内容正文:
第三单元多边形的面积(解决问题专项)-2026-2027学年数学五年级上册苏教版
一、解决问题
1.幸福村在“新农村建设”中,准备在一块周长是1200米的正方形土地上种银杏树,按每公顷种270棵银杏树计算,这块地一共能种多少棵银杏树?
2.一个三角形稻田,底长54.6米,高21米,如果每平方米可栽种水稻25墩,这块稻田共种水稻多少墩?(得数保留整数)
3.下面图形是用1cm2的小正方形拼成的.再用多少个这样的小正方形才能拼成一个边长为7cm的大正方形?
4.一块平行四边形菜地的面积是600平方米,它的底是15米,这块菜地的高是多少米?
5.为贯彻落实“五育并举”、立德树人的根本任务,学校开展了丰富多彩的“劳动教育”实践活动,在校园里开辟了一块菜地。菜地中有一个长11米、宽7米的长方形水池(如图),其余地方种了一些白菜,如果每平方米能收获13千克白菜,这块菜地一共可以收获多少千克的白菜?
6.一块平行四边形广告牌,底是3.5米,高是4.5米,它的面积是多少平方米?
7.在12公顷的荒地上开一个长1200米,宽50米的鱼塘后,还剩下多少公顷的荒地?
8.一块占地3.9公顷的平行四边形地,高80米,底是多少米?
9.实验小学有一块三角形的宣传栏,底是3米,高是2米。在宣传栏的两面抹涂料,共用2400克,平均每平方米抹涂料多少克?
10.一块梯形麦田,上底是28m,下底是32m,高是20m,每平方米收小麦0.7kg,这块麦田共收小麦多少千克?
11.有两块面积相同的平行四边形地,一块地的底是6米,高是3米,另一块地的底是9米,高是多少米?
12.如图,一个直角三角形花坛的面积是60平方米,一条直角边长15米,另一条直角边长多少米?
13. 如下图,一块三角形钢板中间有一个正方形的孔,如果每平方米钢板重78 千克,那么这块钢板重多少千克?
14.王大宝家的菜地是直角梯形形状,分别种了黄瓜和辣椒(如图),算一算黄瓜和辣椒的面积各是多少?
15.如图,已知的面积为24,点在线段AC上,点在线段BC的延长线上,且是平行四边形,则图中阴影部分的面积为多少?
16. 下图是一个指示牌,你能算出它的面积吗? (单位:cm)
17.学校举办诗歌朗诵,要制作一些锦旗(样式如图),做16面锦旗需要多少平方厘米的布?
18.现代农业采用直升机喷洒农药。如果直升机每分钟飞行500米,喷洒宽度为10米,12分钟喷洒完一片田地。这片田地的面积是多少公顷?
19.有一堆同一型号的钢管堆成梯形,顶层有7根,底层有13根,每层相差一根,一共有7层。这堆钢管一共有多少根?
20.求阴影部分的面积。(单位:cm)
21.一块三角形的广告牌,底边长12分米,高5分米。要给这块广告牌的两面涂上油漆,如果每平方分米需要60克油漆,这块广告牌一共需要油漆多少克?
22.一堆钢管上层有3根,共有10层,每下一层都比上一层多1根.这堆钢管共有多少根?
23.如图,一块平行四边形麦田中间有一条宽5米的路,如果每平方米收小麦大约1千克。这块地大约能够收小麦多少千克?
24.物业对一个新建小区规划停车位用地,根据有关规定,一个车位的标准面积是16~20平方米,如果现在想规划700辆车的停车位用地,1公顷的土地够吗?(请你用算式说明)
25.一个直角梯形上底4.2厘米,下底7.8厘米。在这个直角梯形中剪去一个最大的三角形,剩下的面积为18.9平方厘米。原来梯形的面积是多少?
26.淘气家里有一个长方形的晾衣架,不小心被淘气弄偏了,比原来矮了5cm,你知道这个架子的面积有什么变化吗?
27.为方便市民参与文化节活动,园区设置了很多方向指示牌。如图所示为这些指示牌中的一种,根据图中的数据(单位:dm),计算这种指示牌的面积。
28.一块正方形的土地,周长是2000米,它的面积是多少平方米?合多少公顷?
29.刘爷爷家有一块一面靠墙的直角梯形菜园,围菜地的篱笆长75米,如果每平方米收10千克大白菜,请帮刘爷爷算算,这块地一共可以收大白菜多少千克?
30.如图,小秀用一张长方形的纸做手工,她将纸的一角折叠。涂色部分的面积是多少平方厘米?
31.下图是一个零件的示意图(单位:cm)。该零件是通过在一块正方形钢板上挖去一个等腰梯形而得到的,则这个零件的面积是多少cm2?
