内容正文:
2026年秋季七年级数学练习(一)
一、选择题(共10小题,每题3分,共30分)
1. 的相反数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:的相反数是.
2. 下列选项中具有相反意义的量是( )
A. 胜1局和亏损2万元
B. 向东行驶与向北行驶
C. 运进苹果与卖完苹果
D. 水位上升米与水位下降1米
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了相反意义的量即意义相反的两个量,正确理解定义是解题的关键.根据相反意义的量的定义去判断.
【详解】解:A、胜1局和亏损2万元不具有相反意义的量,故选项不合题意;
B、向东行驶与向北行驶不具有相反意义的量,故选项不合题意;
C、运进苹果与卖完苹果不具有相反意义的量,故选项不合题意;
D、水位上升米与水位下降1米是一对意义相反的量,故选项符合题意.
故选:D.
3. 拒绝“餐桌浪费”,刻不容缓.节约一粒米的账:一个人一日三餐少浪费一粒米,全国一年就可以节省32400000斤,这些粮食可供9万人吃一年.“32400000”这个数据用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
【详解】解:32400000用科学记数法表示应记为,
故选:C.
4. 下列各组数中,结果相等的是( ).
A. 与 B. 与
C. 与 D. 与
【答案】B
【解析】
【分析】注意乘方运算的底数是否包含负号,遵循运算顺序计算各选项的两个式子,比较结果是否相等.
【详解】解:A选项:,,结果不相等.
B选项:,,结果相等.
C选项:,,结果不相等.
D选项:,,结果不相等.
5. 下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数的运算法则.
根据有理数的运算法则逐一计算即可.
【详解】解:A. ,计算错误;
B. ,计算正确;
C. ,计算错误;
D. ,计算错误;
故选: B.
6. 下列说法中,正确的是( ).
A. 的相反数就是a B. 相反数等于它本身的数有无数个
C. 有理数a一定比大 D. 与互为相反数
【答案】A
【解析】
【分析】根据相反数的定义和意义,有理数正负性判断即可求出答案.
【详解】解:A、 的相反数为,说法正确.
B、相反数等于它本身的数只有0,共1个,说法错误.
C、 当时,,例如时,,,说法错误.
D、,,两数相等,不互为相反数,说法错误.
7. 数轴上到数所表示的点的距离为4的点所表示的数是( )
A. B. 7 C. 1 D. 或1
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了有理数的加减法,数轴,注意此题有两种情况.
分为种情况:①当该点在表示点的左边时,②当该点在表示点的右边时,即可求解.
【详解】解:分为两种情况:①当该点在表示点的左边时,;
②当该点在表示点的右边时,,
即在数轴上到的距离有4个单位长度的数是或1,
故选:D.
8. 若,,且,那么的值为( )
A. 或 B. 2或 C. 10或 D. 2或10
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了代数式求值和绝对值的化简,熟练掌握相关运算法则并分类讨论是解题的关键.先根据绝对值的化简法则得出与的值,再根据,分类讨论计算即可.
【详解】解:,,
,,
,
或
当,时,,
当,时,,
综上,的值为或.
故选:A.
9. 有理数a,b,c在数轴上对应的点的位置如图所示,化简:的值为( )
A. c B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了数轴、化简绝对值,整式的加减运算等知识,根据数轴上的点所在的位置,准确判断各个代数式的符号是化简绝对值的关键.由有理数a、b、c在数轴上对应点的位置可知:,且,可得、、,进而化简得出结果.
【详解】解:由题意得:,,
∴、、,
∴
.
故选:A.
10. 规定是一种特殊运算符号,且,,…,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据新定义计算即可求解.
【详解】解:.
二、填空题(共5小题,每题3分,共15分)
11. 一个物体可以左右移动,设向左移动为正,那么向右移动,记作______.
【答案】
【解析】
【分析】向左和向右是一对相反意义的量,规定一个方向为正,相反方向就记为负.
【详解】解:∵题目规定向左移动为正,向左与向右是相反意义的量,
∴向右移动记为负,因此向右移动记作.
12. 在,,,中,结果是负数的有_________个.
【答案】1
【解析】
【分析】分别计算四个数的结果,判断正负性,统计负数的个数.
【详解】解:逐个计算各数并判断正负:
,结果为正数,不是负数;
,结果为负数,是符合要求的数;
,结果为正数,不是负数;
,结果为正数,不是负数;
统计可得,结果是负数的共有个.
