内容正文:
第二十五章 一元二次方程单元检测卷
(时间:120分钟 满分:100分)
一.选择题(每小题2分,共15小题,共30分)
1.下列方程是一元二次方程的是( )
A.x2﹣5x=1 B.3x+2y=1
C. D.ax2+bx+c=0
2.若一元二次方程x2﹣3x+a=0的一个根为x=2,则a的值为( )
A.2 B.﹣2 C.4 D.﹣4
3.把一元二次方程x(4x﹣1)=2x+3化成一般形式后,二次项系数、一次项系数、常数项分别是( )
A.4,1,3 B.4,﹣3,﹣3 C.4,﹣2,3 D.1,﹣3,﹣3
4.一元二次方程x(x﹣1)=x的根为( )
A.x=2 B.x=0
C.x1=0,x2=2 D.x1=0,x2=1
5.已知关于x的方程x2﹣6x+k=0有两个不相等的实数根,则k的值可能是( )
A.8 B. C.9 D.10
6.下列方程中,没有实数根的是( )
A.2x2=x B.x2+2x+1=0
C.x2﹣x﹣9=0 D.3x2=2x﹣1
7.若一元二次方程x2﹣4x+3=0的两个实数根分别为x1,x2,则的值为( )
A. B. C. D.2
8.用配方法解方程x2+10x+7=0时,配方后正确的是( )
A.(x+5)2=18 B.(x+5)2=3
C.(x+5)2=32 D.(x+5)2=17
9.关于x的一元二次方程x2+kx﹣2=0的根的情况是( )
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.只有一个实数根 D.没有实数根
10.已知代数式x2﹣2x﹣3与﹣x﹣1互为相反数,则x的值是( )
A.﹣1,2 B.﹣1,4
C.1,﹣2 D.1,﹣4
11.已知某三角形两边长分别为3和6,第三边是方程x2﹣6x+8=0的一个根,则此三角形的周长为( )
A.11 B.12
C.13 D.11或13
12.有一个人患了流感,经过两轮传染后共有64人患流感,若每轮传染中,平均一人传染x人,根据题意,可列方程是( )
A.1+x+x2=64 B.x(x+1)=64
C.(1+x)2=64 D.2x(x+1)=64
13.已知方程x2﹣9x+14=0的两根恰好是某菱形的对角线长,则这个菱形的面积是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
14.某校计划在一块长20米、宽15米的矩形空地上(如图)修建花坛.现要在中间开辟一横两纵三条等宽的小道,其余部分种植花卉.若花坛的种植面积为248平方米,设小道的宽为x米,则可列方程为( )
A.(20﹣2x)(15﹣x)=248 B.20x+2×15x﹣2x2=248
C.20×15﹣20x﹣15x+2x2=248 D.(20﹣x)(15﹣x)=248
15.关于x的一元二次方程kx2﹣4x+5=0有实数根,则k的取值范围是( )
A.k且k≠0 B.k且k≠0
C.k D.k且k≠0
二.填空题(每小题2分,共4小题,共8分)
16.关于x的一元二次方程x2﹣3x+k=0没有实数根,则k的取值范围为___________.
17.关于x的方程是一元二次方程,则m为_____.
18.某校九年级组织一次辩论赛,规定进行单循环赛(每两班赛一场),共赛了28场,该校九年级共有多少个班级参加了辩论赛?设该校九年级共有x个班参加了辩论赛,根据题意,可列方程为 ___________________ .
19.“积幻方”由传统的和幻方衍生而来,在3×3积幻方中,9个小方格中的正整数互不相等,且每行、每列、每条对角线上的三个数的乘积相等.如图,已知一个“3×3积幻方”只呈现了4个小方格中的数,则其中x的值是_______.
三.解答题(共8小题,共62分)
20.(8分)解下列方程:
(1)x2+8x=9(用配方法解); (2)3x2﹣5x=2(用公式法解).
21.(7分)用合适的方法解下列方程:
(1)x2﹣2x﹣8=0; (2)(x+3)2=2x+6.
22.(6分)某农产品公司购进一批红枣,六月份售出500袋,七,八月份销量持续上升,八月份售出720袋.求七,八这两个月的月平均增长率.
23.(6分)中华人民共和国国旗上有五颗极富美感的正五角星,这种视觉上的美感与正五角星中线段的比例有一定关系.在如图所示的正五角星中,线段AB上AC与CB的比等于CB与AB的比,这个比值是多少?
