内容正文:
中山市濠头中学2028届高二上学期期中测试
数学试卷
命题人:张旭晖
审题人:高保春
本试卷共4页,19小题,满分150分。考试用时120分钟。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确
的,请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上
1.某校举行“数学文化节”知识竞答,高二(3)班10名同学参加初赛的得分(单位:分)分别为62,
70,74,78,82,84,88,90,94,96.则这组数据的第60百分位数为()
A.82
B.84
C.86
D.88
2.为调查海南某旅游景点“五一”假期游客的满意度,计划从3000名省外游客和2000名省内游客中,采
用分层随机抽样的方法抽取一个容量为250的样本.则样本中省外游客的人数为()
A.100
B.120
C.150
D.180
3.{a,b,c是空间的一个基底,则可以与向量m=2a-c,n=2a+c构成空间另一个基底的向量是()
A.a
B.b
C.c
D.a+c
4.如图所示,在三棱柱ABC-ABC中,M为AC的中点,若
M
AB=ā,BC=b,AA=c,则BM可表示为()
A.1
a+-b+c
2
B.-a+-b+c
2
22
B:
C.-1q-1B+e
1
1
2
2
D.7i-6+d
5.已知P叫4U®)-合P回-名P()-子则学件4与B的关系是()
A.A与B互斥不对立
B.A与B对立
C.A与B相互独立
D.A与B既互斥又独立
6.某学校为深入落实“健康第一”教育理念,推进健康校园建设,在高一年级采用分层随机抽样,抽取男
生30人和女生20人进行立定跳远测试(单位:cm).已知男生样本均值为220,方差为900;女生样本
均值为170,方差为400.则抽取的样本总方差为()
A.650
B.700
C.1300
D.1400
7.将一颗质地均匀的正四面体骰子(各面分别标有数字1,2,3,4)连续抛掷两次,观察并记录,得到
两次侧面上的三个数字之和分别为S,S2,则S,-S2≤1的概率为()
A.
B.2
C.
D.
8
试卷第1页(共4页)
8.如图,正方体ABCD-EFGH的棱长为4,若P在正方体内部且满足P=3AB+AD+1AE,则P到直
41
2
线BH的距离最小值为()
E
F
G
•P
D
BL--
B.
2
C.5
6
D.②
2
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对得6分,部分选对得的得部分分,有选错的得0分
).已知事件么B发生的概率分别为P()-?P(®)-号则下列说法正确的是《)
A.事件A与事件B互为对立事件
B.若AcB,则P(B)-月
C.若P4)=子则P(4)=
12
D.若P(1U)=了则件A与李件B相互独立
10.给出下列四个命题,其中正确的有()
A.若空间向量a,b,c均为非零向量,满足a/b,b,则ale:
B.设{a,b,c是空间中的一组基底,则{ā-b,b+c,a+c也是空间的一组基底;
C已知空间四个点P4C,若心=Pi+PB,则ABC三点共线:
D.对任意空间向量a,b,c,都有(a·b)c=a(bc)成立.
11.疫情当下,通过直播带货来助农,不仅为更多年轻人带来了就业岗位,同时也为当地农民销售出了
农产品,促进了当地的经济发展某直播平台的主播现要对6种不同的脐橙进行选品,其方法为首先对这
6种不同的脐橙(数量均为1),进行标号为1~6,然后将其放入一个箱子中,从中有放回的随机取两次,
每次取一个脐橙,记第一次取出的脐橙的标号为a,第二次为a2,设A
其中[x]表示不超过x的
a,
最大整数,则()
Aa+6=)号
B.事件4=6与A=0互斥
C.P(a>a)-j2
D.事件a2=1与A=0对立
试卷第2页(共4页)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12.总体由编号为01,02,.,39,40的40个个体组成,从中选取6个个体.利用科学计算器依次生
成一组随机数如下:6506586154350242354896321552395240,则选出来的第6个个体的编号为
13.放置于空间直角坐标系中的棱长为2的正四面体ABCD中,H是底面中心,DH⊥平面ABC,写出平
面BHD的一个法向量
B文
14.甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的
卡片上分别标有数字2,4,6,8,两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随
机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮
所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲得3分的概率为
;甲
的总得分不小于2的概率为
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15(13分).已知向量a=(-2,-1,2),b=(-1,1,2),c=(x,2,2)
(1)若a⊥c,求|b+c:
(2)设OA=a,OB=b,OC=C,若O,A,B,C四点共面,求实数x的值
16(15分).中国I大模型正处于一个技术进步迅速、市场规模快速增长的爆发式发展阶段.为了了解
中国AI大模型用户的年龄分布,A公司调查了500名中国AI大模型用户,统计他们的年龄(都在[15,65]
内),按照15,25),[25,35),[35,45),[45,55),[55,65]进行分组,得到如图所示的频率分布直方图.