13. 用四舍五入法,把精确到百分位,取得近似值为____________.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了求一个数的近似数,精确到百分位即对千分位上的数字4进行四舍五入,据此可得答案.
【详解】解:用四舍五入法,把精确到百分位,取得近似值为,
故答案为:.
14. 如果a、b互为相反数,c、d互为倒数,n为最大的负整数,m是绝对值最小的有理数,则代数式__________.
【答案】
【解析】
【分析】根据相反数、倒数的定义,以及特殊数的性质,得到相关代数式和字母的值,再整体代入计算即可.
【详解】解:∵、互为相反数,、互为倒数,为最大的负整数,是绝对值最小的有理数,
∴,,,,
∴
.
15. 正方形在数轴上的位置如图所示,点A、D对应的数分别为和,若正方形绕着顶点顺时针方向在数轴上连续翻转,第1次翻转后,点B所对应的数为0;则翻转2026次后,数轴上数2024所对应的点是__________.
【答案】点B
【解析】
【分析】求出,得到正方形的周长为4,则从数开始,及其右边的整数,每4次翻转为一个循环,依次对应点D、A、B、C,求出到的整数个数除以4的余数即可得到答案.
【详解】解:∵点A、D对应的数分别为和,
∴,
∴正方形的周长为4,
∴从数开始,及其右边的整数,每4次翻转为一个循环,依次对应点D、A、B、C,
∵,
∴数轴上数2024所对应的点是点B.
三、解答题(共9题,共75分)
16. 计算:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
.
17. 计算:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:原式
.
18. 已知是的相反数,比的相反数大3.
(1)求,的值;
(2)求代数式的值.
【答案】(1),
(2)
【解析】
【分析】本题考查相反数,代数式求值,熟练掌握以上知识点是解题的关键.
(1)根据相反数的定义“只有符号不同的两个数互为相反数”即可求解;
(2)将和的值代入,即可求解.
【小问1详解】
解:是的相反数,
,
,的相反数为,
比的相反数大3,
,
【小问2详解】
解:由(1)可知:,,
,
即代数式的值为.
19. 自行车厂计划一周生产自行车1400辆,平均每天生产200辆,但由于种种原因,实际每天生产量与平均计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(超产记为正、减产记为负):
星期
一
二
三
四
五
六
日
增减产量
(1)根据记录的数据可知该厂星期四生产自行车_______辆;
(2)根据记录的数据可知该厂本周实际生产自行车_______辆;
(3)该厂实行每日计件工资制,每生产一辆车可得60元,若超额完成任务,则超过部分每辆另奖励15元;少生产一辆另扣20元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少?
【答案】(1)213 (2)1409
(3)84550
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数加法和有理数四则混合计算的实际应用,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
(1)根据有理数的加法,可得答案;
(2)先把所有数相加,再加上,即可求解;
(3)根据基本工资加奖金以及扣费,可得答案.
【小问1详解】
解:辆,
∴该厂星期四生产自行车213辆;
故答案为:213;
【小问2详解】
解:辆
∴该厂本周实际生产自行车1409辆;
故答案为:1409;
【小问3详解】
解:元,
∴该厂工人这一周的工资总额是84550元.
20. 定义运算例如:求:
(1);
(2);
(3)若,求x.
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】本题考了有理数的加减混合运算,解一元一次方程,正确理解新定义是解题的关键.
(1)根据新定义直接计算;
(2)根据新定义直接计算;
(3)根据新定义列方程求解.
【小问1详解】
解:由题意得
【小问2详解】
解:由题意得;
【小问3详解】
解:由题意得,
解得.
21. 如图,数轴上点,对应的数分别为,.
(1)填空:
①用“”“”或“”表示:________0;________0;
②把,,,按照从小到大的顺序用“”连接起来是________.
(2)已知,,若点为数轴上一点,且,求点表示的数.
【答案】(1)①,;②
(2)表示数为8或
【解析】
【分析】本题考查了用数轴表示有理数,用数轴比较有理数的大小等知识点.
(1)①根据数轴可得,即可求解;
②将,表示在数轴上,即可利用数轴比较大小;
(2)先求出点B表示的数,然后结合求解即可.
【小问1详解】
解:①根据数轴知:,
∴,,
故答案为:,;
②把,在数轴上表示为:
,
∴,
故答案为:;
【小问2详解】
解:∵,,
∴,
∵,
∴点表示的数为或.
22. 记,,,,.
(1)填空:__________(算出结果),是一个__________(填“正数”或“负数”);
(2)计算的值;
(3)当时,求的值.
