内容正文:
2026年下学期高二第一次监测数学试卷(参考答案)
时间:120分钟;总分:150分
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合要求的。
1.直线3x+4y-5=0的倾斜角为0,则sin0=()
A号
B-号
c
D.4
答案:A
解析:由题意tan0=-是又tan0-。所以cos0=密8=言in0,
tan
从而sim20+cos20=sim20+9sin20=1,sim20=是而sin0>0,
所以sin0=号
2.若直线l1:3x-4y-1=0与12:6x-ay+4=0(aER)
平行,则11与12间的距离是()
A时
B
c
D
答案:C
解析:因为11与I2平行,所以-3a+24=0,得a=8,
所以12:6x-8y+4=0,
所以1,与1间的距离为d-音
3.已知向量a,满足风=1,=V2,a1(a-可,则向量a与的夹角为()
A号
B
c
D号
答案:B
解析:向量a,b满足d=1,b1=V2,a1(a-,则a·(d-b=0,
即a2-d.b=0,可得a.b=1,
故c0s(位,瓦)-调品-号则向量ā与万的夹角为号
4.已知2sina-sinB=V3,2cosa-cosB=1,则cos(a-β)=()
A.g
B-8
c
D.5
4
答案:C
解析:由2sina-sinB=V3,2cosa-cosβ=1,
两边平方后相加得4sin2a+4cos2a+cos2B+sin2B-4 sina sin B
4 cosacos B=4,即5-4 sin a sin B-4 cos acosβ=4,得sin asin B+
cosa cosB-
所以cos(a-B)=
5.函数y=Qog0.5x)2-41og0.5x+5的单调递增区间为()
A(-∞,
B(G周
c.o
D.+o
答案:D
解析:令t=l0go.5x,(x>0),所以t∈R,且函数t=logo.5x(x>0)是减函数,
所以y=t2-4t+5=(t-2)2+1,
在tE(-o,2)上单调递减,在tE(2,+o)上单调递增,令t=logo.sx=2,解得x=
由复合函数单调性可得函数y=I0g0s)2-4logo.5x+5的单调递增区间为[,+∞)
6.己知点A(1,4),B(3,-1).若直线1:mx+y+2m-1=0与线段AB相交,则m的范
围是()
A[1,引
B.(1]
C.(-m,-1uG+∞)
D(-∞,-引U[1,+m)
答案:A
解析:直线1恒过定点P(-21,又kp品=1,k。=台台
直线1的斜率为-m,要使直线1与线段AB有公共点,-≤-m≤1解得-1≤m≤径
7.已知圆x2+y2+4x-4y-1=0上至少有3个点到直线x+y+m=0的距离为
1,则m的取值范围是()
A.[-2W2,2V2
B.[-V2,V2]
C.[-2W2,VZ
D.[-√2,22]
答案:A
解析:将圆x2+y2+4x-4y-1=0配方得(x+2)2+(y-2)2=9,
因此圆心为C(-2,2),半径r=3:
若圆上至少有3个点到直线x+y+m=0的距离为1,则圆心到直线的距离d需满足
d≤r-1=2;
当d=2时,圆上恰好有3个点到直线距离为1:
当d<2时,圆上有4个点到直线距离为1,均满足要求;
由此可得圆心C到直线的距腐d--罗≤乙,
解得m≤2V2,即me[-2V2,2V2
8.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为A1D1的中点,F为AA1的中点,M在线段
B1C上,则直线DD1与平面MEF所成角的最大值为()
A月
B号
B
c
D哈
D
答案:C
解析:以D为原点,分别以DA,DC,DD所在直线为x,y,z轴,建立空间直角坐
标系D-xyz,设正方体的棱长为2,则D(0,0,0),D1(0,0,2),A(2,0,0),
A1(2,0,2),E(1,0,2),F(2,0,1),由M在线段B1C上,可设M(x,2,x),0≤x≤2,
则EM=(x-1,2,x-2),EF=(1,0,-1),DD1=(0,0,2)设平面MEF的法向量为
a-c=0,
n=ab.o则:_0即a1+2b+ce-20令a=1,得c=1,
b=2,
则平面MEF的一个法向量为元=(1,2,1)设直线DD1与平面MEF所成
的角为0,则sin6=|cos(DD,=
DDinl
2
IDDilllnl
24-9+2
+2
因为0≤
x≤2,所以当x=时,、(任-》+2取得最小值V2,此时sn0取得最大值受由
0E[0,],知0的最大值为所以直线DD,与平面MEF所成角的最大值为
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列说法正确的是()
