内容正文:
2025—2026学年度第一学期
小学六年级数学素养综合评价(3)
一、我会填。
1. ( )互为倒数。
2. 0.25的倒数是( ),的倒数是( ),0( )倒数。
3. 在括号里填上合适的分数。
20分=( )小时 18时=( )天 2300千克=( )吨
4. 在括号里填上“>”、“<”或“=”。
( ) ( ) ( )
5. ( )的是40;比( )米多是24米;80吨比( )吨少。
6. 故事书的本数是科技书的,这里是把( )看作单位“1”。
7. 把一根3米长的绳子平均剪成4段,每段占全长的( ),每段长( )米。
8. 一本书,如果每天看它的,3天看了它的( ),剩下的( )天可以看完。
9. 一辆小轿车行驶6km耗油L,平均每L汽油可行驶( )km,行驶1km要耗油( )L。
10. 一项工程,甲队单独完成需要6天,乙队单独完成需要5天。现在两队合作,每天完成这项工程的( ),( )天可以完成。
11. (A、B、C均不为0),在三个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。
二、我会辨。
12. ÷5=×5。( )
13. 真分数的倒数大于1,假分数的倒数小于1。( )
14. 1÷a=b,a与b互为倒数.(a≠0). ( )
15. 如果(a,b都不为0),那么。( )
16. 甲数比乙数多,那么乙数比甲数少。( )
三、我会选。
17. 黑兔的只数比白兔少,黑兔只数是白兔的( )。
A. B. C. D.
18. 下面算式结果最大的是( )。
A. B. C. D.
19. 一条绳子剪去正好是3米,这根绳子长是( )米。
A. 1 B. 9 C. 3 D. 10
20. 做一项工程,甲队需要5天,乙队需要6天,丙队每天完成这项工程的,三队中,( )队的工作效率最高。
A. 甲队 B. 乙队 C. 丙队 D. 无法确定
21. 一桶油连桶共重20千克,用去一半后连桶共重12千克,桶重( )千克。
A. 2 B. 4 C. 6 D. 8
四、我会算。
22. 直接写出得数。
23. 计算下面各题(能简便的要简便计算)。
24. 解方程。
25. 看图列式计算。
全校?人
26. 看图列式计算。
五、我会解决问题。
27. 一堆沙子,用去它的 ,正好用去15吨,这堆沙子有多少吨?
28. 一辆汽车6小时行了全程的,行完全程还要多少小时?
29. 买一套夏季校服共需120元,其中裤子的价钱是上衣的,裤子和上衣各是多少钱?
30. 果园里有桃树80棵,是梨树的,梨树又是苹果树的,果园里有苹果树多少棵?
31. 绿水青山就是金山银山。东海岸某公园今年植树2400棵,比去年多种植了,去年种植多少棵?
32. 服装厂接到一批订单,第一车间单独做需要25天完成,第二车间单独做需要20天完成,如果两个车间同时做这批订单,多少天可以完成?
