内容正文:
5.4.2 正弦函数、余弦函数的性质
知识点一、周期性
1.周期函数与周期
一般地,设函数f(x)的定义域为D,如果存在一个非零常数T,使得对每一个x∈D都有x+T∈D,且f(x+T)=f(x),那么函数f(x)就叫做周期函数.非零常数T叫做这个函数的周期.
2.最小正周期
如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小正数叫做f(x)的最小正周期.
注意:并不是所有的周期函数都存在最小正周期.如常数函数f(x)=c没有最小正周期.
3.正弦函数、余弦函数的周期性
函数
y=sin x
y=cos x
周期
2kπ(k∈Z且k≠0)
2kπ(k∈Z且k≠0)
最小正周期
2π
2π
4.函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)的周期
一般地,函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)(其中A,ω,φ为常数,且A≠0,ω>0)
的周期.
知识点二、正弦、余弦函数的奇偶性和对称性
1.正弦、余弦函数的奇偶性
函数
图像
定义域
R
R
奇偶性
奇函数
偶函数
2.函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)的奇偶性
(1)函数y=Asin(ωx+φ)(其中A,ω,φ为常数,且A≠0,ω>0),当φ=kπ,k∈Z时为奇
函数;当φ=+kπ,k∈Z时为偶函数.
(2)函数y=Acos(ωx+φ)(其中A,ω,φ为常数,且A≠0,ω>0),当φ=kπ,k∈Z时为偶
函数;当φ=+kπ,k∈Z时为奇函数.
3.正弦函数和余弦函数的对称性
函数
对称性
对称轴方程:
对称中心:
对称轴方程:
对称中心:
知识点三、正弦、余弦函数的单调性
函数
图像
定义域
R
R
值域
[-1,1]
[-1,1]
最值
当时,.
当时,.
当时,.
当时,.
单调性
单调递增区间:,
单调递减区间:,
单调递增区间:,
单调递减区间:,
对称性
对称轴方程:
对称中心:
对称轴方程:
对称中心:
知识点四、正弦型、余弦型函数的单调性
1.函数y=Asin(ωx+φ)(A>0)
(1)定义域:R;
(2)值域:[-A,A];
(3)单调性
①当ω>0时,把ωx+φ看作一个整体,由,解出x的取值范围即为函数的单调递增区间;由,解出x的取值范围即为函数的单调递减区间;
②当ω<0时,先由诱导公式转化为y=-Asin(-ωx-φ),则函数y=Asin(-ωx-φ)的单调递减区间为原函数的单调递增区间,单调递增区间为原函数的单调递减区间.
2.函数y=Acos(ωx+φ)(A>0)
(1)定义域:R;
(2)值域:[-A,A];
(3)单调性
①当ω>0时,把ωx+φ看作一个整体,由,解出x的取值范围即为函数的单调递增区间;由,解出x的取值范围即为函数的单调递减区间;
②当ω<0时,先由诱导公式转化为y=Acos(-ωx-φ),再将-ωx-φ看作一个整体,利用余弦函数的单调性求解.
题型一:正弦型、余弦型函数的周期及应用
例1.求下列函数的周期:
(1)f(x)=cos(2x+); (2)f(x)=|sin x|.
解:(1)方法一:∵f(x)=cos(2x+)=cos(2x++2π)=cos[2(x+π)+]=f(x+π),
即f(x+π)=f(x),∴函数f(x)=cos(2x+)的最小正周期T=π.
方法二:∵y=coscos(2x+),∴ω=2.又T==π.
∴函数f(x)=cos(2x+)的最小正周期T=π.
(2)方法一:∵f(x)=|sin x|,∴f(x+π)=|sin(x+π)|=|sin x|=f(x),
∴f(x)的最小正周期为π.
方法二:作出函数y=|sin x|的图象如图所示.
由图象可知T=π.
跟踪训练:
1.下列函数,最小正周期为的是( )
A. B.
C. D.
解:函数的最小正周期为,故A不符合;
函数,其最小正周期为,故B不符合;
因为函数的最小正周期为,所以函数的最小正周期为,故C符合;
因为函数的最小正周期为,所以函数的最小正周期为,故D不符合.故选:C.
2.函数的最小正周期( )
A. B. C. D.
解:函数的最小正周期.故选:B.
3.下列函数中,最小正周期为的是( )
A. B.
C. D.
解:由正余弦型的三角函数的周期公式求解,要注意C项是绝对值函数的周期特点.
四个选项中的函数周期分别为,,,.故选:D.
4.设为正数,若函数的最小正周期为,则( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解:由,且为正数,可得,解得.故选:C.
题型二:正弦型、余弦型函数的奇偶性和对称性
例1.判断下列函数的奇偶性.