24.(7分)在数学活动课上,老师出了一道一元二次方程的试题:“x(x+1)=﹣3x﹣3”让同学们解答,甲、乙两位同学的做法如表所示.
甲同学
解:原方程可化为x(x+1)=﹣3(x+1)
即(x+1)(x+3)=0,
当x+1=0时,解得x=﹣1,
当x+3=0时,解得x=﹣3,
∴x1=﹣1,x2=﹣3.
乙同学
解:原方程可化为x2+4x=3,
x2+4x+4=3+4,
(x+2)2=7,
∴,
∴,.
(1)小组在交流过程中发现有一位同学做错了,则做错的是_____ 同学(填“甲”或“乙”);
(2)根据做错的同学所使用的方法写出正确的解答过程.
25.(8分)已知关于x的一元二次方程x2+(m﹣2)x﹣m=0.
(1)求证:无论m取何值,方程都有两个不相等的实数根;
(2)如果方程的两个实数根为x1,x2,且(x1+1)(x2+1)=﹣1,求m的值.
26.(8分)某商场销售一批名牌衬衫,每件进价为300元,若售价为420元,则平均每天可售出20件,经调查发现,每件衬衫每降价10元,商场平均每天可多售出1件,为了扩大销售,增加盈利,减少库存,商场决定采取适当的降价措施.设每件衬衫降价x元.
(1)降价后每件衬衫的盈利为____________ 元,降价后每天可售出的衬衫____________________ 件;(用含x的代数式表示)
(2)若商场每天要盈利1920元,请你帮助商场算一算,每件衬衫应降价多少元?
27.(12分)定义:如果x1,x2是一元二次方程ax2+bx+c=0的两个根,且|x1﹣x2|=1,那么称这样的方程为“邻根方程”.例如:一元二次方程x2﹣3x+2=0的两个根是x1=1,x2=2,此时|x1﹣x2|=|1﹣2|=1,则方程x2﹣3x+2=0是“邻根方程”.(1)下列方程中,属于“邻根方程”的是_____ (填序号).
①x2=1;②x2+4x+4=0;③x2﹣x=0.
(2)已知方程(x﹣k)(x﹣3)=0是“邻根方程”,求k的值.
(3)若方程x2﹣bx+c=0是“邻根方程”,求证:b+2c+1≥0.
第二十五章 一元二次方程单元检测卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共15小题)
1.下列方程是一元二次方程的是( )
A.x2﹣5x=1 B.3x+2y=1
C. D.ax2+bx+c=0
解:A、x2﹣5x=1,是一元二次方程,故此选项符合题意;
B、3x+2y=1,含有两个未知数,不是一元二次方程,故此选项不符合题意;
C、,含有分式,不是一元二次方程,故此选项不符合题意;
D、ax2+bx+c=0,当a=0时不是一元二次方程,故此选项不符合题意;
故选:A.
2.若一元二次方程x2﹣3x+a=0的一个根为x=2,则a的值为( )
A.2 B.﹣2 C.4 D.﹣4
解:把x=2代入方程x2﹣3x+a=0可得4﹣6+a=0,
解得a=2,
故选:A.
3.把一元二次方程x(4x﹣1)=2x+3化成一般形式后,二次项系数、一次项系数、常数项分别是( )
A.4,1,3 B.4,﹣3,﹣3 C.4,﹣2,3 D.1,﹣3,﹣3
解:x(4x﹣1)=2x+3,
4x2﹣x=2x+3,
4x2﹣x﹣2x﹣3=0,
4x2﹣3x﹣3=0,
∴二次项系数是4、一次项系数是﹣3、常数项是﹣3,
故选:B.
4.一元二次方程x(x﹣1)=x的根为( )
A.x=2 B.x=0 C.x1=0,x2=2 D.x1=0,x2=1
解:x(x﹣1)﹣x=0,
x(x﹣1﹣1)=0,
x=0或x﹣1﹣1=0,
所以x1=0,x2=2.
故选:C.
5.已知关于x的方程x2﹣6x+k=0有两个不相等的实数根,则k的值可能是( )
A.8 B. C.9 D.10
解:∵关于x的方程x2﹣6x+k=0有两个不相等的实数根,
∴Δ=(﹣6)2﹣4×1×k=36﹣4k>0,
解得:k<9,
∴k的可能值为8.
故选:A.
