内容正文:
专题09 两、三位数除以一位数的口算解决问题(解决问题专项训练)
1.某文具店里中性笔和钢笔的总数是120支,钢笔的数量是中性笔的2倍。中性笔有多少支?钢笔呢?
2.小胖、小巧、小亚锻炼身体,小胖说:“我跑了5千米,比小巧跑的一半少400米。”如果小巧跑的距离正好是小亚的3倍,小亚跑了多少米?
3.工地上第一天运来6车水泥和6车黄沙,一共重120吨;第二天又运来6车水泥和7车黄沙,一共重132吨。每车水泥重多少吨?每车黄沙重多少吨?
4.月月家距离学校700米,月月早上从家去学校上学,走到一半时,发现忘带数学书,于是回家拿书,再去学校,中午留在学校,下午放学回家。这天,月月一共走了多少米?
5.王老师买下面的茶具一共用去620元。1个杯子的价钱是多少元?
6.两根同样长的铁丝,第一根剪去16厘米,第二根剪去36厘米。第一根余下的长度是第二根余下长度的3倍。原来每根铁丝长多少厘米?
7.妈妈买2千克樱桃和2千克火龙果共花了90元,樱桃的价格是火龙果的2倍,请问樱桃和火龙果的单价分别多少元?
8.淘淘玩具厂加工一批小黄鸭汽车摆件,计划每天加工400组,9天就可以加工完,实际提前3天加工完,实际平均每天加工多少组?
9.3月份,恩阳一小学在全校开展了“我是经典传诵人”活动,参赛学生要进行经典传诵片段的朗诵。此次活动分9个大组比赛,共有360名同学,他们来自6个年级,每个年级有4个班,平均每个班有多少人参赛?
10.乐乐橙汁摊有大、小两种规格的橙汁,库存(准备售卖的杯数)与单价如下表。当日橙汁一共卖了330元,橙汁最多卖出多少杯?
类型
库存(杯)
单价
大杯
50杯
5元/杯
小杯
100杯
3元/杯
11.天气渐寒,妈妈给阳阳买3条围巾和1顶帽子用了185元,其中1顶帽子35元,则1条围巾多少元?
12.暑假到了,笑笑在家长的陪同下,来到正规游泳馆的儿童泳道练习游泳。教练反复叮嘱:“暑假游泳一定要选择正规场所,要有大人陪同,不能独自下水,也不要在泳池里打闹哦!”笑笑在泳道内游了2个来回,共游了100米,这个儿童泳道长多少米?
13.学校总务处到文华体育用品店购买篮球与羽毛球,具体见购物清单。清单中每筒羽毛球的价格被弄脏了,你能算出每筒羽毛球要多少钱吗?
14.哥哥去超市购买同款盒装饼干,买了3盒相同的饼干,总质量一共是990克。照这样计算,买8盒这种饼干一共重多少克?
15.淘气朗读文章,平均每分钟读120个字,5分钟读完。若3分钟读完,每分钟应读多少个字?
16.双十一期间,某快递站接到一批紧急订单。原来每天处理180个包裹,需要4天才能完成。站长引进了智能分拣机器人后,同样的订单量只需要2天就全部处理完毕。现在每天比原来多处理多少个包裹?
17.章丘大葱是章丘区的特产,国家农产品地理标志保护产品,入选中国重要农业文化遗产,被誉为葱中之王。三家超市对同款的章丘大葱礼盒推出不同的优惠活动,请估一估,哪家超市平均每盒的价格最便宜?
甲超市:6盒共365元 乙超市:4盒共203元 丙超市:5盒共248元
18.端午节前夕,超市向食品厂订购了980箱粽子,现在已经生产了350箱,若剩下的要在7天生产完,则这7天平均每天要生产多少箱粽子?
19.为了改善农村居住环境,向阳村把路面进行了硬化。前3天共铺路270米,照这样的速度,又铺了4天才全部铺完,这条路一共长多少米?
20.“助农直播”是促进乡村经济发展的方式之一。某次助农直播活动中,订购者只需要支付运费,最新鲜的荔枝便能送到家。订购者李阿姨付了96元运费,她收到的荔枝重多少千克?
运费价格
1千克及以内16元;超出1千克的部分,每千克8元。
21.常言道“饭后走一走,能活九十九”,乐乐和丽丽用手机记录了昨天晚饭后散步的情况,乐乐和丽丽谁走得快?