(1)f(x)=sin xcos x.
(2)f(x)=+.
(3)f(x)=|cos(x+)|.
解:(1)函数的定义域为R,关于原点对称.
∵f(-x)=sin(-x)cos(-x)
=-sin xcos x=-f(x),
∴f(x)=sin xcos x为奇函数.
(2)由,得cos x=1,
∴函数的定义域为{x|x=2kπ,k∈Z},定义域关于原点对称.
当cos x=1时,f(-x)=0,f(x)=±f(-x).
∴f(x)=+既是奇函数又是偶函数.
(3)f(x)=|cos(x+)|=|sinx|.
f(x)的定义域为R,因为f(-x)=|sin(-x)|=|sinx|=f(x).
所以f(x)为偶函数.
例2.已知函数,则下列说法正确的是( )
A.函数的图象关于点对称 B.函数图象的一条对称轴是直线
C.是奇函数 D.若,则
解:对于A,因,则函数的图象关于点不对称,A不正确;
对于B,因,而,则数图象的一条对称轴是直线,B正确;
对于C,,
令,,,所以不是奇函数,C不正确;
对于D,取,显然有,而,,此时,D不正确.故选:B.
跟踪训练:
1.(1)下列函数中周期为,且为偶函数的是( )
A.y=sin 4x B.y=cos x
C.y=sin(4x+) D.y=cos(x)
解:显然周期为的有A和C,又因为y=sin(4x+)=cos 4x是偶函数.故选C.
(2)函数f(x)=x2cos(x+)的奇偶性是________.
解:f(x)=x2cos(x+)=-x2·sin x.f(x)的定义域为R,
f(-x)=-(-x)2sin(-x)=x2sin x,∴f(-x)=-f(x),∴f(x)为奇函数.故答案为:奇函数.
2.已知函数f(x)=sin(x+),则函数f(x)为( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
解:函数的定义域为R,关于原点对称.
因为f(x)=sin(x+)=cos x,所以f(-x)=cos(x)=cos x=f(x),所以f(x)是偶函数.
故选:B.
3.下列函数是偶函数的是( )
A. B. C. D.
解:A选项,的定义域为R,且,故为奇函数,A错误;
B选项,的定义域为R,且,故为奇函数,B错误;
C选项,的定义域为R,且,故为偶函数,C正确;
D选项,的定义域为R,且,故不是偶函数,D错误.故选:C.
4.已知函数是奇函数,则的值可能为( )
A. B. C. D.
解:由是奇函数,则是偶函数,
所以,即,故当时,.故选:A.
5.函数图象的一个对称中心为( )
A. B. C. D.
解:令,可得.
所以当时,,故满足条件.故选:A.
6.已知函数的图象关于直线对称,且,则的最小值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
解:方法1:由题设,知,,
于是,即.
又,且,故的最小值是2.
方法2:由题意可知,且,所以且.所以的最小值为2.
方法3:对称中心到相邻对称轴的距离为,显然当直线为与点相邻的对称轴时,周期最大,则最小,所以,得.故选:A.
题型三:三角函数的奇偶性与周期性的综合应用
例1.(1)定义在R上的函数f(x)既是偶函数,又是周期函数,若f(x)的最小正周期为π,且
当x∈[0,)时,f(x)=sin x,则f ()等于( )
A. B. C. D.
解:f ()=f ()=f ()=f ()=f ()=f ()=sin =.故选:D.
(2)把(1)中“偶函数”变成“奇函数”,其它不变,则f ()的值为 .
解:f()=f ()=f ()=f ()=f ()=-f ()=-sin =.故答案为:.
(3)若本例中条件变为定义在R上的函数f(x)既是偶函数,又是周期函数,f (x+)=-f(x),f ()=1,则f ()的值为 .
解:∵f (x+)=-f(x),∴f(x+π)=-f (x+)=-(-f(x))=f(x),
∴T=π,∴f ()=f ()=f ()=f ()=1.故答案为:1.
跟踪训练:
1.函数y=f(x)是R上的周期为3的偶函数,且f(-1)=3,则f(2 020)= .
解:T=3,且f(x)为偶函数.
又2 020=673×3+1,∴f(2 020)=f(673×3+1)=f(1)=f(-1)=3.
故答案为:3.
2.奇函数f(x)满足f(x+)=f(x),当x∈(,0)时f(x)=cos x,则f ()的值为 .
解:∵f (x+)=f(x),∴T=,∴f ()=f ()=f ()=-f ()==-cos ()=-cos =.故答案为:.
3.已知f(x)是以π为周期的偶函数,当x∈[0,]时,,f(x)=1-sinx,则当x∈[,3π]时,f(x)= .
解:当x∈[,3π]时,3π-x=[0,].