A.某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学参加演讲比赛,至少一名男
生”和全是女生”是对立事件
B.1,2,4,5,6,12,18,20的上四分位数是12
C.已知事件A,B相互独立,P(A=P(B)=专则P(AB)=立
D.数据x1,x2,.,x100的方差为32,则数据2x1-1,2x2-1,.,2x100-1的方
差为64
答案:AC
解析:对于A,从中任选2名同学参加演讲比赛,
有“两名男生”“一名男生一名女生”“全是女生”三种情况,
而“至少一名男生”包含“两名男生”“一名男生一名女生”,
所以“至少一名男生”和“全是女生”是对立事件,故A正确:
对于B,由8×75%=6,则上四分位数是2=15,故B错误:
对于C,已知事件A,B相互独立,则PAB)=P(APB)=×专立故C正确:
对于D,根据方差的性质可知,数据2x1-1,2x2-1,,2x100-1的方差为22×
32=128,故D错误
10.已知函数f(x)=sin(ωx+p)-V3cos(ωx+p)(w>0,0<p<π)且f(x)图象的
相邻两条对称轴间的距离为5,则以下说法正确的是()
A若fx)的一个对称中心为(-五0),则p=君
B.若f()为偶函数,则p=g
C若f)在区间0,m]内有三个零点,则p=号
D.若f(x)在区间(0,上单调递增,则p的最大值为
答案:BCD
解析:f(x)=sin(ωr+p)-V3cos(ωx+p)=2sin(ωx+p-)
由题意知吃7=则T=元,又@>0,则T=恶所以a=要=行=2
故f()=2sin(2x+p-)
对于A若fx)的一个对称中心为(亚0)
则f()=2sin(2×()+p-)=2sin(p-)=0,可得p--kik eZ,所
以p-+kr,k∈Z.又0<p<π所以p=2A错误
对于B,若fx)=2sin(2x+p-)为偶函数,则p-号=kπ+2kEZ,
所以=名+kkEZ,.又0<9<元,所以p-答B正确,
对于C,当xe[0,m时,2x+p-写e[p-52π+p-且区间p-2r+p-的
长度为2π,若fx)在区间[0,π]内有三个零点,则p-=kπ,kEZ,则p=kπ+k∈Z,
又因为0<p<元,故p=写C正确
对于D,当xe(0,)时,2x+0-(p晋p)因为0<0<元,所以-晋<p-晋<
若fx在(0,)上单调递增,则(p-5,p)[引
(0<p<π
即-晋≥-解得0<≤故的最大值为D正确
p≤号
11.如图,在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,点P满足BP=BC+BB1,)∈
[0,1],∈[0,1],则下列说法正确的是()
D
A.当入=u≠0时,BP/平面AB1D1
A
B
B当入+:=1时,AP长度的最小值为
D
C.当1+u=1时,存在点P,使得AP与平面BCC1B1所成的角为
D.当A=,H=时,平面APB与平面ABD1夹角的余弦值为四
答案:AD
D
D
解析:
对于A,当1=u≠0时,BP=1BC+BB1=BC,即点P在线段BC1上,则BP/AD1,
又BP平面AB1D1,AD1C平面AB,D1,BP/平面AB1D1,A正确
对于B,当1+M=1时,BP=BC+(1-)BB,即B1P-B1C,即P,C,B1三点共线,线
段AP在△ACB1中,因为AB1=IAC=√2,所以当点P为B1C中点时,API最小,此时
AP1B,C.IAPn=VcAP-ICP平-√②-(
6B错误
对于C,点A在平面BCC1B1上的射影为点B,所以AP与平面BCC1B1所成的角为
∠APB,sin∠APB=g=又API≤aB,所以MPI∈[停V2所以sin∠APBe
[停9又sin受≥APB∈0,引所以uAPB<C错误
对于D,以D为原点,分别以DA,DC,DD所在直线为x,y,z轴,建立空间直角坐
标系D-xyz,正方体的棱长为1则D(0,0,0),D1(0,0,1),A(1,0,0),B1(1,1,1),
B(1,1,0),C(01,0),当1=,=时,由BP=BC+BB,可得P(子,1,,则AB=
(0,10,AP=(-1,设平面APg的法向量为元=(a,,G,则·5=0即
(n.AP=0,
-a+b+c=0,令a=2,得c=1,b=0,则平面4PB的-个法向量为m
b=0,
(2,0,1).平面AB1D1的一个法向量为A1C=(-1,1,-1),设平面APB与平面AB1D1夹
角为6,则os(A,C1一别-品=D正确
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.若经过点P(1-a,1)和Q(2a,3)的直线的倾斜角是钝角,则实数a的取值范围是
答案:(-四,
解析:因为直线的倾斜角是钝角,所以斜率。<0,解得a<号
2a-1+a
所以a的取值范围是(-∞,.
