精品解析:辽宁鞍山市海城市第四中学 2026-2027学年度第一学期七年级学情自测道德与法治试卷
|
2份
|
15页
|
39人阅读
|
0人下载
内容正文:
辽宁鞍山市海城市第四中学2026-2027学年度第一学期七年级学情自测
道德与法治试卷
一、单项选择题(以下各题的备选答案中,只有一个是最符合题意的。本部分共包括15小题,每小题2分,共30分。)
1. 一位同学升入初中后,在日记中写道:功课从“寥寥无几”到“五花八门”;老师从“里里外外”到“大幅放权”;同学从“街坊邻居”到“五湖四海”……这段话主要说明( )
A. 初中的课程比小学的难度要大得多
B. 这位同学不喜欢初中生活
C. 初中生活充满了各种机会与可能,我们应尽情玩乐
D. 初中生活与小学生活相比有了新的变化,这意味着一段新的人生旅程的开始
2. 生命好比一场旅行,迎着金秋九月的鼓点,我们踏入了初中,迎来了崭新的生命旅途。这个新旅途( )
A. 是每一个人生命的真正开端 B. 将彻底改变我们不完美的形象
C. 对我们的成长有独特的价值 D. 见证自己从少年到成年的进阶
3. 七年级开学第一课,老师为同学们带来了毕业学长学姐的寄语。学长:排球赛、科技节、音乐节……希望你们能从丰富的校园活动中收获自信与成长!学姐:不要畏惧初中阶段出现的各种新挑战,它会让你在历练中获得更多成就感!以上寄语内容共同反映了( )
A. 初中校园活动增多会让我们压力倍增
B. 初中阶段为我们的发展提供了新机会
C. 参加校园活动是初中阶段的首要任务
D. 初中生活充满无法战胜的困难与挑战
4. 观察下面漫画《坚守目标》,启示我们实现心中的目标( )
①需要把目标转化为具体行动
②需要依赖他人的监督与指导
③需要我们合理规划和付诸行动
④需要有坚定的信念,朝着既定目标前进
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 某校调查发现,开学前一周,约30%的学生疯狂补作业,其中大部分学生在假期开始时做过规划,但没坚持多久。这对你第一个初中寒假生活的启示有( )
①要自觉养成良好的学习习惯
②学习和生活既需要计划,也需要执行
③计划没完成易有挫败感,随性就好
④做好在校学习规划,培养执行能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 认识自己是一个过程,在这一过程中,逐渐走向成熟的表现是( )
A. 理性对待他人评价
B. 正确认识自己
C. 正确对待他人评价
D. 在实践中认识自己
7. 目前,部分中学生存在“社恐心理”,其实“社恐心理”是一种自我设限,觉得自己努力了但没成功很没面子,所以宁可不去尝试。从另一个角度来说,“社恐”在于人们过分关注别人怎样看待自己,觉得说错话、做错事非常丢脸。克服“社恐心理”需要( )
A. 学会欣赏自己的优缺点
B. 学会接纳自己,调整自己,突破自己
C. 对优点视而不见
D. 挖掘潜能,做完美的自己
8. 周末,不少中学生走进社区参与志愿劳动:清理楼道杂物、开展文明宣传、帮扶独居老人。一名同学分享感悟:“书本上我只知道理论上的自己,投身志愿劳动的实践之后,我才真切看见自己的长处、不足,对自己有了全新的认知。”这启示我们( )
A. 在生活实践中能够认识自己
B. 参与志愿服务是认识自己的唯一途径
C. 他人的评价是完善自我的根本方式
D. 志愿活动的意义在于获得社会赞誉
9. “爱你老己”(意思是好好爱自己)成为年度热词。其核心是以第三人称亲昵称呼自己,传递自我关怀。下列中学生言行中,真正符合“爱你老己”内涵的是( )
A. 给自己买最贵的运动鞋,认为贵就是好的
B. 体育课跑800米觉得有点累,马上就放弃
C. 在同学面前展现最好的自己,把主要精力放在打扮上
D. 竭尽全力仍然考试失利,但我依旧会相信和悦纳自己
