内容正文:
天津红桥区西青道中学 2026-2027学年八年级上学期学情自测
道德与法治试卷
满分:100分 时间:45分钟
第Ⅰ卷
本卷共24题,每题25分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
1. 议题式学习是一种有效的学习方式。根据子议题推测总议题最可能是( )
子议题一 社会助我成长——在社会课堂中成长
子议题二 我助社会发展——养成亲社会行为
A. 梦想始于当下 B. 走进社会生活
C. 增强法治意识 D. 在网络社会中成长
2. 2025年“五一”假期,不少人走进浙江的智慧农场,看到农民运用物联网技术管理作物;来到广东的新能源汽车工厂,目睹工人操作智能机械臂组装车辆;走进成都的非遗工坊,欣赏手工艺人创作蜀绣作品;参与社区组织的“模拟人大代表议事”活动,体验民主协商的过程……这些经历让我们认识到( )
A. 社会生产方式没有变化
B. 人们只能通过实地体验感受社会
C. 感受社会生活的方式是多样的
D. 精神生产活动比物质生产活动重要
3. 小张的姐姐是一名工程师,负责设计新型环保设备;爸爸是一名教师,为国家培养人才;妈妈是一名公务员,参与社区治理和政策制定。对此,下列认识正确的有( )
A. 小张的姐姐从事物质生产相关活动,但不涉及公共利益
B. 人们在不同的岗位上发挥着相同作用,服务于社会发展
C. 小张的妈妈从事物质生产活动,推动国家民主法治建设
D. 小张的爸爸从事精神生产活动,丰富人们的精神文化生活
4. 中国从“靠天吃饭、亩产有限”的传统农耕,到“科技育种、机械化耕作”的现代农业;从“低矮土坯房”的过去贫居,到“配套齐全”的现代宜居。这表明( )
A. 社会生活是不断变化发展的 B. 我们的社会生活是丰富多彩的
C. 人们的交往方式越来越丰富 D. 我们的精神面貌日益昂扬向上
5. 生活中,老幼皆宜的公园、绿地以及公共健身设施随处可见。这体现了社会生活的特点是( )
A. 社会生活具有公共性 B. 人们的交往方式是多样化的
C. 社会生活是丰富多彩的 D. 社会生活是不断变化发展的
6. 下列选项中,能体现“社会生活是丰富多彩的”这一特点的是( )
①超市里的商品琳琅满目,涵盖衣食住行各方面
②小张在网上结识了不同国家的朋友,交流文化差异
③某工厂采用流水线生产模式,提高生产效率
④某社区举办“邻里节”活动,促进居民互动往来
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 有人比喻:社会是一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无际的草原,我就是草原上的一棵小草。对此理解正确的是( )
A. 人的成长是不断社会化的过程 B. 社会的发展离不开每个人的努力
C. 我们每个人都是社会中的一员 D. 个人可以脱离社会实现人生价值
8. 小希说:“爸爸夸我是孝顺的好儿子;老师评价我是个聪明的好学生;楼上邻居家的小弟弟认为我是个助人为乐的大哥哥。”从小希的话中我们可以认识到( )
①小希的身份是在社会关系中确定的
②小希的身份是唯一的、固定不变的
③小希从社会中获得物质支持和精神滋养
④在不同的社会关系中,小希有不同的身份
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
9. 个人与社会密不可分,我们在不同的社会关系中,具有不同的身份。下列社会关系分析对应正确的是( )
选项
现象
社会关系
A
小陈主动与邻居构建良好邻里关系
业缘关系
B
小李每天和同班同学一起讨论学习问题
地缘关系
C
本是同根生,相煎何太急
血缘关系
D
饮其流者怀其源,学其成时念吾师
地缘关系
A. A B. B C. C D. D
10. 某社区新建了老年人之家和读者之家,为居民提供了休闲娱乐的好去处;在小区居民建议下,小区还引入了蔬菜便民服务,方便了居民生活。这些变化让我们感受到( )
A. 每个人都能从社会中获取精神滋养
B. 个人的身份是在社会关系中确定的
C. 参与社区治理一定能让生活更加美好
D. 社会为人的生存和发展提供必要条件
11. 依据下图,小丹推断出如下结论,其中正确的是( )
A. 人出生时就是合格的社会成员
B. 人的身份是在社会关系中确立的
C. 人的成长是不断社会化的过程
D. 复杂的社会关系有利于个人成长
12. 周末清晨,妈妈教小美择菜、淘米,说“会做饭才不会饿肚子”;爸爸带她学整理房间,衣物按季节收纳,书桌分门别类。上学路上,爷爷教她辨认公交站牌,记清回家路线。让小美慢慢学会照顾自己,融入生活。这表明在社会生活中我们( )
A. 学习行为规范 B. 培养高尚品德
C. 学习生活技能 D. 学习扮演社会角色
13. 中学生小亮去外地旅游时,了解到当地的一项特殊习俗“不能随意触碰别人的头”,否则就是对别人的不尊重,小亮将这一当地人的“禁忌”牢记于心。这一过程体现了人的社会化的途径是( )
A. 学习生活技能 B. 学习社会规范 C. 学校教学活动 D. 学习专业知识
