内容正文:
辽宁省营口市雁楠中学2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试卷
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
1. 2023年5月30日9时31分,“神舟十六号”载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。航天员乘组( )
A. 脱离我们的社会,不是我们社会中一员 B. 是家庭这张“大网”上的“结点”
C. 依然与我们的社会息息相关,不可分割 D. 为了获得他人和社会的接纳认可
2. 鲁迅先生曾说过:“一个人要想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”这说明( )
A. 个人的发展决定着社会的进步
B. 人们总是生活在一定的社会关系中
C. 社会发展受着一定条件的制约
D. 个人的生存与发展和社会没有关系
3. 每年三月全国两会期间,全国大部分学生都会关注这件时事。关心时事有利于肯少年( )
A. 直接参加管理国家事务 B. 关心社会,融入社会
C. 积累个人物质财富 D. 哗众取宠,增加谈资
4. 2023年5月30日9时31分,神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将景海鹏、朱杨柱和桂海潮3名航天员送上太空。由此我们可以看出3名航天员的社会关系属于( )
A. 血缘关系 B. 地缘关系 C. 业缘关系 D. 法律关系
5. 有人这样比喻:社会就像一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是一望无垠的草原,我就是草原上的一棵小草。这个比喻形象地说明( )
A. 我们每个人都是社会的一员
B. 只要融入到学校的学习生活中就行了
C. 每个人的社会关系都很复杂
D. 只要沉浸在个人的生活圈子中就行了
6. 通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成。这反映了( )
A. 我们的社会生活绚丽多彩 B. 个人是社会的有机组成部分
C. 人的成长是不断社会化的过程 D. 社会的发展离不开个人的参与
7. 2023年1月1日《中国国家铁路集团有限公司铁路旅客运输规程》正式实施。新规打破了按照“身高”来作为儿童优惠票的标准,实行按照“年龄”的标准。此调整说明( )
A. 规则不是一成不变的 B. 我们要坚定维护社会规则
C. 建立规则是为了限制自由 D. 原来没有的规则需要制定
8. 社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下面关于社会秩序说法正确的是( )
①社会秩序是人民安居乐业的保障②社会秩序就是公共场所秩序
③破坏社会秩序都要受到法律制裁④社会正常运行需要秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
9. 一居民在小区遛狗,草坪上留下狗的粪便,引来居民的不满。面对他人的劝说,这位居民说:“养狗遛狗是我的自由!别人管不着。”对此认识错误的是( )
A. 自由不是随心所欲,要受到规则的约束 B. 良好的公共环境是人们幸福生活的前提
C. 社会规则需要遵守,社会秩序需要维护 D. 权利如果受到限制,就无法充分行使了
10. 下列行为中属于遵守社会公共秩序的是( )
A. 小丽经常帮妈妈收拾房间
B. 小雨见到老人摔倒了,主动扶起老人
C. 乘坐地铁时,人们排队上下车,有序进出站
D. 司机阻止满身汗渍的农民工乘坐公交车
11. 《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条规定:遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。之所以要求公民维护社会秩序,因为( )
A. 社会秩序是靠强制命令来维持的
B. 维护社会秩序才能提高公民的个人修养
C. 有了良好的社会秩序,社会才能正常运行
D. 有了良好的社会秩序,就能杜绝事故的发生
12. 清华大学马克思主义学院的一则公告曾引起网友热议,其内容是:两名博士生未经请假连续两周未参加学校规定的教学、研究活动,根据《清华大学研究生学籍管理规定》被取消学籍。对此理解正确的是( )
①已经读到博士的人轻易地被退学处理,未免有些可惜
②博士生也必须遵守相应的规则