22.为响应学校“书香校园”每日阅读打卡活动,小新制定了课外阅读计划:计划6天读完一本180页的课外书,完成打卡任务。因受邀参与校园读书分享会,实际比计划推迟了3天才读完。小新实际平均每天读了多少页课外书?
23.笑笑计划一周(7天)做完280道口算题。
(1)平均每天做多少道才能完成计划?
(2)实际上,笑笑前3天只做了80道口算题,想要完成计划,剩下的平均每天要做多少道?
24.袁老师购买一些体育用品,但是不小心把超市购物单弄脏了(如下图)。
平价超市购物单
商品
数量
价格
金额
羽毛球拍
3副
40元
120元
羽毛球
3筒
合计:贰佰柒拾圆整
270元
(1)每筒羽毛球多少元?
(2)请写出一个生活中用(1)中所列算式解决的数学问题。
25.货架上放有大、中、小三种不同规格的洗发露共4500克,且每层放的洗发露的总质量相同。每个中瓶洗发露重多少克?每个大瓶洗发露和每个小瓶洗发露各重多少克?
学科网(北京)股份有限公司
$
专题09 两、三位数除以一位数的口算解决问题(解决问题专项训练)
1.某文具店里中性笔和钢笔的总数是120支,钢笔的数量是中性笔的2倍。中性笔有多少支?钢笔呢?
【答案】中性笔有40支;钢笔有80支
【分析】已知求一个数的几倍是多少,用乘法计算。钢笔的数量是中性笔的2倍,则钢笔的数量=中性笔的数量×2,可以认为中性笔的数量是1份,钢笔的数量就是1×2=2(份),中性笔与钢笔的数量和就是1+2=3(份)。3份对应的支数就有120支,用除法计算出1份的支数,就是中性笔的支数,再乘2就是钢笔的支数。
【解答】120÷(1+2)
=120÷3
=40(支)
40×2=80(支)
答:中性笔有40支,钢笔有80支。
2.小胖、小巧、小亚锻炼身体,小胖说:“我跑了5千米,比小巧跑的一半少400米。”如果小巧跑的距离正好是小亚的3倍,小亚跑了多少米?
【答案】3600米
【分析】小胖跑的路程比小巧跑的一半少400米,要先用逆运算求出小巧跑路程的一半,再乘2算出小巧跑的全部路程;已知小巧跑的距离是小亚的3倍,用小巧的路程除以3,就能求出小亚跑了多少米。
【解答】5千米=5000米,
(5000+400)×2÷3
=5400×2÷3
=10800÷3
=3600(米)
答:小亚跑了3600米。
3.工地上第一天运来6车水泥和6车黄沙,一共重120吨;第二天又运来6车水泥和7车黄沙,一共重132吨。每车水泥重多少吨?每车黄沙重多少吨?
【答案】每车水泥重8吨;每车黄沙重12吨
【分析】6车水泥和6车黄沙,一共重120吨,6车水泥和7车黄沙,一共重132吨,用132减去120可算得1车黄沙的质量,用120除以6可算得1车水泥和1车黄沙一共的质量,再用1车水泥和1车黄沙一共的质量减去1车黄沙的质量可算得1车水泥的质量。
【解答】1车黄沙的质量:
(吨)
1车水泥的质量:
(吨)
答:每车水泥重8吨,每车黄沙重12吨。
4.月月家距离学校700米,月月早上从家去学校上学,走到一半时,发现忘带数学书,于是回家拿书,再去学校,中午留在学校,下午放学回家。这天,月月一共走了多少米?
【答案】
2100米
【分析】家到学校全程700米,走到一半,一半路程就是700除以2等于350米。月月先走350米,又原路回家走350米,再从家走到学校700米;下午放学再从学校走回家700米,把所有走的路程相加就是总路程。
【解答】(米)
=700+700
(米)
1400+700=2100(米)
答:月月一共走了2100米。
5.王老师买下面的茶具一共用去620元。1个杯子的价钱是多少元?
【答案】
80元
【分析】根据题意可知,这套茶具包含1个茶壶和6个茶杯,茶壶的价格为140元,先用花的总钱数减去茶壶的价格,就是买茶杯花的总钱数,进而除以茶杯的个数,即可得解。
【解答】(元)
(元)
答:1个杯子的价钱是80元。
6.两根同样长的铁丝,第一根剪去16厘米,第二根剪去36厘米。第一根余下的长度是第二根余下长度的3倍。原来每根铁丝长多少厘米?
