年级上·重庆江北·阶段检测)若,则______.
【答案】
【分析】将所求式子变形为,再代入已知计算即可.
解:∵,
∴.
14.(26-27七年级上·湖南·期中)如果关于x、y的单项式与的和是一个单项式,那么___________ .
【答案】13
解:由题意得:单项式 与 是同类项,
∴,,
解得,
∴.
15.(26-27七年级上·福建龙岩·阶段检测)规定表示不超过的最大整数,则________.
【答案】
【分析】根据定义先分别求出两个取整运算的结果,再计算除法.
解:∵表示不超过的最大整数,
∴不超过的最大整数是,即,
不超过的最大整数是,即,
∴.
16.(24-25七年级上·四川自贡·开学考试)如果x与y互为倒数,且,那么______.
【答案】8
【分析】根据倒数的定义得到,再利用比例的基本性质将比例式转化为方程,求出n的值后代入计算的结果.
解:∵x与y互为倒数,
∴,
∵,
∴,即,解得:.
∴.
三、解答题(本大题共7小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本题满分10分)(26-27七年级上·天津·期中)计算(能简算的要简算)
(1);
(2);
(3);
【答案】(1);(2);(3)
【分析】(1)根据有理数的加减法进行计算;
(2)根据有理数的混合运算进行计算即可求解;
(3)根据有理数的混合运算进行计算即可求解.
(1)解:原式
;
(2)解:原式
;
(3)解:原式
;
18.(本题满分10分)(26-27七年级上·黑龙江大庆·阶段检测)化简与求值.
(1)先化简,再求值:,其中,.
(2)已知,,求.
【答案】(1),;(2)
【分析】(1)根据整式的加减运算法则和运算顺序化简,再代值求解即可;
(2)根据整式的加减运算法则和运算顺序化简即可.
(1)解:
;
当,时,
.
(2)解:
.
19.(本题满分10分)(26-27七年级上·江苏扬州·阶段检测)解方程:
(1);
(2).
【答案】(1);(2)
(1)解:
(2)解:
20.(本题满分10分)(2026七年级上·全国·专题练习)老师在黑板上出了一道题:A,B两地相距,甲骑自行车从A地前往B地,速度为每小时,后,乙骑摩托车也沿相同的路线从A地前往B地,速度为每小时.乙出发多长时间后能追上甲?
为了更好地理解题意,老师设出未知数,并画出了如图所示的线段图.
请你按照老师的思路写出完整的解答过程.
追问:若乙到达B地后立即返回,返回途中与甲相遇的地点距A地多少千米?
【答案】解:设乙出发后能追上甲,
根据题意,得,
解得,
答:乙出发后能追上甲.
追问答案:
返回途中与甲相遇的地点距A地
【分析】根据上面的线段图列出一元一次方程,解方程即可.
追问分析
根据“乙到达B地后立即返回,返回途中与甲相遇时,两人走的路程之和等于的倍”列出方程,解方程即可.
解:详解见答案.
追问:
解:设乙出发小时后在返回途中与甲相遇,
根据题意,得,
解得,
.
答:返回途中与甲相遇的地点距A地.
21.(本题满分10分)(25-26七年级上·陕西咸阳·期中)如图,点A,O,B在数轴上表示的数分别为,,,点C是数轴上一动点,其表示的数为x.
(1)若点C到A、B两点的距离相等,求点C表示的数;
(2)数轴上是否存在点C,使得点C在数轴上,且到点A,点B距离之和为25?若存在,求出x的值,若不存在,说明理由.
【答案】(1)点C表示的数为2;(2)存在,x的值为或14.5
【分析】本题考查了数轴上两点之间的距离:
(1)根据点C到A、B两点的距离相等,求得点A、B间的距离,再用点B表示的数减去A、B两点间距离的一半即可得到点C表示的数;
(2)由A、B两点的距离为16,可知点C在不可能在点A,B之间,再分两种情况:①当点C在点A的左边时,②当点C在点B的右边时,求解即可.
