内容正文:
第14章 全等三角形 单元测试卷 2026-2027学年沪科版
数学 八年级第一学期
一、单选题
1.图中的小正方形边长都相等,若,则点Q可能是图中的( )
A.点D B.点C C.点B D.点A
2.如图,在和中,点,,,在同一直线上,,,只添加一个条件,能判定的是( )
A. B. C. D.
3.如图所示,是的边上的中线,cm,cm,则边的长度可能是( )
A.3cm B.5cm C.14cm D.13cm
4.如图,两座建筑物,相距160km,小月从点沿BC走向点C,行走ts后她到达点,此时她仰望两座建筑物的顶点和,两条视线的夹角正好为,且.已知建筑物的高为,小月行走的速度为,则小月行走的时间的值为( )
A.100 B.80 C.60 D.50
5.如图,,若,,则的度数为( )
A.80° B.35° C.70° D.30°
6.已知锐角,如图,(1)在射线上取点,,分别以点为圆心,,长为半径作弧,交射线于点,;(2)连接,交于点.根据以上作图过程及所作图形,下列结论错误的是( )
A. B.
C.若,则 D.点在的平分线上
7.如图,AB=AD,∠BAO=∠DAO,由此可以得出的全等三角形是( )
A.≌ B.≌
C.≌ D.≌
二、填空题
8.如图是由4个相同的小正方形组成的网格图,其中∠1+∠2= .
9.要测量河两岸相对的两点A,B间的距离(AB垂直于河岸BF),先在BF上取两点C,D,使CD=CB,再作出BF的垂线DE,且使A,C,E三点在同一条直线上,如图,可以得△EDC≌△ABC,所以ED=AB.因此测得ED的长就是AB的长.判定△EDC≌△ABC的理由是 .
10.如图,C为线段AE上一动点(不与点A,E重合),在AE同侧分别作等边ABC和等边CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连接PQ.则下列结论:①AD=BE;②PQ∥AE;③AP=BQ;④DE=DP.其中正确的有 .(填序号)
11.在 $\bigtriangleup ABC$ 中,AB=AC,点D在BC上(不与点B,C重合).只需添加一个条件即可证明 $\bigtriangleup ABD$ $\mathrm{ ≌ }$ $\bigtriangleup ACD$ ,这个条件可以是 (写出一个即可).
12.如图,的度数为 .
13.如图,已知AC与BF相交于点E,ABCF,点E为BF中点,若CF=8,AD=5,则BD= .
14.如图,若△ABC≌△A1B1C1,且∠A=110°,∠B=40°,则∠C1= °.
三、解答题
15.如图,已知AB=DC,AC=DB,BE=CE,求证:AE=DE.
16.阅读材料并完成习题:
在数学中,我们会用“截长补短”的方法来构造全等三角形解决问题.请看这个例题:如图1,在四边形ABCD中,∠BAD=∠BCD=90°,AB=AD,若AC=2cm,求四边形ABCD的面积.
解:延长线段CB到E,使得BE=CD,连接AE,我们可以证明△BAE≌△DAC,根据全等三角形的性质得AE=AC=2, ∠EAB=∠CAD,则∠EAC=∠EAB+∠BAC=∠DAC+∠BAC=∠BAD=90°,得S四边形ABCD=S△ABC+S△ADC=S△ABC+S△ABE=S△AEC,这样,四边形ABCD的面积就转化为等腰直角三角形EAC面积.
(1)根据上面的思路,我们可以求得四边形ABCD的面积为 cm2.
(2)请你用上面学到的方法完成下面的习题.
如图2,已知FG=FN=HM=GH+MN=2cm,∠G=∠N=90°,求五边形FGHMN的面积.
17.在中,,,为直线上一点,连接,过点作交于点,交于点,在直线上截取,连接.
(1)当点,都在线段上时,如图①,求证:;
(2)当点在线段的延长线上,点在线段的延长线上时,如图②;当点在线段的延长线上,点在线段的延长线上时,如图③,直接写出线段,,之间的数量关系,不需要证明.
18.已知:如图,点A、B、C、D在一条直线上,.
(1)求证:;
(2)若,求的度数.
19.已知:如图,,,.求证:.
20.已知如图,E.F在BD上,且AB=CD,BF=DE,AE=CF,求证:AC与BD互相平分.
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
学科网(北京)股份有限公司
$
参考答案
1.【答案】A
【分析】
根据全等三角形的判定即可解决问题.
