内容正文:
=022
高一物理恐
第一部分■
知而好学天道酬勤
假期作业一描述物体运动的几个基本概念
敏而好学,不耻下问。
完成日期:
夕
《思维整合室
思维导图
用来代替物体的有
的物质点
质点
物体被看作质点的条件:物体的大小、形状在研究的问
题中是次要因素,对所研究问题的影响可以忽略不计
参考系:描述运动时,用来做参考的物体
参考系和坐标系
坐标系:为了定量地描述物体的位置及位置的变化而在
概念
参考系上建立坐标系
时刻指的是某一瞬间,在表示时间的数轴上用一表示
时刻和时间间隔
时间间隔是两个时刻之间的间隔,在表示时间的数轴上用
来表示
运动的描述
路程:物体
叫路程,其大小与物体运
动路径有关
路程和位移
位移:表示物体
的变化,可用从初位置到末位置的有
向线段表示
位移的大小:小于或等于路程
描述运动
矢量:既有大小又有方向,如位移、力、速度等
矢量和标量
的物理量
标量:只有大小没有方向,如质量、温度、时间等
物理意义:表示物体运动的
速度
平均速度:=△x,方向与位移的方向相同
△t
民时速度:当A一0时会各方向为那一时刻的运动方向
形自测自查
(1)研究该轿车通过嘉绍大桥的时间时,可以
将该轿车视为质点,
()
质量二个点
一段线段“运动轨迹的长
(2)以该轿车为参考系,嘉绍大桥是运动的
度位置
快慢
情境思辨
(3)“17:30”和“17:40”指的是时刻.(
嘉绍大桥南起沽渚枢
(4)该轿车经过嘉绍大桥的位移是10.137km.
(
纽,跨越杭州湾,北至南湖
(5)该轿车通过嘉绍大桥的平均速度为60.8lkm/h.
枢纽,全长10.137km;桥
()
面为双向八车道高速公路,设计速度
(6)该轿车在某段行驶过程中的加速度增大,
为100km/h.
其速度可以减小。
()
某辆轿车在17:30进入该大桥,17:40离
答案:(1)/(2)√(3)/(4)×(5)×
开大桥.
(6)/
化曼快乐假明
900-
《技能提升台
4.在公路的每个路段都有交
技能提升
通管理部门设置限速标
志,如图所示,这是告诫驾
一、选择题
驶员在这一路段驾驶车辆时
1.(多选)关于地球和火车能否视为质点,下列
A.必须以这一规定速度行驶
说法正确的是
(
B.平均速度大小不得超过这一规定数值
A.地球太大,一定不能视为质点
C.瞬时速度大小不得超过这一规定数值
B.计算火车过桥所用的时间时,火车可看
D.汽车上的速度计指示值,有时还是可以
成质点
C.虽然地球很大,且有自转,研究地球公转
超过这一规定值的
时仍可看作质点
5.某质点做直线运动的xt图像如图所示,那
D.研究一列火车通过某一路标所用时间,
么该质点在3s内通过的位移为
()
火车不可看作质点
↑x/m
2.“神舟二十号”载人飞
船2025年4月24日
3
23时49分与空间站
“天和”核心舱成功对
A.1m
B.2 m
C.3 m
D.5 m
接后,在轨运行如图所示,则
6.在平直的公路上有A、
/(ms)
A.选地球为参考系,“天和”是静止的
B两辆汽车,它们运动
B.选地球为参考系,“神舟二十号”是静止的
的t图像如图所示,
C.选“天和”为参考系,“神舟二十号”是静
根据图像中的数据可以
止的
判断的是
()
D.选“神舟二十号”为参考系,“天和”是运
A.A、B两辆汽车运动的方向相反
动的
B.A、B两辆汽车运动的方向相同
3.如图为中国的太极图,其中
C.A、B两辆汽车会在2~4s之间的某时刻
大圆的半径为R,圆心在O
相遇
点(图中未画出),AC和BD
D.A的速度始终大于B的速度
是直径;中央“S”形部分由
二、非选择题
两个半径均为0.5R的半圆组成.某人晨练
7.在“练习使用打点计时器”的实验中,某同学
时自A点出发,既可以经B、C、O回到A,也
选出了一条清晰的纸带,并按打点的先后顺
可以经B、C、D回到A.下列说法中正确
序取其中的A、B、C、…七个点进行研究,
的是
()
这七个点和刻度尺标度的对应如图所示.
