内容正文:
专项提升练习:分数除法应用题
日期: 用时: 评价:
考点一、已知一个数的几分之几是多少,求这个数
1.一堆水泥,第一天运走总质量的,正好运走25吨。这堆水泥共有多少吨?
【答案】125吨
【分析】把这堆水泥的总质量看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数。用除法。用25除以即可。
【详解】(吨)
答:这堆水泥共有125吨。
2.学校成立了合唱团和腰鼓队兴趣小组,其中参加合唱团的有30人,是腰鼓队人数的,参加腰鼓队的有多少人?
【答案】75人
【分析】把腰鼓队人数看作单位“1”,已知单位“1”的是30人,求单位“1”的量用除法计算。用“合唱团的30人”除以对应率,即可得腰鼓队的人数。
【详解】
=
=(人)
答:参加腰鼓队的有75人。
3.安徽楚文化博物馆馆藏文物十分丰富,享誉海内外,经国家鉴定的二级文物约有125件,约占三级文物的,一级文物占三级文物的,安徽楚文化博物馆馆藏的一级文物一共有多少件?
【答案】224件
【分析】三级文物数量是单位“1”,二级文物数量的对应分率是,用二级文物的数量除以可算得单位“1”,即三级文物的数量,一级文物数量的对应分率是,用三级文物的数量乘可算得一级文物的数量。
【详解】
(件)
答:安徽楚文化博物馆馆藏的一级文物一共有224件。
4.一筐苹果,连筐共重52千克,卖出这筐苹果的后,连筐还重32千克。筐内原来有多少千克苹果?
【答案】50千克
【分析】筐的重量始终不变,因此原来连筐的总重量减去卖出部分苹果后连筐的重量,就是卖出的苹果的重量,对应这筐苹果总重量的,把这筐苹果总重量看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法,用卖出的苹果重量除以对应的分率,即可求出这筐苹果总重量。
【详解】52-32=20(千克)
20÷
=20×
=50(千克)
答:筐内原来有50千克苹果。
5.妈妈买来一袋面粉,吃了15千克,正好吃了这袋面粉的。这袋面粉重多少千克?
【答案】25千克
【分析】把这袋面粉的重量看作单位“1”,正好吃了15千克占这袋面粉的,单位“1”未知,用吃了的重量除以,求出这袋面粉的重量。
【详解】15÷
=15×
=25(千克)
答:这袋面粉重25千克。
6.我国居民用电电压为220伏,相当于生活在巴西和圭亚那的淡水中的电鳗所产生电压的。这种电鳗产生的电压是多少伏?(先写出数量关系式,再解答)
【答案】等量关系:电鳗产生的电压×=居民用电电压;650伏
【分析】把电鳗产生的电压看作单位“1”,单位“1”未知。根据题意可得等量关系:电鳗产生的电压×=居民用电电压,居民用电220伏对应的是单位“1”的,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算。
【详解】等量关系:电鳗产生的电压×=居民用电电压
220÷
=220×
=650(伏)
答:这种电鳗产生的电压是650伏。
7.王叔叔从甲城开车去乙城,平均每小时行驶64千米,已经行驶了1.5小时,行驶的路程正好是全程的。甲城到乙城全程是多少千米?
【答案】120千米
【分析】先根据“路程=速度×时间”求出已经行驶的路程,再把全程看作单位“1”,行驶的路程正好是全程的,全程=已经行驶的路程÷。
【详解】64×1.5=96(千米)
96÷
=96×
=120(千米)
答:甲城到乙城全程是120千米。
8.在中国古代历史的长河中,西汉持续的时间是210年,金朝持续的时间约是西汉的,又约是南北朝的,南北朝持续的时间是多少年?
