内容正文:
2.4圆的方程
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若点在圆:外,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
2.已知点关于直线对称的点在圆外,则实数的取值范围是( )
A. B.
C. D. 或
3.曲线与轴围成区域的面积为( )
A. B. C. D.
4.若是圆:上任意一点,则的最大值为 ( )
A. B. C. D.
5.若方程表示的曲线为一个圆,则( )
A. B. 或
C. D. 或
6.若直线始终平分圆,则的最小值为( )
A. B. C. D.
7.已知实数,满足方程,则下列说法错误的是( )
A. 的最大值为 B. 的最小值为
C. 的最大值为 D. 的最大值为
8.已知点是坐标原点,点是圆上的动点,点在直线上,则的最小值为( )
A. B. C. D.
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.设有一组圆:,下列说法正确的是( )
A. 这组圆的半径均为
B. 直线平分所有的圆
C. 直线被圆截得的弦长相等
D. 存在一个圆与轴和轴均相切
10.已知点在圆上,点、,则( )
A. 点到直线的距离小于 B. 点到直线的距离大于
C. 当最小时, D. 当最大时,
11.已知圆:及点,则下列说法正确的是( )
A. 圆心的坐标为
B. 点在圆外
C. 若点在圆上,则直线的斜率为
D. 若是圆上任一点,则的取值范围为
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.与圆关于直线对称的圆的标准方程为 .
13.已知点为圆:上一点,点,当变化时线段长度的最小值为 .
14.与圆同圆心,且过点的圆的一般方程是 .
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.本小题分
已知圆过点,,且圆心在上.
Ⅰ求圆的方程
Ⅱ已知平面内两点,,为圆上的动点,求的最小值.
16.本小题分
求满足下列条件的圆的标准方程:
圆心为且经过坐标原点
圆心为且与直线相切
过点,,且以为直径
经过点,,且圆心在直线上.
17.本小题分
已知方程表示一个圆.
求的取值范围;
求这个圆的圆心坐标和半径;
求该圆半径的最大值及此时圆的标准方程.
18.本小题分
已知圆经过点,,且圆心在直线上.
求圆的方程
线段的端点的坐标是,端点在圆上运动,求线段的中点的轨迹方程.
思考在本例中,若点是圆内一点,,为圆上的动点,且,求线段的中点的轨迹.
19.本小题分
已知圆过点,,且圆心在直线上.
求圆的方程
若从点发出的光线经过直线反射,反射光线恰好平分圆的圆周,求反射光线所在直线的一般式方程
若为圆上的动点,求的最小值.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2.4圆的方程
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若点在圆:外,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查点与圆的位置关系的判定,属于基础题.
结合点在圆外的代数关系式与圆的一般方程的定义即可.
【解答】
解:由于点在圆:外,
有,解得,
即的取值范围是.
故选:.
2.已知点关于直线对称的点在圆外,则实数的取值范围是( )
A. B.
C. D. 或
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查点、直线间的对称问题、点与圆的位置关系的判定、二元二次方程表示的曲线与圆的关系,属于一般题.
根据题意,求出点的坐标,再结合点与圆的位置关系和方程表示圆的条件,得出的取值范围.
【解答】
解:由题意,设,
则
,,
点在圆外,
,
,
又,
,
.
故选C.
3.曲线与轴围成区域的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查与圆相关的轨迹问题,属于基础题.
将曲线方程两边平方,可化为,这条曲线与轴围成的区域是一个半径的半圆,可求面积.
【解答】
解:曲线的方程可化为,
即,
所以这条曲线与轴围成的区域是一个半径的半圆,其面积为.
故选:.
4.若是圆:上任意一点,则的最大值为 ( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】的几何意义是点到点的距离的平方.因为点在圆:上,且点在圆外,所以其最大值为故选D.
5.若方程表示的曲线为一个圆,则( )
A. B. 或
C. D. 或
【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查的是二元二次方程表示的曲线与圆的关系,属于基础题.
将二元二次方程列出关于的不等式,求解即可.
【解答】
解:因为方程表示的曲线为一个圆,则,即,
解得或,故选B.
6.若直线始终平分圆,则的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了圆的方程,也考查了直线与圆的位置关系,也考查了利用二次函数求相关范围最值问题,属于中档题.
由直线与圆的位置关系,得,代入后,转化为二次函数求最小值.
【解答】
解:由题意,得直线恒过圆心,
则,则,
所以,
所以的最小值为.
故选:.
7.已知实数,满足方程,则下列说法错误的是( )
A. 的最大值为 B. 的最小值为
C. 的最大值为 D. 的最大值为
【答案】C
【解析】实数,满足方程,
,
对于,,,令,,
则两条直线都与圆有公共点,
,,解得,,
故的最大值为,的最大值为,最小值为,故A,,D正确,
对于,原点到圆心的距离为,
则圆上的点到原点的距离为,
,
,
故的最大值为,故C错误.
8.已知点是坐标原点,点是圆上的动点,点在直线上,则的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查关于点、直线对称的圆的方程,考查数形结合的解题思想方法,属于中档题.
先求点关于直线对称的点为,结合圆的性质可得,再结合几何性质即可得结果.
【解答】
解:圆的圆心为,半径,
设点关于直线对称的点为,
则,解得,即,
所以,
又,当且仅当,,三点共线时,等号成立,
所以的最小值为.
故选:.
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.设有一组圆:,下列说法正确的是( )
A. 这组圆的半径均为
B. 直线平分所有的圆
C. 直线被圆截得的弦长相等
D. 存在一个圆与轴和轴均相切
【答案】AD
【解析】【分析】
由圆的方程求得圆的半径判断;由直线不恒过圆的圆心,判断;求出圆心到直线的距离,判断;求出满足题设的值判断.