频率/组距
(1)求m的值:
0.040-----
(2)求这500名中国AI大模型用户的年龄在[15,35)内的人数:
0.030
(3)估计这500名中国AI大模型用户年龄的平均数
m--
0.010
0.005
0152535455565年龄/岁
试卷第3页(共4页)
17(15分).在平行六面体ABCD-ABCD中,AB=AD=2,AA=3,
∠BAD=∠BAA=∠DAA,=60°,E为AC与B,D,的交点.
(I)用AB,AD,AA表示AE:
(2)求AE:
(3)求异面直线AE与BC所成角的余弦值,
18(17分).如图,四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是边长为2的正方形,PD⊥平面ABCD,
PA=PC=3,E,F,G分别是PA,PC,PD上的点,且AE=CF=1.
(1)证明:BG⊥AC
(2)已知B,E,G,F四点共面,求DG的长.
G
(3)AC与BD相交于点O,是否存在点G,使得OG//平面BEF,若存
D
在,求出DG长度
19(17分).在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为
p,(0<P,<1),收到0的概率为1-p;发送1时,收到0的概率为P2(0<P2<1),收到1的概率为
1-P2.现有两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次,三次传输是指每
个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码(例
如,若收到1,则译码为1,若收到0,则译码为0):三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码
(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1,若依次收到1,1,1,则译码为1).
23
(I)已知B=3P=4
①若采用单次传输方案,重复发送信号0两次,求至少收到一次0的概率:
②若采用单次传输方案,依次发送0,0,1,证明:事件“第三次收到的信号为1与事件“三次收到的数字之
和为2相互独立.
(2)若发送1,采用三次传输方案时译码为0的概率大于采用单次传输方案时译码为0的概率,求P2的取
值范围.
试卷第4页(共4页)
《2026年10月14日高中数学作业》参考答案
动弱
同短图断
题号
2
心
6
6
7
8
9
10
答案
C
C
B
A
D
BCD
AC
题号
11
答案
BC
1.C
【分析】由百分位数的定义求解即可
【详解】将10个数据从小到大排列(题中已排列):62,70,74,78,82,84,88,90,94,96,
因为n=10,np=10×60%=6为整数,
所以第60百分位数为第6个数与第7个数的平均数,即84+8=86.
2
2.C
【详解】由题意得总人数为300+2000=5000,且抽样比为250=J
5000-201
可得样本中省外游客的人数为3000×二=150,故C正确。
20
3.B
【详解】对于A流项,i一+--d小+2a+)城立,故不能构破空间的另一个类底:
对于B选项,不存在实数x,y,使得b=xm+yn=x(2a-c)+y(2a+c),故能构成空间的另一个基底:
对行c或6-子:-同r号59),放不金施成闲片个。
2
对干D滤项。i+6=m+=2五-0+a+小,放不能胸皮字间的分一个底
4.A
【详解】取AC的中点N,连接BN,N,如图所示,
B
C
M
B
,M为AC的中点,AB=ā,BC=b,AA=C,∴NM=AA=c,
N-a1+B0(+a0=a+5,
答案第1页(共10页)
:.BM=BN+NM=-a+-b+c.
2
2
5.C
【分折】利P国名引红指川利令,可符到P(利+P(到-=名幸P(网奥能符到A与B不百乐,木
对立:再利用PAU)-代+P@-P代4n到空米P代4n刷=品即可得到搭案
【详解1由P(间可用P(利=1-P回-1名-日
88
因为P(4+P()名≠P(4UB,则A与B不互斥,不对立,
白P4U)=P(4小+P(-P(4n可得P(4-立
因为P(4Pr(@到是P4n8,所以A与B相亚独立
故选:C
6.C
【详解】抽取的样本总平均数x=30×20+20×170=200,
50
以抽取的样本总方差3=0220-200+900+50I070-2002+4001=1
50
7.C
【分析】列举法写出基本事件,根据古典概型求解.
【详解】因正四面体抛掷一次,侧面上的三个数字之和分别为6,7,8,9,
所以正四面体骰子连续抛掷两次所得样本点为
(66),(67),(6,8),(6,9),(7,6),(7,7),(7,8),(7,9),(8,6),(8,7),(8,8),(8,9),
(9,6),(9,7),(9,8),(9,9),共16个,
其中满足S1-S2≤1的样本点为(6,6),(6,7),(7,6),(7,7),(7,8),(8,7),(8,8),(89),
(9,8),(9,9),共10个,
所以P=105
Γ168
8.D
【分析】以A为坐标原点,AB,AD,AE所在直线分别为x,y,z轴,建立空间直角坐标系,利用空间向量及
配方法求解即可.
