内容正文:
第一单元两三位数除以两位数(解决问题专项)-2026-2027学年数学四年级上册苏教版
一、解决问题
1.今年植树节,绿地公一共栽了780棵杨树和65棵松树。栽的杨树是松树的多少倍?
2.根据下面提供的信息,求平均每瓶洗手液多少钱。
①每箱有24瓶。
②每箱摆放4行。
③买了5箱洗手液。
④一共花费960元。
需要用到的条件是( )。(填序号)
列式解答:
3.一辆货车限载50吨货物,如果一次性运走740吨货物,至少需要几辆这样的货车?
4.饲养场出售猪48头,共重7248千克,平均每头猪重多少千克.
5.体育老师买了3盒羽毛球,每盒3个,一共花了99元,平均每个羽毛球多少元?
6.如图,两个书架上一共放了256本书,平均每层放了多少本书?
7.服装厂要做3600件衣服,把这个任务交给4个小组,每个小组25人,平均每个人要做多少件衣服?
8.明明从少年宫走到学校大约需要14分钟。照这样计算,明明从家走到少年宫大约需要多少分钟?
9.三年级160名同学组成了2个花束队,每个花束队排4列,平均每列有多少名同学?
10.为庆祝“六一”布置美化教室,4位同学用2天的时间折了480只千纸鹤。平均每人每天折了几只千纸鹤?
11.小明在计算除法时,把除数23写成了32,结果得到商是5,余数是18,你能写出正确的计算结果吗?
12.包粽子是我国端午节的传统习俗。文文一家人参加了“粽叶飘香,品味端午”的包粽子活动。活动一共分成8组,每组2人,共包了512个粽子,平均每人包几个粽子?
13.王阿姨的手工作坊制作了368个端午粽,每4个装1袋,每2袋装1盒。准备45个盒子够吗?
14.学校在向“希望小学”捐赠图书的活动中,共捐赠720本图书。要把这些图书15本捆成一捆,6捆装一箱,一共需要装多少个箱子?
15.陶泥手工坊需要制作1000件工艺品,两周之后还有48件未完成,这个手工坊平均每天能制作多少件工艺品?
16.一辆货车从甲地到乙地送货,去时每小时行45千米,8小时送到乙地.回来时每小时行60千米,它几小时能返回?
17. 施工种植。张师傅种植 86 棵冬青和 490 棵杜鹃花树,他工作11 天后还剩余 15 棵没种,张师傅平均每天种多少棵?
18.学校食堂买了8套不锈钢碗,每套有9个,共花去864元钱,平均每个不锈钢碗多少元?
19.张老师带1940元去文具店采购水彩笔和文具盒寄给山区的儿童,先买了114盒水彩笔,每盒12元,再用剩下的钱全部买文具盒,每个文具盒13元,张老师可以买多少个文具盒?
20.明明读一本书,已经读了336页,是剩下页数的4倍,如果要把剩下的页数在6天内读完,平均每天应读多少页?
21.江门文旅部门将在五邑华侨广场举行宣传活动。为了装饰非遗文化新会鱼灯展示区,张师傅给每个鱼灯粘贴装饰油纸,已经粘贴12个鱼灯,用了180张油纸。
(1)照这样计算,张师傅一共用了360张油纸,装饰了多少个鱼灯?
(2)每个鱼灯75元,购买这批装饰鱼灯一共需要多少元?
22.学校为阅读社团分发了378本图书,李老师计划把这些书分给社团的9个小组,每个小组有6人,平均每人分得多少本?
23.医生建议一个人平均每天吃盐最多5克,乐乐一家三口11月份共吃盐540克。11月份乐乐一家平均每人每天吃盐多少克?如果你是医生,你会给他们提出什么建议?
24.机械厂生产同一种零件,第一车间今天生产了540个,第二车间今天生产的个数是第一车间的3倍。如果每30个零件装成一箱,两个车间今天生产的零件能装成多少箱?
25.一本书共161页,小力第一天看了36页,剩下的每天看25页,还要几天才能看完?
26.有765朵花,每9朵扎一束,每5束放在一个篮子里,需要多少个篮子?
27.晨跑训练中,四年级同学445人平均分成了5个方阵,每个方阵安排1个同学领跑,每个方阵有11行,每行有多少人?
28.一本相册共25页,每页可以插4张照片。乐乐全家去旅游,一共拍了700张照片,需要几本这样的相册?
29.公园原来有15个普通水龙头,一天共消耗315千克的水。为了节约水资源,现在把普通水龙头全部换成感应水龙头,每个感应水龙头一天消耗16千克的水。一天中,平均每个感应水龙头比普通水龙头节约多少千克的水?
答案解析部分
1.【答案】解:780÷65=12
答:栽的杨树是松树的12倍。
【解析】【分析】栽的杨树是松树的倍数=栽杨树的棵数÷栽松树的棵数,据此代入数值作答即可。
2.【答案】解:选择条件①③④
960÷5÷24
=192÷24
=8(元)
答:平均每瓶洗手液8元。
【解析】【分析】选择条件①③④,平均每瓶洗手液的单价=共花的钱数÷买洗手液的箱数÷平均每箱的瓶数。
3.【答案】解:740÷50=14(辆)....40(吨)
14+1=15(辆)
答:至少需要15辆这样的货车。
【解析】【分析】用货物总量除以一辆货车的限载量,如有余数,商加1即可。
4.【答案】解:7248÷48=151(千克)
答:平均每头猪重151千克.
【解析】【分析】用总重量除以猪的头数,根据整数除法的计算方法计算出平均每头猪的重量即可.