14. 小孙加入志愿者协会后,不仅学会了如何组织活动,还明白了团队协作的重要性,从一个参与者成长为能带领新人的小组长。他的经历告诉我们要( )
①为他人做力所能及的事情
②承担社会责任,成为合格社会成员
③发展独立个性,摆脱社会约束
④适应社会生活,学习扮演社会角色
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15. “有时间做志愿者、有困难找志愿者”“垃圾分一分,城市美十分”“践行‘十不见’行动,你我共参与”“宁停三分,不抢一秒”这些传播社会文明的信息表明( )
A. 人的生存离不开社会生活
B. 我们要关心、服务和亲近社会
C. 多想他人之所想,急他人之所急
D. 青少年的发展要同国际和社会相联系
16. 湘江战役纪念园前,师生共同缅怀先烈、铭记历史;平陆运河工地上,大学生亲身感受大国工程的时代脉搏;广西民族博物馆内,孩子们聆听民族团结故事……八桂大地上广泛开展的这一堂堂形式鲜活、内涵丰富的“行走的思政课”( )
A. 旨在通过课堂学习提高学生的学习成绩
B. 有利于引导学生养成亲社会行为
C. 说明了学生的主要任务是参与社会实践
D. 是广大学生涵养品格的根本途径
17. 社交是青少年走向社会的重要途径之一。如今,部分青少年不是宅家,就是与手机游戏相伴,他们不愿主动参与社会生活,融入社会,有的甚至产生“社交恐惧”。为克服“社交恐惧”,建议他们( )
①关心社会发展,践行健康生活方式
②树立积极生活态度,养成亲社会行为
③关注自我发展,积极谋求个人利益
④主动敞开心扉,积极与他人沟通交流
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
18. 在旅游前,小秦一家通过在线旅游平台智能规划行程,一键预订机票、酒店;通过VR全景提前“云游览”景区,规划好最佳游览路线,让行程安排更加合理高效……从中我们能够感受到( )
A. 网络改变我们的生活方式
B. 网络让人们畅所欲言
C. 网络决定人们的行为
D. 网络满足我们的所有需求
(2026南开区期末)
19. 古时舟楫难行,书信难达,思念惆怅漫长无尽,而在互联网飞速发展的当下,世界成了“天涯若比邻”的地球村,一条即时消息、视频通话,即便远隔重洋,也仿若近在眼前。这种跨越时空的对比反映出互联网( )
A. 打破了传统人际交往的时空限制
B. 能够扩大人际交往的心理距离
C. 推动了科学技术的新突破新进步
D. 已深入到我们生活的所有领域
20. 某地政府开通线上政务服务平台,借助智能客服系统,实时解答群众政策咨询,提升办事效率。这体现出( )
A. 网络丰富了人们的娱乐生活
B. 网络推动了交通方式的变革
C. 网络改进了社会治理方式
D. 网络促进了社会制度的完善
21. 近年来,网络直播带货发展迅速,在给消费者带来便捷服务的同时,也出现了虚假宣传、质量低劣、售后无保障等问题。此外,一些未成年人沉迷网络直播,打赏主播,花费大量金钱,给家庭带来了经济负担和困扰。以下对网络的认识正确的是( )
A. 网络直播带货百害而无一利
B. 网络是把双刃剑,有利也有弊
C. 网络让未成年人沉迷,应限制使用
D. 网络信息良莠不齐,应远离网络
22. 下面漫画启示我们( )
A. 谨慎结交网友、防范信息泄露
B. 辨析网络信息,自觉抵制谣言
C. 学会“信息节食”,避免沉迷网络
D. 积极建言献策,维护网络安全
23. 2025年4月,某社交平台上出现“某地草莓因农药超标导致多人中毒”的传言,经当地农业部门核查为虚假信息,发布者被依法教育训诫。这警示青少年面对网络信息时要( )
A. 随意转发,扩大信息影响范围
B. 不加辨别,相信所有网络传言
C. 多方验证,学会辨识信息真伪
D. 拒绝上网,避免接触不实信息
24. 网络时代飞速发展,当前青少年正处于媒介信息的包围之中,而媒体“快餐文化”与虚拟空间的不良信息可能会使其迷失正确的方向。因此,青少年应当( )
①享受网络资源,沉迷“信息茧房”
②自觉抵制不良信息,让不良信息止于智者
③严格遵守道德与法律,文明互动
④传播网络正能量,文明、合理地使用网络
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
第Ⅱ卷
本卷共占5题,共40分。
25. 某区在河湖治理实践中将河道、沟渠等公共空间转化为居民共同参与的治理舞台。很多热心群众化身“流动探头”,每日巡查水域环境,使监督触角延伸至治理末梢。这种“政府主导+全民参与”的模式,使公共空间的治理成为多元主体共同编织的社会网络,印证了公共利益需由全体成员共同享有、公共秩序需由集体行动共同维护、社会发展需由多方力量共同推动的核心理念。
运用“认识社会生活”相关知识,谈谈“河湖治理实践”对我们的启示。
26. 根据各题要求,回答问题。
在互联网日益发达的大环境下,传播正能量越来越成为新时代浩瀚网络空间的应有之义。作为青少年,我们有责任和义务传播网络正能量。
请你谈谈青少年传播网络正能量有何意义。
27. 【AI乱象引发质疑】