答案解析部分
1.【答案】2430棵
2.【答案】解:54.6×21÷2×25=14332.5≈14333(墩)
【解析】【分析】先计算三角形的面积,再乘以25就可求出这块稻田共种水稻多少墩。
3.【答案】解:7×7=49(个)
1+3+5+7=16(个)
49-16=33(个)
答:再用33个这样的小正方形才能拼成一个边长为7cm的大正方形。
【解析】【分析】边长为7cm的大正方形的每条边是7个正方形,所以边长为7cm的大正方形中小正方形的个数=每条边有正方形的个数×每条边有正方形的个数,那么再有小正方形的个数=边长为7cm的大正方形中小正方形的个数-图中已经有小正方形的个数,据此作答即可。
4.【答案】解:600÷15=40(米)
答:这块菜地的高是40米.
【解析】【分析】已知平行四边形的面积和底,求平行四边形的高,用平行四边形的面积÷底=高,据此列式解答.
5.【答案】解:如图:
(11+18)×(15-7)÷2+18×7-11×7
=29×8÷2+126-77
=29×4+126-77
=116+126-77
=242-77
=165(平方米)
165×13=2145(千克)
答:这块菜地一共可以收获2145千克的白菜。
【解析】【分析】借助辅助线,如下图可知:种白菜的面积=梯形的面积+大长方形的面积-长方形水池的面积,根据梯形的面积=(长+宽)×高÷2,长方形的面积=长×宽,代入数值计算出种白菜的面积,然后再乘13千克即可。
6.【答案】解:3.5×4.5=15.75(平方米)
答:它的面积是15.75平方米。
【解析】【分析】平行四边形面积=底×高,根据面积公式计算即可。
7.【答案】解:1200×50=60000(平方米)1公顷=10000平方米60000÷10000=6(公顷)12-6=6(公顷)答:还剩下6公顷的荒地。
【解析】【分析】先算出鱼塘的面积:长×宽;再用荒地的总面积减去鱼塘的面积,得出的结果即为剩下的荒地,注意公顷与平方米单位的换算。
8.【答案】解:3.9公顷=39000平方米,39000÷80=487.5(米)
答:底是487.5米。
【解析】【分析】题目中告诉了这块平行四边形地的占地面积和高,由于单位不统一,先利用面积单位间的进率换算单位,即1公顷=10000平方米,然后再利用平行四边形的面积公式算出底,即平行四边形的底=平行四边形的面积÷平行四边形的高。
9.【答案】解:3×2÷2=3(平方米)
2400÷2=1200(克)
1200÷3=400(克)
答:平均每平方米抹涂料400克。
【解析】【分析】宣传栏的面积=底×高÷2,所以抹一面要的克数=一共用的克数÷2,所以平均每平方米抹涂料的面积=抹一面要的克数÷宣传栏的面积,据此代入数值作答即可。
10.【答案】420
11.【答案】解:6×3÷9=2(米)
答:高是2米。
【解析】【分析】平行四边形的面积=底×高。
12.【答案】解:60×2÷15
=120÷15
=8(米)
答:另一条直角边长8米。
【解析】【分析】另一条直角边的长度=直角三角形的面积×2÷其中一条直角边的长度,据此代入数值作答即可。
13.【答案】解:根据图形所示,可得
3×4÷2-1.5×1.5
=6-2.25
=3.75(平方米)
3.75×78=292.5(千克)
答:这块钢板重292.5千克。
【解析】【分析】观察图形,可知钢板的面积等于三角形的面积减去正方形的面积,根据三角形的面积公式和正方形的面积公式,分别求出三角形的面积和正方形的面积,然后再乘以每平方米钢板的重量,即可求出这块钢板的重量。
14.【答案】解:黄瓜:15×10÷2
=150÷2
=75(平方米)
辣椒:22.5×10÷2
=225÷2
=112.5(平方米)
答:黄瓜的面积是75平方米,辣椒的面积是112.5平方米。
【解析】【分析】黄瓜和辣椒地都是三角形,三角形的面积=底×高÷2。
15.【答案】解:连接EC,过A作AM∥BC交FE的延长线于M,如图所示:
∵四边形CDEF是平行四边形,
∴DE∥CF,EF∥CD,
∴AM∥DE∥CF,AC∥FM,
∴四边形ACFM是平行四边形,
∵△BDE边DE上的高和△CDE的边DE上的高相同,
∴△BDE的面积和△CDE的面积相等,
同理△ADE的面积和△AME的面积相等,
即阴影部分的面积等于平行四边形ACFM的面积的一半,是×CF×hCF,
∵△ABC的面积是24,BC=4CF,
∴BC×hBC=×4CF×hCF=24,
∴CF×hCF=12,
∴阴影部分的面积是×12=6,
答:图中阴影部分的面积为6.
故答案为:6.
【解析】【分析】连接EC,过A作AM∥BC交FE的延长线于M,求出平行四边形ACFM,根据等底等高的三角形面积相等得出△BDE的面积和△CDE的面积相等,△ADE的面积和△AME的面积相等,推出阴影部分的面积等于平行四边形ACFM的面积的一半,求出CF×hCF的值即可.