【答案】170年
【分析】已知西汉时长210年,金朝时长是西汉的,求一个数的几分之几用乘法,根据“金朝时长是南北朝的”,把南北朝持续的时间看作单位“1”,求单位“1”用除法计算。
【详解】210×÷
=120×
=170(年)
答:南北朝持续的时间是170年。
9.小红了解到:由于不同星体的引力作用,人在地球上能举起的物体的质量约是月球上的,人在火星上能举起的物体的质量约是月球上的。小红在地球上能举起12千克的物体,她在月球上能举起多少千克的物体?在火星上呢?
【答案】月球上能举起72千克;火星上能举起32千克
【分析】把人在月球上能举起的物体质量看作单位“1”。已知地球上能举起的质量是月球的,对应12千克,求单位“1”用除法计算;求火星上能举起的质量,就是求月球质量的是多少,用乘法计算。
【详解】12÷
=12×6
=72(千克)
72×=32(千克)
答:她在月球上能举起72千克的物体,在火星上能举起32千克的物体。
10.壮壮今年12岁,是妈妈年龄的,是爸爸年龄的,今年妈妈和爸爸的年龄分别是多少岁?
【答案】36岁;38岁
【分析】已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。分别把妈妈、爸爸的年龄看作单位“1”,用壮壮的年龄除以对应的分率,即可求出两人的年龄。
【详解】妈妈的年龄:
(岁)
爸爸的年龄:
(岁)
答:今年妈妈和爸爸的年龄分别是36岁、38岁。
考点二、已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数
11.修路队修一条路用了54天,所用的时间比原计划少。原计划多少天修完?
【答案】60天
【分析】已知实际修路用了54天,比原计划少,把原计划修路用的天数看作单位“1”,实际修路的天数是原计划的(1-),单位“1”未知,用实际修路的天数除以(1-),求出原计划修路的天数。
【详解】54÷(1-)
=54÷
=54×
=60(天)
答:原计划60天修完。
12.“十一”期间,商场举行促销活动,每件商品降价。妈妈在商场买了一件衣服花了720元,这件衣服原价多少元?
【答案】840元
【分析】分析题目,把衣服的原价看作单位“1”,则现价720元是原价的(1-),根据已知一个数的几分之几是多少求这个数用除法列式计算即可。
【详解】720÷(1-)
=720÷
=720×
=840(元)
答:这件衣服原价840元。
13.鸵鸟是世界上最大的鸟,它每小时能跑72千米,比非洲野狗的速度快。非洲野狗每小时能跑多少千米?
【答案】56千米
【详解】鸵鸟速度比非洲野狗的速度快,非洲野狗的速度为单位“1”,根据分数乘法可以列式为鸵鸟速度=非洲野狗的速度×(1+),则用除法列式计算非洲野狗每小时能跑多少千米。
【解答】72÷(1+)
=72÷
=72×
=56(千米)
答:非洲野狗每小时能跑56千米。
14.某医药公司库房有一批药品,第一天运走总箱数的,第二天比第一天多运了160箱,还剩这批药品总箱数的,这批药品共有多少箱?
【答案】1000箱
【分析】还剩这批药品总箱数的,则第一天和第二天一共运走总箱数的();已知第一天运走总箱数的,且第二天比第一天多运了160箱,那么第二天比第一天多运走总数的();根据已知比一个数多几分之几是多少,求这个数,用除法计算,用160除以()计算,所得结果即为这批药品共有多少箱。
【详解】第一天和第二天共运走的箱数占总箱数:
(箱)
答:这批药品共有1000箱。
15.城乡居民2023年医保缴费每人350元,2023年的医保缴费比2022年增加了,那么2022年城乡居民医保缴费是多少元?
【答案】280元
【分析】把2022年城乡居民医保缴费的钱数看作单位“1”,2023年的医保缴费是2022年的(1+),对应的是2023年医保缴费每人350元,求单位“1”,用350÷(1+)解答。
【详解】350÷(1+)
=350÷
=350×
=280(元)
答:2022年城乡居民医保缴费是280元。
16.学校举行田径运动会,参加比赛的女运动员有50人,比男运动员人数多,男运动员有多少人?