∵当x∈[0,]时,,f(x)=1-sinx,∴f(3π-x)=1-sin(3π-x)=1-sinx.
又f(x)是以π为周期的偶函数,所以f(3π-x)=f(-x)=f(x),所以当x∈[,3π]时,f(x)=1-sinx.
故答案为:f(x)=1-sinx.
4.已知函数,则下列结论正确的是( )
A.是奇函数 B.的图象关于直线对称
C. D.在上单调递减
解:对于A,由题意可得,故不是奇函数,则A错误.
对于B,因为,所以的图象不关于直线对称,故B错误.
对于C,若,则图象的对称中心为,而,故不是函数图象的对称中心,故C错误;
对于D,由,得,而在上为减函数,故在上单调递减,故D正确.
故选:D.
题型四:求与正弦型、余弦型函数有关的函数的单调区间
例1.(1)求函数y=2sin(x-)的单调区间.
解:令z=x-,则y=2sin z.
∵z=x-是增函数,∴y=2sin z单调递增(减)时,
函数y=2sin(x-)也单调递增(减).由z∈[2kπ-,2kπ+](k∈Z),
得x-∈[2kπ-,2kπ+](k∈Z),即x∈[2kπ-,2kπ+](k∈Z),
故函数y=2sin(x-)的单调递增区间为[2kπ-,2kπ+](k∈Z).
同理可求函数y=2sin(x-)的单调递减区间为[2kπ+,2kπ+](k∈Z).
(2)求函数f(x)=2sin(x-),x∈[0,2π]的单调区间.
解:由例题知f(x)=2sin(x-)的单调递增区间为[2kπ-,2kπ+](k∈Z),
又∵x∈[0,2π],∴0≤x≤或≤x≤2π,
同理函数f(x)=2sin(x-),x∈[0,2π]的单调递减区间为[,].
∴函数f(x)=2sin(x-),x∈[0,2π]的单调递增区间为[0,],[,],
单调递减区间为[,].
(3)求函数y=sin的单调递增区间.
解:y=sin=-sin(x-),
令z=x-,而y=-sin z的单调递增区间是,k∈Z,
∴令+2kπ≤x-≤+2kπ,k∈Z,
得+2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z,
∴函数y=sin的单调递增区间为,k∈Z.
例2.函数的单调递减区间是( )
A., B.,
C., D.,
解:已知,
令,,得,,
所以函数的单调递减区间为,.故选:.
跟踪训练:
1.函数y=sin,x∈[0,2π]的单调递减区间为 .
解:y=sin=-sin,
令+2kπ≤x-≤+2kπ,k∈Z,
解得-+2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z,
又x∈[0,2π],∴0≤x≤或≤x≤2π,
∴原函数的单调递减区间为[0,],[,2π].
2.函数的单调递减区间为( )
A., B.,
C., D.,
解:因为,且的单调递增区间为,,
所以函数的单调递减区间为,.故选:C.
3.函数的单调减区间是( )
A. B. C. D.
解:令,所以,
当,由于,故D正确,ABC均错误,故选:D.
4.函数的单调递减区间为( )
A.
B.
C.
D.
解:令,解得,
所以的单调递减区间为.故选:B.
题型五:已知单调性求参数的范围
例1.已知函数(其中)在区间上单调,则的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解:由题意可得,,解得且,,
又,则,,则,故且,故.故选:A.
例2.已知函数在区间上单调递减,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:因为,,所以,
又因为函数在区间上单调递减,
所以,,即,故当时,.故选:A.
跟踪训练:
1.已知函数在区间上单调递增,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:因为,所以,
因为函数在区间上单调递增,且,
所以,解得,所以的取值范围是.故选:A.
2.已知直线是函数(其中)的图象的一条对称轴,且函数在区间上单调,则的值为( )
A. B. C.2 D.
解:由直线是函数的图象的一条对称轴,有,可得,又由函数在区间上单调,则,可得,
有,有,可得,.故选:A.
3.已知函数,,若函数在上单调递减,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:函数,,函数在上单调递减,所以,
又,则,解得.
当时,,
当在上单调递减时,,,
解得, 当时,.故选:B.
4.已知函数在区间上单调递增,则的取值范围是 .
解:方法1:由,得,
所以的单调递增区间是.
根据题意,得,
从而有即,易得,则.故的取值范围是.
方法2:易知函数为奇函数,图象关于原点对称.
因为在上单调递增,所以在上单调递增.
从而有,所以,所以.故的取值范围是.
故答案为:.
题型六:利用单调性比较大小
例1.比较下列各组数的大小:
(1)sin 220°与sin 230°;
(2)cos与cos ;
(3)sin()与cos().
