内容正文:
专题10 两、三位数除以一位数的笔算解决问题一(解决问题专项训练)
1.小明打算一周练习描红90个大字,3天后还剩下54个大字没有描红。小明前3天平均每天描红多少个大字?
2.三年级插花社团有36枝康乃馨、16枝玫瑰,4枝相同的花插为一瓶,康乃馨比玫瑰可以多插几瓶?
3.为迎接学校春季运动会,学校后勤部门准备将“2瓶矿泉水、3块巧克力和4包纸巾”打包成一份运动员补给包。以下是后勤部门筹备的物资储备情况,这些物资最多可以制成多少份补给包?
物资名称
矿泉水
巧克力
纸巾
数量
329瓶
401块
517包
4.手工社团的优优和夏夏用棉布带制作盘扣。优优做了8个如意盘扣,一共用了224厘米棉布带;夏夏做了5个方形盘扣,一共用了120厘米棉布带。做1个方形盘扣比做1个如意盘扣少用多少厘米棉布带?
5.轩轩妈妈是传统美食爱好者,她收集了374张糖画的图片和591张糖葫芦的图片,存到电脑里时发现一行可以显示8张图片。这些美食图片一共排了多少行?
6.桂花糕是我国特色传统小吃,已有300多年的历史。一家糕饼店做了324块桂花糕,每8块装一盒,至少需要准备多少个盒子?
7.将这些书选一种方法打包,按谁的方法打的包数多?多多少包?
8.学校组织植树活动,三年级3个班共植树189棵,平均每个班植树多少棵?如果四年级4个班共植树256棵,四年级平均每个班比三年级多植树多少棵?
9.张老师带了300元买文具。买笔记本用去130元,剩下的钱用来买钢笔,每支钢笔4元,最多能买几支钢笔?(用综合算式解决问题)
10.小朋友们拍皮球。小丽3分钟拍345下,小彬4分钟拍448下,小强3分钟拍354下,谁平均每分钟拍球的下数最多?
11.有一种弹簧,在一定的弹性范围内,物体每增加1千克,可使弹簧伸长2厘米。现有3袋质量相同的大米,挂上其中一袋后,弹簧的变化如图所示。这3袋大米一共重多少千克?
12.海南芒果丰收了,小明家收获了720千克芒果,如果用小箱子装,每箱可装5千克,如果用大箱子装,每箱可多装3千克。需要准备多少个大箱子?
13.泸州老窖景区出售特色纪念笔记本,零售每本18元。如果一次性批发购买5本,总共需要75元。请问每本批发价比零售价便宜多少元?
14.三年级开展诵读活动。乐乐和亮亮都在看《格林童话》,这本书共120页,乐乐用6天看完,亮亮每天看15页,乐乐比亮亮每天多看多少页?
15.某工厂生产智能机器人,第一批生产了182个,第二批生产了153个。把这两批智能机器人平均分配到5个车间进行测试。每个车间分到多少个智能机器人?
16.植树造林有利于调节气候、涵养水源和减轻大气污染。三(2)班环保小分队的4名男生和5名女生一共植树108棵,平均每名学生植树多少棵?
17.为拓展学生视野,学校组织三年级学生去科技馆研学。三年级共有242名学生,其中有74名同学先参加了科技作品制作体验活动,剩下的同学平均分成6组,去参观华夏科技学堂。参观华夏科技学堂的同学每组有多少人?
18.老年活动中心在重阳节组织282名老人到北京旅游,准备了5辆大客车和6辆面包车。每辆面包车都坐7人,剩下的都坐大客车,平均每辆大客车坐多少人?
19.王阿姨和她的5个好朋友去聚餐,共花费了576元。她们约好要AA制,每人应付多少元?
AA制源于英语Algebraic Average,表示:每人平均分担所花的费用。
20.某品牌养生茶推出“买四免一”的活动(每买4袋,其中一袋就免单),妈妈下单时的截图如下,一袋养生茶的原价是多少?
21.同学们要做“点亮小电珠”的实验,每组实验需要的器材有:电池1个、小电珠2个、导线4根、开关1个。实验室现有物品的数量如下表,最多能配成多少组实验器材?