★比比谁聪明。
33. 有一个三位数,十位上的数是个位上数的,个位上的数比十位上的数多2,个位上的数是百位上数的2倍,这个三位数是( )。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度第一学期
小学六年级数学素养综合评价(3)
一、我会填。
1. ( )互为倒数。
【答案】乘积为1的两个数
【解析】
【分析】
【详解】( 乘积为1的两个数 )互为倒数。
如:×2=1,则和2互为倒数;0.25×4=1,则0.25和4互为倒数。
2. 0.25的倒数是( ),的倒数是( ),0( )倒数。
【答案】 ①. ②. ③. 没有
【解析】
【分析】乘积是1的两个数互为倒数。
(1)用1除以0.25即可;
(2)把化成,再把分子和分母交换位置即可;
(3)0没有倒数。
【详解】(1)1÷0.25=4。
(2),的倒数是,所以的倒数是。
(3)0没有倒数。
3. 在括号里填上合适的分数。
20分=( )小时 18时=( )天 2300千克=( )吨
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【分析】第1题,1小时=60分,把低级单位换算成高级单位要除以进率。结果用最简分数表示。
第2题,1天=24时,把低级单位换算成高级单位要除以进率。结果用最简分数表示。
第3题,1吨=1000千克,把低级单位换算成高级单位要除以进率。结果用最简分数表示。
【详解】第1题 ,20÷60=
第2题,18÷24=
第3题,2300÷1000=
4. 在括号里填上“>”、“<”或“=”。
( ) ( ) ( )
【答案】 ①. > ②. < ③. =
【解析】
【分析】除以一个不为0的数等于乘这个数的倒数,先将所有除法运算转化为乘法运算;根据积的变化规律:如果一个数(0除外)乘大于1的数,那么积大于这个数本身;如果乘小于1的数(0除外),那么积小于这个数本身;如果乘1,那么积等于这个数本身;依此分别判断左边的运算后结果与右边数的大小关系,或者同一组的两个式子的运算结果的大小。
【详解】(1)与,,,,所以>;
(2)与,,是真分数,是假分数,,所以<;
(3)与,;
5. ( )的是40;比( )米多是24米;80吨比( )吨少。
【答案】 ①. 60 ②. 20 ③. 100
【解析】
【分析】第一空,已知一个数的是40,求这个数用除法;
第二空,所求数看作单位“1”,24米对应的分率是(1+),用除法求单位“1”;
第三空,所求吨数看作单位“1”,80吨对应的分率是(1-),用除法求单位“1”。
【详解】①40÷
=40×
=60
②24÷(1+)
=24÷
=24×
=20
③80÷(1-)
=80÷
=80×
=100
6. 故事书的本数是科技书的,这里是把( )看作单位“1”。
【答案】科技书的本数
【解析】
【分析】找单位“1”时,重点看关键词,“是、占、相当于”的后面,“的”的前面的量,一般就是单位“1”。
【详解】故事书的本数是科技书的,这里是把科技书的本数看作单位“1”。
7. 把一根3米长的绳子平均剪成4段,每段占全长的( ),每段长( )米。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】求每段长是全长的几分之几,平均分的是单位“1”,表示把单位“1”平均分成4份,求的是每一份占的分率,用除法计算。把一根3米长的绳子平均剪成4段,可用除法算出一段的长度。
【详解】
(米)
【点睛】解决此题关键是弄清求的是分率还是具体的数量,求分率平均分的是单位“1”,求具体的数量平均分的是具体的数量,要注意分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称。
8. 一本书,如果每天看它的,3天看了它的( ),剩下的( )天可以看完。
【答案】 ①. ②. 6
【解析】
【分析】把这本书的页数看作单位“1”,每天看它的,3天就看了3个,用3乘得;每天看,1里有9个,看完整本书需要9天,已经看了3天,9减去3即是剩下的天数。
【详解】3×=
1÷-3
=1×9-3
=9-3
=6(天)
本书,如果每天看它的,3天看了它的,剩下的6天可以看完。
9. 一辆小轿车行驶6km耗油L,平均每L汽油可行驶( )km,行驶1km要耗油( )L。
【答案】 ①. 10 ②.
【解析】
【详解】小轿车行驶6km耗油L,用6除以可以求出平均每L汽油可行驶多少km,用除以6可以求出行驶1km要耗油多少L。
【解答】6÷
=6×
=10(km)
÷6
=×
=(L)
平均每L汽油可行驶10km,行驶1km要耗油L。
10. 一项工程,甲队单独完成需要6天,乙队单独完成需要5天。现在两队合作,每天完成这项工程的( ),( )天可以完成。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】把总工程看作单位“1”,甲队每天的工作效率是,乙队每天的工作效率是,两数相加就是合作的工作效率,用工作总量1除以合作的工作效率,得到合作完成需要的天数。
【详解】
11. (A、B、C均不为0),在三个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。
【答案】 ①. B ②. A
【解析】
【分析】根据除以一个分数等于乘它的倒数,可以先把等式中的除法改写为乘法,,,,所以原等式可以写成:;
在乘法中,如果几个算式的积都相等,那么乘的数越大,原来的数()就越小;乘的数越小,原来的数()就越大。据此解答即可。
【详解】(A、B、C均不为0)
即
因为
所以
即最大的数是B,最小的数是A。
二、我会辨。
12. ÷5=×5。( )
【答案】×
【解析】
【分析】分数除以整数等于分数乘整数的倒数,再根据根分数乘分数方法:分子乘分子,分母乘分母,能约分的要约分。
【详解】÷5=×=
故答案为:×
13. 真分数的倒数大于1,假分数的倒数小于1。( )
【答案】×
【解析】
【分析】在分数中,分子小于分母的分数为真分数,真分数<1;分子大于分母的分数为假分数,假分数大于等于1。乘积为1的两个数互为倒数。由此可知,所有的真分数的倒数大于1,所有的假分数的倒数小于或等于1。
【详解】例如是真分数,它的倒数是,>1。是假分数,它的倒数也是,但=1。所以假分数的倒数也有可能等于1。原说法错误。
故答案为:×
14. 1÷a=b,a与b互为倒数.(a≠0). ( )
【答案】正确
【解析】
【分析】根据倒数的意义;乘积是1的两个数叫做互为倒数,由1÷a=b(a≠0),得ab=1,据此判断.本题主要考查倒数的意义,乘积是1的两个数叫做互为倒数.