13.写出与圆x2+y2=1和(x-3)2+y-4)2=16都相切的一条直线的方程:
答案:x+1=0(或7x-24y-25=0或3x+4y-5=0)
解析:显然直线的斜率不为0,不妨设直线方程为x+by+c=0,
则品1,-
故c2=1+b2①,13+4b+c=|4c4.所以3+4b+c=4c或3+4b+c=-4c,再
=0或
结合①解得{1或
(b
25或
所以直线方程有三条,分别为x+1=0,7x-24y-25=0,3x+4y-5=0.(填
一条即可)
14.已知函数fa)=异若不等式f(sina)+f(osa)≤在区间(5m,9m)上恒成
立,则实数a的取值范围是
答案:{[忘司
解桥:设g倒)=f心)-兰-品
则VxR,都有g-x刘=2-到=-gx,故g(x)为奇函数,
2(2x+1)
2(2*+1)
又x>20,>好20,器器=a02<0,
即器<器≤0,所以g<譬器≤4器即g)<9
g(x)在区间[0,+oo)上单调递减,故奇函数g(x)在R上单调递减
不等式f(sina)+f(cosax)≤}r0+a即g(sina8+g(cosa)≤0,
由奇函数的性质得g(sinax)≤g(-cos ax),即sinax≥-cosax,
化简得sin(ax+羽≥0在区间(5π,9m)上恒成立.
当a<0时,ax+e(9ra+5ra+)由
9ma+号≥2k元,kEZ,得
5ma+≤(2k+1)元,
2k1
9
361
2k,3
a≤
5+20
当k=0时,解得6≤a<0,当k=-1时,解得a=-当k≤-2,keZ时,无解。
36
当a=0时,sin(ax+到=2≥0恒成立:
当a>0时,ar+e(5ma+F,9ma+)
由
5ma+≥2k元,
9πa+≤(2k+1)m,
kEZ,解得
k=0,
0a袋上所述:的取值范围是(元司
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是,b,c,△ABC的面积为S,且2S=
V3AC.AB
(1)求角A:
(2)若D为BC的中点,AD=3,△ABC的面积为3V3,求a.
答案:(13(2)2V3
解析:I)由2S=V3AC.AB,得2·2 bc sin A=V3bc·cosA,则tanA=V3,
又AE(0,),则A=
②油s=besinA=是bc=3V3,即bc=12,因为D为BC的中点,所以aD=
(AB+AC),D2=(AB2+2AB.AC+AC2)=(c2+2bccosA+b2)=(c2+
12+b2)=9,即b2+c2=24,由余弦定理得a2=b2+c2-2bcc0sA=24-2×
12×2=12,即a=2W3
16.已知圆M:x2-4x+y2-4y+m=0.
(1)求m的取值范围
(2)已知直线:x+y-2=0与圆M交于A,B两点,且AB|=2V2
①求:
②求过点(4,-2)的圆M的切线方程
答案:(1)(-∞,8)(2)①m=4:②x=4或3x+4y-4=0
解析:①)(方法一)由题意得M:(x-2)2+(y-2)2=8-m,则8-m>0,
得m<8,所以m的取值范围为(-oo,8):
(方法二)由D2+E2-4F=(-4)2+(-4)2-4m>0,
得m<8,所以m的取值范围为(-oo,8),
2)①由题意得M(2,2)到1的距离d=2+2=到
=V2,
√12+12
则圆M的半径为
d+(AB=2=8-m,得m=4
②当所求切线的斜率不存在时,该切线的方程为x=4.
当所求切线的斜率存在时,设该切线的方程为y=k(x-4)-2,即kx-y-4k-2=0
由禁=2,得k=一是
所以所求的切线方程为y=-x+1,即3x+4y-4=0.
