第一次学情自测(思维提升测试卷)(1~3单元)(试题)2026-2027学年六年级数学上册(苏教版)
2026-10-12
|
2份
|
12页
|
221人阅读
|
12人下载
内容正文:
第一次学情自测(思维提升测试卷)
考试时间:90分钟 试卷满分:100分 测试范围:第1~3单元
姓名:__________班级:__________考号:__________分数:__________
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、填空题(25分)
1.500是由5个( )组成的,0.03是由3个( )组成的,是由4个( )组成的;整数、小数、分数都是由各自的( )累加而成的。
【答案】 百 0.01 计数单位
【分析】根据整数、小数、分数的计数单位的概念进行分析,计数单位是用于衡量数量的基本单位,不同类型的数有各自对应的计数单位。
【详解】因为500÷5=100,所以500是由5个百组成;因为0.03÷3=0.01,所以0.03是由3个0.01组成;因为÷4=,所以是由4个组成;整数、小数、分数都是由各自的计数单位累加而成。
因此500是由5个百组成的,0.03是由3个0.01组成的,是由4个组成的。
2.4.09×2.05的积有( )位小数;8.7÷1.7的商的最高位是( )位,结果保留两位小数是( )。
【答案】 四 个 5.12
【分析】小数乘法里,积的小数位数等于两个因数的小数位数之和;判断商的最高位:根据商不变规律,把8.7÷1.7的被除数和除数同时扩大10倍,按除数是整数的除法计算,计算时除到哪一位就商在哪一位上,不够除商0占位,第一位非0数字最高位在什么位上,商的最高位就是什么位,保留两位小数时要除到小数点后第三位,再根据四舍五入法则取舍。
【详解】4.09和2.05都是两位小数,所以4.09×2.05的积有四位小数;
8.7÷1.7=87÷17,87除以17够除,所以最高位商在7的上面,即商最高位是个位;
商的第三位7>5,向前一位进一,所以8.7÷1.7的结果保留两位小数是5.12
3.在( )里填“>”“<”或“=”。
2.03÷1.3( )2.03 1.54÷0.9( )1.54 0.54×1.5( )0.54 8.6×0.5( )8.6÷2
【答案】 < > > =
【分析】除法规律:一个数(0除外)除以大于1的数,商小于被除数;除以小于1的数(0除外),商大于被除数。
乘法规律:一个数(0除外)乘大于1的数,积大于原数;乘小于1的数(0除外),积小于原数。
最后一题 ,计算出算式的结果再比较大小。
【详解】1.3>1,根据商的变化规律,商小于被除数,所以2.03÷1.3<2.03;
0.9<1,根据商的变化规律,商大于被除数,所以1.54÷0.9>1.54 ;
1.5>1,根据积的变化规律,积大于原数,所以0.54×1.5>0.54 ;
8.6×0.5=4.3,8.6÷2=4.3,所以8.6×0.5=8.6÷2。
4.服装厂加工裤子,每做6条裤子需要布料7.8米。照这样计算,购进200米布料,最多做这种裤子( )条;如果每个包装袋可以装10条这样的裤子,那么要包装这些裤子至少要( )个这样的包装袋。
【答案】 153 16
【分析】用7.8除以6,算出每条裤子需要多少米布料。再用购进的布料的米数除以每条裤子需要的米数,就是可以做多少条裤子,还剩多少米。根据“去尾法”舍去剩下的米数。再用裤子的条数除以每个包装袋可以装的条数,算出装满多少个包装袋,还剩几条。剩下的裤子也需要装1个包装袋。
【详解】7.8÷6=1.3(米)
200÷1.3=153(条)……1.1(米)
153÷10=15(包)……3(条)
15+1=16(个)
所以,最多做这种裤子153条;如果每个包装袋可以装10条这样的裤子那么要包装这些裤子至少要16个这样的包装袋。
5.六(1)班有48人,其中喜欢跳绳,喜欢踢毽子,有2人这两样都不喜欢,既喜欢跳绳又喜欢踢毽子的有( )人。
【答案】
16
【分析】把全班总人数看作单位“1”,分别用总人数乘喜欢跳绳和喜欢踢毽子的分率,求出这两项活动喜欢的人数;再用总人数减去两样都不喜欢的人数,求出至少喜欢一项活动的人数;最后用喜欢跳绳的人数加上喜欢踢毽子的人数减去至少喜欢一项的人数,即为两项都喜欢的人数。
【详解】喜欢跳绳的人数:48×=32(人)
喜欢踢毽子的人数:48×=30(人)
至少喜欢一项活动的人数:48-2=46(人)
既喜欢跳绳又喜欢踢毽子的人数:
32+30-46
=62-46
=16(人)
6.《九章算术》是我国古代数学专著,内容十分丰富,共收录246个数学问题。李老师利用假期研究了其中的,还剩( )个问题没研究。
【答案】82
【分析】把全部246个问题看作整体1,研究了,剩下的就是,用总问题数乘剩下的占比求出剩下的问题数。
【详解】246×()
=246×
=82(道)
7.观察下面的计算过程,想一想,除法计算与计数单位有关吗?有什么关系?