6.下列方程中,没有实数根的是( )
A.2x2=x B.x2+2x+1=0 C.x2﹣x﹣9=0 D.3x2=2x﹣1
解:将各选项方程化为一般式ax2+bx+c=0,再根据一元二次方程的判别式Δ=b2﹣4ac,判断是否有实数根如下:
A.2x2=x化成一般式为2x2﹣x=0,由Δ=(﹣1)2﹣4×2×0=1>0,则方程有两个不等的实数根,不符合题意;
B.x2+2x+1=0,由Δ=22﹣4×1×1=0,则方程有两个相等的实数根,不符合题意;
C.x2﹣x﹣9=0由Δ=(﹣1)2﹣4×1×(﹣9)=37>0,则方程有两个不等的实数根,不符合题意;
D.3x2=2x﹣1化成一般式为3x2﹣2x+1=0,由Δ=(﹣2)2﹣4×3×1=﹣8<0,则方程没有实数根,符合题意.
故选:D.
7.若一元二次方程x2﹣4x+3=0的两个实数根分别为x1,x2,则的值为( )
A. B. C. D.2
解:由条件可知两根满足,,
在方程x2﹣4x+3=0中,a=1,b=﹣4,c=3,
∴,,
又∵,
代入x1+x2=4,x1x2=3,
得.
故选:C.
8.用配方法解方程x2+10x+7=0时,配方后正确的是( )
A.(x+5)2=18 B.(x+5)2=3 C.(x+5)2=32 D.(x+5)2=17
解:原方程移项可得:
x2+10x=﹣7,
x2+10x+25=﹣7+25,
(x+5)2=18.
故选:A.
9.关于x的一元二次方程x2+kx﹣2=0的根的情况是( )
A.有两个不相等的实数根
B.有两个相等的实数根
C.只有一个实数根
D.没有实数根
解:∵x2+kx﹣2=0,
∴Δ=b2﹣4ac=k2﹣4×1×(﹣2)=k2+8>0,
所以原方程有两个不相等的实数根,
故选:A.
10.已知代数式x2﹣2x﹣3与﹣x﹣1互为相反数,则x的值是( )
A.﹣1,2 B.﹣1,4 C.1,﹣2 D.1,﹣4
解:∵代数式x2﹣2x﹣3与﹣x﹣1互为相反数,
∴x2﹣2x﹣3﹣x﹣1=0,
x2﹣3x﹣4=0,
a=1,b=﹣3,c=﹣4,
b2﹣4ac
=(﹣3)2﹣4×1×(﹣4)
=9+16
=25,
,
x1=4,x2=﹣1,
故选:B.
11.已知某三角形两边长分别为3和6,第三边是方程x2﹣6x+8=0的一个根,则此三角形的周长为( )
A.11 B.12 C.13 D.11或13
解:由题意,∵x2﹣6x+8=0,
∴(x﹣2)(x﹣4)=0,
∴x﹣2=0或x﹣4=0,
∴x1=2,x2=4,
当第三边为4时,6﹣3<4<6+3,能构成三角形,
∴周长为3+6+4=13;
当第三边为2时,2+3=5,不能构成三角形,不符合题意,舍去;
∴三角形的周长为13,
故选:C.
12.有一个人患了流感,经过两轮传染后共有64人患流感,若每轮传染中,平均一人传染x人,根据题意,可列方程是( )
A.1+x+x2=64 B.x(x+1)=64
C.(1+x)2=64 D.2x(x+1)=64
解:由题意,∵经过两轮传染后,共64人患流感,假设每轮传染中平均每人传染x人,
∴(x+1)+x(x+1)=64,
∴(1+x)2=64.
故选:C.
13.已知方程x2﹣9x+14=0的两根恰好是某菱形的对角线长,则这个菱形的面积是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
解:∵x2﹣9x+14=0,
∴(x﹣7)(x﹣2)=0,
∴x﹣2=0或x﹣7=0,
解得x=2或x=7,
∴该菱形的两条对角线的长分别为2和7,
∴该菱形的面积为.
故选:D.
14.某校计划在一块长20米、宽15米的矩形空地上(如图)修建花坛.现要在中间开辟一横两纵三条等宽的小道,其余部分种植花卉.若花坛的种植面积为248平方米,设小道的宽为x米,则可列方程为( )
A.(20﹣2x)(15﹣x)=248
B.20x+2×15x﹣2x2=248
C.20×15﹣20x﹣15x+2x2=248
D.(20﹣x)(15﹣x)=248
解:根据矩形的面积公式可列出关于x的一元二次方程:(20﹣2x)(15﹣x)=248.
故选:A.