综上,过点(4,-2)的圆M的切线方程为x=4或3x+4y-4=0
17.已知函数f(x)=1og2(-3x2+mx+13)
(1)若f(x)在[1,3]上单调递减,求实数m的取值范围:
(2)设g(x)=-4x+2x+3-12,若对于x1,x2E[1,3],f(x1)≥g(x2)恒成立,求实数
m的取值范围
答案:,6
(2)[10,+∞)
解析:(1)令u()=-3x2+mx+13,其图象开口向下、对称轴为x=又y=
log2u在定义域上单调递增,
故f(x)在[1,3]上单调递减等价于u(x)在[1,3]上单调递减且u(x)>0恒成立.
则g≤1,且u(3)=3m-14>0,解得号<m≤6,故m的取值范围为(传,6
(2)令t=2*,由xe[1,3]得t∈[2,8],则g(x)=-t2+8t-12=-(t-4)2+4,
当t=4,即x=2时,g(x)取最大值4.
条件“对任意x1,x2E[1,3]都有f(x1)≥g(x2)"等价于f(x)≥4对一切xE[1,3]成立,
即10g2(-3x2+mx+13)≥4=1l0g216,则-3x2+mx+13≥16,
即m≥3x+3对-切xe[1,3成立.
根据对勾函数的性质可知h(x)=3x+3在[1,3]上单调递增,
故h(x)≤h(3)=10,所以m≥10,即m的取值范围为[10,+∞):
18.如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是边长为4的正方形,侧面PAD是正三角
形.侧面PADL底面ABCD,E是PD的中点.
(1)证明:平面ACE⊥平面PCD
(2)求二面角E-AC-D的余弦值
(3)求点D到平面PAC的距离
答案:()见解析2)四3区
7
解析:(1)如图所示,取AD中点O,连接PO,因为4PAD为正三角形,故P0⊥AD.
又平面PAD1平面ABCD,交线为AD,POC平面PAD,故PO⊥平面ABCD
以O为原点,OA所在直线为x轴,平行于AB的直线为y轴,OP所在直线为:轴建立
空间直角坐标系,则A(2,0,0),D(-2,0,0),P(0,0,2V3),C(-2,4,0),E为PD中点,故
E(-1,0,V3)所以AE=(-3,0,V3),PD=(-2,0,-2V3),CD=(0,-4,0)1
AE.PD=(-3)×(-2)+0+V3×(-2V3)=6-6=0,故AE1PD;
AE.CD=(-3)×0+0×(-4)+V3×0=0,故AE1CD.
因为PD∩CD=D,且PD,CDc平面PCD,所以AE1平面PCD.
又AEC平面ACE,所以平面ACEI平面PCD.
(2)平面ACD即为底面ABCD,取其一个法向量n=(0,0,1).
设平面EAC的法向量为m2=(x,y,z),平面内向量AC=(-4,4,0),AE=(-3,0,V3),
则2E3z0令x1,得y=,=V3,即n=(a,1,v3.
所uos属-器
3
5.
又二面角E-AC-D为锐二面角,所以二面角E-AC-D的余弦值为
5
3)设平面PAC的法向量为元=(x,y,z),平面内向量AP=(-2,0,2V3),AC=(-4,4,0),
则-子1影=ay-发贩
(3,3,1),AD=(-4,0,0),由点到平面距离公式可得:d=
AD列
-4v3
4√21
wa2+va2+12
7,
所以点D到平面PAC的距离为
19.定义在区间D上的函数f(x)满足:若对任意x1,x2∈D,且x1>x2,都有f)f2)>
号则称f)是D上的好函数
(2②)设fx)是[L,+∞)上的好函数”,且f(①)=0,求证:f(④)>等
(3)已知g(x)=lnx是(0,+oo)上的好函数?,设n∈N*,
证明:n(2n+1)>1+分++++片
答案:①),+∞)2)证明见解析:3)证明见解析.