A:
B:
C:
D:
(1)观察上面的计算,商的计数单位和被除数的计数单位相同的有( )。(填字母)
(2)如果被除数和除数的计数单位相同,可以直接用( )相除。
(3)除法是( )的逆运算,整数、分数、小数除法都可以转化成( )来计算。
【答案】(1)A和B
(2)计数单位的个数
(3) 乘法 整数除法
【分析】(1)先明确各选项中被除数、商的计数单位,找出相同的选项。
(2)当被除数和除数计数单位相同时,比如C里12个100除以4个100,就变成12÷4,也就是用计数单位的个数相除。
(3)除法是乘法的逆运算,整数、分数、小数除法都能转化成整数除法来算,比如分数除法通分后变成同计数单位的个数相除,和整数除法类似。
【详解】(1)A.被除数1200=100×12,计数单位为100;商400=100×4,计数单位为100,两者相同。
B.被除数=×6,计数单位为;商,计数单位为,两者相同。
C.被除数1200=100×12,计数单位为100;商3=1×3,计数单位为1,两者不同。
D.被除数,计数单位为,商,计数单位为,两者不同。
因此,商的计数单位和被除数的计数单位相同的是A和B。
(2)选项C中1200÷400=(100×12)÷(100×4)=12÷4=3;
选项D中=,
当被除数和除数的计数单位相同时,除法可转化为计数单位的个数相除。
(3)除法是乘法的逆运算,整数、分数、小数除法都可以转化成整数除法来计算。
8.计算分数除法时,我们常用的方法是:。
其实还可以这样想:;
小数除法也这样计算:;
请你用这种方法计算:( )( )( )。
【答案】 3 8
【分析】题干中提供的方法是将两个分数通分,使分母相同,然后直接计算分子相除的结果,据此解答。
【详解】先将和通分;
==
==
÷=÷=3÷8=
÷=3÷8=
9.寒花开已尽,菊蕊独盈枝。寒露时节菊花已普遍开放,在一处观赏区内有白菊花48盆,其中黄菊花的数量比白菊花的多,黄菊花有( )盆,一共有( )盆。
【答案】 84 132
【分析】确定白菊花数量为单位“1”,因为黄菊花数量比白菊花多,所以黄菊花数量对应的分率是。用白菊花的数量乘黄菊花对应的分率,即可求出黄菊花的盆数。将黄菊花盆数和白菊花盆数相加,就能得到总盆数。
【详解】黄菊花:
(盆)
总数:48+84=132(盆)
10.计算机是将信息转化成二进制数进行处理的,二进制“逢二进一”,(1101)2表示二进制数,将它转化成十进制数是13,那么将二进制数(11011)2转化成十进制数是( )。
【答案】27
【分析】二进制转化为十进制,要从右到左用二进制的每个数去乘2的0次、1次......次方,然后相加得到十进制下的数。
【详解】(11011)2
=
=1+2+0+8+16
=27
所以,将二进制数(11011)2转化成十进制数是27。
二、选择题(12分)
11.与12.6÷0.42的结果不相等的是( )。
A.1260÷420 B.1.26÷0.042 C.126÷4.2 D.12600÷420
【答案】A
【分析】除法算式的被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变,据此逐项分析。
【详解】A.1260÷420与12.6÷0.42对比可知,被除数乘100,除数乘1000,所以结果与原算式不相等;