A.经B、C、O回到A,此人经历的路程
是2πR
m
B.经B、C、O回到A,此人的位移是2R
0cm123
4
5
67891011
C.经B、C、D回到A,此人的位移是2πR
(1)由图可知,A、B两点的时间间隔是
D.经B、C、D回到A,此人经历的路程
s,纸带做的是
(填“加速”
是4πR
“减速”或“匀速”)直线运动
·2·
三0022
一物理恐
(2)A、D两点间的平均速度大小为
新题快递
m/s,E、G两点间的平均速度大小
为
m/s.(均保留两位有效数字)
2025年4月24日17时17分搭载神舟二十
8.如图所示为某客车的
↑x/km
号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭
40
xt图像,
30
在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟
(1)据图说明客车在
0~1h、1~1.5h、1.53h10
后,神舟二十号载人飞船与火箭成功分离,
三个时间段的运动
0
3 t/h
进入预定轨道.下列说法正确的是()
情况.
A.“4月24日17时17分”和“10分钟”都是
(2)求第(1)问中各时间段的客车的速度.
(3)求全程中客车的平均速度和平均速率,
指时间间隔
B.研究飞船与空间站天和核心舱对接时不
能将飞船视为质点
C.火箭升空过程中,在某段时间间隔内的
位移大小可能大于路程
D.火箭加速升空阶段,火箭的惯性越来
越大
《益智欢乐谷
从物理角度品味“刻舟求剑”的故事
故事大意是:一个楚国人乘船
渡江,不小心把佩带的剑掉进了江
里,他急忙在船沿上刻上一个记号,船靠岸后,这
个人顺着船沿上刻的记号下水去捞剑,但没有捞
到.从物理学的角度讲,求剑者捞不到剑,是因为
选错了参考系.如果船在静水中不动,剑沉底后,
相对船的位置不再改变,这样在船上的记号下方
可以捞到剑.现在船在运动,并从剑掉下去的地
方驶到了对岸,所以在船上的记号下方就不能捞
到剑.(图为漫画刻舟求剑)
。3三0022
参考
假期作业一
技能提升台
技能提升
1.解析:地球能否视为质点看研究的问题,地球体积很大,在研究
地球公转时,地球的大小远小于日地距离,大小和形状可以忽
略,可以看成质点,故C正确、A错误,研究一列火车通过某一路
标所用时间时,火车的大小和形状不能忽略,不能看成质点,故D
正确.计算火车过桥所用的时间时,火车的大小和形状不能忽
略,不能看成质点,故B错误.
答案:CD
2.解析:“神舟二十号”飞船和空间站“天和”核心舱成功对接后,在
轨绕地球做圆周运动,选地球为参考系,二者都是运动的,A、B
错误;“神舟二十号”飞船和空间站“天和”核心舱成功对接后,二
者相对静止,故C正确,D错误】
答案:C
3.解析:经B、C、O回到A,此人经历的路程是πR十2π×0.5R
2πR,选项A正确;经BC,O回到A,此人的位移是0,选项B错
误:经B、C、D回到A,此人的位移是0,选项C错误:经B、C、D
回到A,此人经历的路程是2πR,选项D错误,
答案:A
4.解析:小汽车上被线划过,表示禁止,旁边的40是表示40
km/h,即该段路上瞬时速度不能超过40km/h.
答案:C
5.解析:由xt图像可知,1=0时,质点的位置在x1=1m处,1=3s
时,质点的位置在x2=2m处,故3s内的位移为1m,选项A
正确.
答案:A
6.解析:A、B的速度均为正值,可知A、B两辆汽车运动的方向相
同,选项A错误,B正确;由于两辆车初始位置不确定,因此不能
确定两车相遇的位置,选项C错误;A的速度开始小于B,后来大
于B,选项D错误
答案:B
7.解析:(1)由于A、B两点之间共有5个时间间隔,而打点计时器每
隔0.02s打一个点,所以相邻的计数点间的时间间隔T=0.1s;由
于计数点间的时间间隔相同,纸带越向右计数点间的位移越大,说
明物体的速度越来越大,即物体做加速直线运动,
(2)由题图可知,A、D之间的距离为4.15cm,E、G之间的距离为
4.55cm,由平均速度等于位移除以时间可以解出A、D两点间的平
0.0415
均速度为m一3X0ms=0.14m/s,E点到G点的平均速度为:
2=0.1065-0.0610
/s=0.23m/s.
2×01
答案:(1)0.1加速(2)0.140.23
8.解:(1)根据题中图像可知,0~1h,客车向正方向匀速前进
40km;
1~1.5h,客车静止在40km处:
1.5~3h,客车沿负方向匀速返回.