10. 乌鸦得到了一块肉,被狐狸看到了。狐狸很想从乌鸦嘴里得到那块肉,于是便对乌鸦说:“您的羽毛真漂亮,比其他鸟都漂亮;您的嗓音真好听,可以给我唱首歌吗?”乌鸦听了非常得意,就唱了起来。可是乌鸦刚一张嘴,肉就掉了,狐狸叼起肉便一溜烟地跑了。面对狐狸的赞美,乌鸦会上当的自身原因在于( )
A. 不明白嘴里有东西时不能张嘴唱歌的道理
B. 不能正确认识自己且不能正确对待狐狸的评价
C. 狐狸过于狡猾,在不知不觉中让乌鸦上当受骗
D. 乌鸦本身就不吃肉,因此扔掉肉是必然反应
11. 杭州亚运会游泳项目,小将程玉洁夺得一金一铜。小学时,程玉洁在作文里写道:“我有一个冠军梦,希望长大以后可以成为世界冠军,为国争光。他们也会问我能不能做到,我总是很倔强地说,我一定能!”由此可见( )
①有梦想,就会有希望,就一定能实现
②梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气
③梦想是对未来美好生活的愿望
④梦想能促进人类社会发展和进步
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 当年那个看《哪吒闹海》的孩子,如今正驾驭“蛟龙”深潜海底;当年那个看《九色鹿》的孩子,如今正屏息凝神修复文物;而曾经深爱《大闹天宫》的孩子,如今正在中国空间站里遨游太空……春晚舞台上一曲《看动画片的我们长大了》,把理想与奋斗镌刻进成长的年轮,实现了童年梦想与现实成长的彼此呼应。这表明( )
A. 梦想与现实之间没有差距
B. 有梦想就有前行的力量
C. 梦想确定后就不能改变
D. 梦想是最重要的生命主题
13. “志之所趋,无远勿届,穷山距海不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲不能御也。”这告诉我们( )
A. 实现梦想需要立志,志向是人生的航标
B. 青少年还太小,等长大以后再立志
C. 青少年要常立志,且志向不需要远大
D. 实现梦想需要方法,方法对了就可能起到事半功倍的效果
14. 下面是中学生小丽周末的活动轨迹,对此理解正确的是( )
周六9:00,去博物馆参加志愿者讲解活动。
周六14:00,在家认真完成作业,复习功课。
周日11:00,亲自动手为父母准备饭菜。
周日20:00,参加合唱团训练。
A. 带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
B. 课外活动比课堂学习更重要
C. 合作学习是最有效的学习方式
D. 学习改变了我们的思维方式和行为
15. 暑假期间,不少中学生主动走进非遗工坊、乡村研学基地,在课外学习传统技艺、了解乡村发展现状。有同学表示:“努力学习,既能够成就我个人的人生,也期盼能用所学本领助力家乡与国家发展。”这告诉我们( )
A. 拥有梦想就能够实现人生价值
B. 学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展
C. 只有学习非遗文化,才是真正的学习
D. 学习就是为了取得优异的考试分数
二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题,共两道大题,总分40分)
16. 小治所在班级正在进行期末综合素质评价,在互评环节小治看到同桌给他的评价中说他骄傲自大、爱耍小性子时,非常生气。他的朋友小琪安慰他说:“面对他人评价,只要关注正面赞美就能激励自己,对于负面调侃完全不用理会。”
(1)请结合所学,对小琪的观点进行辨析。
(2)为塑造一个更好的自己,你认为小治今后该怎么做?
17. 李大钊19岁考入北洋法政学堂时,就立下再造中华的志向。他提出以青春之我创建青春之家庭、青春之国家的宣言。周恩来19岁留学日本时写下的愿相会于中华腾飞,成为激励无数青年的名言。袁隆平23岁就立志,要让中国人不挨饿,从此扎根农田研究杂交水稻。
(1)这几位名人的青春梦想启示我们怎样做有梦想的少年?