③违反规则的行为应当受到相应的法律处罚
④不合理的规则应该加以调整和完善
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
13. 有这样一群人,他们遇到危险不是往外逃而是往里冲,他们就是消防员,常被称作“最美逆行者”。对消防员的行为理解正确的是( )
A. 承担责任,不言代价与回报
B. 角色变换,但责任永远不会改变
C. 承担责任,就要付出生命的代价
D. 热心公益,以实际行动弘扬正能量
14. “天地生人,有一人应有一人之业; 人生在世,生一日当尽一日之勤。”这句话所体现的观点是( )
A. 追求自由,体验美好人生
B. 认清角色,积极承担责任
C. 践行诚信,赢得他人信任
D. 改进规则,促进社会发展
15. 面对责任,不言代价与回报,是那些富有责任心的人共有的情感。下列语句能体现这一观点的是( )
①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
②春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
③捧着一颗心来,不带半根草去
④各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. 爱因斯坦曾说:“我的精神生活和物质生活都依靠着别人(包括生者和死者)的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。”这启示我们( )
①应学会感恩他人,体验对他人负责的快乐
②在生活中扮演多种角色,承担多种责任
③社会上很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
④对自己可以不承担责任,但对社会要承担责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 下列选项中不属于精神方面的回报的是( )
A. 获得一笔金钱 B. 获得新的知识和技能
C. 良好的自我感觉 D. 赢得他人的尊重和赞许
18. 每个人都有自己的责任,责任的来源也不尽相同,“君子一言,驷马难追”和“医生之本,柔心济世”的责任分别来自( )
A. 对他人的承诺、风俗习惯 B. 职业要求、风俗习惯
C. 道德规范、法律规定 D. 对他人的承诺、职业要求
19. 从心底生发的每一点善意都有温度,这样的温度可以化成暖流,让社会少些冷漠,让心灵感受阳光。能对此进行诠释的是
①暴雨中,年轻人主动请环卫工人上车避雨
②退休老人用蹬三轮挣来的钱资助贫困学生
③一些网店为吸引买家雇人刷好评
④雨雪天,700多名杭州消费者在点外卖的同时为外卖小哥下单暖心食品
A. ①② B. ③④
C. ①②④ D. ②③④
20. 一张微博照片引发网友的热议和赞扬。照片中,一块指示牌提示着“无健康码由此进入”,服务范围包括不会使用健康码的老人,手机没电、没带手机的旅客。这传递出的信息是( )
A. “手机扫码”让生活更便利
B. 国家应赋予老年人更多特权
C. 老年人要主动学习,积极融入智能生活
D. 周到的公共服务符合人们对善与暖的期许
二、材料分析题(21题 10分, 22 题 10 分, 23题 10 分 共 30 分)
21. 材料一 自助停车“先离场后付费”;公园的智慧设备自动记录健身数据;红绿灯实时感知车流量并优化配时,提高车辆通行效率;政务平台集合各项便民服务功能,“数据跑”替代“群众跑”……一个个让人们生活更舒心的场景,折射出各地数字化建设的探索创新。
材料二 从捏造事实、主观臆断的虚假信息,到歪曲解读、蓄意炒作的不堪言论……网络上时不时会出现一些影响经济发展、影响人们生活、抹黑营商环境的奇谈怪论。这些违法违规行径给全社会的发展信心和稳定预期造成了破坏。
(1)据材料一,结合相关知识,归纳网络的积极作用。
(2)根据上述材料,我们应该遵循的网络生活的基本准则是什么?
(3)我们应该怎样传播网络正能量?
(4)综合材料中的信息,概括两个关于网络的主题。
22. 【预防犯罪 健康成长】
15岁的中学生王某原本是一个品学兼优的好学生。自从结识了社会上一群游手好闲的“朋友”,他逐渐无心学习,经常旷课。并因无端打骂同学等受到学校纪律处分。他非但没有吸取教训,反而经常小偷小摸,因此被公安机关拘留。但他仍不悔改。为了搞到钱去吃喝玩乐,他和另外两个“朋友”竟拦路抢劫,在短短几天内多次作案,最终因犯抢劫罪被判刑。
(1)请指出王某的哪些行为是不良行为?