实验室物品清单
电池
小电珠
导线
开关
42个
100个
158根
45个
22.耀州瓷是北方青瓷的代表,以瓷质细腻、色泽青翠晶莹、线条明快流畅、造型端庄浑朴著称于世。某瓷厂生产了336件耀州瓷,其中有12件瑕疵品。将瑕疵品销毁后,剩下的耀州瓷每9个装一箱,需要多少个包装箱?
23.班级布置“读书角”,小辰负责去美术室取装饰材料。
(1)小辰从教室出发,经过图书馆去美术室,一共走了8分钟。小辰平均每分钟走多少米?
(2)材料都拿好后,小辰用同样的速度从美术室直接返回教室,正好走了6分钟。小辰直接从美术室返回教室要走多少米?
24.王老师带了400元去超市购物。一袋大米是一袋面粉价钱的5倍。
(1)买一袋面粉多少元?
(2)如果王老师把带去的钱买了4袋大米后,她还剩多少元?
25.材料:超市运来一批苹果,一共480个。先拿出120个分装小礼盒,剩余苹果平均分给6个班级;班级拿到苹果后,打算每9个装一小盘分给同学。
(1)分班级的苹果一共有多少个?
(2)每个班级能分到多少个苹果?
(3)一个班级的苹果最多可以装满多少小盘,剩余几个?
26.谷雨茶是谷雨时节采制的春茶,传说喝了能清火明目。茶农将刚采下的新鲜茶叶分装销售。
(1)用第一种茶叶罐来装茶叶,每罐9千克,正好装18罐。如果用第二种茶叶罐来装茶叶,每罐装6千克,用第二种茶叶罐可以装满多少罐?
(2)茶农将第一种茶叶罐装进礼盒中出售。李叔叔买了2个礼盒,花了158元。王阿姨准备买5个同样的礼盒,需要花多少元?
学科网(北京)股份有限公司
$
专题10 两、三位数除以一位数的笔算解决问题一(解决问题专项训练)
1.小明打算一周练习描红90个大字,3天后还剩下54个大字没有描红。小明前3天平均每天描红多少个大字?
【答案】12个
【分析】先用描红总数量减去剩下没描的数量,求出前3天描红的总数量,再将前3天描红的总数量除以天数3,得到平均每天描红的数量。据此解答。
【解答】90-54=36(个)
36÷3=12(个)
答:小明前3天平均每天描红12个大字。
2.三年级插花社团有36枝康乃馨、16枝玫瑰,4枝相同的花插为一瓶,康乃馨比玫瑰可以多插几瓶?
【答案】5瓶
【分析】每4枝花插一瓶,先求一种花能插几瓶,就是求总数里面包含几个4,用除法计算。算出康乃馨、玫瑰各自的瓶数后,求相差多少,用减法。
【解答】(瓶)
(瓶)
(瓶)
答:康乃馨比玫瑰可以多插5瓶。
3.为迎接学校春季运动会,学校后勤部门准备将“2瓶矿泉水、3块巧克力和4包纸巾”打包成一份运动员补给包。以下是后勤部门筹备的物资储备情况,这些物资最多可以制成多少份补给包?
物资名称
矿泉水
巧克力
纸巾
数量
329瓶
401块
517包
【答案】129份
【分析】补给包需同时包含三种物资,最多可制作份数由三种物资中能单独制作份数最少的那种决定,需分别计算出每种物资按配比可制作的份数,再比较取最小值,即可解题。
【解答】329÷2=164(份)……1(瓶)
401÷3=133(份)……2(块)
517÷4=129(份)……1(包)
164>133>129
答:这些物资最多可以制成129份补给包。
4.手工社团的优优和夏夏用棉布带制作盘扣。优优做了8个如意盘扣,一共用了224厘米棉布带;夏夏做了5个方形盘扣,一共用了120厘米棉布带。做1个方形盘扣比做1个如意盘扣少用多少厘米棉布带?
【答案】4厘米
【分析】先利用总长度÷个数分别求出单个如意盘扣、单个方形盘扣所需棉布带长度,再用单个如意盘扣长度减去单个方形盘扣长度,求出两者的差值。
【解答】224÷8-120÷5
=28-24
=4(厘米)
答:做1个方形盘扣比做1个如意盘扣少用4厘米棉布带。
5.轩轩妈妈是传统美食爱好者,她收集了374张糖画的图片和591张糖葫芦的图片,存到电脑里时发现一行可以显示8张图片。这些美食图片一共排了多少行?
