内容正文:
《第3章 一元一次方程》常考点专练卷 2026-2027学年 沪教版(五四制)
六年级第一学期
一、常考点:方程的相关概念
1.判断下列的值是不是一元一次方程的解:
(1);
(2);
(3).
2.判断下列的值是不是一元一次方程的解:
(1).
(2).
(3).
3.如果方程 是一个关于的一元一次方程,那么的值是( )
A. 0 B. 1 C. -1 D.
4.若是关于的一元一次方程,则的值为( )
A. 2 B. -2 C. D. 4
5.下列等式中哪些是方程?哪些是一元一次方程?
(1);
(2);
(3).
6.下列方程中,哪些属于一元一次方程?
(2);
(3);
(4);
(5);
(6)。
(1);
二、常考点:和差倍分——一元一次方程的应用
7.某班学生分组,若每组7人,则有2人分不到组里;若每组8人,则最后一组差4人,若设计划分组,则可列方程为( )
A. B. C. D.
8.甲便民服务点有工作人员27人,乙便民服务点有工作人员19人.现有20名志愿者前来支援.要使甲便民服务点的工作人员数是乙便民服务点的2倍,应怎样分配前来的志愿者?
9.列方程,解下列各题:
(1)一种小麦磨成面粉,出粉率为80%(即20%成为麸子).为了得到4500kg面粉,至少需要多少小麦?
(2)甲厂有钢材432t,乙厂有钢材96t.如果每天从甲厂运出20t,乙厂运出4t,几天后甲厂剩余的钢材是乙厂的2倍?
10.几个人共同种一批树苗,如果每人种10棵,则剩下6棵树苗未种;如果每人种12棵,则缺6棵树苗.参与种树的有( )人.
A. 8 B. 7 C. 6 D. 5
11.农历新年即将来临,某校书法兴趣班计划组织学生写一批对联,如果每人写6副,则比计划多7副;如果每人写5副,则比计划少13副,求这个兴趣班有多少名学生?(列方程解决)
12.甲煤场有煤432吨, 乙煤场有煤96吨.为了使甲煤场存煤数是乙煤场的2倍, 应从甲煤场运多少吨煤到乙煤场?
13.学校组织植树活动,已知在甲处植树的有23人,在乙处植树的有17人.现调20人去支援,使在甲处植树的人数是乙处植树人数的2倍,问应调往甲、乙两处各多少人?
14.有辆客车及个乘客,若每辆客车乘坐40人,则还有10人不能上车,若每辆客车乘43人,则只有1人不能上车,有下列四个等式:①;②;③;④,其中正确的是( )
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
15.某班级劳动时,将全班同学分成个小组,若每小组10人,则有一组多2人,若每小组12人,则有一组少4人,则全班共有( )人
A. 32 B. 33 C. 34 D. 35
16.学校组织秋游,为此租了若干辆大巴.如果每辆大巴坐45人,那么恰好空出4辆大巴; 如果每辆大巴坐35人, 那么租的大巴恰好坐满.问: 学校租了多少辆大巴?这次学校去秋游的师生共有多少人?
17.学校购置了一批电脑用于拓展课的教学, 分配给参加拓展课的学生每组一台电脑.如果每6名学生为一组, 那么恰好空出5台电脑; 如果每4名学生为一组, 那么电脑恰好分完.问: 学校一共购置了多少台电脑? 参加拓展课的学生有多少名?
18.六年级某班的教师和学生去湖边坐游船, 为此租了若干条船.如果每条船坐9人, 那么恰好需要多租一条船; 如果每条船坐12人, 那么租的这些船恰好坐满。问: 该班租了多少条船? 该班一共有教师和学生多少人?
19.有一群鸽子和一些的笼, 如果每个鸽笼住6只鸽子, 则剩余3只鸽子无鸽笼可住; 如果再飞来5只鸽子.连同原来的鸽子, 每个鸽笼刚好住8只鸽子.原来有多少只鸽子和多少个鸽笼?
20.为了增强身体素质,提高班级凝聚力,某校七年级学生在11月中旬集体乘车去参加定向越野活动.学校租来大巴车若干辆,若按照每辆车载40名学生,则还有22名学生没有座位;若按照每辆车载43名学生,则前面的车辆都是载43名学生,只有最后一辆车载23名学生,参加定向越野的学生共有多少人?