【详解】以A为坐标原点,AB,AD,AE所在直线分别为x,y,z轴,建立空间直角坐标系:
答案第2页(共10页)
ZA
G
D
则A(0,0,0),B(4,0,0),D(0,4,0),E(0,0,4),H(0,4,4)
所以AB=(4,0,0),AD=(0,4,0),AE=(0,0,4),
所以P-+号0+aE=620,
所以P(3,2,4),
又因为P在正方体内部,
所以te[0,1],
又因为BF=(-4,4,4),BP=(1,2,41),
所以cos(BP,Bi)=
BP.BH
3+4t
1BP|BH|V482+15
设P到直线BH的距离为d,
d=BP xsin(BP,BH)=BPx1-cos2(BP,BH)
BPx1-cos2(BP,BH)
=V162+5×
V322-241+6
V3×V16t2+5
=V322-241+6
√5
322-24t+6
3
-52-+
3
所以当t=。时,
52u+小,为
√2
2
所以P到直线BH的距离最小值为
2
9.BCD
【分析】对于A根据对立事件的定义即可判断,对于B根据交事件的性质即可判断,对于C先求
答案第3页(共10页)
P(BA),进而得P(BA),根据概率的乘法公式即可判断,对于D利用独立事件的定义即可判断。
【详解】对于A:由P(A)+P(B)=1,若P(AB)≠0,则事件A与事件B不是对立事件,
若P(AB)0,则事件A与事件B互为对立事件,故A错误:
对于B:若AcB,则P氏B)=P(A)了故B正确:
对Tc:老风-子高P国小-兴智-子嘴州国-1州国小-1
所以(回-PP(@4小-兮2数c:
对于D:老P(4U-=g,所以P4U=P氏利+P(-P4=+号-P=了即P(-号
所以P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与事件B相互独立,故D正确
故选:BCD
10.AC
【分析】A,利用平行关系的传递性判断;B,通过设线性组合为零,判断三向量是否线性相关,从而确
定能否构成基底;C,利用向量共线定理,由系数和为1判断三点共线;D,通过比较两向量各自与哪个
向量共线来判断是否恒相等.
【详解】对于A:若ā/b,b忙,且b≠0,由平行关系的传递性可得则a/忙,所以A正确:
对于B,需判断ā-b,b+c,ā+c是否线性无关,
设x(a-b)+y(6+c+z(a+c)=0,
整理得:(x+z)a+(-x+y)b+(y+z)c=0.
x+z=0
因为a,b,c是基底,所以{-x+y=0,
y+z=0
由第一式z=-x,第二式y=x,代入第三式得x+(-x)=0,恒成立,
说明存在非零解,例如x=ly=l,z=-l,使得:(a-b)+(6+c)-(a+c)=0.
所以三向量线性相关,不能作为基底,所以B错误:
对于C:由元-+丽。且系数和+子1,所以4aC三点共线,所以c正确:
对于D:(a.b)e与c共线,a6c与a共线。
向量ā与向量c方向不一定相同,所以一般不相等,所以D错误。
答案第4页(共10页)
11.BC
【分析】根据有放回的随机取两次结果36种逐个分析判断即可解决
【详解】由题知,从中有放回的随机取两次,结果有(记为a42):
11,12,13,14,15,16,21,22,23,24,25,26,31,32,33,34,35,36,
41,42,43,44,45,46,51,52,53,54,55,56,61,62,63,64,65,66,
共36种,
若a1+a2=5,此时取1,4或2,3
41
所以P(a+a42=5)=
369,故A错误:
若4=6,则A
≥1恒成立,
所以与A=0互斥,故B正确;
5+4+3+2+15
P(a1>a2)=
故C正确:
6×6
12
当4=3,42=2时,
A=
=1,此时事件42=1与A=0均未发生,
a
所以事件42=1与A=0不对立,故D错误,
故选:BC
12.39
【分析】根据随机数抽样规则可得结果
【详解】生成的随机数中落在编号01,02,,39,40内的依次有06,35,02,35(重复),32,15,
39,40.
所以选出来的第6个个体的编号为39.
13.(1,V3,0)(答案不唯一)
【分析】利用向量法得出平面BHD的一个法向量.
