内容正文:
21.1一元二次方程的概念同步练习2026-2027沪教版八年级数学上册
一、选择题
1.下列方程是一元二次方程的是( )
A. B. C. D.
2.如果是一元二次方程的一个根,则的值是( )
A. B. C. D.
3.关于的一元二次方程的二次项系数,一次项系数和常数项分别为( )
A. B. C. D.
4.方程化为一元二次方程的一般形式是( )
A. B.
C. D.
5.将一元二次方程化为一般形式后二次项系数为5,常数项为,则一次项系数是( )
A.5 B. C.4 D.
6.根据下列表格的对应值,判断方程(,,,为常数)一个解的范围是( )
3.1
3.2
3.3
3.4
0.5
A. B. C. D.
二.填空题
7.将一元二次方程化成一般形式为 .
8.若关于的方程是一元二次方程,则的值是 .
9.已知关于x的一元二次方程:的一个根是2,则k的值是 .
10.若方程的一个根是m,则代数式 .
11.方程整理成一元二次方程的一般形式后,它的二次项系数与一次项系数的比值是 .
12.若关于x的一元二次方程(m-2)x2+x+m2-4=0的一个根为0,则m值是 .
13.已知x=1是一元二次方程x2+mx+n=0的一个根,则m2+2mn+n2的值为 .
14.关于x的方程(m2﹣4)x2+(m﹣2)x﹣2=0,当m满足 时,方程为一元二次方程,当m满足 时,方程为一元一次方程.
15.若是关于x的方程的解,则的值为 .
16.若关于的一元二次方程的二次项系数、一次项系数和常数项的和为0,则的值是 .
17.对于一元二次方程,下列说法:
①若方程的两个根是和,则;
②若是方程的一个根,则一定有成立;
③若,则它有一个根是;
④若方程有一个根是,则方程一定有一个实数根.
其中正确的个数有 (填序号)
3. 解答题
18.下列方程中哪些是一元二次方程?将一元二次方程写成一般式的形式,并指出它的二次项系数、一次项系数和常数项
(1);
(2);
(3);
(4);
(5);
(6)
19.已知关于的一元二次方程有一个根为1,有一个根为,求的值.
20.方程.
(1)当取何值时是一元二次方程?
(2)当取何值时是一元一次方程?
21.已知一元二次方程
(1)如果方程有一个根是1,那么a、b、c之间有什么关系?
(2)如果方程有一个根是,那么a、b、c之间有什么关系?
(3)如果方程有一个根是0,那么方程的系数或常数项有什么特征?
22.
一元二次方程化为一般式后为,试求的值的算术平方根.
23.已知a是方程的一个根,求代数式的值.
24.定义:如果一元二次方程满足,那么我们称这个方程为“和谐方程”.
(1)判断一元二次方程是否为“和谐方程”,说明理由;
(2)已知是关于x的“和谐方程”,若是此“和谐方程”的一个根,求m,n的值.
21.1一元二次方程的概念同步练习2026-2027沪教版八年级数学上册
(答案与解析仅供参考)
一、选择题
1.下列方程是一元二次方程的是( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:依据一元二次方程的定义,对每个选项逐一分析判断,看是否符合该定义 .本题主要考查了一元二次方程的定义,熟练掌握一元二次方程“只含一个未知数、未知数最高次数为2、是整式方程”的定义是解题的关键.
解题过程:
选项A:展开右边,,原方程化简为,移项后得,为一次方程,不符合定义.
选项B:方程含项,属于分式方程,非整式方程,排除.
选项C:形式类似二次方程,但未明确,若则方程退化为一次方程,无法确定,排除.
选项D:方程满足整式、仅含且最高次数为2,符合定义.
故选:D.
2.如果是一元二次方程的一个根,则的值是( )
A. B. C. D.
答案:A
分析:本题考查了一元二次方程根的定义,能使一元二次方程左右两边相等的未知数的值是一元二次方程的解.先把的值代入方程即可得到一个关于的方程,解一元一次方程即可.
解题过程:把代入方程得:,
解得.
故选:A.
3.关于的一元二次方程的二次项系数,一次项系数和常数项分别为( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查了一元二次方程的概念,理解并掌握一元二次方程的概念及一元二次方程的一般式是关键.
根据一元二次方程的概念及一般式“”判定即可.
解题过程:解:关于的一元二次方程的二次项系数,一次项系数和常数项分别为,
故选:D .
4.方程化为一元二次方程的一般形式是( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:本题考查一元二次方程的一般形式,首先利用单项式乘以多项式把等号左边展开,然后移项,把等号右边化为,再化简即可.解题的关键是掌握:任何一个关于的一元二次方程经过整理,都能化成如下形式,这种形式叫一元二次方程的一般形式.
解题过程:解:,
,即,
∴,
∴方程化为一元二次方程的一般形式是.