解:(1)因为函数y=sin x在[90°,270°]上单调递减,且90°<220°<230°<270°,所以sin 220°>
sin 230°.
(2)cos =cos()=cos ,cos =cos()=cos .
因为函数y=cos x在[0,π]上单调递减,且0<<<π,
所以cos >cos ,故cos >cos .
(3)sin()=sin =-sin ,cos()=cos =-cos =-sin .
因为函数y=sin x在[]上单调递增,而<<<,
所以sin <sin ,所以-sin >-sin .故sin()>cos().
跟踪训练:
1.若,则( )
A. B. C. D.
解:由题意可得,
,
又,
由于,故,即,故.故选:C.
2.设,,,,则下列不等式正确的是( )
A. B.
C. D.
解:因为,函数在上单调递减,
所以,即.
又,所以,即.
综上可得.故选:B.
3.不通过求值,比较下列各组数的大小:
(1); (2).
解:(1)因为,且函数在上单调递减,所以.
(2),
因为,且当时,函数单调递增,所以,
即.
4.比较下列各组数的大小:
(1)cos()与cos;
(2)cos 1与sin 2.
解:(1)cos()=cos =cos()=-cos ,而cos =-cos ,
∵函数y=cos x在[0,]上单调递减,且0<<<,∴cos>cos.
∴-cos <-cos ,∴cos()<cos .
(2)∵1∈[0,],∴cos 1=sin(+1),
∵y=sin x在[,]上单调递减,
又+1,2∈[,],且+1>2,
∴sin+1><sin 2,即cos 1<sin 2.
题型七:求正弦型、余弦型函数的值域与最值
例1.求下列函数的值域:
(1)y=cos(x+),x∈[0,];
(2)y=cos2x-4cos x+5,x∈R.
解:(1)由y=cos(x+),x∈[0,],可得x+∈[,],
因为函数y=cos x在区间[,]上单调递减,所以函数的值域为[,].
(2)y=cos2x-4cos x+5,令t=cos x,x∈R,则-1≤t≤1.
y=t2-4t+5=(t-2)2+1,-1≤t≤1,
当t=-1时,函数取得最大值10;
当t=1时,函数取得最小值2,所以函数的值域为[2,10].
例2.已知函数的最小正周期为,则在的最小值为( )
A. B. C.0 D.
解:因为函数的最小正周期为,
所以,解得,所以,当,则,
所以当,即时取得最小,即.故选:A.
例3.若函数在上的值域是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:当时,,且值域为,
所以,则.故选:B.
跟踪训练:
1.函数,的值域是( )
A. B. C. D.
解:因为,则,故.故选:D.
2.函数在上的值域为( )
A. B. C. D.
解:,
令,由,得,变为.
该二次函数开口向下,对称轴,在递增,递减.
当时,时,,所以值域为.故选:C.
3.已知f(x)=2sin+1,x∈[0,],求f(x)的最大值和最小值.
解 ∵x∈[0,],∴-≤2x-≤,
当2x-=-,即x=0时,f(x)min=-+1,
当2x-=,即x=时,f(x)max=3,
综上,当x=0时,f(x)min=-+1,
当x=时,f(x)max=3.
4.若函数在上的值域是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:当时,,且值域为,
所以,则.故选:B.
5.已知函数在上的值域为,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:当时,,结合余弦函数的性质知,若则该函数值域会出现大于的情况,则.时,由值域为,,
所以,所以故选:A.
6.若函数在有最小值无最大值,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:由,可得,又函数在有最小值无最大值,故,解得.故选:D.
1.函数f(x)=sin(-x)的奇偶性是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.非奇非偶函数
解:由于x∈R,且f(-x)=sin x=-sin(-x)=-f(x),所以f(x)为奇函数.故选:A.
2.函数y=-cos x在区间[,]上( )
A.单调递增 B.单调递减
C.先减后增 D.先增后减
解:因为y=cos x在区间[,]上先增后减,所以y=-cos x在区间[,]上先减后增.
故选:C.
3.设函数f(x)=sin(2x),x∈R,则f(x)是( )
A.最小正周期为π的奇函数 B.最小正周期为π的偶函数
C.最小正周期为的奇函数 D.最小正周期为的偶函数
解:∵sin(2x)=-sin()=-cos 2x,
∴f(x)=-cos 2x.又f(-x)=-cos(-2x)=-cos 2x=f(x),∴f(x)是最小正周期为π的偶函数.
故选:B.
4.下列关系式中正确的是( )
A.sin 11°<cos 10°<sin 168°
B.sin 168°<sin 11°<cos 10°
C.sin 11°<sin 168°<cos 10°
D.sin 168°<cos 10°<sin 11°
解:∵sin 168°=sin(180°-12°)=sin 12°,cos 10°=sin(90°-10°)=sin 80°.