上传一张照片,一键制作,就可以变成视频中的经典角色⋯⋯一段时间以来,“AI换脸”技术给社会公众带来了新鲜体验。不少网友感叹,“AI换脸”想换谁就换谁,很有意思。但该技术也带来了一种名为“AI换脸诈骗”的新骗术,不法分子通过融合他人面孔和声音制作虚假图像和音视频,仿冒他人身份实施诈骗。
综合所学知识,说说我们青少年如何预防AI诈骗,解决人工智能之“忧”。
28. 根据各题要求,回答问题。
社会生活绚丽多彩,青少年需主动融入社会生活。某校八年级(1)班开展“解码社会生活,点亮成长之路”主题探究活动,依据材料,回答30~32题。
活动一 看生活情境·悟“我”与社会
2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行。阅兵结束后,群众离场时自觉带走垃圾或将其投入垃圾桶,数以万计的人流有序、安静地迅速撤离,留下一个整洁的广场。“人走场净”并非少数人的成果,而是每一位遵守规则的个体共同绘就的文明画卷。这看似微小的举止,擦亮了城市的文明底色,也生动体现了个人与社会之间相互依存、共同塑造的关系。
(1)结合材料,运用所学知识,谈谈如何理解“个人与社会之间相互依存、共同塑造的关系”。
活动二 看周末生活·析成长收获
在周末,同学们有的参观博物馆,感受人类文明成果的灿烂辉煌;有的参观新能源工厂,体会科技变革的力量;有的向居民发放自制的环保手册,增强大家的环保意识。一位同学感慨道:“原本我是个有些内向的人,通过这些活动,我变得愿意融入社会生活,学会了主动与人交流,也真切感受到帮助他人带来的快乐,感觉自己成长了不少。”
(2)结合材料,运用“在社会中健康成长”相关知识,谈谈同学们周末生活的收获。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
天津红桥区西青道中学 2026-2027学年八年级上学期学情自测
道德与法治试卷
满分:100分 时间:45分钟
第Ⅰ卷
本卷共24题,每题25分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
1. 议题式学习是一种有效的学习方式。根据子议题推测总议题最可能是( )
子议题一 社会助我成长——在社会课堂中成长
子议题二 我助社会发展——养成亲社会行为
A. 梦想始于当下 B. 走进社会生活
C. 增强法治意识 D. 在网络社会中成长
【答案】B
【解析】
【详解】A:梦想始于当下强调努力是实现梦想的桥梁,题干未体现梦想相关内容,故 A 说法不符合题意;
B:子议题一强调社会对个人的作用,子议题二强调个人对社会的作用,综合体现了个人与社会的相互关系,属于走进社会生活的范畴,故 B 说法符合题意;
C:题干内容主要涉及个人与社会的关系,未涉及法律相关知识,故 C 说法不符合题意;
D:题干未提及网络对社会生活的影响,与在网络社会中成长无关,故 D 说法不符合题意;
2. 2025年“五一”假期,不少人走进浙江的智慧农场,看到农民运用物联网技术管理作物;来到广东的新能源汽车工厂,目睹工人操作智能机械臂组装车辆;走进成都的非遗工坊,欣赏手工艺人创作蜀绣作品;参与社区组织的“模拟人大代表议事”活动,体验民主协商的过程……这些经历让我们认识到( )
A. 社会生产方式没有变化
B. 人们只能通过实地体验感受社会
C. 感受社会生活的方式是多样的
D. 精神生产活动比物质生产活动重要
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查了解社会生活的方式及其感受。
C:题干列举了参观不同场所、参与民主活动等多种体验方式,说明感受社会生活的方式具有多样性,故C说法正确;
A:题干中提到的智慧农场、智能机械臂等体现了生产方式的发生了变化,故A说法错误;
B:只能,说法绝对化,通过实地体验是感受社会的方式之一,故B说法错误;
D:精神生产活动和物质生产活动都重要,故D说法错误;
故本题选C。
3. 小张的姐姐是一名工程师,负责设计新型环保设备;爸爸是一名教师,为国家培养人才;妈妈是一名公务员,参与社区治理和政策制定。对此,下列认识正确的有( )
A. 小张的姐姐从事物质生产相关活动,但不涉及公共利益
B. 人们在不同的岗位上发挥着相同作用,服务于社会发展
C. 小张的妈妈从事物质生产活动,推动国家民主法治建设
D. 小张的爸爸从事精神生产活动,丰富人们的精神文化生活
【答案】D
【解析】
【详解】A:姐姐设计环保设备有利于改善生态环境,惠及社会大众,与公共利益密切相关,故A说法错误;
B:不同职业岗位分工不同,承担的职责和发挥的具体作用也存在差异,并非发挥相同作用,故B说法错误;
C:妈妈作为公务员参与治理和政策制定,属于社会管理服务范畴,不属于创造物质财富的生产活动,故C说法错误;
D:爸爸作为教师教书育人,属于精神生产活动,能够传承知识文化,丰富人们的精神文化生活,故D符合题意;
4. 中国从“靠天吃饭、亩产有限”的传统农耕,到“科技育种、机械化耕作”的现代农业;从“低矮土坯房”的过去贫居,到“配套齐全”的现代宜居。这表明( )
A. 社会生活是不断变化发展的 B. 我们的社会生活是丰富多彩的