B.1.26÷0.042与12.6÷0.42对比可知,被除数除以10,除数除以10,所以结果与原算式相等;
C.126÷4.2与12.6÷0.42对比可知,被除数乘10,除数乘10,所以结果与原算式相等;
D.12600÷420与12.6÷0.42对比可知,被除数乘1000,除数乘1000,所以结果与原算式相等。
12.超市每千克冬瓜售价0.83元,妈妈购买了1.7千克冬瓜。关于0.83×1.7的计算,说法正确的是( )。
A.积是一个有限小数,并且积的小数位数是两位。
B.计算时可先算83×17,再从积的右边起数出两位点小数点。
C.结果是1.411,按“四舍五入”法保留两位小数是1.41。
D.积一定大于1.7,因为两个数相乘,积一定比乘数大。
【答案】C
【分析】计算小数乘小数时,先按整数乘法法则算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;保留两位小数,就是保留到百分位,要对千分位进行“四舍五入”;小数乘小数,当积的末位不为0时,积的小数位数等于两个因数的小数位数之和;一个非0数乘另一个大于1的数,积大于这个数,一个非0数乘另一个小于1的数,积小于这个数。据此解答。
【详解】A.0.83是两位小数,1.7是一位小数,3×7=21,积的末位是1,所以,0.83×1.7的积是一个有限小数,积的小数位数是三位,该项错误。
B.0.83×1.7,计算时可先算83×17,再从积的右边起数出三位点小数点,该项错误。
C.0.83×1.7=1.411,保留两位小数时,看千分位上的数字1,1<5,所以,千分位上的数直接舍去,1.411≈1.41,该项正确。
D.0.83<1,所以,0.83×1.7<1.7,该项错误。
综上,正确的是结果是1.411,按“四舍五入”法保留两位小数是1.41。
13.某生态渔业基地开展增殖放流、修复水域生态项目,投放了18箱鲢鱼鱼苗。_______,鳙鱼鱼苗有多少箱?根据算式,横线上应补充的条件是( )。
A.鳙鱼鱼苗的箱数是鲢鱼鱼苗的 B.鳙鱼鱼苗的箱数比鲢鱼鱼苗少
C.鲢鱼鱼苗的箱数比鳙鱼鱼苗少 D.鳙鱼鱼苗的箱数比鲢鱼鱼苗多
【答案】B
【分析】由算式可知,这是求比18少的数是多少。18箱是鲢鱼鱼苗的数量,所以此题是以鲢鱼鱼苗的数量为单位“1”。表示鳙鱼鱼苗的数量是鲢鱼鱼苗数量的,也就是鳙鱼鱼苗的数量比鲢鱼鱼苗的数量少。求鳙鱼鱼苗的数量,就是求比一个数少几分之几的数是多少,用乘法计算。据此逐项分析即可。
【详解】A.鳙鱼鱼苗的箱数是鲢鱼鱼苗的,列式为,和题干的算式不符。
B.鳙鱼鱼苗的箱数比鲢鱼鱼苗少,列式为,和题干的算式一致。
C.鲢鱼鱼苗的箱数比鳙鱼鱼苗少,此时是以鳙鱼鱼苗的数量为单位“1”,和题干以鲢鱼鱼苗的数量为单位“1”不符。
D.鳙鱼鱼苗的箱数比鲢鱼鱼苗多,此时是以鲢鱼鱼苗的数量为单位“1”,求比18多的数是多少,列式为,和题干的算式不符。
14.在探索时,用商不变的规律进行思考的是( )。
A.把6个平均分成两份,每份就是3个,也就是。
B.把平均分成两份,每份就是的,也就是。
C.。
D.。
【答案】C
【分析】商不变规律:被除数和除数同时乘或除以同一个不为0的数,商不变。据此判断。
【详解】A.以为分数单位,将理解为6个,即;平均分成两份,6÷2=3,每份就是3个,即,是乘法的意义,不是商不变规律。
B.
