内容正文:
七年级数学期中模拟练习题
一、选择题
1.在,,,,这个数中,非负数共有( )
A. 个 B. 个 C. 个 D. 个
2.下列图形能围成圆柱的是( )
A. B. C. D.
3.若单项式与的和是单项式,则的值是( )
A. B. C. D.
4.如图,这是一个正方体的表面展开图,把它折叠成正方体后,与“来”这个汉字所在面相对的面上的汉字是( )
A. 拼 B. 搏 C. 成 D. 就
5.暑假期间,小华计划每天背诵个成语,将超过的个数记为正数,不足的个数记为负数.某一周连续天他的背诵记录如下单位:个:,,,,,则这天他共背诵成语( )
A. 个 B. 个 C. 个 D. 个
6.已知的值为,那么代数式的值等于( )
A. B. C. D.
7.某校利用课后延时服务开展了主题为“书香满校园”的读书活动.现需购买甲、乙两种读本共本供学生阅读,其中甲种读本的单价为元,乙种读本的单价为元.设购买甲种读本本,则购买乙种读本的费用为( )
A. 元 B. 元 C. 元 D. 元
8.已知与互为相反数,则的值为 ( )
A. B. C. D.
9.若,,且,则的值是( )
A. 或 B. 或 C. 或 D. 或
10.观察下列一组数:,,,,,,它们是按一定规律排列的,那么这一组数的第个数是 .
A. B. C. D.
二、填空题
11.一个直棱柱有条棱,则它的顶点数为 .
12.一个三位数,百位上的数字为,十位上的数字比百位上的数字少,个位上的数字是百位上数字的倍.这个三位数用含的代数式可表示为 .
13.如图,在棱长分别为,,的长方体中截掉一个棱长为的正方体,则剩余几何体的表面积为 .
14.一块菜地的面积为,其中的地种植白菜,剩下的地种植黄瓜,则 的地种植黄瓜.
15.如图,一架飞机在高空飞行时,机舱外的温度为若机舱内的温度比机舱外高,则机舱内的温度为 .
16.如图,用相同的圆点按照一定的规律拼出图形.第一幅图个圆点,第二幅图个圆点,第三幅图个圆点,第四幅图个圆点按照此规律,第幅图形中圆点的个数为 .
三、解答题
17.计算:
.
.
.
18.化简:
;
.
19.在如图所示的数轴上表示下列各数,并把它们用“”连起来.
,,,.
20.如图是一些棱长为的小立方块组成的几何体.
请画出从正面、从左面和从上面看到的这个几何体的形状图
该几何体的表面积是
如果把它拼成一个无空隙的正方体,则至少还需要 个同样的小立方块
如果保持从正面和上面看到的形状不变,最多可以再添加 个小立方块.
21.求下列各式的值:
,其中,.
,其中.
22.一只小青蛙从某点出发在一条直线上来回跳跃,假定向右跳的路程记为正数,向左跳的路程记为负数,跳跃的各段路程单位:厘米依次为:,,,,,,.
小青蛙最后是否回到出发点?
小青蛙离开出发点最远是多少厘米?
在跳跃过程中,如果每跳跃厘米给小青蛙记分,那么小青蛙一共得到多少分?
23.某人用元购买了套儿童服装,准备以一定的价格出售,如果每套儿童服装以元的价格为标准,超出的记作正数,不足的记作负数,记录如下单位:元,,,,,,。
当他卖完这套儿童服装后,他的收入是多少元
在这次销售中,他是盈利还是亏本请说明理由
若盈利亏本,请求出盈利亏本多少元
24.某商场销售一种微波炉和电磁炉,微波炉每台定价元,电磁炉每台定价元.双十一期间商场决定开展促销活动,活动期间向客户提供两种优惠方案.
方案一:买一台微波炉送一台电磁炉;
方案二:微波炉和电磁炉都按定价的付款.
现某客户要到该商场购买微波炉台、电磁炉台.
若该客户按方案一购买,需付款 元;若该客户按方案二购买,需付款 元.均用含的代数式表示
若,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算.
当时,你能给出一种更省钱的购买方案吗?写出你的购买方法,并说明理由.
25.在解决数学问题的过程中,我们常用到“分类讨论”的数学思想,下面是运用分类讨论的数学思想解决问题的过程,请仔细阅读,并解答题目后提出的“探究”.
【提出问题】三个有理数,,满足,求的值.
【解决问题】
解:由题意,得,,三个有理数都为正数或其中一个为正数,另两个为负数.
当,,都是正数,即,,时,
当,,中有一个为正数,另两个为负数时,不妨设,,,则.
所以的值为或.
【探究】请根据上面的解题思路解答下面的问题:
三个有理数,,满足,求的值.
已知,,且,求的值.
1.【答案】
2.【答案】
3.【答案】
4.【答案】
5.【答案】
6.【答案】
7.【答案】
8.【答案】
9.【答案】
10.【答案】
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】【小题】
解:原式.
【小题】
解:原式.
【小题】
解:原式.
18.【答案】【小题】
解:原式.
【小题】
解:原式.
19.【答案】解:,,,,把各数在数轴上表示图略.
.
20.【答案】【小题】
如图所示.
【小题】
【小题】
【小题】
21.【答案】【小题】
解:原式当,时,原式.
【小题】
原式当时,原式.
22.【答案】【小题】
解:,
所以回到出发点;
【小题】
第一次距离点厘米;第二次距离点厘米;
第三次距离点厘米;第四次距离点厘米;
第五次距离点厘米;第六次距离点厘米;
第七次距离点厘米.
故第三次小青蛙离开出发点最远是厘米;
【小题】
厘米,分.
23.【答案】【小题】
解:元。答:当他卖完这套儿童服装后,他的收入是元
【小题】
盈利。因为,所以盈利。
【小题】
元,答:盈利元。
24.【答案】【小题】
【小题】
解:当时,按方案一购买需付款:元;
按方案二购买:元.
,
此时按方案二购买较为合算.
【小题】
解:先按方案一购买台微波炉,则可送台电磁炉,再按方案二购买台电磁炉.理由如下:
元.
,
先按方案一购买台微波炉,再按方案二购买台电磁炉更省钱.
25.【答案】【小题】
解:因为,所以,,都是负数或其中一个为负数,另两个为正数,
当,,都是负数,即,,时,则
当,,有一个为负数,另两个为正数时,不妨设,,,则.
综上所述,的值为或.
【小题】
因为,,且,所以,或,则或.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$