内容正文:
2026~2027学年度第一学期第一次阶段性作业
七年级数学
(建议完成时间:120分钟 满分:120分)
一、选择题(共8小题,每小题3分,计24分.每小题只有一个选项是符合题意的)
1. 的相反数是( )
A. B. C. 0 D. 2
【答案】D
【解析】
【分析】根据相反数的定义即可直接得出结果,即只有符号不同的两个数互为相反数.
【详解】解:的相反数是.
2. 用数轴上的点表示下列各数,其中与原点距离最近的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】解:∵,
∴与原点距离最近的是.
3. 如图,已知数轴上A、B两点之间的距离是7,点B在点A左侧,若点A表示的数为5,则点B表示的数是( )
A. B. 2 C. 5 D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:∵A,B两点之间的距离是7,且点B在点A左侧,点A表示的数为5,
∴,
∴则点B表示的数是.
4. 如果一个数的绝对值等于它的相反数,那么这个数可以是( )
A. B. C. 2 D. 任何数
【答案】B
【解析】
【详解】解:∵正数的绝对值等于它的本身;负数的绝对值等于它的相反数;零的绝对值是零,零的相反数是零,即零的绝对值既可以看作等于它的本身,也可以看作等于它的相反数,
∴符合题意.
5. 下列各对数中,互为倒数的是( )
A. 和 B. 和 C. 和 D. 和
【答案】B
【解析】
【详解】解:A、,这两个数不互为倒数;
B、,这两个数互为倒数;
C、,这两个数不互为倒数;
D、,这两个数不互为倒数.
6. 利用乘法对加法分配律计算时,需要将转化成( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】解:
.
7. 乐乐家安装了一台太阳能热水器,一天她测量发现时,太阳能热水器水箱内水的温度是,以后每小时水的温度变化量是,则时热水器水箱内水的温度是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】解:∵到经历了个小时,
∴由题意得:时热水器水箱内水的温度是.
8. 按如图所示的程序输入进行计算,请写出输出结果( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
【答案】C
【解析】
【分析】根据程序框图的运算顺序,依次代入数值计算,判断结果是否大于2,若不大于则继续循环,直到大于2输出结果.
【详解】解:输入,则,不输出;
输入,则,不输出;
输入,则,则输出4.
二、填空题(共6小题,每小题3分,计18分)
9. 为响应“体重管理年”有关倡议,小敏对自己的体重进行了跟踪统计.为方便记录,他将体重增加记作,那么体重减少应记作_______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查正负数的意义,根据正负数表示一对相反意义的量,增加为正,则减少为负,进行作答即可.
【详解】解:体重增加记作,那么体重减少应记作;
故答案为:.
10. 的倒数与的相反数的和是_____.
【答案】2
【解析】
【分析】本题考查了倒数与相反数的概念,熟练掌握倒数与相反数的概念是解决本题的关键.
根据倒数的概念,即乘积为1的两个数互为倒数;结合相反数的概念,即符号不同的两个数互为相反数,由此计算即可.
【详解】解:的倒数为,的相反数为,
∵,
即的倒数与的相反数的和是2.
故答案为:2 .
11. 若“方框”表示运算: 则“方框”的运算结果是______________
【答案】
【解析】
【分析】本题考查有理数的加减混合运算,掌握有理数的加减混合运算法则,理解题意,正确列出算式是解题关键.根据定义运算列式,然后根据有理数加减混合运算法则进行计算求解.
【详解】解:由题意可得:
故答案为:.
12. 小虎同学在计算时,误将“”看成“”而算得结果是3,则的正确结果是________.
【答案】
【解析】
【详解】解:由题意得,则,
∴.
13. 幻方最早起源于我国,古人称之为“纵横图”.在如表所示的幻方中,填写了一些数和汉字(其中每个汉字都表示一个数),若每一横行、每一竖列,以及两条斜对角线上的三个数之和都相等,则这个幻方中“安”字对应的数为________.
古
都
西
2
0
3
安
5
【答案】
【解析】
【详解】解:∵每一横行、每一竖列,以及两条斜对角线上的三个数之和都相等,这个和为,
∴根据最下面一行可以得“安”字对应的数为.
14. 如图,数轴上点A、B所表示的数分别为、4,P、Q两点分别从A、B两点同时出发在数轴上同向运动,点P的速度为每秒2个单位长度,点Q的速度为每秒1个单位长度,当运动时间为4秒时,P、Q两点之间的距离是________.
【答案】2或10
【解析】
【分析】分点P,Q同时向右,同时向左两种情况,结合数轴上两点间的距离计算求解即可.