【详解】
解:观察图象可知△MNP≌△MFD.
故选:A.
【点睛】
本题考查全等三角形的判定,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
2.【答案】B
【分析】先证明,,再根据三角形全等的判定方法做出选择即可.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
A、,不能判断,选项不符合题意;
B、,利用可以判断,选项符合题意;
C、,不能判断,选项不符合题意;
D、,不能判断,选项不符合题意;
故选B.
3.【答案】B
【分析】
延长AD至M使DM=AD,连接CM,根据SAS得出,得出AB=CM=4cm,再根据三角形的三边关系得出AC的范围,从而得出结论.
【详解】
解:延长AD至M使DM=AD,连接CM,
∵是的边上的中线,
∴BD=CD,
∵∠ADB=∠CDM,
∴,
∴MC=AB=5cm,AD=DM=4cm,
∴AM=8cm
在中,
即:3<AC<13,
故选:B
【点睛】
本题考查了全等三角形的判定与性质以及三角形的三边关系,根据三角形的三边关系找出AC长度的取值范围是解题的关键.
4.【答案】A
【分析】
首先证明∠A=∠DEC,然后可利用AAS判定△ABE≌△ECD,进而可得EC=AB=60m,再求出BE的长,然后利用路程除以速度可得时间.
【详解】
解:∵∠AED=90°,
∴∠AEB+∠DEC=90°,
∵∠ABE=90°,
∴∠A+∠AEB=90°,
∴∠A=∠DEC,
在△ABE和△ECD中
,
∴△ABE≌△ECD(AAS),
∴EC=AB=60m,
∵BC=160m,
∴BE=100m,
∴小华走的时间是100÷1=100(s),
故选:A.
【点睛】
本题主要考查了全等三角形的应用,关键是正确判定△ABE≌△ECD.
5.【答案】D
【分析】
根据全等三角形的性质即可求出∠E.
【详解】
解:∵△ABC≌△ADE,∠C=30°,
∴∠E=∠C=30°,
故选:D.
【点睛】
本题考查了全等三角形的性质,掌握全等三角形的对应角相等是解题的关键.
6.【答案】C
【分析】
根据题意可知,即可推断结论A;先证明,再证明即可证明结论B;连接OP,可证明可证明结论D;由此可知答案.
【详解】
解:由题意可知,
,
,
故选项A正确,不符合题意;
在和中,
,
,
在和中,
,
,
,
故选项B正确,不符合题意;
连接OP,
,
,
在和中,
,
,
,
点在的平分线上,
故选项D正确,不符合题意;
若,,
则,
而根据题意不能证明,
故不能证明,
故选项C错误,符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查角平分线的判定,全等三角形的判定与性质,明确以某一半径画弧时,准确找到相等的线段是解题的关键.
7.【答案】B
【分析】
观察图形,运用SAS可判定△ABO与△ADO全等.
【详解】
解:∵AB=AD,∠BAO=∠DAO,AO是公共边,
∴△ABO≌△ADO (SAS).
故选B.
【点睛】
本题考查全等三角形的判定,属基础题,比较简单.
8.【答案】180°
【分析】
由全等三角形性质和邻补角定义可求得.
【详解】
解:如图:
根据题意得∶BC=DE,∠E=∠B=90°,AB=AE,
所以△ABC≌△AED,
所以∠1=∠ACB.
又因为∠2+∠ACB=180°,
所以,∠2+∠1=180°.
故答案为:180°
【点睛】
本题考核知识点∶全等三角形性质和邻补角定义.
9.【答案】ASA
【分析】
由已知可以得到∠ABC=∠BDE=90°,又CD=BC,∠ACB=∠DCE,由此根据角边角即可判定△EDC≌△ABC.
【详解】
∵BF⊥AB,DE⊥BD
∴∠ABC=∠BDE
又∵CD=BC,∠ACB=∠DCE
∴△EDC≌△ABC(ASA)
故答案为ASA
【点睛】
本题考查了全等三角形的判定方法;需注意根据垂直定义得到的条件,以及隐含的对顶角相等,观察图形,找到隐含条件并熟练掌握全等三角形的判定定理是解题关键.