(2)运用所学知识,为了梦想的实现,你将如何努力学习、善于学习?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
辽宁鞍山市海城市第四中学2026-2027学年度第一学期七年级学情自测
道德与法治试卷
一、单项选择题(以下各题的备选答案中,只有一个是最符合题意的。本部分共包括15小题,每小题2分,共30分。)
1. 一位同学升入初中后,在日记中写道:功课从“寥寥无几”到“五花八门”;老师从“里里外外”到“大幅放权”;同学从“街坊邻居”到“五湖四海”……这段话主要说明( )
A. 初中的课程比小学的难度要大得多
B. 这位同学不喜欢初中生活
C. 初中生活充满了各种机会与可能,我们应尽情玩乐
D. 初中生活与小学生活相比有了新的变化,这意味着一段新的人生旅程的开始
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查新起点。
D:分析可知,日记中提到功课从“寥寥无几”到“五花八门”,说明初中课程的数量和种类都有了很大变化;老师从“里里外外”到“大幅放权”,体现了初中教学方式和小学的不同;同学从“街坊邻居”到“五湖四海”,表明了初中的人际交往范围更广。这些都充分说明初中生活与小学生活相比有了新的变化;故D符合题意;
A:只强调了课程难度,比较片面;故A不符合题意;
B:从日记内容中无法得出这位同学不喜欢初中生活的结论;故B不符合题意;
C: “尽情玩乐” 的态度是不正确的,初中生活需要我们努力学习和成长;故C错误;
故本题选D。
2. 生命好比一场旅行,迎着金秋九月的鼓点,我们踏入了初中,迎来了崭新的生命旅途。这个新旅途( )
A. 是每一个人生命的真正开端 B. 将彻底改变我们不完美的形象
C. 对我们的成长有独特的价值 D. 见证自己从少年到成年的进阶
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中学时代。
A:中学时代不是生命的真正开端,故A说法错误;
B:“将彻底改变”观点绝对化,是B说法错误;
C:依据教材知识,生命好比一场旅行,迎着金秋九月的鼓点,我们踏入了初中,迎来了崭新的生命旅途。这个新旅途对我们的成长有独特的价值,故C说法正确;
D:中学时代见证一个人从少年到青年的生命进阶,故D说法错误;
故本题选C。
3. 七年级开学第一课,老师为同学们带来了毕业学长学姐的寄语。学长:排球赛、科技节、音乐节……希望你们能从丰富的校园活动中收获自信与成长!学姐:不要畏惧初中阶段出现的各种新挑战,它会让你在历练中获得更多成就感!以上寄语内容共同反映了( )
A. 初中校园活动增多会让我们压力倍增
B. 初中阶段为我们的发展提供了新机会
C. 参加校园活动是初中阶段的首要任务
D. 初中生活充满无法战胜的困难与挑战
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的新变化。
A:题干中寄语强调从校园活动中收获成长,未提及压力倍增,故A不符合题意;
B:学长提到的校园活动和学姐提到的新挑战,都体现了初中阶段为个人发展创造的新机会,故B说法正确;
C:初中阶段的首要任务是学习,而非参加校园活动,故C说法错误;
D:学姐指出挑战可带来成就感,说明困难是可战胜的,“无法战胜”说法绝对,故D说法错误;
故本题选B。
4. 观察下面漫画《坚守目标》,启示我们实现心中的目标( )
①需要把目标转化为具体行动
②需要依赖他人的监督与指导
③需要我们合理规划和付诸行动
④需要有坚定的信念,朝着既定目标前进
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:实现目标不能仅停留在空想层面,需要将目标转化为实际的具体行动,故①说法符合题意。
②:实现目标主要依靠自身的主观努力,“依赖他人的监督与指导”表述错误,故②说法不符合题意。
③:实现目标需要我们结合实际情况合理规划路径,并且切实付诸行动,故③说法符合题意。
④:漫画文字提示要坚守目标,说明实现目标需要具备坚定的信念,持续朝着既定目标前进,故④说法符合题意。
5. 某校调查发现,开学前一周,约30%的学生疯狂补作业,其中大部分学生在假期开始时做过规划,但没坚持多久。这对你第一个初中寒假生活的启示有( )
①要自觉养成良好的学习习惯
②学习和生活既需要计划,也需要执行
③计划没完成易有挫败感,随性就好