【答案】40人
【分析】已知女运动员有50人,比男运动员人数多,把男运动员的人数看作单位“1”,则女运动员的人数是男运动员的(1+),单位“1”未知,用女运动员的人数除以(1+),即可求出男运动员的人数。
【详解】50÷(1+)
=50÷
=50×
=40(人)
答:男运动员有40人。
17.猎豹是陆地上跑得最快的动物,每秒大约跑31米,比小汽车的速度快。小汽车每秒约行驶多少米?
【答案】20米
【分析】根据题意,把小汽车的速度看作单位“1”,猎豹的速度比小汽车的速度快,则猎豹的速度是小汽车的(1+),根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算”,用猎豹的速度除以(1+),即可求出小汽车的速度。
【详解】31÷(1+)
=31÷
=31×
=20(米/秒)
答:小汽车每秒约行驶20米。
18.“国之重器”东风-17高超音速导弹速度达10马赫(1马赫=1倍音速,音速为340米/秒),且发射的行动轨迹没有规律可循,进而无法对其进行拦截。但它的速度却比东风-21导弹的速度慢,那么东风-21导弹的速度是多少米/秒?
【答案】8500米/秒
【分析】先将10马赫换算成340×10=3400米/秒。以东风-21的速度为单位“1”,东风-17的速度是东风-21速度的(1-),已知东风-17的速度,根据已知比一个数少几分之几是多少,求这个数用除法。用东风-17的速度÷(1-)即可。
【详解】340×10÷(1-)
=340×10÷
=3400×
=8500(米/秒)
答:东风-21导弹的速度是8500米/秒。
19.驼鹿是某岛上狼的重要食物来源,从1965年至1975年,驼鹿的数量增加了,达到1200只。1965年之前,驼鹿的数量是多少只?
【答案】750只
【分析】由题意可知,把驼鹿1965年之前的数量看作单位“1”,根据已知比一个数多几分之几的数是多少,求这个数,先用加计算数已知数对应的分率,再用除法计算求出单位“1”的具体量,即可得解。
【详解】
(只)
答:驼鹿的数量是750只。
20.2024年8月12日,第33届夏季奥运会在巴黎闭幕,中国体育代表团收获40枚金牌,比2008年北京奥运会获得的金牌数少,2008年中国体育代表团在北京奥运会上获得多少枚金牌?
【答案】48枚
【分析】把2008年北京奥运会获得的金牌数看作单位“1”,2024年巴黎奥运会获得金牌数是2008年北京奥运会金牌数的(1-),对应的是2024年巴黎奥运会的金牌数,求单位“1”,用2024年巴黎奥运会的金牌数÷(1-),即可解答。
【详解】40÷(1-)
=40÷
=40×
=48(枚)
答:2008年中国体育代表团在北京奥运会上获得48枚金牌。
考点三、工程问题
21.一项工程,甲队独做20天完成,乙队独做15天完成,甲乙两队合作了5天后,乙队退出,甲队继续做还要多少天完成任务?
【答案】天
【分析】把这项工程的总工作量看作单位“1”,先求甲、乙的工作效率,然后算出两队合作5天的工作量,甲、乙两队合作5天的工作量=(甲的工作效率+乙的工作效率)×5,再求出剩余工作量,剩余工作量=1-甲、乙两队合作5天的工作量,最后剩余工作量除以甲的工作效率,即可得到甲队还需的工作时间。
【详解】
(天)
答:甲队继续做还要天完成任务。
22.八达岭长城有深厚的历史文化内涵,64—66号敌台间的一段边墙需要修缮。甲队单独修需要10天,乙队单独修需要6天。两队同时从两端开工合作修缮,4天能否完工?