【详解1白可知a1-号0c-4-25.0-4-2
33
号0aooa52
0-Qa)明-1停0段i=kx为平面aD的一个法有菜。
答案第5页(共10页)
i-D=262=0
则
3
分.听=-x+
,不妨设x=1,则n=(山,v3,0
3 =0
故平面BHD的一个法向量为1,V3,0).
故答案为:(1,3,0(答案不唯一)
14.
24
205
【详解】古典概型,两人的出牌顺序都是等可能的,可以固定一方的顺序来简化,共24种
甲得3分,即四轮中甲赢3轮、输1轮。固定甲的顺序为1,3,5,7。乙唯一的出牌顺序为8,2,4,6
满足条件的乙出牌顺序只有1种,故P=4
甲总得分不小于2,即甲至少赢2轮。由于第一轮甲出1,必输,所以后三轮中甲至少要赢2轮。固定甲
的顺序为1,3,5,7,按乙第一轮出的牌分类讨论。
情况1:乙第一轮出2,此时乙剩下4,6,8
第二轮甲出3,要赢只能靠乙出2,但2已用,所以第二轮必输。于是第三、四轮必须都赢。第三轮甲出
5,要赢乙只能出4;第四轮甲出7,要赢乙只能出6。
此时乙顺序为2,8,4,6满足条件,共1种。
情况2:乙第一轮出4,乙剩下2,6,8。
若第二轮乙出2,则甲第二轮赢;第三轮乙只能出6或8,均输;第四轮乙出6时甲赢,出8时甲输。
要至少赢2轮,第四轮必须出6。得到42,8,6共1种。
若第二轮乙出8,则甲第二轮输;第三轮乙出2时甲赢,第四轮乙出6时甲赢,得到4,8,2,6共1种。
情况3:乙第一轮出6,乙剩下2,4,8。
若第二轮乙出2,则甲第二轮赢:第三、四轮用4,8,无论顺序如何,甲都恰赢一轮,总计甲赢2轮。得
到6,2,48或者6,2,8,4
若第二轮乙出8,则甲第二轮输:第三、四轮用2,4,无论顺序如何,甲都赢两轮,总计甲赢2轮。得到
6,8,2,4或者6,8,42
情况4:乙第一轮出8乙剩下2,4,6。
若第二轮乙出2,则甲第二轮赢;第三、四轮用4,6,两种顺序下甲都至少再赢一轮,总计至少赢2轮。
得到8,2,4,6或者8,2,6,4共2种。
若第二轮乙出4,则甲第二轮输:第三轮乙出2、第四轮乙出6时,甲后两轮都赢,得到8,4,2,6共1
种。
若第二轮乙出6,则甲第二轮输;第三、四轮用2,4,无论顺序如何,甲都赢两轮,得到
862,4或者8642P=片-故答案为:24:2
11
答案第6页(共10页)
15.(1)5
@
【分析】(1)利用空间向量垂直关系的坐标表示求出x,进而求出b+c的坐标,再利用坐标求出模.
(2)由O,A,B,C四点共面,得向量c,a,b共面,建立等式c=ma+nb求解即可.
【详解】(1)由a⊥c,得ac=-2x-2+4=0,…1分,解得x=1,…2分,
则c=(1,2,2),而b=(-1,1,2),…3分,
因此b+c=(0,3,4)…4分,所以b+C=V32+42=5.…6分,
(2)若O,A,B,C四点共面,则向量c,a,b共面,设c=ma+nb,…7分
即(x,2,2)=m(-2,-1,2)+n(-1,1,2)…8分,
x=-2m-n
因此2=-m+n…10分,解得m=2n
13
1
三2…12分
2=2m+2n
2,
1
所以x的值是
2
…13分
16.(1)0.015
(2)200人
(3)37.5
【分析】(1)由所有频率之和为1求解:
(2)由年龄在15,35)内的频率计算求解:
(3)由频率分布直方图的平均数计算公式计算求解.
