内容正文:
第二单元周长与面积(解决问题专项)-2026-2027学年数学四年级上册苏教版
一、解决问题
1.一条长方形毛巾的面积是18dm2(如下图)这条毛巾的宽是多少分米?
2.爷爷家一块正方形菜地的边长是6米,这块菜地共收了648千克白菜。平均每平方米收白菜多少千克?
3.农场工人用洒水器给蔬菜浇水,8台洒水器2小时共浇了320平方米菜地。照这样计算,每台洒水器每小时可以浇多少平方米菜地?
4.学校新建校舍,每个教室铺地板,每块地板长4.2米、宽20分米,每个教室要铺40块,学校有30个教室,一共需要多少平方米地板?
5. 一块长方形菜地,长12米,宽8米,这块菜地的面积是多少平方米?
6.美术老师带领同学们去写生,油菜花地是正方形,边长为10米。如果把油菜花地的边长缩小到原来的画在纸上,画纸上的油菜花地面积是多少平方厘米?
7.一个长方形操场跑道长55米,宽45米,妙想沿着跑道跑了2圈,一共跑了多少米?
8.(如图)一块长方形菜地,长18米,宽5米,如果一面靠墙,要在菜地周围围上篱笆,篱笆至少要多少米?
9.校园里有一块边长为6米的正方形草坪,每平方米草坪每天大约可以释放15克氧气。这块草坪一天大约可以释放多少克氧气?
10.正方形餐桌边长8分米,配一块同样大小的玻璃,玻璃的面积是多少?
11.一间客厅长9米,宽4米,现在要在客厅里铺上边长为3分米的正方形瓷砖,铺客厅的地面一共需要多少块瓷砖?
12.用边长15厘米的方砖给教室铺地,需要2000块;如果用边长25厘米的方砖铺地需要多少块?
13.下图是由15个小正方形拼成的长方形,周长是96厘米,它的面积是多少?
14.张阿姨要定做微信和支付宝二维码收款贴纸各一张,两张贴纸由加厚防水PVC材料制作而成,是大小相同的长方形,宽均为8厘米,长比宽多4厘米。这两张贴纸一共要用多少平方厘米的材料?
15.李叔叔有一块长50米,宽30米的长方形地,要规划做一个杜鹃花主题展区,展区内铺设一条宽为2米的小路,(如图所示)请你算出杜鹃花展区的面积是多少平方米?
16.年货集市的长方形水果摊位,长5.2米,宽是长的0.5倍,摊位中间留下了1.4平方米的通道,水果摊位的面积是多少?
17.一块长方形菜地,长是24米,面积是360平方米。扩建后长增加到48米,宽不变。扩建后的菜地面积是多少平方米?
18.为加强生态文明建设,提高绿化面积,某市决定将现有的长260米:宽185米的长方形林区扩建成一个正方形,扩建之后,林区的周长至少增加了多少米?
19.一根铁丝长80厘米,做一个边长是15厘米的正方形框架后,还剩多少厘米?(正方形四条边长度相等)
20.瓮(wèng)城是依靠城墙修建的护门小城。古人会在瓮城内侧的墙面画上寓意吉祥的图案。
(1)如果依靠原有城墙,新修一个如图所示的瓮城,需要新修墙壁多少米?
(2)如果计划一面靠原有城墙,新修一个长70米、宽50米的瓮城,最少需要新修墙壁多少米?
21.一根铁丝长18厘米,还差多少厘米就能围成一个边长是5厘米的正方形?
22.一块长方形草地长20米,宽15米,中间有一个边长4米的正方形花坛,草地的实际面积是多少?
23.赵叔叔家有一个养鱼池(如下图),他要将养鱼池扩建,长增加5米,宽不变。扩建后的养鱼池的周长是多少米?(单位:米)(8分)
24.一个长方形,如果它的长不变,宽增加5分米,就变成了一个正方形,此时面积增加45平方分米。原来长方形面积是多少平方分米?
25.先拼一拼,再计算。把3个边长为2厘米的小正方形拼成一个长方形,长方形的周长是多少厘米?
26.小芳家的客厅长6米,宽4米,在地面铺方砖,如果用边长2分米的方砖来铺,需要多少块?
27.一张床长2米,宽7分米,将一张床单平铺到这张床上后,床两侧和床尾各下垂1分米。这张床单的面积是多少平方分米?