【答案】(1),负数;
(2)
(3)0
【解析】
【分析】此题考查数字的变化规律,掌握乘方的意义,判定负数乘方的计算结果是解决问题的关键.
(1)根据有理数的乘法法则得出答案即可;
(2)先根据乘法法则计算,再根据有理数的加法计算,可得答案;
(3)改写乘乘方的形式,然后逆用乘法分配律即可求解.
【小问1详解】
解:;
∵表示2025个的积,负因数为奇数个,
∴是一个负数.
故答案为:,负数;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:由题意可得:
23. 在数轴上,点、分别表示,则、间的距离为.
(1)数轴上表示2和5的两点之间的距离是________,数轴上表示-2和5的两点之间的距离是________,数轴上表示2和-5的两点之间的距离是________;
(2)数轴上表示和-1的两点和之间的距离是________(用含的式子表示),如果那么为________;
(3)当代数式,则的值是________;
(4)当代数式取最小值时,则的取值范围是________.
【答案】(1)3、7、7;(2)|x+1|、x=1或x=-3;(3)-2或3;(4)-1≤x≤1.
【解析】
【分析】(1)根据两点间的距离公式可得;
(2)根据两点间的距离公式即可得;
(3)分x<-1、x>2和-1≤x≤2三种情况,根据绝对值的性质分别求解可得;
(4)求|x+1|+|x-1|的最小值,由线段的性质,两点之间,线段最短,可知当-1≤x≤1时,|x+1|+|x-1|有最小值.
【详解】解:(1)数轴上表示2和5两点之间的距离是5-2=3;
数轴上表示-2和5的两点之间的距离是5-(-2)=5+=7,
数轴上表示2和-5的两点之间的距离是2-(-5)=2+5=7
故答案为:3、7、7;
(2)数轴上表示x和-1两点之间的距离表示为|x-(-1)|=|x+1|,
若|AB|=2,则|x+1|=2
解得,x=1或x=-3,
故答案为:|x+1|、x=1或x=-3;
(3)式子|x+1|+|x-2|=5表示:数轴上表示x的点到-1和2的距离和为5,
若x<-1,则-(x+1)-(x-2)=5,解得:x=-2;
若x>2,则x+1+x-2=5,解得:x=3;
若-1≤x≤2,则x+1-x+2=3≠5,此时方程无解
故答案为:-2或3;
(5)根据题意,由线段的性质,两点之间,线段最短,可知当-1≤x≤1时,|x+1|+|x-1|有最小值.
故答案为:-1≤x≤1.
【点睛】本题考查的是绝对值的定义,解答此类问题时要用分类讨论的思想.
24. 已知数轴上有A,B,C三点,分别表示数,,10.甲、乙两人分别从A,C两点同时相向而行,甲的速度为4个单位/秒,乙的速度为6个单位/秒
(1)问甲、乙在数轴上表示________的点相遇;
(2)________秒后甲到A,B,C三点的距离之和为40个单位.
(3)若甲、乙两人(用P表示甲、Q表示乙)分别从A,C两点同时相向而行,甲的速度变为原来的3倍,乙的速度不变,直接写出多少时间后,原点O、P与Q三点中,有一点恰好是另两点所连线段的中点.
【答案】(1)
(2)2或5 (3)秒或秒或秒
【解析】
【分析】本题主要考查了数轴上两点距离计算,一元一次方程的应用:
(1)先求出点A和点C的距离,再求出运动时间,进而求出相遇的点表示的数即可;
(2)设秒后甲到,,三点的距离之和为40个单位,根据题意分析出甲应在或之间,再分别表示出甲到三点的距离,进而建立方程求解即可;
(3)先求出甲的新速度变为12个单位/秒,设运动时间为x秒,再分①当原点是与两点的中点时,②当是甲与原点两点的中点时,③当是与原点两点的中点时,三种情况根据数轴上两点中点计算公式列出方程求解即可.
【小问1详解】
解:秒,
,
∴甲、乙在数轴上表示有理数的点相遇,
故答案为:;
【小问2详解】
解:设秒后甲到,,三点的距离之和为40个单位,
∵点距,两点的距离为,点距、两点的距离为,点距、的距离为,
∴甲应在或之间.