【答案】能
【分析】将这段边墙的修缮工作总量看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,分别求出甲队和乙队的工作效率,进而求出两队合作的工作效率。然后用工作效率之和乘4计算4天完成的工作量,将其与工作总量单位“1”进行比较,若大于或等于1则能完工,否则不能完工。
【详解】1÷10=
1÷6=
(+)×4=()×4=×4=
>1
答:4天能完工。
23.A、B、C、D四个人要完成某项工作,如果A、B、C三人同时工作需8小时完成;A、C、D三人同时工作需5小时完成;B、C、D三人同时工作需5小时完成;C单独做需要30小时完成;则四个人同时工作需要多久可以完成这项工作?
【答案】小时
【分析】把工作总量看作单位“1”,用“工作总量÷工作时间=工作效率”求出不同三人组的工作效率和与C的效率,再通过相加不同三人组的工作效率和得到四人效率和的2倍加C的效率,从中减去C的效率后除以2得到四人的效率和,最后用工作总量除以四人效率和得到合作时间。
【详解】A、B、C三人效率和:
A、C、D三人效率和:
B、C、D三人效率和:
C的效率:
把三个三人效率和相加,得到四人效率和的2倍加C的效率:
四人的效率和:
四人合作完成时间:
(小时)
答:四个人同时工作需要小时完成这项工作。
24.某地遭遇暴雨,水库水位已经超过警戒线,急需泄洪。这个水库有两个泄洪口。只打开A口,4小时可以完成泄洪任务;只打开B口,6小时可以完成泄洪任务。如果两个泄洪口同时打开,几小时可以完成泄洪任务?
【答案】小时
【分析】把泄洪的工作总量看作单位“1”,先根据“工作效率=工作总量÷工作时间”分别求出A口、B口的工作效率,相加得到合作的工作效率,再用工作总量除以合作工作效率,即可求出同时打开完成泄洪任务的时间。
【详解】1÷4=
1÷6=
1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=(小时)
答:两个泄洪口同时打开,小时可以完成泄洪任务。
25.敦煌莫高窟的壁画,甲组修复队每天修复,乙组修复队每天修复,丙组修复队每天修复。三个队伍合作修复完需要多少天?
【答案】天
【分析】把全部壁画看作单位“1”,先用加法求出三个队一天合起来能修复几分之几,再用总工作量1除以三队的工作效率和,即可求出合作完成需要的天数。
【详解】1÷(++)
=1÷(++)
=1÷
=1×
=(天)
答:三个队伍合作修复完需要天。
26.有一项工程,甲队单独做需要40天完成,乙队单独做需要60天完成,现在两队合作这项工程,但中间甲队因为另有任务被调走了,经过27天才完成这项工程。这项工程甲队做了多少天?
【答案】22天
【分析】将工作总量看作单位“1”,先分别求出甲、乙两队的工作效率;乙队全程工作27天,先算出乙队完成的工作量,再求出甲队完成的工作量,最后用甲队的工作量除以甲队的工作效率,就能得到甲队的工作时间。
【详解】甲队:
乙队:
乙队完成的工作量:
甲队完成的工作量:
甲队工作的时间:
=
=22(天)
答:这项工程甲队做了22天。
27.一项工程,甲工程队单独做6天可以完成,乙工程队单独做15天可以完成,丙工程队单独做10天可以完成。则三个工程队一起合作完成这项工程需要多少天?
【答案】3天
【分析】把这项工程的总工作量看作单位“1”,先根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别求出甲、乙、丙三个工程队的工作效率,再计算三队的工作效率之和,最后用总工作量除以工作效率和,即可求出合作完成的时间。
【详解】1÷6=
1÷15=
1÷10=
1÷(++)
=1÷(++)
=1÷
=1×3
=3(天)
答:三个工程队一起合作完成这项工程需要3天。
28.电影《哪吒2》上映后好评不断,周边产品销售火爆。现要制作一批《哪吒2》中的同款哪吒手办,甲厂单独完成需要10天,乙厂单独完成需要15天。现在两厂合作,完成任务时甲厂比乙厂多制作了100个手办。这批手办一共有多少个?
