内容正文:
期中应用专项:解决问题(1-4单元专项练习)-2026-2027学年数学五年级上册北师大版
一、解决问题
1.一种日记本每本3.5元,学校买了45本奖励给优秀学生,一共需要多少元?
2.白萝卜每千克1.8元,豆角每千克3.2元,李明星期天帮妈妈买了3千克白萝卜和3千克豆角,一共花了多少元?
3.在校园义卖中,五(1)班卖出手工皂25块,每块8.5元;卖出环保袋18个,每个12.4元。这两种物品义卖总收入是多少元?
4. 一根绳子,第一次用去116.5米,比第二次多用去9.4米,这根绳子比厘米短了多少米?
5.一头蒙古牛的体重约360千克,一头草原红牛的体重大约是这头蒙古牛体重的1.3倍。这头草原红牛的体重约是多少千克?
6.为了响应国家碳中和的号召,某品牌同一型号冰箱通过技术改进从二级能效提升到一级能效,现在每24小时耗电量0.58千瓦时,现在一个月(按30天计算)需要多少千瓦时?
7.李阿姨在超市买了一个西兰花和一盒鸡蛋,她使用手机钱包付款,手机钱包中原有50.23元,支付完这两件商品后,还剩多少钱?
8.世界上最大的花是生长在印度尼西亚和马来西亚热带雨林中的大王花,花的直径可达1.4米,花瓣约厚4.9厘米,6片这样的花瓣摞在一起约厚多少厘米?
9.造纸术是中国四大发明之一。回收废纸的可以生产为再生纸,再生纸并不影响办公或学习。废品收购站10月份共回收625.5千克废纸,这些废纸可以生产多少千克再生纸?
10.高桥松饼和城隍庙五香豆都是上海的特产,城隍庙五香豆每袋6.7元,一盒高桥松饼的价格是每袋城隍庙五香豆的3.4倍,每盒高桥松饼的价格是多少元?
11.下面是几位同学100米赛跑的成绩,请排出他们从快到慢的名次。
姓名
张明
李娜
晓军
周彤
程静
成绩米/秒
17.48
16.39
16.96
17.02
16.09
12.小区实施垃圾分类,每户每月产生厨余垃圾约12.5千克。15户居民一个月共产生多少千克厨余垃圾?
13.已知有某品牌地板1000块,每块地板是长0.9米、宽0.075米的长方形,这些地板共可以铺多少平方米?
14.两辆汽车同时从一个地方向相反的方向开出。甲车平均每小时行45千米,乙车平均每小时行35千米。经过2.5小时,两车相距多少千米?
15.孙老师要用90元买一些文具作为年级运动会的奖品。他先花35.6元买了4台削笔器,并准备用剩下的钱买一些钢笔,每支钢笔3.4元。孙老师还可以买多少支同样的钢笔?
16.1公顷森林每天可以吸收0.5t二氧化碳,7.2公顷的森林8月份大约可以吸收多少吨二氧化碳?(得数保留整数)
17.笑笑在计算一道加法题时,把其中一个加数0.36误看成了3.6,结果得12.3,这道题正确结果是多少?
18.周一午餐后,明珠小学对各班泔水进行称重。四年级泔水总重14.9千克,其中401班泔水重量为3.55千克,402班泔水重量为4千克,403班泔水比402班少0.85千克。那么404班泔水重量是多少千克?
19.李叔叔卖报纸,每100份报纸批发价为60元,每份报纸以1元的售价卖出,一天李叔叔共卖出报纸300份,那么他这天共赚了多少钱?
20.花花从家到图书馆,每小时走4.8千米,0.5小时可以到达,如果每小时只走3.2千米,要走多少小时才能到达?
21.一辆越野车在沙漠中行驶32.5千米的耗油量是5.2升,它要穿越无人区总路程是1506千米,至少要准备多少升汽油?
22.在一次偶然的机遇中,人们发现了某地某种蟋蟀鸣叫的次数与气温之间有着一种有趣的关系:用蟋蟀1分钟鸣叫的次数除以7的商加上3,结果就近似等于该地当时的气温(℃)。
(1)如果蟋蟀1分钟鸣叫m次,用含有字母的式子表示该地当时的气温。
(2)当时,该地当时的气温是多少?
23.同学们体育测试跳远项目,王平跳了1.63米,李强比王平远0.19米,张萌跳得比李强近0.25米,张萌跳了多少米?
24.一种袋装咖啡,每袋450g,冲一杯咖啡,需要15g咖啡和7.5g冰糖。冲完这袋咖啡,需要多少克冰糖?
25.南京市出租车起步价为8元(3千米以内)。超过3千米的路程,平均每千米收费2.4元。
(1)如果王阿姨要乘出租车到距离13千米的某商场购物,需付多少元钱?
(2)李叔叔从新街口乘出租车到某汽车站共付车费17.6元,新街口距离这个汽车站多少千米?