21.给一群孩子分糖果.如果每人分3颗糖,多21颗;如果每人分5颗糖,多3颗.问: 这群孩子有多少人? 糖果有多少颗?
22.甲、乙两个仓库共有蔬菜.甲仓库运进蔬菜、乙仓库运出蔬菜后, 两个仓库的蔬菜数量相等. 两个仓库原来各有蔬菜多少?
23.汽车队运送一批货物.若每辆车装4吨,还剩下8吨未装;若每辆车装4.5吨,恰好装完.这个车队有多少辆车?
24.新冠病毒暴发期间,武汉某医院住院部有27个重症病房和若干个普通病房,其中一个重症病房需要1名医生,1名护士,5个普通病房需要1名医生,2名护士,某省第三批援鄂医疗队126名医护人员刚好接管该医院住院部所有病房.
(1)该批援鄂医疗队中医生、护士各有多少人?
(2)该医院住院部普通病房有多少个?
三、本地常考点:其他问题-一元一次方程的应用
25.《孙子算经》是我国古代重要的数学著作.书中记载这样一个问题:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何?这个问题的意思是:今有若干人乘车,每三人乘一车,最终剩余2辆车,若每2人共乘一车,最终剩余9个人无车可乘,问有多少人,多少辆车?
26.我国古代问题:以绳测井,若将绳三折测之,绳多四尺;若将绳四折测之,绳多一尺.绳长、井深各几何?其大意是:用绳子量井深,把绳三折来量,井外余绳四尺;把绳四折来量,井外余绳一尺.绳长、井深各几尺?请你解决这个问题.
答案解析
1. 【答案】解:(1)把 代入 ,左边 右边 ,
所以 不是方程 的解;
(2)把 代入 ,左边 右边 ,
所以 不是方程 的解;
(3)把 代入 ,左边 右边 ,
所以 是方程 的解.
【解析】本题考查了一元一次方程的解,能熟记方程的解的定义(使方程左右两边相等的未知数的值,叫方程的解)是解此题的关键.
把 的值代入方程,看看方程的两边是否相等.
2. 【答案】(1) 解:当 时,左边 .右边 .
因为左边 右边,
所以 不是原方程的解.;(2) 解:当 时,左边 ,右边 .
因为左边 右边,
所以 不是原方程的解.;(3) 解:当 时,左边 ,右边 .
因为左边 右边,
所以 是原方程的解.;
【解析】(1): 本题考查了一元一次方程的解,能熟记方程的解的定义(使方程左右两边相等的未知数的值,叫方程的解)是解此题的关键.
把 代入方程,看看方程的两边是否相等.
(2): 把 代入方程,看看方程的两边是否相等.
(3): 把 代入方程,看看方程的两边是否相等.
3. 【答案】C
【解析】本题主要考查了一元一次方程的定义,只含有一个未知数,且未知数的指数是 1,一次项系数不是 0,这是这类题目考查的重点.
根据一元一次方程的定义,列式求出 即可.
解:因为 是一个关于 的一元一次方程,
所以 ,,
解得 .
故选:C.
4. 【答案】B
【解析】解:因为 是关于 的一元一次方程,
所以 ,
所以:.故选B.
5. 【答案】解:(1);不含未知数,是等式,不是方程;(2);含一个未知数,的次数是,是一元一次方程;(3),未知数的次数是,是方程,不是一元一次方程,所以(2)(3)是方程;(2)是一元一次方程。
【解析】本题考查了方程和一元一次方程的定义.
根据方程是含有未知数的等式;一元一次方程就是含有一个未知数,并且未知数的次数是的等式即可判断.
6. 【答案】解:(1)符合定义,属于一元一次方程;
(2)含有个未知数,不属于一元一次方程;
(3)分母中含有未知数,不是一元一次方程;
(4)未知数最高次数是,不属于一元一次方程;
(5)符合定义,属于一元一次方程;
(6)符合定义,属于一元一次方程。
【解析】本题考查一元一次方程的定义。 根据一元一次方程的定义即可判断。
7. 【答案】A
【解析】本题考查一元一次方程的应用,找到题目中的等量关系是解决问题的关键.