【答案】500个
【分析】把这批手办的总数量看作单位“1”,甲厂单独完成需要10天,则甲厂的工作效率是,乙厂单独完成需要15天,则乙厂的工作效率是,两厂合作工作效率为,用单位“1”除以合作的工作效率求出合作完成需要的天数,分别乘两厂的工作效率得出两厂完成总量的分率,相减得到甲比乙多完成总量的几分之几,用100个除以这个数即为总数量。
【详解】
=
=
=
=(天)
=
=
=
=(个)
答:这批手伴一共有500个。
29.一批货物,甲车单独运需要12小时完成,乙车单独运需要15小时完成。甲、乙两车同时运,多少小时可以运完这批货物的?
【答案】5小时
【分析】可设一批货物的总量为,因为甲车单独运12小时可以运完,乙车单独运15小时可以运完,则甲、乙工作效率分别为:、,再根据工作总量÷工作效率之和=工作时间解答即可。
【详解】÷()
=
=5(小时)
答:5小时可以运完。
30.为优化校园设施,学校启动了教学楼走廊翻新工程。这项工程若由甲施工队单独做,30天可以完成;若由乙施工队单独做,20天可以完成。学校安排甲、乙两队合作施工,期间甲队因调配设备停工2天,乙队因人员调度停工若干天,整个工程从开工到竣工恰好历时20天。乙队停工了多少天?
【答案】12天
【分析】把这项工程的总工作量看作单位“1”,先根据工作效率=工作总量÷工作时间,求出甲队的工作效率,再根据工作总量=工作效率×工作时间,用甲队的工作效率乘实际工作天数算出甲完成的工作量,再用总工作量减去甲的工作量得到乙的工作量,结合工作时间=工作总量÷工作效率,求出乙实际工作的天数,最后用总工期减去乙的工作天数得到停工天数。
【详解】
(天)
=
=8(天)
(天)
答:乙队停工了12天。
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
专项提升练习:分数除法应用题
日期: 用时: 评价:
考点一、已知一个数的几分之几是多少,求这个数
1.一堆水泥,第一天运走总质量的,正好运走25吨。这堆水泥共有多少吨?
2.学校成立了合唱团和腰鼓队兴趣小组,其中参加合唱团的有30人,是腰鼓队人数的,参加腰鼓队的有多少人?
3.安徽楚文化博物馆馆藏文物十分丰富,享誉海内外,经国家鉴定的二级文物约有125件,约占三级文物的,一级文物占三级文物的,安徽楚文化博物馆馆藏的一级文物一共有多少件?
4.一筐苹果,连筐共重52千克,卖出这筐苹果的后,连筐还重32千克。筐内原来有多少千克苹果?
5.妈妈买来一袋面粉,吃了15千克,正好吃了这袋面粉的。这袋面粉重多少千克?
6.我国居民用电电压为220伏,相当于生活在巴西和圭亚那的淡水中的电鳗所产生电压的。这种电鳗产生的电压是多少伏?(先写出数量关系式,再解答)
7.王叔叔从甲城开车去乙城,平均每小时行驶64千米,已经行驶了1.5小时,行驶的路程正好是全程的。甲城到乙城全程是多少千米?
8.在中国古代历史的长河中,西汉持续的时间是210年,金朝持续的时间约是西汉的,又约是南北朝的,南北朝持续的时间是多少年?
9.小红了解到:由于不同星体的引力作用,人在地球上能举起的物体的质量约是月球上的,人在火星上能举起的物体的质量约是月球上的。小红在地球上能举起12千克的物体,她在月球上能举起多少千克的物体?在火星上呢?
10.壮壮今年12岁,是妈妈年龄的,是爸爸年龄的,今年妈妈和爸爸的年龄分别是多少岁?
考点二、已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数
11.修路队修一条路用了54天,所用的时间比原计划少。原计划多少天修完?