15.关于x的一元二次方程kx2﹣4x+5=0有实数根,则k的取值范围是( )
A.k且k≠0 B.k且k≠0
C.k D.k且k≠0
解:由条件可知k≠0,
∵方程有实数根,
∴Δ=(﹣4)2﹣4×k×5≥0,即16﹣20k≥0,
解得,
综上,k的取值范围是且k≠0.
故选:A.
二.填空题(共4小题)
16.关于x的一元二次方程x2﹣3x+k=0有实数根,则k的取值范围为k .
解:由条件可得:Δ=b2﹣4ac=(﹣3)2﹣4×1×k<0,
解得:k.
故答案为:k.
17.关于x的方程是一元二次方程,则m为 3 .
解:∵关于x的方程是一元二次方程,
∴,
∴m=3.
故答案为:3.
18.某校九年级组织一次辩论赛,规定进行单循环赛(每两班赛一场),共赛了28场,该校九年级共有多少个班级参加了辩论赛?设该校九年级共有x个班参加了辩论赛,根据题意,可列方程为 28 .
解:根据题意得:28.
故答案为:28.
19.“积幻方”由传统的和幻方衍生而来,在3×3积幻方中,9个小方格中的正整数互不相等,且每行、每列、每条对角线上的三个数的乘积相等.如图,已知一个“3×3积幻方”只呈现了4个小方格中的数,则其中x的值是 16 .
解:9个小方格中的正整数互不相等,且每行、每列、每条对角线上的三个数的乘积相等.
根据题意,可得x(x﹣14)=(x+16)×1,
去括号,得x2﹣14x=x+16,
移项,得x2﹣14x﹣x﹣16=0,
合并同类项,得x2﹣15x﹣16=0,
因式分解,得(x﹣16)(x+1)=0,
解得x1=16,x2=﹣1,
∵9个小方格中的正整数互不相等,
∴x=16,即x的值是16.
故答案为:16.
三.解答题(共8小题)
20.解下列方程:
(1)x2+8x=9(用配方法解);(2)3x2﹣5x=2(用公式法解).
解:(1)x2+8x+16=25,
(x+4)2=25,
x+4=±5,
所以x1=1,x2=﹣9;
(2)方程化为一般式为3x2﹣5x﹣2=0,
∵a=3,b=﹣5,c=﹣2,
∴Δ=(﹣5)2﹣4×3×(﹣2)=49,
∴x,
∴x1=2,x2;
21.用合适的方法解下列方程:
(1)x2﹣2x﹣8=0;(2)(x+3)2=2x+6.
解:(1)x2﹣2x﹣8=0,
(x﹣4)(x+2)=0,
x﹣4=0或x+2=0,
x1=4,x2=﹣2;
(2)(x+3)2﹣2(x+3)=0,
(x+3)(x+3﹣2)=0,
x+3=0或x+3﹣2=0,
所以x1=﹣3,x2=﹣1.
22.某农产品公司购进一批红枣,六月份售出500袋,七,八月份销量持续上升,八月份售出720袋.求七,八这两个月的月平均增长率.
解:设七,八这两个月的月平均增长率是x,
由题意得:500(1+x)2=720,
解得:x1=0.2=20%,x2=﹣2.2(不符合题意,舍去),
答:七,八这两个月的月平均增长率是20%.
23.中华人民共和国国旗上有五颗极富美感的正五角星,这种视觉上的美感与正五角星中线段的比例有一定关系.在如图所示的正五角星中,线段AB上AC与CB的比等于CB与AB的比,这个比值是多少?
解:设AB=1,BC=x,则AC=AB﹣BC=1﹣x,
∵线段AB上AC与CB的比等于CB与AB的比,
∴,
∴BC2=AB•AC,
∴x2=1•(1﹣x),
整理得:x2+x﹣1=0,
解得:x1,x2(舍去),
∴,
∴这个比值是.
24.在数学活动课上,老师出了一道一元二次方程的试题:“x(x+1)=﹣3x﹣3”让同学们解答,甲、乙两位同学的做法如表所示.
甲同学
解:原方程可化为x(x+1)=﹣3(x+1)
即(x+1)(x+3)=0,
当x+1=0时,解得x=﹣1,
当x+3=0时,解得x=﹣3,
∴x1=﹣1,x2=﹣3.
乙同学
解:原方程可化为x2+4x=3,
x2+4x+4=3+4,
(x+2)2=7,
∴,
∴,.
(1)小组在交流过程中发现有一位同学做错了,则做错的是 乙 同学(填“甲”或“乙”);
(2)根据做错的同学所使用的方法写出正确的解答过程.