10.【答案】①②③
【分析】
根据等边三角形的三边都相等,三个角都是60°,可以证明ACD与BCE全等,根据全等三角形对应边相等可得AD=BE,所以①正确,对应角相等可得∠CAD=∠CBE,然后证明ACP与BCQ全等,根据全等三角形对应边相等可得PC=PQ,从而得到CPQ是等边三角形,再根据等腰三角形的性质可以找出相等的角,从而证明PQ∥AE,所以②正确;根据全等三角形对应边相等可以推出AP=BQ,所以③正确,根据③可推出DP=EQ,再根据DEQ的角度关系DE≠DP.
【详解】
解:∵等边ABC和等边CDE,
∴AC=BC,CD=CE,∠ACB=∠ECD=60°,
∴180°﹣∠ECD=180°﹣∠ACB,
即∠ACD=∠BCE,
在ACD与BCE中,
,
∴ACD≌BCE(SAS),
∴AD=BE,故①小题正确;
∵ACD≌BCE(已证),
∴∠CAD=∠CBE,
∵∠ACB=∠ECD=60°(已证),
∴∠BCQ=180°﹣60°×2=60°,
∴∠ACB=∠BCQ=60°,
在ACP与BCQ中,
,
∴ACP≌BCQ(ASA),
∴AP=BQ,故③小题正确;PC=QC,
∴PCQ是等边三角形,
∴∠CPQ=60°,
∴∠ACB=∠CPQ,
∴PQ∥AE,故②小题正确;
∵AD=BE,AP=BQ,
∴AD﹣AP=BE﹣BQ,
即DP=QE,
∠DQE=∠ECQ+∠CEQ=60°+∠CEQ,∠CDE=60°,
∴∠DQE≠∠CDE,故④小题错误.
综上所述,正确的是①②③.
故答案为:①②③.
【点睛】
本题考查了等边三角形的性质,全等三角形的判定与性质,以及平行线的判定,需要多次证明三角形全等,综合性较强,但难度不是很大,是热点题目,仔细分析图形是解题的关键.
11.【答案】∠BAD=∠CAD(或BD=CD)
【分析】证明 ≌ ,已经具备 根据选择的判定三角形全等的判定方法可得答案.
【详解】解:
要使
则可以添加 ,
此时利用“边角边”判定
或可以添加
此时利用“边边边”判定 .
12.【答案】
【分析】
根据全等三角形的性质求出∠EAD=∠CAB,求出∠DAB=∠EAC =50°,即可得到∠BAC的度数.
【详解】
解:∵ABC≌ADE,
∴∠EAD=∠CAB,
∴∠EAD﹣∠CAD=∠CAB﹣∠CAD,
∴∠EAC=∠DAB,
∵∠EAB=125°,∠CAD=25°,
∴∠DAB=∠EAC=(125°﹣25°)=50°,
∴∠BAC=50°+25°=75°.
故答案为:75°.
【点睛】
本题考查的是全等三角形的性质,掌握全等三角形的对应角相等是解题的关键.
13.【答案】3
【分析】
利用全等三角形的判定定理和性质定理可得结果.
【详解】
解:∵AB∥CF,
∴∠A=∠FCE,
∠B=∠F,
∵点E为BF中点,
∴BE=FE,
在△ABE与△CFE中,
,
∴△ABE≌△CFE(AAS),
∴AB=CF=8,
∵AD=5,
∴BD=3,
故答案为:3.
【点睛】
本题主要考查了全等三角形的判定定理和性质定理,熟练掌握定理是解答此题的关键.
14.【答案】30
【分析】
本题实际上是全等三角形的性质以及根据三角形内角和等于180°来求角的度数.
【详解】
∵△ABC≌△A1B1C1,
∴∠C1=∠C,
又∵∠C=180°-∠A-∠B=180°-110°-40°=30°,
∴∠C1=∠C=30°.
故答案为30.
【点睛】
本题考查了全等三角形的性质;解答时,除必备的知识外,还应将条件和所求联系起来,即将所求的角与已知角通过全等及三角形内角之间的关系联系起来.
15.【答案】见解析
【分析】
利用SSS证明△ABC≌△DCB,根据全等三角形的性质可得∠ABC=∠DCB,再由SAS定理证明△ABE≌△CED,即可证得AE=DE.
【详解】
证明:在△ABC和△DCB中,
,
∴△ABC≌△DCB(SSS).
∴∠ABC=∠DCB.
在△ABE和△DCE中,
,
∴△ABE≌△DCE(SAS).
∴AE=DE.
【点睛】
本题考查三角形全等的判定方法,判定两个三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、HL.注意:AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角.
