内容正文:
新课标高中数学分层梯度题型精练
第四章 指数函数与对数函数
4.3.对数
4.3.2 对数运算和换底公式
(人教A版2019必修第一册)
分层梯度题型精练
一、单项选择题
1.【中等题型】已知,且,则( )
A.2或8 B.或8
C.8 D.64
2.【中等题型】已知(),则a等于( )
A.2 B.4
C.8 D.16
3.【提高题型】计算= ( )
A.2 B.4
C.6 D.8
4.【提高题型】若,,则( )
A. B.1
C.3 D.4
5.【提高题型】.已知,且,则的值为( )
A. B.
C. D.
6.【高考题型·2026变式】已知且,若,则( )
A. B.
C. D.
7.【高考题型·2025变式】已知,用表示为( )
A. B.
C. D.
8.【创新题型】已知,,用含a、b的式子表示( ) .
A. B.
C. D.
二、多项选择题
9.已知实数满足,则下列结论正确的是( )
A. B.
C.的最小值为 D.的最大值为
10.已知,,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
三、填空题
11.【中等题型】若,则的值为 .
12.【提高题型】已知且,则____________.
四、解答题
13.计算:
14.计算:
(1);
(2)
15.【中等题型】已知,求证:.
16.【中等题型】
(1)已知(,且),求的值;
(2)已知,若,求的值.
17.【创新题型】已知为正实数,
(1)若,求证:;
(2)若,不等式,对任意实数均成立,求实数的取值范围.
第 1 页 共 12 页
学科网(北京)股份有限公司
$新课标高中数学分层梯度题型精练
第四章 指数函数与对数函数
4.3.对数
4.3.2 对数运算和换底公式
(人教A版2019必修第一册)
分层梯度题型精练(含详细答案详解)
一、单项选择题
1.【中等题型】已知,且,则( )
A.2或8 B.或8
C.8 D.64
答案:C
解析;因为,,
令,所以,解得或(不符合题意舍去),
所以,解得.
故选:C
2.【中等题型】已知(),则a等于( )
A.2 B.4
C.8 D.16
答案:D
解析:因为,且,
令,则,
可得,整理可得,解得或(舍去),
即,所以.
故选:D
3.【提高题型】计算= ( )
A.2 B.4
C.6 D.8
答案:C
解析;原式,
故选:C.
4.【提高题型】若,,则( )
A. B.1
C.3 D.4
答案:B
分析: 利用对数运算公式和换底公式计算.
解析:因为,,所以,,
所以,,因此,.
故选:B.
5.【提高题型】已知,且,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:B
分析: 令,可得出,结合求出的值,再利用对数和指数的互化可求得的值.
解析:因为,
由于,则,令,则,于是有,
整理可得,因为,解得,
即,解得.
故选:B.
6.【高考题型·2026变式】已知且,若,则( )
A. B.
C. D.
答案:C.
分析:根据对数式和指数式的互化,结合指数幂的运算,即可求得答案.
解析:由已知且,,
得,则,
故,
故选:C.
7.【高考题型·2025变式】已知,用表示为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意可得,
所以
故选:B.
8.【创新题型】已知,,用含a、b的式子表示( ) .
A. B.
C. D.
答案:A
分析: 先根据已知条件求出和,然后再将进行分解,用求出的和来表示,最后转化为用、表示.
解析: 因为,.
由,可得,将其代入中,
得到.
对进行化简,所以..
因为.
把代入可得:
.
故选:A.
二、多项选择题
9.已知实数满足,则下列结论正确的是( )
A. B.
C.的最小值为 D.的最大值为
答案:AB
分析: 利用基本不等式判断A,由题可得,再利用乘“1”法及基本不等式判断B,结合对数的运算性质及A判断C,求出的最大值,即可判断D.
解析:对于A:因为,,,所以,即,
解得(当时取等号),故A正确;
对于B:由,得,
所以
(当,时取等号),故B正确;
对于C:(当时取等号),故C错误;
因为,又,
所以,所以(当时取等号),故D错误.
故选:AB
10.已知,,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
答案:BD
解析:因为,所以,
所以,所以A错误;
,B正确;
,所以,C错误;
因为,,所以,D正确.
故选:BD.
三、填空题
11.【中等题型】若,则的值为 .
答案:12
解析:由题意得.
12.【提高题型】已知且,则____________.
答案:64
分析: 将利用换底公式转化成来表示即可求解.
解析:由题,整理得,
或,又,
所以,故
故答案为:64.
四、解答题
13.计算:
解析:幂次换底拆分:,
原式
14.计算:
(1);
(2)
答案:(1)0;(2)1
解析:(1)原式.
(2)原式
.
15.【中等题型】已知,求证:.
解析:设,可知且,
则,
可得,
所以,
即.
16.【中等题型】
(1)已知(,且),求的值;
(2)已知,若,求的值.
答案:(1)12;(2)
解析:(1)由得,因此.
(2)设,则,
所以,整理得.
又,所以.
17.【创新题型】已知为正实数,
(1)若,求证:;
(2)若,不等式,对任意实数均成立,求实数的取值范围.
答案:(1)证明见解析;(2)
解析:(1)令且,
则,,,
所以,
,
故成立.
(2)由(1)知,,即,
所以,
当且仅当时,即时等号成立,
由恒成立知,成立,
即,解得.
第 1 页 共 12 页
学科网(北京)股份有限公司
$