【详解】倒数的认识
解:因为1÷a=b(a≠0),则ab=1,所以1÷a=b(a≠0),那么a和b互为倒数的说法是正确的;
故答案为正确.
15. 如果(a,b都不为0),那么。( )
【答案】×
【解析】
【分析】假设原式等于1,分别求出a和b的值,再比较大小。
【详解】假设=1,
则=1,a=;
=1,b=;
=,=,
,即;
因此,原题说法错误。
故答案为:×。
16. 甲数比乙数多,那么乙数比甲数少。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据条件“甲数比乙数多”可知,把乙数看作单位“1”,先求出甲数是多少,然后用(甲数-乙数)÷甲数=乙数比甲数少几分之几,据此分析判断。
【详解】把乙数看作“1”,则甲数是:1+=。
(-1)÷
=÷
=
原题说法错误。
故答案为:×
【点睛】前后两句单位“1”不同,除数也不同。
三、我会选。
17. 黑兔的只数比白兔少,黑兔只数是白兔的( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】将白兔只数看作单位“1”,用单位“1”减去黑兔比白兔少的分率,即可得到黑兔只数占白兔的分率。
【详解】
18. 下面算式结果最大的是( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】分别计算四个选项的结果,再比较大小即可找到结果最大的算式。
【详解】A.
B.
C.
D.
因为,所以B选项的结果最大。
19. 一条绳子剪去正好是3米,这根绳子长是( )米。
A. 1 B. 9 C. 3 D. 10
【答案】B
【解析】
【分析】已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。把绳子总长看作单位“1”,已知单位“1”的对应的长度是3米,求单位“1”的量用除法计算。
【详解】(米)
这根绳子长是9米。
20. 做一项工程,甲队需要5天,乙队需要6天,丙队每天完成这项工程的,三队中,( )队的工作效率最高。
A. 甲队 B. 乙队 C. 丙队 D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】将这项工程的总工作量看作单位“1”,根据工作效率=总工作量÷工作时间分别计算甲、乙两队的工作效率,再和丙队的工作效率比较大小即可。
【详解】甲队工作效率:
乙队工作效率:
,
所以丙队工作效率最高。
21. 一桶油连桶共重20千克,用去一半后连桶共重12千克,桶重( )千克。
A. 2 B. 4 C. 6 D. 8
【答案】B
【解析】
【分析】桶的重量不变,总重量减少的部分就是用去的一半油的重量,先算出一半油的重量,再算出整桶油的重量,最后用原来连桶的总重量减去油的总重量即可得到桶重。
【详解】(千克)
(千克)
(千克)
桶重4千克。
四、我会算。
22. 直接写出得数。
【答案】
;;;;;
;;;;
23. 计算下面各题(能简便的要简便计算)。
【答案】;;32
【解析】
【分析】第1题,把分数除法改写成分数乘法,再从左往右依次计算。
第2题,把分数除法改写成分数乘法,再利用乘法分配律进行简便计算。
第3题,把分数除法改写成分数乘法,再利用乘法分配律进行简便计算。
【详解】
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=16+30-14
=32
24. 解方程。
【答案】;;
【解析】
【分析】(1)根据等式的性质,方程两边同时除以即可求解。
(2)先把方程左边含有x的项合并,再根据等式的性质,方程两边同时除以即可求解。
(3)根据等式的性质,方程两边同时乘即可求解。
【详解】(1)
解:
(2)
解:
(3)
解:
25. 看图列式计算。
全校?人
【答案】1080人
【解析】
【分析】全校总人数是单位“1”,整条线段一共被平均分成9等份,其中标注女生480人的部分刚好占了其中的4份,这部分人数对应的分率就是,求单位“1”的量,用部分的数值除以它对应的分率。
【详解】
(人)
全校一共有1080人。
26. 看图列式计算。
【答案】70辆
【解析】
【分析】客车84辆,比小汽车多,求小汽车多少辆,把小汽车的辆数看作单位“1”,那么客车的辆数对应的分率就是:;
根据“已知比一个数多几分之几是多少,求这个数用除法”,由此可解。
【详解】
(辆)
小汽车有70辆。
五、我会解决问题。
27. 一堆沙子,用去它的 ,正好用去15吨,这堆沙子有多少吨?