【答案】
厘米
【分析】两根铁丝原长相等,第一根剪去16厘米,第二根剪去36厘米,已知剪去的越少,剩下的就越长,并且剪去的长度差等于余下的长度差,第二根比第一根多剪去36-16=20(厘米),也就是说第一根余下的长度比第二根余下的长度多20厘米。
已知第一根余下的长度是第二根余下长度的3倍,也就是说,第一根余下的长度比第二根多出了3-1=2倍,多出来的2倍正好对应余下的长度的差,是20厘米,据此可求出第二根余下的长度;
第二根余下的长度+第二根剪去的长度=第二根原来的长度,因为两根铁丝同样长,据此可求出原来每根铁丝的长。
【解答】
(厘米)
答:原来每根铁丝长厘米。
7.妈妈买2千克樱桃和2千克火龙果共花了90元,樱桃的价格是火龙果的2倍,请问樱桃和火龙果的单价分别多少元?
【答案】
火龙果单价15元,樱桃单价30元
【分析】把火龙果单价看作1份,樱桃单价就是2份。分别算出2千克樱桃、2千克火龙果对应的总份数,用总钱数除以总份数得到火龙果单价,再求樱桃单价。
【解答】2×2=4(份)
2×1=2(份)
4+2=6(份)
90÷6=15(元)
15×2=30(元)
答:火龙果单价15元,樱桃单价30元。
8.淘淘玩具厂加工一批小黄鸭汽车摆件,计划每天加工400组,9天就可以加工完,实际提前3天加工完,实际平均每天加工多少组?
【答案】600组
【分析】用每天计划加工组数乘9,计算出一共计划加工多少组,然后算出实际加工多少天,再用一共计划加工数量除以实际加工天数,即可算出实际平均每天加工多少组。
【解答】400×9=3600(组)
9-3=6(天)
3600÷6=600(组)
答:实际平均每天加工600组。
9.3月份,恩阳一小学在全校开展了“我是经典传诵人”活动,参赛学生要进行经典传诵片段的朗诵。此次活动分9个大组比赛,共有360名同学,他们来自6个年级,每个年级有4个班,平均每个班有多少人参赛?
【答案】15人
【分析】用参赛总人数除以年级数,得到平均每个年级的参赛人数,再除以每个年级的班数,即可求出平均每班的参赛人数。
【解答】
(人)
答:平均每个班有15人参赛。
10.乐乐橙汁摊有大、小两种规格的橙汁,库存(准备售卖的杯数)与单价如下表。当日橙汁一共卖了330元,橙汁最多卖出多少杯?
类型
库存(杯)
单价
大杯
50杯
5元/杯
小杯
100杯
3元/杯
【答案】
106杯
【分析】要让卖出的杯数最多,单价低的饮品单杯价格更低,相同总价下能卖出更多杯,所以优先尽可能多卖单价更低的小杯橙汁;先计算如果小杯按库存全部卖出能获得的收入,再用总销售额减去该收入,得到剩余需要由大杯承担的销售额,如果剩余销售额能被大杯单价整除,那么对应的大杯数量就是需要卖出的大杯数,将小杯满库存数量和该大杯数相加得到卖出的总杯数;如果不能整除,就逐步减少小杯的卖出数量,直到剩余销售额能被大杯单价整除,同时保证大杯的卖出数量不超过大杯的库存上限,最终计算总杯数。
【解答】
(杯)
,大杯库存足够。
(杯)
答:橙汁最多卖出杯。
11.天气渐寒,妈妈给阳阳买3条围巾和1顶帽子用了185元,其中1顶帽子35元,则1条围巾多少元?
【答案】50元
【分析】用总花费减去帽子的价格得到3条围巾的总价,再用总价除以围巾数量,即可求出1条围巾的价格。
【解答】(元)
(元)
答:1条围巾50元。
12.暑假到了,笑笑在家长的陪同下,来到正规游泳馆的儿童泳道练习游泳。教练反复叮嘱:“暑假游泳一定要选择正规场所,要有大人陪同,不能独自下水,也不要在泳池里打闹哦!”笑笑在泳道内游了2个来回,共游了100米,这个儿童泳道长多少米?