根据“除以一个不为0的数等于乘它的倒数”,将分数除法转化为分数乘法进行计算,不是商不变规律。
C.
被除数和除数2同时乘,符合商不变规律。
D.
根据分数除以整数的计算方法,分母不变,分子除以整数,不是商不变规律。
15.二进制满二进“1”,只有0,1两个数字参与计数,下面是二进制中最基础的加法:
0+0=0 0+1=1 1+1=10
(二进制满二进“1”,个位满二,要向前一位进“1”,变成“一零”)
按照二进制的计数规则,下面110+100的计算,正确的是( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】二进制加法的规则是满二进一,也就是相加等于2时,本位写0,向前一位进1。从右到左逐位计算110+100,再逐个排除错误选项。
【详解】个位:0+0=0;十位:1+0=1;百位:1+1=2,满2进1,百位写0,向千位进1,千位是1,结果是1010。
A.结果210,出现数字2,二进制里不能有2,错误。
B.结果1000,十位相加后应该得1,不是0,错误。
C.结果1110,百位相加没进位,错误。
D.结果1010,符合计算,正确。
16.妈妈带了100元到超市购物。她买了一袋大米,每袋57.8元;还买了3千克苹果,每千克8.8元。她还想买1盒鸡蛋,每盒19.9元。她带的钱够吗?下面四种方法中,正确且简便的方法是( )。
A.57.8元→57元,8.8元→8元,19.9元→19元,57+8×3+19=100(元),一定不够
B.57.8元→58元,8.8元→9元,19.9元→20元,58+9×3+20=105(元),一定不够
C.57.8元→50元,8.8元→10元,19.9元→20元,50+10×3+20=100(元),一定够
D.57.8+8.8×3+19.9=104.1(元),一定不够
【答案】A
【分析】估算时所有价格都往小估,得到的总价比实际总价低;所有价格都往大估,得到的总价比实际总价高,据此判断各方法是否正确,同时满足简便要求。
【详解】A.所有价格全部往小估,估算总价为(元),实际总价一定大于100元,所以100元一定不够,符合题意。
B.所有价格全部往大估,估算总价为(元),实际总价小于105元,无法确定实际总价是否超过100元,不合题意。
C.大米价格估小,苹果、鸡蛋价格估大,估算方向不统一,无法判断实际总价和100元的大小关系,不合题意。
D.精确计算结果正确,但计算过程繁琐,不符合简便的要求,不合题意。
三、计算题(30分)
17.根据每组中第一题的得数,直接写出其余各题的得数。
63+57=120 630+570= 6.3+5.7=
85-46=39 850-460= 8.5-4.6=
【答案】1200;;12;
390;;3.9
【解析】略
18.用竖式计算。(带★的得数保留一位小数)
7.8×1.06= 2.08÷3.2=
★34.56÷1.7≈ ★0.55×0.37≈
【答案】8.268;0.65;
20.3;0.2
【分析】小数乘法法则:先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果位数不够,就用“0”补足;
除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算;
保留几位小数,就看保留位数的下一位小数,再根据“四舍五入”法进行解答。
【详解】7.8×1.06=8.268 2.08÷3.2=0.65
34.56÷1.7≈20.3 0.55×0.37≈0.2
19.计算下面各题,能简算的要简算。
【答案】;;
57;2.4
【分析】第一题:把除法转化成乘法,再利用乘法分配律的逆运算简便计算。
第二题:先计算小括号里的减法,再计算中括号里的乘法,最后计算括号外的除法。
第三题:利用乘法分配律的逆运算简便计算。
第四题:先计算括号里的减法,再计算括号外的除法。
【详解】
=×+×
=(+)×
=
=÷[(-)×]
=÷[×]
=÷
=×
=
0.57+0.57×99
=0.57×(1+99)
=0.57×100
=57
(8.25-2.85)÷
=5.4÷
=5.4×
=2.4
四、解答题(33分)
20.李阿姨去市场买牛肉,买了1.6千克牛肉,每千克48.5元,李阿姨买牛肉一共花了多少元钱?
