内容正文:
11.1探问人生目标
目 录
A组 巩固过关
知识点01 人生目标的重要性
知识点02 人生目标的设立
B组 能力进阶
C组 思维拔高
拓展 链接中考
(
知识点01人生目标的重要性
)人生目标的重要性
1.2025年4月23日上午,神舟二十号航天员乘组三名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。陈忠瑞在回答记者提问时表示,自己守护祖国蓝天时便怀揣着太空梦,“我想着能飞得高一些,再高一些,冲出大气层,去领略浩瀚的太空。”这启迪我们,人生目标( )
A. 决定着人生道路的发展方向
B. 能够促进全人类的进步和发展
C. 决定了我们个人的性格特征
D. 只要付出了努力就一定能实现
【答案】A
【解析】
本题考查人生目标的作用。
A:题干中航天员陈忠瑞的太空梦体现了个体目标对个人成长的引领作用,因此,这启示我们人生目标决定着人生道路的发展方向,故A说法正确;
B:材料仅体现个人理想,未涉及“促进全人类进步”,故B说法错误;
C:性格特征由多重因素塑造,人生目标不能“决定”性格,故C说法错误;
D:“一定实现”表述绝对化,付出了努力才能实现人生目标,故D说法错误;
故本题选A。
2.习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”这说明( )
A. 正确的人生目标指引我们走上正确的人生道路
B. 付诸实际行动,定能实现人生目标
C. 只要有人生目标,就能获得成功
D. 优先考虑个人兴趣爱好,努力实现人生目标
【答案】A
【解析】
本题考查人生目标的重要性。
A:题干中的习近平总书记的话体现了人生目标的重要性。依据教材知识,正确的人生目标指引我们走上正确的人生道路。故A符合题意;
B:定能,说法绝对。付诸实际行动有利于实现人生目标,故B说法错误;
C:有人生目标有利于获得成功。只要,就能,说法绝对,故C说法错误;
D:应该优先考虑国家和社会的需要,故D说法错误;
故本题选A。
3.十三岁那年,宋令东在观看神舟五号飞船发射成功时就萌发了飞天的梦想。高中毕业后,他选择成为一名飞行员,驾驶战鹰护卫祖国的长空。2020年被选拔为第三批航天员,通过扎实的学习训练,2024年圆梦太空。神舟十九号航天员宋令东的成长经历启示我们( )
①正确的目标指引我们走上正确的人生道路
②少年的梦想经过不懈努力就一定能实现
③人生目标决定人生道路的发展方向
④人生目标与现实之间并不存在差距
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
本题考查人生目标的作用。
①:宋令东因航天梦想指引而选择成为飞行员和航天员,说明正确的目标指引我们走上正确的人生道路,故①说法正确;
②:一定能,说法绝对化,少年的梦想经过不懈努力可能实现,故②说法错误;
③:材料中飞天目标直接决定其职业发展路径,体现人生目标决定人生道路的发展方向,故③说法正确;
④:人生目标与现实之间存在差距,故④说法错误;
故本题选B。
4.以下是近几年习近平总书记新年贺词中的关键词。2018年:幸福都是奋斗出来的;2019年:我们都是追梦人;2020年:让我们只争朝夕,不负韶华;2021年:征途漫漫,惟有奋斗;2022年:踔厉奋发,笃行不怠;2023年:奋斗创造奇迹,力量源于团结;2024年:心情愉快,人生出彩,梦想成真。这些关键词启示我们()
A. 明确的人生目标有助于我们找到正确的人生道路
B. 坚持努力,人生目标就会朝着实现的方向前进
C. 不懈地追梦、圆梦就能改变生活,改变我们自己
D. 梦想能够不断激发我们对生命的热情和勇气
【答案】B
【解析】
本题考查对人生目标的理解。
B:题干的关键词“奋斗”、“追梦人”、“不负韶华”、“惟有奋斗”、“笃行不怠”、“奋斗创造奇迹”、“梦想成真”等新年贺词都启示我们要树立正确的人生目标,要坚持努力,人生目标就会朝着实现的方向前进。故B符合题意;
AD:材料中未体现明确的人生目标有助于我们找到正确的人生道路和梦想能够激发我们对生命的热情和勇气,故AD不符合题意;
