内容正文:
南京市第十二初级中学十月适应性练习初一数学试卷
一、选择题:(本大题共6小题,每小题2分,共12分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的序号填涂在答题卡相应位置上)
1. 中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的“方程”一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果把向东走记作,那么表示的实际意义是( )
A. 向东走 B. 向西走 C. 向南走 D. 向北走
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了正负数的意义.根据正数和负数表示相反意义的量,可得答案.
【详解】解:∵把向东走记作,
∴表示的实际意义是向西走.
故选B.
2. 比-1小3的数是( )
A. ﹣2 B. 2 C. 4 D. -4
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意列出算式,然后根据有理数的减法法则计算即可.
【详解】解:由题意知,比小3的数是,
故选D.
【点睛】本题考查了有理数的减法法则的应用.解题的关键在于正确的列式求解.
3. 下列各数中,一定互为相反数的是( )
A. 和 B. 和
C. 和 D. 和
【答案】A
【解析】
【分析】只有符号不同的两个数互为相反数,据此逐一判断即可.
【详解】解:A、和互为相反数,符合题意;
B、和不互为相反数,不符合题意;
C、和不互为相反数,不符合题意;
D、当时,和不互为相反数,不符合题意.
4. 在数轴上与的距离等于的点表示的数是( )
A. B. C. 或 D. 以上都不对
【答案】C
【解析】
【分析】所求点可能在表示的点的左侧,也可能在表示的点的右侧,据此解答即可.
【详解】解:当所求的点在表示的点的左侧时,;
当所求的点在表示的点的右侧时,,
所以在数轴上与的距离等于8的点表示的数是或.
5. 下列各组数中,数值相等的是( )
A. 和 B. 和 C. 和 D. 和
【答案】C
【解析】
【详解】解:A、,,数值不相等,不符合题意;
B、,,数值不相等,不符合题意;
C、,,数值相等,符合题意;
D、,,数值不相等,不符合题意.
6. 如,我们叫集合M,其中1,2,x叫做集合M的元素.集合中的元素具有确定性(如x必然存在),互异性(如,),无序性(即改变元素的顺序,集合不变).若集合,我们说.已知集合,集合,若,则的值是( )
A. 2 B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了新定义和代数求值,根据可得;再分和两种情况,讨论求解即可.
【详解】解:∵,且,
∴,
∴;
当时,则,符合题意;
当时,则,这与矛盾,不符合题意;
综上所述,,
∴,
故选:B.
二、填空题:(本大题共10小题,每小题2分,共20分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)
7. 的相反数是________,倒数是________.
【答案】 ①. ## ②.
【解析】
【详解】解:的相反数是,倒数是.
8. 据科学研究,太阳中心温度约高达15000000,15000000用科学记数法表示为______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了科学记数法的表示方法,掌握形式为的形式,其中,为整数是关键.
【详解】解:将15000000用科学记数法表示为.
故答案为:.
9. 比较大小:(1)______,(2)______(填“”、“”或“”).
【答案】 ①. ②.
【解析】
【详解】解:(1),,
,,且,
;
(2),,且,
.
10. 将式子写成省略括号的和的形式________.
【答案】
【解析】
【详解】解:.
11. 大于且小于的负整数有________.
【答案】,,,,
【解析】
【详解】解:大于且小于的负整数有,,,,.
12. ________的平方等于,立方得的数是________.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【详解】解:的平方等于,
立方得的数是.
13. 如图是一个简单的数值运算程序,若开始输入,则最后输出的结果是________________________.
【答案】
【解析】
【分析】若输入,计算,根据结果大于,即可输出答案.
【详解】解:根据题意,当时,,
∵,
∴输出的数是.
14. 若|a﹣1|+(b+2)2=0,则a•ba=_____.
【答案】-2
【解析】
【分析】先根据非负数的性质求出a、b的值,再把a、b的值代入进行计算即可.
【详解】解:∵|a﹣1|+(b+2)2=0,
∴a﹣1=0,b+2=0,
解得a=1,b=﹣2,
∴a•ba=1×(﹣2)1=﹣2.
故答案为﹣2.
【点睛】本题考查非偶次方的性质-偶次方,解题关键是熟练掌握计算法则.
15. 请将“、、、”这四个数运用加、减、乘、除运算得出(可以加括号),写出个运算结果为的算式________
【答案】(答案不唯一)
【解析】
【详解】解:
.
16. 定义一种对正整数n的“F”运算:①当n为奇数时,结果为;②当n为偶数时,结果为(其中k是使运算结果为奇数的正整数),并且运算可以重复进行,例如,取时,运算过程如图.若,则第2024次“F运算”的结果是_______.
【答案】4
【解析】
【分析】本题考查了整数的奇、偶性的新定义问题,通过若干次得出循环是解题关键.按新定义运算法则,分别计算第一次到第九次运算结果可得出循环规律即可求解.
【详解】由题意可知,当时,历次运算的结果是∶
故规律为:
即从第七次开始1和4出现循环,偶数次为4,奇数次为1,
∴当时,第2024次“运算”的结果是4.
故答案为:4.