(2)哪些行为是违法行为?
(3)材料告诫世人,什么是人们行为的底线?
(4)材料启示我们,生活在法治社会,我们应该怎样做?
23. 【担当责任,奋勇争先】
在现代社会中,青少年存在着责任意识淡薄、以自我为中心等不良现象。因此,加强青少年的责任意识教育、规范良好的行为习惯,使之成为一个富有责任心的人十分重要。某班为此举行了以此探究活动。请你参与。
(1)在日常生活中,我们可以扮演什么角色,相应地承担哪些责任?(提示:答出2点即可)
①角色一________,责任________。
②角色二________,责任________。
云南省丽江华坪女子高级中学校长,党支部书记张桂梅,坚守滇西贫困地区40多年,自费行善助学,教育扶贫,勇挑重担,爱生如子,做笑病魔,让1800多名女孩走出贫困大山……,尽管付出了所有,仍然遭到了别有用心人的非议。
(2)请结合张桂梅的先进事迹,谈一谈你对“承担责任都会感到责任沉甸甸的分量”的认识。
(3)请例举两例“履行社会责任却不计代价”的事例。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
辽宁省营口市雁楠中学2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试卷
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
1. 2023年5月30日9时31分,“神舟十六号”载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。航天员乘组( )
A. 脱离我们的社会,不是我们社会中一员 B. 是家庭这张“大网”上的“结点”
C. 依然与我们的社会息息相关,不可分割 D. 为了获得他人和社会的接纳认可
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对个人和社会的关系的认识和理解。
A:航天员乘组依然是我们社会的成员,没有脱离社会,A说法错误;
B:是社会这张“大网”上的“结点”,B说法错误;
C:三名航天员仍是社会中的一员,依然与我们的社会息息相关,不可分割,C说法正确;
D:航天员乘组的行为为国家赢得了荣誉,不是为了获得他人和社会的接纳认可,D说法错误;
故本题选C。
2. 鲁迅先生曾说过:“一个人要想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”这说明( )
A. 个人的发展决定着社会的进步
B. 人们总是生活在一定的社会关系中
C. 社会发展受着一定条件的制约
D. 个人的生存与发展和社会没有关系
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与社会关系。
B:题干中,“一个人要想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”,这体现了个人与社会息息相关,人们总是生活在一定的社会关系中,故B符合题意;
A:决定,说法绝对,故A说法错误;
C:选项说法与题干无关,故C不符合题意;
D:个人的生存与发展和社会有关系,故D说法错误;
故本题选B。
3. 每年三月全国两会期间,全国大部分学生都会关注这件时事。关心时事有利于肯少年( )
A. 直接参加管理国家事务 B. 关心社会,融入社会
C. 积累个人物质财富 D. 哗众取宠,增加谈资
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为。
B:根据材料,学生关注两会,关心实事,有利于学生融入社会,养成亲社会行为,故B符合题意;
A:公民是间接参与管理国家事务,不是直接,故A说法错误;
C:学生关注两会,关心时事有利于养成亲社会行为,而不能积累物质财富,故C说法错误;
D:学生关注两会,关心时事有利于融入社会,不是哗众取宠,故D说法错误;
故本题选B。
4. 2023年5月30日9时31分,神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将景海鹏、朱杨柱和桂海潮3名航天员送上太空。由此我们可以看出3名航天员的社会关系属于( )
A. 血缘关系 B. 地缘关系 C. 业缘关系 D. 法律关系
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会关系。
A:血缘关系是以血亲或生理联系为基础而形成的社会关系,A不符合题意;
B:地缘关系是直接建立在人们空间与地理位置关系基础上的社会关系,B不符合题意;
C:业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,3名航天员的社会关系属于业缘关系,C说法正确;
D:法律关系不属于社会关系,D说法错误;
故本题选C。