C:“就”说法绝对化,不懈的追梦、圆梦有助于改变生活,改变自己,故C说法错误;
故本题选B。
(
知识点02人生目标的设立
)人生目标的设立
5.(25-26·广东阳江·期末)某中学几名同学在一起交流自己的人生目标。小莫同学想成为一名为祖国科技事业贡献力量的科学家,这是需要终生奋斗的目标。以下选项中,不利于实现这一目标的是( )
A. 具备扎实的理论基础,进入大学继续深造
B. 培养探究奥秘的兴趣,广泛阅读专业书籍
C. 要有解决问题的执着,积极开展实地调研
D. 弘扬科学家实干精神,仅钻研数理化知识
【答案】D
【解析】
本题考查树立人生目标。
A:具备扎实理论基础并深造,是成为科学家的必经之路,故A说法正确;
B:培养兴趣和阅读专业书籍,能激发科研动力并积累知识,故B说法正确;
C:执着解决问题并实地调研,体现科学研究的实践精神,故C说法正确;
D:"仅钻研数理化知识"会忽视跨学科视野和综合素质,科学家需广泛知识基础与创新思维,该选项片面化科研路径,故D说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选D。
6.2021年11月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定理想信念,补足精神之钙》,文章强调:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这告诉我们青少年( )
A. 树立人生目标,找准人生方向
B. 理想总是指向未来,因而理想实现的可能性很小
C. 根据自己的能力、兴趣等情况,适当调整理想
D. 要长期做一件事情,惊艳世界
【答案】A
【解析】
本题考查树立人生目标的相关知识。
A:依据教材知识,分析题文,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,旨在告诉我们青少年要树立人生目标,找准人生方向,故A符合题意;
B:理想总是指向未来,能够激发我们生命的热情和勇气,努力是梦想与现实之间的桥梁,理想实现的可能性并不小,故B说法错误;
C:观点正确,但题文未体现,故C不符合题意;
D:我们要为实现理想而努力奋斗,但不是为了惊艳世界,故D说法错误;
故本题选A。
7.在道德与法治课堂上,老师和同学们共同制定“人生目标清单”。小川写道:我要成为一名捍卫国家领空的空军飞行员。为此我要每天跑步半个小时,强身健体;少看电子产品,保护视力;认真学习知识,提升自身素质。对小川的“人生目标清单”的内容理解正确的是( )
A. 人生目标可以分为长远目标和近期目标
B. 想要实现长远目标不需要实现近期目标
C. 长远目标和近期目标之间可以毫无关联
D. 树立人生目标只需从自身实际情况出发
【答案】A
【解析】
A:人生目标可以分为长远目标和近期目标,小川的飞行员梦想属于长远目标,日常行动属于近期目标,故A说法符合题意;
B:实现长远目标需要将其分解为具体的近期目标并逐步实现,故B说法错误;
C:近期目标是为长远目标服务的,二者之间紧密关联,不可毫无关联,故C说法错误;
D:树立人生目标既要从自身实际情况出发,也要结合社会需要和国家发展,故D说法错误。
8.(25-26·河南三门峡·期末)初中生小雨想成为乒乓球奥运冠军,她为自己制订的计划书(见下表),由此可见( )
每周目标
每月目标
三年后目标
六年后目标
十年后目标
进行一次心理素质训练,提高在比赛中的抗压能力。
参加两次专业训练营,提升技术细节和战术运用能力。
至少参加三次省级以上的比赛,争取优异成绩,提升自己的比赛经验和竞技水平。
高考考入体育院校,系统学习体育理论和专业知识,提升自己的综合素质。
参加奥运会,获得冠军。
①只要完成了近期目标,长远目标就自然能够实现
②近期目标应该围绕长远目标来制定和执行
③长远目标的实现,需要依靠近期目标一步步积累
④人生目标一旦确定便不能再更改
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