【答案】25米
【分析】解题的关键是理解“来回”的含义,把“2个来回”转化为对应的泳道段数,再用总游程除以段数得到泳道长度。
【解答】100÷(2×2)
=100÷4
=25(米)
答:这个儿童泳道长25米。
13.学校总务处到文华体育用品店购买篮球与羽毛球,具体见购物清单。清单中每筒羽毛球的价格被弄脏了,你能算出每筒羽毛球要多少钱吗?
【答案】62元
【分析】分析题意,羽毛球的总价=总钱数-篮球的单价×数量,将相关数据代入,即可求出羽毛球的总价; 再用羽毛球的总价除以数量,即可求出它的单价。
【解答】830-65×8
=830-520
=310(元)
310÷2=62(元)
答:每筒羽毛球要62元。
14.哥哥去超市购买同款盒装饼干,买了3盒相同的饼干,总质量一共是990克。照这样计算,买8盒这种饼干一共重多少克?
【答案】
2640克
【分析】先求出1盒饼干的质量,再用1盒的质量乘盒数8,即可得到8盒的总质量。
【解答】(克)
(克)
答:买8盒这种饼干一共重2640克。
15.淘气朗读文章,平均每分钟读120个字,5分钟读完。若3分钟读完,每分钟应读多少个字?
【答案】200个
【分析】先用平均每分钟读120个字乘5分钟,算出文章的总字数,总字数不变,再用总字数除以3分钟,即可得到每分钟应读的字数。
【解答】(个)
(个)
答:每分钟应读200个字。
16.双十一期间,某快递站接到一批紧急订单。原来每天处理180个包裹,需要4天才能完成。站长引进了智能分拣机器人后,同样的订单量只需要2天就全部处理完毕。现在每天比原来多处理多少个包裹?
【答案】
180个
【分析】先根据原来的日处理量和工作天数算出总包裹数,再用总包裹数除以现在的工作天数得到现在的日处理量,最后减去原来的日处理量就能得到结果。
【解答】(个)
(个)
(个)
答:现在每天比原来多处理180个包裹。
17.章丘大葱是章丘区的特产,国家农产品地理标志保护产品,入选中国重要农业文化遗产,被誉为葱中之王。三家超市对同款的章丘大葱礼盒推出不同的优惠活动,请估一估,哪家超市平均每盒的价格最便宜?
甲超市:6盒共365元 乙超市:4盒共203元 丙超市:5盒共248元
【答案】
丙超市
【分析】要判断哪家超市平均每盒的价格最便宜,需要分别估算出三家超市每盒礼盒的单价。估算时,将被除数看作与它接近且能被除数整除的整十或整百数,计算出估算值后,还需结合被除数的变化方向(变大或变小)来判断实际价格是大于还是小于估算值,最后通过比较得出结果。
【解答】甲超市:把365看作360,360÷6=60(元),因为365>360,所以每盒价格大于60元。
乙超市:把203看作200,200÷4=50(元),因为203>200,所以每盒价格大于50元。
丙超市:把248看作250,250÷5=50(元),因为248<250,所以每盒价格小于50元。
比较可知:丙超市平均每盒的价格最便宜。
答:丙超市平均每盒的价格最便宜。
18.端午节前夕,超市向食品厂订购了980箱粽子,现在已经生产了350箱,若剩下的要在7天生产完,则这7天平均每天要生产多少箱粽子?
【答案】
90箱
【分析】根据题意,用980减去350,先求出剩余未生产的粽子箱数;再除以7,求出平均每天生产的箱数;列式计算即可。
【解答】
(箱)
答:这7天平均每天要生产90箱粽子。
19.为了改善农村居住环境,向阳村把路面进行了硬化。前3天共铺路270米,照这样的速度,又铺了4天才全部铺完,这条路一共长多少米?
【答案】630米
【分析】用前3天共铺路的长度除以铺路的时间,即可计算出平均每天铺路的长度,再乘一共用的时间,即可计算出这条路一共长多少米。
【解答】270÷3=90(米)
90×(3+4)
=90×7
=630(米)
答:这条路一共长630米。
20.“助农直播”是促进乡村经济发展的方式之一。某次助农直播活动中,订购者只需要支付运费,最新鲜的荔枝便能送到家。订购者李阿姨付了96元运费,她收到的荔枝重多少千克?