5. 有人这样比喻:社会就像一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是一望无垠的草原,我就是草原上的一棵小草。这个比喻形象地说明( )
A. 我们每个人都是社会的一员
B. 只要融入到学校的学习生活中就行了
C. 每个人的社会关系都很复杂
D. 只要沉浸在个人的生活圈子中就行了
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:题干用几个比喻句形象地说明了个人与社会的关系,树叶离不开大树,小草也是草原的一部分,如果用来表述个人与社会的关系,那就是个人是社会的有机组成部分,我们每个人都是社会的一员,故A符合题意;
B:我们既要融入学校生活,也要感受社会生活,故B说法错误;
C:题干材料没有体现每个人的社会关系都很复杂,故C不符合题意;
D:我们不能只沉浸在个人的生活圈子里,要开放自己,与他人交往,主动认识社会,融入社会,故D说法错误;
故本题选A。
6. 通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成。这反映了( )
A. 我们的社会生活绚丽多彩 B. 个人是社会的有机组成部分
C. 人的成长是不断社会化的过程 D. 社会的发展离不开个人的参与
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查在社会中成长。
C:依据教材知识,通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成。这反映了人的成长是不断社会化的过程,故C符合题意;
ABD:选项说法正确,但是与题干无关,故ABD不符合题意;
故本题选C。
7. 2023年1月1日《中国国家铁路集团有限公司铁路旅客运输规程》正式实施。新规打破了按照“身高”来作为儿童优惠票的标准,实行按照“年龄”的标准。此调整说明( )
A. 规则不是一成不变的 B. 我们要坚定维护社会规则
C. 建立规则是为了限制自由 D. 原来没有的规则需要制定
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查改进规则。
A:题文内容随着社 会的发展和社会生活的变迁,一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善,表明规则不是一成不变的,故A符合题意;
BD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故BD不符合题意;
C:建立规则是为了保障自由,故C说法错误;
故本题选A。
8. 社会秩序是社会生活的一种有序化状态。下面关于社会秩序说法正确的是( )
①社会秩序是人民安居乐业的保障②社会秩序就是公共场所秩序
③破坏社会秩序都要受到法律制裁④社会正常运行需要秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查维护秩序。
①④:根据所学知识,社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐业的保障,故①④符合题意;
②:公共场所秩序是社会秩序之一,故②错误;
③:破坏社会秩序,触犯法律的行为都要受到法律制裁,“都要”的说法太绝对,故③错误;
故本题选B。
9. 一居民在小区遛狗,草坪上留下狗的粪便,引来居民的不满。面对他人的劝说,这位居民说:“养狗遛狗是我的自由!别人管不着。”对此认识错误的是( )
A. 自由不是随心所欲,要受到规则的约束 B. 良好的公共环境是人们幸福生活的前提
C. 社会规则需要遵守,社会秩序需要维护 D. 权利如果受到限制,就无法充分行使了
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查规则与自由的关系。
ABC:题干中的养狗人没有正确处理自由与规则的关系,是错误的;社会规则需要遵守,社会秩序需要维护,社会规则划定了自由的边界,它保障社会秩序的实现,自由不是随心所欲,要受社会规则的约束,良好的公共环境是人们幸福生活的前提,公民在行使自由和权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益,ABC说法正确;
D:权利的行使必须守法,D说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选D。
10. 下列行为中属于遵守社会公共秩序的是( )
A. 小丽经常帮妈妈收拾房间
B. 小雨见到老人摔倒了,主动扶起老人
C. 乘坐地铁时,人们排队上下车,有序进出站
D. 司机阻止满身汗渍的农民工乘坐公交车
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查遵守社会公共秩序。
C:社会秩序是人们安居乐业的表现。分析选项,乘坐地铁时,人们排队上下车,有序进出站,这有利于遵守社会公共秩序。故C符合题意;