本题考查人生目标规划的相关知识。
①:完成近期目标有助于实现长远目标,但长远目标的实现还受其他因素影响(如外部环境、个人状态等),并非“自然能够实现”,故①说法错误;
②:小雨的每周、每月目标(心理训练、技术提升)均服务于十年后的奥运冠军目标,体现近期目标围绕长远目标制定,故②符合题意;
③:从每周训练到参赛、升学,最终实现奥运目标,说明长远目标需通过近期目标的逐步积累达成,故③符合题意;
④:人生目标可根据实际情况(如兴趣变化、能力发展)动态调整,并非“不能再更改”,故④说法错误;
故本题选C。
1.习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”由此可见,正确的人生目标( )
①会带来稳定而持久的内在激励
②应当与国家、民族和人民的利益相结合
③指引我们走上正确的人生道路
④让我们排除干扰,克服困难,不走弯路
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】A
【解析】
本题考查人生目标的重要性。
①:材料中习近平总书记从迷惘到坚定自信的转变,体现了正确人生目标带来的稳定持久的内在激励作用,故①符合题意;
②:“要为人民做实事”的信念体现了个人目标与国家、民族、人民利益相结合的要求,故②符合题意;
③:习近平总书记确立为人民服务的目标并走上正确人生道路,说明正确人生目标具有指引方向的作用,故③符合题意;
④:“排除干扰,不走弯路”表述绝对化,正确人生目标有助于克服困难,但不能保证绝对不走弯路,故④说法错误;
故本题选A。
2.(25-26七上·贵州黔西南布依族苗族自治州兴仁·期末)习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”由此可见,正确的人生目标( )
①让我们能排除干扰、消除困难 ②是我们实现梦想的最重要因素
③指引我们走上正确的人生道路 ④应当与国家、人民利益相结合
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
本题考查确立人生目标的重要性知识。
①:正确的人生目标有助于我们排除干扰、克服困难,但无法完全"消除"困难,故①说法错误;
②:正确的人生目标对实现梦想有重要作用,但将其视为"最重要因素"过于绝对化(如个人努力、外部条件等同样重要),故②说法错误;
③:题干中"坚定的人生目标,充满自信"表明正确的人生目标能指引方向,推动个人走上正确道路,故③符合题意;
④:题干强调"要为人民做实事",说明人生目标应与国家、人民利益相结合,故④符合题意;
故本题选D。
3.习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这启示我们要做一个对新时代负责任的中学生,应该( )
①志存高远,树立远大目标②珍惜时间,感受青春美好
③勤奋刻苦,复制他人方法④勇担责任,关注国家发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
本题考查人生目标的设立、自觉承担责任的要求。
①④:分析题文可知,习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的寄语,体现了设立人生目标的重要性、自觉承担责任的要求,启示我们要做一个对新时代负责任的中学生,应该志存高远,树立远大目标;勇担责任,关注国家发展,故①④说法正确;
②:题干旨在强调人生目标的设立、自觉承担责任的要求,未涉及珍惜时间,感受青春美好,与题意不符,故②说法错误;
③:方法要适合自己,不能直接复制他人方法,故③说法错误;
故本题选B。
4.在学习过程中,为了揭示概念之间的关系,同学们绘制了下面的图示。下列各组概念能用下面图示表示的是( )
A. ①自我分析 ②他人评价 B. ①友谊的真谛 ②交友的智慧
C. ①近期目标 ②长远目标 D. ①保持身心健康 ②滋养心灵
【答案】D
【解析】