【答案】121行
【分析】首先明确总图片数是糖画图片数和糖葫芦图片数之和,所以第一步需要将两类图片的数量相加得到总数量。
因为每行可显示8张图片,所以用总图片数除以8,得到商和余数。
如果余数不为0,说明剩余的图片还需要额外占一行,那么总行数就是商加1;如果余数为0,总行数就是商。
【解答】(374+591)÷8
=965÷8
=120(行)……5(张)
120+1=121(行)
答:这些美食图片一共排了121行。
6.桂花糕是我国特色传统小吃,已有300多年的历史。一家糕饼店做了324块桂花糕,每8块装一盒,至少需要准备多少个盒子?
【答案】41个
【分析】首先明确问题本质是求324里包含多少个8,确定用除法计算盒子数。
因为计算除法后会出现余数,剩余的桂花糕也需要1个盒子来装,所以需要对计算得到的商进行进一处理。
【解答】324÷8=40(个)……4(块)
40+1=41(个)
答:至少需要准备41个盒子。
7.将这些书选一种方法打包,按谁的方法打的包数多?多多少包?
【答案】小林;15包
【分析】根据题意,分别用总本数除以小林和小雨每包打包的本数,分别求出两人各自打包的数量,再把两人各自打包的数量进行比较,求出按谁的方法打的包数多,最后再把两人各自打包的数量相减,即可解答。
【解答】840÷7=120(包)
840÷8=105(包)
120>105
120-105=15(包)
答:按小林的方法打的包数多,多15包。
8.学校组织植树活动,三年级3个班共植树189棵,平均每个班植树多少棵?如果四年级4个班共植树256棵,四年级平均每个班比三年级多植树多少棵?
【答案】63棵;1棵
【分析】求平均每个班植树多少棵,用每个年级的植树总棵数除以每个年级的班级数量;求四年级平均每个班比三年级多植树多少棵,用四年级平均每个班植树的数量减去三年级平均每个班植树的数量即可。
【解答】三年级:(棵)
两个年级的差值:
(棵)
答:三年级平均每个班植树棵;四年级平均每个班比三年级多植树棵。
9.张老师带了300元买文具。买笔记本用去130元,剩下的钱用来买钢笔,每支钢笔4元,最多能买几支钢笔?(用综合算式解决问题)
【答案】
42支
【分析】先用总钱数减去买笔记本的钱数,求出剩下的钱数,再除以每支钢笔的价钱;因为余数不够买1支钢笔,所以商就是最多能买的支数。
【解答】(300-130)÷4
=170÷4
=42(支)……2(元)
答:最多能买42支钢笔。
10.小朋友们拍皮球。小丽3分钟拍345下,小彬4分钟拍448下,小强3分钟拍354下,谁平均每分钟拍球的下数最多?
【答案】小强
【分析】要比较谁平均每分钟拍球的下数多,需先根据“平均每分钟拍球下数=总拍球下数÷时间”分别算出三人的平均每分钟拍球数,再比较大小得出结果。
【解答】小丽平均每分钟拍球:(下)
小彬平均每分钟拍球:(下)
小强平均每分钟拍球:(下)
答:小强平均每分钟拍球的下数最多。
11.有一种弹簧,在一定的弹性范围内,物体每增加1千克,可使弹簧伸长2厘米。现有3袋质量相同的大米,挂上其中一袋后,弹簧的变化如图所示。这3袋大米一共重多少千克?
【答案】51千克
【分析】用弹簧变化后的长度减去原来的产股先计算出弹簧长度增加了多少厘米,由于物体重量增加1千克弹簧伸长2厘米,所以弹簧长度增加的厘米数有几个2厘米就有几个1千克,据此计算出一袋大米的重量,然后再乘大米的袋数即可。
【解答】(114-80)÷2×1
=34÷2×1
=17(千克)
17×3=51(千克)
答:这3袋大米一共重51千克。
12.海南芒果丰收了,小明家收获了720千克芒果,如果用小箱子装,每箱可装5千克,如果用大箱子装,每箱可多装3千克。需要准备多少个大箱子?