A:选项是孝顺父母的表现,故A不符合题意;
B:选项是关爱老人的表现,故B不符合题意;
D:选项中司机是对农民工的不尊重,故D说法错误;
故本题选C。
11. 《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条规定:遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。之所以要求公民维护社会秩序,因为( )
A. 社会秩序是靠强制命令来维持的
B. 维护社会秩序才能提高公民的个人修养
C. 有了良好的社会秩序,社会才能正常运行
D. 有了良好的社会秩序,就能杜绝事故的发生
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会秩序的作用。
C:根据题文、结合所学可知,之所以要求公民维护社会秩序,因为社会秩序是人民安居乐业的保障,社会秩序营造良好的社会环境,有了良好的社会秩序,社会才能正常运行,C正确;
A:社会秩序是靠社会规则来维持的,A错误;
B:提高公民的个人修养,有利于维护社会秩序,B错误;
D:杜绝,说法绝对化,D错误;
故本题选C。
12. 清华大学马克思主义学院的一则公告曾引起网友热议,其内容是:两名博士生未经请假连续两周未参加学校规定的教学、研究活动,根据《清华大学研究生学籍管理规定》被取消学籍。对此理解正确的是( )
①已经读到博士的人轻易地被退学处理,未免有些可惜
②博士生也必须遵守相应的规则
③违反规则的行为应当受到相应的法律处罚
④不合理的规则应该加以调整和完善
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】①:该观点只同情个人遭遇,忽视了规则的严肃性和普遍约束力,故①说法不符合题意;
②:规则面前人人平等,博士生作为学校成员也必须遵守学校的管理规定,故②说法符合题意;
③:违反校规属于违纪行为,应受校纪处分,只有违法行为才受法律处罚,故③说法错误;
④:该事件引发网友热议,反映出部分网友对该规则的合理性存在争议,体现了不合理的规则应该加以调整和完善,故④说法符合题意。
13. 有这样一群人,他们遇到危险不是往外逃而是往里冲,他们就是消防员,常被称作“最美逆行者”。对消防员的行为理解正确的是( )
A. 承担责任,不言代价与回报
B. 角色变换,但责任永远不会改变
C. 承担责任,就要付出生命的代价
D. 热心公益,以实际行动弘扬正能量
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查积极承担责任。
A:题文中的一群人遇到危险不是往外逃而是往里冲,他们就是消防员,常被称作“最美逆行者”,体现了消防队员承担责任,不言代价与回报,故A说法正确;
B:角色变换,责任也会发生相对应的改变,故B说法错误;
C:承担责任,不一定付出生命的代价,故C说法错误;
D:消防队员救人,是履行职责,并非热心公益,故D说法错误;
故本题选A。
14. “天地生人,有一人应有一人之业; 人生在世,生一日当尽一日之勤。”这句话所体现的观点是( )
A. 追求自由,体验美好人生
B. 认清角色,积极承担责任
C. 践行诚信,赢得他人信任
D. 改进规则,促进社会发展
【答案】B
【解析】
【详解】A:题干强调的是每个人应尽的责任,而非追求自由,故A不符合题意;
B:“有一人应有一人之业”指角色,“尽一日之勤”指责任,体现了认清角色,积极承担责任,故B符合题意;
C:题干内容未涉及诚信与赢得信任相关观点,故C不符合题意;
D:题干内容未涉及改进规则相关观点,故D不符合题意。
15. 面对责任,不言代价与回报,是那些富有责任心的人共有的情感。下列语句能体现这一观点的是( )
①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
②春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
③捧着一颗心来,不带半根草去
④各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查不言代价与回报。
①②③:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐意思是应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干意思是春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干;捧着一颗心来,不带半根草去意思是非常高尚,全是付出,不要任何回报。这三句都是体现了不言代价与回报,故①②③符合题意;
④:各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜意思是比喻不要多管闲事,或者用来形容那些明哲保身的人,故④不符合题意;