本题考查正确认识自己、友谊、树立人生目标、滋养心灵。
A:自我分析和他人评价是认识自己的两种并列途径,属于并列关系,并非包含关系,故A不符合题意;
B:友谊的真谛是友谊的本质内涵,交友的智慧是交友的方法技巧,二者是不同范畴的概念,属于并列关系,故B不符合题意;
C:近期目标和长远目标是按时间维度划分的不同目标类型,属于并列关系,故C不符合题意;
D:保持身心健康包括爱护身体和滋养心灵,即②(滋养心灵)是①(保持身心健康)的一部分,符合包含关系,故D符合题意;
故本题选D。
5.在2025年11月举行的第十五届全国运动会上,山东游泳小将张展硕斩获五枚金牌。他表示,奥运冠军潘展乐是他的偶像和目标。从潘展乐当年视孙杨为榜样,到如今张展硕以潘展乐为标杆,这种“偶像变榜样、榜样成目标”的传承,生动诠释了“更快、更高、更强”的追求。这说明( )
①只要树立了人生目标,就一定能取得成功
②实现人生目标主要靠偶像的激励,与个人努力无关
③人生目标决定着人生道路的发展方向
④正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
本题考查人生目标的重要性的知识。
①:树立人生目标是成功的重要条件,但并非唯一条件,还需要个人努力、机遇等多方面因素,故①说法错误;
②:偶像的激励能起到推动作用,但实现人生目标主要依靠个人努力和实际行动,故②说法错误;
③:材料中"偶像变榜样、榜样成目标"的传承体现了目标对人生方向的引导作用,故③说法正确;
④:将偶像转化为内在目标能提供持久动力,符合"更快、更高、更强"的持续追求,故④说法正确;
故本题选D。
1.(25-26·福建福州·期末)我国明确提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的长远目标。2025年10月20日,中共中央二十届四中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》,提出“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,在实现社会主义现代化进程中具有承前启后的重要地位。下列古语与这一国家发展布局契合的是( )
A. 不磨精铁,无以成利刃
B. 不积跬步,无以至千里
C. 不亡初心,无以行远路
D. 不摒杂念,无以明心智
【答案】B
【解析】
A:强调磨炼和准备的重要性,与题干中“夯实基础、承前启后”的国家发展布局不完全契合,故A不符合题意;
B:强调通过积累小步以达到远大目标,直接契合题干描述的渐进式积累和基础夯实过程,故B符合题意;
C:强调坚持初心的重要性,与题干的经济社会发展布局和积累阶段无关,故C不符合题意;
D:强调清除杂念以专注心智,与题干的国家发展主题不直接相关,故D不符合题意。
2.(25-26七上·吉林长春·期末)阅读材料,回答问题。
全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬在第43届世界技能大赛砌筑项目中获得优胜奖,实现了中国在砌筑组奖牌零的突破。对于当前青年就业创业,邹彬表示,青年就业创业是关乎每个人、每个家庭的大事。“我也迷茫过。”邹彬说,“2013年,我18岁,跟着父亲到工地上干杂工,当时我感觉人生没有目标和方向,我常常问自己‘我的一生就这样吗?’”后来,邹彬开始给自己定一些够得到的小目标,比如“一年内要从杂工变成大工”。“当时工地上没人教,为了学技术,和灰浆、搬砖头⋯什么脏活、累活我都抢着干,有空就跑到老师傅身边帮忙,学老师傅的手艺,趁大家吃饭的时候练习,渐渐地熟悉了砌墙这门活。”2014年,邹彬参加中建五局举办的技能比武,拿到砌筑项目的第一名,也因此进入了国家集训队。“这是我从小到大第一次拿奖状,也因此,我找到了自己的特长,在一次次比赛中坚定了走上世界技能大赛,为国争光的理想。”
(1)上述材料说明正确的人生目标具有怎样的作用?
(2)邹彬从给自己定一些够得到的小目标开始,最终进入了国家集训队。这说明近期目标和长远目标有着怎样的关系?