本题等量关系是两次分组的学生人数相等.
解:若每组有人,实际人数为;
若每组有人,实际人数为,
所以可列方程为.
故选A.
8. 【答案】解:设应分配名志愿者到甲便民服务点,则分配名志愿者到乙便民服务点,
根据题意得:,
解得:,,
答:应分配名志愿者到甲便民服务点,分配名志愿者到乙便民服务点.
【解析】本题考查了一元一次方程的应用,理解题意,找到正确的等量关系是解题的关键.
设应分配名志愿者到甲便民服务点,则分配名志愿者到乙便民服务点,根据甲便民服务点的工作人员数是乙便民服务点的倍,列出方程解答即可.
9. 【答案】解 : (1)设需要小麦. 依题意得 : , 解得 : . 答 : 为了得到面粉, 至少需要小麦. (2)设天后甲厂剩余的钢材是乙厂的倍, 根据题意得, 解得, 答 : 20天后甲厂剩余的钢材是乙厂的倍.
【解析】此题主要考查了一元一次方程的应用,理解题意,熟练根据题中等量关系列方程求解是解题的关键.
(1)先设需要小麦,然后根据“小麦的重量出粉率面粉()”列出方程,解方程求出即可.(2)设天后甲厂剩余的钢材是乙厂的倍,根据题中等量关系列方程求解即可.
10. 【答案】C
【解析】解:设参与种树的有人,
根据题意,得,
解得.
所以.
故选:C.
设参与种树的有人,先根据树苗不变列出方程,再求解即可.
本题考查了一元一次方程的应用,掌握解一元一次方程应用题的一般步骤是解决本题的关键.
11. 【答案】解:设这个兴趣班有名学生,
由题意得:,
解得:.
答:这个兴趣班有20名学生.
【解析】由如果每人写6副,则比计划多7副,知写的总对联数为,又由如果每人写5副,则比计划少13副,可知写的总对联数为,根据写的总对联数相等即可列出方程.
本题考查了一元一次方程的应用,计划写的对联总数不变是本题的突破口.
12. 【答案】解: 应从甲煤场运吨煤到乙煤场,根据题意得,,解得, 答: 应从甲煤场运80吨煤到乙煤场.
【解析】本题主要考查一元一次方程的应用,熟练根据题中等量关系列方程求解是解题的关键.设应从甲煤场运吨煤到乙煤场,根据等量关系列方程求解即可.
13. 【答案】解:设应调往甲处人,则调往乙处人.列表如下:原有人数增加人数现有人数甲处2323+乙处1720-17+(20-)根据题意,得. 解得,则20-=3. 答:应调往甲处17人,调往乙处3人.
【解析】本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.设应调往甲处人,则调往乙处人,根据使在甲处植树的人数是乙处植树人数的2倍,即可得出关于的一元一次方程,解之即可得出结论.
14. 【答案】C
【解析】【详解】解:根据总人数不变列方程,应是,①错误,②正确;
根据客车数不变列方程,应该为,③正确,④错误;
所以正确的是②③.
故选:C.
15. 【答案】A
【解析】【详解】解:设将全班同学分成个小组,根据题意得
,
解得,所以全班同学共有:,
故选A.
16. 【答案】解:设学校租了辆大巴, 根据题意得: (人) 答: 学校租了18辆大巴, 这次学校去秋游的师生共有630人.
【解析】本题考查了列方程解决实际问题. 设学校租了辆大巴,根据题意可以列出方程,,解这个方程即可解决问题.
17. 【答案】解 设学校一共购置了台电脑.根据题意, 可以列出方程
.
解这个方程,得
.
.
.
参加拓展课的学生有(名).
答: 学校一共购置了15台电脑, 参加拓展课的学生有60名。
【解析】本题考查了一元一次方程的应用,熟练找到等量关系,列出方程是解题的关键.
参加拓展课的学生数和电脑数都是未知量, 因此可以设学校一共购置了台电脑.根据每6名学生为一组的情况, 参加拓展课的学生总数可以表示为 名.根据每4名学生为一组的情况, 参加拓展课的学生总数也可表示为名.于是可得方程.解这个方程,就可以解决这个问题.