④做好在校学习规划,培养执行能力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:开学前疯狂补作业反映出部分学生平时学习习惯不佳,启示我们要自觉养成良好的学习习惯,故①符合题意;
②:大部分学生做过规划但没坚持,说明仅有计划不够,还需要坚决执行,故②符合题意;
③:面对计划未完成的情况,应反思改进而非随性对待,随性不利于成长,故③说法错误;
④:题干强调的是寒假生活的规划与执行,而非在校学习规划,与题意不符,故④不符合题意。
6. 认识自己是一个过程,在这一过程中,逐渐走向成熟的表现是( )
A. 理性对待他人评价
B. 正确认识自己
C. 正确对待他人评价
D. 在实践中认识自己
【答案】C
【解析】
【详解】A:理性对待他人评价虽有一定道理,但教材标准表述为正确对待他人评价,故 A 不符合题意;
B:正确认识自己是认识自己的目的,并非走向成熟的具体表现,故 B 不符合题意;
C:依据教材知识可知,正确对待他人评价是逐渐走向成熟的表现,故 C 符合题意;
D:在实践中认识自己是认识自己的途径,不是走向成熟的表现,故 D 不符合题意;
7. 目前,部分中学生存在“社恐心理”,其实“社恐心理”是一种自我设限,觉得自己努力了但没成功很没面子,所以宁可不去尝试。从另一个角度来说,“社恐”在于人们过分关注别人怎样看待自己,觉得说错话、做错事非常丢脸。克服“社恐心理”需要( )
A. 学会欣赏自己的优缺点
B. 学会接纳自己,调整自己,突破自己
C. 对优点视而不见
D. 挖掘潜能,做完美的自己
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查接纳自己。
A:我们要学会欣赏自己的优点, 接纳自己的缺点,故A说法错误;
B:依据教材知识,要克服“社恐”需要我们学会悦纳自己,调整自己,突破自己,故B说法正确;
C:我们要发扬自己的优点,克服自己的缺点,故C说法错误;
D:挖掘潜能与克服“社恐”无关,且完美的人是不存在的,故D说法错误;
故本题选B。
8. 周末,不少中学生走进社区参与志愿劳动:清理楼道杂物、开展文明宣传、帮扶独居老人。一名同学分享感悟:“书本上我只知道理论上的自己,投身志愿劳动的实践之后,我才真切看见自己的长处、不足,对自己有了全新的认知。”这启示我们( )
A. 在生活实践中能够认识自己
B. 参与志愿服务是认识自己的唯一途径
C. 他人的评价是完善自我的根本方式
D. 志愿活动的意义在于获得社会赞誉
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干中学生通过参与志愿劳动实践,真切看见自己的长处和不足,说明在生活实践中能够认识自己,故 A 说法符合题意;
B:认识自己的途径有很多,如自我评价、他人评价等,参与志愿服务并非唯一途径,故 B 说法错误;
C:他人评价是认识自己的重要途径,但不是完善自我的根本方式,且题干强调的是实践而非他人评价,故 C 说法错误;
D:志愿活动的意义在于服务社会、奉献爱心、实现人生价值,而非为了获得社会赞誉,故 D 说法错误。
9. “爱你老己”(意思是好好爱自己)成为年度热词。其核心是以第三人称亲昵称呼自己,传递自我关怀。下列中学生言行中,真正符合“爱你老己”内涵的是( )
A. 给自己买最贵的运动鞋,认为贵就是好的
B. 体育课跑800米觉得有点累,马上就放弃
C. 在同学面前展现最好的自己,把主要精力放在打扮上
D. 竭尽全力仍然考试失利,但我依旧会相信和悦纳自己
【答案】D
【解析】
【详解】A:给自己买最贵的运动鞋,认为贵就是好的,这是盲目攀比和虚荣的表现,不是真正的爱自己,故A说法错误;
B:体育课跑 800 米觉得有点累,马上就放弃,这是缺乏意志力的表现,不利于身体健康和成长,故B说法错误;
C:在同学面前展现最好的自己,把主要精力放在打扮上,这是过度关注外表而忽视内在修养,不是真正的爱自己,故C说法错误;
D:竭尽全力仍然考试失利,但我依旧会相信和悦纳自己,这是接纳自己、欣赏自己的表现,体现了真正的自我关怀,故D符合题意。
10. 乌鸦得到了一块肉,被狐狸看到了。狐狸很想从乌鸦嘴里得到那块肉,于是便对乌鸦说:“您的羽毛真漂亮,比其他鸟都漂亮;您的嗓音真好听,可以给我唱首歌吗?”乌鸦听了非常得意,就唱了起来。可是乌鸦刚一张嘴,肉就掉了,狐狸叼起肉便一溜烟地跑了。面对狐狸的赞美,乌鸦会上当的自身原因在于( )
A. 不明白嘴里有东西时不能张嘴唱歌的道理