本题考查圆的方程,考查直线与圆位置关系的应用,考查运算求解能力,是较难题.
【解答】
解:圆:,可得圆心坐标为:,半径为,故A正确;
把代入,得不恒成立,即直线不恒过圆的圆心,故B错误;
圆心到直线的距离不是定值,而圆的半径为定值,
则直线被圆截得的弦长不相等,故C错误;
若存在一个圆与轴和轴均相切,则,解得,满足条件,故D正确.
故选:.
10.已知点在圆上,点、,则( )
A. 点到直线的距离小于 B. 点到直线的距离大于
C. 当最小时, D. 当最大时,
【答案】ACD
【解析】解:圆的圆心为,半径为,
直线的方程为,即,
圆心到直线的距离为,
所以,点到直线的距离的最小值为,最大值为,选项正确,选项错误;
如下图所示:
当最大或最小时,与圆相切,连接、,可知,
,,由勾股定理可得,选项正确.
故选:.
11.已知圆:及点,则下列说法正确的是( )
A. 圆心的坐标为
B. 点在圆外
C. 若点在圆上,则直线的斜率为
D. 若是圆上任一点,则的取值范围为
【答案】ABD
【解析】【分析】
本题考查求圆心坐标,点与圆的位置关系,过两点的斜率,点到圆上点的距离
将圆的一般方程转化为标准方程求得圆心坐标判断;求得到圆心的距离判断;将点代入圆的方程,解出,求得过两点的斜率;最后根据点到圆心的距离求得的取值范围。
【解答】
解:将化为,所以圆心的坐标为,故A正确;
因为,两点之间的距离为,所以点在圆外,故B正确;
因为点在圆上,所以,所以,即,所以直线的斜率为,故C错误;
因为圆心,半径,,所以,即,故D正确.
故选ABD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.与圆关于直线对称的圆的标准方程为 .
【答案】
【解析】略
13.已知点为圆:上一点,点,当变化时线段长度的最小值为 .
【答案】
【解析】圆心的坐标为,圆的半径,所以圆心在直线:上,如图,
当且为线段与圆的交点时,线段的长度最小,又点到直线的距离,所以.
14.与圆同圆心,且过点的圆的一般方程是 .
【答案】
【解析】设所求圆的一般方程为
,
代入点,可得,
解得,故所求圆的一般方程为
.
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.本小题分
已知圆过点,,且圆心在上.
Ⅰ求圆的方程
Ⅱ已知平面内两点,,为圆上的动点,求的最小值.
【答案】解:Ⅰ,,由中点坐标公式得的中点坐标为,
,
的中垂线方程为:,即,
,
,,
圆的方程为;
Ⅱ设,
,
即点到原点的距离的平方,
,
,
.
【解析】本题考查圆的标准方程,与圆有关的最值问题,属于中档题.
先求线段的中垂线方程,圆心不仅在线段的中垂线上,也在上,两方程联立求解圆心坐标,进而得半径,即可得解;
设点坐标,利用两点间距离公式得到,转化为圆有关的最值问题,求,即可得解.
16.本小题分
求满足下列条件的圆的标准方程:
圆心为且经过坐标原点
圆心为且与直线相切
过点,,且以为直径
经过点,,且圆心在直线上.
【答案】解:设圆的半径为,因为圆心为,
且圆经过坐标原点,所以,
所以圆的标准方程为.
设圆的半径为,
因为圆心为且与直线相切,所以.
故所求圆的标准方程为.
设圆心为,半径为,
由题意得即圆心坐标为.
所以,
所以所求圆的标准方程为.
设圆的标准方程为,
依题意得解得
故所求圆的标准方程是.
【解析】略
17.本小题分
已知方程表示一个圆.
求的取值范围;
求这个圆的圆心坐标和半径;
求该圆半径的最大值及此时圆的标准方程.
【答案】解:
二元二次方程表示圆的条件为,由题意得,,,代入得,整理得,即,解得.
对原方程配方得,故圆心坐标为,半径
半径,令,,为开口向下的二次函数,对称轴为,且,因此当时取最大值,故此时圆心横坐标为,纵坐标为,对应圆的标准方程为.
【解析】略
18.本小题分
已知圆经过点,,且圆心在直线上.
求圆的方程
线段的端点的坐标是,端点在圆上运动,求线段的中点的轨迹方程.
思考在本例中,若点是圆内一点,,为圆上的动点,且,求线段的中点的轨迹.
【答案】解:设点为线段的中点,直线为线段的垂直平分线,则
又,所以.
所以直线的方程为.
由得即圆心,
则半径.
所以圆的方程为.
设点,
因为点的坐标为,
所以即
又点在圆上运动,
所以,
即,
整理得,
即所求线段的中点的轨迹方程为.
思考解:设线段的中点为,连接,,图略.
在中,.
又,所以在中,,
所以,即.
因为,
所以线段的中点的轨迹是圆心为,半径为的圆.
【解析】略
19.本小题分
已知圆过点,,且圆心在直线上.
求圆的方程
若从点发出的光线经过直线反射,反射光线恰好平分圆的圆周,求反射光线所在直线的一般式方程
若为圆上的动点,求的最小值.
【答案】由,,得直线的斜率为,线段中点,
所以,直线的方程为,即,
联立,解得,即,
所以半径,
所以圆的方程为;
由恰好平分圆的圆周,得经过圆心,
设点关于直线的对称点,
则直线与直线垂直,且线段的中点在上,
即,解得
所以,
所以直线即为直线,且,
直线方程为,即;
设,
则
其中表示到距离的平方,
将代入,即在的内部,
由圆心到的距离为,圆的半径为,
所以到距离的最小值为,
所以的最小值为,
所以的最小值为
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$