【详解】解:①当点P,Q同时向右运动时,
当运动时间为4秒时,点P表示的数为,点Q表示的数为,
∴P、Q两点之间的距离是;
②当点P,Q同时向左运动时,
当运动时间为4秒时,点P表示的数为,点Q表示的数为,
∴P、Q两点之间的距离是;
综上,P、Q两点之间的距离是2或10.
三、解答题(共12小题,计78分.解答应写出过程)
15. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】先进行括号内的运算,再进行乘法运算,最后进行减法运算即可.
【详解】解:原式
.
16. 指出下列各数(每个数之间用逗号隔开)中的正有理数、负有理数和整数:,2.5,1,,0,.
【答案】正有理数:,,
负有理数:,
整数:,,
【解析】
【分析】根据有理数的分类即可解决.
【详解】略
17. 已知有理数a、b、c、d、e,且a、b互为倒数,c、d互为相反数,e是最大的负整数,求的值.
【答案】
【解析】
【详解】解:因为a、b互为倒数,c、d互为相反数,e是最大的负整数,
所以,,,
所以.
18. 在下面的数轴上表示:3.5和它的相反数,和它的倒数,并把这四个数用“<”号连接起来.
【答案】在数轴上表示如图:
用“<”号连接起来:.
【解析】
【分析】将各数在数轴上表示出来即可求解.
【详解】解:3.5的相反数是,的倒数是,
则
∴.
19. 某市某个星期一的最高温度是,之后几天的最高温度变化如表所示,最高温度比前一天高的部分记为正数,比前一天低的部分记为负数,请通过计算说明这五天的最高温度中最高的是星期几?这天的最高温度是多少?
星期
星期二
星期三
星期四
星期五
温度变化(单位:)
【答案】这五天的最高温度中最高的是星期二,这天的最高温度为
【解析】
【详解】解:星期一的最高温度是,
星期二的最高温度是,
星期三的最高温度是,
星期四的最高温度是,
星期五的最高温度是,
答:这五天的最高温度中最高的是星期二,这天的最高温度为.
20. 试管是化学实验室中用于少量试剂的反应容器,某工厂在生产某种规格的试管时,规定:超过规格的记为“+”,不足规格的记为“”,在一次抽检中,小悦从该规格试管的包装箱中任取了8根试管,对其进行了测量,测量数据如下表:
试管序号
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
超过或不足长度/mm
(1)表中8个数,哪些数互为相反数(填序号即可)?
(2)在这8根试管中,从长度的角度看,最接近规格的是哪一根试管?并说明理由.
【答案】(1)互为相反数的有②与③,①与⑥,⑤与⑧
(2)
解:最接近规格的是⑦号试管.
理由:,,,,.
因为,所以最接近规格的是⑦号试管.
【解析】
【分析】本题主要考查绝对值以及相反数的定义,熟练掌握绝对值和相反数是解题的关键.
(1)根据相反数的定义即可得到答案;
(2)根据绝对值的定义进行判断即可.
【小问1详解】
解:互为相反数的有②与③,①与⑥,⑤与⑧
【小问2详解】
略
21. 定义:对于任意两个不相等的有理数、,计算、.将这两个计算结果的最小值称为、的“关联差”.例如:对于1、,因为,,所以1、的“关联差”为.
(1)求2、3的“关联差”;
(2)试比较4、的“关联差”与、5的“关联差”的大小关系,并说明理由.
【答案】(1)
(2)解:4、的“关联差”大于、5的“关联差”. 理由:
对于4和,
∵,,
∴两个数的最小值为,即4、的“关联差”为.
对于和5,
∵,,
∴两个数的最小值为,即、5的“关联差”为.
,
4、的“关联差”大于、5的“关联差”.
【解析】
【分析】(1)按“关联差”定义计算两个对应式子的值,取最小值即可得到结果.
(2)分别计算两组数的“关联差”,再比较两个差值的大小.
【小问1详解】
解:,,
,
2、3的“关联差”为.
【小问2详解】
略.
22. 利用运算律有时能进行简便计算:
例:;
例:.
请你参照上述解法,用运算律简便计算下列各题:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】()参照例解答即可;
()把原式转化为,再参照例解答即可.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:原式
.
23. 某校将劳动实践基地划分区域,分给每个班级自主管理.七(1)班的学生在本班劳动区域内种植花生,经过精心培育,同学们收获了10袋花生,以每袋为标准,超过的重量记作正数,不足的重量记作负数,称重后记录如下:
袋数
重量
(1)求这袋花生的实际重量;
(2)已知在播种时,七(1)班学生以8元的价格购进花生种子,收获后将花生以18元的价格全部售出.求他们将花生全部售出获得的利润.