运费价格
1千克及以内16元;超出1千克的部分,每千克8元。
【答案】11千克
【分析】根据题意,用总运费减去1千克以内的运费,求出超出部分的费用。再用超出部分的费用除以超出部分每千克的价格,求出超出部分的重量。最后加上基础的1千克,即为总重量。
【解答】(96-16)÷8
=80÷8
=10(千克)
10+1=11(千克)
答:她收到的荔枝重11千克。
21.常言道“饭后走一走,能活九十九”,乐乐和丽丽用手机记录了昨天晚饭后散步的情况,乐乐和丽丽谁走得快?
【答案】乐乐
【分析】根据题意,分别用丽丽和乐乐走的距离除以走的时间,求出两个人平均每分钟走的距离,谁走的距离远则走得快,据此解答即可。
【解答】560÷7=80(米)
360÷4=90(米)
80<90
答:乐乐走得快。
22.为响应学校“书香校园”每日阅读打卡活动,小新制定了课外阅读计划:计划6天读完一本180页的课外书,完成打卡任务。因受邀参与校园读书分享会,实际比计划推迟了3天才读完。小新实际平均每天读了多少页课外书?
【答案】20页
【分析】已知计划6天读完,实际比计划推迟了3天,即实际天数为6+3=9天。书的总页数不变,仍为180页。根据数量关系“总页数÷实际天数=实际平均每天读的页数”,列综合算式进行计算即可。
【解答】180÷(6+3)
=180÷9
=20(页)
答:小新实际平均每天读了20页课外书。
23.笑笑计划一周(7天)做完280道口算题。
(1)平均每天做多少道才能完成计划?
(2)实际上,笑笑前3天只做了80道口算题,想要完成计划,剩下的平均每天要做多少道?
【答案】(1)40道
(2)50道
【分析】(1)根据题意,平均每天做的题数=总数÷天数;
(2)要求剩下平均每天做几道,先求出剩下的题数和剩下的天数,剩下的题数=总数-已经做的题数,剩下的天数=计划天数-已经做的天数,最后求剩下平均每天做几道=剩下的题数÷剩余的天数。
【解答】(1)根据分析,可列式为:280÷7=40(道)
答:平均每天做40道。
(2)根据分析,可列式为:
(280-80)÷(7-3)
=200÷4
=50(道)
答:剩下平均每天要做50道。
24.袁老师购买一些体育用品,但是不小心把超市购物单弄脏了(如下图)。
平价超市购物单
商品
数量
价格
金额
羽毛球拍
3副
40元
120元
羽毛球
3筒
合计:贰佰柒拾圆整
270元
(1)每筒羽毛球多少元?
(2)请写出一个生活中用(1)中所列算式解决的数学问题。
【答案】(1)50元
(2)一本书270页,乐乐已经看了120页,剩下的3天看完,平均每天看多少页?(答案不唯一)
【分析】(1)总花费270元,羽毛球拍花费120元,羽毛球买了3筒,用270减120求出3筒羽毛球多少钱,再除以3求出每筒羽毛球多少元,据此解答。
(2)写出一个生活中用(1)中所列算式解决的数学问题,根据(1)中算式,提问为:一本书270页,乐乐已经看了120页,剩下的3天看完,平均每天看多少页?据此解答。
【解答】(1)(270-120)÷3
=150÷3
=50(元)
答:每筒羽毛球50元。
(2)一本书270页,乐乐已经看了120页,剩下的3天看完,平均每天看多少页?(答案不唯一)
25.货架上放有大、中、小三种不同规格的洗发露共4500克,且每层放的洗发露的总质量相同。每个中瓶洗发露重多少克?每个大瓶洗发露和每个小瓶洗发露各重多少克?
【答案】300克;每个大瓶洗发露重600克;每个小瓶洗发露重100克
【分析】比较上面两层可得,1个大瓶洗发露的质量=2个中瓶洗发露的质量;比较第一层和第三层可得,1个中瓶洗发露的质量=3个小瓶洗发露的质量。以此答题即可。
【解答】根据分析可知:
4500÷3=1500(克)
中瓶:1500÷(3+6÷3)
=1500÷(3+2)
=1500÷5
=300(克)
大瓶:300×2=600(克)
小瓶:300÷3=100(克)
答:每个中瓶洗发露重300克;每个大瓶洗发露重600克;每个小瓶洗发露重100克。
学科网(北京)股份有限公司
$