【答案】77.6元
【分析】总价=单价×数量,用每千克牛肉的价格乘购买质量即可求出总费用。
【详解】48.5×1.6=77.6(元)
答:李阿姨买牛肉一共花了77.6元。
21.甲、乙两地相距126千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶31.5千米,几小时可以到达?
【答案】4小时
【分析】根据公式:时间=路程÷速度,代入数据计算即可。
【详解】126÷31.5=4(小时)
答:4小时可以到达。
22.水果店运来240千克苹果,_________。水果店运来梨多少千克?(先补充一个含有分数的两步计算的条件,再解答)
【答案】
运来的梨的质量比苹果多;300千克(答案不唯一,合理即可)
【分析】(1)补充符合要求的条件:题目要求包含分数,且求解梨的重量需要两步计算;例如可补充“运来的梨的重量比苹果多”、“运来的苹果重量比梨少”等,这类关系的条件(补充的条件不唯一,合理即可);
解答时,先确定单位“1”的量,判断单位“1”是已知的苹果重量还是未知的梨的重量;如果单位“1”是已知的苹果重量,那么先求出梨的质量占苹果的分率,再计算梨的重量;如果单位“1”是未知的梨的重量,那么先找到苹果重量占梨的分率,再根据分数除法列式计算梨的重量。
【详解】补充条件为:运来的梨的重量比苹果多”,把苹果的重量看作单位“1”,则运来的梨是:
(千克)
答:水果店运来梨千克。(答案不唯一,合理即可)
23.妈妈周末准备购买2盒鸡蛋、4盒拉面和1袋米。请你估一估,妈妈带200元够吗?(用估算的方法解答)
【答案】妈妈带200元不够
【分析】要判断200元够不够,先根据“单价×数量”分别算出各类商品的总价,采用往小估的方法估算每种物品价格,再把估算出的总价相加,将估算总和和200元比较,往小估的结果都大于200,说明实际总钱数更多,因此钱不够。
【详解】把15.6往小估成15,鸡蛋总价:15×2=30(元)
把25.2往小估成25,拉面总价:25×4=100(元)
把75.8往小估成75,大米总价:75×1=75(元)
30+100+75=205(元)
205>200,因为全部价格都往小估算,实际总钱数比205元还要多,所以妈妈带200元不够。
答:妈妈带200元不够。
24.(1)在长方形中画一画、涂一涂,表示出计算的道理和结果。
(2)在复习数的运算时,同学们把整数、小数和分数乘法放在一起比较,研究它们的算理:
①20×40=(2×10)×(4×10)=(2×4)×(10×10)=8×100=800
②0.2×0.4=(2×0.1)×(4×0.1)=(2×4)×(0.1×0.1)=8×0.01=0.08
根据以上两个算式,你能写一写下面的算式吗?
③=
【答案】(1)
(2)=(2×)×(4×)=(2×4)×()=8×=
【分析】(1)把长方形平均分成3行,将其中的2行涂上一种颜色(比如灰色),这表示长方形的。把已经涂灰色的这部分再平均分成5列,将其中的4列涂上另一种颜色(比如绿色)。此时,绿色部分就表示的,也就是。从图中可以直观地看到,整个长方形被平均分成了3×5=15份,绿色部分占了2×4=8份,所以=。
(2)从已知算式可知,整数乘法、小数乘法,可以先把乘数看成有几个计数单位,然后把计数单位的个数和计数单位分别相乘,得到的积再相乘。
【详解】(1)=,图略。
(2)可以把看成2×,把看成4×,再根据乘法交换律和结合律计算即可。
=(2×)×(4×)=(2×4)×()=8×=
25.为唤起公众的节水意识,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题,联合国将每年的3月22日定为“世界水日”。今年“世界水日”的主题为“水与性别”,为响应节水的号召,某小学将学校的30个普通水龙头换成了节水龙头。经测试,普通水龙头每分钟流水量为9升,节水龙头每分钟的流水量是普通水龙头的。该小学一分钟可以节约用水多少升?
