内容正文:
2026-2027学年第一学期九年级数学学科九月月复习试题卷
(试题满分:120分,考试时间:120分钟)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 一元二次方程的二次项系数和常数项分别是( )
A. 2, B. 2,3 C. ,3 D. ,2
2. 若是一元二次方程的一个根,则的值是( )
A. B. C. 3 D. 15
3. 若关于x的方程(a﹣2)x2﹣1=0是一元二次方程,则a的取值范围是( )
A. a≠0 B. a>2 C. a<2 D. a≠2
4. 关于的一元二次方程能用公式法求解的前提是()
A. B. C. D.
5. 用配方法解方程时,若将方程变形为,则( )
A. 18 B. 20 C. 19 D. 17
6. 若是一元二次方程的两根,则的值为( )
A. B. 3 C. D. 2
7. 用长的绳子围成一个面积为的矩形,设矩形的一边长为,根据题意可列方程为( )
A. B.
C. D.
8. 电影《哪吒》上映以来,全国票房连创佳绩.据不完全统计,某市第一天票房约2亿元,以后每天票房按相同的增长率增长,三天后累计票房收入达18亿元,将增长率记作x,则方程可以列为( )
A. B.
C. D.
9. 下列函数中,是的二次函数的是( )
A. B.
C. D.
10. 对于抛物线的图象,下列判断正确的是( )
A. 抛物线开口向上 B. 抛物线的顶点坐标是
C. 对称轴是直线 D. 当时,随增大而增大
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
11. 已知方程的一个根是1,则k的值是_________.
12. 若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则的值是___________.
13. 某校在初三年级组织了篮球比赛,在小组赛阶段设置了双循环赛制(即每两支球队之间进行两场比赛),已知小组赛阶段共比赛56场,设参加小组赛的球队有支,则可以列方程为___________.
14. 将抛物线向下平移2个单位长度,平移后抛物线的表达式为____________.
15. 抛物线的顶点坐标是___________.
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题8分,共24分.
16. 用适当的方法解下列方程:
(1);
(2).
17. 若关于的一元二次方程的一个根是,求的值及方程的另一个根.
18. 某商场今年2月份销售额为54万元,改进经营管理后月销售额大幅度上升,到4月份销售额已达到万元,求3、4月份销售额的月平均增长率.
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19. 如图,矩形的长是、宽是,如果将长和宽都增加,矩形面积变成.
(1)求与之间的函数解析式(要求化为一般式);
(2)当长和宽都增加多少时,矩形的面积变成?
20. 已知是关于的一元二次方程.
(1)若方程有两个不相等的实数根,求的取值范围;
(2)若方程的两个实数根为,且,求实数的值.
21. 如果关于的一元二次方程有两个实数根,且其中一个根是另一个根的倍(为正整数),则称这样的方程为“倍根方程”.例如:方程的两个根分别是和,则这个方程就是“三倍根方程”.
(1)根据上述定义,判断方程是几倍根方程?
(2)若关于的方程是“二倍根方程”,求的值.
五、解答题(三):本大题共2小题,每小题12分,共24分.
22. 把二次函数的图象先向左平移个单位长度,再向上平移个单位长度可得到二次函数的图象.
(1)直接写出,,的值;
(2)写出二次函数的具体解析式和图象的开口方向、对称轴、顶点坐标;
(3)通过计算说明二次函数的图象向下平移多少个单位会经过点.
23. 对于关于的代数式,若存在实数,使得当时,代数式的值等于,则称为这个代数式的“镜像值”.例如:对于代数式,当时,代数式的值等于0;当时,代数式的值等于1,我们就称0和都是这个代数式的“镜像值”.
(1)代数式的镜像值是___________;
(2)判断代数式是否有镜像值.若有,请求出此代数式的镜像值;若没有,请说明理由;
(3)关于的代数式,若此代数式有两个镜像值,且两个镜像值的差的绝对值为,求的值.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年第一学期九年级数学学科九月月复习试题卷
(试题满分:120分,考试时间:120分钟)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 一元二次方程的二次项系数和常数项分别是( )
A. 2, B. 2,3 C. ,3 D. ,2
【答案】B
【解析】
【分析】根据一元二次方程的特点即可求解.
【详解】一元二次方程的二次项和常数项分别为,3
故二次项系数和常数项分别是2,3
故选B.
【点睛】此题主要考查一元二次方程一般式,解题的关键是熟知一元二次方程的特点.
2. 若是一元二次方程的一个根,则的值是( )
A. B. C. 3 D. 15
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程的解,将代入原方程,即可求解.
【详解】解:∵是一元二次方程的一个根,
∴,
解得:,
故选:A .
3. 若关于x的方程(a﹣2)x2﹣1=0是一元二次方程,则a的取值范围是( )
A. a≠0 B. a>2 C. a<2 D. a≠2
【答案】D
【解析】
【分析】根据一元二次方程的定义:形如的方程叫做一元二次方程,即可求解.
【详解】解:∵是一元二次方程
∴
解得:
故选D.