18. 【答案】解:设原来租条船,根据题意得:
解这个方程得:
(人)
答: 原来要租3条船, 这个班一共有教师和学生36人。
【解析】本题考查了一元一次方程的应用,找到等量关系列出方程是解题的关键.
根据题目, 我们设原来租的船有条。那么,当每条船坐12人时, 所有的船正好坐满, 即教师和学生人数为;
当每条船坐9人时, 需要多租一条船, 即教师和学生人数为。由此, 我们可以得出等量关系方程:。
19. 【答案】解:设原有个鸽笼,则鸽子有只,
根据题意得:
,
解得:,
,
答:原有27只鸽子,4个鸽笼.
【解析】本题主要考查了列一元一次方程解实际问题.
设鸽笼有个,根据如果每个鸽笼住6只鸽子,则剩余3只鸽子无鸽笼可住,即可表示这群鸽子有只,再根据如果再飞来5只鸽子,连同原来的鸽子,每个鸽笼刚好住8只鸽子,即可表示这群鸽子有只,由此可建立一元一次方程,解方程,即可求出答案.
20. 【答案】解:设有辆大巴车,依题意有,
,
解得:,
则,
答:参加定向越野的学生共有582人.
【解析】本题考查了一元一次方程的应用,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程.
设有辆大巴车,由于学生的人数是不变的,据此列方程即可求解.
21. 【答案】解:设这群孩子有人,根据题意,得:
,
解得,所以.
答:这群孩子有9人,糖果有48颗
【解析】本题侧重考查利用解方程的方法解决实际问题的能力。解题关键是利用糖果总数不变这个条件列方程。
本题是一道关于整数复合应用的题目,可利用方程求解;设这群孩子有人,根据每人分3颗人数颗每人分5颗人数颗 列出方程即可求出这群孩子的人数;要求这些糖果有多少颗,则用每人分3颗人数颗;求解,据此解答即可。
22. 【答案】解:设甲仓库原来有蔬菜, 则乙仓库原来有蔬菜. 根据题意,得, 解这个方程,得. 则. 答: 甲仓库原来有蔬菜, 乙仓库原来有蔬菜.
【解析】此题主要考查了一元一次方程的应用,关键是正确理解题意,找出题目中的等量关系,设出未知数,列出方程. 设甲仓库原来有蔬菜,则乙仓库原来有蔬菜, 由题意得等量关系: 甲仓库原来有蔬菜吨数吨乙仓库原来有蔬菜吨数吨,根据等量关系列出方程,再解即可.
23. 【答案】解:设这个车队有辆车. 根据题意,得, 解得. 答:这个车队有16辆车.
【解析】本题考查一元一次方程的应用, 设出未知数,找出合适的等量关系,列方程. 设这个车队有辆车, 根据题意可知等量关系为: 两种装法货物的总量是一定的, 据此列方程,解方程可求解.
24. 【答案】解:(1)设该批援鄂医疗队中医生有人,则护士有()人,
根据题意得:,解得 ,
则 .
答:该批援鄂医疗队中医生有 人,护士有 人;
(2)因为负责普通病房的医生有 人,而 个普通病房需要 名医生,
所以普通病房有 (个),
答:该医院住院部普通病房有 个.
【解析】本题考查的是一元一次方程的应用,掌握利用一元一次方程解决调配问题是解题的关键.
(1)设该批援鄂医疗队中医生有 人,则护士有 人,根据题意列出方程即可得到答案;
(2)算出负责普通病房的医生人数,根据 个普通病房需要 名医生即可算出普通病房有多少个.
25. 【答案】解:设有 辆车,则有 人,
依题意得:,
解得,,
所以 .
答:有 人, 辆车.
【解析】找准等量关系:人数是定值,列一元一次方程可解此题.
本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系是解此题的关键.
26. 【答案】解:设井深 尺
据题意得
解这个方程得
所以绳长 尺;
答:井深 尺,绳长 尺.
【解析】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
根据绳子的长度不变,即可得出关于 的一元一次方程,设井深 尺,因为用绳子量井深,把绳三折来量,井外余绳四尺,所以绳子的长度为 尺,绳子的长度为 尺.所以根据题意可列出方程 此题得解
学科网(北京)股份有限公司
$