26.建筑工地需要石子44吨,先用一辆载重4.5吨的货车运了7次,余下的改用一辆2.5吨重的货车运,还要运多少次?
27.一个房间长10.8米,宽5.4米。现在要用边长为0.6米的正方形地砖将它铺满,共需要多少块这样的方砖?(不计损耗)
28.在跳远比赛中,金小圈跳了 1.45 米,成成比金小圈多跳了0.18米,嘟嘟比成成少跳了0.27 米,嘟嘟跳了多少米?
29.食堂运来一批大米,吃了一星期后,剩下98.6千克,剩下的比吃了的多14.6千克。食堂运来多少千克大米?
30.一个修路队三天共修路6.5千米,已知第一天修了1.94千米,第二天比第一天多修0.58千米。第三天修了多少千米?
31.某超市购进50箱苹果,每箱7.5千克,每千克售价为8.4元,这批苹果售完后可收入多少元?
32.一桶油连桶重55.1千克,用去一半后连桶重30.1千克,这桶油重多少千克?桶重多少千克?
33.甲、乙两车从相距375千米的两地同时相向而行,2.5小时后两车还相距25千米,已知甲车每小时行68千米。乙车每小时行多少千米?
34.一艘客轮从A港口出发到B港口,计划每小时行36km,10.5小时可以到达。由于航行时顺风,实际每小时行驶40km,这样需要几小时到达?
35.某市在用水高峰的月份(5~9月),自来水收费标准如下:每户每月限用水6吨,每吨1.8元;超过6吨时,超出部分每吨收费3.5元。兰兰家8月缴水费17.8元,兰兰家8月用水多少吨?
答案解析部分
1.【答案】157.5元
2.【答案】15元
3.【答案】435.7元
4.【答案】解:116.5-9.4+116.5
=107.1+116.5
=223.6(米)
答:这根绳子比原来短了223.6米。
【解析】【分析】第二次用去的长度=第一次用去的长度-第一次用的长度比第二次多用去的长度,所以这根绳子比原来短的长度=第一根用去的长度+第二次用的长度,据此代入数值作答即可。
5.【答案】468千克
6.【答案】17.4千瓦时
7.【答案】13.18元
8.【答案】29.4厘米
9.【答案】500.4千克
10.【答案】解:6.7×3.4=22.78(元)
答:每盒高桥松饼的价格是22.78元。
【解析】【分析】根据题意可得:城隍庙五香豆每袋的价格×倍数3.4=高桥松饼每盒的价格,据此可以解答。
11.【答案】解:因为16.09<16.39<16.96<17.02<17.48,所以,他们从快到慢的名次依次是:程静、李娜、晓军、周彤、张明。
【解析】【分析】小数的大小比较方法:先比较小数的整数部分,若整数部分相同,就依次比较十分位、百分位……,哪一位大的小数就大;
先将五位同学的跑步时间按从小到大的顺序排列,根据生活经验可知当距离确定时,所用时间越少速度越快,反之越慢,据此再根据五位同学的跑步时间对他们的名次进行排名即可。
12.【答案】187.5千克
13.【答案】解:0.9×0.075×1000
=0.0675×1000
=67.5(平方米)
答:这些地板共可以铺67.5平方米.
【解析】【分析】根据长方形面积公式先计算出一块地板的面积,然后用地板面积乘块数即可求出一共可以铺多少平方米.
14.【答案】解:(45+35)×2.5
=80×2.5
=200(千米)
答:两车相距200千米。
【解析】【分析】两车相距的米数=(甲车的速度+乙车的速度)×行驶的时间,代入数值计算即可。
15.【答案】解:(90-35.6)÷3.4
=54.4÷3.4
=16(支)
答:孙老师还可以买16支同样的钢笔。
【解析】【分析】根据题意可知,用孙老师带的钱数-4台削笔器的总钱数=剩下的钱数,然后用剩下的钱数÷每支钢笔的钱数=可以买钢笔的支数,据此列式解答。
16.【答案】解:0.5×7.2×31
=3.6×31
=111.6(吨)
答:7.2公顷的森林8月份大约可以吸收111.6吨二氧化碳。
【解析】【分析】8月份是大月,每月有31天,用1公顷森林每天可以吸收的二氧化碳重量乘公顷数再乘8月份的天数即可求出一共吸收二氧化碳的重量。
17.【答案】解:12.3-3.6+0.36
=8.7+0.36
=9.06
答:这道题正确结果是9.06。
【解析】【分析】这道题正确结果=一个加数0.36+另一个加数;其中,另一个加数=错误的结果-错误的加数。
18.【答案】4.2千克
19.【答案】解:(1﹣60÷100)×300
=0.4×300
=120(元)
答:他这天共赚了120元钱。
【解析】【分析】这天共赚的钱数=(每份报纸的售价-已知发价÷已知发价对应的份数)×卖出报纸的份数,据此代入数据解答即可。