∴由正弦函数的单调性,得sin 11°<sin 12°<sin 80°,即sin 11°<sin 168°<cos 10°.故选:C.
5.函数f(x)=sin(),x∈R的最小正周期为 .
解:由已知得f(x)的最小正周期T==4.故答案为:4.
6.函数y=3-4cos(2x+)的最大值为 ,此时自变量的取值集合为 .
解:当2x+=π+2kπ,k∈Z,即x=+kπ,k∈Z时,f(x)max=3+4=7.
故答案为:7,.
7.已知f(x)为奇函数,且周期为,若 f()=-1,则f ()= .
解:T=,∴f ()=f(8×)=f()=- f()=-(-1)=1.故答案为:1.
8.函数f(x)=cos()的单调递减区间是__________.
解:令2kπ≤≤π+2kπ(k∈Z),得+kπ≤x≤+kπ(k∈Z),
即f(x)=cos()的单调递减区间是[+kπ,+kπ](k∈Z).
故答案为:[+kπ,+kπ](k∈Z).
1.函数f(x)=sin(),x∈R的最小正周期为( )
A. B.π C.2π D.4π
解:由题意T==4π.故选:D.
2.对于函数f(x)=sin 2x,下列选项中正确的是( )
A.f(x)在(,)上单调递增
B.f(x)的图象关于原点对称
C.f(x)的最小正周期为2π
D.f(x)的最大值为2
解:因为函数y=sin x在(,)上单调递减,所以f(x)=sin 2x在(,)上单调递减,故A错误;
因为f(-x)=sin[2(-x)]=sin(-2x)=-sin 2x=-f(x),所以f(x)为奇函数,图象关于原点对称,故B正确;f(x)的最小正周期为π,故C错误;f(x)的最大值为1,故D错误.
故选:B.
3.设函数f(x)(x∈R)满足f(-x)=f(x),f(x+2)=f(x),则函数y=f(x)的图象可以是( )
解:由f(-x)=f(x),得f(x)是偶函数,图象关于y轴对称.由f(x+2)=f(x),得f(x)的周期为2.故选B.
4.(多选)下列不等式中成立的是( )
A.sin()>sin() B.cos 400°>cos
C.sin 3>sin 2 D.sin>cos
解:y=sin x在[]上单调递增,又<,∴sin()<sin() ,故A不成立.
cos 400°=cos 40°>cos 50°=cos(-50°),故B成立.
y=sin x在(,)上单调递减,又<2<3<π,∴sin 2>sin 3,故C不成立.
sin =-sin ,cos =-cos =-sin()=-sin .
∵0<<<,且y=sin x在[]上单调递增.∴sin <sin ,∴sin >cos ,故D成立.
故选:BD.
5.(多选)函数f(x)=sin(2x+φ)是R上的偶函数,则φ的值可以是( )
A. B.π C. D.-
解:∵f(x)为偶函数,则需把f(x)化成y=±cos 2x的形式,∴φ=+kπ,k∈Z,故选ACD.
6.如果函数f(x)=cos(ωx+)(ω>0)的相邻两个零点之间的距离为,则ω的值为( )
A.3 B.6 C.12 D.24
解:函数f(x)=cos(ωx+)(ω>0)的相邻两个零点之间的距离为,所以T=2×=,由=,解得ω=6.故选:B.
7.(多选)设函数f(x)=cos(x+),则下列结论正确的是( )
A.f(x)的一个周期为2π
B.y=f(x)的图象关于直线x=对称
C.f(x)的一个零点为x=
D.f(x)在()上单调递减
解:A显然正确.f(x)的对称轴方程为x+=kπ,k∈Z,即x=-+kπ,k∈Z,当k=3时,x=,故B正确.
令f(x)=0,∴x+=+kπ,k∈Z,得x=+kπ,k∈Z,令k=0,∴x=为f(x)的一个零点,故C正确.
令t=x+,当x∈(,)时,t∈(,),由y=cos t的图象知y=cos t在(,)上单调递减,在(,)上单调递增,故D不正确.故选:ABC.
8.函数f(x)是定义在R上的周期为4的奇函数,且f(-3)=-3.则f(99)= .
解:T=4,f(99)=f(24×4+3)=f(3)=-f(-3)=3.故答案为:3.
9.函数f(x)=sin(),x∈[0,π]的单调递增区间为 ,单调递减区间为 .
解:f(x)=-sin(),令-+2kπ≤x-≤+2kπ,k∈Z,
即-+2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z时,f(x)单调递减.
又0≤x≤π,所以0≤x≤,即f(x)的单调递减区间为[0,],同理f(x)的单调递增区间为[,],
所以f(x)在x∈[0,π]上的单调递减区间为[0,],单调递增区间为[,].
