内容正文:
第3单元分数除法达标检测卷-2026-2027学年数学六年级上册人教版
一、单选题(共12分)
1.已知a和b互为倒数,那么下面算式结果等于1的是( )。
A.a+b B.a-b C.a×b D.a÷b
2.下图数线中,能正确表示 结果的位置是( )。
A.① B.② C.③ D.④
3.根据图中信息,想求这本书的总页数。下面列式不正确的是 ( )。
A.120÷2×5 B.
C. D.设一共有x页:
4.如右图,甲、乙两张纸条都被遮住了一部分,露出的部分长度相同。甲、乙两张纸条原来的长度相比,( )。
A.甲长 B.一样长 C.乙长 D.无法比较
5.工厂有一堆煤,用掉一些后,还剩 ,又运来36吨,这时工厂的煤正好是原来的一半。工厂原有煤( )吨。
A.54 B.72 C.108 D.216
6.东东看一本书,已经看了全书的 ,还有56页没有看。东东看了多少页?下列算式中不正确的是 ( )
A. B.56÷ (7-3) ×3
C.56÷7× (7-3) D.
二、判断题(共10分)
7. a、b是非零自然数,如果 那么a>b。( )
8. 一个非0的数除以 ,就是将这个数扩大到原来的9倍。( )
9.如果两个数互为倒数,那么这两个数的和一定大于它们的积。( )
10.0的倒数是它本身。( )
11.8m增加它的后,再减少,结果还是8m。( )
三、填空题(共23分)
12.a的倒数是它本身,b没有倒数,那么 。
13.小扎西在松潘古城举办的“自行车越野赛”中小时骑行8千米,他每小时骑行 千米,骑行1千米需要 小时。
14.把升橙汁平均分给5个人喝,每个人喝这杯橙汁的 ,每个人喝 升。
15.《西游记》是婷婷最喜欢的一部课外书,她已经看了100页,占这本书总页数的 。这本书共有 页。
16.某羽绒服加工厂采购了3 吨鸭绒,如果每天用去 吨, 天用完;如果每天用去鸭绒总量的 , 天用完。
17.已知甲的体重是30kg,乙的体重是甲的1.5倍,乙的体重是 kg;又已知甲的体重是丙的 , 丙的体重是 kg。
18.新能源汽车多以电力或氢气为核心动力源、某辆新能源汽车行驶5千米耗电 千瓦时,平均每千米耗电 千瓦时。
四、计算题(共20分)
19.直接写出得数。
20.认真计算,能简算的要简算。
⑴ ⑵ ⑶
21.解方程。
(1) x=
(2)x + x =39
(3)7 x-3 x =
五、解决问题(共35分)
22.秋假期间,家长和孩子们参加劳动实践活动, “丰收组”和“勤耕组”两个小组共有48人。如果“丰收组”抽调 的人加入“勤耕组”进行劳动,那么两个小组的人数就会变得相同。两个小组原来各有多少人?
23.修一条公路,第一个月修了全长的 ,第二个月修了全长的25%,这时距离这条公路的中点还有 5千米,这条公路全长多少千米?
24.育才小学买来375本文艺书,比科技书本数的 还多45本。学校买来多少本科技书?
25.一瓶250毫升的鲜牛奶中大约含有 克的钙质,占一个成年人一天所需钙质的 一个成年人一天大约需要多少克钙质?
26.一项工程,甲队单独做15天完成,乙队单独做12天完成。现在甲、乙合作4天后,剩下的工程由丙队8天完成。如果这项工程由丙队单独做,需几天完成?
27.施工队修一段公路,第一个月修了全长的,第二个月修了1500米,第三个月修了全长的,三个月正好完成任务,这条公路长多少米?(先画线段图再解答)
线段图
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】正确
8.【答案】正确
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】
13.【答案】12;
14.【答案】;
15.【答案】1250
16.【答案】27;9
17.【答案】45;37.5
18.【答案】
19.【答案】
63
25
5.5
45.6
20.【答案】解:(1)
解:(2)
=42
解:(3)
21.【答案】(1) x=
解:x÷=÷
x=
(2) x+x=39
解:x=39
x÷=39÷
x=24
(3) 7x-3x=
解:4x=
4x÷4=÷4
x=
22.【答案】解:(人)
(人)
(人)
答:“丰收组”有28人, “勤耕组”有20人。
23.【答案】解: (千米)
答:这条公路全长100千米。
24.【答案】解:(375-45)÷
=330÷
=550(本)
答:学校买来550本科技书。
25.【答案】解:(克)
答:一个成年人一天大约需要克钙质。
26.【答案】解:解:1-(+)×4=
÷8=
1÷=20(天)
答:如果这项工程由丙队独做,需20天完成.
27.【答案】解:画图如下:
1500÷(1--)
=1500÷(--)
=1500÷
=1500×
=4000(米)
答:这条公路长4000米。
学科网(北京)股份有限公司
$