B. 不能正确认识自己且不能正确对待狐狸的评价
C. 狐狸过于狡猾,在不知不觉中让乌鸦上当受骗
D. 乌鸦本身就不吃肉,因此扔掉肉是必然反应
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
B:乌鸦和狐狸的故事中,乌鸦之所以会上当是因为它没有正确认识自己的优缺点;狐狸对它进行赞美时,没有正确对待狐狸对它的评价,B说法正确;
AD:都是对乌鸦上当受骗的错误认知,没有认识到上当的本质原因,AB说法错误;
C:题文中强调的是从乌鸦自身找上当的原因,C说法与题不符;
故本题选B。
11. 杭州亚运会游泳项目,小将程玉洁夺得一金一铜。小学时,程玉洁在作文里写道:“我有一个冠军梦,希望长大以后可以成为世界冠军,为国争光。他们也会问我能不能做到,我总是很倔强地说,我一定能!”由此可见( )
①有梦想,就会有希望,就一定能实现
②梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气
③梦想是对未来美好生活的愿望
④梦想能促进人类社会发展和进步
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:努力是梦想与现实之间的桥梁,有梦想不一定能实现,“就一定”说法太绝对,故①说法错误;
②:程玉洁怀揣冠军梦并坚持努力,说明梦想能不断激发我们对生活的热情和勇气,故②符合题意;
③:梦想是对未来美好生活的愿望,程玉洁希望成为世界冠军体现了这一点,故③符合题意;
④:题干主要体现梦想对个人的激励作用,未体现促进人类社会发展和进步,故④不符合题意。
12. 当年那个看《哪吒闹海》的孩子,如今正驾驭“蛟龙”深潜海底;当年那个看《九色鹿》的孩子,如今正屏息凝神修复文物;而曾经深爱《大闹天宫》的孩子,如今正在中国空间站里遨游太空……春晚舞台上一曲《看动画片的我们长大了》,把理想与奋斗镌刻进成长的年轮,实现了童年梦想与现实成长的彼此呼应。这表明( )
A. 梦想与现实之间没有差距
B. 有梦想就有前行的力量
C. 梦想确定后就不能改变
D. 梦想是最重要的生命主题
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查梦想的作用。
A:梦想与现实之间存在差距,需要通过努力才能缩小,故A说法错误;
B:题干通过动画片观众成长为各行业奋斗者的事例,强调童年梦想通过努力转化为现实成就,体现了有梦想就有前行的力量,故B符合题意;
C:梦想可随成长阶段调整,故C说法错误;
D:梦想是重要的生命主题,而不是最重要,故D说法错误;
故本题选B。
13. “志之所趋,无远勿届,穷山距海不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲不能御也。”这告诉我们( )
A. 实现梦想需要立志,志向是人生的航标
B. 青少年还太小,等长大以后再立志
C. 青少年要常立志,且志向不需要远大
D. 实现梦想需要方法,方法对了就可能起到事半功倍的效果
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对立志重要性的理解。
A:题干古文强调志向的指引作用,指出志向能超越距离和阻碍,说明实现梦想需要立志,志向是人生的航标,故A符合题意;
B:青少年应早立志而非等待长大,故B说法错误;
C:青少年应立长志、立大志,而非"常立志"或"不需要远大",故C说法错误;
D:题干未涉及方法问题,属于无关选项,故D说法错误;
故本题选A。
14. 下面是中学生小丽周末的活动轨迹,对此理解正确的是( )
周六9:00,去博物馆参加志愿者讲解活动。
周六14:00,在家认真完成作业,复习功课。
周日11:00,亲自动手为父母准备饭菜。
周日20:00,参加合唱团训练。
A. 带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
B. 课外活动比课堂学习更重要
C. 合作学习是最有效的学习方式
D. 学习改变了我们的思维方式和行为
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学习的内容及具体形式。
A:小丽在周末参加了多种活动,包括志愿者讲解、完成作业、复习功课、为父母准备饭菜以及参加合唱团训练。这些活动不仅限于传统的课堂学习,还包括了社会实践、家庭责任和艺术活动。这表明带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习,故A说法正确;