故答案为:[0,],[,].
10.设函数f(x)=3sin(ωx+),ω>0,x∈R,且以为最小正周期.若f()=,则sin α的值为 .
解:因为f(x)的最小正周期为,ω>0,所以ω==4.所以f(x)=3sin(4x+).
因为f ()=3sin(+)=3cos α=,所以cos α=.所以sin α=±=±.
故答案为:±.
11.已知函数f(x)=sin(+)是奇函数,则φ∈[,]时,φ的值为 .
解:由已知+φ=kπ(k∈Z),∴φ=kπ-(k∈Z),又∵φ∈[,],
∴k=0时,φ=-符合条件.故答案为:-.
12.函数f(x)=3cos2x-4cos x+1,x∈[,],当x= 时,f(x)最小且最小值为 .
解:令t=cos x,x∈[,],∴t∈[,],y=3t2-4t+1=3.
∵y=3-在t∈[,]上单调递减,
∴当t=,即x=时,ymin=3×-4×+1=-.故答案为:,-.
13.设f(x)是定义域为R,最小正周期为的函数,若f(x)=,则f() 的值等于 .
解: f () =f []=f () =sin =.故答案为:.
14.判断下列函数的奇偶性.
(1)f(x)=sin;
(2)f(x)=|sin x|+cos x.
解:(1)f(x)=sin=-cos ,x∈R.
又f(-x)=-cos=-cos =f(x),
所以函数f(x)=sin是偶函数.
(2)函数的定义域为R,
又f(-x)=|sin(-x)|+cos(-x)=|sin x|+cos x=f(x),所以此函数是偶函数.
15.已知函数f(x)=2cos.
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)求f(x)的最小值及取得最小值时相应的x值.
解:(1)令2kπ-π≤3x+≤2kπ(k∈Z),
解得-≤x≤-(k∈Z).
∴f(x)的单调递增区间为(k∈Z).
(2)当3x+=2kπ-π(k∈Z)时,f(x)取得最小值-2.
即x=-(k∈Z)时,f(x)取得最小值-2.
16.已知函数y=sin x+|sin x|.
(1)画出函数的简图;
(2)此函数是周期函数吗?若是,求其最小正周期.
解:(1)y=sin x+|sin x|=的图象如图所示:
(2)由图象知该函数是周期函数,且最小正周期是2π.
17.已知函数.
(1)求的最小正周期和对称中心:
(2)求在区间内的单调递增区间;
(3)当时,求的最大及最小值.
解:(1)由函数,可得函数的最小正周期为,
令,解得,
所以函数的对称中心为.
(2)由,可得,
令,可得;令,可得,
所以函数的单调递增区间为.
(3)解:由,可得,
当时,即时,函数取得最小值,最小值为;
当时,即时,函数取得最大值,最大值为,
所以函数在上的最大值为,最小值为.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
5.4.2 正弦函数、余弦函数的性质
知识点一、周期性
1.周期函数与周期
一般地,设函数f(x)的定义域为D,如果存在一个非零常数T,使得对每一个x∈D都有x+T∈D,且f(x+T)=f(x),那么函数f(x)就叫做周期函数.非零常数T叫做这个函数的周期.
2.最小正周期
如果在周期函数f(x)的所有周期中存在一个最小的正数,那么这个最小正数叫做f(x)的最小正周期.
注意:并不是所有的周期函数都存在最小正周期.如常数函数f(x)=c没有最小正周期.
3.正弦函数、余弦函数的周期性
函数
y=sin x
y=cos x
周期
2kπ(k∈Z且k≠0)
2kπ(k∈Z且k≠0)
最小正周期
2π
2π
4.函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)的周期
一般地,函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)(其中A,ω,φ为常数,且A≠0,ω>0)
的周期.
知识点二、正弦、余弦函数的奇偶性和对称性
1.正弦、余弦函数的奇偶性
函数
图像
定义域
R
R
奇偶性
奇函数
偶函数
2.函数y=Asin(ωx+φ)及y=Acos(ωx+φ)的奇偶性
(1)函数y=Asin(ωx+φ)(其中A,ω,φ为常数,且A≠0,ω>0),当φ=kπ,k∈Z时为奇
函数;当φ=+kπ,k∈Z时为偶函数.
(2)函数y=Acos(ωx+φ)(其中A,ω,φ为常数,且A≠0,ω>0),当φ=kπ,k∈Z时为偶
函数;当φ=+kπ,k∈Z时为奇函数.
3.正弦函数和余弦函数的对称性
函数
对称性
对称轴方程:
对称中心:
对称轴方程:
对称中心:
知识点三、正弦、余弦函数的单调性
函数
图像
定义域
R
R
值域
[-1,1]
[-1,1]
最值
当时,.