28.太空菜园”的底部是一个长方形,长100厘米,宽30厘米。这个长方形菜园的面积是多少平方分米?如果每平方分米种4颗白菜,一共可以种多少颗?
29.一根铁丝可围成一个长6米、宽4米的长方形。如果用这根铁丝围成一个正方形,那么正方形的边长是多少分米?
30.如果下面这个长方形的长不变,宽增加2厘米,那么这个长方形的周长就增加2厘米。这种说法对吗?请先画一画,再通过计算或文字说明理由。
31.活字印刷是我国古代四大发明之一,超山景区文创中心推出了“活字印刷”体验项目,志愿者准备了长9分米,宽3分米的长方形底板,每个汉字所占的大小是同样的正方形,刚好铺满这块地板。
(1)这个长方形底板的面积是多少平方厘米?
(2)每个汉字所用正方形的规格是▲,这块长方形底板可以放下多少个汉字?
志愿者提供的信息:①边长1厘米②面积4平方厘米③周长12厘米
请根据题意选择一个你认为合适的信息,将信息的序号填在横线上,再列式解答。
答案解析部分
1.【答案】解:18÷6=3(分米)
答:毛巾的宽是3分米。
【解析】【分析】根据长方形的面积公式可以知道,宽=长方形的面积÷长,由此计算出这条毛巾的宽。
2.【答案】18千克
3.【答案】20平方米
4.【答案】10080平方米
5.【答案】解:12×8=96(平方米)
答:这块菜地的面积是96平方米。
【解析】【分析】这块菜地的面积=长×宽。
6.【答案】100平方厘米
7.【答案】(55+45)×2×2=100×4=400(米)
答:一共跑了400米。
【解析】【分析】(长55+宽45)×2=长方形跑道周长200;长方形跑道周长200×跑的圈数2=一共跑的长度400。
8.【答案】28米
9.【答案】540克
10.【答案】64平方分米
11.【答案】解:9米=90分米,
4米=40分米,
(90×40)÷(3×3)
=3600÷9
=400(块)
答:铺客厅的地面一共需要400块瓷砖。
【解析】【分析】根据1米=10分米,先将单位化成分米,再分别求出长方形客厅的面积与一块正方形瓷砖的面积,最后用长方形客厅的面积÷一块瓷砖的面积=需要的块数,据此列式解答。
12.【答案】解:15×15×2000=450000(平方厘米)
450000÷(25×25)=720(块)
答:如果用边长25厘米的方砖铺地需要720块。
【解析】【分析】教室的地面面积=边长是15厘米的方砖的面积×边长是15厘米的方砖的块数,那么边长是25厘米的方砖需要的块数=教室的地面面积÷边长是25厘米的方砖的面积,据此代入数据作答即可。
13.【答案】解:小正方形的边长:96÷16=6(厘米)
长方形的长:6×5=30(厘米)
长方形的宽:6×3=18(厘米)
长方形的面积:30×18=540(平方厘米)
答:它的面积是540平方厘米。
【解析】【分析】长方形的周长是16个小正方形的边长围成,长方形的周长÷16=一个小正方形的边长;
一个小正方形的边长×5=长方形的长,一个小正方形的边长×3=长方形的宽,长方形的长×长方形的宽=长方形的面积。
14.【答案】解:(8+4)×8×2
=12×8×2
=96×2
=192(平方厘米)
答:这两张贴纸一共要用192平方厘米的材料。
【解析】【分析】每张贴纸的长=每张贴纸的宽+长比宽多的长度,那么每张贴纸用材料的面积=长×宽,所以2张贴纸一共要用材料的面积=每张贴纸用材料的面积×2,据此代入数值作答即可。
15.【答案】1344平方米
16.【答案】12.12平方米
17.【答案】解:360÷24=15(米)
48×15=720(平方米)
答:扩建后的菜地面积是720平方米。
【解析】【分析】原来长方形菜地的宽=原来长方形菜地的面积÷原来的长,所以扩建后的菜地面积=扩建后的长×宽,据此代入数值作答即可。
18.【答案】解:260×4=1040(米)
(260+185)×2
=445×2
=890(米)
1040-890=150(米)
答:扩建之后,林区的周长至少增加了150 米。
