内容正文:
第五单元 第3课时 圆的周长(二) 分层作业
1、已知圆的周长,求直径,计算公式为:( ),用字母表示为:( );已知圆的周长,求半径,计算公式为:( ),用字母表示为:( )。
2、圆周长的一半指( )。
3、半圆的周长=( )+( ),用字母表示为( )。
4、组合图形周长解题思路为:先( )组合图形,再分别计算每个图形的周长,最后相加。注意不漏不重。
1.填表。(π取3.14)
圆A
圆B
半径
3cm
直径
10m
周长
2.油纸伞起源于中国,伞面近似于圆形,寓意团圆美满。如图所示的一柄油纸伞的伞面半径是0.4米。
(1)将这柄油纸伞的边缘完整地缝制一圈花边,花边的长度是多少米?
(2)在花边中每隔0.157米便镶嵌一个流苏,这柄油纸伞上共需要镶嵌多少个流苏?
3.冰盘又称冰圈,是一种神奇的自然现象,能够在河水流动的作用下产生旋涡效应而自行旋转。如图,某圆形冰盘的周长约43.96米,该冰盘的半径是多少米?
4.山里养殖户王大叔利用山体当天然屏障,打算依山搭建一个半圆形鸡舍,已知鸡舍的直径规划为8米,搭建这个鸡舍至少需要准备多长的篱笆?
5.把4个圆柱形饮料瓶用绳子捆扎在一起,只捆一圈(横截面如图所示),打结处用去20厘米,共需要多少厘米的绳子?
6.校园的东北角有一个半圆形的景观水池(如图)。沿着水池的边缘(半圆弧和一条直径)走一圈,正好是20.56米。这个水池的半径是多少米?
7.求阴影部分的周长。(单位:cm)
8.两个连在一起的皮带轮,大轮直径是6分米,小轮直径是2.4分米,大轮转两周,小轮要转多少周?
9.为创建特色小镇,助力乡村振兴,某市修建了一个运河公园。公园的西面有一个圆形花坛,花坛的半径是15米,工作人员准备将它改造成一个正方形的花坛,但不改变花坛的周长。改造后的正方形花坛的边长是多少米?
10.如图是丽丽用圆规画的心形祝福卡设计图,她想在“心形”边缘处贴上一圈红色丝线。至少需要准备多少厘米红色丝线?
11. 来到李叔叔家的客厅,一个底面是圆形的扫地机器人正在沿着一块地毯边缘“工作”。这块地毯的两端是半圆形,中间是长方形,扫地机器人圆形底面的半径是1.5分米。请你计算扫地机器人行进一周时,底面圆心走过的路线长多少分米?
12.如图,一只狗被拴在建筑物的墙角A点处。建筑物底面是一个边长为8米的正方形,拴狗的绳子长20米。狗从与A、D在同一直线的P点出发,沿顺时针方向奔跑,奔跑过程中绳子始终处于拉紧状态。当绳子完全贴合建筑物外沿时,狗跑过的路线总长是多少米?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
【基础巩固】
1. 5cm 6cm 18.84cm 31.4cm
2.(1)2×3.14×0.4
=6.28×0.4
=2.512(米)
答:花边的长度是2.512米。
(2)2.512÷0.157=16(个)
答:这柄油纸伞上共需要镶嵌16个流苏。
3. 43.96÷(2×3.14)
=43.96÷6.28
=7(米)
答:该冰盘的半径是7米。
4. 3.14×8÷2
=25.12÷2
=12.56(米)
答:搭建这个鸡舍至少需要准备12.56米长的篱笆。
【能力提升】
5. 计算直线部分总长:8×2×4
=16×4
=64(厘米)
计算圆弧部分(整圆)总长:2×3.14×8
=6.28×8
=50.24(厘米)
总长度:64+50.24+20=134.24(厘米)
答:共需要134.24厘米的绳子。
解析:绳子一圈的长度由两部分组成:4段直的线段和4段圆弧。4段圆弧拼在一起刚好是一个完整圆的周长;每段直线段的长度等于圆的直径,根据公式C=2πr求出周长。最后再加上打结用掉的长度,就是绳子总长度。
6. 20.56÷(3.14+2)
=20.56÷5.14
=4(米)
答:这个水池的半径是4米。
解析:水池边缘的长=半圆弧+直径=圆周长的一半+直径=2πr÷2+2r=πr+2r=(π+2)×r,代入水池边缘的长即可计算半径。
7. (1)3.14×16÷2+16
=25.12+16
=41.12 (cm)
(2)3.14×8=25.12 (cm)
解析:(1)阴影部分是个半圆,半圆的周长=圆周率×直径÷2+直径;
(2)阴影部分的周长可以拼成半径8cm的圆周长的一半,圆周长的一半=圆周率×半径。
8.大轮转两周带动的皮带长度:3.14×6×2=37.68(分米)
小轮转一周对应的皮带长度:3.14×2.4=7.536(分米)
小轮转动周数:37.68÷7.536=5(周)
答:小轮要转5周。
解析:皮带不打滑时,大轮和小轮带动的皮带长度相同。先用大轮周长乘转动周数,求皮带运行的总长度;再用总长度除以小轮周长,求小轮转动周数。圆周长公式为C=πd。
9. 2×3.14×15
=6.28×15
=94.2(米)
94.2÷4=23.55(米)
答:改造后的正方形花坛的边长是23.55米。
解析:改造前后花坛的周长不变,根据圆的周长公式C=2πr算出圆的周长,即为正方形的周长;正方形周长=边长×4,再用正方形周长除以4即可求出边长。
10. 2×3.14×4×2
=6.28×4×2
=25.12×2
=50.24(厘米)
答:至少需要准备50.24厘米红色丝线。
解析:心形的一周长度共有8个圆的长度,正好是2个圆的周长,根据圆的周长公式C=2πr,再乘2即可解答。
【思维训练】
11. 2×3.14×(5+1.5)+18×2
=6.28×6.5+36
=40.82+36
=76.82(分米)
答:它的圆心走过路线的长度是76.82分米。
解析:从图中可知,扫地机器人的圆心走过路线为两个半圆和长方形的两条长。两个半圆可以组成一个圆,这个圆的半径是(5+1.5)分米,根据圆的周长公式C=2πr,求出这个圆的周长,再加上2个18分米即可。
12.第一段:×2×3.14×20
=×2×20×3.14
=10×3.14
=31.4 (米)
第二段:×2×3.14×(20-8)
=×2×3.14×12
=6×3.14
=18.84 (米)
第三段:×2×3.14×(20-8-8)
=×2×3.14×4
=2×3.14
=6.28 (米)
总长:31.4+18.84+6.28=50.24+6.28=56.52(米)
答:狗跑过的路线总长是56.52米。
解析:圆的周长:C=2πr,根据题意可知,最先以点A为圆心,20米为半径,跑了圆弧长的路程,再以点B为圆心,(20-8)米为半径,又跑了圆弧长的路程,最后以点C为圆心,(20-8-8)米为半径,又跑了圆弧长的路程,把这三段路程相加即为狗跑过的路线总长。
$