故本题选A。
16. 爱因斯坦曾说:“我的精神生活和物质生活都依靠着别人(包括生者和死者)的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。”这启示我们( )
①应学会感恩他人,体验对他人负责的快乐
②在生活中扮演多种角色,承担多种责任
③社会上很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
④对自己可以不承担责任,但对社会要承担责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查责任。
①③:题文中“我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西”体现了应学会感恩他人,体验对他人负责的快乐,社会上很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任,①③说法正确;
②:说法正确,但题文中未体现,②不符合题意;
④:作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责,④说法错误;
故本题选A。
17. 下列选项中不属于精神方面的回报的是( )
A. 获得一笔金钱 B. 获得新的知识和技能
C. 良好的自我感觉 D. 赢得他人的尊重和赞许
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查承担责任的回报。
BCD:承担责任往往伴随着一些精神回报。如获得新的知识和技能、良好的自我感觉、赢得他人的尊重和赞许,故BCD说法正确;
A:金钱属于物质回报,故A说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选A。
18. 每个人都有自己的责任,责任的来源也不尽相同,“君子一言,驷马难追”和“医生之本,柔心济世”的责任分别来自( )
A. 对他人的承诺、风俗习惯 B. 职业要求、风俗习惯
C. 道德规范、法律规定 D. 对他人的承诺、职业要求
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查责任的来源。
D:“君子一言,驷马难追”表明责任来源于对他人的承诺,“医生之本,柔心济世”的责任来源于职业的要求,D说法正确;
ABC:责任来源不是一一对应的,ABC说法错误;
故本题选D。
19. 从心底生发的每一点善意都有温度,这样的温度可以化成暖流,让社会少些冷漠,让心灵感受阳光。能对此进行诠释的是
①暴雨中,年轻人主动请环卫工人上车避雨
②退休老人用蹬三轮挣来的钱资助贫困学生
③一些网店为吸引买家雇人刷好评
④雨雪天,700多名杭州消费者在点外卖的同时为外卖小哥下单暖心食品
A. ①② B. ③④
C. ①②④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对社会主义核心价值观的认识,题文中的关键信息“从心底生发的每一点善意都有温度”,体现了社会主义核心价值观中友善的要求,①②④都是帮助他人,与人为善的表现,②雇人刷好评的做法违背了诚信的要求,是不道德的,所以正确答案选C。
20. 一张微博照片引发网友的热议和赞扬。照片中,一块指示牌提示着“无健康码由此进入”,服务范围包括不会使用健康码的老人,手机没电、没带手机的旅客。这传递出的信息是( )
A. “手机扫码”让生活更便利
B. 国家应赋予老年人更多特权
C. 老年人要主动学习,积极融入智能生活
D. 周到的公共服务符合人们对善与暖的期许
【答案】D
【解析】
【详解】该题考查关爱他人。
D:题文材料中,一块指示牌提示着“无健康码由此进入”,服务范围包括不会使用健康码的老人,手机没电、没带手机的旅客,依据所学知识可知,这传递出的信息是周到的公共服务符合人们对善与暖的期许;D符合题意;
A:与题意无关;
B:错误,我国公民在法律面前人人平等;
C:与题意无关,题文材料主旨并不是老年人要主动学习,积极融入智能生活;
故本题选D。
二、材料分析题(21题 10分, 22 题 10 分, 23题 10 分 共 30 分)
21. 材料一 自助停车“先离场后付费”;公园的智慧设备自动记录健身数据;红绿灯实时感知车流量并优化配时,提高车辆通行效率;政务平台集合各项便民服务功能,“数据跑”替代“群众跑”……一个个让人们生活更舒心的场景,折射出各地数字化建设的探索创新。
材料二 从捏造事实、主观臆断的虚假信息,到歪曲解读、蓄意炒作的不堪言论……网络上时不时会出现一些影响经济发展、影响人们生活、抹黑营商环境的奇谈怪论。这些违法违规行径给全社会的发展信心和稳定预期造成了破坏。
(1)据材料一,结合相关知识,归纳网络的积极作用。
(2)根据上述材料,我们应该遵循的网络生活的基本准则是什么?
(3)我们应该怎样传播网络正能量?