三、解答题:(本大题共10小题,共68分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 将下列各有理数按照分类填入下面对应的大括号内:
,,,,,,,,
整数集合:{______________________…};
负数集合:{______________________…};
正分数集合:{______________________…}.
【答案】,,;,,,;,,
【解析】
【分析】负数是小于0的数,正分数是大于0的分数,再结合整数的定义求解即可.
【详解】解:整数集合:{,,,…};
负数集合:{,,,,…};
正分数集合:{,,,…}.
18. 已知六个有理数:,0,,,,,解答下列问题:
(1)互为相反数的一组数是______;
(2)将上述六个有理数表示在如图所示的数轴上;
(3)将上述六个有理数按从小到大的顺序排列,并用“”连接.
【答案】(1)与
(2)
如图所示:
(3)
【解析】
【分析】本题考查相反数,用数轴上的点表示有理数,利用数轴比较有理数的大小,熟练掌握相关知识点,是解题的关键:
(1)根据只有符号不同的两个数互为相反数,进行判断即可;
(2)先化简各数,然后在数轴上进行表示即可;
(3)根据数轴上的数右边的比左边的大,比较大小即可.
【小问1详解】
解:,,
与互为相反数,
故互为相反数的一组数是与;
【小问2详解】
略
【小问3详解】
解:由(2)数轴可知:.
19. 阅读下面的解题过程并解决问题
计算:;
解:原式(第一步)
(第二步)
(第三步)
……
(1)计算过程中,第一步变形的依据是___________,从第___________步开始出现错误;
(2)为了计算简便,第二步和第三步分别应用了___________(填数学定律)
(3)请将正确解答过程补充完整.
【答案】(1)有理数的减法法则,二
(2)加法交换律,加法结合律
(3)
解:原式(第一步)
(第二步)
(第三步)
.
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数的加减法运算,加法交换律,加法结合律,解题的关键是熟练掌握有理数的减法法则.
(1)利用有理数的减法法则即可得出结果;
(2)利用加法交换律和加法结合律即可得出结果;
(3)利用有理数的加减运算法则和加法运算律进行计算即可.
【小问1详解】
解:第一步变形的依据是有理数的减法法则,从第二步开始出现错误,因为移动时未移动负号,
故答案为:有理数的减法法则,二;
【小问2详解】
解:第二步应用了加法交换律,第三步应用了加法结合律,
故答案为:加法交换律,加法结合律;
【小问3详解】
略
20. 计算:
(1);
(2);
(3);
(4);
(5);
(6);
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【解析】
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
;
【小问3详解】
;
【小问4详解】
;
【小问5详解】
;
【小问6详解】
.
21. 某自行车厂计划一周生产自行车1400辆,平均每天计划生产200辆,但由于种种原因,实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况:
(超过每天计划生产数记为正、不足每天计划生产数记为负):
星期
一
二
三
四
五
六
日
增减
+5
﹣2
﹣4
+13
﹣10
+14
﹣9
(1)该厂星期四生产自行车______辆;
(2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产自行车______辆;
(3)该厂本周实际每天平均生产多少量自行车?
【答案】(1)213;(2)24;(3)该厂本周实际每天平均生产201辆自行车.
【解析】
【分析】(1)计根据题意计算即可;
(2)根据表格可知:产量最多的一天是星期六超出14辆,而产量最少的一天星期五少10辆,计算两数差即可;
(3)根据表格中各数的平均数,计算即可.
【详解】解:(1)200+13=213辆,
故答案为:213;
(2)14-(-10)=24辆,
故答案为:24;
(3)解:(5-2-4+13-10+14-9)+200=201辆,
答:平均每天生产201辆.
22. 对于有理数、,定义运算:,
(1)计算的值;
(2)计算和的值,并根据计算结果判断这种新定义是否满足交换律.
【答案】(1)
(2),,这种新定义不满足交换律.
【解析】
【分析】(1)根据所给定义列式计算;
(2)根据所给定义列式计算出两个式子的结果即可得到结论.
【小问1详解】
解:∵,
∴;
【小问2详解】
解:∵,
∴,
,
∴,
∴这种新定义不满足交换律.
23. 阅读:表示4与1的差的绝对值,也可以理解为4与1两数在数轴上所对应的两点之间的距离;可以看作,表示4与的差的绝对值,也可以理解为4与两数在数轴上所对应的两点之间的距离.
(1)_________,_________;
(2)利用数轴找出所有符合条件的整数,使得;
(3)利用数轴找出所有符合条件的整数,使得.
【答案】(1)5;7 (2)2或
(3),,,,,
【解析】
【分析】结合数轴,利用绝对值的几何含义求解各小问即可.
【小问1详解】
解:,;
【小问2详解】
因为,
所以表示在数轴上表示数与的两点之间的距离等于5,
因此整数的值为2或;
【小问3详解】
因为,
所以表示在数轴上表示数的点分别与表示数,的两点之间的距离之和,
因此所有符合条件的整数的值为,,,,,.
24. 分类讨论是一种重要的数学方法,如在化简时,可以这样分类:当时,;当时,;当时,.用这种方法解决下列问题:
(1)当时,求 ;
(2)当时,求 ;
(3)已知,是有理数,当时, ;
(4)已知,是有理数,当时,试求的值.