C. 人们的交往方式越来越丰富 D. 我们的精神面貌日益昂扬向上
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会生活的特点。
A:题干通过农耕方式、居住条件的前后对比,明确体现了社会生活的进步与发展,故A符合题意;
B:题干仅描述生活条件的纵向变化,未涉及社会生活的多样性或丰富性,故B不符合题意;
C:题干聚焦生产、居住等物质层面变化,未提及人际交往方式的内容,故C不符合题意;
D:题干未涉及精神面貌或思想状态的描述,故D不符合题意;
故本题选A。
5. 生活中,老幼皆宜的公园、绿地以及公共健身设施随处可见。这体现了社会生活的特点是( )
A. 社会生活具有公共性 B. 人们的交往方式是多样化的
C. 社会生活是丰富多彩的 D. 社会生活是不断变化发展的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会生活的特点。
A:公共资源全民共享是社会公共性的典型表现,故A符合题意;
B:题干未涉及人际交往方式,故B不符合题意;
C:“丰富多彩”强调活动多样性,而题干聚焦资源开放性,故C不符合题意;
D:“变化发展”强调时间维度上的演进,题干未体现动态变化,故D不符合题意;
故本题选A。
6. 下列选项中,能体现“社会生活是丰富多彩的”这一特点的是( )
①超市里的商品琳琅满目,涵盖衣食住行各方面
②小张在网上结识了不同国家的朋友,交流文化差异
③某工厂采用流水线生产模式,提高生产效率
④某社区举办“邻里节”活动,促进居民互动往来
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会生活的特点。
①:这展示了物质生活的丰富性,商品种类多,覆盖生活各个方面,体现了社会生活的多样性,故①符合题意;
②:这涉及文化交流,展示了社会生活的文化多样性和国际互动,丰富了个人和社会的经验,故②符合题意;
③:这描述了生产方式,强调效率和工业化,但并没有直接体现社会生活的“丰富多彩”。流水线生产往往是标准化和单调的,可能减少多样性,而不是增加它,故③不符合题意;
④:这展示了社区生活的社交活动,增强了人际关系和社区凝聚力,体现了社会生活的丰富性和互动性,故④符合题意;
故本题选B。
7. 有人比喻:社会是一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无际的草原,我就是草原上的一棵小草。对此理解正确的是( )
A. 人的成长是不断社会化的过程 B. 社会的发展离不开每个人的努力
C. 我们每个人都是社会中的一员 D. 个人可以脱离社会实现人生价值
【答案】C
【解析】
【详解】C:题干将个人比作树叶、星星等,将社会比作大树、星空等,形象地说明了个人是社会的有机组成部分,我们每个人都是社会中的一员,故C说法正确;
A:人的成长是不断社会化的过程,说法正确,但题干比喻强调的是个人是社会的一部分,未涉及成长过程,故A不符合题意;
B:社会的发展离不开每个人的努力,说法正确,但题干侧重说明个人属于社会,而非个人对社会发展的贡献,故B不符合题意;
D:个人离不开社会,人的生存和发展离不开社会,无法脱离社会实现人生价值,故D说法错误。
8. 小希说:“爸爸夸我是孝顺的好儿子;老师评价我是个聪明的好学生;楼上邻居家的小弟弟认为我是个助人为乐的大哥哥。”从小希的话中我们可以认识到( )
①小希的身份是在社会关系中确定的
②小希的身份是唯一的、固定不变的
③小希从社会中获得物质支持和精神滋养
④在不同的社会关系中,小希有不同的身份
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查个人与社会关系的知识。
①:小希在不同情境中被赋予不同身份,说明身份是在社会关系中形成的,故①说法正确;
②:小希的身份随社会关系变化而多样,并非唯一不变,故②说法错误;
③:题干强调他人对小希的评价,未涉及物质支持,故③不符合题意;
④:小希在父子、师生、邻里关系中分别对应不同身份,体现了社会关系的多样性,故④说法正确;
故本题选C。
9. 个人与社会密不可分,我们在不同的社会关系中,具有不同的身份。下列社会关系分析对应正确的是( )
选项
现象
社会关系
A
小陈主动与邻居构建良好邻里关系
业缘关系
B
小李每天和同班同学一起讨论学习问题
地缘关系
C
本是同根生,相煎何太急
血缘关系
D
饮其流者怀其源,学其成时念吾师
地缘关系
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会关系的类型。
A:小陈主动与邻居构建良好邻里关系,属于地缘关系(因地域邻近形成),故A标注"业缘关系",故A错误;
B:小李与同班同学讨论学习问题,属于业缘关系(因学业或职业形成),故B标注"地缘关系",故B错误;
C:"本是同根生"描述兄弟关系,属于血缘关系,故C正确;
D:"饮其流者怀其源"表达感念师恩,师生关系属于业缘关系,故D标注"地缘关系",故D错误。
故本题选C。