(4)综合材料中的信息,概括两个关于网络的主题。
【答案】(1)①网络丰富日常生活②网络推动社会进步
(2)网络无限,自由有界。恪守道德,遵守法律
(3)①我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策②我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,弘扬主旋律
(4)①网络是把双刃剑②理性参与网络生活,传播网络正能量
【解析】
【分析】考点考查:网络的积极作用、理性参与网络生活、传播网络正能量。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用网络的积极作用的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:自主停车、智慧设备、红绿灯实时感知并优化、政务平台便民服务→可链接网络的积极作用。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查网络生活的基本准则,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查如何传播网络正能量,可结合教材知识作答。
【小问4详解】
本题考查关于网络的主题,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
22. 【预防犯罪 健康成长】
15岁的中学生王某原本是一个品学兼优的好学生。自从结识了社会上一群游手好闲的“朋友”,他逐渐无心学习,经常旷课。并因无端打骂同学等受到学校纪律处分。他非但没有吸取教训,反而经常小偷小摸,因此被公安机关拘留。但他仍不悔改。为了搞到钱去吃喝玩乐,他和另外两个“朋友”竟拦路抢劫,在短短几天内多次作案,最终因犯抢劫罪被判刑。
(1)请指出王某的哪些行为是不良行为?
(2)哪些行为是违法行为?
(3)材料告诫世人,什么是人们行为的底线?
(4)材料启示我们,生活在法治社会,我们应该怎样做?
【答案】(1)经常旷课,无端打骂同学。
(2)经常小偷小摸,拦路抢劫。
(3)不违法。 (4)生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。
【解析】
【分析】考点考查:不良行为、违法行为、法不可违、预防犯罪。
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民。需要运用不良行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:经常旷课,无端打骂同学→可链接不良行为;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民。需要运用违法行为的有关知识,从体系类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:经常小偷小摸,拦路抢劫→可链接违法行为;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查法不可违。依据教材内容回答即可。
【小问4详解】
本题考查预防犯罪。依据教材内容回答即可。
23. 【担当责任,奋勇争先】
在现代社会中,青少年存在着责任意识淡薄、以自我为中心等不良现象。因此,加强青少年的责任意识教育、规范良好的行为习惯,使之成为一个富有责任心的人十分重要。某班为此举行了以此探究活动。请你参与。
(1)在日常生活中,我们可以扮演什么角色,相应地承担哪些责任?(提示:答出2点即可)
①角色一________,责任________。
②角色二________,责任________。
云南省丽江华坪女子高级中学校长,党支部书记张桂梅,坚守滇西贫困地区40多年,自费行善助学,教育扶贫,勇挑重担,爱生如子,做笑病魔,让1800多名女孩走出贫困大山……,尽管付出了所有,仍然遭到了别有用心人的非议。
(2)请结合张桂梅的先进事迹,谈一谈你对“承担责任都会感到责任沉甸甸的分量”的认识。
(3)请例举两例“履行社会责任却不计代价”的事例。
【答案】(1)①子女,孝敬父母;②学生,珍惜学习机会,履行受教育的义务。
(2)无论是谁,承担责任都会感到沉甸甸的分量。因为承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚。
(3)公益捐献者:他们挤出自己并不充裕的生活费,为的是捐给更需要的人。
乡村教师:他们把自己青春的热情播撒在偏远的山村,只为那里有孩子们琅琅的读书声。
【解析】
【分析】考点考查:角色与责任、承担责任的分量、勇担责任,无私奉献
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、道德修养、健全人格、责任意识
【小问1详解】
本题考查角色与责任,开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,,需要运用承担责任的分量的有关知识,从评价类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:张桂梅,坚守滇西贫困地区40多年,自费行善助学,教育扶贫,让1800多名女孩走出贫困大山。尽管付出了所有,仍然遭到了别有用心人的非议→可链接承担责任的分量;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查勇担责任,无私奉献的实例。开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$