【答案】45升
【分析】把普通水龙头每分钟的流量看作单位“1”,先用单位“1”减去,求出每个龙头每分钟节约的水量占普通龙头的几分之几;再用普通龙头每分钟流量乘这个分率,求出1个龙头每分钟节约多少升;最后乘30,求出30个龙头一共节约多少升。
【详解】9×(1-)
=9×
=1.5(升)
1.5×30=45(升)
答:该小学一分钟可以节约用水45升。
26.某城市晚报发布信息:某市居民每月每户用水费由原来的每吨3.50元,作出了调整。
用水量
16吨及以下
超过16吨的部分
收费标准
每吨2.80元
每吨4.20元
张华家6月份的用水量是25.9吨,按调整后的收费标准,张华家6月份的水费是多少元?
【答案】86.38元
【分析】根据总价=数量×单价,分别求出用水量为16吨的水费,超过16吨的部分的水费,二者相加即得总水费;超过16吨的用水量=6月总水量-16吨,乘单价(每吨4.20元),即为超过16吨的部分的水费。
【详解】16×2.8=44.8(元)
(25.9-16)×4.2
=9.9×4.2
=41.58(元)
44.8+41.58=86.38(元)
答:按调整后的收费标准,张华家6月份的水费是86.38元。
27.一项工程,单独完成,甲队需20天,乙队需24天,丙队需30天。若甲、乙、丙三个队合作,多少天可以完成这项工程的?
【答案】6天
【分析】工作总量÷工作时间=工作效率,将一项工程的工作总量看作“1”,分别计算出甲队、乙队、丙队的工作效率。再用工作总量除以甲乙丙的工作效率之和,计算出完成这项工程的所需要的天数即可。
【详解】
(天)
答:6天可以完成这项工程的。
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
第一次学情自测(思维提升测试卷)
考试时间:90分钟 试卷满分:100分 测试范围:第1~3单元
姓名:__________班级:__________考号:__________分数:__________
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、填空题(25分)
1.500是由5个( )组成的,0.03是由3个( )组成的,是由4个( )组成的;整数、小数、分数都是由各自的( )累加而成的。
2.4.09×2.05的积有( )位小数;8.7÷1.7的商的最高位是( )位,结果保留两位小数是( )。
3.在( )里填“>”“<”或“=”。
2.03÷1.3( )2.03 1.54÷0.9( )1.54 0.54×1.5( )0.54 8.6×0.5( )8.6÷2
4.服装厂加工裤子,每做6条裤子需要布料7.8米。照这样计算,购进200米布料,最多做这种裤子( )条;如果每个包装袋可以装10条这样的裤子,那么要包装这些裤子至少要( )个这样的包装袋。
5.六(1)班有48人,其中喜欢跳绳,喜欢踢毽子,有2人这两样都不喜欢,既喜欢跳绳又喜欢踢毽子的有( )人。
6.《九章算术》是我国古代数学专著,内容十分丰富,共收录246个数学问题。李老师利用假期研究了其中的,还剩( )个问题没研究。
7.观察下面的计算过程,想一想,除法计算与计数单位有关吗?有什么关系?
A:
B:
C:
D:
(1)观察上面的计算,商的计数单位和被除数的计数单位相同的有( )。(填字母)
(2)如果被除数和除数的计数单位相同,可以直接用( )相除。
(3)除法是( )的逆运算,整数、分数、小数除法都可以转化成( )来计算。
8.计算分数除法时,我们常用的方法是:。
其实还可以这样想:;
小数除法也这样计算:;
请你用这种方法计算:( )( )( )。
9.寒花开已尽,菊蕊独盈枝。寒露时节菊花已普遍开放,在一处观赏区内有白菊花48盆,其中黄菊花的数量比白菊花的多,黄菊花有( )盆,一共有( )盆。
10.计算机是将信息转化成二进制数进行处理的,二进制“逢二进一”,(1101)2表示二进制数,将它转化成十进制数是13,那么将二进制数(11011)2转化成十进制数是( )。
二、选择题(12分)
11.与12.6÷0.42的结果不相等的是( )。
A.1260÷420 B.1.26÷0.042 C.126÷4.2 D.12600÷420
12.超市每千克冬瓜售价0.83元,妈妈购买了1.7千克冬瓜。关于0.83×1.7的计算,说法正确的是( )。
A.积是一个有限小数,并且积的小数位数是两位。
B.计算时可先算83×17,再从积的右边起数出两位点小数点。
C.结果是1.411,按“四舍五入”法保留两位小数是1.41。
D.积一定大于1.7,因为两个数相乘,积一定比乘数大。
13.某生态渔业基地开展增殖放流、修复水域生态项目,投放了18箱鲢鱼鱼苗。_______,鳙鱼鱼苗有多少箱?根据算式,横线上应补充的条件是( )。
A.鳙鱼鱼苗的箱数是鲢鱼鱼苗的 B.鳙鱼鱼苗的箱数比鲢鱼鱼苗少
C.鲢鱼鱼苗的箱数比鳙鱼鱼苗少 D.鳙鱼鱼苗的箱数比鲢鱼鱼苗多
14.在探索时,用商不变的规律进行思考的是( )。
A.把6个平均分成两份,每份就是3个,也就是。
B.把平均分成两份,每份就是的,也就是。
C.。
D.。
15.二进制满二进“1”,只有0,1两个数字参与计数,下面是二进制中最基础的加法:
0+0=0 0+1=1 1+1=10
(二进制满二进“1”,个位满二,要向前一位进“1”,变成“一零”)