【详解】(1)由题可知组距为10,则:(0.01+0.03+0.04+m+0.005)×10=1,3分
解得:m=0.015;…5分
(2)这500名中国AI大模型用户的年龄在[15,35)内的频率为:((0.01+0.03)×10=0.4,…8分
所以这500名中国A1大模型用户的年龄在15,35)内的人数为:500×0.4=200人;…10分
(3)估计这500名中国AI大模型用户年龄的平均数为:
(20×0.01+30×0.03+40×0.04+50×0.015+60×0.005)×10=37.5.…15分(结果错误扣2分)
1n.0证=4++40
(2)3v2
答案第7页(共10页)
)
2
【分析】(1)结合题意利用向量的运算法则即可求解:
(2)由(1)的结论,结合向量的数量积公式及模长定义即可求解;
(3)利用向量的运算法则及数量积公式即可求解
【详解11)如图,由题应得4正=4+4C…1分=-4C2分
=A4+AB+14D,
2
2
1
即AE=AA+。AB+。AD.…4分
D
C
(2)由于A2=+号46+AD2…5分
2
2
DAB.AD
=32+×2+x22+3×2×0s60°+3×2×c0s60°+x2×2×c0s60°=189分,
1
4
4
所以AE=V8=32.…10分
(3)由于A2BC=4+AB+ADAD1分
2
=440-号D+0…2分
=3x2×c0s60°+x2×2xc0s60°+×22=6,…13分
所以cos(AE,BC)=
AE.BC
6
-v2
AEBC
3V2×22,…14分
因此AE与BC所成角的余弦值为V2
…15分
答案第8页(共10页)
18.
【分析】(1)连接BD与AC,根据题意,分别证得BD⊥AC,PD⊥AC,利用线面垂直的判定定理,
证得AC⊥平面PDB,进而证得BG⊥AC;
(2)以D为原点,建立空间直角坐标系,设G(0,0,h),得到BG=(-2,-2,h),求得平面BEF的一个法向
量n=
二38V。结合BGn=0,列出方程,求得h的值,即可求解
【详解】(1)证明:连接BD与AC,因为底面ABCD是正方形,所以BD⊥AC,…1分
又因为PD⊥平面ABCD,且ACC平面ABCD,所以PD⊥AC,…2分
因为BDOPD=D3分,且BD,PDC平面PDB,所以AC⊥平面PDB,…4分
又因为BGc平面PDB,所以BG⊥AC.5分
(2)(也可以用共面充要条件完成)
解:以D为坐标原点,以DA,DC,DP分别为x轴,y轴和z轴建立空间直角坐标系,6分
如图所示,因为PA=PC=3,AD=2,所以PD=√PA2-AD2=√5,…7分
又因为AE=CF=1,则知E,F分别是PA和PC上的三分点,
可20F号}
…8分
设G(0,0,h)
则-(2号E-(2}-(2-2.9分
BF.n=-2x-
2.V
y+
320
设平面BEF的法向量i=(x,y,z),则
,…11分
公En三-5x-2少+VG
320
令2=5,可得=少客所以-气怎店
5
(8'8N512分
因为BGc平面BEF,所以BGn=0,即--5+5h=0,解得h=5
44
…13分
2
所以DG的长为5.…14分
2
(3)因为OGI平面BEF,所以OG1元。
0c.元=-1×8+(-1)×8+2×V5=0。…15分
52=至z=年…16分
因为z∈0V同,所以存在这样的点G(00写
此时DG=z=5。…17分
4
答案第9页(共10页)
19.10
9
②证明:记事件B为“第三次收到的信号为1”,则P(B)=1-3=
44
记事件C为“三次收到的数字之和为2',
223,211.1214
则P(C)-3×号*4号×3×4+有*34g1
因为a0)-号对5号写PPq.
所以事件“第三次收到的信号为1”与事件“三次收到的数字之和为2”相互独立.
a制
【分析】(1)①记事件A为至少收到一次0',利用相互独立事件、互斥事件的概率公式计算可得;②记
事件B为“第三次收到的信号为1,事件C为“三次收到的数字之和为2”,证明P(BC)=P(B)P(C)即
可;
(2)记事件M为“采用三次传输方案时译码为0”,事件N为“采用单次传输方案时译码为0”,根据题意
可得P(M)>P(N),解不等式可解
【详解】(1)①记事件A为“至少收到一次0”,…1分
则0=2x对号兮号
…2分
②证明:记事件B为“第三次收到的信号为1”,3分
则P(B)=1-
31
44·…4分
记事件C为三次收到的数字之和为2”,…5分
则P9-号号+号对写号*号
…6分
2×1x1+1x21_1
因为P(BC)=3×3×4+3×3×4gP(B)P(C),8分
所以事件“第三次收到的信号为1”与事件“三次收到的数字之和为2”相互独立.…9分
(2)记事件M为“采用三次传输方案时译码为0',则P(M)=3p(1-P2)+p2.…11分
记事件N为“采用单次传输方案时译码为0’,则P(N)=P2·…12分
根据题意可得P(M)>P(N)…10分,即3p2(1-P2)+p2>P2,…14分
因为0<p2<1,所以3p2(1-p2)+p3>1,2P-3p2+1<0,…16分
解得A<1,放A的取做范国为
…17分
【点睛】关键点点睛:利用相互独立事件、互斥事件的概率公式计算各事件的概率
答案第10页(共10页)