(2)客车在0~1h内的速度:
△1=40km/h=40km/h:
1=
1
1一1.5h内客车静止,故:2=0:
1.5~3h内的速度:
w=A=0-40
△133-1.5
km/h=一26.7km/h,负号表示与y1方向
相反
(3)全程的总位移为△x=0.故平均速度为0:
平均速率==80km/h=26.7km/h.
t
答案:(1)0~1h,客车向正方向匀速前进40km:1~1.5h,客车
静止在40km处;1.5~3h,客车沿负方向匀速返回
(2)40km/h026.7km/h(3)026.7km/h
新题快递
解析:A.“4月24日17时17分”指时刻.“10分钟”是指时间间
隔.故A错误;B.研究飞船与空间站天和核心舱对接时不能将飞
船视为质点.故B正确;C.火箭升空过程中,在某段时间间隔内
的位移大小不可能大于路程.故C错误:D.火箭加速升空阶段,
随着燃料的质量损失,火箭的惯性越来越小,故D错误,
答案:B
假期作业二
技能提升台
技能提升
1.D
2.解析:A.>0,a<0,速度和加速度的方向相反,所以物体是做减
速运动,故A错误.
B.v<0,>0,速度和加速度的方向相反,所以物体是做减速运
动,故B错误.
·47
高一物理
答案
C.v>0,a>0,速度和加速度的方向相同,所以物体是做加速运
动,故C正确.
D.v<0,a<0,速度和加速度的方向相同,所以物体是做加速运
动,故D错误.
答案:C
3.解析:1图像的斜率绝对值等于加速度的大小,由题图可知在
3一t4阶段,图线的斜率绝对值最大,即物体的加速度最大,A、
B、C错误,D正确.
答案:D
4.解析:以初速度方向为正方向,速度变化量为△v=一30m/s
(一30)m/s=一60m/s,故A错误,B正确;根据加速度定义式可
得加逵度为a=智=一20m/s3,可知加建度大小为200m/s,
负号代表方向与初速度方向相反,故C正确,D错误,
答案:BC
5.解析:取初速度方向为正方向,即有=6m/s.
若末速度方向与初速度方向相同,则v=10m/s,加速度为a=
4g=1026m/s2=2m/g
2
若末速度方向与初速度方向相反,则v=一10m/s,加速度为a=
4=-10-6
m/s2=-8m/s2.
2
答案:A
6.解:(1)AC表示匀加速直线运动,CD表示匀减速直线运动,AD
表示匀速直线运动
(2)1=2s时,ap=0:a2-220m/g=1m/.
2
(3)第2s末、第8s末两个时刻,甲、乙两物体的速度相同,大小
均是2m/s,方向均与规定的正方向相同.
答案:(1)匀加速直线运动匀减速直线运动匀速直线运动
(2)01m/s2(3)第2s末和第8s末
7.解:(1)该球被踢出的方向为正方向,罚,点球的瞬间根据加速度
定义式可得:
a1=g=28ms-0ms=280m/s2.
△L
0.8
(2)守门员挡球瞬间根据加速度定义式可得:
a2=
△u--20m/s-28m/8=-240m/s2,负号表示加速度方
△
0.2s
向与初速度方向相反
答案:(1)280m/s2,方向与初速度方向相同
(2)一240m/s2,方向与初速度方向相反
8.解:(1)a1=
1=20m/s2=1m/s2.
4,=a12=50m/s,
50
a2=
04生20m/s2=-2.5m/s2
t2
(2)v=u.+a2t3=50m/s-2.5×6m/s=35m/s.
答案:(1)a1=1m/s2a2=-2.5m/s2
(2)35m/s
新题快递
解析:规定初速度的方向为正方向,火箭的速度玫变量△=2一
=100m/s-0=100m/s,故A错误;汽车初速度v1'=108km/h
=30m/s,汽车的速度改变量△v=2'-)'=0-30m/s=一30m/s,
故B正确:根据a=得大箭的加建度a1=
△v=100m/s
△
0
=10m/s2,汽车的加速度为a2三=一2ms三-12m/s
2.5s
所以火箭的加速度比汽车的加速度小,火箭的速度变化比汽车
的授,故C、D错误.
答案:B
假期作业三
技能提升台
技能提升
1.解析:若速度为负值,加速度为负值且保持不变时,也可能是匀加速
直线运动,A错误:加速度是矢量,加速度大小不变,若方向改变,则
加速度是变化的,不是匀变速直线运动,B错误,C正确;速度的方向
发生改变,也可能加速度保持不变,即可能为匀变速直线运动,例
如,物体在做匀减速直线运动时,当速度减小到零后,运动的方向会
发生改变,变为反向匀加速,D错误.
答案:C
2.解析:第一段时间的平均逸度1=m/s=4m/s,第二段时间
的平均建度=9m/s=8m/、因为平均逵度即为本段中间时刻
的瞬时速度,两中间时刻的时间间隔为(2十1)s=38,
由+a1=2得a=2,0=8,4m/s2=
3
3m/s2.
答案:B