期中模拟卷(第一章、第二章、第三章)-2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修第一册
|
2份
|
16页
|
757人阅读
|
16人下载
内容正文:
期中测试(第一章、第二章、第三章)
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共58分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
1.已知A={﹣2,﹣1,0,1,2},B={x|1﹣x<2},则A∩B=( )
A.{﹣2} B.{﹣2,﹣1} C.{1,2} D.{0,1,2}
2.设a∈R,则“a>1”是“a2>a”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.下列四组函数中表示同一个函数的是( )
A. B.f(x)=x2,g(x)=(x+1)2
C. D.
4.函数的大致图象为( )
A. B.
C. D.
5.设集合A={1,2},集合B={x|ax﹣1=0},若B⊆A,则实数a取值集合的真子集的个数为( )
A.1 B.3 C.7 D.8
6.若函数是R上的单调递增函数,则实数a的取值范围是( )
A. B.(﹣2,0) C. D.[﹣2,0)
7.对满足2x+y=2xy的任意正实数x、y,不等式恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.
B.
C.
D.
8.某城市数、理、化竞赛时,高一某班有26名学生参加数学竞赛,25名学生参加物理竞赛,23名学生参加
化学竞赛,其中参加数、理、化三科竞赛的有7名,只参加数、物两科的有6名,只参加物、化两科的有8
名,只参加数、化两科的有5名.若该班学生共有51名,则没有参加任何竞赛的学生共有( )名
A.7 B.8 C.9 D.10
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列命题中,错误的是( )
A.“x=2”是“x2﹣3x+2=0”的必要不充分条件
B.∀x∈R,x2+1>2x
C.命题“∃x∈R,x2+1=x”的否定为假命题
D.“三角形为等腰三角形”是“三角形为正三角形”的必要不充分条件
10.已知函数,则下列说法正确的是( )
A.f(x)的定义域为(﹣∞,﹣2)∪(﹣2,+∞)
B.f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1]
C.若f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,则a<1
D.若a>1,则f(x)在定义域上单调递增
11.已知a,b为正实数,且ab=14﹣2a﹣b,则( )
A.ab的最大值为
B.a+b的最小值为3
C.2a+b的最大值为
D.的最大值为
第二部分(非选择题 共92分)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.函数的定义域为 .
13.已知集合M={x∈N|2<x<a},若集合M有8个子集,则实数a的取值范围为 .
14.若关于x的不等式0≤ax2+bx+c≤2(a>0)的解集为[﹣1,3],则a﹣b﹣c的取值范围是 .
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(13分)已知全集U=R,集合M={x|﹣2≤x≤5},N={x|a+1≤x≤2a+1}.
(1)若a=2,求M∩(∁RN);
(2)若M∪N=M,求实数a的取值范围.
16.(15分)(1)∀x∈R,kx2+2kx﹣k﹣4<0恒成立,求实数k的取值范围;
(2)证明:“m<0”是“关于x的方程x2﹣2x+m=0有一正一负根”的充要条件.
17.(15分)某厂生产某种产品的年固定成本为300万元,每年生产x万件,需增加投入成本为C(x)万
元.当年产量不足9万件时,;当年产量不小于9万件时,
.通过市场分析,每件产品售价定为500元,且该厂年内生产的产品能全部销
售出去,获得的年利润为L(x)万元.(利润=销售收入﹣总成本)
(1)求年利润L(x)的函数解析式;
(2)求年产量x为多少时,该厂的年利润L(x)最大?
18.(17分)已知函数f(x)对于任意的x都有.
(1)求f(x)的解析式;
(2)设函数g(x)=ax2+2ax+1(a>0),若对任意的x1∈[﹣1,3],总存在x2∈[﹣1,2],使得f(x1)=g(x2)成立,求a的取值范围.
19.(17分)已知函数f(x)对任意实数x,y恒有f(x+y)=f(x)+f(y),且当x>0时,f(x)<0,
又f(1)=﹣2.
(1)判断f(x)的奇偶性;
(2)判断f(x)在R上的单调性,并证明你的结论;
(3)当时,f(kx2)+f(2x)+2>0恒成立,求实数k的取值范围.
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
期中测试(第一章、第二章、第三章)
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共58分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
1.已知A={﹣2,﹣1,0,1,2},B={x|1﹣x<2},则A∩B=( )
A.{﹣2} B.{﹣2,﹣1} C.{1,2} D.{0,1,2}
解:因为A={﹣2,﹣1,0,1,2},B={x|1﹣x<2}={x|x>﹣1},则A∩B={0,1,2}.故选:D.