【答案】(1)
(2)
(3)或
(4)或
【解析】
【分析】本题考查了化简绝对值,有理数的化简混合运算,代数式求值等.熟练掌握分类讨论思想是解题的关键.
(1)直接将代入求出答案;
(2)直接将代入求出答案;
(3)分别根据,和,,分析得出答案;
(4)分别利用当,,三个字母中有一个字母小于,其它两个字母大于和当,,都小于,分析得出答案.
【小问1详解】
解:当时,;
故答案为:.
【小问2详解】
解:当时,;
故答案为:.
【小问3详解】
解:若,是有理数,当时,分两种情况:
当,时,,
当,时,;
∴当时,当时,的值为或.
【小问4详解】
解:若,是有理数,当时,分两种情况:
①当,,三个字母中有一个字母小于,其它两个字母大于时,
;
②当,,都小于时,
;
综上所述,的所有可能的值为或.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
南京市第十二初级中学十月适应性练习初一数学试卷
一、选择题:(本大题共6小题,每小题2分,共12分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的序号填涂在答题卡相应位置上)
1. 中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的“方程”一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果把向东走记作,那么表示的实际意义是( )
A. 向东走 B. 向西走 C. 向南走 D. 向北走
2. 比-1小3的数是( )
A. ﹣2 B. 2 C. 4 D. -4
3. 下列各数中,一定互为相反数的是( )
A. 和 B. 和
C. 和 D. 和
4. 在数轴上与的距离等于的点表示的数是( )
A. B. C. 或 D. 以上都不对
5. 下列各组数中,数值相等的是( )
A. 和 B. 和 C. 和 D. 和
6. 如,我们叫集合M,其中1,2,x叫做集合M的元素.集合中的元素具有确定性(如x必然存在),互异性(如,),无序性(即改变元素的顺序,集合不变).若集合,我们说.已知集合,集合,若,则的值是( )
A. 2 B. C. D.
二、填空题:(本大题共10小题,每小题2分,共20分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)
7. 的相反数是________,倒数是________.
8. 据科学研究,太阳中心温度约高达15000000,15000000用科学记数法表示为______.
9. 比较大小:(1)______,(2)______(填“”、“”或“”).
10. 将式子写成省略括号的和的形式________.
11. 大于且小于的负整数有________.
12. ________的平方等于,立方得的数是________.
13. 如图是一个简单的数值运算程序,若开始输入,则最后输出的结果是________________________.
14. 若|a﹣1|+(b+2)2=0,则a•ba=_____.
15. 请将“、、、”这四个数运用加、减、乘、除运算得出(可以加括号),写出个运算结果为的算式________
16. 定义一种对正整数n的“F”运算:①当n为奇数时,结果为;②当n为偶数时,结果为(其中k是使运算结果为奇数的正整数),并且运算可以重复进行,例如,取时,运算过程如图.若,则第2024次“F运算”的结果是_______.
三、解答题:(本大题共10小题,共68分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 将下列各有理数按照分类填入下面对应的大括号内:
,,,,,,,,
整数集合:{______________________…};
负数集合:{______________________…};
正分数集合:{______________________…}.
18. 已知六个有理数:,0,,,,,解答下列问题:
(1)互为相反数的一组数是______;
(2)将上述六个有理数表示在如图所示的数轴上;
(3)将上述六个有理数按从小到大的顺序排列,并用“”连接.
19. 阅读下面的解题过程并解决问题
计算:;
解:原式(第一步)
(第二步)
(第三步)
……
(1)计算过程中,第一步变形的依据是___________,从第___________步开始出现错误;
(2)为了计算简便,第二步和第三步分别应用了___________(填数学定律)
(3)请将正确解答过程补充完整.
20. 计算:
(1);
(2);
(3);
(4);
(5);
(6);
21. 某自行车厂计划一周生产自行车1400辆,平均每天计划生产200辆,但由于种种原因,实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况:
(超过每天计划生产数记为正、不足每天计划生产数记为负):
星期
一
二
三
四
五
六
日
增减
+5
﹣2
﹣4
+13
﹣10
+14
﹣9
(1)该厂星期四生产自行车______辆;
(2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产自行车______辆;
(3)该厂本周实际每天平均生产多少量自行车?
22. 对于有理数、,定义运算:,
(1)计算的值;
(2)计算和的值,并根据计算结果判断这种新定义是否满足交换律.
23. 阅读:表示4与1的差的绝对值,也可以理解为4与1两数在数轴上所对应的两点之间的距离;可以看作,表示4与的差的绝对值,也可以理解为4与两数在数轴上所对应的两点之间的距离.
(1)_________,_________;
(2)利用数轴找出所有符合条件的整数,使得;
(3)利用数轴找出所有符合条件的整数,使得.
24. 分类讨论是一种重要的数学方法,如在化简时,可以这样分类:当时,;当时,;当时,.用这种方法解决下列问题:
(1)当时,求 ;
(2)当时,求 ;
(3)已知,是有理数,当时, ;
(4)已知,是有理数,当时,试求的值.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$