当时,.
当时,.
当时,.
单调性
单调递增区间:,
单调递减区间:,
单调递增区间:,
单调递减区间:,
对称性
对称轴方程:
对称中心:
对称轴方程:
对称中心:
知识点四、正弦型、余弦型函数的单调性
1.函数y=Asin(ωx+φ)(A>0)
(1)定义域:R;
(2)值域:[-A,A];
(3)单调性
①当ω>0时,把ωx+φ看作一个整体,由,解出x的取值范围即为函数的单调递增区间;由,解出x的取值范围即为函数的单调递减区间;
②当ω<0时,先由诱导公式转化为y=-Asin(-ωx-φ),则函数y=Asin(-ωx-φ)的单调递减区间为原函数的单调递增区间,单调递增区间为原函数的单调递减区间.
2.函数y=Acos(ωx+φ)(A>0)
(1)定义域:R;
(2)值域:[-A,A];
(3)单调性
①当ω>0时,把ωx+φ看作一个整体,由,解出x的取值范围即为函数的单调递增区间;由,解出x的取值范围即为函数的单调递减区间;
②当ω<0时,先由诱导公式转化为y=Acos(-ωx-φ),再将-ωx-φ看作一个整体,利用余弦函数的单调性求解.
题型一:正弦型、余弦型函数的周期及应用
例1.求下列函数的周期:
(1)f(x)=cos(2x+); (2)f(x)=|sin x|.
跟踪训练:
1.下列函数,最小正周期为的是( )
A. B.
C. D.
2.函数的最小正周期( )
A. B. C. D.
3.下列函数中,最小正周期为的是( )
A. B.
C. D.
4.设为正数,若函数的最小正周期为,则( )
A.1 B.2 C.3 D.4
题型二:正弦型、余弦型函数的奇偶性和对称性
例1.判断下列函数的奇偶性.
(1)f(x)=sin xcos x.
(2)f(x)=+.
(3)f(x)=|cos(x+)|.
例2.已知函数,则下列说法正确的是( )
A.函数的图象关于点对称 B.函数图象的一条对称轴是直线
C.是奇函数 D.若,则
跟踪训练:
1.(1)下列函数中周期为,且为偶函数的是( )
A.y=sin 4x B.y=cos x
C.y=sin(4x+) D.y=cos(x)
(2)函数f(x)=x2cos(x+)的奇偶性是________.
2.已知函数f(x)=sin(x+),则函数f(x)为( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
3.下列函数是偶函数的是( )
A. B. C. D.
4.已知函数是奇函数,则的值可能为( )
A. B. C. D.
5.函数图象的一个对称中心为( )
A. B. C. D.
6.已知函数的图象关于直线对称,且,则的最小值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
题型三:三角函数的奇偶性与周期性的综合应用
例1.(1)定义在R上的函数f(x)既是偶函数,又是周期函数,若f(x)的最小正周期为π,且
当x∈[0,)时,f(x)=sin x,则f ()等于( )
A. B. C. D.
(2)把(1)中“偶函数”变成“奇函数”,其它不变,则f ()的值为 .
(3)若本例中条件变为定义在R上的函数f(x)既是偶函数,又是周期函数,f (x+)=-f(x),f ()=1,则f ()的值为 .
跟踪训练:
1.函数y=f(x)是R上的周期为3的偶函数,且f(-1)=3,则f(2 020)= .
2.奇函数f(x)满足f(x+)=f(x),当x∈(,0)时f(x)=cos x,则f ()的值为 .
3.已知f(x)是以π为周期的偶函数,当x∈[0,]时,,f(x)=1-sinx,则当x∈[,3π]时,f(x)= .
4.已知函数,则下列结论正确的是( )
A.是奇函数 B.的图象关于直线对称
C. D.在上单调递减
题型四:求与正弦型、余弦型函数有关的函数的单调区间
例1.(1)求函数y=2sin(x-)的单调区间.
(2)求函数f(x)=2sin(x-),x∈[0,2π]的单调区间.
(3)求函数y=sin的单调递增区间.
例2.函数的单调递减区间是( )
A., B.,
C., D.,
跟踪训练:
1.函数y=sin,x∈[0,2π]的单调递减区间为 .
2.函数的单调递减区间为( )
A., B.,
C., D.,
3.函数的单调减区间是( )
A. B. C. D.
4.函数的单调递减区间为( )
A.
B.
C.
D.
题型五:已知单调性求参数的范围
例1.已知函数(其中)在区间上单调,则的取值范围为( )
A. B.
C. D.
例2.已知函数在区间上单调递减,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
跟踪训练:
1.已知函数在区间上单调递增,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
2.已知直线是函数(其中)的图象的一条对称轴,且函数在区间上单调,则的值为( )
A. B. C.2 D.
3.已知函数,,若函数在上单调递减,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
4.已知函数在区间上单调递增,则的取值范围是 .