5.【答案】解:99÷3÷3
=33÷3
=11(元)
答:平均每个羽毛球11元。
【解析】【分析】平均每个羽毛球的单价=体育老师一共花的钱数÷买羽毛球的盒数÷平均每盒的个数。
6.【答案】解:256÷2÷4
=128÷4
=32(本)
答:平均每层放了32本。
【解析】【分析】平均每层放的本数=两个书架一共放书的本数÷书架的个数÷平均每个书架的层数。
7.【答案】36件
8.【答案】16分钟
9.【答案】解:160÷2÷4
=80÷4
=20(名)
答:平均每列有20名同学。
【解析】【分析】学生总数÷花束队的队数=每队的人数,每队的人数÷每队排的列数=平均每列的学生数。
10.【答案】解:480÷4÷2
=120÷2
=60(只)
答:平均每人每天折了60只千纸鹤。
【解析】【分析】平均每人每天折千纸鹤的只数=共折千纸鹤的只数÷参与的同学人数÷用的天数。
11.【答案】解:32×5=160 160+18=178 178÷23=7……17
答:正确的计算结果是7……17。
【解析】【分析】已知把除数23写成了32,结果得到商是5,余数是18,利用错误的商乘除数再加上余数,可以求出正确的被除数是多少,正确的被除数除以正确的除数,可以计算出正确的结果。
12.【答案】解:512÷(8×2)
=512÷16
=32(个)
答:平均每人包32个粽子。
【解析】【分析】平均每人包粽子的个数=一共包粽子的总个数÷(一共分成的组数×每组的人数),代入数值计算即可。
13.【答案】解:368÷4÷2
=92÷2
=46(个)
46>45
答:准备45个盒子不够。
【解析】【分析】这些端午粽需要盒子的个数=一共制作端午粽的个数÷一袋装的个数÷一盒装的袋数,然后与准备的盒子的个数进行比较即可。
14.【答案】解:720÷15÷6
=48÷6
=8(个)
答一共需要装8个箱子。
【解析】【分析】图书的总本数÷一捆的本数=总捆数,总捆数÷一箱装的捆数=装的箱数。
15.【答案】解:(1000﹣48)÷(7×2)
=952÷14
=68(件)
答:这个手工坊平均每天能制作68件工艺品。
【解析】【分析】解:需要制作的工艺品的件数-48件=已经制作工艺品的件数,已经制作工艺品的件数÷制作的天数=平均每天能制作工艺品的件数。
16.【答案】6小时
17.【答案】解:86+490=576(棵)
576-15=561(棵)
561÷11=51(棵)
答:张师傅平均每天种51棵。
【解析】【分析】植树的总棵数-15=11天种植的棵数,11天种植的棵数÷11=平均每天种植的棵数。
18.【答案】解:864÷9÷8=12(元)
故答案为:平均每个不锈钢碗12元。
【解析】【分析】平均每个不锈钢碗的价钱=一共花去的钱数÷套数÷每套的个数,据此代入数据作答即可。
19.【答案】44个
20.【答案】解:336÷4=84(页)
84÷6=14(页)
答:平均每天应读14页。
【解析】【分析】平均每天应读的页数=明明已经读的页数÷4÷剩下读的天数。
21.【答案】(1)解:180÷12=15(张)
360÷15=24(个)
答:张师傅一共装饰了24个鱼灯。
(2)解:24×75=1800 (元)
答:购买这批装饰鱼灯一共需要1800元。
【解析】【分析】(1)张师傅一共装饰鱼灯的个数=张师傅一共用油纸的张数÷(已经用油纸的张数÷已经粘贴的数量);
(2)购买这批装饰鱼灯一共需要的钱数=平均每个鱼灯的单价×购买的数量。
(1)计算每个鱼灯用的油纸:
180÷12=15(张)
计算 360 张油纸能装饰的鱼灯数:
360÷15=24(个)
答:张师傅一共装饰了24个鱼灯。
(2)24×75=1800 (元)
答:购买这批装饰鱼灯一共需要1800元。
22.【答案】解:378÷9÷6
=42÷6
=7(本)
答:平均每人分得7本。
【解析】【分析】平均每人分得的本数=分发图书的总本数÷平均分的小组个数÷平均每个小组的人数。
23.【答案】6克;建议乐乐一家少吃盐(建议答案不唯一)
24.【答案】解:(540+540×3)÷30
=(540+1620)÷30
=2160÷30
=72(箱)
答:两个车间今天生产的零件能装成72箱。
【解析】【分析】用第一车间生产的个数乘3求出第二车间生产的个数,然后把两个车间生产的个数相加,再除以30即可求出能装的箱数。
25.【答案】解:(161-36)÷25
=125÷25
=5(天 )
答:还要5天才能看完。
【解析】【分析】看完还需要的天数=(这本书的总页数-小力第一天看的页数)÷剩下平均每天看的页数。
26.【答案】解:765÷9÷5=17(个)
答:需要17个篮子。
【解析】【分析】花的总朵数÷一束的朵数=可以扎的束数,可以扎的束数÷一个篮子里放的束数=需要的篮子数。
27.【答案】解:(445÷5-1)÷11
=(89-1)÷11
=88÷11
=8(人)
答:每行有8人。
【解析】【分析】平均每行的人数=(总人数÷方阵的个数-领跑人数)÷每个方阵的行数。
28.【答案】解:700÷(25×4)
=700÷100
=7(本)
答:需要7本这样的相册。
【解析】【分析】需要这样相册的本数=共拍照片的张数÷(平均每本相差的页数×平均每页插照片的张数)。
29.【答案】5千克
学科网(北京)股份有限公司
$