故选:A.
5.将一元二次方程化为一般形式后二次项系数为5,常数项为,则一次项系数是( )
A.5 B. C.4 D.
答案:B
分析:此题考查了一元二次方程的一般形式.根据一元二次方程化成一般形式进行解答即可.
解题过程:解:将一元二次方程化成一般形式后,常数项为,一次项系数为,
故选:B.
6.根据下列表格的对应值,判断方程(,,,为常数)一个解的范围是( )
3.1
3.2
3.3
3.4
0.5
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查求一元二次方程的近似根,根据表格,找到相邻两个的值,使的符号为一正一负,即可得出结果.
解题过程:解:由表格可知:当时,,当时,,
∴当时,必然存在一个,使,
∴(,,,为常数)一个解的范围是;
故选D.
二.填空题
7.将一元二次方程化成一般形式为 .
答案:
分析:本题考查了一元二次方程的一般形式,解题的关键是掌握一元二次方程一般形式),并通过移项将给定方程化为该形式.
根据等式的基本性质,把方程中的各项进行移项,使方程右边为0,从而得到一元二次方程的一般形式.
解:将化成一般形式可得,
故答案为:.
8.若关于的方程是一元二次方程,则的值是 .
答案:
分析:本题考查了一元二次方程的概念,熟练掌握该知识点是解题的关键.根据定义可知且,从而解得答案.
解:是一元二次方程
且
故答案为:
9.已知关于x的一元二次方程:的一个根是2,则k的值是 .
答案:2
分析:本题考查了一元二次方程的解的概念:使一元二次方程左右两边的值相等的未知数的值,掌握此概念是解题的关键;由题意,把一元二次方程的根代入方程中,即可求解.
解:∵关于x的一元二次方程:的一个根是2,
∴,
解得:;
故答案为:2.
10.若方程的一个根是m,则代数式 .
答案:6
分析:由方程的一个根是m可得,进而可求出的值.
解:把代入,得
,
∴,
∴代数式.
故答案为:6.
11.方程整理成一元二次方程的一般形式后,它的二次项系数与一次项系数的比值是 .
答案:
分析:根据一元二次方程的一般形式为,其中a叫做二次项系数,b叫做一次项系数解答即可.
本题考查了一元二次方程的一般形式及其相关概念,熟练掌握定义是解题的关键.
解:由,
得,
∴二次项系数为3,一次项系数为,
二次项系数与一次项系数的比值是.
故答案为:.
12.若关于x的一元二次方程(m-2)x2+x+m2-4=0的一个根为0,则m值是 .
答案:m=-2;
分析:将0代入到(m-2)x2+x+m2-4=0中求得m2-4的值,然后求m的值即可.
解:根据题意,得
x=0满足关于x的一元二次方程(m-2)x2+x+m2-4=0,
∴m2-4=0,
解得,m=±2;
又∵二次项系数m-2≠0,即m≠2,
∴m=-2;
13.已知x=1是一元二次方程x2+mx+n=0的一个根,则m2+2mn+n2的值为 .
答案:1
分析:将x=1代入一元二次方程x2+mx+n=0得到m+n的值为-1,易求m2+2mn+n2的值。
解:∵x=1是一元二次方程x2+mx+n=0的一个根,
∴m+n+1=0,
∴m+n=-1,
∴m2+2mn+n2=(m+n)2=(-1)2=1.
14.关于x的方程(m2﹣4)x2+(m﹣2)x﹣2=0,当m满足 时,方程为一元二次方程,当m满足 时,方程为一元一次方程.
答案: ;
分析:分别根据一元二次方程和一元一次方程的定义列式求解即可.
解:由题意得:m2﹣4≠0,解得:,即当时,方程为一元二次方程;
由题意得:m2﹣4=0,且m﹣2≠0,解得:m=﹣2,即当m=﹣2时,方程为一元一次方程.
故答案为:;m=﹣2.
15.若是关于x的方程的解,则的值为 .
答案:
分析:本题主要考查了一元二次方程的解的定义,根据一元二次方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值,把代入得到,再整体代入求值.
解:∵是关于x的方程的解,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
16.若关于的一元二次方程的二次项系数、一次项系数和常数项的和为0,则的值是 .
答案:1
分析:二次项系数、一次项系数、常数项分别是1,-2,-m+2.它们的和是0,即得到解方程求出m即可.
解:由题意可得,解得.
故答案为1.
10.对于一元二次方程,下列说法:
①若方程的两个根是和,则;
②若是方程的一个根,则一定有成立;
③若,则它有一个根是;
④若方程有一个根是,则方程一定有一个实数根.