20.【答案】解:4.8×0.5÷3.2
=2.4÷3.2
=0.75(小时)
答:要走0.75小时才能到达。
【解析】【分析】本题根据路程不变的原则解答。速度×时间=路程,路程÷速度=时间。
21.【答案】解:1506÷(32.5÷5.2)
=1506÷6.25
=240.96(升)
答:至少要准备240.96升汽油。
【解析】【分析】用行驶的路程除以耗油量求出每升油能行的路程,用总路程除以每升油能行的路程即可求出一共至少需要准备的汽油的升数。
22.【答案】(1)(m÷7+3)℃
(2)33℃
23.【答案】1.57米
24.【答案】解:450÷15×7.5
=30×7.5
=225(克)
答:需要225克冰糖。
【解析】【分析】根据题意可知,先用除法求出这袋咖啡质量是冲一杯咖啡的质量的倍数,然后用每杯咖啡需要的冰糖质量×倍数=冲完这袋咖啡,需要的冰糖总质量,据此列式解答。
25.【答案】(1)解:13-3=10(千米)
10×2.4+8=32(元)
答:需付32元钱。
(2)解:17.6-8=9.6(元)
9.6÷2.4=4(千米)
4+3=7(千米)
答:新街口距离这个汽车站7千米。
【解析】【分析】(1)实际距离-3千米=超过路程,超过路程×每千米收费+起步价=需付钱数;
(2)共付车费-起步价=超过路程的付费,超过路程的付费÷每千米收费=超过路程,超过的路程+3千米=走的总路程,据此解答。
26.【答案】解:(44-4.5×7)÷2.5
=12.5÷2.5
=5(次)
答:还要运5次。
【解析】【分析】还要运的次数=(建筑工地需要石子的总质量-平均每辆车的载质量×运的次数)÷余下车的限载量。
27.【答案】解:( 10.8×5.4)÷(0.6×0.6)
=58.32÷0.36
=162(块)
答:共需要162块这样的方砖。
【解析】【分析】共需要这样方砖的块数=房间的面积÷方砖的面积;其中,房间的面积=长×宽;方砖的面积=边长×边长。
28.【答案】解:1.45+0.18-0.27
=1.63-0.27
=1.36(米)
答:嘟嘟跳了1.36米。
【解析】【分析】嘟嘟跳的米数=成成跳的米数-少的米数,其中,成成跳的米数=金小圈跳的米数+多的米数。
29.【答案】解:98.6-14.6+98.6
=84+98.6
=182.6(千克)
答:食堂运来182.6千克大米。
【解析】【分析】食堂运来大米的质量=吃的质量+剩下的质量;其中,吃的质量=剩下的质量-14.6千克。
30.【答案】解:1.94+0.58=2.52(千米)
6.5-1.94-2.52
=4.56-2.52
=2.04(千米)
答:第三天修了2.04千米。
【解析】【分析】第一天修的路程+0.58千米=第二天修的路程,三天共修的路程-第一天修的路程-第二天修的路程=第三天修的路程。
31.【答案】解:8.4×7.5×50
=63×50
=3150(元)
答:这批苹果售完后可收入3150元。
【解析】【分析】每千克苹果的售价×每箱苹果的千克数=一箱苹果的价钱,1箱苹果的价钱×苹果的箱数=一共卖的钱数。
32.【答案】油重:(55.1-30.1)×2=50(千克)
桶重:55.1-50=5.1(千克)
答:这桶油重50千克?桶重5.1千克。
【解析】【分析】55.1千克是一桶油和桶的重量,30.1千克是桶和半桶油的重量,30.1千克比55.1千克少了半桶油的重量,由此先计算半桶油的重量,再乘2就是一桶油的重量;用减法求出桶的重量即可。
33.【答案】解:(375-25)÷2.5-68
=350÷2.5-68
=140-68
=72(千米)
答:乙车每小时行72千米。
【解析】【分析】乙车的速度=(两地的总路程-2.5小时后两车相距的路程)÷行驶的时间-甲车的速度。
34.【答案】解:36×10.5÷40
=378÷40
=9.45(小时)
答:这样需要9.45小时到达。
【解析】【分析】实际到达需要的时间=计划平均每小时行的路程×计划用的时间÷实际平均每小时行的路程。
35.【答案】解:6×1.8=10.8(元)
(17.8-10.8)÷3.5
=7÷3.5
=2(吨)
6+2=8(吨)
答:兰兰家8月用水8吨。
【解析】【分析】此题主要考查了分段收费问题,用6吨内每吨水的价钱×6吨=6吨内需要的总钱数,然后用兰兰家8月份交的水费总钱数-6吨内的水费=超过6吨外的水费,然后用超过6吨外的水费÷超过部分每吨水的单价=超过部分的水量,最后用6吨+超过部分的水量=8月份一共的用水量,据此列式解答。
学科网(北京)股份有限公司
$