题型六:利用单调性比较大小
例1.比较下列各组数的大小:
(1)sin 220°与sin 230°;
(2)cos与cos ;
(3)sin()与cos().
跟踪训练:
1.若,则( )
A. B. C. D.
2.设,,,,则下列不等式正确的是( )
A. B.
C. D.
3.不通过求值,比较下列各组数的大小:
(1); (2).
4.比较下列各组数的大小:
(1)cos()与cos;
(2)cos 1与sin 2.
题型七:求正弦型、余弦型函数的值域与最值
例1.求下列函数的值域:
(1)y=cos(x+),x∈[0,];
(2)y=cos2x-4cos x+5,x∈R.
例2.已知函数的最小正周期为,则在的最小值为( )
A. B. C.0 D.
例3.若函数在上的值域是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
跟踪训练:
1.函数,的值域是( )
A. B. C. D.
2.函数在上的值域为( )
A. B. C. D.
3.已知f(x)=2sin+1,x∈[0,],求f(x)的最大值和最小值.
4.若函数在上的值域是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
5.已知函数在上的值域为,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
6.若函数在有最小值无最大值,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
1.函数f(x)=sin(-x)的奇偶性是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.非奇非偶函数
2.函数y=-cos x在区间[,]上( )
A.单调递增
B.单调递减
C.先减后增
D.先增后减
3.设函数f(x)=sin(2x),x∈R,则f(x)是( )
A.最小正周期为π的奇函数 B.最小正周期为π的偶函数
C.最小正周期为的奇函数 D.最小正周期为的偶函数
4.下列关系式中正确的是( )
A.sin 11°<cos 10°<sin 168°
B.sin 168°<sin 11°<cos 10°
C.sin 11°<sin 168°<cos 10°
D.sin 168°<cos 10°<sin 11°
5.函数f(x)=sin(),x∈R的最小正周期为 .
6.函数y=3-4cos(2x+)的最大值为 ,此时自变量的取值集合为 .
7.已知f(x)为奇函数,且周期为,若 f()=-1,则f ()= .
8.函数f(x)=cos()的单调递减区间是__________.
1.函数f(x)=sin(),x∈R的最小正周期为( )
A. B.π C.2π D.4π
2.对于函数f(x)=sin 2x,下列选项中正确的是( )
A.f(x)在(,)上单调递增
B.f(x)的图象关于原点对称
C.f(x)的最小正周期为2π
D.f(x)的最大值为2
3.设函数f(x)(x∈R)满足f(-x)=f(x),f(x+2)=f(x),则函数y=f(x)的图象可以是( )
4.(多选)下列不等式中成立的是( )
A.sin()>sin() B.cos 400°>cos
C.sin 3>sin 2 D.sin>cos
5.(多选)函数f(x)=sin(2x+φ)是R上的偶函数,则φ的值可以是( )
A. B.π C. D.-
6.如果函数f(x)=cos(ωx+)(ω>0)的相邻两个零点之间的距离为,则ω的值为( )
A.3 B.6 C.12 D.24
7.(多选)设函数f(x)=cos(x+),则下列结论正确的是( )
A.f(x)的一个周期为2π
B.y=f(x)的图象关于直线x=对称
C.f(x)的一个零点为x=
D.f(x)在()上单调递减
8.函数f(x)是定义在R上的周期为4的奇函数,且f(-3)=-3.则f(99)= .
9.函数f(x)=sin(),x∈[0,π]的单调递增区间为 ,单调递减区间为 .
10.设函数f(x)=3sin(ωx+),ω>0,x∈R,且以为最小正周期.若f()=,则sin α的值为 .
11.已知函数f(x)=sin(+)是奇函数,则φ∈[,]时,φ的值为 .
12.函数f(x)=3cos2x-4cos x+1,x∈[,],当x= 时,f(x)最小且最小值为 .
13.设f(x)是定义域为R,最小正周期为的函数,若f(x)=,则f() 的值等于 .
14.判断下列函数的奇偶性.
(1)f(x)=sin;
(2)f(x)=|sin x|+cos x.
15.已知函数f(x)=2cos.
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)求f(x)的最小值及取得最小值时相应的x值.
16.已知函数y=sin x+|sin x|.
(1)画出函数的简图;
(2)此函数是周期函数吗?若是,求其最小正周期.
17.已知函数.
(1)求的最小正周期和对称中心:
(2)求在区间内的单调递增区间;
(3)当时,求的最大及最小值.
1
学科网(北京)股份有限公司
$