其中正确的个数有 ①③④ (填序号)
答案:①③④
分析:本题考查了一元二次方程的解、根与系数的关系等知识,熟练掌握一元二次方程的相关知识是解题的关键;
根据一元二次方程的根与系数的关系可得,进而可判断①;把代入方程变形进而可判断②;把代入方程即可判断③;把代入方程变形整理得到,即可判断④,即可求解.
解:若方程的两个根是和,则,
∴,
∴,故说法①正确;
若是方程的一个根,则,
∴,
∴或,
∴当时,不一定有,故说法②错误;
若方程有一个根是,则,反之也成立,故说法③正确;
若方程有一个根是,则,
∴,即,
∴方程一定有一个实数根,故说法④正确;
4. 解答题
18.18.下列方程中哪些是一元二次方程?将一元二次方程写成一般式的形式,并指出它的二次项系数、一次项系数和常数项
(1);
(2);
(3);
(4);
(5);
(6)
分析:根据一元二次方程的定义及一般形式、二次项系数、一次项系数及常数项的定义判断即可.
解:(1)未知数最高次数是1,故不是一元二次方程;
(2)是一元二次方程,一般形式为:,二次项系数是:1,一次项系数是:0,,常数项是:-4;
(3)是分式方程,故不是一元二次方程;
(4)将方程左右展开后可得:4x+8=0,未知数最高次数是1,故不是一元二次方程;
(5)方程中,当a=0时不是一元二次方程,故不是一元二次方程;
(6)是一元二次方程,一般形式为:,二次项系数是:2,一次项系数是:-5,,常数项是:7.
19.已知关于的一元二次方程有一个根为1,有一个根为,求的值.
答案:0
分析:本题考查一元二次方程的根的应用,熟练掌握一元二次方程的根的定义是解题的关键,将代入一元二次方程中,可得到关于的三元一次方程组,再将两个式子相加即可得到答案.
解:∵和是一元二次方程的两个根,
∴代入可得:,
∴两式相加得:.
20.方程.
(1)当取何值时是一元二次方程?
(2)当取何值时是一元一次方程?
答案:(1);(2)或.
分析:本题主要考查了一元二次方程的定义,解一元二次方程,一元一次方程的定义,掌握其定义是解决此题的关键.
(1)只含有一个未知数,且未知数的最高次为2的整式方程叫做一元二次方程,据此求出的值即可;
(2)只含有一个未知数,且未知数的次数为1的整式方程叫做一元一次方程,据此分和两种情况讨论求解即可.
解题过程:(1)解:方程是一元二次方程,
,
;
(2)解:当时,原方程为,是一元一次方程,符合题意;
当时,
方程,
,
;
综上所述,或.
21.已知一元二次方程
(1)如果方程有一个根是1,那么a、b、c之间有什么关系?
(2)如果方程有一个根是,那么a、b、c之间有什么关系?
(3)如果方程有一个根是0,那么方程的系数或常数项有什么特征?
答案:(1)(2)(3)
分析:此题考查了一元二次方程的解,当已知一元二次方程的解时,将其代入即可求出其他参数的值或是关系,正确理解一元二次方程的解的定义是解题的关键.
(1)将代入原方程即可;
(2)将代入原方程即可;
(3)将代入原方程即可.
解题过程:
(1)解:将代入原方程得:,即;
(2)解:将代入原方程得:,即;
(3)解:将代入原方程可得:,
∴.
22.一元二次方程化为一般式后为,试求的值的算术平方根.
分析:把去括号,合并同类项,化作一元二次方程的一般形式,对照求出A.、b、c的值,再代入计算. 整理得,则,解得的值的算术平方根是
解题过程:把a(x+1)2+b(x+1)+c=0去括号、合并同类项,化作一元二次方程的一般形式,对照3x2+2x-1=0,求出A.、b、c的值,再代入计算.a2+b2-c2的值的算术平方根是5.
23.已知a是方程的一个根,求代数式的值.
答案:1
分析:本题主要查了一元二次方程的解的定义,求代数式的值.根据一元二次方程的解的定义可得,再化简代数式,然后把代入,即可求解.
解:∵a是方程的一个根,
∴,
∴,
∴
24.定义:如果一元二次方程满足,那么我们称这个方程为“和谐方程”.
(1)判断一元二次方程是否为“和谐方程”,说明理由;
(2)已知是关于x的“和谐方程”,若是此“和谐方程”的一个根,求m,n的值.
答案:(1)一元二次方程是 “和谐方程”。(2)
分析:本题主要考查了一元二次方程的解,解二元一次方程组,熟练掌握解一元二次方程是解题的关键.
(1)根据“和谐方程”的定义进行计算即可;
(2)根据题意得到二元一次方程组,解方程即可.
解题过程:(1)解:当时,,故一元二次方程是 “和谐方程”;
(2)解:是关于x的“和谐方程”,
当时,,
是此“和谐方程”的一个根,
,
即,
解得.故.
1
学科网(北京)股份有限公司
$