(1)解:因为点C到A、B两点的距离相等,且点A、B间的距离为,
所以点C表示的数为.
(2)解:存在,且x的值为或14.5.理由如下:
因为点A、B间的距离,
所以点C在不可能在点A,B之间,
所以当点C在数轴上,且到点A,点B距离之和为25时,以下两种情况:
①当点C在点A的左边时,;
②当点C在点B的右边时,.
综上所述,x的值为或14.5.
22.(本题满分10分)(25-26七年级上·河北唐山·期末)某学校在布置食堂时,购置了一批餐桌和餐椅,现有如图所示的两种摆放方案:
(1)当有4张餐桌时,方案一能摆________把餐椅,方案二能摆________把餐椅;
(2)当有n张餐桌时,方案一能摆________把餐椅,方案二能摆________把餐椅;(用含n的代数式表示)
(3)该校有402名学生需要就餐,但只有150张这样的餐桌,如果只选择一种方案来摆放桌椅,请直接写出应选择哪种方案.
【答案】(1)18,12;(2),;(3)应选择方案一
【分析】本题考查了图形类规律探索、列代数式与代数式求值,正确归纳类推出一般规律是解题关键.
(1)根据图形可得方案一:每增加一张餐桌,可以多摆4把餐椅;方案二:每增加一张餐桌,可以多摆2把餐椅;据此列式,计算加法即可得;
(2)根据图形可得方案一:每增加一张餐桌,可以多摆4把餐椅;方案二:每增加一张餐桌,可以多摆2把餐椅;据此归纳类推出一般规律即可得;
(3)将代入(2)的结论中,找出能摆餐椅的数量大于402把的方案即可得.
(1)解:由图可知,方案一:每增加一张餐桌,可以多摆4把餐椅;
方案二:每增加一张餐桌,可以多摆2把餐椅;
则当有4张餐桌时,方案一能摆餐椅的数量为(把);方案二能摆餐椅的数量为(把),
故答案为:18,12.
(2)解:方案一:当有1张餐桌时,能摆餐椅的数量为(把),
当有2张餐桌时,能摆餐椅的数量为(把),
当有3张餐桌时,能摆餐椅的数量为(把),
归纳类推得:当有张餐桌时,方案一能摆把餐椅.
方案二:当有1张餐桌时,能摆餐椅的数量为(把),
当有2张餐桌时,能摆餐椅的数量为(把),
当有3张餐桌时,能摆餐椅的数量为(把),
归纳类推得:当有张餐桌时,方案二能摆把餐椅.
故答案为:,.
(3)解:应选择方案一,理由如下:
方案一:当时,,
方案二:当时,,
所以应选择方案一.
23.(本题满分12分)(25-26七年级下·河南周口·期中)为鼓励居民节约用水,某市居民生活用水推行每月阶梯水费收费制度,具体执行方案如下:
类别
每户每月用水量
阶梯价格/(元)
第一阶梯
小于或等于
a
第二阶梯
大于且小于或等于
4
第三阶梯
大于
5
该市某户居民2025年12月份的用水量为,缴纳水费18元.
(1)表格中a的值为________.
(2)若该户居民2026年1月份的用水量为,应缴纳水费多少元?
(3)若该户居民2026年2月份缴纳水费56元,求该户居民2月份的用水量.
【答案】(1)3;(2)39;(3)该户居民2月份的用水量为.
【分析】(1)根据第一阶梯收费标准计算即可;
(2)根据分段计算即可;
(3)先判断得出用水量超过,进入第三阶梯,设该户居民2月份的用水量为,由三段缴水费和为56元即可列方程求解.
(1)解:(元);
(2)解:用水量属于第二阶梯(大于且小于或等于),需分段计算:
第一阶梯:元,
第二阶梯:元,
总水费:元;
(3)解:第一阶梯水费:元,
第二阶梯水费:元,
前两阶梯总水费:元,
因为,所以用水量超过,进入第三阶梯,
设该户居民2月份的用水量为,
根据题意,得,
解得.
答:该户居民2月份的用水量为.
学科网(北京)股份有限公司
$