【答案】90个
【分析】要计算需要的大箱子数量,需先求出每个大箱子能装的芒果质量,再用芒果总质量除以每个大箱子每箱装的质量。
【解答】5+3=8(千克)
720÷8=90(个)
答:需要准备90个大箱子。
13.泸州老窖景区出售特色纪念笔记本,零售每本18元。如果一次性批发购买5本,总共需要75元。请问每本批发价比零售价便宜多少元?
【答案】
3元
【分析】先用批发的总价除以数量,求出单本批发价,再用零售价减去批发价得到便宜的金额。
【解答】
(元)
答:每本批发价比零售价便宜元。
14.三年级开展诵读活动。乐乐和亮亮都在看《格林童话》,这本书共120页,乐乐用6天看完,亮亮每天看15页,乐乐比亮亮每天多看多少页?
【答案】5页
【分析】用书的总页数除以乐乐看的天数算得乐乐每天看的页数,再减去亮亮每天看的页数即可算得乐乐比亮亮每天多看的页数。
【解答】(页)
(页)
答:乐乐比亮亮每天多看5页。
15.某工厂生产智能机器人,第一批生产了182个,第二批生产了153个。把这两批智能机器人平均分配到5个车间进行测试。每个车间分到多少个智能机器人?
【答案】
67个
【分析】先求出两批生产的智能机器人总数量,再用总数量除以车间个数,即可得到每个车间分到的智能机器人数量。
【解答】(个)
(个)
答:每个车间分到67个智能机器人。
16.植树造林有利于调节气候、涵养水源和减轻大气污染。三(2)班环保小分队的4名男生和5名女生一共植树108棵,平均每名学生植树多少棵?
【答案】
12棵
【分析】要计算平均每名学生植树的棵数,需先求出学生总人数,再用植树总棵数除以总人数。
【解答】
=108÷9
=12(棵)
答:平均每名学生植树12棵。
17.为拓展学生视野,学校组织三年级学生去科技馆研学。三年级共有242名学生,其中有74名同学先参加了科技作品制作体验活动,剩下的同学平均分成6组,去参观华夏科技学堂。参观华夏科技学堂的同学每组有多少人?
【答案】
28人
【分析】先求出未参加科技作品制作体验活动的学生人数,再将剩下的人数平均分成6组,用除法计算每组人数。
【解答】(人)
(人)
(242-74)÷6
=168÷6
=28(人)
答:参观华夏科技学堂的同学每组有28人。
18.老年活动中心在重阳节组织282名老人到北京旅游,准备了5辆大客车和6辆面包车。每辆面包车都坐7人,剩下的都坐大客车,平均每辆大客车坐多少人?
【答案】
48人
【分析】先算出6辆面包车一共坐的人数,用总人数减去面包车坐的人数,得到坐大客车的总人数,再除以大客车的辆数,就能得到平均每辆大客车坐的人数。
【解答】(282-6×7)÷5
=(282-42)÷5
=240÷5
=48(人)
答:平均每辆大客车坐48人。
19.王阿姨和她的5个好朋友去聚餐,共花费了576元。她们约好要AA制,每人应付多少元?
AA制源于英语Algebraic Average,表示:每人平均分担所花的费用。
【答案】
96元
【分析】先计算聚餐总人数,再用总花费除以总人数,得到每人应付的费用。
【解答】
(元)
答:每人应付96元。
20.某品牌养生茶推出“买四免一”的活动(每买4袋,其中一袋就免单),妈妈下单时的截图如下,一袋养生茶的原价是多少?
【答案】
48元
【分析】实际付款268元,268>200,享受优惠满200元减20元,据此求出未优惠前的价格;由于“买四免一”,所以得到8袋养生茶实际花费(8-2)袋的价格,根据“总价÷数量=单价”,用优惠前的总价除以实际所付钱的养生茶数量,得到养生茶的原价。
【解答】(268+20)÷(8-2)
=288÷6
=48(元)
答:一袋养生茶的原价是48元。
21.同学们要做“点亮小电珠”的实验,每组实验需要的器材有:电池1个、小电珠2个、导线4根、开关1个。实验室现有物品的数量如下表,最多能配成多少组实验器材?