16.【答案】解:20×50+40×25÷2
=1000+500
=1500(cm2)
答:指示牌的面积是1500cm2。
【解析】【分析】观察图形可知:指示牌的面积=长方形的面积+三角形的面积,长方形的长是50cm,宽是20cm,三角形的底是40cm,高是25cm,所以只需根据长方形的面积公式:S=长×宽,三角形的面积公式:S=底×高÷2,代入数据计算即可。
17.【答案】25200平方厘米
18.【答案】解:500×10×12=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
答:这片田地的面积是6公顷。
【解析】【分析】用每分钟飞行的长度乘12求出飞行总长度,然后乘喷洒的宽度即可求出面积,然后换算成公顷,1公顷=10000平方米。
19.【答案】解:(7+13)×7÷2
=20×7÷2
=140÷2
=70(根)
答:这堆钢管一共有70根。
【解析】【分析】 这堆钢管一共有的根数=(顶层根数+底层根数)×层数÷2。
20.【答案】解:阴影部分的面积=24×18×
=432×
=216(cm2)。
【解析】【分析】观察图形可得阴影部分的面积是底是24cm,高是18cm的平行四边形的面积的一半,平行四边形的面积=底×高,本题再用平行四边形的面积×计算即可得出答案。
21.【答案】3600克
22.【答案】解:下层根数:3+10-1=12(根)
(3+12)×10÷2
=15×10÷2
=75(根)
答:这堆钢管共有75根。
【解析】【分析】上面每层都比相邻的下面一层多1根,用上层根数加上10再减去1即可求出下层根数,然后根据梯形面积公式,用上层和下层根数和,乘层数,再除以2即可求出钢管总数。
23.【答案】解:40×25-5×25
=1000-125
=875(平方米)
875×1=875(千克)
答:这块地大约能收小麦875千克。
【解析】【分析】小路是一个平行四边形,底是5米,高是25米,平行四边形面积=底×高;
大平行四边形面积-中间小路的面积=麦地的面积,麦地的面积×每平方米收小麦的质量=一共收小麦的质量。
24.【答案】解:16×700=11200(平方米)
1公顷=10000平方米,11200平方米>1公顷
答:1公顷的土地不够。
【解析】【分析】按照最低标准计算,也就是一个车位面积16平方米,用16乘700求出最少需要土地的面积,然后与1公顷比较后判断够不够。1公顷=10000平方米。
25.【答案】解:梯形的高=18.9×2÷4.2
=37.8÷4.2
=9(厘米);
梯形的面积=(4.2+7.8)×9÷2
=12×9÷2
=108÷2
=54(平方厘米)
答:原来梯形的面积是54平方厘米。
【解析】【分析】在直角梯形中减去一个最大的三角形,则最大三角形的底是梯形的下底,三角形的高是梯形的高,剩下的三角形的底是梯形的上底,剩下的三角形的高是梯形的高,根据三角形的面积=三角形的底×三角形的高÷2可得三角形的高(梯形的高)=三角形的面积×2÷三角形的底(梯形的上底),代入数值计算即可得出梯形的高,再根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2即可得出答案。
26.【答案】解:20×5=100(cm2)
答:面积减小100平方厘米。
【解析】【分析】这个架子由长方形变成了平行四边形,面积变小了,它的底没有变,高矮了5cm,面积就减少了20与5的乘积。
27.【答案】解:如图
1×0.5÷2+2×0.6+(0.9-0.6)×0.5
=0.25+1.2+0.15
=1.45+0.15
=1.6(平方分米)
答:这个指示牌的面积是1.6平方分米。
【解析】【分析】此题主要考查了组合图形的面积计算,先将图形添加分割线,可以将这个组合图形分成两个长方形和一个三角形,这个指示牌的面积=三角形的面积+大长方形的面积+小长方形的面积,三角形的面积=底×高÷2,长方形的面积=长×宽,据此列式解答。
28.【答案】解:2000÷4=500(米)
500×500=250000(平方米)
250000平方米=25公顷
答:它的面积是25公顷。
【解析】【分析】它的面积=边长×边长,其中,边长=周长÷4,然后依据1公顷=10000 平方米进行单位换算。
29.【答案】解:75-30=45(米)
45×30÷2×10
=1350÷2×10
=675×10
=6750(千克)
答:这块地一共可以收大白菜6750千克。
【解析】【分析】这块地一共可以收大白菜的质量=面积×平均每平方米收白菜的质量;其中,面积=上、下底的和×高÷2,上、下底的和=篱笆长-梯形菜地的高。
30.【答案】解:10-7=3(cm)
10×6=60(cm2)
3×6÷2×2
=18÷2×2
=18(cm2)
60-18=42(cm2)
答: 涂色部分的面积是42平方厘米。
【解析】【分析】观察图可知,要求涂色部分的面积,可以先求出长方形的面积,再求出折叠部分三角形的面积,最后用长方形面积减去两个三角形的面积得到涂色部分面积;据此列式解答。
31.【答案】解:20×20-(20-7-7+8)×5÷2
=20×20-14×5÷2
=400-35
=365(平方厘米)
答:这个零件的面积是365cm2。
【解析】【解答】解:20×20-(20-7-7+8)×5÷2
=20×20-14×5÷2
=400-35
=365(平方厘米)
答:这个零件的面积是365cm2。
【分析】观察图可知,这个零件的面积=正方形的面积-梯形的面积,据此列式解答。
学科网(北京)股份有限公司
$