【答案】(1)
(2)元
【解析】
【分析】本题考查了正负数的应用,有理数的混合运算的应用.
(1)先计算1袋花生的标准总重量,再加上所有袋数对应的超过或不足的重量之和,得到实际总重量;
(2)根据“利润总售价总成本”的关系,分别求出总售价与总成本,再通过作差计算出最终利润
【小问1详解】
解:10袋花生的标准总重量为
超过或不足的重量总和:
实际总重量:
答:这袋花生的实际重量为
【小问2详解】
解:购进花生种子的成本:元
售出花生的总收入:元
获得的利润:元
答:他们将花生全部售出获得的利润为元
24. 在工厂和生产场所中,安防巡检机器人可以定期巡视设备和生产线,监测设备运行状态、温度和振动等参数,及时发现异常并预防事故发生.某天晚上一台巡检机器人在一条生产线上巡检了7次,为方便记录,规定向右为正,向左为负,巡检记录如下:3,,8,,7,▲,(单位:米).已知机器人第七次巡检结束时刚好回到起点.
(1)第五次结束时机器人的位置在起点的左边还是右边?距离起点多远?
(2)路程记录中的数据“▲”是多少?
(3)该机器人这天晚上一共行驶了多少米?
【答案】(1)在起点的右边,距离起点米
(2)路程记录中的“▲”是
(3)该机器人这天晚上一共行驶了米
【解析】
【分析】(1)计算前五次记录数据的代数和,根据结果的正负判断方向,结果的绝对值为到起点的距离;
(2)根据七次巡检结束后回到起点,即七次记录数据的代数和为,计算可得▲的值;
(3)总行驶路程为所有路程记录的绝对值之和,代入数值计算即可.
【小问1详解】
解:计算前五次记录数据的代数和:(米)
∵规定向右为正,结果为正
∴第五次结束时机器人在起点右边,距离起点米;
【小问2详解】
设▲表示的数为
∵第七次巡检结束时刚好回到起点
∴七次记录数据的代数和为
解得
即路程记录中的“▲”是;
【小问3详解】
解:总路程为各次路程的绝对值之和:(米)
答:该机器人这天晚上一共行驶了米.
25. 外卖送餐为我们生活带来了许多便利,某学习小组调查了一名外卖小哥一周每天的送餐情况,规定每天送餐量超过单(送一次外卖称为一单)的部分记为“”,低于单的部分记为“”,如表是该外卖小哥一周每天的送餐量:
星期
一
二
三
四
五
六
日
送餐情况(单位:单)
-3
+4
-5
+14
-8
+7
+12
(1)该外卖小哥这一周送餐量最多的一天比最少的一天多送______________单;
(2)求该外卖小哥这一周共送餐多少单?
(3)外卖小哥每天的工资由底薪元加上送单补贴构成,送单补贴的方案如下:每天送餐量不超过单的部分,每单补贴元;超过单的部分,每单补贴元,求该外卖小哥这一周的工资总收入.
【答案】(1)
(2)
该外卖小哥这一周共送餐单.
(3)
该外卖小哥这一周的工资总收入为元.
【解析】
【分析】(1)将一周的送餐量比较大小,周四最多,周五最少,用周四的送餐量减去周五的送餐量即可求解;
(2)由一周的规定送餐量单加上超过或不足部分数据求解即可;
(3)先求出表格内超出规定送餐量(正数)的总和,计算补贴元的部分,再用(2)问的总送餐量减去前面算出的正数和,计算补贴元的部分,再算一周底薪,每天的工资由底薪加上送餐部分的补贴求和即可.
【小问1详解】
解:∵,
∴周四最多,周五最少,
(单)
即该外卖小哥这一周送餐量最多的一天比最少的一天多送单.
【小问2详解】
即该外卖小哥这一周共送餐单.
【小问3详解】
补贴元的部分:,
补贴元的部分:,
一周总收入:
即该外卖小哥这一周的工资总收入为元.
【点睛】本题考查的是正负数的实际应用,有理数的加减法与乘法的实际应用,理解题意,正确的列代数式计算是解本题的关键.
26. 【问题背景】
如图,甲、乙两人(看成点)分别在数轴和的位置上,沿数轴做移动游戏.
每次移动游戏规则:裁判先捂住一枚硬币,再让两人猜向上一面是正是反,而后根据所猜结果按如下方式进行移动.