①当甲在之间时,则
解得;
②当甲在之间时:,
解得;
综上所述,2秒或5秒后,甲到A,B,C三点的距离之和为40个单位;
故答案为:2或5;
【小问3详解】
∵甲的速度变为原来的3倍,
∴甲的新速度变为12个单位/秒,
设运动时间为x秒
①当原点是与两点的中点时,
依题意得:,
解得,
②当是与原点两点的中点时,
依题意得:,
解得;
③当是与原点两点的中点时,
则依题意得:,
解得,
综上所述,秒或秒或秒后,原点、与三点中,有一点恰好是另两点所连线段的中点.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年秋季七年级数学练习(一)
一、选择题(共10小题,每题3分,共30分)
1. 的相反数是( )
A. B. C. D.
2. 下列选项中具有相反意义的量是( )
A. 胜1局和亏损2万元
B. 向东行驶与向北行驶
C. 运进苹果与卖完苹果
D. 水位上升米与水位下降1米
3. 拒绝“餐桌浪费”,刻不容缓.节约一粒米的账:一个人一日三餐少浪费一粒米,全国一年就可以节省32400000斤,这些粮食可供9万人吃一年.“32400000”这个数据用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
4. 下列各组数中,结果相等的是( ).
A. 与 B. 与
C. 与 D. 与
5. 下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
6. 下列说法中,正确的是( ).
A. 的相反数就是a B. 相反数等于它本身的数有无数个
C. 有理数a一定比大 D. 与互为相反数
7. 数轴上到数所表示的点的距离为4的点所表示的数是( )
A. B. 7 C. 1 D. 或1
8. 若,,且,那么的值为( )
A. 或 B. 2或 C. 10或 D. 2或10
9. 有理数a,b,c在数轴上对应的点的位置如图所示,化简:的值为( )
A. c B. C. D.
10. 规定是一种特殊运算符号,且,,…,则的值为( )
A. B. C. D.
二、填空题(共5小题,每题3分,共15分)
11. 一个物体可以左右移动,设向左移动为正,那么向右移动,记作______.
12. 在,,,中,结果是负数的有_________个.
13. 用四舍五入法,把精确到百分位,取得近似值为____________.
14. 如果a、b互为相反数,c、d互为倒数,n为最大的负整数,m是绝对值最小的有理数,则代数式__________.
15. 正方形在数轴上的位置如图所示,点A、D对应的数分别为和,若正方形绕着顶点顺时针方向在数轴上连续翻转,第1次翻转后,点B所对应的数为0;则翻转2026次后,数轴上数2024所对应的点是__________.
三、解答题(共9题,共75分)
16. 计算:
(1);
(2).
17. 计算:
(1);
(2).
18. 已知是的相反数,比的相反数大3.
(1)求,的值;
(2)求代数式的值.
19. 自行车厂计划一周生产自行车1400辆,平均每天生产200辆,但由于种种原因,实际每天生产量与平均计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(超产记为正、减产记为负):
星期
一
二
三
四
五
六
日
增减产量
(1)根据记录的数据可知该厂星期四生产自行车_______辆;
(2)根据记录的数据可知该厂本周实际生产自行车_______辆;
(3)该厂实行每日计件工资制,每生产一辆车可得60元,若超额完成任务,则超过部分每辆另奖励15元;少生产一辆另扣20元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少?
20. 定义运算例如:求:
(1);
(2);
(3)若,求x.
21. 如图,数轴上点,对应的数分别为,.
(1)填空:
①用“”“”或“”表示:________0;________0;
②把,,,按照从小到大的顺序用“”连接起来是________.
(2)已知,,若点为数轴上一点,且,求点表示的数.
22. 记,,,,.
(1)填空:__________(算出结果),是一个__________(填“正数”或“负数”);
(2)计算的值;
(3)当时,求的值.
23. 在数轴上,点、分别表示,则、间的距离为.
(1)数轴上表示2和5的两点之间的距离是________,数轴上表示-2和5的两点之间的距离是________,数轴上表示2和-5的两点之间的距离是________;
(2)数轴上表示和-1的两点和之间的距离是________(用含的式子表示),如果那么为________;
(3)当代数式,则的值是________;
(4)当代数式取最小值时,则的取值范围是________.
24. 已知数轴上有A,B,C三点,分别表示数,,10.甲、乙两人分别从A,C两点同时相向而行,甲的速度为4个单位/秒,乙的速度为6个单位/秒
(1)问甲、乙在数轴上表示________的点相遇;
(2)________秒后甲到A,B,C三点的距离之和为40个单位.
(3)若甲、乙两人(用P表示甲、Q表示乙)分别从A,C两点同时相向而行,甲的速度变为原来的3倍,乙的速度不变,直接写出多少时间后,原点O、P与Q三点中,有一点恰好是另两点所连线段的中点.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$