解:(1)甲用因式分解法,移项后提取公因式得到(x+1)(x+3)=0,求解过程完全正确;乙在移项时出现符号错误,将﹣3x移到左边后,右边的常数项﹣3错误写成了3,违背了等式移项要变号的规则,因此乙做错了.
故答案为:乙;
(2)原方程先展开移项整理:x(x+1)=﹣3x﹣3,
x2+x=﹣3x﹣3,
移项得:x2+4x=﹣3,
配方得:x2+4x+4=﹣3+4,
即(x+2)2=1,
开平方得:x+2=±1,
解得x1=﹣1,x2=﹣3.
25.已知关于x的一元二次方程x2+(m﹣2)x﹣m=0.
(1)求证:无论m取何值,方程都有两个不相等的实数根;
(2)如果方程的两个实数根为x1,x2,且(x1+1)(x2+1)=﹣1,求m的值.
(1)证明:Δ=(m﹣2)2﹣4×1×(﹣m)=m2﹣4m+4+4m
=m2+4,
∵m2≥0,
∴m2+4≥4>0,
即Δ>0恒成立,
∴无论m取何值,方程都有两个不相等的实数根.
(2)解:由根与系数的关系:
x1+x2=﹣(m﹣2)=2﹣m,x1x2=﹣m,
(x1+1)(x2+1)=﹣1,
x1x2+x1+x2+1=﹣1,
﹣m+2﹣m+1=﹣1,
解得m=2.
26.某商场销售一批名牌衬衫,每件进价为300元,若售价为420元,则平均每天可售出20件,经调查发现,每件衬衫每降价10元,商场平均每天可多售出1件,为了扩大销售,增加盈利,减少库存,商场决定采取适当的降价措施.设每件衬衫降价x元.
(1)降价后每件衬衫的盈利为 (120﹣x) 元,降价后每天可售出的衬衫 (20) 件;(用含x的代数式表示)
(2)若商场每天要盈利1920元,请你帮助商场算一算,每件衬衫应降价多少元?
解:(1)设每件衬衫降价x元,则降价后每件衬衫的盈利为420﹣x﹣300=(120﹣x)元,每天可售出的衬衫201=(20)件.
故答案为:(120﹣x),(20);
(2)根据题意得:(120﹣x)(20)=1920,
整理得:x2+80x﹣4800=0,
解得:x1=40,x2=﹣120(不符合题意,舍去).
答:每件衬衫应降价40元.
27.定义:如果x1,x2是一元二次方程ax2+bx+c=0的两个根,且|x1﹣x2|=1,那么称这样的方程为“邻根方程”.例如:一元二次方程x2﹣3x+2=0的两个根是x1=1,x2=2,此时|x1﹣x2|=|1﹣2|=1,则方程x2﹣3x+2=0是“邻根方程”.(1)下列方程中,属于“邻根方程”的是 ③ (填序号).
①x2=1;②x2+4x+4=0;③x2﹣x=0.
(2)已知方程(x﹣k)(x﹣3)=0是“邻根方程”,求k的值.
(3)若方程x2﹣bx+c=0是“邻根方程”,求证:b+2c+1≥0.
(1)解:一元二次方程x2=1的两个根是x1=1,x2=﹣1,此时|x1﹣x2|=|﹣1﹣1|=2≠1,故方程x2=1不是“邻根方程”;
一元二次方程x2+4x+4=0的两个根是x1=﹣2,x2=﹣2,此时|x1﹣x2|=|﹣2﹣(﹣2)|=0≠1,故方程x2+4x+4=0不是“邻根方程”;
一元二次方程x2﹣x=0的两个根是x1=1,x2=0,此时|x1﹣x2|=|1﹣0|=1,故方程x2﹣x=0是“邻根方程”;
故答案为:③;
(2)解:解方程(x﹣k)(x﹣3)=0,得x1=k,x2=3,
方程(x﹣k)(x﹣3)=0是“邻根方程”,
∴|k﹣3|=1,
∴k﹣3=1或k﹣3=﹣1,
解得k=2或k=4.
(3)证明:设方程x2﹣bx+c=0的两个根为x1,x2,
则x1+x2=b,x1x2=c,且Δ=(﹣b)2﹣4×1×c=b2﹣4c≥0,
∵方程x2﹣bx+c=0是“邻根方程”,
∴|x1﹣x2|=1,
∴,
∴,
∴b2﹣4c=1,
∴,
∴
,
而(b+1)2≥0,
∴,
故b+2c+1≥0.
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2026/10/14 21:56:13;用户:
第1页
学科网(北京)股份有限公司
$