若都对或都错,则甲向正半轴方向移动个单位,同时乙向负半轴方向移动个单位;
若甲对乙错,则甲向正半轴方向移动个单位,同时乙向正半轴方向移动个单位;
若甲错乙对,则甲向负半轴方向移动个单位,同时乙向负半轴方向移动个单位.
注:每次移动均从上一次移动结束的位置开始.
前三次游戏如表:
第一次
第二次
第三次
…
甲乙都对
甲对乙错
甲错乙对
…
【问题解决】
(1)从如图所示的位置开始,分别求第一次游戏后甲、乙两人在数轴上的位置所表示的数;
(2)从如图所示的位置开始,从前三次游戏看,第几次游戏后甲离原点最近,离原点距离多少?
(3)从如图位置开始进行游戏,请求出共进行了多少次移动游戏,甲与乙的位置会相距个单位?
【答案】(1),
(2)第二次游戏后甲离原点最近,离原点距离为
(3)次或次
【解析】
【分析】(1)根据“甲乙都对”的移动规则,在初始位置基础上分别加减移动量,算出移动后甲乙对应的数轴数;
(2)按表格顺序逐次算出每次游戏后甲的位置,计算各位置到原点的距离,对比找出最小值;
(3)先求出初始距离,根据题意可知每轮距离都减少,分间距减少个和个单位两种情况计算游戏次数.
【小问1详解】
解:根据题意可知,第一次甲乙都对,
则甲的位置为,乙的位置为.
【小问2详解】
解:据(1)可知,第一次游戏后,甲的位置为,离原点距离为,
第二次游戏,甲对乙错,甲的位置为,离原点距离为,
第三次游戏,甲错乙对,甲的位置为,离原点距离为,
可知第二次游戏后甲离原点最近,离原点距离为.
【小问3详解】
解:据题可知,
甲乙两人最初相距个单位,甲乙同时答对或答错,距离减少个单位,甲乙一对一错,距离同样减少个单位,
当两人相距个单位时,间距需要减少个或个单位,
,,
故共进行了次或次游戏,甲与乙的位置会相距个单位.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026~2027学年度第一学期第一次阶段性作业
七年级数学
(建议完成时间:120分钟 满分:120分)
一、选择题(共8小题,每小题3分,计24分.每小题只有一个选项是符合题意的)
1. 的相反数是( )
A. B. C. 0 D. 2
2. 用数轴上的点表示下列各数,其中与原点距离最近的是( )
A. B. C. D.
3. 如图,已知数轴上A、B两点之间的距离是7,点B在点A左侧,若点A表示的数为5,则点B表示的数是( )
A. B. 2 C. 5 D.
4. 如果一个数的绝对值等于它的相反数,那么这个数可以是( )
A. B. C. 2 D. 任何数
5. 下列各对数中,互为倒数的是( )
A. 和 B. 和 C. 和 D. 和
6. 利用乘法对加法分配律计算时,需要将转化成( )
A. B. C. D.
7. 乐乐家安装了一台太阳能热水器,一天她测量发现时,太阳能热水器水箱内水的温度是,以后每小时水的温度变化量是,则时热水器水箱内水的温度是( )
A. B. C. D.
8. 按如图所示的程序输入进行计算,请写出输出结果( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
二、填空题(共6小题,每小题3分,计18分)
9. 为响应“体重管理年”有关倡议,小敏对自己的体重进行了跟踪统计.为方便记录,他将体重增加记作,那么体重减少应记作_______.
10. 的倒数与的相反数的和是_____.
11. 若“方框”表示运算: 则“方框”的运算结果是______________
12. 小虎同学在计算时,误将“”看成“”而算得结果是3,则的正确结果是________.
13. 幻方最早起源于我国,古人称之为“纵横图”.在如表所示的幻方中,填写了一些数和汉字(其中每个汉字都表示一个数),若每一横行、每一竖列,以及两条斜对角线上的三个数之和都相等,则这个幻方中“安”字对应的数为________.
古
都
西
2
0
3
安
5
14. 如图,数轴上点A、B所表示的数分别为、4,P、Q两点分别从A、B两点同时出发在数轴上同向运动,点P的速度为每秒2个单位长度,点Q的速度为每秒1个单位长度,当运动时间为4秒时,P、Q两点之间的距离是________.
三、解答题(共12小题,计78分.解答应写出过程)
15. 计算:.
16. 指出下列各数(每个数之间用逗号隔开)中的正有理数、负有理数和整数:,2.5,1,,0,.