按照二进制的计数规则,下面110+100的计算,正确的是( )。
A. B. C. D.
16.妈妈带了100元到超市购物。她买了一袋大米,每袋57.8元;还买了3千克苹果,每千克8.8元。她还想买1盒鸡蛋,每盒19.9元。她带的钱够吗?下面四种方法中,正确且简便的方法是( )。
A.57.8元→57元,8.8元→8元,19.9元→19元,57+8×3+19=100(元),一定不够
B.57.8元→58元,8.8元→9元,19.9元→20元,58+9×3+20=105(元),一定不够
C.57.8元→50元,8.8元→10元,19.9元→20元,50+10×3+20=100(元),一定够
D.57.8+8.8×3+19.9=104.1(元),一定不够
三、计算题(30分)
17.根据每组中第一题的得数,直接写出其余各题的得数。
63+57=120 630+570= 6.3+5.7=
85-46=39 850-460= 8.5-4.6=
18.用竖式计算。(带★的得数保留一位小数)
7.8×1.06= 2.08÷3.2= ★34.56÷1.7≈ ★0.55×0.37≈
19.计算下面各题,能简算的要简算。
四、解答题(33分)
20.李阿姨去市场买牛肉,买了1.6千克牛肉,每千克48.5元,李阿姨买牛肉一共花了多少元钱?
21.甲、乙两地相距126千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶31.5千米,几小时可以到达?
22.水果店运来240千克苹果,_________。水果店运来梨多少千克?(先补充一个含有分数的两步计算的条件,再解答)
23.妈妈周末准备购买2盒鸡蛋、4盒拉面和1袋米。请你估一估,妈妈带200元够吗?(用估算的方法解答)
24.(1)在长方形中画一画、涂一涂,表示出计算的道理和结果。
(2)在复习数的运算时,同学们把整数、小数和分数乘法放在一起比较,研究它们的算理:
①20×40=(2×10)×(4×10)=(2×4)×(10×10)=8×100=800
②0.2×0.4=(2×0.1)×(4×0.1)=(2×4)×(0.1×0.1)=8×0.01=0.08
根据以上两个算式,你能写一写下面的算式吗?
③=
25.为唤起公众的节水意识,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题,联合国将每年的3月22日定为“世界水日”。今年“世界水日”的主题为“水与性别”,为响应节水的号召,某小学将学校的30个普通水龙头换成了节水龙头。经测试,普通水龙头每分钟流水量为9升,节水龙头每分钟的流水量是普通水龙头的。该小学一分钟可以节约用水多少升?
26.某城市晚报发布信息:某市居民每月每户用水费由原来的每吨3.50元,作出了调整。
用水量
16吨及以下
超过16吨的部分
收费标准
每吨2.80元
每吨4.20元
张华家6月份的用水量是25.9吨,按调整后的收费标准,张华家6月份的水费是多少元?
27.一项工程,单独完成,甲队需20天,乙队需24天,丙队需30天。若甲、乙、丙三个队合作,多少天可以完成这项工程的?
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。