【答案】(1)人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向。正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我们走上正确的人生道路。 (2)人生目标可以分为长远目标和近期目标。只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标。所有近期目标都是围绕长远目标展开的。实现每一个近期目标带来的成就感和喜悦感,鼓舞我们继续奋发向上,朝着实现长远目标迈进。
【解析】
考点考查:人生目标的重要性、人生目标的设立。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、政治认同。
(1)小问详解:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为个人,需要运用人生目标的重要性相关知识,从作用类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:在一次次比赛中坚定走上世界技能大赛,为国争光的理想→可链接教材知识人生目标的重要性;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)小问详解:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为个人,需要运用人生目标的设立相关知识,从说明类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:给自己定一些够得到的小目标开始,最终进入国家集训队→可链接教材知识近期目标和长远目标的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
1.(2026·浙江·中考真题)在2026年度“新时代青年先锋奖”评选中主警官是唯一一位不公开真名真容的获奖者。缉毒十九载,他屡赴生死险境却始终初心如磐,默默守护万家灯火。面对记者的提问,他淡淡地说:“‘主警官’也是千千万万缉毒民警的共同代号。”由此说明( )
①承担责任意味着放弃个人利益和幸福
②默默奉献也可以让人活出生命的精彩
③在特殊岗位上才能创造出伟大的人生
④坚定的理想和信念是人生前行的动力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
①:承担责任往往伴随着付出,但并不意味着必须放弃个人利益和幸福,二者可以统一,故①说法错误;
②:主警官默默守护万家灯火,虽不公开真名真容但获得了认可,体现了在奉献中活出生命的精彩,故②说法符合题意;
③:伟大在于创造和贡献,平凡岗位也能创造伟大人生,“才能”说法太绝对,故③说法错误;
④:主警官屡赴生死险境却始终初心如磐,体现了坚定的理想和信念支撑他前行,故④说法符合题意;
2.(2025·江苏苏州·中考真题)马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这启示青少年要( )
A. 规划人生,明确人生目标 B. 怀揣梦想,不应止于心动
C. 终身学习,享受学习快乐 D. 止于至善,汲取榜样力量
【答案】A
【解析】
本题考查探问人生目标的相关知识。
A:马克思强调人在行动前已有明确计划和目标,与“规划人生,明确人生目标”直接对应,故A符合题意;
B:题干强调行动前的“头脑中建成”,体现的是要明确人生目标,而非强调落实行动,故B不符合题意;
C:题干未涉及学习态度或终身学习的内容,故C不符合题意;
D:“止于至善”强调道德修养,与题干中明确人生目标无关,故D不符合题意。
故本题选A。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
11.1探问人生目标
A组
巩固过关可
知识占01入
人生目标的重要性
1.
【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.
【答案】B
知识占02人
人生目标的设立
5.
【答案】D
6.
【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】C
B组
能力进阶
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
思维拔高无
1.【答案】B
2.【答案】(1)人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向。正
确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我
们走上正确的人生道路。(2)人生目标可以分为长远目标和近期目标。只有分阶段实现一个个近期目标,
才能实现长远目标。所有近期目标都是围绕长远目标展开的。实现每一个近期目标带来的成就感和喜悦感,
1/2