17. 已知有理数a、b、c、d、e,且a、b互为倒数,c、d互为相反数,e是最大的负整数,求的值.
18. 在下面的数轴上表示:3.5和它的相反数,和它的倒数,并把这四个数用“<”号连接起来.
19. 某市某个星期一的最高温度是,之后几天的最高温度变化如表所示,最高温度比前一天高的部分记为正数,比前一天低的部分记为负数,请通过计算说明这五天的最高温度中最高的是星期几?这天的最高温度是多少?
星期
星期二
星期三
星期四
星期五
温度变化(单位:)
20. 试管是化学实验室中用于少量试剂的反应容器,某工厂在生产某种规格的试管时,规定:超过规格的记为“+”,不足规格的记为“”,在一次抽检中,小悦从该规格试管的包装箱中任取了8根试管,对其进行了测量,测量数据如下表:
试管序号
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
超过或不足长度/mm
(1)表中8个数,哪些数互为相反数(填序号即可)?
(2)在这8根试管中,从长度的角度看,最接近规格的是哪一根试管?并说明理由.
21. 定义:对于任意两个不相等的有理数、,计算、.将这两个计算结果的最小值称为、的“关联差”.例如:对于1、,因为,,所以1、的“关联差”为.
(1)求2、3的“关联差”;
(2)试比较4、的“关联差”与、5的“关联差”的大小关系,并说明理由.
22. 利用运算律有时能进行简便计算:
例:;
例:.
请你参照上述解法,用运算律简便计算下列各题:
(1);
(2).
23. 某校将劳动实践基地划分区域,分给每个班级自主管理.七(1)班的学生在本班劳动区域内种植花生,经过精心培育,同学们收获了10袋花生,以每袋为标准,超过的重量记作正数,不足的重量记作负数,称重后记录如下:
袋数
重量
(1)求这袋花生的实际重量;
(2)已知在播种时,七(1)班学生以8元的价格购进花生种子,收获后将花生以18元的价格全部售出.求他们将花生全部售出获得的利润.
24. 在工厂和生产场所中,安防巡检机器人可以定期巡视设备和生产线,监测设备运行状态、温度和振动等参数,及时发现异常并预防事故发生.某天晚上一台巡检机器人在一条生产线上巡检了7次,为方便记录,规定向右为正,向左为负,巡检记录如下:3,,8,,7,▲,(单位:米).已知机器人第七次巡检结束时刚好回到起点.
(1)第五次结束时机器人的位置在起点的左边还是右边?距离起点多远?
(2)路程记录中的数据“▲”是多少?
(3)该机器人这天晚上一共行驶了多少米?
25. 外卖送餐为我们生活带来了许多便利,某学习小组调查了一名外卖小哥一周每天的送餐情况,规定每天送餐量超过单(送一次外卖称为一单)的部分记为“”,低于单的部分记为“”,如表是该外卖小哥一周每天的送餐量:
星期
一
二
三
四
五
六
日
送餐情况(单位:单)
-3
+4
-5
+14
-8
+7
+12
(1)该外卖小哥这一周送餐量最多的一天比最少的一天多送______________单;
(2)求该外卖小哥这一周共送餐多少单?
(3)外卖小哥每天的工资由底薪元加上送单补贴构成,送单补贴的方案如下:每天送餐量不超过单的部分,每单补贴元;超过单的部分,每单补贴元,求该外卖小哥这一周的工资总收入.
26. 【问题背景】
如图,甲、乙两人(看成点)分别在数轴和的位置上,沿数轴做移动游戏.
每次移动游戏规则:裁判先捂住一枚硬币,再让两人猜向上一面是正是反,而后根据所猜结果按如下方式进行移动.
若都对或都错,则甲向正半轴方向移动个单位,同时乙向负半轴方向移动个单位;
若甲对乙错,则甲向正半轴方向移动个单位,同时乙向正半轴方向移动个单位;
若甲错乙对,则甲向负半轴方向移动个单位,同时乙向负半轴方向移动个单位.
注:每次移动均从上一次移动结束的位置开始.
前三次游戏如表:
第一次
第二次
第三次
…
甲乙都对
甲对乙错
甲错乙对
…
【问题解决】
(1)从如图所示的位置开始,分别求第一次游戏后甲、乙两人在数轴上的位置所表示的数;
(2)从如图所示的位置开始,从前三次游戏看,第几次游戏后甲离原点最近,离原点距离多少?
(3)从如图位置开始进行游戏,请求出共进行了多少次移动游戏,甲与乙的位置会相距个单位?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$