10. 某社区新建了老年人之家和读者之家,为居民提供了休闲娱乐的好去处;在小区居民建议下,小区还引入了蔬菜便民服务,方便了居民生活。这些变化让我们感受到( )
A. 每个人都能从社会中获取精神滋养
B. 个人的身份是在社会关系中确定的
C. 参与社区治理一定能让生活更加美好
D. 社会为人的生存和发展提供必要条件
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:题干中的休闲娱乐设施(读者之家)能提供精神滋养,但"每个人都能获取"表述绝对化(如行动不便者可能无法使用),且便民服务侧重物质需求,故A不符合题意;
B:题干未涉及居民身份变化(如职业、家庭角色等),仅体现社区服务改善,故B不符合题意;
C:一定能让生活更美好,表述绝对化(如服务管理不善可能适得其反),且参与治理在题干中仅体现居民建议,故C说法错误;
D:社区提供休闲场所(精神需求)、便民服务(物质需求),直接体现社会为人的生存与发展提供支持,故D符合题意;
故本题选D。
11. 依据下图,小丹推断出如下结论,其中正确的是( )
A. 人出生时就是合格的社会成员
B. 人的身份是在社会关系中确立的
C. 人的成长是不断社会化的过程
D. 复杂的社会关系有利于个人成长
【答案】C
【解析】
【详解】A:人出生时只是自然属性的生物个体,需要通过社会化过程学习社会规范、掌握社会技能,才能成长为合格的社会成员,并非出生就属于合格社会成员,故A说法错误;
B:“人的身份是在社会关系中确立的”表述本身正确,但图示展现的是人不同成长阶段和社会的互动过程,未涉及身份确立的相关内容,故B不符合题意;
C:图示体现了从婴儿期到成年期,个体通过接受父母抚育、学习教育、参与社会交往等方式逐步适应社会、实现自身成长,说明人的成长是不断社会化的过程,故C符合题意;
D:只有健康良好的社会关系才有利于个人成长,且图示并未体现社会关系的复杂程度对个人成长的作用,故D说法错误;
12. 周末清晨,妈妈教小美择菜、淘米,说“会做饭才不会饿肚子”;爸爸带她学整理房间,衣物按季节收纳,书桌分门别类。上学路上,爷爷教她辨认公交站牌,记清回家路线。让小美慢慢学会照顾自己,融入生活。这表明在社会生活中我们( )
A. 学习行为规范 B. 培养高尚品德
C. 学习生活技能 D. 学习扮演社会角色
【答案】C
【解析】
【详解】A:学习行为规范侧重遵守规则礼仪,材料是学家务、认路线,没有体现行为规范,故A不符合题意。
B:培养高尚品德侧重道德品质,题干主要是生活本领,没有体现品德,故B不符合题意。
C:择菜淘米、整理房间、辨认公交路线,都属于生活本领,小美学会照顾自己,体现学习生活技能,故C符合题意。
D:扮演社会角色指承担不同身份的责任,材料没有体现角色的相关内容,故D不符合题意。
13. 中学生小亮去外地旅游时,了解到当地的一项特殊习俗“不能随意触碰别人的头”,否则就是对别人的不尊重,小亮将这一当地人的“禁忌”牢记于心。这一过程体现了人的社会化的途径是( )
A. 学习生活技能 B. 学习社会规范 C. 学校教学活动 D. 学习专业知识
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人的社会化途径。
A:学习生活技能主要指掌握基本生存能力(如自理、劳动等),而题干中小亮学习的是当地习俗禁忌,属于行为规范范畴,故A不符合题意;
B:学习社会规范包括了解社会习俗、道德准则等行为规则,题干中“不能触碰头部”的禁忌属于当地文化规范,小亮主动学习并遵守,体现了对社会规范的学习,故B符合题意;
C:学校教学活动是社会化的重要途径,但题干未涉及学校场景,故C不符合题意;
D:学习专业知识通常指向职业技能或学科知识,与习俗规范无关,故D不符合题意;
故本题选B。
14. 小孙加入志愿者协会后,不仅学会了如何组织活动,还明白了团队协作的重要性,从一个参与者成长为能带领新人的小组长。他的经历告诉我们要( )
①为他人做力所能及的事情
②承担社会责任,成为合格社会成员
③发展独立个性,摆脱社会约束
④适应社会生活,学习扮演社会角色
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:小孙加入志愿者协会,参与志愿服务,体现了为他人做力所能及的事情,故①符合题意;
②:小孙成长为小组长,明白团队协作,体现了承担社会责任,成为合格社会成员,故②符合题意;
③:个人是社会的有机组成部分,不能摆脱社会约束,应遵守社会规则,故③说法错误;
④:从参与者成长为小组长,体现了适应社会生活,学习扮演不同的社会角色,故④符合题意。
15. “有时间做志愿者、有困难找志愿者”“垃圾分一分,城市美十分”“践行‘十不见’行动,你我共参与”“宁停三分,不抢一秒”这些传播社会文明的信息表明( )
A. 人的生存离不开社会生活
B. 我们要关心、服务和亲近社会
C. 多想他人之所想,急他人之所急
D. 青少年的发展要同国际和社会相联系
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为。