2.设a∈R,则“a>1”是“a2>a”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解:由a2>a,解得a<0或a>1,故“a>1”是“a2>a”的充分不必要条件.故选:A.
3.下列四组函数中表示同一个函数的是( )
A.
B.f(x)=x2,g(x)=(x+1)2
C.
D.
解:对于A:因为g(x)的定义域为R,f(x)的定义域为{x|x≠1},所以A中两个函数不表示同一个函数;
对于B:因为f(x)=x2,g(x)=(x+1)2两个函数的对应关系不一致,所以B中两个函数不表示同一个函数;
对于C:因为与g(x)=|x|,解析式相同,且两个函数的定义域均为R,所以C中两个函数表示同一个函数;
对于D:因为两个函数的定义域不一致,所以D中两个函数不表示同一个函数.
故选:C.
4.函数的大致图象为( )
A. B.
C. D.
解:函数,由x2﹣9≠0,可得x≠±3,故f(x)的定义域为{x|x≠±3},关于原点对称,
且,所以f(x)是奇函数,排除D.
当x>3时,f(x)>0,排除C.
当0<x<3时,f(x)<0,排除A.
故选:B.
5.设集合A={1,2},集合B={x|ax﹣1=0},若B⊆A,则实数a取值集合的真子集的个数为( )
A.1 B.3 C.7 D.8
解:由题意可知,集合A={1,2},集合B={x|ax﹣1=0},且B⊆A,
当a=0时,B=∅,满足题意,
当a≠0时,B={},则或,解得a=1或,所以数a取值集合为,
所以实数a取值集合的真子集的个数为23﹣1=7.故选:C.
6.若函数是R上的单调递增函数,则实数a的取值范围是( )
A. B.(﹣2,0) C. D.[﹣2,0)
解:由题意可得:,解得a<0,所以实数a的取值范围为[,0).
故选:C.
7.对满足2x+y=2xy的任意正实数x、y,不等式恒成立,则实数m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解:由题意满足2x+y=2xy的任意正实数x、y,不等式恒成立,
可将化简2x+y=2xy得,
则,
当且仅当,即时,等号成立,即,
不等式恒成立,即,
解得,即实数m的取值范围是.故选:D.
8.某城市数、理、化竞赛时,高一某班有26名学生参加数学竞赛,25名学生参加物理竞赛,23名学生参加
化学竞赛,其中参加数、理、化三科竞赛的有7名,只参加数、物两科的有6名,只参加物、化两科的有8
名,只参加数、化两科的有5名.若该班学生共有51名,则没有参加任何竞赛的学生共有( )名
A.7 B.8 C.9 D.10
解:画三个圆分别代表数学、物理、化学的人,
因为有26名学生参加数学竞赛,25名学生参加物理竞赛,23名学生参加化学竞赛,
参加数、理、化三科竞赛的有7名,只参加数、化两科的有5名,
只参加数、物两科的有6名,只参加物、化两科的有8名,
所以单独参加数学的有26﹣(6+7+5)=8人,
单独参加物理的有25﹣(6+7+8)=4人,单独参加化学的有23﹣(5+7+8)=3,
故参赛人数共有8+4+3+6+7+8+5=41人,没有参加任何竞赛的学生共有51﹣41=10人.
故选:D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列命题中,错误的是( )
A.“x=2”是“x2﹣3x+2=0”的必要不充分条件
B.∀x∈R,x2+1>2x
C.命题“∃x∈R,x2+1=x”的否定为假命题
D.“三角形为等腰三角形”是“三角形为正三角形”的必要不充分条件
解:对于A选项,解方程x2﹣3x+2=0可得x=1或x=2,故“x=2”是“x2﹣3x+2=0”的充分不必要条件,A错;
对于B选项,当x=1时,x2+1=2x,B错;
对于C选项,对于方程x2﹣x+1=0,Δ=1﹣4<0,即方程x2﹣x+1=0无实解,
故命题“∃x∈R,x2+1=x”为假命题,其否定为真命题,C错;
对于D选项,“三角形为等腰三角形”推不出“三角形为正三角形”,但“三角形为等腰三角形”⇐“三角形为正三角形”,故“三角形为等腰三角形”是“三角形为正三角形”的必要不充分条件,D对.故选:ABC.