【点睛】本题主要考查了一元二次方程的定义,解题的关键在于能够熟练掌握一元二次方程的定义.
4. 关于的一元二次方程能用公式法求解的前提是()
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了根的判别式,在应用公式法解一元二次方程的过程中,前提条件是根的判别式;若,则一元二次方程无实数根.若一元二次方程能用公式法求解,则根的判别式必大于或等于且二次项系数不为,由此即可求解.
【详解】解:一元二次方程能用公式法求解,
,即.
故选:D.
5. 用配方法解方程时,若将方程变形为,则( )
A. 18 B. 20 C. 19 D. 17
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查了解一元二次方程-配方法,熟知配方法是解题的关键.通过配方法将方程转化为的形式,确定和的值后求和.
【详解】解:,
,
∴,
∴,
∴,
∴,
故选:D.
6. 若是一元二次方程的两根,则的值为( )
A. B. 3 C. D. 2
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了根与系数的关系,利用根与系数的关系即可求出两根之和.
【详解】解:是一元二次方程的两根,
∴.
故选:D.
7. 用长的绳子围成一个面积为的矩形,设矩形的一边长为,根据题意可列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据矩形周长求出长与宽的和为,再根据面积公式列方程即可.
【详解】解:∵矩形周长为,
∴长宽,
设一边长为,则另一边长为,
∵面积为,
∴.
8. 电影《哪吒》上映以来,全国票房连创佳绩.据不完全统计,某市第一天票房约2亿元,以后每天票房按相同的增长率增长,三天后累计票房收入达18亿元,将增长率记作x,则方程可以列为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查由实际问题抽象出一元二次方程,需根据增长率模型逐日计算票房并累加得到前三天的总和.据此列出方程即可.
【详解】解:将增长率记作,则:
第一天票房约为2亿元;
第二天票房为亿元;
第三天票房为亿元;
前三天的累计票房为:.
故选:D.
9. 下列函数中,是的二次函数的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据形如的函数是二次函数,以此判断即可.
【详解】解:A. ,没有,不一定是二次函数,不符合题意;
B. ,不是二次函数,不符合题意;
C. 是二次函数,符合题意;
D. 不是二次函数,不符合题意.
10. 对于抛物线的图象,下列判断正确的是( )
A. 抛物线开口向上 B. 抛物线的顶点坐标是
C. 对称轴是直线 D. 当时,随增大而增大
【答案】C
【解析】
【分析】根据二次函数的图象性质逐一判断即可.
【详解】解:A:在中,,函数图象开口向下,故A错误;
B:抛物线的顶点坐标是,故B错误;
C:对称轴是直线,说法正确,故C正确;
D:,函数图象开口向下,对称轴为直线,当时,随增大而减小,故D错误.
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
11. 已知方程的一个根是1,则k的值是_________.
【答案】1
【解析】
【分析】把x=1代入方程计算求解即可.
【详解】∵方程的一个根是1,
∴,
解得k=1,
故答案为:1.
【点睛】本题考查了一元二次方程的根即使方程左右两边相等的未知数的值,熟练掌握根的定义是解题的关键.
12. 若关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则的值是___________.
【答案】4
【解析】
【分析】根据方程有两个相等的实数根可得出,据此得出k的值即可.
【详解】解:∵关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,
∴,,
即:,
∴.
13. 某校在初三年级组织了篮球比赛,在小组赛阶段设置了双循环赛制(即每两支球队之间进行两场比赛),已知小组赛阶段共比赛56场,设参加小组赛的球队有支,则可以列方程为___________.
【答案】
【解析】
【分析】设参加小组赛的球队数量为,根据双循环赛制得到总比赛场数的表达式,列方程即可.
【详解】解:设参加小组赛的球队有支,
∵赛制为双循环,每两支球队之间进行两场比赛,
∴总比赛场数为,
根据题意,得.
14. 将抛物线向下平移2个单位长度,平移后抛物线的表达式为____________.
【答案】##
【解析】
【分析】本题考查了二次函数图象的平移规律.
根据二次函数图象的平移规律“上加下减”作答即可.
【详解】解:将抛物线向下平移2个单位长度,得.
故答案为:.
15. 抛物线的顶点坐标是___________.
【答案】
【解析】
【详解】解:抛物线的顶点坐标是.
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题8分,共24分.
16. 用适当的方法解下列方程:
(1);
(2).
【答案】(1),
(2),
【解析】
【分析】(1)直接开平方即可解答;
(2)利用公式法解方程即可,此题也可用十字相乘法解方程.
【小问1详解】
解:原方程两边开平方,得,
∴,或
∴,;
【小问2详解】
解:
,
.
方程有两个不相等的实数根,
∴
∴,.
法二:十字相乘法得:
∴,或
∴,.
17. 若关于的一元二次方程的一个根是,求的值及方程的另一个根.
【答案】的值为,方程的另一个根为5
【解析】
【分析】先将代入方程中求得m值,再将m值代入方程中,然后解方程可得方程另一个根;也可利用根与系数关系得到两个根的关系,进而求得方程的另一个根即可.