A:标语未强调生存依赖社会,而是鼓励积极行为,故A不符合题意;
B:题干中的标语倡导志愿服务、垃圾分类、遵守规则等,强调主动参与社会、服务社会,故B符合题意;
C:标语包含环保、规则等更广泛内容,C仅强调为他人着想,不够全面,故C不符合题意;
D:标语未涉及“国际联系”,故D不符合题意;
故本题选B。
16. 湘江战役纪念园前,师生共同缅怀先烈、铭记历史;平陆运河工地上,大学生亲身感受大国工程的时代脉搏;广西民族博物馆内,孩子们聆听民族团结故事……八桂大地上广泛开展的这一堂堂形式鲜活、内涵丰富的“行走的思政课”( )
A. 旨在通过课堂学习提高学生的学习成绩
B. 有利于引导学生养成亲社会行为
C. 说明了学生的主要任务是参与社会实践
D. 是广大学生涵养品格的根本途径
【答案】B
【解析】
【详解】A:“行走的思政课”属于思政实践活动,目的是培育学生思想品德,并非以提高文化课学习成绩为目的,故A说法错误;
B:这类活动引导学生走出校园,了解社会、感悟时代,在社会实践中亲近社会、融入社会,有利于引导学生养成亲社会行为,故B符合题意;
C:学生的主要任务是学习,并非参与社会实践,故C说法错误;
D:“行走的思政课”有利于涵养品格,但不是涵养品格的根本途径,夸大了其作用,故D说法错误;
17. 社交是青少年走向社会的重要途径之一。如今,部分青少年不是宅家,就是与手机游戏相伴,他们不愿主动参与社会生活,融入社会,有的甚至产生“社交恐惧”。为克服“社交恐惧”,建议他们( )
①关心社会发展,践行健康生活方式
②树立积极生活态度,养成亲社会行为
③关注自我发展,积极谋求个人利益
④主动敞开心扉,积极与他人沟通交流
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:关心社会发展,践行健康生活方式有助于青少年走出封闭状态,更好地融入社会,故①符合题意;
②:树立积极生活态度,养成亲社会行为是克服社交恐惧、实现社会化的重要途径,故②符合题意;
③:过于关注自我发展和谋求个人利益容易导致自我封闭,不利于建立良好的人际关系,故③说法错误;
④:主动敞开心扉,积极与他人沟通交流可以直接缓解社交恐惧,增强社交能力,故④符合题意。
18. 在旅游前,小秦一家通过在线旅游平台智能规划行程,一键预订机票、酒店;通过VR全景提前“云游览”景区,规划好最佳游览路线,让行程安排更加合理高效……从中我们能够感受到( )
A. 网络改变我们的生活方式
B. 网络让人们畅所欲言
C. 网络决定人们的行为
D. 网络满足我们的所有需求
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络对生活的影响。
A:题干中描述的智能规划行程、在线预订、VR云游览等,体现了网络技术优化了旅游安排方式,属于生活方式的改变,故A符合题意;
B:“畅所欲言”强调言论表达自由,但题干未涉及交流或表达内容,故B不符合题意;
C:网络可以影响行为,但“决定”一词过于绝对化(人们仍有自主选择权),故C说法错误;
D:网络能满足部分需求,但“所有需求”表述绝对(如情感需求、线下体验等无法完全替代),故D说法错误;
故本题选A。
(2026南开区期末)
19. 古时舟楫难行,书信难达,思念惆怅漫长无尽,而在互联网飞速发展的当下,世界成了“天涯若比邻”的地球村,一条即时消息、视频通话,即便远隔重洋,也仿若近在眼前。这种跨越时空的对比反映出互联网( )
A. 打破了传统人际交往的时空限制
B. 能够扩大人际交往的心理距离
C. 推动了科学技术的新突破新进步
D. 已深入到我们生活的所有领域
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络改变世界。
A:题干通过古今通信方式对比,突出互联网使远距离沟通更便捷,说明其打破了时空限制,故A符合题意;
B:互联网缩短了沟通距离,应缩小而非扩大心理距离,故B说法错误;
C:题干强调互联网在人际交往中的作用,未涉及推动科技进步,故C不符合题意;
D:“所有领域”表述绝对化,题干仅涉及通信领域,故D说法错误;
故本题选A。
20. 某地政府开通线上政务服务平台,借助智能客服系统,实时解答群众政策咨询,提升办事效率。这体现出( )
A. 网络丰富了人们的娱乐生活
B. 网络推动了交通方式的变革
C. 网络改进了社会治理方式
D. 网络促进了社会制度的完善
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络对社会治理的影响。
A:选项强调娱乐生活,与题干中“政务”“办事效率”等关键词无关,故A不符合题意;
B:选项涉及交通方式变革,题干未提及任何交通相关内容,故B不符合题意;
C:选项“改进社会治理方式”直接对应政府利用网络技术提升服务效率的实践,故C符合题意;
D:选项“社会制度完善”属于制度层面变革,而题干仅体现服务方式优化,未涉及制度调整,故D不符合题意;
故本题选C。