12.“十一”期间,商场举行促销活动,每件商品降价。妈妈在商场买了一件衣服花了720元,这件衣服原价多少元?
13.鸵鸟是世界上最大的鸟,它每小时能跑72千米,比非洲野狗的速度快。非洲野狗每小时能跑多少千米?
14.某医药公司库房有一批药品,第一天运走总箱数的,第二天比第一天多运了160箱,还剩这批药品总箱数的,这批药品共有多少箱?
15.城乡居民2023年医保缴费每人350元,2023年的医保缴费比2022年增加了,那么2022年城乡居民医保缴费是多少元?
16.学校举行田径运动会,参加比赛的女运动员有50人,比男运动员人数多,男运动员有多少人?
17.猎豹是陆地上跑得最快的动物,每秒大约跑31米,比小汽车的速度快。小汽车每秒约行驶多少米?
18.“国之重器”东风-17高超音速导弹速度达10马赫(1马赫=1倍音速,音速为340米/秒),且发射的行动轨迹没有规律可循,进而无法对其进行拦截。但它的速度却比东风-21导弹的速度慢,那么东风-21导弹的速度是多少米/秒?
19.驼鹿是某岛上狼的重要食物来源,从1965年至1975年,驼鹿的数量增加了,达到1200只。1965年之前,驼鹿的数量是多少只?
20.2024年8月12日,第33届夏季奥运会在巴黎闭幕,中国体育代表团收获40枚金牌,比2008年北京奥运会获得的金牌数少,2008年中国体育代表团在北京奥运会上获得多少枚金牌?
考点三、工程问题
21.一项工程,甲队独做20天完成,乙队独做15天完成,甲乙两队合作了5天后,乙队退出,甲队继续做还要多少天完成任务?
22.八达岭长城有深厚的历史文化内涵,64—66号敌台间的一段边墙需要修缮。甲队单独修需要10天,乙队单独修需要6天。两队同时从两端开工合作修缮,4天能否完工?
23.A、B、C、D四个人要完成某项工作,如果A、B、C三人同时工作需8小时完成;A、C、D三人同时工作需5小时完成;B、C、D三人同时工作需5小时完成;C单独做需要30小时完成;则四个人同时工作需要多久可以完成这项工作?
24.某地遭遇暴雨,水库水位已经超过警戒线,急需泄洪。这个水库有两个泄洪口。只打开A口,4小时可以完成泄洪任务;只打开B口,6小时可以完成泄洪任务。如果两个泄洪口同时打开,几小时可以完成泄洪任务?
25.敦煌莫高窟的壁画,甲组修复队每天修复,乙组修复队每天修复,丙组修复队每天修复。三个队伍合作修复完需要多少天?
26.有一项工程,甲队单独做需要40天完成,乙队单独做需要60天完成,现在两队合作这项工程,但中间甲队因为另有任务被调走了,经过27天才完成这项工程。这项工程甲队做了多少天?
27.一项工程,甲工程队单独做6天可以完成,乙工程队单独做15天可以完成,丙工程队单独做10天可以完成。则三个工程队一起合作完成这项工程需要多少天?
28.电影《哪吒2》上映后好评不断,周边产品销售火爆。现要制作一批《哪吒2》中的同款哪吒手办,甲厂单独完成需要10天,乙厂单独完成需要15天。现在两厂合作,完成任务时甲厂比乙厂多制作了100个手办。这批手办一共有多少个?
29.一批货物,甲车单独运需要12小时完成,乙车单独运需要15小时完成。甲、乙两车同时运,多少小时可以运完这批货物的?
30.为优化校园设施,学校启动了教学楼走廊翻新工程。这项工程若由甲施工队单独做,30天可以完成;若由乙施工队单独做,20天可以完成。学校安排甲、乙两队合作施工,期间甲队因调配设备停工2天,乙队因人员调度停工若干天,整个工程从开工到竣工恰好历时20天。乙队停工了多少天?
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$