【详解】解:把代入方程得,
解得:.
法一:时,方程为,
得:
法二:,
即
得:
答:的值为,方程的另一个根为5.
18. 某商场今年2月份销售额为54万元,改进经营管理后月销售额大幅度上升,到4月份销售额已达到万元,求3、4月份销售额的月平均增长率.
【答案】3、4月份销售额的月平均增长率为
【解析】
【详解】解:设3、4月份平均每月销售额增长的百分率是,
则,
,
(负值舍去)
答:3、4月份销售额的月平均增长率为
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19. 如图,矩形的长是、宽是,如果将长和宽都增加,矩形面积变成.
(1)求与之间的函数解析式(要求化为一般式);
(2)当长和宽都增加多少时,矩形的面积变成?
【答案】(1);
(2)当长和宽都增加时,矩形的面积变成.
【解析】
【分析】,根据题意,直接运用矩形面积,即可得出与的函数表达式;
把代入中求出的表达式,解方程得出边长增加的长度.
【小问1详解】
解:由题意得,
∴与之间的函数解析式为;
【小问2详解】
解:令,则,
解得,(负值舍去),
答:当长和宽都增加时,矩形的面积变成.
20. 已知是关于的一元二次方程.
(1)若方程有两个不相等的实数根,求的取值范围;
(2)若方程的两个实数根为,且,求实数的值.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】(1)由根的判别式可得,进一步求解即可.
(2)利用根与系数的关系建立方程求解即可.
【小问1详解】
解:由题意可知,
得:,
得:.
【小问2详解】
解:由题意可知.
,
,
,
,
解得.
21. 如果关于的一元二次方程有两个实数根,且其中一个根是另一个根的倍(为正整数),则称这样的方程为“倍根方程”.例如:方程的两个根分别是和,则这个方程就是“三倍根方程”.
(1)根据上述定义,判断方程是几倍根方程?
(2)若关于的方程是“二倍根方程”,求的值.
【答案】(1)方程是四倍根方程;
(2)或.
【解析】
【分析】利用因式分解法求出的两根即可得到答案;
利用因式分解法求出方程的两个根,再根据“倍根方程”的定义讨论求解即可.
【小问1详解】
解:方程是四倍根方程,理由如下:
,
整理,得,
解得,,
因为,
所以方程是四倍根方程;
【小问2详解】
解:方程的解为,,
∵方程是“二倍根方程”,
∴或,
当时,,
当时,,
∴的值为或.
五、解答题(三):本大题共2小题,每小题12分,共24分.
22. 把二次函数的图象先向左平移个单位长度,再向上平移个单位长度可得到二次函数的图象.
(1)直接写出,,的值;
(2)写出二次函数的具体解析式和图象的开口方向、对称轴、顶点坐标;
(3)通过计算说明二次函数的图象向下平移多少个单位会经过点.
【答案】(1),,
(2),开口向上,对称轴为直线,顶点坐标为;
(3)向下平移个单位.
【解析】
【分析】由平移的规律可得函数平移后的解析式为,从而即可得到,,的值;
根据二次函数的性质即可得到答案;
设平移后二次函数为,把代入得,然后求出的值即可.
【小问1详解】
解:由题意得,
∴,,;
【小问2详解】
解:二次函数,即的图象开口向上,对称轴为直线,顶点坐标为;
【小问3详解】
解:设平移后二次函数为,
把代入得,
解得,
∴二次函数的图象向下平移个单位会经过点.
23. 对于关于的代数式,若存在实数,使得当时,代数式的值等于,则称为这个代数式的“镜像值”.例如:对于代数式,当时,代数式的值等于0;当时,代数式的值等于1,我们就称0和都是这个代数式的“镜像值”.
(1)代数式的镜像值是___________;
(2)判断代数式是否有镜像值.若有,请求出此代数式的镜像值;若没有,请说明理由;
(3)关于的代数式,若此代数式有两个镜像值,且两个镜像值的差的绝对值为,求的值.
【答案】(1)或1
(2)代数式没有镜像值,理由如下:
设的镜像值为,
根据定义得:
得:.
计算判别式.
此方程没有实数根,
即代数式没有镜像值;
(3)6
【解析】
【分析】(1)由“镜像值”的定义得,然后解方程即可解答;
(2)设的镜像值为,根据定义得:,求得这个方程的判别式小于零,即此方程没有实数根,进而可得结论;
(3)设代数式的镜像值为,由镜像值定义可得,根据和根与系数关系得到,,,然后利用和已知得到关于a的方程,然后解方程即可.
【小问1详解】
解:设代数式的镜像值为m,
由镜像值的定义,得,
整理,得,即,
∴或
解得,,
故代数式的镜像值是和1;
【小问2详解】
略
【小问3详解】
解:设代数式的镜像值为,
根据定义得:,
整理得,
此代数式有两个镜像值,
,
得:,即,
解得,
∵代数式有两个镜像值,
∴,,
则两个镜像值之差的绝对值为
.
则,整理,得,
解得:,
又,
.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$