21. 近年来,网络直播带货发展迅速,在给消费者带来便捷服务的同时,也出现了虚假宣传、质量低劣、售后无保障等问题。此外,一些未成年人沉迷网络直播,打赏主播,花费大量金钱,给家庭带来了经济负担和困扰。以下对网络的认识正确的是( )
A. 网络直播带货百害而无一利
B. 网络是把双刃剑,有利也有弊
C. 网络让未成年人沉迷,应限制使用
D. 网络信息良莠不齐,应远离网络
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络丰富个人生活的表现、网络的负面影响、理性参与网络生活的要求。
B:“带来便捷服务的同时,也出现虚假宣传、质量低劣、售后无保障等问题”、“未成年人沉迷网络直播,给家庭带来经济负担和困扰”说明网络是把双刃剑,有利也有弊,故B说法正确;
A:“百害而无一利”说法过于绝对,网络直播带货方便、快捷,但也存在虚假宣传等问题,既有利也有弊,故A说法错误;
C:“限制使用”说法过于绝对,网络是学习和生活的重要工具,我们要提高自我控制能力,抵制网络上的不良诱惑,故C说法错误;
D:“远离网络”说法过于绝对,我们要提高媒介素养,积极发挥网络的优势,故D说法错误;
故本题选B。
22. 下面漫画启示我们( )
A. 谨慎结交网友、防范信息泄露
B. 辨析网络信息,自觉抵制谣言
C. 学会“信息节食”,避免沉迷网络
D. 积极建言献策,维护网络安全
【答案】C
【解析】
【详解】A:漫画未涉及结交网友、信息泄露的相关内容,故A不符合题意;
B:漫画没有体现网络谣言的相关内容,故B不符合题意;
C:漫画中大量个性化推送的网络信息会耗费用户时间、导致认知窄化,说明我们要注意筛选网络信息,学会“信息节食”,避免沉迷网络,故C符合题意;
D:漫画内容与为网络发展建言献策、维护网络安全无关,故D不符合题意。
23. 2025年4月,某社交平台上出现“某地草莓因农药超标导致多人中毒”的传言,经当地农业部门核查为虚假信息,发布者被依法教育训诫。这警示青少年面对网络信息时要( )
A. 随意转发,扩大信息影响范围
B. 不加辨别,相信所有网络传言
C. 多方验证,学会辨识信息真伪
D. 拒绝上网,避免接触不实信息
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查辨别网络谣言的要求。
C:分析题文,面对网络谣言,青少年应注意信息出处,不信谣,不传谣,多方验证,学会辨识信息真伪,故C符合题意;
A:随意转发会扩大虚假信息影响,与题干中“发布者被依法教育训诫”的警示相违背,故A说法错误;
B:不加辨别相信传言是轻信行为,应该加以辨别,故B说法错误;
D:拒绝上网过于极端,应该学会合理使用网络,故D说法错误;
故本题选C。
24. 网络时代飞速发展,当前青少年正处于媒介信息的包围之中,而媒体“快餐文化”与虚拟空间的不良信息可能会使其迷失正确的方向。因此,青少年应当( )
①享受网络资源,沉迷“信息茧房”
②自觉抵制不良信息,让不良信息止于智者
③严格遵守道德与法律,文明互动
④传播网络正能量,文明、合理地使用网络
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:青少年应合理利用网络资源,打破“信息茧房”,拓宽视野,而非沉迷其中,故①说法错误;
②:面对虚拟空间的不良信息,青少年应提高媒介素养,自觉抵制,让不良信息止于智者,故②符合题意;
③:网络生活也要遵守规则,青少年应严格遵守道德与法律,文明互动,故③符合题意;
④:青少年应践行社会主义核心价值观,传播网络正能量,文明、合理地使用网络,故④符合题意。
第Ⅱ卷
本卷共占5题,共40分。
25. 某区在河湖治理实践中将河道、沟渠等公共空间转化为居民共同参与的治理舞台。很多热心群众化身“流动探头”,每日巡查水域环境,使监督触角延伸至治理末梢。这种“政府主导+全民参与”的模式,使公共空间的治理成为多元主体共同编织的社会网络,印证了公共利益需由全体成员共同享有、公共秩序需由集体行动共同维护、社会发展需由多方力量共同推动的核心理念。
运用“认识社会生活”相关知识,谈谈“河湖治理实践”对我们的启示。
【答案】①社会生活是丰富多彩的,我们要主动参与社会治理,增强社会责任感。②公共利益与每个人息息相关,需要全体社会成员共同维护。③集体力量大于个人力量,多元主体共同参与能推动社会更好发展。
【解析】
【分析】考点考查:认识社会生活
能力考查:运用知识,分析和解决问题能力
核心素养:政治认同、健全人格
【详解】第一步;审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用认识社会生活的有关知识,从启示类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:公共利益需由全体成员共同享有→可链接我们要主动参与社会治理,增强社会责任感。
关键词②:公共秩序需由集体行动共同维护→可链接公共利益与每个人息息相关,需要全体社会成员共同维护。
关键词③:社会发展需由多方力量共同推动→可链接集体力量大于个人力量,多元主体共同参与能推动社会更好发展。
第三步:整合信息,组织答案。