10.已知函数,则下列说法正确的是( )
A.f(x)的定义域为(﹣∞,﹣2)∪(﹣2,+∞)
B.f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1]
C.若f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,则a<1
D.若a>1,则f(x)在定义域上单调递增
解:因为,对于A,由x+2≠0,得x≠﹣2,
则f(x)的定义域为(﹣∞,﹣2)∪(﹣2,+∞),故A正确;
对于B,,由x∈[﹣1,0],可得x+2∈[1,2],则,
当a=1时,f(x)=a,则f(x)在[﹣1,0]上的值域为{1};
当a<1时,,,即f(x)在[﹣1,0]上的值域为[1,2﹣a];
当a>1时,,,即f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1].
综上,当a=1时,f(x)在[﹣1,0]上的值域为{1};当a<1时,f(x)在[﹣1,0]上的值域为[1,2﹣a];
当a>1时,f(x)在[﹣1,0]上的值域为[2﹣a,1],故B错误;
对于C,,若f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,则2﹣2a>0,解得a<1,故C正确;
对于D,,则a>1时,2﹣2a<0,f(x)在(﹣∞,﹣2)和(﹣2,+∞)上单调递增,故D错误.
故选:AC.
11.已知a,b为正实数,且ab=14﹣2a﹣b,则( )
A.ab的最大值为
B.a+b的最小值为3
C.2a+b的最大值为
D.的最大值为
解:A,由a,b为正实数,则14﹣ab=2a+b,所以,解得,当且仅当,即时取等号,正确;
B,由ab=14﹣2a﹣b,且a、b为正实数,则(a+1)(b+2)=16,所以5,当且仅当a+1=b+2=4,即a=3,b=2时,不等式取等号,错误;
C,由a,b为正实数,且,即,所以,当且仅当,即时取等号,错误;
D,由B有(a+1)(b+2)=16,则,当且仅当,即a=3,b=2时取等号,正确.
故选:AD.
第二部分(非选择题 共92分)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.函数的定义域为 .
解:由题意,,解得,则函数的定义域为.
故答案为:.
13.已知集合M={x∈N|2<x<a},若集合M有8个子集,则实数a的取值范围为 .
解:由集合的子集个数计算公式f(n)=2n(其中n表示集合的元素个数,n∈N),
当集合M有8个子集,设集合M的元素个数为n,则2n=8=23,解得n=3,故集合M中包含3个符合条件的元素:3,4,5;
所以集合M={x∈N|2<x<a}={3,4,5};
当a<5时,集合M中元素个数少于三个,不合题意;
当a=5时,M={x∈N|2<x<5},M中有两个元素3,4,不合题意;
当5<a<6时,M中有三个元素3,4,5;满足题意;
当a=6时,满足集合M中有三个元素3,4,5;满足题意;
当a>6时集合M中有除了三个元素3,4,5,还可能有其它元素存在,不合题意;
综上可得:5<a≤6,即实数a的取值范围为(5,6].故答案为:(5,6].
14.若关于x的不等式0≤ax2+bx+c≤2(a>0)的解集为[﹣1,3],则a﹣b﹣c的取值范围是 .
解:当a>0时,若关于x的不等式0≤ax2+bx+c≤2的解集为{x|﹣1≤x≤3},
则0≤ax2+bx+c恒成立,即解集为R,b2﹣4ac≤0①,
故ax2+bx+c≤2的解集为{x|﹣1≤x≤3},所以x=﹣1,x=3为方程ax2+bx+c=2的根,
即,故b=﹣2a,c=2﹣3a,
所以b2﹣4ac=4a2﹣4a(2﹣3a)≤0,a>0,解得,
所以a﹣b﹣c=a+2a+3a﹣2=6a﹣2∈(﹣2,1].
故答案为:(﹣2,1].
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(13分)已知全集U=R,集合M={x|﹣2≤x≤5},N={x|a+1≤x≤2a+1}.
(1)若a=2,求M∩(∁RN);
(2)若M∪N=M,求实数a的取值范围.
解:(1)若a=2,则N={x|3≤x≤5},
则∁RN={x|x>5或x<3};
则M∩(∁RN)={x|﹣2≤x<3};
(2)若M∪N=M,
则N⊆M,
①若N=∅,即a+1>2a+1,得a<0,此时满足条件,
②当N≠∅,则满足,得0≤a≤2,
综上a≤2.