【答案】20吨
【解析】
【详解】解:15÷ =15× =20(吨)
答:这堆沙子有20吨.
本题考查了分数的除法,培养学生认真细心的学习习惯.
28. 一辆汽车6小时行了全程的,行完全程还要多少小时?
【答案】10小时
【解析】
【分析】把行完全程的时间看作单位“1”,先根据已用时间和对应的全程分率求出行完全程的总时间,再减去已用时间,就能得到还需要的时间。
【详解】行完全程的总时间:
(小时)
还需要的时间:
(小时)
答:行完全程还要10小时。
29. 买一套夏季校服共需120元,其中裤子的价钱是上衣的,裤子和上衣各是多少钱?
【答案】
裤子45元;上衣75元
【解析】
【分析】把上衣价钱看作单位“1”,裤子价钱是上衣的,一套校服的总价对应上衣价钱的,用总价除以对应分率得到上衣价钱,再计算裤子价钱。
【详解】
(元)
(元)
答:裤子45元,上衣75元。
30. 果园里有桃树80棵,是梨树的,梨树又是苹果树的,果园里有苹果树多少棵?
【答案】150棵
【解析】
【详解】80÷÷=150(棵)
答:果园里有苹果树150棵.
31. 绿水青山就是金山银山。东海岸某公园今年植树2400棵,比去年多种植了,去年种植多少棵?
【答案】2000棵
【解析】
【分析】把去年植树棵数看作单位“1”,今年植树棵数是去年的(1+),已知今年植树棵数,求单位“1”的量用除法计算。
【详解】2400÷(1+)
=2400÷
=2400×
=2000(棵)
答:去年种植2000棵。
32. 服装厂接到一批订单,第一车间单独做需要25天完成,第二车间单独做需要20天完成,如果两个车间同时做这批订单,多少天可以完成?
【答案】天
【解析】
【分析】先根据“工作效率=工作总量÷工作时间”表示出第一车间的工作效率和第二车间的工作效率,两个车间合作需要的天数=工作总量÷(第一车间的工作效率+第二车间的工作效率),据此解答。
【详解】假设工作总量为1。
第一车间的工作效率:1÷25=
第二车间的工作效率:1÷20=
1÷(+)
=1÷
=1×
=(天)
答:如果两个车间同时做这批订单,天可以完成。
★比比谁聪明。
33. 有一个三位数,十位上的数是个位上数的,个位上的数比十位上的数多2,个位上的数是百位上数的2倍,这个三位数是( )。
【答案】346
【解析】
【分析】将个位上的数看作单位“1”,根据“十位上的数是个位上数的”,可知十位上的数比个位上的数少,又已知“个位上的数比十位上的数多2”,即相差量是2,对应分率是,根据对应量÷对应分率=单位“1”的量,先求出个位上的数,再减2求出十位上的数,除以2求出百位上的数,最后组合成三位数。
【详解】个位上的数:
2÷
=2÷
=2×3
=6
十位上的数:6-2=4
百位上的数:6÷2=3
因此这个三位数是346。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$