26. 根据各题要求,回答问题。
在互联网日益发达的大环境下,传播正能量越来越成为新时代浩瀚网络空间的应有之义。作为青少年,我们有责任和义务传播网络正能量。
请你谈谈青少年传播网络正能量有何意义。
【答案】①对个人:有利于提升媒介素养,树立正确价值观,在网络生活中践行亲社会行为;②对网络:有利于净化网络空间,营造向上向善的网络文化环境;③对社会:有利于弘扬社会正能量,促进社会文明和谐。
【解析】
【详解】从设问可知要考查传播网络正能量的意义的知识点,结合材料网络空间、青少年传播正能量,提炼材料关键词。
互联网环境、网络空间,可知有利于净化网络环境。
青少年有责任传播正能量,可知促进青少年自身成长,弘扬良好风尚。
27. 【AI乱象引发质疑】
上传一张照片,一键制作,就可以变成视频中的经典角色⋯⋯一段时间以来,“AI换脸”技术给社会公众带来了新鲜体验。不少网友感叹,“AI换脸”想换谁就换谁,很有意思。但该技术也带来了一种名为“AI换脸诈骗”的新骗术,不法分子通过融合他人面孔和声音制作虚假图像和音视频,仿冒他人身份实施诈骗。
综合所学知识,说说我们青少年如何预防AI诈骗,解决人工智能之“忧”。
【答案】①提高媒介素养,增强辨别能力,学会甄别 AI 伪造的图片、音视频;②保护个人肖像、声音等个人信息,不随意上传照片、视频;③提高安全防范意识,遇到网络借钱转账等请求多方核实;④发现 AI 诈骗及时向有关部门举报。
【解析】
【详解】从设问可知要考查理性参与网络生活、网络自我保护的知识点,结合材料 AI 换脸、虚假音视频、AI 诈骗,提炼材料关键词。
AI 换脸制作虚假音视频,可知提高媒介素养,学会辨别网络信息。
仿冒他人身份实施诈骗,可知保护个人肖像、声音等隐私,谨慎转账。
预防 AI 诈骗,可知遇到可疑情况及时报警、举报。
28. 根据各题要求,回答问题。
社会生活绚丽多彩,青少年需主动融入社会生活。某校八年级(1)班开展“解码社会生活,点亮成长之路”主题探究活动,依据材料,回答30~32题。
活动一 看生活情境·悟“我”与社会
2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行。阅兵结束后,群众离场时自觉带走垃圾或将其投入垃圾桶,数以万计的人流有序、安静地迅速撤离,留下一个整洁的广场。“人走场净”并非少数人的成果,而是每一位遵守规则的个体共同绘就的文明画卷。这看似微小的举止,擦亮了城市的文明底色,也生动体现了个人与社会之间相互依存、共同塑造的关系。
(1)结合材料,运用所学知识,谈谈如何理解“个人与社会之间相互依存、共同塑造的关系”。
活动二 看周末生活·析成长收获
在周末,同学们有的参观博物馆,感受人类文明成果的灿烂辉煌;有的参观新能源工厂,体会科技变革的力量;有的向居民发放自制的环保手册,增强大家的环保意识。一位同学感慨道:“原本我是个有些内向的人,通过这些活动,我变得愿意融入社会生活,学会了主动与人交流,也真切感受到帮助他人带来的快乐,感觉自己成长了不少。”
(2)结合材料,运用“在社会中健康成长”相关知识,谈谈同学们周末生活的收获。
【答案】(1)①社会为人的生存和发展提供必要条件。每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。②社会的发展离不开每个人的努力,每个观众看似微小的举止,擦亮了城市的文明底色。
(2)①有助于养成亲社会行为,养成良好的行为习惯,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可。②能够为他人带来温暖,使人际关系更加融洽,为社会增添正能量。③在帮助他人、服务社会的过程中,增强了自我价值感和幸福感,实现了个人成长。④在社会生活中,学习知识,提升能力,学会与他人沟通,逐步成长为一名合格的社会成员。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查个人与社会的关系,结合所学知识并对材料中关键内容进行提炼。
群众参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵仪式,纪念中国人民抗日战争的胜利,可知从社会对个人的作用来看,每个人可以从社会中获得物质支持和精神滋养;
观众自觉维护广场整洁的微小举动,共同擦亮了城市的文明底色。可知从个人对社会的反作用看,个人通过自身行动为社会文明进步贡献力量。
【小问2详解】
从设问中可知考查在社会中健康成长的知识,结合所学知识并对材料中关键内容进行提炼。
由参观博物馆,发放环保手册等活动可知有助于养成良好的行为习惯,形成正确的价值观;
内向的同学通过活动学会主动交流可知亲社会行为能够提升人际交往能力,增强自我价值感和幸福感;
向居民发放环保手册,帮助他人增强环保意识可知社会活动能够给他人带来温暖,使人际关系更融洽;
参观新能源工厂等活动可知在活动中可以学习社会知识,提升实践能力,逐步成长为一名合格的社会成员。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$