16.(15分)(1)∀x∈R,kx2+2kx﹣k﹣4<0恒成立,求实数k的取值范围;
(2)证明:“m<0”是“关于x的方程x2﹣2x+m=0有一正一负根”的充要条件.
解:(1)当k=0时,﹣4<0恒成立,符合题意;
当k≠0时,,解得﹣2<k<0;
综上所述:实数k的取值范围为(﹣2,0];
(2)证明:必要性:若关于x的方程x2﹣2x+m=0有一正一负根,设两个根为x1,x2,
则,解得m<0,必要性成立;
充分性:若m<0,则Δ=4﹣4m>0,
可知原方程有两个互异实根,设两根分别为x1,x2,则x1x2=m<0,
于是方程x2﹣2x+m=0有一正一负根,充分性成立;
所以“m<0”是“关于x的方程x2﹣2x+m=0有一正一负根”的充要条件.
17.(15分)某厂生产某种产品的年固定成本为300万元,每年生产x万件,需增加投入成本为C(x)万
元.当年产量不足9万件时,;当年产量不小于9万件时,
.通过市场分析,每件产品售价定为500元,且该厂年内生产的产品能全部销
售出去,获得的年利润为L(x)万元.(利润=销售收入﹣总成本)
(1)求年利润L(x)的函数解析式;
(2)求年产量x为多少时,该厂的年利润L(x)最大?
解:(1)某厂生产某种产品的年固定成本为300万元,每年生产x万件,需增加投入成本为C(x)万元,
当年产量不足9万件时,,当年产量不小于9万件时,,
当0≤x<9时,,
当x≥9时,,
所以年利润L(x)的函数解析式为;
(2)当0≤x<9时,,
所以当x=6时,L(x)取得最大值,最大值是900万元,
当x≥9时,,
当且仅当,即x=10时等号成立,
所以当x=10时,L(x)取得最大值,最大值是800万元,
因为900>800,所以,年产量为6万件时,该厂年利润L(x)最大.
18.(17分)已知函数f(x)对于任意的x都有.
(1)求f(x)的解析式;
(2)设函数g(x)=ax2+2ax+1(a>0),若对任意的x1∈[﹣1,3],总存在x2∈[﹣1,2],使得f(x1)=g(x2)成立,求a的取值范围.
解:(1)已知函数f(x)对于任意的x都有,
则,
联立,
解得.
(2)若对任意的x1∈[﹣1,3],总存在x2∈[﹣1,2],使得f(x1)=g(x2)成立,
可得f(x)在[﹣1,3]上的值域是g(x)在[﹣1,2]上的值域的子集,
由(1)可得,当x∈[﹣1,3]时,;
g(x)=ax2+2ax+1(a>0)的图象开口向上,对称轴为x=﹣1,在[﹣1,2]上单调递增;
所以g(x)在[﹣1,2]上的最小值为g(﹣1),最大值为g(2);
可得,解得,所以a的取值范围为.
19.(17分)已知函数f(x)对任意实数x,y恒有f(x+y)=f(x)+f(y),且当x>0时,f(x)<0,
又f(1)=﹣2.
(1)判断f(x)的奇偶性;
(2)判断f(x)在R上的单调性,并证明你的结论;
(3)当时,f(kx2)+f(2x)+2>0恒成立,求实数k的取值范围.
解:(1)取x=y=0,则f(0+0)=2f(0),∴f(0)=0.
取y=﹣x,则f(x﹣x)=f(x)+f(﹣x),
∴f(﹣x)=﹣f(x)对任意x∈R恒成立,∴f(x)为奇函数.
(2)证明:任取x1,x2∈(﹣∞,+∞),且x1<x2,则x2﹣x1>0,f(x2)+f(﹣x1)=f(x2﹣x1)<0,
f(x2)<﹣f(﹣x1),又f(x)为奇函数,
∴f(x1)>f(x2).∴f(x)是R上的减函数.
(3)因f(x)是奇函数,从而不等式f(kx2)+f(2x﹣1)>0等价于f(kx2)<﹣f(2x﹣1)=f(1﹣2x),因f(x)在R上是减函数,由上式得 kx2<1﹣2x,
即对一切有:恒成立,
设,令,则有g(t)=t2﹣2t,,
∴g(x)min=g(t)min=g(1)=﹣1,∴k<﹣1,
即k的取值范围为(﹣∞,﹣1).
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$