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
鼓舞我们继续奋发向上,朝着实现长远目标迈进。
链接中考
1.【答案】C
2.【答案】A
2/2
11.1探问人生目标
目 录
A组 巩固过关
知识点01 人生目标的重要性
知识点02 人生目标的设立
B组 能力进阶
C组 思维拔高
拓展 链接中考
(
知识点01人生目标的重要性
)人生目标的重要性
1.2025年4月23日上午,神舟二十号航天员乘组三名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。陈忠瑞在回答记者提问时表示,自己守护祖国蓝天时便怀揣着太空梦,“我想着能飞得高一些,再高一些,冲出大气层,去领略浩瀚的太空。”这启迪我们,人生目标( )
A. 决定着人生道路的发展方向
B. 能够促进全人类的进步和发展
C. 决定了我们个人的性格特征
D. 只要付出了努力就一定能实现
2.习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”这说明( )
A. 正确的人生目标指引我们走上正确的人生道路
B. 付诸实际行动,定能实现人生目标
C. 只要有人生目标,就能获得成功
D. 优先考虑个人兴趣爱好,努力实现人生目标
3.十三岁那年,宋令东在观看神舟五号飞船发射成功时就萌发了飞天的梦想。高中毕业后,他选择成为一名飞行员,驾驶战鹰护卫祖国的长空。2020年被选拔为第三批航天员,通过扎实的学习训练,2024年圆梦太空。神舟十九号航天员宋令东的成长经历启示我们( )
①正确的目标指引我们走上正确的人生道路
②少年的梦想经过不懈努力就一定能实现
③人生目标决定人生道路的发展方向
④人生目标与现实之间并不存在差距
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4.以下是近几年习近平总书记新年贺词中的关键词。2018年:幸福都是奋斗出来的;2019年:我们都是追梦人;2020年:让我们只争朝夕,不负韶华;2021年:征途漫漫,惟有奋斗;2022年:踔厉奋发,笃行不怠;2023年:奋斗创造奇迹,力量源于团结;2024年:心情愉快,人生出彩,梦想成真。这些关键词启示我们()
A. 明确的人生目标有助于我们找到正确的人生道路
B. 坚持努力,人生目标就会朝着实现的方向前进
C. 不懈地追梦、圆梦就能改变生活,改变我们自己
D. 梦想能够不断激发我们对生命的热情和勇气
(
知识点02人生目标的设立
)人生目标的设立
5.(25-26·广东阳江·期末)某中学几名同学在一起交流自己的人生目标。小莫同学想成为一名为祖国科技事业贡献力量的科学家,这是需要终生奋斗的目标。以下选项中,不利于实现这一目标的是( )
A. 具备扎实的理论基础,进入大学继续深造
B. 培养探究奥秘的兴趣,广泛阅读专业书籍
C. 要有解决问题的执着,积极开展实地调研
D. 弘扬科学家实干精神,仅钻研数理化知识
6.2021年11月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定理想信念,补足精神之钙》,文章强调:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这告诉我们青少年( )
A. 树立人生目标,找准人生方向
B. 理想总是指向未来,因而理想实现的可能性很小
C. 根据自己的能力、兴趣等情况,适当调整理想
D. 要长期做一件事情,惊艳世界
7.在道德与法治课堂上,老师和同学们共同制定“人生目标清单”。小川写道:我要成为一名捍卫国家领空的空军飞行员。为此我要每天跑步半个小时,强身健体;少看电子产品,保护视力;认真学习知识,提升自身素质。对小川的“人生目标清单”的内容理解正确的是( )
A. 人生目标可以分为长远目标和近期目标
B. 想要实现长远目标不需要实现近期目标
C. 长远目标和近期目标之间可以毫无关联
D. 树立人生目标只需从自身实际情况出发
8.(25-26·河南三门峡·期末)初中生小雨想成为乒乓球奥运冠军,她为自己制订的计划书(见下表),由此可见( )
每周目标
每月目标
三年后目标
六年后目标
十年后目标
进行一次心理素质训练,提高在比赛中的抗压能力。
参加两次专业训练营,提升技术细节和战术运用能力。
至少参加三次省级以上的比赛,争取优异成绩,提升自己的比赛经验和竞技水平。
高考考入体育院校,系统学习体育理论和专业知识,提升自己的综合素质。
参加奥运会,获得冠军。
①只要完成了近期目标,长远目标就自然能够实现
②近期目标应该围绕长远目标来制定和执行
③长远目标的实现,需要依靠近期目标一步步积累
④人生目标一旦确定便不能再更改
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
1.习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”由此可见,正确的人生目标( )
①会带来稳定而持久的内在激励