【解析】【分析】当扩建后正方形的边长是260米时,周长增加的最少,此时正方形的周长=边长×4=260×4=1040米,扩建之后,林区的周长至少增加的长度=此时正方形的周长-(原来的长+宽)×2。
19.【答案】20厘米
20.【答案】(1)解:30×2+50
=60+50
=110(米)
答:需要新修墙壁110米。
(2)解:50×2+70
=100+70
=170(米)
答:最少需要新修墙壁170米。
【解析】【分析】(1)需要新修墙壁的长度=新修墙壁的宽×2+长;
(2)最少需要新修墙壁的长度=瓮城的宽×2+瓮城的长。
21.【答案】解:5×4-18
=20-18
=2(厘米)
答: 还差2厘米。
【解析】【分析】正方形的周长=边长×4;还差的长度=正方形的周长-原来的长度。
22.【答案】284平方米
23.【答案】解:(12+5+8)×2
=25×2
=50(米)
答:扩建后的养鱼池的周长是50米。
【解析】【分析】扩建后养鱼池的周长=(原来长方形的长+长增加的长度+宽)×2。
24.【答案】解:45÷5=9(分米)
9﹣5=4(分米)
9×4=36(平方分米)
答:原来长方形面积是36平方分米。
【解析】【分析】增加的面积÷增加的宽=原来长方形的长,原来长方形的长-5=原来长方形的宽,原来长方形的长×原来长方形的宽=原来长方形的面积。
25.【答案】解:2×3=6(厘米)
(6+2)×2
=8×2
=16(厘米)
答:长方形的周长是16厘米。
【解析】【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,其中,宽=正方形的边长,长=正方形的边长×3。
26.【答案】解:6米=60分米,4米=40分米,
客厅的面积:60×40=2400(平方分米),
方砖的面积:2×2=4(平方分米),
需要方砖的块数:2400÷4=600(块);
答:需要600块
【解析】【分析】客厅的长和宽的单位是米,方砖的边长单位是分米,单位不一样,故应先统一单位,6米=60分米,4米=40分米,客厅的面积=6040=2400(平方分米),方砖的面积=22=4(平方分米),24004=600(块)
27.【答案】解:2米=20分米
20+1=21(分米)
7+1+1=9(分米)
21×9=189(平方分米)
答:这张床单的面积是189平方分米。
【解析】【分析】单位换算2米=20分米,这张床单的面积=长×宽,其中,长=床的长+床尾垂下的长度,宽=床的宽+两侧垂下的长度和。
28.【答案】解:100厘米=10分米
30厘米=3分米
10×3=30(平方分米)
30×4=120(颗)
答:一共可以种120颗。
【解析】【分析】单位换算100厘米=10分米,30厘米=3分米,这个长方形菜园的面积=长×宽,一共可以种白菜的颗数=平均每平方分米种白菜的颗数×这个长方形菜园的面积。
29.【答案】解:(6+4)×2÷4
=10×2÷4
=20÷4
=5(米)
5米=50分米
答:正方形的边长是50分米。
【解析】【分析】正方形的边长=正方形的周长÷4;其中,正方形的周长=长方形的周长=(长+宽)×2,然后单位换算。
30.【答案】解:如图所示:
原来长方形周长:(4+3)×2
=7×2
=14(厘米)
增加后长方形的周长:(4+5)×2
=9×2
=18(厘米)
增加的周长:18-14=4(厘米)
答:这种说法不对,周长增加4厘米。
【解析】【分析】长不变,宽增加2厘米;长方形有两个宽,一个宽增加2厘米,两个宽增加4厘米,也就是长方形周长增加4厘米。
31.【答案】(1)解:9×3=27 (平方分米)
27平方分米=2700 平方厘米
答:这个长方形底板的面积是2700平方厘米。
(2)解:每个汉字所用正方形的规格是①,
1×1=1(平方厘米)
2700÷1=2700(个)
答:这块长方形底板可以放下2700个汉字。
【解析】【分析】(1)长方形底板的长×宽=长方形底板的面积,1平方分米=100平方厘米,据此解答;
(2)汉字边长×边长=1个汉字的面积,长方形底板的面积÷1个汉字的面积=这块长方形底板可以放汉字的个数。
学科网(北京)股份有限公司
$