解析:山)油题可知任意x1,2∈1,+0),且x1>x2,>即过>1
2
x1+x2
2
X1十X2
解得a>,因为x+xze2,+m),所以解得a≥即a的取值范围为+o)
②由好函数定义取x=,=1,则四>名又f(1)=0,故2)>
2
再取x=4=2则/@>号得f④)-f2)>号
2
两式相加得f④>关证明完毕,
3)由g(x=nx是(0,+o)上的“好函数”可知,当x(1,+o)时,1,>
2
x1+x2
令x,=2n+1,x2=2m-1,neN,则2nt22m>
2
即n(2n+1)-n(2n-1)>是
故n3-ln1+n5-ln3++ln(2n+1)-l(2n-1)>t经+号++号
化简可得n(2n+1)>1++++…+员2026年下学期高二第一次监测数学试卷
时间:120分钟;总分:150分
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合要求的。
1.直线3x+4y-5=0的倾斜角为0,则sin0=()
A号
B-
c
D-青
2.若直线11:3x-4y-1=0与12:6x-ay+4=0(a∈R)平行,则11与12间的距离
是()
A月
B号
c
D
3.已知向量a,满足=1,=V2,a1(a-,则向量与的夹角为()
A号
Bi
c
D
4.已知2sina-sinβ=3,2cosa-cosB=1,则cos(a-β)=()
A-日
B-日
c
D西
4
5.函数y=Qog0.5x)2-41og0.5x+5的单调递增区间为()
A(-∞,
B(6
c.(
Df+∞)
6.己知点A(1,4),B(3,-1).若直线1:mx+y+2m-1=0与线段AB相交,则m的范
围是()
A1,
B
C(-∞,-1u后,+∞)
D(-∞,-U[1,+∞)
7.已知圆x2+y2+4x-4y-1=0上至少有3个点到直线x+y+m=0的距离为
1,则m的取值范围是()
A.[-2W2,2WZ
B.[-V2,V2]
C.[-2W2,VZ
D.[-V2,2V2]
8.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为A1D1的中点,F为AA1的中点,M在线段
B1C上,则直线DD1与平面MEF所成角的最大值为()
A
B3
c
D
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.下列说法正确的是()
A.某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学参加演讲比赛,至少一名男
生和“全是女生”是对立事件
B.1,2,4,5,6,12,18,20的上四分位数是12
C.已知事件A,B相互独立,P(A=子P(B)=子则P(AB)=
D.数据x1,x2,,x100的方差为32,则数据2x1-1,2x2-1,,2x100-1的方
差为64
10.已知函数f(x)=sin(ωx+p)-V3cos(ωx+p)(w>0,0<p<π)且f(x)图象的
相邻两条对称轴间的距离为,则以下说法正确的是()
A若f(x)的一个对称中心为(-受,0),则p=日
B若f(x)为偶函数,则p=g
C若f)在区间[0,内有三个零点,则p=号
D.若f)在区间(,)上单调递增,则p的最大值为号
11.如图,在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,点P满足BP=BC+BB,λ∈
[0,1]∈[0,1],则下列说法正确的是()
D
A.当1=L≠0时,BP/平面AB1D1
B当入+u=1时,AP长度的最小值为写
D.
C.当1+μ=1时,存在点P,使得AP与平面BCC1B1所成的角为
A
D,当入=H=时,平面APB与平面AB1D1夹角的余弦值为四
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.若经过点P(1-a,1)和Q(2a,3)的直线的倾斜角是钝角,则实数a的取值范围是
13.写出与圆x2+y2=1和(x-3)2+y-4)2=16都相切的一条直线的方程:
14.已知函数f)=车,若不等式f(sina)+f(c0sa)≤在区间(5m,9m)上恒成
立,则实数a的取值范围是
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,△ABC的面积为S,且2S=
√3AC.AB:
(1)求角A:
(2)若D为BC的中点,AD=3,△ABC的面积为3V3,求a.
16.已知圆M:x2-4x+y2-4y+m=0.
(1)求m的取值范围,
(2)已知直线:x+y-2=0与圆M交于A,B两点,且AB|=2V2
①求:
②求过点(4,-2)的圆M的切线方程
17.已知函数f(x)=1og2(-3x2+mx+13)
(I)若f(x)在[1,3]上单调递减,求实数m的取值范围;
(2)设g(x)=-4+2x+3-12,若对于Vx1,x2∈[1,3],f(x1)≥g(x2)恒成立,求实数
m的取值范围
18.如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是边长为4的正方形,侧面PAD是正三角
形.侧面PADL底面ABCD,E是PD的中点.
(1)证明:平面ACE1平面PCD
(2)求二面角E-AC-D的余弦值
(3)求点D到平面PAC的距离.
A
19.定义在区间D上的函数f(x)满足:若对任意x1,x2eD,且x1>x2,都有f)f2)>
2
+号则称f是D上的好函数
(1)若f(x)=ax2是[1,+o)上的好函数”,求a的取值范围.
(2)设fx)是[L,+∞)上的好函数”,且f(①)=0,求证:f(④)>等
(3)已知g(x)=lnx是(0,+oo)上的好函数”,设n∈N*,
证明:n(2m+1)>1++行++…+只