B:课外活动和课堂学习都很重要,故B说法错误;
C:合作学习是有效的学习方式之一,故C说法错误;
D:说法正确但题干没有体现学习的重要性,故D不符合题意;
故本题选A。
15. 暑假期间,不少中学生主动走进非遗工坊、乡村研学基地,在课外学习传统技艺、了解乡村发展现状。有同学表示:“努力学习,既能够成就我个人的人生,也期盼能用所学本领助力家乡与国家发展。”这告诉我们( )
A. 拥有梦想就能够实现人生价值
B. 学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展
C. 只有学习非遗文化,才是真正的学习
D. 学习就是为了取得优异的考试分数
【答案】B
【解析】
【详解】A:梦想的实现需要付诸行动,仅有梦想不足以实现人生价值,故 A 说法错误;
B:题干中学生表示要用所学本领助力家乡与国家发展,体现了学习对个人和国家的双重意义,故 B 符合题意;
C:学习的内容广泛,非遗文化只是其中一部分,该说法过于绝对,故 C 说法错误;
D:学习的目的不仅仅是为了分数,更是为了成长和服务社会,故 D 说法错误。
二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题,共两道大题,总分40分)
16. 小治所在班级正在进行期末综合素质评价,在互评环节小治看到同桌给他的评价中说他骄傲自大、爱耍小性子时,非常生气。他的朋友小琪安慰他说:“面对他人评价,只要关注正面赞美就能激励自己,对于负面调侃完全不用理会。”
(1)请结合所学,对小琪的观点进行辨析。
(2)为塑造一个更好的自己,你认为小治今后该怎么做?
【答案】(1)小琪的观点错误。他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。正确对待他人评价是走向成熟的表现。小琪认为只需关注正面赞美、完全不理会负面评价的观点是错误的,我们要重视他人的态度与评价,客观冷静分析,既不盲从也不忽视,用理性心态面对他人评价。
(2)①学会接纳与欣赏自己,正视自身存在的不足;②主动改正骄傲自大、爱耍小性子的缺点,不断自我完善;③持续发掘自身潜能;④在为他人、为社会服务的过程中实现自我成长,做更好的自己。
【解析】
【小问1详解】
小琪观点错误。他人评价是认识自己的一面镜子,能够帮助我们客观认识自己。对待他人评价,不能只接纳正面赞美而忽视负面评价,我们要理性分析,冷静甄别,用正确心态看待他人评价。
【小问2详解】
从设问中可知要考查做更好的自己相关知识,并且要结合材料中小治收到同桌负面评价、需要改正自身缺点的内容,需要对材料内容进行关键词提炼;
材料中小治存在骄傲自大、爱耍小性子的不足,要塑造更好的自己,就要学会接纳与欣赏自己,正视缺点,主动完善自我,发掘自身潜能,在服务他人、服务社会的过程中实现成长。
17. 李大钊19岁考入北洋法政学堂时,就立下再造中华的志向。他提出以青春之我创建青春之家庭、青春之国家的宣言。周恩来19岁留学日本时写下的愿相会于中华腾飞,成为激励无数青年的名言。袁隆平23岁就立志,要让中国人不挨饿,从此扎根农田研究杂交水稻。
(1)这几位名人的青春梦想启示我们怎样做有梦想的少年?
(2)运用所学知识,为了梦想的实现,你将如何努力学习、善于学习?
【答案】(1)1.做有梦想的少年,应该树立远大志向。我们要早立志,立大志,立长志。
2.做有梦想的少年,应当紧靠时代脉搏。我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
(2)1.我们要发现并保持对学习的兴趣,要自觉主动的学习。
2.养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率。
3.积极参加社会实践活动,到社会大课堂去读好无字之书,获得更多的启迪。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查怎样做有梦想的少年,需要对材料内容进行关键词提炼;
立下再造中华的志向;愿相会于中华腾飞;23岁就立志可知树立远大志向;
以青春之我创建青春之家庭、青春之国家的宣言;相会于中华腾飞;要让中国人不挨饿可知紧靠时代脉搏。
【小问2详解】
略。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$