②应当与国家、民族和人民的利益相结合
③指引我们走上正确的人生道路
④让我们排除干扰,克服困难,不走弯路
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
2.(25-26七上·贵州黔西南布依族苗族自治州兴仁·期末)习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”由此可见,正确的人生目标( )
①让我们能排除干扰、消除困难 ②是我们实现梦想的最重要因素
③指引我们走上正确的人生道路 ④应当与国家、人民利益相结合
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3.习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这启示我们要做一个对新时代负责任的中学生,应该( )
①志存高远,树立远大目标②珍惜时间,感受青春美好
③勤奋刻苦,复制他人方法④勇担责任,关注国家发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4.在学习过程中,为了揭示概念之间的关系,同学们绘制了下面的图示。下列各组概念能用下面图示表示的是( )
A. ①自我分析 ②他人评价 B. ①友谊的真谛 ②交友的智慧
C. ①近期目标 ②长远目标 D. ①保持身心健康 ②滋养心灵
5.在2025年11月举行的第十五届全国运动会上,山东游泳小将张展硕斩获五枚金牌。他表示,奥运冠军潘展乐是他的偶像和目标。从潘展乐当年视孙杨为榜样,到如今张展硕以潘展乐为标杆,这种“偶像变榜样、榜样成目标”的传承,生动诠释了“更快、更高、更强”的追求。这说明( )
①只要树立了人生目标,就一定能取得成功
②实现人生目标主要靠偶像的激励,与个人努力无关
③人生目标决定着人生道路的发展方向
④正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
1.(25-26·福建福州·期末)我国明确提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的长远目标。2025年10月20日,中共中央二十届四中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》,提出“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,在实现社会主义现代化进程中具有承前启后的重要地位。下列古语与这一国家发展布局契合的是( )
A. 不磨精铁,无以成利刃
B. 不积跬步,无以至千里
C. 不亡初心,无以行远路
D. 不摒杂念,无以明心智
2.(25-26七上·吉林长春·期末)阅读材料,回答问题。
全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬在第43届世界技能大赛砌筑项目中获得优胜奖,实现了中国在砌筑组奖牌零的突破。对于当前青年就业创业,邹彬表示,青年就业创业是关乎每个人、每个家庭的大事。“我也迷茫过。”邹彬说,“2013年,我18岁,跟着父亲到工地上干杂工,当时我感觉人生没有目标和方向,我常常问自己‘我的一生就这样吗?’”后来,邹彬开始给自己定一些够得到的小目标,比如“一年内要从杂工变成大工”。“当时工地上没人教,为了学技术,和灰浆、搬砖头⋯什么脏活、累活我都抢着干,有空就跑到老师傅身边帮忙,学老师傅的手艺,趁大家吃饭的时候练习,渐渐地熟悉了砌墙这门活。”2014年,邹彬参加中建五局举办的技能比武,拿到砌筑项目的第一名,也因此进入了国家集训队。“这是我从小到大第一次拿奖状,也因此,我找到了自己的特长,在一次次比赛中坚定了走上世界技能大赛,为国争光的理想。”
(1)上述材料说明正确的人生目标具有怎样的作用?
(2)邹彬从给自己定一些够得到的小目标开始,最终进入了国家集训队。这说明近期目标和长远目标有着怎样的关系?
1.(2026·浙江·中考真题)在2026年度“新时代青年先锋奖”评选中主警官是唯一一位不公开真名真容的获奖者。缉毒十九载,他屡赴生死险境却始终初心如磐,默默守护万家灯火。面对记者的提问,他淡淡地说:“‘主警官’也是千千万万缉毒民警的共同代号。”由此说明( )
①承担责任意味着放弃个人利益和幸福
②默默奉献也可以让人活出生命的精彩
③在特殊岗位上才能创造出伟大的人生
④坚定的理想和信念是人生前行的动力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2.(2025·江苏苏州·中考真题)马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这启示青少年要( )
A. 规划人生,明确人生目标 B. 怀揣梦想,不应止于心动
C. 终身学习,享受学习快乐 D. 止于至善,汲取榜样力量
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$