实验室物品清单
电池
小电珠
导线
开关
42个
100个
158根
45个
【答案】39组
【分析】分别用相应的物品总数除以每组实验需要的相应器材数量,分别求出可以满足多少组的实验器材需求,找出最少的即可求解。
【解答】42÷1=42(组)
100÷2=50(组)
158÷4=39(组)……2(根)
45÷1=45(组)
39<42<45<50
答:最多能配成39组实验器材。
22.耀州瓷是北方青瓷的代表,以瓷质细腻、色泽青翠晶莹、线条明快流畅、造型端庄浑朴著称于世。某瓷厂生产了336件耀州瓷,其中有12件瑕疵品。将瑕疵品销毁后,剩下的耀州瓷每9个装一箱,需要多少个包装箱?
【答案】36个
【分析】先求出去除瑕疵品后的合格耀州瓷数量,再用合格数量除以每箱装的件数,即可得到所需包装箱的数量。
【解答】
(个)
答:需要36个包装箱。
23.班级布置“读书角”,小辰负责去美术室取装饰材料。
(1)小辰从教室出发,经过图书馆去美术室,一共走了8分钟。小辰平均每分钟走多少米?
(2)材料都拿好后,小辰用同样的速度从美术室直接返回教室,正好走了6分钟。小辰直接从美术室返回教室要走多少米?
【答案】(1)
米
(2)米
【分析】()先用加法算出一共走了多少米,再除以走的时间算出平均每分钟走多少米。
()用平均每分钟走多少米乘时间算出一共走了多少米。
【解答】(1)(米)
(米)
答:小辰平均每分钟走米。
(2)(米)
答:小辰直接从美术室返回教室要走米。
24.王老师带了400元去超市购物。一袋大米是一袋面粉价钱的5倍。
(1)买一袋面粉多少元?
(2)如果王老师把带去的钱买了4袋大米后,她还剩多少元?
【答案】(1)19元
(2)20元
【分析】(1)已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法,用每袋大米的价格除以5,即可解答;
(2)每袋大米的价格乘购买的数量,求出购买4袋大米需要的钱数,再用400元减去购买4袋大米需要的钱数,即可求出她还剩多少元。
【解答】(1)95÷5=19(元)
答:买一袋面粉19元。
(2)400-95×4
=400-380
=20(元)
答:她还剩20元。
25.材料:超市运来一批苹果,一共480个。先拿出120个分装小礼盒,剩余苹果平均分给6个班级;班级拿到苹果后,打算每9个装一小盘分给同学。
(1)分班级的苹果一共有多少个?
(2)每个班级能分到多少个苹果?
(3)一个班级的苹果最多可以装满多少小盘,剩余几个?
【答案】(1)360个
(2)60个
(3)6盘;6个
【分析】(1)求剩余数量:用总数减去拿走的部分。
(2)平均分问题:总数÷份数=每份的数量。
(3)把物品按照每几个分成一份,用有余数的除法:被除数÷除数=商……余数。商表示可以装满的份数(盘数),余数表示分完之后剩下的数量。
【解答】(1)480-120=360(个)
答:分班级的苹果一共有360个。
(2)360÷6=60(个)
答:每个班级能分到60个苹果。
(3)每班分到60个,每9个装一盘。
60÷9=6(盘)……6(个)
答:最多可以装满6小盘,剩余6个。
26.谷雨茶是谷雨时节采制的春茶,传说喝了能清火明目。茶农将刚采下的新鲜茶叶分装销售。
(1)用第一种茶叶罐来装茶叶,每罐9千克,正好装18罐。如果用第二种茶叶罐来装茶叶,每罐装6千克,用第二种茶叶罐可以装满多少罐?
(2)茶农将第一种茶叶罐装进礼盒中出售。李叔叔买了2个礼盒,花了158元。王阿姨准备买5个同样的礼盒,需要花多少元?
【答案】(1)27罐
(2)395元
【分析】(1)先用乘法求出茶叶的总质量,再用总质量除以第二种茶叶罐每罐装的质量,即可求出需要的罐数。
(2)先用除法求出单个礼盒的价钱,再用单价乘王阿姨准备购买的礼盒数量,即可求出总花费。
【解答】(1)9×18=162(千克)
162÷6=27(罐)
答:用第二种茶叶罐可以装满27罐。
(2)158÷2=79(元)
79×5=395(元)
答:王阿姨准备买5个同样的礼盒,需要花395元。
学科网(北京)股份有限公司
$