16.【答案】(1)2;(2)4
【分析】
(1)根据题意可直接求等腰直角三角形EAC的面积即可;
(2)延长MN到K,使NK=GH,连接FK、FH、FM,由(1)易证,则有FK=FH,因为HM=GH+MN易证,故可求解.
【详解】
(1)由题意知,
故答案为2;
(2)延长MN到K,使NK=GH,连接FK、FH、FM,如图所示:
FG=FN=HM=GH+MN=2cm,∠G=∠N=90°,
∠FNK=∠FGH=90°,,
FH=FK,
又FM=FM,HM=KM=MN+GH=MN+NK,
,
MK=FN=2cm,
.
【点睛】
本题主要考查全等三角形的性质与判定,关键是根据截长补短法及割补法求面积的运用.
17.【答案】(1)见解析;(2)图②:;图③:
【分析】
(1)过点作交的延长线于点.证明,根据全等三角形的性质可得,.再证,由此即可证得结论;
(2)图②:,类比(1)中的方法证明即可;图③:,类比(1)中的方法证明即可.
【详解】
(1)证明:如图,过点作交的延长线于点.
0
∴.
∵,
∴,.
∵,
∴.
∴.
在和中,
∴.
∴,.
∵,,
∴.
∴.
∴.
∵,,
∴.
在和中,
∴.
∴.
∵,
∴.
(2)图②:.
证明:过点作交于点.
∴.
∵,
∴,.
∵,
∴.
∴.
在和中,
∴.
∴,.
∵,,
∴.
∴,
∵
∴.
∴.
∵,,
∴.
在和中,
∴.
∴.
∵,
∴.
图③:.
证明:如图,过点作交的延长线于点.
∴.
∵,
∴,.
∵,
∴.
∴.
在和中,
∴.
∴,.
∵,,
∴.
∴.
∴.
∵,,
∴.
在和中,
∴.
∴.
∵,
∴.
【点睛】
本题是全等三角形的综合题,正确作出辅助线,构造全等三角形是解决问题的关键.
18.【答案】(1)见解析;(2)60°
【分析】
(1)首先利用平行线的性质得出,∠A=∠FBD,根据AB=CD即可得出AC=BD,进而得出△EAC≌△FBD即可;
(2)根据全等三角形的性质和三角形内角和解答即可.
【详解】
证明:(1)∵EA∥FB,
∴∠A=∠FBD,
∵AB=CD,
∴AB+BC=CD+BC,
即AC=BD,
在△EAC与△FBD中,
∴△EAC≌△FBD(SAS)
(2)∵△EAC≌△FBD,
∴∠ECA=∠D=80°,
∵∠A=40°,
∴∠E=180°-40°-80°=60°,
答:∠E的度数为60°.
【点睛】
此题主要考查了全等三角形的判定与性质等知识,解题时注意:两边及其夹角分别对应相等的两个三角形全等.根据已知得出△EAC≌△FBD是解题关键.
19.【答案】见解析
【分析】
连接AC,首先根据“HL”判定△ABC△CDA,得到AD=BC,再证△ADO△CBO,则可得到需证的结论.
【详解】
证明:连接AC.
在Rt△ABC和Rt△CDA中,
∴△ABC△CDA.
∴AD=BC.
∵,,
∴∠AD0=∠CB0=90°.
又∵∠AOD=∠COB,
∴△ADO△CBO.
∴.
【点睛】
本题考查了全等三角形的判定定理,能灵活运用全等三角形的判定定理进行推理是解此题的关键,注意:全等三角形的判定定理有SAS,ASA,AAS,SSS.
20.【答案】见解析
【分析】
根据已知条件易证△ABE≌△DFC,由全等三角形的对应角相等可得∠B=∠D,再利用AAS证明△ABO≌△COD,所以AO=CO,BO=DO,即可证明AC与BD互相平分.
【详解】
证明:∵BF=DE,
∴BF-EF=DE-EF
即BE=DF,
在△ABE和△DFC中,
∴△ABE≌△DFC(SSS),
∴∠B=∠D.
在△ABO和△CDO中,
∴△ABO≌△CDO(AAS),
∴AO=CO,BO=DO,
即AC与BD互相平分.
【点睛】
本题考查了全等三角形的判定与性质,解题关键是通过证明△ABE≌△DFC得∠B=∠D,为证明△ABO≌△COD提供条件.
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
学科网(北京)股份有限公司
$